21年内科主治预测试题7篇

发布时间:2021-08-31
21年内科主治预测试题7篇

21年内科主治预测试题7篇 第1篇


穿透性溃疡见于( )

A.胃大弯

B.胃小弯

C.十二指肠前壁

D.十二指肠后壁

E.幽门管

答案:B


女性,32岁。因胃纳亢进,体重增加1年半就诊。体检:身高160 cm,体重75kg,腹部、臀部脂肪肥厚,下腹部及大腿上部可见淡红色皮纹。血压20/12.6 kPa(150/95 mmHg)。

初步考虑可能为皮质醇增多症,下列哪项检查最为敏感

A.24小时尿游离皮质醇测定

B.血浆皮质醇节律测定

C.24小时尿17一羟、17一酮测定

D.24小时血浆ACTH节律测定

E.OGTT

正确答案:B


慢性肺结核纤维组织增生可引起下列哪种疾病()。

A.脑膜结核

B.喉、肠结核

C.COPD

D.脓气胸

E.支气管扩张症

正确答案:E


肝硬化腹水患者,男性,45岁,近来低热腹痛,且腹水量增加,腹水检查为淡黄色,比重1.018,蛋白25g/L,李凡他试验阳性,细胞总数800/μl,多核0.76,最可能并发下列哪种疾病

A、结核性腹膜炎

B、自发性腹膜炎

C、肝肺综合征

D、肝肾综合征

E、原发性肝细胞癌

参考答案:B


肝硬化患者Child-Pugh分级A级的评分是A、<4分B、<5分C、<6分D、<7分E、<8分

肝硬化患者Child-Pugh分级A级的评分是

A、<4分

B、<5分

C、<6分

D、<7分

E、<8分

参考答案:C


男性,60岁,多年高血压病史,二天来因情绪波动,突感头痛加剧,伴恶心,呕吐,视物模糊,检查:Bp30.7/7.3kPa(230/39mmHg),心率90次/分,期前收缩2-4次/分,肺叩清,颈软,目前应采取下列哪项治疗措施为最佳?

A、静滴普罗帕酮

B、静注呋塞米

C、静滴硝普钠

D、静注安定

E、静注利多卡因

答案:C


女性患者,34岁。近两个月头痛、头昏和走路不稳,易向左侧倾斜。查体眼球向左注视时出现粗大震颤,左指鼻试验、跟-膝-胫试验不准,左手轮替运动差,误指试验偏向左侧。此患者病变可能在

A、小脑蚓都

B、右小脑半球

C、左小脑半球

D、新纹状体

E、苍白球、黑质

参考答案:C


治疗血淋实证的主方为

A.八正散

B.沉香散

C.龙胆泻肝汤

D.程氏革薢分清饮

E.小蓟饮子合导赤散

参考答案:E


终止轻至中度偏头痛急性发作首选治疗是

A.麦角类制剂

B.钙离子拮抗制剂

C.吸氧疗法

D.NSAIDS

E.糖皮质激素

参考答案:D


21年内科主治预测试题7篇 第2篇


女性,34岁。因发热伴腹部隐痛1个月入院。既往有盆腔结核史。体检:腹壁柔韧感,有轻度压痛及反跳痛,以右下腹为重。胃肠钡餐摄片示回盲部有钡影跳跃征,回肠与盲肠正常角度消失,最可能的诊断是

A.肠结核

B.结核性腹膜炎

C.肠结核合并结核性腹膜炎

D.自发性腹膜炎

E.盆腔结核伴结核性腹膜炎

正确答案:C


急性心肌梗死时,特异性最高的血清标志物是

A、LDH

B、AST

C、SGOT

D、TnI

E、CK

正确答案:D


新生儿的特点下列哪项应除外 ( )

A、呼吸较快,节律可不规则,心率波动大

B、消化道面积较大,肠壁通透性较高

C、体温调节中枢不健全,体表面积相对大,易散热

D、体液免疫功能较完善

E、刚出生时存在混合性酸中毒和低氯血症

参考答案:D


主动脉瓣关闭不全

A.胸骨右缘第2肋间收缩期喷射性杂音,向颈部传导

B.胸骨左缘第3肋间舒张期哈气性杂音向胸前区传导

C.心尖区隆隆样舒张期杂音

D.胸骨下段左缘有收缩期杂音,吸气时增强,伴有颈静脉收缩期明显搏动

E.心尖部全收缩期吹风样高调-贯型杂音,向左腋下和左肩胛下区传导

参考答案:B


关于急性上呼吸道感染的描述,下列不正确的是

A、是鼻腔、咽或喉部急性炎症的概称

B、主要病原体为细菌

C、一般病情较轻,病程较短,可自愈

D、发病率高

E、具有一定传染性

参考答案:B


抢救有机磷农药中毒的正确措施是

A、阿托品+AchE复活剂

B、毛果芸香碱+AchE抑制剂

C、阿托品+AchE抑制剂

D、毛果芸香碱+AchE复活剂

E、单用阿托品

参考答案:A


70岁COPD慢性肺心病患者,肺功能检查最常见的表现是

A、限制性通气功能障碍

B、阻塞性通气功能障碍

C、通气功能正常,弥散功能正常

D、通气功能正常,弥散功能减低

E、小气道功能障碍

参考答案:B


二尖瓣狭窄患者心脏听诊如能听到杂音,该杂音的部位及时期为

A.心尖区收缩期杂音

B.心尖区舒张期杂音

C.胸骨右缘第2肋间舒张期杂音

D.胸骨右缘第2肋间收缩期杂音

E.胸骨左缘第3肋间舒张期杂音

正确答案:B


在我国,缩窄性心包炎的主要病因是

A、尿毒症

B、化脓性心包炎

C、肿瘤性心包炎

D、结核性心包炎

E、结缔组织病

参考答案:D


21年内科主治预测试题7篇 第3篇


吐弄舌的主病是

A、气血两虚

B、热扰心神

C、肝风内动

D、心脾有热

E、阴虚火旺

参考答案:D


男,14岁。全身水肿伴胸,腹腔积液1月,血压16/10kPa(120/76mmHg),尿蛋白++++,白细胞0-1个高倍视野,血浆白蛋白15g/L,球蛋白20g/L,血尿素氮3.6mmol/L(10mg/dl),经严格限制钠盐,并注射大剂量速尿,尿量大增,但2天后尿量骤减,精神萎糜,四肢冷,血压8/5.3kPa(60/40mmHg),体温36℃,尿比重1.028,血尿素氮10.7mmol/L(30mg/dl),白细胞计数正常,诊断首先应考虑

A、急性肾小球肾炎并发肾功能不全

B、慢性肾小球肾炎并发肾功能不全

C、微小病变肾病并发继发感染

D、微小病变肾病并发低血容量性休克

E、急骤进展性肾小球肾炎

参考答案:D


支气管哮喘的临床表现特点为

A、反复发作性的吸气性呼吸困难

B、反复发作性混合性呼吸困难

C、反复发作性呼气性呼吸困难伴两肺哮鸣音

D、反复发作性胸痛伴咯血

E、反复发作性胸闷伴干咳

参考答案:C


慢性肾炎肾功能减退进展速度主要取决于 ( )

A、血压升高值

B、上呼吸道感染次数

C、贫血程度

D、蛋白尿程度

E、肾组织病理类型

参考答案:E


下列关于肝性脑病发病机制的叙述,哪项是错误的?

A. 低钾性碱中毒可诱发肝性脑病

B. 血中假性神经递质浓度增高

C. 上消化道出血使产氨增加

D. 血氨浓度增高

E. 血清游离色氨酸增多

【答案】B


血友病A的遗传方式

A.常染色体显性遗传

B.常染色体隐性遗传

C.常染色体不全显性遗传

D.X连锁显性遗传

E.X连锁隐性遗传

参考答案:E


患者,女,32岁,间断四肢关节疼痛5年,近来感乏力、食欲不振、心悸、气短,肝肋下一指,轻触痛。查血红蛋白96g/L,尿蛋白(+),双下肢轻度水肿,其原因可能为

A、慢性肾炎

B、肝硬化

C、二尖瓣狭窄致右心衰

D、黏液性水肿

E、营养不良

参考答案:C


隐性感染的特点是

A.病原体被完全清除

B.病原体经常排出体外

C.病原体在组织中仍有潜藏

D.病原体未引起组织损伤但引起免疫反应

E.病原体引起免疫反应,并发生明显的组织损伤

参考答案:D


在我国,心脏瓣膜病最常见的病因是

A、先心病

B、风心病

C、SLE

D、SBE

E、老年性退行性钙化

答案:B


21年内科主治预测试题7篇 第4篇


一小时尿白细胞计数法,阳性标准为 ( )

A.>10万/h

B.>5万/h

C.>1万/h

D.>20万/h

E.>30万/h

正确答案:E


急性肾炎的病因绝大多数与下列哪种微生物感染有关

A.乙肝病毒

B.巨细胞病毒

C.β-溶血性链球菌

D.沙眼衣原体

E.葡萄球菌

正确答案:C


仅对阿米巴滋养体有作用的药物

A.甲硝唑

B.依米丁

C.丙硫咪唑

D.氯喹

E.二氯尼特

正确答案:B
仅对阿米巴滋养体有效。


隐匿性肾病指无症状就是无水肿,无高血压,无肾功能损害,其蛋白尿的性质

A.一过性蛋白尿

B.功能性蛋白尿

C.体位性蛋白尿

D.病理性蛋白尿

E.生理性蛋白尿

正确答案:D
隐匿性肾病是原发性肾小球肾炎的临床类型之一,病理类型不一,其蛋白尿成因为免疫因素作用致肾小球损伤的结果,是病理性的。功能性蛋白尿仅发生于剧烈运动、发热或寒冷时;体位性蛋白尿见于青少年,直立时脊柱前凸所致,卧床后蛋白尿消失,此均属于生理性蛋白尿。


男,65岁,慢性气管炎史20余年,门诊诊断:肺源性心脏病,体检发现的以下体征中可能提示存在右心衰竭的是

A、双肺湿啰音和少量哮鸣音

B、右肋下可触及肝脏1.0cm

C、双下肢水肿

D、肺气肿体征

E、剑突下搏动

参考答案:C


男性,21岁。查体见奇脉,它产生的机制是吸气时

A.左室搏血量减少

B.肺循环血量增加

C.左室收缩力增强

D.体循环回流增加

E.心律不齐

正确答案:A


男性,52岁。自去年冬季一次感冒后咳嗽迁延不愈,多为下咳,偶有少量白色黏痰。体检见咽部稍充血,心肺无阳性发现。X线胸片示两下肺纹增粗。患者问医生自己是否患了慢性支气管炎。关于慢性支气管炎的诊断必备条件下列哪项是错误的

A、咳嗽、咳痰或伴喘息

B、每年发病持续3个月、连续2年以上(含2年)

C、排除其他心、肺疾患

D、若发病症状持续不足3个月则必须有其他明确客观依据

E、肺部啰音

参考答案:E


肺癌病人发生Horner综合征是由于

A、肿瘤压迫颈交感神经

B、臂丛

C、膈神经

D、上腔静脉

E、喉返神经

参考答案:A


若肾活检病理是新月体型狼疮性肾炎, 最主要的治疗方案是

A.口服泼尼松+环磷酰胺

B.口服泼尼松

C.先静脉甲泼尼龙冲击l~2个疗程,再口服泼尼松及环磷酰胺治疗

D.静脉环磷酰胺冲击l~2次后,甲泼尼龙 冲击l~2个疗程,再口服泼尼松治疗

E.用环磷酰胺治疗

正确答案:C
在狼疮危象时(狼疮脑病、狼疮心脏危象、狼疮血液危象和新月体性肾炎),可采用甲泼尼龙冲击(0.5~1g/天,静脉滴注3天为l个疗程),然后继以糖皮质激素及环磷酰胺治疗。


21年内科主治预测试题7篇 第5篇


下列关于结节病临床表现叙述错误的是

A、结节病的临床表现和自然病程均有较大的个体差异,因起病的缓急和累及器官的多少而不同

B、90%以上的病例累及肺和胸内淋巴结。约50%的病例无症状,只是于胸部X线检查时发现

C、早期结节病的特点是临床症状较轻而胸部X线异常明显,后期主要是肺纤维化导致的呼吸困难

D、早期常见的呼吸道症状和体征有咳嗽、无痰或少痰,偶有少量血丝痰,可有乏力、低热、盗汗、食欲减退、体重减轻等。病变广泛时可出现胸闷、气急,甚至发绀

E、查体时肺部体征明显,可及广泛的帛裂音

参考答案:E


类风湿关节炎最常受累的关节是

A.腕、掌指关节、近端指间关节

B.远端指间关节

C.颞颌关节

D.膝、髋、踝关节

E.颈椎小关节

正确答案:A


根据病因和发病机制贫血分类为

A.红细胞生成减少、红细胞破坏过多和造 血功能障碍3大类

B.红细胞生成减少、红细胞破坏过多和失 血3大类

C.造血原料不足、造血功能障碍和破坏过 多3大类

D.红细胞生成减少、失血2大类

E.造血原料不足、失血、溶血3大类

正确答案:B


肺癌最可能出现的表浅淋巴结肿大的是

A、腹股沟淋巴结

B、颌下淋巴结

C、颈前淋巴结

D、右锁骨上淋巴结

E、左锁骨上淋巴结

参考答案:D


目前,国际上公认的静脉使用重组组织型纤溶酶原激活药(rt-PA)治疗急性脑梗死的剂量是

A、0.6 mg/kg,最大量60 mg

B、0.6 mg/kg,最大量90 mg

C、0.9 mg/kg,最大量50 mg

D、0.9 mg/kg,最大量60 mg

E、0.9 mg/kg,最大量90 mg

参考答案:E


患者,男,74岁。因发热、咳嗽、呼吸困难1周来院。查体:体温38.8℃,脉率80次/分,血压140/80mmHg,未见颈静脉充盈,右中下肺叩浊,语音震颤减弱,呼吸音消失,左肺可闻散在干性啰音,心界向左扩大,心律失常,心率100次/分,未闻杂音,腹(-)。该患者的主要疾病是A、肺炎

B、气胸

C、胸腔积液

D、心力衰竭

E、缩窄性心包炎

该患者还可能出现的体征有A、气管向左移位

B、可闻胸膜摩擦音

C、双侧肋间隙变窄

D、左上肺支气管呼吸音

E、可闻及心包叩击音

为明确病因,应采取的最佳检查方法是A、胸部CT

B、胸部B超

C、胸部X线片

D、胸腔穿刺

E、支气管造影

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


女性,30岁。劳力性呼吸困难2年。体查:二尖瓣面容,心尖部可触及舒张期震颤,心浊音界呈梨形,第一心音亢进,肺动脉瓣区第二心音亢进分裂,杂音听不清。根据以上特点,该患者最可能的诊断是

A.二尖瓣关闭不全

B.主动脉瓣关闭不全

C.肺动脉瓣关闭不全

D.肺动脉瓣狭窄

E.二尖瓣狭窄

正确答案:E


随着年龄的增加,体内会发生下列哪项变化 ( )

A、LDL受体活性增加

B、机体分解代谢增加

C、体内胆酸合成增加

D、肝内胆固醇含量增加

E、血浆胆固醇减少

参考答案:D


关于糖尿病的描述,不正确的是

A、是一组慢性血糖升高为特征的代谢性疾病

B、由胰岛素分泌和作用缺陷引起

C、可引起心脏、血管、肾脏、神经等慢性病变

D、患者生活质量降低、寿命缩短

E、2型糖尿病是胰岛素绝对缺乏引起

参考答案:E


21年内科主治预测试题7篇 第6篇


判断休克己纠正除血压正常外,尿量每小时至少应稳定在

A. 25ml以上

B. 30ml以上

C. 40ml以上

D. 50ml以上

E. 60ml以上

答案:A


男性,32岁。恶心l天,呕吐鲜血及血块2次,黑便l次人院。否认有“胃病”史。有支气管扩张咯血史,近2天痰中带血。鉴别出血部位最可靠的方法是

A.纤维胃镜检查

B.X线摄片

C.胃肠钡剂造影

D.呕吐物pH测定

E.支气管造影

正确答案:A
支气管扩张大咯血时,如将血液咽下,胃受血液刺激,产生呕吐,再将血呕出,易与上消化道出血混淆。呕吐物pH测定对鉴别呕血与咯血有帮助,但遇上述情况即失去鉴别意义。胃肠钡剂检查在消化道出血、呕血时不宜进行,X线胸片或支气管造影即使发现支气管扩张,也不能肯定有咯血,纤维胃镜检查可证实有无上消化出血,是鉴别呕血与咯血的最可靠方法。


女性,55岁。50kg,2型糖尿病10年,头晕、乏力、食欲缺乏、呼吸困难1个月,加重1周,查体:BP 150/95mmHg,R 20次/分,睑结膜轻度苍白;双肺底可闻及湿啰音;双下肢凹陷性水肿。尿蛋白(+++),红细胞3个/HP,血白蛋白30 g/L,空腹血糖9mmol/L,糖化血红蛋白7.65%,血肌酐530μmol/L,诊断为糖尿病肾病Ⅴ期;慢性肾功能不全,肾衰竭期。该患者不常出现的电解质紊乱是A、低钙血症

B、高磷血症

C、低镁血症

D、高镁血症

E、高钾血症

血气示pH 7.25,实际碳酸氢根13mmol/L,氧分压80mmHg,二氧化碳分压30mmHg,血钾5.4mmol/L,立即给予5%碳酸氢钠100ml静滴纠酸,过程中患者出现手足抽搐,意识清楚。恰当的治疗措施为A、安定10mg立即静推

B、10%葡萄糖酸钙10ml稀释后缓慢静推

C、苯巴比妥0.1g立即肌注

D、50%葡萄糖20ml立即静推

E、不予处理

对于该患者治疗原则错误的是A、饮食治疗

B、控制血糖

C、控制血压

D、有透析指征,可开始肾替代治疗

E、ACEI/ARB联合利尿剂降压、消肿、减少尿蛋白

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


老年退行性心脏瓣膜病的独立危险因素是

A、年龄

B、性别

C、吸烟

D、高血压

E、超重、高脂血症及糖尿病

参考答案:ABCDE


患者,男,35岁,反复有节律上腹痛2年,有嗳气,纳差,每于受凉后加剧。近两天来疼痛加剧,突然呕血500ml,为暗红色血块,继而排稀黑便200ml后出血腹痛缓解,考虑出血的病因,下列哪种最为可能

A、胃癌

B、慢性胃炎

C、消化性溃疡

D、急性胃黏膜病变

E、食道静脉曲张破裂

参考答案:C


乳果糖治疗肝性脑病的机制是

A.使肠腔呈中性环境

B.改善氨基酸失衡

C.调节肠道菌群

D.使肠腔呈碱性环境

E.减少氨的吸收

正确答案:E
肝性脑病患者服乳果糖口服后可使肠腔呈酸性,从而减少氨的形成和吸收。


男性,40岁,2年来出现劳累性胸痛伴头晕。心悸,含硝酸甘油无效,休息可缓解。查体,血压160/95mmHg。心界不大,心率80次/分,律整,心脏轻度增大,可听到S,胸骨左缘3~4肋间有收缩期喷射性杂音,肺叩诊清音,腹水(-)。超声心动图检查示左室腔正常,室间隔厚1.5cm,左室后壁厚1.0cm,二尖瓣前叶在收缩中期有前向移动(SAM征)与室间隔接触,流出道20mm。下列哪些药物可以应用A、阿替洛尔

B、心痛定

C、合心爽

D、阿司匹林

E、低分子肝素

F、消心痛

G、卡托普利

该病例可能的病因是A、病毒感染

B、自身免疫障碍

C、营养不良因素

D、常染色体显性遗传病

E、动脉粥样硬化

F、儿茶酚胺代谢异常

参考答案:问题 1 答案:ACFG


问题 2 答案:DF


女性,42岁,心悸气急10余年,反复咯血,心尖部舒张期隆隆样杂音,第一心音亢进,可闻及开瓣音,P2亢进,近日来阵发性心悸,心电图示快速房颤,呈梨形心。检测瓣膜病变与口径大小最佳途径是A、心电图

B、胸部摄片

C、超声心动图

D、右心导管

E、放射性核素扫描

患者二尖瓣口1.0cm,二尖瓣呈城垛样图形改变,无二尖瓣反流,下列哪项治疗最适宜A、洋地黄治疗

B、利尿剂治疗

C、经皮球囊扩张术

D、抗心律失常药物

E、补充镁盐和钾盐

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


急性心梗合并心源性休克的主要机制是下列哪项 ( )

A、收缩期排血受阻

B、舒张期充盈不足

C、心肌广泛坏死致心排量急剧下降

D、β受体阻滞剂的应用

E、神经反射机制

参考答案:C


21年内科主治预测试题7篇 第7篇


如果该病人正规治疗1年后突发胸痛、胸闷,查血常规示中度贫血,血小板低,尿蛋白1g/L,肾功正常,CK—MB、TnT正常,D—dimer升高,诊断考虑

A.急性左心衰

B.胸腔积液

C.肺栓塞

D.急性肺水肿

E.气胸

正确答案:C


患者男,55岁。慢性肾小球肾炎病史21年,1年前出现颜面部水肿,尿蛋白4+。查体:血压180/100mmHg,贫血貌。该患者水肿产生的原因为

A、心源性

B、营养不良性

C、肝源性

D、肾源性

E、特发性

参考答案:D


女性,28岁,已婚。因消瘦、乏力、多食、心悸3个月就诊。下述体征最有诊断意义的是A、心动过速

B、双手震颤

C、双眼裂增宽

D、皮肤湿润

E、甲状腺Ⅱ度肿大,双上极可闻及血管杂音

下列检查对患者最有意义的是A、TT、TT、TSH测定

B、FT、FT、TSH测定

C、甲状腺摄碘率测定

D、TSH受体抗体测定

E、TPOAb、TgAb测定

当临床及实验室检查确诊为Graves病后,本例患者应选择的治疗是A、丙基硫氧嘧啶治疗

B、他巴唑治疗

C、丙基硫氧嘧啶+普萘洛尔治疗

D、过氯酸钾治疗

E、碳酸钾治疗

患者于抗甲亢药物治疗减量期发生妊娠,希望保胎,治疗措施正确的是A、立即行甲状腺手术

B、继续药物治疗,待妊娠中期行手术治疗

C、同位素治疗

D、继续药物治疗直至分娩

E、以上都不对

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


癫痫发作急救的首要处置是( )

A. 快速给药、控制发作

B. 按压人中

C. 详细询问病史

D. 保持呼吸道通畅,防止窒息

E. 脑电图检查

正确答案:D


患者,男性,42岁,上腹部不规律胀痛6个月余,胃镜检查见胃窦黏膜红白相间,以红为主,可见明显胆汁反流。治疗上最好用

A、雷尼替丁+阿莫西林

B、泮托拉唑+克拉霉素

C、呋喃唑酮

D、胶体铋+甲硝唑

E、多潘立酮+铝碳酸镁

参考答案:E


若选择抗甲状腺药治疗,应首选

A.MM

B.CMZ

C.PTU

D.MTU

E.TH

正确答案:C


男性,33岁,心悸、胸痛,劳力性呼吸困难3个月。胸骨左缘第3、4肋间收缩期喷射性杂音,心界不大,超声心动图舒张期室间隔的厚度与左室后壁之比为1.35。最可能的诊断是( )

A、风心病二尖瓣狭窄

B、风心病二尖瓣关闭不全

C、风心病主动脉瓣关闭不全

D、风心病主动脉瓣狭窄

E、肥厚型心肌病

参考答案:E


用于显示星形胶质细胞及其突起的抗体为( )

A、NeuN

B、GFAP

C、MAP-2

D、nestin

E、NF

参考答案:B


以下关于上运动神经元的瘫痪特点叙述错误的是

A.脑干型常出现交叉性瘫痪

B.内囊型可有对侧偏瘫、对侧偏身感觉缺失和对侧同向偏盲,即“三偏”综合征

C.脊髓型可有中枢性四肢瘫痪

D.脊髓型可同时存在中枢和周围性瘫痪

E.皮质型可致同侧中枢性单瘫

正确答案:E