21年公卫执业医师试题9卷

发布时间:2021-09-25
21年公卫执业医师试题9卷

21年公卫执业医师试题9卷 第1卷


微波对眼的主要危害是

A.结膜炎

B.角膜炎

C.晶状体混浊

D.视网膜灼伤

E.视网膜剥离

正确答案:C
微波对眼的主要危害是晶状体混浊。


对儿茶酚胺血管效应有允许作用的是A.肾素 B.肾上腺皮质激素 C.降钙素 SXB

对儿茶酚胺血管效应有允许作用的是

A.肾素

B.肾上腺皮质激素

C.降钙素

D.甲状腺激素

E.胰岛素

正确答案:B
有的激素本身并不能直接对某些组织细胞产生生理效应,但在它存在的条件下,可使另一种激素的作用明显增强,即对另一种激素的效应起支持作用,这种现象称为允许作用。肾上腺皮质分泌的糖皮质激素和盐皮质激素本身对血管平滑肌并无收缩作用,但它们的存在能增强血管平滑肌对儿茶酚胺的敏感性,使儿茶酚胺很好发挥作用。


有机前体物通常是指

A.水中能与砷形成化合物的有机物

B.水中能与氯形成化合物的有机物

C.水中能与酚形成化合物的有机物

D.水中能与氰形成化合物的有机物

E.水中能与苯形成化合物的有机物

正确答案:B
此题为记忆型题,通常把水中能与氯形成氯化消毒副产物的有机物称为有机前体物,它们主要是一些天然有机物,如腐殖酸等。


在第二代抗精神病药物中最易出现锥体外系不良反应的药物是

A.舒必利

B.氯氮平

C.利培酮

D.奥氮平

E.喹硫平

参考答案:C


维生素C能促进非血红素铁的吸收。( )

答案:正确


淋巴细胞增多见于

A.病毒性感染

B.化脓性感染

C.寄生虫感染

D.放射病

E.血清病

正确答案:B


某搬运工从山下搬重物上山,该工人从事的劳动强度属于大强度作业,其供氧情况是

A.氧需和氧上限同时升高

B.无氧状态下工作

C.氧需升高而氧上限降低

D.氧需不超过氧上限

E.氧需超过氧上限

正确答案:E
(答案:E)在氧债大量蓄积的条件下进行作业,表现氧需超过氧上限。


男性,50岁,腹泻年余,粪便稀便常常有不消化的食物,粪检(-),1年前曾因绞窄性肠梗阻做部分小肠切除术。下列腹泻的原因可能为

A、胃泌素瘤

B、甲状腺功能亢进

C、霍乱

D、吸收不良综合征

E、急性胃肠炎

参考答案:D


男性患者35岁,发现血压增高两年,自述头昏头胀痛,体检:血压150/95mmHg,胸片呈主动脉型心,诊断为高血压病。进一步检查发现,病人患有痛风和支气管哮喘,此时应

A、不需换药,继续原来治疗

B、改用钙拮抗剂或β受体阻滞剂

C、改用血管紧张素转换酶抑制剂或钙拮抗剂

D、改用利尿剂或利血平

E、B和D均可

参考答案:C


21年公卫执业医师试题9卷 第2卷


石棉是属于

A.遗传毒性致癌物

B.非遗传毒性致癌物

C.前致癌物

D.直接致癌物

E.近致癌物

正确答案:B
试题难度:难
认知层次:解释
解析:本题是基本概念题,考核化学致癌的分类和有关概念。
化学致癌物根据作用机制可分为3大类:①遗传毒性致癌物;②非遗传毒性致癌物;③暂未确定机制的致癌物。石棉可引起胸腺闾皮瘤,属于非遗传毒性致癌物中固体物质类。因此,正确答案为B。本题中备选答案C、D、E都是属于遗传毒性致癌物,即备选答案A的范围之内。


从现代流行病学的观点出发,判断研究因素与非传染性疾病之间存在因果联系必要的条件不包括

A.联系的时间顺序

B.联系的强度

C.联系的特异性

D.联系的可重复性

E.联系的合理性

正确答案:C


下列不属于现代流行病学基本原理的是

A.疾病和健康在人群中的分布原理

B.疾病的发病过程

C.疾病的生态学

D.病因论

E.疾病的治疗原理

正确答案:E


关于急性一氧化碳中毒的发病机制以下哪项不对

A.主要为组织缺氧

B.C0与Hb有较强亲和力

C.COHb失去携氧能力

D.COHb易解离

E.全身和中枢缺氧症状为主

正确答案:D


当某种因素与疾病无关联时

A、O=R-O

B、OR>0

C、OR1

E、OR=1

参考答案:E


下列因素不能使人群易感性增加的是

A、新生儿增加

B、易感人口的迁入

C、免疫人口的死亡

D、免疫力消退

E、计划免疫

参考答案:E


肽链中只在第一个残基的羰基氧和第四个残基的氨基氢之间形成氢键的是

A.α-螺旋

B.β-折叠

C.β-转角

D.无规卷曲

E.π-螺旋

参考答案:C


自流泉来源于

A、地表

B、第一个不透水层以上

C、第一个不透水层以下

D、岩石间的裂隙

E、溶洞

参考答案:B


对布鲁氏菌病的种型说法正确的是()。

A、4个种16个生物型

B、5个种18个生物型

C、6个种19个生物型

D、7个种20个生物型

答案:C


21年公卫执业医师试题9卷 第3卷


某蛋白分子具有以下特点:①为三聚体(α、β、γ);②有激活型和抑制型两种;③C.tGTP为其活化形式;④具有潜在的GTP酶活性。该蛋白最有可能( )。

A.属于CAM

B.属于胰岛素受体

C.属于PKA

D.活化后调节AC活性

E.活化后调节PKC活性

正确答案:D
此题暂无解析


在一栏待宰的100头猪中,发现有一头患有口蹄疫,其正确的处理方法是

A.立即隔离病猪

B.立即宰杀病猪

C.立即给健康猪预防注射

D.立即宰杀整栏猪

E.立即治疗病猪

正确答案:D
(答案:D)病畜及同群牲畜立即屠宰。


经肾脏羟化后的维生素D成为

A.7-脱氢胆固醇

B.麦角骨化醇

C.维生素D

D.25-羟胆骨化醇

E.1,25-二羟胆骨化醇

参考答案:E


《2003--2004年度全国卫生系统传染性非典型肺炎防治工作方案》规定。对传染性非典型肺炎病人或者疑似病人的密切接触者进行隔离并实施医学观察的时限是

A.14d

B.12d

C.10d

D.7d

E.21d

正确答案:A
《2003~2004年度全国卫生系统传染性非典型肺炎防治工作方案》规定,对传染性非典型肺炎病人或者疑似病人的密切接触者进行隔离并实施医学观察的时限是2周。


“精神卫生”不仅仅局限于传统的“精神病学”范围,还包括心理健康促进和疾病防治两大方面。 ( )

答案:正确


下列抗菌药物中最常引起再生障碍性贫血是( )。

正确答案:E


有关青春期不正确的表述是

A.体格生长加速

B.性功能发育成熟

C.容易出现心理问题

D.内分泌系统功能活跃

E.性器官发育主要在青春期早期出现

正确答案:E
根据青春期不同阶段的发育表现,可分为青春早期、中期和后期。青春早期主要表现为生长突增;青春中期则以性器官和第二性征的迅速发育为特征;青春后期体格生长速度明显减慢。


χ检验中计算χ值时必须用()。

A、率

B、绝对数

C、相对数

D、比

E、以上都不对

答案:B


细胞膜的流动性主要决定于

A.膜蛋白的多少

B.膜蛋白的种类

C.膜上的水通道

D.脂质双分子层

E.糖类

正确答案:D


21年公卫执业医师试题9卷 第4卷


以下不是预防医学工作的主要特点的是( )。

A.价值导向的超前性,服务对象的整体性,研究方法的独特性

B.工作效率的紧迫性、时效性,工作过程的长期性和艰巨性

C.工作效果评价的滞后性、效益影像的深远性

D.社会效益、经济效益的可观性

E.以上均不是

正确答案:D
此题暂无解析


I型糖尿病的主要特点是()

A、起病缓慢

B、对胰岛素不敏感

C、有明显的遗传易感性

D、很少发生酮症酸中毒

E、胰岛素绝对缺乏

答案:E


SP为

A.0.O3

B.O.04

C.0.4

D.O.6

E.4.O

正确答案:B


劳动强度过大,工作组织和制度不合理,劳动姿势不良,劳动工具不合适,精神方面或个别器官系统过度紧张,这样一些有害因素可统称为

A、物理性职业有害因素

B、物理性职业有害因素

C、生产过程中的有害因素

D、劳动过程中的有害因素

E、生产环境中的有害因素

参考答案:D


某县小学生便检蛔卵,其阳性率为75%,为重度感染。虫卵的检验方法是

A.加腾法

B.直接涂片法

C.纸片法

D.改良加腾法

E.盐水漂浮法

正确答案:D


某研究原计划调查500人,由于各种非主观和非选择的原因,只调查了350人,这样的调查其偏性

A、不会有,因为失访是自然的

B、不会有,因为这些失访不一定具有某种特征

C、不会有,因为调查对象超过半数,具有代表性

D、可能有,因失访比例太高,这些失访或许有偏性

E、可能有,因350人不算太多

参考答案:D


某医生对阳光小学的180名学生进行了口腔检查。检查结果显示,36名学生患有龋齿。其中,有6个牙龋的只有1人,有4个牙龋的为5人,有3个牙龋的为5人,有2个牙龋为10人,其余同学都只有1个牙龋。请计算龋均

A、0.40

B、0.20

C、2.00

D、4.00

E、以上都不正确

参考答案:A


筛检

A.为了早期发现、早期诊断、早期治疗乳腺癌

B.为了调查大学生乙型肝炎感染情况,可不必调查所有大学的全部学生

C.一项在健康人中发现可疑的肺结核患者的调查

D.对个别发生的麻疹患者进行调查

E.一次因会餐引起的食物中毒调查

参考答案:C


潜在致癌物是指在动物实验中已获得阳性结果,但在人群中

A.尚无资料表明有致癌性

B.有限资料表明有致癌性

C.部分资料表明有致癌性

D.不充分资料表明有致癌性

E.充分资料表明有致癌性

正确答案:A


21年公卫执业医师试题9卷 第5卷


将实验效应与公认的标准值或正常值作对照是

A、空白对照

B、实验对照

C、标准对照

D、自身对照

E、相互对照

参考答案:C


二级预防包括

A.有效降低生产环境中职业性有害因素水平

B.通过健康检查,早期发现工人的健康损害

C.对职业病患者及时进行治疗和处理

D.建立和健全组织领导机构

E.引进先进的生产工艺和设备

参考答案:B


心绞痛发作伴高血压宜选用

A.地高辛

B.卡托普利

C.美托洛尔

D.硝苯地平

E.硝酸甘油

正确答案:C


某社区老年人口的平均寿命是71.6岁,其中健康生活65.2岁(生命质量权重值为l),非卧床活动受限4.5年(生命质量权值为0.59),卧床功能丧失1.9年(生命质量权重值为0.34),该社区老年人健康寿命年为 ( )

正确答案:A


外源化学物经简单扩散通过生物膜,下 列说法中错误的是

A.生物膜两侧存在浓度梯度

B.脂溶性大的外源化学物易于通过生物膜

C.处于解离状态的外源化学物易于通过生物膜

D.不需能量

E.不需载体

正确答案:C
大多数化学物通过简单扩散而透过生物膜。非解离状态、极性小、脂溶性大的化学物易通过简单扩散而通过生物膜,扩散速率取决于膜两侧的浓度梯度,不需要能量和载体。各选项中只有C的叙述是不正确的。


抽样的目的是()。

A、计算样本统计量

B、由样本统计量推断总体参数

C、通过典型案例推断总体参数

D、研究所有样本的个体特征

E、研究总体中所有个体的特征

答案:B


预防接种异常反应的鉴定

A.依照药品管理法的有关规定处理

B.依照医疗事故处理条例的有关规定处理

C.参照《传染病防治法》执行

D.参照《医疗事故处理条例》执行

E.依照医疗机构管理条例的有关规定处理

参考答案:D


西德在1961年第四季度对反应停采取干预措施后,先天畸形的发生率也下降,这符合病因判定标准中的()

A、时间顺序的证据

B、关联强度的证据

C、可重复性证据

D、合理性证据

E、终止效应的证据

答案:E


因接种单位违反预防接种工作规范、免疫程序、疫苗指导原则、接种方案给受种者造成损害的

A.依照药品管理法的有关规定处理

B.依照医疗事故处理条例的有关规定处理

C.参照《传染病防治法》执行

D.参照《医疗事故处理条例》执行

E.依照医疗机构管理条例的有关规定处理

参考答案:B


21年公卫执业医师试题9卷 第6卷


膳食纤维可来自下列食物除了( )。

A.豌豆

B.苹果

C.燕麦

D.香蕉

E.肥肉

答案:E


对意外污染食品的评价,不正确的是

A.单纯根据现行食品卫生标准所规定的指标作出评价

B.须考虑污染物的理化性质

C.污染物对食品各种性状的影响也是评价参考依据之一

D.污染物的毒理学评价是重要的参考因素

E.不同于对正常生产加工可能产生的污染物的评价

正确答案:A


全部死亡人数中,死于某死因者所占比重的指标是

A.婴儿死亡率

B.5岁以下儿童死亡率

C.死因别死亡率

D.死因构成百分比

E.死因顺位

参考答案:D


N一亚硝基化合物是一类对动物有较强致癌作用的化学物,其可在体内外合成,并具有一定的特点 何种胺类更适宜与亚硝酸盐合成N一亚硝基化合物

A.仲胺

B.酰胺

C.伯胺

D.叔胺

E.季铵

正确答案:A


与能量代谢有关的是

A.叶酸

B.维生素B1

C.维生素A

D.维生素C

E.生物素

正确答案:B


亚硝酸盐食物中毒临床表现

参考答案:因误食亚硝酸盐引起的食物中毒,潜伏期较短,一般为数10分钟;因摄入大量不新鲜蔬菜而致中毒时,潜伏期较长,一般为1~3小时,长者可达20小时。临床症状主要是组织缺氧的表现。症状的轻重与血液中生成的高铁血红蛋白量的多少有关。轻者表现为头晕、头痛、乏力、胸闷、恶心、呕吐、口唇、耳郭、指(趾)甲轻度发绀,此时,血中高铁血红蛋白含量在10%~30%。重者眼结膜、面部及全身皮肤发绀,心率快,嗜睡或烦躁不安、呼吸困难,血液中高铁血红蛋白含量往往超过50%。严重者昏迷、惊厥、尿便失禁,可因呼吸衰竭导致死亡。


环境污染的基本特征为( )。

正确答案:E


在大于70岁的人中,虽然冠心病的发病率随年龄加大而增高,但该病的患病率下降,这种现象的最好解释是

A.大于70岁的冠心病患者病程较短

B.大于70岁的冠心病患者病程较长

C.大于70岁的冠心病患者有较好的治疗措施

D.大于70岁的冠心病的病死率降低

E.大于70岁的冠心病的发病减少

正确答案:A


用于治疗高血压病的血管紧张素Ⅱ受体阻断药是A.肼屈嗪B.氯沙坦C.普萘洛尔SX

用于治疗高血压病的血管紧张素Ⅱ受体阻断药是

A.肼屈嗪

B.氯沙坦

C.普萘洛尔

D.卡托普利

E.氢氯噻嗪

正确答案:B


21年公卫执业医师试题9卷 第7卷


2002年中国居民营养与健康状况调查结果显示,我国正面临着营养缺乏与营养结构失衡的双重挑战。全国城乡居民摄入明显不足的常量元素是

A.钠

B.磷

C.钙

D.镁

E.钾

正确答案:C


随访研究中,观察对象在不同时间接受某处理,直到预先规定的时间终止。如下简图示(×:表示死于研究因素,○:表示继续生存),其中哪种属截尾值

A、①⑤

B、①②③⑥

C、③④⑤⑥

D、③④⑤

E、②③⑥

参考答案:C


流行病学研究的对象是

A.患者

B.非患者

C.人群

D.个体

E.病原携带者

正确答案:C
流行病学是一门从群体水平研究疾病和健康的科学,因此它的研究对象是人群


工作负荷评价的主要目的是

A、减轻工作负荷

B、降低工作负荷

C、消除工作负荷

D、将工作负荷降低到尽可能低的水平

E、将工作负荷维持在适当的水平

参考答案:E


开展人群健康危险因素评价的主要目的是

A、确定慢性疾病的生物学病因

B、控制传染病的传播

C、定性分析各种健康危险因素

D、诊断慢性疾病

E、促进人们改变不良的行为生活方式

参考答案:D


下列不属于Ⅰ相反应的是( )

A.羰基还原反应

B.杂原子氧化反应

C.醌还原反应

D.乙酰化作用

E.酯酶水解反应

正确答案:D


要分析外来人口中的产妇的年龄与有无子痫的关系,应该首选何种分析方法

A.进行标准化

B.配对卡方检验

C.四格表卡方检验

D.方差分析

E.配对t检验

正确答案:D


当场执行罚款的行政处罚必须符合A.依法给予10元以下的罚款;不当场收缴,事后难以执行的条件SXB

当场执行罚款的行政处罚必须符合

A.依法给予10元以下的罚款;不当场收缴,事后难以执行的条件

B.依法给予20元以下的罚款;不当场收缴,事后难以执行的条件

C.依法给予30元以下的罚款;不当场收缴,事后难以执行的条件

D.依法给予40元以下的罚款;不当场收缴,事后难以执行的条件

E.依法给予50元以下的罚款;不当场收缴,事后难以执行的条件

正确答案:E
当场执行罚款的行政处罚必须符合3个条件:案情简单;后果轻微;有明确的法定依据。此类案件采取简单程序处理,给予警告和一定数额罚款(公民50元以下,法人或组织1000元以下)。


关于孕期保健,以下哪项正确

A.第一次产前检查时间应在妊娠12~16周

B.初诊应行全身检查、产科检查和必要的辅助检查

C.应每个月进行一次产前检查

D.产前检查应包括绒毛活检、B超、羊水穿刺等

E.B超是了解胎儿宫内安危的主要方法

正确答案:B
孕期至少应进行次检查,孕早期至少进行次,孕中期至少次,孕晚期至少次(其中至少次在周后进行),发现异常应增加检查次数。孕早期是指孕+周之前的妊娠,所以第一次产检应该在+周之前,所以A和C是错的。【该题针对“孕期保健”知识点进行考核】


21年公卫执业医师试题9卷 第8卷


Ⅱ型呼吸衰竭是指( )。

A.PAO2<6.65kPA.,PACO2>8kPA.

B.PAO2>8kPA.,PA.CO2<6.65kPA.

C.PAO2<8kPA.,PA.CO2>6.65kPA.

D.PAO2<7.5kPA.,PACO2>6.65kPA.

E.PAO2<8kPA.,PA.C02<6.65kPA.

正确答案:C
此题暂无解析


我国庄河地区胃癌高发,而移居到外地的居民胃癌发病率降低,而移居到本地的居民也呈现较高的胃癌发病趋势,提示该地胃癌高发的主要原因是

A、遗传因素

B、环境因素

C、遗传和环境交互作用

D、很难判断

E、与上述因素都无关

参考答案:B


当鱼体不新鲜或腐败时易引起组胺中毒的鱼类是A.大黄鱼B.鲐巴鱼C.带鱼

当鱼体不新鲜或腐败时易引起组胺中毒的鱼类是

A.大黄鱼

B.鲐巴鱼

C.带鱼

D.鲤鱼

E.鲫鱼

正确答案:B
海产鱼类中的青皮红肉鱼,如鲐巴鱼、鱼师鱼、竹夹鱼、金枪鱼等鱼体中含有较多的组氨酸。当鱼体不新鲜或腐败时,产生自溶作用,组氨酸被释放出来。污染于鱼体的细菌如组胺无色杆菌或摩氏摩根菌,产生脱羧酶,使组氨酸脱羧基形成大量的组胺。一般认为当鱼体组胺含量超过l00mg/100g即可引起中毒。


卫生计划评价的目的是什么?()

A、判断计划达到预期目标的程度

B、计划实施结果的比较

C、完善管理过程

D、实现组织目标

答案:ABC


环境污染是指

A.环境中的污染物的数量或浓度超过了环境的自净能力

B.环境中的污染物造成了环境质量的恶化

C.环境中的污染物影响了人体健康

D.A+C

E.A+B +C

正确答案:E


某男性矿场的采石工,工龄2年,年龄25岁。因主诉咳嗽、胸痛、气短等症状就诊。患者自述,采矿场工作条件很差,无防尘措施。X线胸片呈肺纹理增加,伴有块状阴影和典型结节。采集病史时应注意询问接触何种粉尘A、煤尘

B、矽尘

C、石棉尘

D、灰尘

E、木尘

诊断时应注意哪种尘肺A、煤工尘肺

B、矽肺

C、石棉肺

D、炭黑尘肺

E、煤矽肺

此种矽肺属何种类型矽肺A、晚发性矽肺

B、速发性矽肺

C、矽肺

D、慢性矽肺

E、煤矽肺

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


男,36岁。高热12天,呼吸深快。血气分析:pH7.44,PAC.O23.91kPA.,BE.5.8mmol/L。应考虑( )。

A.代偿性呼吸性碱中毒

B.代偿性呼吸性酸中毒

C.代偿性代谢性碱中毒

D.代偿性代谢性酸中毒

E.无酸碱紊乱

正确答案:A
此题暂无解析


江河水质监测时,对照断面应设在

A.污染源的上游

B.污染源的对岸

C.紧靠污染源的下游

D.远离污染源的下游

E.另找一条清洁江河

正确答案:A


电离辐射被确认可引起下列哪一种癌症

A、骨癌

B、白血病

C、肺癌

D、神经纤维肉瘤

E、膀胱癌

参考答案:B


21年公卫执业医师试题9卷 第9卷


细菌缺失下列哪项仍可在特定条件下生存

A、细胞膜

B、核质

C、细胞质

D、细胞壁

E、核糖体

参考答案:D


某厂某年20~ 24岁年龄组工人死亡总数为500人,其中因肺结核死亡50人,全人口中该年20—24岁结核病死亡占全死因死亡的比例为5%,那么SPMR为

A.2.0

B.5.O

C.2.5

D.4.0

E.1.0

正确答案:A


下列关于流行病学的定义正确的是

A.研究非传染病在人群中的分布及其影响因素的学科

B.研究疾病和健康状况在人群中的分布的学科

C.现代医学中的--M方法学

D.研究常见病在人群中的分布和影响分布的因素以及防制对策的学科

E.研究疾病与健康状况在人群中的分布和影响分布的因素以及防制对策的学科

正确答案:E


人体尺寸的影响因素,包括

A、性别、种族、地区与照明

B、性别、种族、地区与高温

C、性别、种族、地区与噪声

D、性别、种族、地区与振动

E、性别、种族、地区与职业

参考答案:E


(142~144共用题干)

男,16岁,能量供给量为2900kcal,蛋白质提供的热能占总热能的12%,该学生

142.蛋白质的供给量应是

A.65g

B.76g

C.80g

D.87g

E.92g

正确答案:D


用一般四格表计算公式的条件是

A.实际数均≥5

B.理论数均>5

C.理论数≥5和样本总例数≥40

D.理论数≥5和样本总例数<40

E.以上都不对

正确答案:C


沿海某城市一乡现有5万人口,近年该地高血压患病者呈增加趋势,冠心病和脑卒中的病例有所增加。当地卫生局指示县CDC,调查该地高血压患病情况及高血压的主要危险因素是什么,以便有针对性地进行防治。问题:1.请你设计一个调查方案。2.本调查应包括哪些内容?3.如果这次调查采用普查的方法,你认为合适吗?为什么?4.决定应用现况调查并初步设计好了调查方案,正式调查前应做哪些工作?5.分析本调查结果,至少应该包括哪些内容?6.如果要确认高血压病与危险因素的关系,应采用哪几种流行病学研究方法进行研究?7.你对该地区今后高血压病防治有什么具体措施?

参考答案:1.调查方案应包括:(1)调查目的;(2)调查方法(现况调查、病例对照);(3)调查内容;(4)调查表的设计。2.调查内容应包括:(1)人口学资料(年龄、性别、种族、职业、文化程度等);(2)高血压患病情况(注意诊断标准);(3)常见并发症;(4)主要行为危险因素(如肥胖、吸烟、体力活动、饮食习惯等)。3.本次调查不合适采用普查的方法。因为了解疾病的现状和危险因素做抽样调查即可,普查需要大量人力、物力和财力,难免漏查,且调查质量不易控制。4.正式调查前应做的工作主要有:(1)预调查,改进并确定调查表。(2)抽样、选择有代表性的样本。(3)培训调查员。(4)制定调查质控方案。5.分析本次调查结果,至少应该包括有下列内容:(1)高血压不同特征人群的分布。(2)高血压危险因素的分析。6.如果要确认高血压病与危险因素的关系,采用的流行病学研究方法应是病例对照和队列研究。7.该地区今后的高血压病防治应采取以下措施:(1)开展健康教育,指导合理的生活方式(合理膳食、运动、戒烟、限酒、限盐等),减轻心理压力、保持心态平衡。(2)加强高血压病人的监测管理、治疗、随访(提高高血压知晓率、测压率、服药率、控制率)。(3)疾病危险因素监测。


149~150 题共用备选答案

A.LH

B.FSH

C.雌激素

D.雄激素

E.黄体酮

第 149 题 青春期即将开始时,女孩只是在夜间睡眠时血中水平有阵发性升高的是

正确答案:A
认知层次:理解
解析:理解判断题,考查考生对青春期女性内分泌变化的理解。青春期即将开始时,女孩只是在夜间睡眠时血中LH水平有阵发性升高,升高次数不多,升高幅度也不大。青春期开始后,夜间血中LH水平阵发性升高的次数逐渐增多,升高的幅度也愈来愈大。随着青春期的发展,血中LH水平在白天也呈阵发性升高,FSH水平亦上升。在青春期进程中,垂体分泌出愈来愈多的FSH及LH,对女孩卵巢的发育成熟起了十分重要的作用。


药物慢性中毒时不易损害( )

正确答案:B