2021医师类考试真题及答案9篇

发布时间:2021-08-31
2021医师类考试真题及答案9篇

2021医师类考试真题及答案9篇 第1篇


A.四气
B.五味
C.升降浮沉
D.归经
E.有毒无毒

表示药物作用部位的中药性能是( )

答案:D
解析:


医疗机构没有正当理由,拒绝为患者提供复印或者复制病历资料服务的,卫生行政部门可以采取的措施是

A、责令限期整顿
B、给予纪律处分
C、吊销执业证书
D、责令改正
E、警告

答案:D
解析:
医疗事故处理条例》第五十六条医疗机构违反本条例的规定,有下列情形之一的,由卫生行政部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:
(一)未如实告知患者病情、医疗措施和医疗风险的;
(二)没有正当理由,拒绝为患者提供复印或者复制病历资料服务的;
(三)未按照国务院卫生行政部门规定的要求书写和妥善保管病历资料的;
(四)未在规定时间内补记抢救工作病历内容的;
(五)未按照本条例的规定封存、保管和启封病历资料和实物的;
(六)未设置医疗服务质量监控部门或者配备专(兼)职人员的;
(七)未制定有关医疗事故防范和处理预案的;
(八)未在规定时间内向卫生行政部门报告重大医疗过失行为的;
(九)未按照本条例的规定向卫生行政部门报告医疗事故的;
(十)未按照规定进行尸检和保存、处理尸体的


结核性脑膜炎的脑脊液改变

A、白细胞数5×106/L,淋巴细胞为主,蛋白0、3g/L,糖3、5mmol/L
B、白细胞数50×106/L,淋巴细胞为主,蛋白1、0g/L,糖1、5mmol/L
C、白细胞数2000×106/L,中性粒细胞为主,蛋白1、0g/L,糖3、5mmol/L
D、白细胞数50×109/L,淋巴细胞为主,蛋白0、8g/L,糖3、5mmol/L
E、白细胞数5×109/L,淋巴细胞为主,蛋白0、3g/L,糖2、5mmol/L

答案:B
解析:


根管治疗后患者永久性冠方封闭材料应采用

A.氢氧化钙制剂
B.玻璃离子水门汀
C.氧化锌丁香油糊剂
D.磷酸锌水门汀
E.复合树脂

答案:E
解析:
复合树脂优点:①微创。②逼真。③即刻。适应范围广泛几乎可以用于所有的牙体缺损。氢氧化钙的临床应用,主要应用于下面三方面:①活髓切断术。②根尖诱导成形术。③盖髓术。


A.皮色正常、皮温略高,表面静脉怒张"
B.疼痛与压痛在长骨干骺端,压痛局限深在,红肿不明显
C.疼痛与压痛在关节,红肿明显,关节活动障碍
D.疼痛与压痛表浅,红肿广泛、明显
E.疼痛与压痛在长骨骨干

早期急性血源性骨髓炎症状为

答案:B
解析:
早期急性血源性骨髓炎局部症状:患区剧痛,肢体半屈曲状,周围肌肉痉挛,因疼痛抗拒做主动与被动活动,局部皮温高,有局限性压痛,肿胀并不明显。化脓性关节炎主要表现为关节活动障碍,有关节压痛,红肿明显。蜂窝织炎界限不清,红肿广泛。


A.经络之气通达
B.五脏功能充盛
C.气血阴阳运行条达
D.脏腑之气冲和畅达
E.精神情志活动调畅

脏腑机能稳定、有序、协调的基础是

答案:D
解析:

2.脏腑之阴气与阳气协调共济的结果是脏腑机能稳定、有序、协调的基础,所以两题的答案是脏腑之气冲和畅达。


医德修养的根本途径和方法是

A.学习医德理论知识
B.在医疗卫生保健实践中修养
C.有的放矢
D.持之以恒
E.追求慎独

答案:B
解析:


正常菌群对机体的生理学作用不包括

A、生物拮抗
B、营养作用
C、免疫作用
D、抗衰老作用
E、协同作用

答案:E
解析:
拮抗作用:正常菌群在生物体的特定部位生长后,对其他的菌群有生物拮抗的作用。产生这种生物屏障的往往是一些厌氧菌。正常菌群通过紧密与黏膜上皮细胞结出来占领位置,由于在这些部位数量很大,在营养竞争中处于优势,并通过自身代谢来改变环境的pH值或释放抗生素,来抑制外来菌的生长。
营养作用:正常菌群的存在影响着生物体的物质代谢与转化。如蛋白质、碳水化合物、脂肪及维生素的合成,胆汁的代谢、胆固醇的代谢及激素转化都有正常菌群的参与。
免疫作用:正常菌群的抗原刺激可以使宿主产生免疫,从而减少了本身的危害。已有实验表明,某些诱发的自身免疫过程具有抑癌作用。
抗衰老作用:肠道正常菌群中双歧杆菌、乳杆菌等许多细菌具有抗衰老作用


2021医师类考试真题及答案9篇 第2篇


男,35岁。腰背部疼痛3个月,伴有乏力、盗汗。查体:双下肢感觉、运动功能正常。X线显示L椎间隙狭窄,腰大肌影增宽。最适宜的治疗方法是

A.抗结核药物治疗
B.局部注射抗炎药物
C.腰背部理疗按摩
D.加强腰背肌锻炼
E.立即行病灶清除手术

答案:A
解析:
结合患者的临床表现,诊断为腰椎结核,应抗结核治疗。


患儿,10个月。入院时诊断为腺病毒肺炎痰热闭肺证。今突然虚烦不安,额汗不温,口唇发绀。查体:体温38℃,呼吸64次/分,心率165次/分,心音低钝,肝脏比入院时增大2cm,舌暗紫,指纹沉而色青,达于命关。治疗应首选

A.西地兰加参附龙牡汤
B.青霉素加生脉散
C.地塞米松加参附龙牡汤
D.西地兰加真武汤
E.地塞米松加麻杏石甘汤

答案:A
解析:
考查肺炎心力衰竭的治疗;肺炎心阳虚衰变证的症状、主方。面色苍白,口唇发紫,呼吸浅促,额汗不温,四肢厥冷,虚烦不安,肝脏增大,舌质暗紫,脉虚数或微弱,指纹沉而色青,可达命关。方药:参附龙牡汤。心力衰竭除给氧、祛痰、止咳、镇静等一般处理外,应早用强心药物。地塞米松在肺炎心衰时也可以选用,但主要针对中毒症状、严重喘憋、脑水肿、感染性休克等情况。


欲比较新药与常规药治疗某种疾病的疗效是否有差别(疗效分为有效、无效),宜选择的统计方法为

A.成组设计的检验
B.成组设计的秩和检验
C.配对设计的t检验
D.配对设计的秩和检验
E.两样本率比较的Z检验

答案:A
解析:


肝胆湿热不可见

A.尿频尿急,尿道灼痛,尿黄短少
B.头痛目赤,急躁易怒,胁痛便秘
C.腹部痞闷,纳呆便溏,面目发黄
D.腹痛下痢,赤白黏冻,里急后重
E.阴囊湿疹,瘙痒难忍,小便短赤

答案:B
解析:
肝胆湿热证,是指湿热蕴结肝胆所表现的证候。肝木横逆侮土,脾运失健,胃失和降,故腹部痞闷,纳呆便溏;胆汁不循常道而外溢肌肤,则面目发黄;湿热蕴内,则腹痛下痢,赤白黏冻,里急后重;湿热下注,膀胱气化失司则小便短赤,尿频尿急,尿道灼痛,尿黄短少。肝脉绕阴器,湿热随经下注,则见阴部湿疹或睾丸肿胀热痛,在妇女则见带浊阴痒。B为肝阳上亢之象。故本题选B。


下列除哪项外,均是心悸的病机

A.心神不宁
B.胃失和降
C.心失所养
D.阴阳亏虚
E.邪扰心神

答案:B
解析:
心悸的基本病机是气血阴阳亏虚,心失所养,或邪扰心神,心神不宁。


可乐定除具有降压作用外,还具有

A.镇咳作用
B.镇静作用
C.镇吐作用
D.止血作用
E.利尿作用

答案:B
解析:
可乐定的降压作用中等偏强。它还能抑制胃肠道的分泌和运动,因此适用于兼患溃疡病的高血压患者。可乐定对中枢神经系统还有镇静作用,减少自发性活动,并显著延长巴比妥类的催眠时间。故选B。


心房颤动最常见于

A、冠心病
B、风心病二尖瓣狭窄
C、高心病
D、甲亢性心脏病
E、缩窄性心包炎

答案:B
解析:
从病因的统计学来看,风湿性心脏病是引起房颤最常见的原因。


某患者,患乙型肝炎多年,近日病情加重,形成暴发性肝炎,试问该患可能是合并哪种病毒的重叠感染

A.HAV
B.HCV
C.HDV
D.HEV
E.CMV

答案:C
解析:


2021医师类考试真题及答案9篇 第3篇


首选链霉素的疾病是

A.鼠疫
B.布氏杆菌病
C.草绿色链球菌性心内膜炎
D.浸润性肺结核
E.立克次体病

答案:A
解析:


手术后,胃肠减压拔管除的指征是

A、术后1周
B、腹痛消失
C、已肛门排气
D、可闻及肠鸣音
E、腹胀消失

答案:C
解析:
胃肠减压管在肛门排气后拔除。


颞下颌关节内强直的病因中哪一项是错误的

A.化脓性中耳炎
B.颞下颌关节紊乱
C.颏部对冲性损伤
D.外伤直接损伤颞下颌关节
E.血源性化脓性关节炎和类风湿性关节炎

答案:B
解析:
TMD的自限性很好,很少发展成颞下颌关节内强直。


LD的概念是

A.能引起半数实验动物死亡的最大剂量
B.能引起半数实验动物死亡的最小剂量、
C.杀虫剂杀死一半有害昆虫的剂量
D.能引起一组实验动物50%死亡的剂量
E.实验动物致死剂量的一半

答案:D
解析:
LD。是半数致死剂量,即化学物引起试验动物群体50%死亡的剂量。该数值是一个经过统计学计算得到的统计量,因此还有95%可信区间。这样对于A、B而言都只是考虑了某一点值的极端情况,所以是不正确的;对于C而言,LD是针对哺乳动物的毒性而言,而杀虫剂杀死有害昆虫是它的药效,是不同的概念;而E答案则是完全没有理解概念,所以D为正确答案。


患者,体重60kg,临床表现为较严重的代谢性酸中毒,未测二氧化碳结合力时,可先补充5%碳酸氢钠溶液( )

A.200ml
B.300ml
C.400ml
D.500ml
E.600ml

答案:B
解析:


邪入脏腑,病情严重者,指纹的表现是

A.显于风关
B.达于气关
C.达于命关
D.透关射甲
E.未超风关

答案:C
解析:


下列哪项不是血管神经性水肿的发病诱因

A.某些药物或食物
B.外伤
C.精神因素
D.肠道寄生虫
E.病毒感染

答案:E
解析:


患者女,26岁。因分娩时发生失血性休克导致腺垂体功能低下。

估计该患者最早出现的是哪项症状
A.闭经、无乳、毛发脱落
B.怕冷、少汗、皮肤粗糙
C.低血压、低血糖
D.恶心、呕吐
E.颜面苍黄、水肿

答案:A
解析:

1.希恩综合征妊娠期垂体增生肥大,血供丰富,围生期因各种原因引起大出血、休克、血栓形成,使腺垂体大部分缺血坏死和纤维化,引起腺垂体功能低下导致促性腺激素、促甲状腺激素、促肾上腺激素分泌减少,而使相应靶腺功能减退而出现一系列症状,其中最早出现的症状为产后无乳、乳腺萎缩、长期闭经与不孕、性欲减退、毛发脱落等。本题有产后大出血史,符合希恩综合征的诊断,因此本题选A。
2.靶腺激素替代治疗:需长期用药,甚至终身维持治疗。一般口服给药,治疗过程中,应先补充糖皮质激素,再补充甲状腺激素,以防肾上腺危象的发生。一般不必补充盐皮质激素。除儿童垂体侏儒症外,一般不给予生长激素。因此本题选D。


2021医师类考试真题及答案9篇 第4篇


男性,72岁。因患急性前壁心肌梗死住院,治疗中突然发生抽搐、意识丧失,心电示波显示心脏停搏。首选的药物是

A.利多卡因
B.异丙肾上腺素
C.阿托品
D.肾上腺素
E.去甲肾上腺素

答案:D
解析:


陈某,男性,36岁。咳嗽反复发作3个月,咳声重浊,痰多,因痰而嗽,痰出咳平,痰黏腻色白,每于早晨咳甚痰多,进甘甜油腻食物加重,胸闷脘痞,呕恶食少,体倦,大便时溏,舌苔白腻,脉象濡滑。其治疗应首选的方剂是

A.桑菊饮合黛蛤散
B.二陈平胃散合三子养亲汤
C.清金化痰汤合泻白散
D.六君子汤合二陈汤
E.桑杏汤合养阴清肺丸

答案:B
解析:


患者,女性,60岁,残根,有冠心病史,近两年来未发作,测血压21.3~12.1kPa(160/90mmHg),在拔除时麻醉首选药是

A.2%含肾上腺素普鲁卡因
B.1%含肾上腺素普鲁卡因
C.2%利多卡因
D.2%丁卡因
E.1%丁卡因

答案:C
解析:


高血压伴有心绞痛的病人宜选用

A、卡托普利
B、硝苯地平
C、利血平
D、氢氯噻嗪
E、普萘洛尔

答案:E
解析:
高血压伴有心绞痛可选择β-受体阻滞剂,如美托洛尔(倍他乐克)、阿替洛尔、普萘洛尔、比索洛尔、索他洛尔等。使用硝苯地平治疗高血压和/或心绞痛的患者心绞痛和/或心肌梗塞可能增加


八会穴之骨会是

A.肩井
B.风门
C.大杼
D.天柱
E.大椎

答案:C
解析:


《红楼梦》中的林黛玉,其动作稳定缓慢,观察事物细致入微,敏感多疑,孤独多虑,情感体验深刻且持久。

林黛玉的气质类型属于
A.多血质
B.黏液质
C.胆汁质
D.抑郁质
E.兴奋质

答案:D
解析:


太阳中风证的脉象是( )

A.洪数
B.滑数
C.浮数
D.细弱
E.浮缓

答案:E
解析:


小儿重型腹泻最易发生的酸碱平衡紊乱是()。
A.呼吸性酸中毒
B.代谢性酸中毒
C.代谢性碱中毒
D.呼吸性碱中毒
E.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒

答案:B
解析:
小儿腹泻易发生代谢性酸中毒。由于腹泻丢失大量磷性物质,进食少, 摄入热量不足,酮体生成增多,肾血流量不足,其排酸、保钠功能低下,使酸性代谢产物滞留体内。


2021医师类考试真题及答案9篇 第5篇


贝母瓜蒌散的功效

A.清热化痰、理气止咳
B.润肺清热,理气化痰
C.燥湿化痰,理气和中
D.理气化痰,温肺化饮
E.燥湿化痰,理气止咳

答案:B
解析:


下列各项,可致牙齿燥如枯骨的是

A.胃阴已伤
B.阳明热甚,津液大伤
C.肾阴枯竭,精不上荣
D.肾虚,虚火上炎
E.肝阴亏虚

答案:C
解析:


隐性黄疽时,血中胆红素浓度为


A. <17μmol/L
B.>17μmol/L,<34μmol/L
C. >34μmol/L
D. >17μmol/L,<24μmol/L
E.>24μmol/L

答案:B
解析:


患儿,5岁。高热、头痛3天,伴喷射状呕吐。查体:全身皮肤散在出血点,颈项强直,克氏征阳性。应首先考虑的是

A:结核性脑膜炎
B:流行性脑脊髓膜炎
C:流行性乙型脑炎
D:伤寒
E:中毒性菌痢

答案:B
解析:
根据题干,患儿5岁,高热、头痛,伴喷射状呕吐,皮肤瘀斑、瘀点,颈项强直,克氏征阳性,首先考虑流行性脑脊髓膜炎。


肺痈溃脓期若气虚不能托脓,可在辨证用药的基础上加入

A.党参
B.生黄芪
C.柴胡
D.升麻
E.薏苡仁

答案:B
解析:
黄芪能温养脾胃而生肌,补益元气而托疮,故一般称为疮痈要药,临床上多用于气血不足、疮痈内陷、脓成不溃、或溃破后久不收口等症。因此本题答案选B。


男,40岁,1年前被提拔到单位领导岗位,近半年感到工作效率下降,工作时脑力特别容易疲乏,休息时又不能松弛下来,晚上睡觉时脑子里过电影似的想着白天的事情,每天需2~3个小时才能入睡,梦多,醒后不解乏。每天中午和同事打球时感到心情很放松,回到工作岗位又陷人烦恼中。最可能的诊断是

A.神经衰弱
B.焦虑症
C.失眠症
D.抑郁症
E.精神分裂症

答案:A
解析:
[考点]神经衰弱的临床表现与鉴别
[分析]脑力易疲劳与易兴奋交替出现是神经衰弱的特点,有“该兴奋时疲劳,该疲劳时兴奋”的特点。临床上许多神经衰弱实际上是抑郁症,此名称正面临被抛弃。只要符合其他疾病的诊断,一般不作神经衰弱的诊断。此例没有兴趣丧失,也能高兴起来,因此不是抑郁症。失眠症一般没有白天脑力衰弱的表现。


月经周期长短取决于
A.黄体退化为白体时间
B.白体寿命长短
C.增生期长短
D.分泌期长短
E.月经期长短

答案:C
解析:
@##


A.肝肾阴虚证
B.阴虚火旺证
C.肝经郁火证
D.脾气虚弱证
E.肺肾阴虚证

患者经前吐血、衄血,量较多,色鲜红,月经提前量少;心烦易怒,两胁胀痛,口苦咽十,头晕耳鸣,尿黄便结;舌红,苔黄,脉弦数。其证候是( )

答案:C
解析:


2021医师类考试真题及答案9篇 第6篇


脓胸进入慢性期常出现下列情况,除外

A.消耗性体质
B.贫血、低蛋白血症
C.低热、气促、咳嗽
D.患侧胸廓饱满
E.患侧呼吸音减低或消失

答案:D
解析:
慢性脓胸患者因长期感染和慢性消耗,常呈现慢性全身中毒症状,如低热、乏力、食欲不振、消瘦、营养不良、贫血、低蛋白血症等,查体见患侧胸廓下陷、呼吸运动减弱或消失,叩诊呈实音,呼吸音减弱或消失等,患侧胸廓下陷而不是胸廓饱满,故选D。


A.排尿突然中断,并感疼痛,可放射至阴茎头部和远端尿道,改变体位后可缓解症状
B.突发性尿线变细,排尿费力,呈点滴状,尿流中断
C.肾绞痛、腰腹部钝痛、放射痛、血尿、梗阻
D.尿频、尿急、尿痛,腰痛,发热
E.尿道口滴脓

属尿道结石的临床表现为( )

答案:B
解析:


A.活血行气,祛风止痛
B.活血止痛,化瘀止血
C.活血行气,通经止痛
D.活血止痛,消肿生肌
E.活血通经,祛瘀止痛

姜黄的功效是( )

答案:C
解析:


某病患者(8人)潜伏期(天)如下:2,3,3,3,4,5,6,30,则平均潜伏期

A.均数为3.7天
B.均数为7天,很好地代表了大多数患者的潜伏期
C.中位数为3天
D.中位数为4天
E.中位数为3.5天,不受个别患者潜伏期长的影响

答案:E
解析:


酸蚀法应采用

A.30%~40%的鞣酸最佳
B.37%有机酸最佳
C.85%磷酸最佳
D.以上均不对
E.35%~38%的磷酸最佳

答案:E
解析:


某小学饮用水污染造成"肝炎"暴发,最可能的诊断是

A.甲型肝炎
B.乙型肝炎
C.丙型肝炎
D.庚型肝炎
E.丁型肝炎

答案:A
解析:


肝癌患者,术中输血几毫升后,夷然咳嗽,面色潮红,腹泻,疑发生了变态反应和过敏反应,其处理宜

A.停止输血,口服阿司匹林
B.立刻中止输血并保持静脉输液畅通加抗过敏药物
C.四肢轮流扎止血带
D.立即停止输血、半坐位、吸氧
E.立即减慢输血速度加肌肉注射异丙嗪

答案:B
解析:


哮证发作期的主要病机是

A:外邪侵袭,肺失宣降
B:肺失宣肃,肺气上逆
C:痰气搏结,气道被阻
D:邪袭于肺,肺气不利
E:肺脏虚弱,气失所主

答案:C
解析:
哮证的病理因素以“痰”为根本,发作期“伏痰”遇诱因引触,痰随气升,气因痰阻,痰气搏结,壅塞气道,故痰鸣如吼,气息喘促。故发作期的病机主要是痰气搏结,气道被阻,其他选项是一些病因,但非病机。


2021医师类考试真题及答案9篇 第7篇


病人对医务人员出现攻击性行为属于

A、病人角色缺如
B、病人角色冲突
C、病人角色强化
D、病人角色异常
E、病人角色减退

答案:D
解析:
出现攻击行为属于角色异常。


属于丙类传染病的是

A.霍乱、麻疹
B.梅毒、麻风病
C.梅毒、艾滋病
D.麻风病、黑热病
E.霍乱、鼠疫

答案:D
解析:
丙类传染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。


下颌下腺导管口位于

A.舌系带
B.舌下皱襞
C.舌腹后分
D.舌下肉阜
E.下前牙舌侧

答案:D
解析:
下颂下腺导管自腺内侧面发出,沿口底黏膜深面前行,开口于舌下肉阜。


男,40岁,低热、腰酸、夜尿增多7年。血压16/12kPa,尿蛋白(+),红细胞0-3/HP,白细胞(+),白细胞管型1~2/HP,1小时尿细胞排泄率白细胞>40万/小时,红细胞6万/小时,尿素氮60mmol/L。内生肌酐清除率110ml/min,诊断应考虑

A.慢性肾盂肾炎
B.慢性肾小球肾炎
C.肾病综合征
D.慢性膀胱炎
E.慢性肾功能衰竭

答案:A
解析:


女孩,孕39周出生。出生体重2000g,生后5天,发现乳腺有一鸽蛋大小肿块,应该如何处理

A、局部热敷
B、手术切除
C、无须处理
D、局部用药
E、挤压肿块

答案:C
解析:
女足月新生儿均可发生,生后3~5天出现,如蚕豆至鸽蛋大小,是因为母亲的孕酮和催乳素经胎盘至胎儿,出生后母体雌激素影响中断所致,多于2~3周后消退,不需处理,如强烈挤压,可致继发感染。


关于牙齿发育异常的原因,不正确的是


A.病因目前已明确
B.遗传影响
C.家族性因素
D.环境影响
E.局部性因素

答案:A
解析:


A.3"→5"
B.5"→3"
C.N端→C端
D.C端→N端
E.C端→C端

密码的阅读方向是

答案:B
解析:

DNA和RNA合成的方向、逆转录方向、密码的阅读方向都是5"→3"。蛋白质的合成方向是N端→C端。


Gracey刮治器用于磨牙刮治应选用的型号是

A.Gracey#1/2

B.Gracey#3/4

C.Gracey#5/6

D.Gracey#9/10

E.以上都不对

答案:D
解析:
Gracey刮治器共有9支,编号为1~18,均为双头、成对。一般常用4支,即#5/6、#7/8、#9/10、#11/12、#13/14,即可满足全口各区域的需要。Gracey#1/2/Gracey#3/4适用于前牙Gracey#5/6适用于前牙及尖牙,Gracey#7/8、#9/10适用于磨牙及前磨牙的颊舌面,Gracey#11/12适用于磨牙和前磨牙的近中面,Gracey#13/14适用于磨牙和前磨牙的远中面,此外,Gracey刮治器有新的改进型,以便能更有效地应用。


2021医师类考试真题及答案9篇 第8篇


胃肠道手术病人术前准备,哪项是错误的

A.手术前1~2日开始进流质饮食
B.手术前8小时开始禁食,4小时开始禁水
C.必要时可以行胃肠减压
D.一般手术术前一日肥皂水灌肠
E.结、直肠手术应行清洁灌肠

答案:B
解析:
[考点]手术前准备的内容
[分析]胃肠道手术术前准备包括手术前1~2日开始进流质饮食,必要时用胃肠减压,一般手术可在术前一日肥皂水灌肠,结、直肠手术应在术前口服肠道制菌药物并清洁灌肠。要求术前12小时开始禁食,4小时开始禁水。


A.风门
B.风池
C.风市
D.翳风
E.八风

以上腧穴中,常用于治疗感冒、胸背痛的是

答案:A
解析:


患者,男,42岁。4年来经常腹胀,下肢水肿。查体:前胸有蜘蛛痣,有腹水,肝未触及,脾大。应首先考虑的是

A:普通型病毒性肝炎
B:门脉性肝硬化
C:酒精性肝炎
D:肝细胞癌
E:慢性肝瘀血

答案:B
解析:
本题的主要鉴别点在于“肝未触及”:A、C、D、E选项常可触及肿大的肝脏,B项则因肝脏缩小而触不到;另外A、C项通常无水肿、腹水的表现。


阴损及阳是指

A、阴盛于内,格阳于外
B、阴虚阳无以化生,阳亦亏虚
C、阴盛伤阳,阳气受损
D、以上均非
E、阴虚不能制约阳气

答案:B
解析:
阴损及阳,是阴液亏虚,累及阳气,使阳气生化不足,或无所依附而耗散,从而在阴虚的基础上又导致了阳虚,形成以阴虚为主的阴阳两虚的病理变化。病机上首先是阴虚,在阴虚的基础上导致阳虚;从主次上讲,是以阴虚为主。


患者经行或经后两乳作胀,腰膝酸软,两目干涩,咽干口燥,五心烦热,舌红少苔,脉细数。其治疗最佳选方是

A.二至丸
B.沙参麦冬汤
C.一贯煎
D.六味地黄丸
E.左归丸

答案:C
解析:
经行乳房胀痛肝肾亏虚证
主要证候:经行或经后两乳作胀作痛,乳房按之柔软无块,月经量少,色淡;两目干涩,咽干口燥,五心烦热;舌淡或舌红,少苔,脉细数。
治法:滋肾养肝,和胃通络。
方药:一贯煎或滋水清肝饮加麦芽、鸡内金。


由急性冠周炎或根尖周炎等原因引起的骨髓炎为

A.急性化脓性骨髓炎
B.结核性骨髓炎
C.放射性骨髓炎
D.婴儿骨髓炎
E.特异性颌骨骨髓炎

答案:A
解析:


行为主义学派的创始人是

A.弗洛伊德
B.华生
C.荣格
D.罗杰斯
E.坎农

答案:B
解析:
1913年,华生发表了一篇论文--"一个行为主义者眼中的心理学",正式挑起了行为主义的大旗。选B。


男,18岁。自觉胸闷、气促10天,活动后加重。查体:左侧呼吸音明显减弱。胸部X线片示左侧气胸,左肺压缩40%,肋膈角可见小液平面。既往无类似病史。首选处理方法是

A、吸氧观察
B、胸腔闭式引流
C、胸腔穿刺抽气
D、胸腔镜探查
E、开胸探查

答案:C
解析:
侧胸壁至肺边缘的距离为1cm时,约占单侧胸腔容量的25%左右,2cm时约50%。故从侧胸壁与肺边缘的距离≥2cm为大量气胸,<2cm为小量气胸。该患者为小量气胸。胸腔穿刺抽气适用于小量气胸,呼吸困难较轻,心肺功能尚好的闭合性气胸患者。


2021医师类考试真题及答案9篇 第9篇


A.张口受限,咀嚼时痛,口内上颌结节后方有压痛
B.张口受限,吞咽时痛,悬雍垂偏向健侧
C.张口受限,咀嚼时痛加剧,并向耳颞部反射
D.张口极度困难,患侧下颌支后缘内侧皮肤肿胀并有深部压痛
E.牙关紧闭,颈项强直

咽旁间隙感染临床表现为()

答案:B
解析:
颞下间隙位置深在、隐蔽,故感染发生时外观异常不明显,仔细检查可发现颧弓上下及下颌支后方微肿,有深压痛,伴有不同程度的张口受限。同时常存在相邻间隙的感染,因此可伴有颞部、腮腺咬肌区、颊部和口内上颌结节区肿胀,以及出现该合并间隙感染的相应症状。咽旁间隙感染:(1)感染途径多为牙源性,特别是下颌智牙冠周炎,以及腭扁桃体和相邻间隙感染的扩散。偶尔继发于腮腺炎耳源性炎症和颈深上巴结炎。(2)临床特点症状主要表现为咽侧壁红肿、腭扁桃体突出,肿胀可波及同侧软腭、腭舌弓和腭咽弓,悬雍垂被推向健侧;如伴有翼下颌间隙、下颌下间隙炎症时,则咽侧和颈上部肿胀更为广泛明显。患者自觉吞咽疼痛、进食困难、张口受限;若伴有喉水肿,可出现声音嘶哑,以及不同程度呼吸困难和进食呛咳。咽旁间隙感染如处理不及时,可导致严重的肺部感染、菌血症和颈内静脉血栓性静脉炎等并发症。咽旁间隙感染还有两个特点:(1)间隙内含有疏松结缔组织,血管丰富,一旦感染,感染性坏死物质极易扩散和吸收,引起难以控制的致死性全身脓毒败血症。(2)源于口底、咽喉和中耳等部位的感染累及咽后、咽旁、下颌下间隙等颈深筋膜间隙时,感染可通过筋膜间隙的平面扩散,并因呼吸、胸内负压及重力的作用形成纵隔脓肿。


足月新生儿生后2天,因黄疸1天入院,皮肤重度黄染,心、肺、腹、脐部无异常,子血型为A型,母血型为0型。血红蛋白130g/L,网织红细胞8%。以下哪项可能是发病的原因()
A.红细胞膜缺陷
B.红细胞酶缺陷
C.血红蛋白内在异常
D.自身免疫性溶血
E.同种免疫性溶血

答案:E
解析:
足月新生儿,黄疸出现早,进展快,程度重,有贫血及网织红细胞增高。其母亲为O型血,婴儿为A型血,考虑为同族免疫性溶血。其机制为母血中抗胎儿红细胞的免疫抗体IgG通过胎盘进入胎儿血循环,与胎儿红细胞E相应抗原结合,使红细胞在单核巨噬细胞系统被破坏而发生血管外溶血。


患者男,79岁。咳喘多年,伴下肢水肿,心悸气短,咳嗽痰多而清稀,面白体倦,腰膝酸冷,舌淡苔白滑,脉沉迟无力,最宜诊断为

A.肾虚水泛证
B.肾阳虚证
C.肾阴虚证
D.脾阳虚证
E.心阳虚证

答案:A
解析:


患者,女,70岁。口角糜烂、疼痛不适数周,检查见全口牙齿缺失多,余留牙磨耗严重,口角区皮肤皱褶多,潮湿、发白、皲裂、糜烂,结薄痂。渗出物涂片见较多菌丝。诊断为

A.白斑
B.念珠菌性口角炎
C.唇疱疹
D.盘状红斑狼疮
E.慢性唇炎

答案:B
解析:
念珠菌性口角炎的口角区的皮肤与黏膜发生皲裂,特征是“湿、白、糜烂”。


2岁以上小儿的收缩血压计算公式为

A.年龄×2+80mmHg
B.年龄×2+70mmHg
C.年龄×3+70mmHg
D.年龄×5+70mmHg
E.年龄×5+80mmHg

答案:A
解析:
2岁以上小儿的收缩血压计算公式为:年龄×2+80mmHg。故选A。考点:小儿心率、血压的特点


为克服市场经济对医学服务产生的负面效应,要求临床医师

A.不仅关心病人的躯体,而且关心病人的心理
B.注意克服物化趋势
C.维护和尊重患者的知情同意权
D.正确处理同行关系
E.不能以医谋私

答案:E
解析:


《素问》关于"丈夫六八"在生理上的表现是( )

A.肾脏衰,形体皆极
B.肾气衰,发堕齿槁
C.肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少
D.阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白
E.三阳脉衰于上,面皆焦,发始白

答案:D
解析:


22岁男性,大学二年级学生,近1年来听课发愣,不作笔记,时有自语自笑,动作迟缓,吃一顿饭要一个多小时。病人5天前开始终日卧床,不吃饭,不知上厕所。精神检查:意识清,卧床不动不语,针刺其身体无反应,肌张力增高,令病人张嘴,反把嘴闭得更紧,把病人肢体摆成不舒服的姿势,可以保持很久不变,躯体及神经系统检查无异常。

最有效的治疗措施是
A.抗抑郁治疗(阿米替林)
B.抗躁狂治疗(碳酸锂)
C.抗焦虑治疗(地西泮)
D.抗精神病治疗(舒必利)
E.应用抗生素(头孢曲松)

答案:D
解析: