2021公卫执业医师模拟冲刺试题集7节

发布时间:2021-10-06
2021公卫执业医师模拟冲刺试题集7节

2021公卫执业医师模拟冲刺试题集7节 第1节


静息状态下K+由细胞内向膜外扩散属于( )

正确答案:C


对患有不治之症且濒临死亡而又极度痛苦的病人,停止采用人工干预方式抢救而缩短病人痛苦的死亡过程,称为

A、医师助死

B、积极安乐死

C、消极安乐死

D、自愿安乐死

E、非自愿安乐死

参考答案:C


佝偻病手、足镯征多发生于

A.3~6个月

B.5~9个月以后

C.6个月以后

D.2岁以后

E.3岁以后

参考答案:C


关于病毒性肝炎的流行病学,下列描述不正确的是

A、乙型肝炎的传染源主要是患者及病毒携带者

B、乙型肝炎主要是通过血液、体液、母婴接触传播

C、甲型肝炎主要通过粪-口途径传播

D、胎盘球蛋白对甲、乙型肝炎均有较好的预防效果

E、乙型肝炎可通过主动和被动免疫预防

参考答案:D


如无有效治疗,本例最后结局可能为( )

正确答案:C


维生素D具有促进钙吸收的作用。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


危险度评定的几个步骤中不包括

A、对机体损害作用的评定

B、剂量-反应关系评定

C、确定接触途径及接触量

D、确定最大无作用剂量

E、危险度估计

参考答案:D


病毒性肝炎进一步检查

参考答案:1.病毒性肝炎病原学检查 查患者血清抗-HAV-IgM、HBsAg、抗-HCV、抗-HD-IgM、抗-HEV。必要时,测患者血清HBV-DNA或HBV-DNA聚合酶;聚合酶链反应(PCR)检测血清和.或粪便HEV-RNA。2.其他病原体检查 如EB病毒、巨细胞病毒、细菌、立克次体、钩端螺旋体等。3.有关溶血方面的检查。4.粪便查虫卵。5.血清铜及铜蓝蛋白检查。6.有关的免疫指标检查。7.肝、胆超声波或CT检查。


婴儿辅食添加错误的是

A.辅食的品种由一种到多种

B.辅食添加的量由少到多

C.婴儿4~6个月应及时添加辅食

D.4~6个月可添加米汤、蛋黄

E.人工喂养的婴儿可随时添加辅食

正确答案:E


2021公卫执业医师模拟冲刺试题集7节 第2节


对于不满足方差分析条件的资料可以通过()进行组间差别的假设检验。

A、均数多重比较

B、选用非参数检验方法

C、q检验

D、方差分析与t检验均可

E、u检验

答案:E


为了评价化学物质对人类的致癌性,国际癌症研究所IARC将致癌物分为四大类,其中第四类是指

A.对人类很可能或可能是致癌物

B.对人类肯定的致癌物

C.对人类很可能不致癌的物质

D.对人的致癌性尚不能明确的物质

E.对人类为间接致癌物

正确答案:C


影响蛋白质生物学价值的主要因素是:( )

A.必需氨基酸含量和比值与人体组织接近的程度

B.发挥互补作用的难易程度

C.蛋白质净利用率的高低

D.蛋白质消化率的高低

答案:A


某单位根据5年前职工的体检资料将全部职工分为高血压组和非高血压组,以目前的体检结果——冠心病患病情况,来分析高血压与冠心病之间的关系。这种研究属于

A.病例对照研究

B.历史性队列研究

C.前瞻性队列研究

D.历史资料分析

E.随访研究

正确答案:B
(答案:B)此研究属于历史性队列研究。历史性队列研究具有如下的特征:研究对象的确立与分组是根据研究工作开始时已掌握的历史材料和历史上有记载的暴露情况而作出的,即研究的起点在过去某个时间,研究对象是在过去那个“起点”进入队列的,但针对该问题的研究工作是现在开始的,因此,研究结果在研究工作开始时已经获得。历史性队列研究的工作性质属于回顾性的,但是,研究过程由暴露到结局是前瞻性的。本题备选答案的干扰项是A、C、D。病例对照研究是选定患有某病和未患该病但具有可比性的人群,分别调查其既往暴露于某个(某些)危险因子的情况及程度,以判断暴露于危险因子与某病有无关联及其关联程度的大小的一种研究方法。历史性队列研究与病例对照研究的主要区别是:
    
    前瞻性队列研究的特征是:研究对象的确定与分组是根据研究开始所获得的现实材料做出的,研究结果需要前瞻观察一段时间才能得到,而不是在研究开始时已知。前瞻性队列研究的观察时间通常较长,观察者需定期随访,这是队列研究的基本模式。
    历史资料分析是对各种已有的登记报告资料,例如传染病报告、死亡报告、出生登记、疾病监测资料等进行的分析或总结。随访研究是对固定人群定期随访结果的分析,以观察某种特征的动态变化趋势。历史资料分析和随访研究均属描述性研究,与分析性研究相比不同之处是未设立专门的比较组。


T细胞活化的第一信号来源于( )

A.细胞因子

B.TCR识别结合在MHC分子槽中的抗原肽

C.TCR识别MHC分子

D.TLR识别LPS

E.共刺激分子提供的信号

正确答案:B
试题难度:中
认知层次:解释
解析:本题为理解分析题,考核T细胞活化所必需的双信号。
T细胞活化的第一信号来自其TCR与MHC-抗原肽复合物的特异性结合,T细胞活化的第二信号来自协同刺激分子,T细胞的充分活化还有赖于多种细胞因子(第三信号)的参与。选项A属于第三信号;选项E属于第二信号;C虽与正确答案B类似,但TCR识别的是与MHC分子结合的抗原多肽,而不是单一的MHC分子,虽然TCR识别抗原具有MHC限制性,但必须同时识别与肽结合的MHC分子,因此排除C;选项D提供固有免疫而不是适应性免疫(T、B细胞应答)的信号,因此也不正确。


某食物视黄醇当量为350/μgRE/100g,能量570kJ。成年男性轻体力劳动者能量RNI为10MJ,视黄醇的RNI为800μgRE能量密度为A、0.057

B、0.57

C、5.7

D、1.75

E、17.5

营养素(视黄醇)密度为A、4.375

B、2.285

C、0.228

D、0.023

E、0.4375

INQ值为A、0.130

B、1.302

C、0.767

D、7.675

E、0.077

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


无论发生次数还是中毒人数,在我国占食物中毒总数第一位的是

A.细菌性食物中毒

B.有毒动植物食物中毒

C.化学性食物中毒

D.霉变食物引起的食物中毒

E.真菌毒素

正确答案:A


构成体内黄素酶辅酶的是

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素B2

D.维生素C

E.维生素E

正确答案:C


镰刀菌毒素同黄曲霉毒素一样被看作是自然发生的最危险的食品污染物,目前已发现有十几种,其毒性和对粮食的污染各有其特点下列属于单端孢霉烯族化合物的霉菌毒素是A、T-2毒素

B、丁烯酸内酯

C、玉米赤霉烯酮

D、伏马菌素

E、3-硝基丙酸

具有类雌激素样作用的镰刀菌毒素是A、T-2毒素

B、丁烯酸内酯

C、玉米赤霉烯酮

D、二醋酸藨草镰刀菌烯醇

E、脱氧雪腐镰刀菌烯醇

引起赤霉病麦中毒的主要镰刀菌毒素是A、T-2毒素

B、伏马菌素

C、丁烯酸内酯

D、玉米赤霉烯酮

E、脱氧雪腐镰刀菌烯醇

我国已制定了小麦、玉米及其制品中限量标准的镰刀菌毒素是A、伏马菌素

B、T-2毒素

C、雪腐镰刀菌烯醇

D、玉米赤霉烯酮

E、脱氧雪腐镰刀菌烯醇

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:E


2021公卫执业医师模拟冲刺试题集7节 第3节


浅昏迷与深昏迷的区别,主要根据( )。

A.对声、光刺激有无反射

B.咳嗽、吞咽、瞳孔、角膜反射是否正常

C.呼吸、脉搏是否正常

D.血压是否正常

E.大小便是否失禁

正确答案:B
此题暂无解析


患儿腹泻、呕吐就诊,精神极度萎靡,皮肤弹性极差,伴有花纹,四肢厥冷

A.失水量为150~ 180ml/kg

B.失水量为120~ 150ml/kg

C.失水量为100~ 120ml/kg

D.失水量为50~lOOml/kg

E.失水量为50ml/kg

正确答案:C


公共场所经营者未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的可处以( )以下罚款;

A、一千元

B、二千元

C、三千元

D、五千元

参考答案:B


对统计图中的的坐标有如下规定:

A、所有统计图的纵坐标都必须从零点开始

B、所有统计图坐标中都不能有折断线

C、条图、线图、直方图的纵坐标必须从零开始

D、线图、直方图的纵坐标必须从零开始

E、条图、直方图的纵坐标必须从零开始

参考答案:E


我国的基本国策是

A.计划生育

B.提高人口质量

C.控制人口的质量

D.降低人口数量

E.晚婚晚育

正确答案:A


甲地调查110名12岁男童身高的标准误是2.6厘米,乙地调查100名12岁男童身高的标准误是1.8厘米,说明

A.乙地调查中测量身高的准确度高于乙地

B.甲地测量身高的误差为2.6厘米,乙地测量身高的误差为1.8厘米

C.甲地测量身高的最大误差为2.6厘米,乙地测量身高的最大误差为 1.8厘米

D.甲地测量身高的最小误差为2.6厘米,乙地测量身高的最小误差为 1.8厘米

E.甲地测量身高的样本均数的变异度比乙地大

正确答案:E
(答案:E)根据标准误的定义。


食品企业的洗手设施按多少人配置一个脚踏开关式水龙头A.5人B.8人C.10人SXB

食品企业的洗手设施按多少人配置一个脚踏开关式水龙头

A.5人

B.8人

C.10人

D.15~20人

E.20~25人

正确答案:C
食品企业的洗手设施按10人配置一个脚踏开关式水龙头;淋浴室内要按20~25人设置一个淋浴器。


紫外线对皮肤作用最强的波长是A.400nmB.320nmC.275nmD.297nmSXB

紫外线对皮肤作用最强的波长是

A.400nm

B.320nm

C.275nm

D.297nm

E.180nm

正确答案:D


某些品种具有一定雌激素活性的农药是

A、有机磷

B、有机氯

C、有机砷

D、有机汞

E、氨基甲酸酯类

参考答案:B


2021公卫执业医师模拟冲刺试题集7节 第4节


B淋巴细胞表面的特有受体是

A.膜表面免疫球蛋白

B.绵羊红细胞受体

C.C2受体

D.IgG Fc受体

E.结合肿瘤细胞的受体

正确答案:A
(答案:A)B淋巴细胞区别于其他细胞的表面特有标志是膜表面免疫球蛋白,多数B细胞表达mIgM和mfgD两种,少数只表达一种,mfgG或mIgA或mIgE。膜表面免疫球蛋白是B细胞特有的识别抗原的受体。


关于膳食纤维的下列论述完全正确的是

A.粗纤维代表膳食纤维含量

B.分为水溶性和水不溶性两类

C.所有纤维作用相同

D.成分为纤维素、半纤维素

E.香蕉、土豆中不含膳食纤维

正确答案:B
(答案:B)膳食纤维是不能被人体消化酶消化水解的多糖类,分为水溶性和水不溶性两类。


餐(饮)具化学消毒程序是

A.冲一洗一消毒一保洁

B.洗涤~消毒一清洗一保洁

C.除渣一洗涤一消毒一清洗~保洁

D.除渣~洗涤一消毒一保洁

E.消毒~冲一洗一保洁

正确答案:C
餐(饮)具化学消毒程序是除渣一洗涤一消毒一清洗一保洁五步。


维生素B1的化学名称为( )。

A、生育酚

B、硫胺素

C、核黄素

D、视黄醇

答案:B


可吸入性纤维粉尘是指( )。

A.直径>3μm,长度<5μm

B.直径>3μm,长度≥5μm

C.直径<3μm,长度<5μm

D.直径<3μm,长度≥5μm

E.直径<3μm,长度≥9μm

正确答案:D
此题暂无解析


生长轨迹现象主要受哪一因素的影响

A.遗传因素

B.内分泌系统

C.营养

D.地理与气候

E.疾病

正确答案:A


可用于判断18岁以上个体超重的指标是

A.肺活量指数

B.握力指数

C.BMI指数

D.身高坐高指数

E.身高体重指数

参考答案:C


某地某年婴儿死亡原因分布是

A.频率指标

B.构成指标

C.相对比

D.动态数列

E.平均数

正确答案:B


属于体内试验的发育毒性替代试验是

A、大鼠全胚胎培养

B、胚胎细胞微团培养

C、小鼠胚胎干细胞试验

D、致畸试验

E、发育毒性的体内预筛试验

参考答案:E


2021公卫执业医师模拟冲刺试题集7节 第5节


公共场所卫生监督内容不包括

A.卫生知识教育和培训

B.规范公共场所经营行为

C.落实公共场所卫生管理制度

D.对公共场所进行卫生许可证管理

E.对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导

正确答案:B
公共场所卫生管理条例第十一条规定卫生防疫机构根据需要设立公共场所卫生监督员,执行卫生防疫机构交给的任务。第十二条卫生防疫机构对公共场所的卫生监督职责:①对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导;②监督从业人员健康检查,指导有关部门对从业人员进行卫生知识的教育和培训;③对新建、扩建、改建的公共场所的选址和设计进行卫生审查,并参加竣工验收。


某市共有10万人,2002年因各种疾病共有l000人死亡。该年共有心脏病患者356例,其中当年新发生131例,2002年共有52人死于心脏病,则该市2002年因心脏病死亡人数在总死亡人数中所占的比重为

A.52/131

B.131/10万

C.52/356

D.52/10万

E.52/1000

正确答案:E


根据以下答案,回答题

A.维生素B1

B.维生素B6

C.维生素PP

D.叶酸

E.泛酸

参与一碳单位代谢的维生素是( )。

查看材料

正确答案:D
此题暂无解析


职业性健康检查间隔时间,噪声强度在对85dB(A)以上的作业为

A.0.5~1年

B.1年

C.2年

D.1~2年

E.3年

正确答案:C


( 128~129 题共用备选答案)

A.胎膜

B.卵巢黄体

C.叶状绒毛膜

D.胎儿胎盘单位

E.胎盘合体滋养细胞

第 128 题 产生人绒毛膜促性腺激素的主要部位是

正确答案:E
人绒毛膜促性腺激素是绒毛膜合
体滋养细胞产生的糖蛋白激素。


凯尔尼格征(Kernig sign)属于

A、牵张反射

B、浅反射

C、病理反射

D、脑膜刺激征

E、自主神经反射

参考答案:D


cAMP对转录起始的调控是

A.单独与操纵基因结合,封闭其基因表达

B.以cAMP—CAP复合物与操纵基因结合,使基因表达开放

C.与RNApotⅡ结合,促进酶的活性

D.与激活蛋白结合,启动转录

E.与增强予结合,促进转录

正确答案:B


医学实践的道德内涵是指医学实践包含着( )

正确答案:A


某学校将开展艾滋病相关的健康教育活动,在活动开始要进行需求评价。需求评价应包括哪项内容

A、查阅文献,了解最新的调查研究

B、对本校学生进行艾滋病知识、态度、行为的基线调查

C、对该校的班主任、校医等进行访谈

D、对学生进行小组座谈

E、以上几项全部包括

参考答案:E


2021公卫执业医师模拟冲刺试题集7节 第6节


用于食品的物理及化学消毒方法有许多种,巴氏消毒属于

A.含氯化合物消毒法

B.醇类消毒法

C.电离辐射消毒法

D.热力消毒法

E.以上都不是

正确答案:D
巴氏消毒属于热力消毒法。


二氧化硫的生物学特性不包括

A.哮喘患者对其较敏感

B.主要作用于细支气管和肺泡

C.有促癌作用

D.对上呼吸道有刺激作用

E.尚未发现对人群健康影响的阈值

正确答案:B


下面哪一项不是开放式问题的缺点

A.限于知识水平和语言表达能力,适用范围有限

B.问题和答案太长,容易使人厌倦

C.回答开放式问题需要费较多时间和精力

D.许多人不习惯或不乐意用文字表达看法

E.统计处理难以归类

正确答案:B
【该题针对“问卷设计”知识点进行考核】


判断慢性胃炎是否属活动性的病理依据是A.幽门螺杆菌感染的程度B.黏膜糜烂的程度SXB

判断慢性胃炎是否属活动性的病理依据是

A.幽门螺杆菌感染的程度

B.黏膜糜烂的程度

C.脓性分泌物的多少

D.黏膜充血水肿的程度

E.黏膜有无中性粒细胞浸润

正确答案:E


关于空气离子化的论述,哪一项是错误的

A.空气分子受到外界强烈理化因子作用而生成正、负离子

B.轻离子是空气离子吸附IO~15个中性分子而形成的

C.轻离子与空气中水滴、悬浮颗粒物相结合形成重离子

D.轻负离子在一定浓度下,有很好的生理功能,如镇静、提高注意力、降压等

E.离子和负离子作用一致

正确答案:B


细胞放射损伤随射线LET的增大而A.减小B.加大C.不变D.时大时小SXB

细胞放射损伤随射线LET的增大而

A.减小

B.加大

C.不变

D.时大时小

E.未确定

正确答案:B
细胞放射损伤随射线LET的增大而加大。


某项队列研究得出的相对危险度为5.0,95%的可信限为6.0~3.2,下列哪种说法不正确

A.暴露组的发病危险与对照组的发病危险的比值为5.0

B.暴露组的发病危险比对照组高

C.暴露与疾病的关联为“正”关联

D.暴露因素是危险因素

E.归因危险度为2.8

正确答案:E
(答案:E)归因危险度为2.8的说法不正确。此题未提供暴露组和非暴露组的发病资料,因此无法计算归因危险度。可信区间的上下限差值不表示归因危险度。


卫生费用的评价指标包括

A.卫生费用占国民生产总值百分

B.人均卫生费用

C.卫生各部门的投资比例

D.门诊和医院费用构成

E.医疗、卫生防疫和妇幼卫生费用的比例

正确答案:ABCDE


脑膜炎患者脑脊液标本离心后取沉渣涂片镜检,墨汁染色,镜下可以看到直径为4~12μm的圆形菌体,且外周有一透明、肥厚的荚膜。引起此脑膜炎的微生物最可能是

A.新型隐球菌

B.白色念珠菌

C.肺炎链球菌

D.脑膜炎球菌

E.B群链球菌

正确答案:A
试题难度:难
认知层次:简单应用
解析:该考试题为基本技能类题目,考核新型隐球菌形态学特征及其致病性。新型隐球菌(备选答案A)经印度墨汁负染,镜下可见在黑色背景中直径4~12μm的圆形或卵圆形菌体,外周有一透明、肥厚的荚膜。新型隐球菌可引起真菌性脑膜炎。引起脑膜炎的病原微生物有病毒、细菌和真菌。已知病原体直径为4~12μm,便可除外病原性球菌(直径为0.6~1.0μm)。在真菌中,白色念珠菌罕见引起脑膜炎,其圆形菌体常与假菌丝、芽生孢子共存,革兰染色为阳性,只有新型隐球菌具有墨汁负染,而革兰染色不着色的特征,故称为隐球菌。根据题目所述,正确答案为A。


2021公卫执业医师模拟冲刺试题集7节 第7节


学校卫生监督的特点是

A、只有惩罚

B、只有奖励

C、奖励与惩罚相结合

D、奖励为主

E、惩罚为主

参考答案:C


属于医师违背不伤害原则的是

A.医师检查病人时,由于消毒观念不强,造成交叉感染

B.医师满足病人的一切保密要求

C.妊娠危及母亲的生命时,医师给予引产

D.医师对病人的呼叫或提问给予应答

E.医师的行为使某个病人受益,但却损害了别的病人的利益

参考答案:A


医院污水是一类特殊的废水,为防止其健康危害,应进行特殊处理,与其他废水处理不同的是必需进行( )。

A.一级处理

B.二级处理

C.三级处理

D.生物处理

E.消毒处理

正确答案:E
此题暂无解析


患者女性,34岁。因过量服用阿托品出现中毒症状,阿托品中毒表现除外A.幻觉B.定向障碍S

患者女性,34岁。因过量服用阿托品出现中毒症状,阿托品中毒表现除外

A.幻觉

B.定向障碍

C.语言障碍

D.惊厥

E.昏迷

正确答案:C


可经血液传播的病毒( )

正确答案:B


正常情况下不能通过肾小球滤过膜的物质是( )。

A.NA+

B.氨基酸

C.甘露醇

D.葡萄糖

E.血浆清蛋白

正确答案:E
此题暂无解析


流行病学三角模型包含的三大因素是

A.宿主、环境和遗传

B.机体、生物环境和社会环境

C.病因、宿主和环境

D.遗传、环境和社会

E.患者、家属和社会

正确答案:C


此调查表中哪个项目的答案设计最适合用封闭式A.血红蛋白值B.体重C.身高SXB

此调查表中哪个项目的答案设计最适合用封闭式

A.血红蛋白值

B.体重

C.身高

D.性别

E.出生年月

正确答案:D


接种单位承担预防接种工作的区域是( )。

A.县级人民政府卫生主管部门指定的责任区域

B.省级人民政府卫生主管部门指定的责任区域

C.所在地的疾病预防控制机构指定的责任区域

D.省级人民政府疾病预防控制主管部门指定的责任区域

E.医疗机构执业许可证指定的责任区域

正确答案:A
此题暂无解析