卫生招聘考试模拟试题8节

发布时间:2021-09-10
卫生招聘考试模拟试题8节

卫生招聘考试模拟试题8节 第1节


2012年7月1日开始执行《党政机关公文处理工作条例》,废止了1996年中共中央办公厅发布的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》。关于新旧公文处理的区别,下列说法中正确的有()。

A.在概念方面,重新定义了公文处理工作:公文处理工作由公文办理、管理、整理(立卷)、归档等组成
B.在文种方面,在《国家行政机关公文处理办法》的13个文种基础上,增加了“决议”和“公报”两个文种
C.在格式方面,取消了主题词,规定行政公文也要署发文机关名称
D.在行文规则方面,增加了一些具体规定,如“不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文”

答案:B,C,D
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第4条规定:公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。A项说法错误。B、C、D项说法正确。


二尖瓣关闭不全杂音的最响部位是

A.心尖部
B.胸骨右缘第二肋间隙
C.胸骨左缘第二肋间隙
D.胸骨体下端近剑突偏左或偏右处
E.胸骨左缘第四肋间

答案:A
解析:


胆固醇结石好发于:

A. 肝内胆管
B. 左肝管
C. 右肝管
D. 胆总管
E. 胆囊

答案:E
解析:


1949年3月,毛泽东在中共七届二中全会上指出:国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分。这些就构成()。

A.新民主主义的经济形态
B.旧民主主义的经济形态
C.社会主义的经济形态
D.半社会主义的经济形态

答案:A
解析:
毛泽东在中共七届二中全会的报告中指出:国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。故本题正确答案为A。


急性胰腺炎常见病因包括:( )

A.胆道疾病
B.酗酒
C.外伤
D.吸烟

答案:A,B,C
解析:


卫生招聘考试模拟试题8节 第2节


各个年龄期的小儿具有不同的特点新生儿期

A. 易患各种感染和传染性疾病
B. 易发生意外伤害事故
C. 发病率高,死亡率也高
D. 除生殖系统外,各系统器官外形已接近成人
E. 智能发育更加迅速

答案:C
解析:


患者,男,58岁,突然胸骨后剧痛5h,伴心悸,气短,心电图示V1~5 ST段呈弓背向上抬高,伴频发室性早博,

此患者出现休克的最主要原因是

A. 呕吐,多汗造成的低内容量
B. 室性早搏
C. 心肌收缩力减弱,心排出量降低
D. 剧烈疼痛神经反射引起周围血管扩张
E. 乳头肌功能不全

答案:C
解析:


唾液流量增加见于

A.涎石症
B.流涎症
C.脱水
D.舍格伦综合征
E.急性唾液腺炎

答案:B
解析:


下列内镜需灭菌但除外( )

A.胸腔镜
B.脑室镜
C.支气管纤维镜
D.腹腔镜
E.关节镜

答案:C
解析:


妊娠高血压疾病的分类及临床表现。

答案:
解析:
妊娠高血压疾病分为:妊娠高血压:血压≧140/90mmHg,<150/100mmHg,或较基础血压升高30/15mmHg,可伴有轻微蛋白尿和(或)水肿。轻度子痫前期:血压≧150/100mmHg,<160/110mmHg,蛋白尿+(﹥0.5g/24h)和(或)水肿,无自觉症状或有轻度头晕等。重度妊娠高血压疾病:子痫前期(重度):血压≧160/110mmHg,蛋白尿++~++++(﹥5g/24h)和(或)水肿,有头痛、眼花、胸闷等自觉症状;子痫:在子痫前期(重度)基础上有抽搐或昏迷。


卫生招聘考试模拟试题8节 第3节


纤维素性炎症的好发部位有( )。

A.心包
B.肺
C.气管
D.皮肤

答案:A,B,C
解析:
纤维素性炎症易发生于黏膜、浆膜和肺组织。


下列属于喹诺酮类药物的是( )。

A.氧氟沙星
B.环丙沙星
C.莫西沙星
D.阿米卡星

答案:A,B,C
解析:


适用于已包装好的药品灭菌

A.紫外线灭菌法
B.微波灭菌法
C.干热空气法
D.辐射灭菌法
E.热压灭菌法

答案:D
解析:


A.0.5%碘伏
B.2%戊二醛
C.两者均是
D.两者均否

高效消毒剂是( )

答案:B
解析:


试述结膜的核查方法。

答案:
解析:
结膜分睑结膜、球结膜、穹窿结膜三部分。检查下眼睑结膜嘱被检查者眼向上看,检查者拇指置于下眼睑的中部边缘,向下后轻按压,即可暴露下眼睑及穹窿结膜。检查上眼睑结膜时嘱被检查者眼向下看,检查者用拇指(在下方)和示指(在上方)捏住上眼睑的中部边缘并轻轻向前下方牵拉,示指尖端推睑板上缘向下,配合拇指将睑缘向上捻转,即可翻转上眼睑。翻转眼睑时动作要轻柔。检查时应注意结膜的颜色,有无充血、水肿、乳头肥大、滤泡增生、瘢痕形成等。


卫生招聘考试模拟试题8节 第4节


某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的?()
A.九折 B.七五折 C.六折 D.四八折

答案:C
解析:
设商店是按定价打x折销售的,则10000X30%X(1+ 25%) + 10000X(1- 30%)X(1 + 25%)x/10= 10000-1000,x= 6,故本题正确答案为C。


关于尿糖,下列哪项是正确的( )

A.尿糖阳性肯定血糖升高
B.根据尿糖阳性即可诊断糖尿病
C.尿糖阳性肯定有糖代谢紊乱
D.斑氏试剂只检查尿中有无葡萄糖
E.尿糖阳性是由于肾小管不能将糖全部重吸收

答案:E
解析:


根据《宪法》的规定,我国公民在()情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.年老
B.患肺结核
C.丧失劳动能力
D.下岗

答案:A,B,C
解析:
《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故应选ABC。


躯干骨包括( )

A.髋骨
B.锁骨
C.肋骨
D.胸骨
E.椎骨

答案:C,D,E
解析:
躯干骨包括椎骨、肋骨和胸骨三部分。


有关脊髓叙述错误的是

A.在L1~2腰椎穿刺可能损伤脊髓
B.被脑脊液直接包围着
C.被止于第二腰椎水平的硬脊膜所包
D.发出全部颈神经的根
E.与脊神经直接相连

答案:D
解析:


卫生招聘考试模拟试题8节 第5节


现代医学模式是指( )

A.生物心理-社会医学模式
B.生物医学模式
C.高新技术医学模式
D.整体医学模式
E.分子医学模式

答案:B,C,D
解析:
现代医学模式是指生物-心理-社会医学模式。这一模式认为导致人类疾病的不只是生物因素,还有心理因素和社会因素,因而治疗方法除了传统的生物学方法以外,还应当包括心理学方法和社会科学法。


小柴胡汤的组成药物中含有

A.黄芩
B.干姜
C.白术
D.芍药
E.当归

答案:A
解析:
小柴胡汤的组成药物中含有柴胡、黄芩、半夏、生姜、人参、甘草、大枣,故选A。


利发实业集团等5家发起人协议决定通过募集方式设立以高新技术产业为主要经营范围的宏大科技股份有限公司。公司拟筹集股本总额2亿元人民币,并决定发起人认购的部分和向社会公开发行的部分依《公司法》规定的比例办理。利发实业集团作为发起人和第一大股东,准备以厂房、机器设备、专利技术和土地使用权作价出资。5家发起人为筹办宏大科技股份有限公司,履行了以下必要的手续:进行公司名称预先核准申请,向国务院证券监督委员会递交了募股申请,经证监会批准后公开募集股份,待全部股款筹集齐备后召开了创立大会,并向登记管理部门申请设立登记。

公司成立后,下列行为符合法律规定的是()。
A.在持有公司股本2500万元的股东请求下,公司于2个月内召开临时股东大会
B.公司的临时股东大会可以对通知中未列明的事项作出决议
C.经出席股东大会的股东2/3以上多数通过,股东大会作出修改公司章程的决议
D.某股东不愿亲自参加股东大会,于是委托代理人出席股东大会

答案:A,D
解析:
《公司法》第101条规定:股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时;(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时;(6)公司章程规定的其他情形。故某股东持公司股本2500万元,可提议召开临时股东大会,A选项正确。第103条第3款规定:股东大会不得对前两款通知中未列明的事项作出决议。故B选项不符合题意。第104条规定:股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权……股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。故C选项不符合题意。第107条规定:股东可以委托代理人出席股东大会会议,代理人应当向公司提交股东授权委托书,并在授权范围内行使表决权。故D选项正确。


下列哪项不属于苯妥英钠的临床用途( )

A.癫痫小发作
B.癫痫大发作
C.癫痫局限性发作
D.快速型心律失常
E.中枢疼痛综合征

答案:A
解析:


苯丙酮酸尿症患者,尿中排出大量苯丙酮酸、苯丙氨酸,因为体内缺乏哪种酶( )

A.酪氨酸转氨酶
B.酪氨酸羟化酶
C.苯丙氨酸羟化酶
D.多巴脱羧酶
E.磷酸吡哆醛

答案:C
解析:


卫生招聘考试模拟试题8节 第6节


患者,男,45岁,发现HBsAg阳性10余年,间断ALT异常,乏力,双下肢水肿2年。查体:肝掌阳性,前胸可见数个蜘蛛痣。血AⅠb28g/L。最可能存在的特征性肝脏组织学病理学改变是

A.假小叶形成
B.桥接坏死
C.肝细胞脂肪变性
D.肝细胞气球样变
E.肝细胞碎片状坏死

答案:A
解析:
依据蜘蛛痣等病变诊断为肝硬化,其基本病变是假小叶形成。


可引起心肌传导性降低的因素是

A.细胞长度缩短
B.0期除极速度增大
C.0期除极幅度增大
D.心肌细胞部分去极化
E.邻近末兴奋部位膜的兴奋性增高

答案:D
解析:


如果你在门诊,突然发现一个病人疑似 H1N1,你该怎么处理?

答案:
解析:
1.首先要保持冷静的态度,不要惊慌,在医院遇到这样的病人很正常。
2.以委婉的语气告诉病人他需要做别的检查,然后带他去另一间房间进行隔离。
3.立刻将这一情况汇报上级,并且说明已经对病人进行隔离。
4.口气委婉地告知这个病人,他可能患有 HIN1,要确诊还要进行别的检查,希望他能够配合我们的工作,进行隔离,不要到处走动。


按照马克思的历史唯物主义的基本观点,下列关于道德本质的说法中正确的是()。

A.道德是一种特殊的社会意识形式,是上层建筑的构成部分
B.道德不是神的启示,对社会经济关系起着决定作用
C.道德是一定社会经济关系的产物,故而仅受经济关系制约
D.道德不是先天固有的“善良意志”,而是人性的自然表现

答案:A
解析:
马克思主义运用历史唯物主义的基本观点来说明道德的本质,用社会存在说明社会意识,用经济基础解释上层建筑,从道德和社会物质资料的生产方式的联系出发,第一次科学地揭示了道德的本质,认为道德不是先天固有的“善良意志”,不是神的启示,也不是人性的自然表现,而是一种特殊的社会意识形式,是上层建筑的构成部分,它受社会关系特别是经济关系的制约。道德本质上是一定社会经济关系的产物,社会经济关系对道德起着决定作用。因此,本题正确答案为A。


保守医疗秘密之两方面的内容是指

A.为病人保密与对病人保密
B.为病人保密与对病人家属保密
C.为病人家属保密与对病人保密
D.为病人家属保密与对病人家属保密
E.为医院保密与对同事保密

答案:A
解析:


卫生招聘考试模拟试题8节 第7节


根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于签发银行本票必须记载事项的有( )。

A.出票人签章
B.出票日期
C.收款人名称
D.确定的金额

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项ABD:不论汇票、本票,还是支票,均属于出票行为必须记载的事项,其中,选项D属于支票的可补记事项;(2)选项C:属于汇票、本票出票行为的必须记载事项,但在支票上不属于出票行为必须记载的事项,可以补记。


女,24岁,双手远端指间关节肿痛,双腕、肘关节疼痛6个月,查ANA1 :80阳性,补体↓,CH50↓,该病最可能的诊断是:

A. 系统性红斑狼疮
B. 类风湿关节炎
C. 风湿性关节炎
D. 反应性关节炎
E. 强直性脊椎炎

答案:A
解析:


患前列腺增生症的老年患者服用抗过敏药物后,可引起的严重不良反应是

A.严重高血压
B.血管性水肿
C.急性胰腺炎
D.慢性荨麻疹
E.急性尿潴留

答案:E
解析:


下列属于无效民事行为的是()。

A.9岁的小王将父亲的高级相机以5000元的价格卖到了二手店
B.小红的父亲将小红关押在房间内数日,逼迫其答应嫁给了小王
C.小冯趁小朱家中急用钱,说服小朱将家中名画低价卖给了自己
D.小张将500万元的合同价款打印成了500元,并与对方签订了合同

答案:A
解析:
《民法通则》第12条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。该法第58条规定,下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的……A项中9岁的小王属于无民事行为能力人,其实施的民事行为属于无效民事行为。故本题选A。


患儿,9月龄。出生后羊乳喂养,未添加辅食,查体:形体虚胖、毛发稀疏、色黄,睑结膜苍白,脾脏轻度肿大。外周血Hb78g/L,MCV>94fl,MCH>32pg。下列关于患儿的说法,正确的有:

A.营养性缺铁性贫血
B.营养性巨幼细胞贫血
C.除及时添加辅食外应该同时给予叶酸治疗
D.骨髓象常提示增生活跃,以红细胞系增生为主

答案:B,C,D
解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,B项:MCV指红细胞平均体积,正常值是80~94f1。題干中MC大于正常值,提示为巨幼细胞性贫血。B项正确。
C项:巨幼细胞贫血的发病原因主要是由于叶酸或(及)维生素B12缺乏。叶酸缺乏的病因是摄入不足,需要增加量。所以该患儿除及时添加辅食外应该同时给予叶酸治疗。C项正确。
D项:巨幼细胞性贫血骨髓象常呈增生活跃,红系细胞增生明显各系细胞均有巨幼变,以红系细胞最为显著。可知,该患儿骨髓象常提示增生活跃,以红细胞系增生为主。D项正确。
因此,选择BCD选项。


卫生招聘考试模拟试题8节 第8节



A.
B.
C.主要在远球小管进行
D.
E.

答案:B
解析:


A.肘关节不能屈曲
B.前臂旋后功能减弱
C.前臂旋前功能丧失
D.Froment征阳性
E.肱二头肌反射消失

肘关节前方被锐器刺伤。正中神经完全断裂( )

答案:C
解析:


甲状舌管囊肿及瘘管 ( )

A.与血管组织发育异常有关
B.与甲状舌管的胚胎发育异常有关
C.与第2鳃弓发育异常有关
D.与淋巴组织发育异常有关
E.与第1、第2鳃弓发育异常有关

答案:B
解析:


下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是()。

A.所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
B.所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
C.部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
D.部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体

答案:C
解析:
客体是与主体相时应的范畴,是主体认识和实践的对象。客体不都是物质形态的,比如说人的思想、心理活动等,他们都是主体研究的对象,属于客体的范畴,但是以意识形态的方式存在。以物质形态存在的事物,都是主体实践的对象。所以正确答案为C项。


下列各医疗区的细菌学指标是( )
空气(cfu/㎡)  物体表面(cfu/cm)  医护人员手(cfu/c㎡)
A.≤200       ≤5          ≤5
B.≤500       ≤10          ≤10
C.-         ≤15          ≤15
D.≤1000       ≤8          ≤8
E.≤10       ≤5           ≤5

ICU( )

答案:A
解析: