21年公卫执业医师历年真题8卷

发布时间:2021-10-18
21年公卫执业医师历年真题8卷

21年公卫执业医师历年真题8卷 第1卷


n-3脂肪酸与n-6脂肪酸的适宜摄入比例为

A、1:1

B、1:2~3

C、1:4~6

D、1:7~8

E、1:10~12

参考答案:C


关于非必需氨基酸下列哪种说法是错误的

A.人体不需要的氨基酸

B.人体内可以合成

C.不依赖食物的供给

D.食物中含量丰富

E.合成机体蛋白质所必需

正确答案:A


亚慢性试验的实验动物主要选用

A、仓鼠和犬

B、大鼠和犬

C、豚鼠和家兔

D、小鼠和猴

E、小鼠和犬

参考答案:B


影响职业性有害因素对劳动者健康损害的个体易感因素中不包括

A、性别

B、年龄

C、营养状况

D、遗传因素

E、有害因素的性质

参考答案:E


下列哪些为大米中的第一限制氨基酸?( )

A.色氨酸

B.赖氨酸

C.酪氨酸

D.亮氨酸

答案:B


农药经水污染食品的重要途径是通过

A.增加水的污染度

B.在水中扩散

C.在水中生物降解

D.在水中生物浓缩

E.在水中生物合成

正确答案:D
农药经水污染食品的重要途径是通过在水中生物浓缩。


健康促进的基本内涵是

A.改变个人行为和自然环境

B.改变政府行为和社会环境

C.改变个人行为和政府行为

D.主要着眼点是个体健康问题

E.主要着眼点是群体健康问题

正确答案:E
健康促进的基本内涵是改善人群健康的活动过程。


21年公卫执业医师历年真题8卷 第2卷


关于石棉粉尘与石棉肺,错误的论述是

A.石棉分为蛇纹石类和闪石类

B.青石棉粒径最细,易于沉于肺组织,穿透力强,因而致癌性也最强

C.石棉不仅可引起石棉肺,还可致肺癌和问皮瘤

D.石棉小体是石棉肺的证据

E.石棉肺主要表现为不规则阴影和胸膜改变(主要是胸膜斑)

正确答案:D
石棉肺特点是全肺弥漫性纤维化,不出现或极少出现结节性损害。


为研究幽门螺杆菌感染与十二指肠溃疡的关系,开展以下研究:①调查某地324名幽门螺杆菌感染者,10年中有11%发生十二指肠溃疡;而133例非感染者仅有0.8%发生十二指肠溃疡,RR=13.75;②临床预后比较抗菌治疗组:用三联抗菌清除幽门螺杆菌,该组溃疡复发率为0。非抗菌治疗组:用组胺拮抗剂治疗,该组溃疡复发率为60%~80%。结论:幽门螺杆菌是十二指肠溃疡的病因之一。10年中,幽门螺杆菌感染者11%发生十二指肠溃疡,而133例非感染者仅有0.8%发生十二指肠溃疡,RR>10,P<0.05。该结论符合病因推断标准中的A、关联的一致性

B、关联的重复性

C、剂量-反应关系证据

D、关联时间顺序和关联强度证据

E、关联合理性证据

用三联抗生素清除幽门螺杆菌后,复发率为0,而不清除幽门螺杆菌,溃疡复发率为60%~80%。该结果符合病因判断标准中的A、关联的可重复性

B、剂量-反应关系

C、关联的特异性

D、合理性证据

E、终止效应证据

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


某职业病防治院测定了11名石棉沉着病患者、9名石棉沉着病可疑患者和11名正常人的用力肺活量,求得其均数分别为1.79L、2.31L和3.08L,能否据此认为石棉沉着病患者、石棉沉着病可疑患者和正常人的用力肺活量不全相同

A、能,因3个样本均数不同

B、需作3个均数的两两t检验才能确定

C、需作3个均数的两两SNK-q检验才能确定

D、需作完全随机设计3个均数比较的方差分析才能确定

E、需作配伍组随机设计3个均数比较的方差分析才能确定

参考答案:D


脑血栓形成进一步检查

参考答案:1.血压、血糖、血脂检查,明确是否存在高血压、糖尿病及高脂血症等危险因素,以便对相关病因进行针对性治疗。2.头颅CT或MRI是临床确诊脑梗死的最重要方法。多数脑梗死病例在发病24-48小时后脑CT逐渐显示与闭塞血管供血区一致的低密度影。而在脑梗死数小时内病灶区即有MR信号改变。3.TCD可发现颅内外动脉的狭窄、动脉粥样硬化斑或血栓形成。4.脑血管造影可发现血管狭窄和闭塞的部位,可显示动脉炎、烟雾病、动脉瘤和血管畸形等。


苯硫磷和马拉硫磷的联合作用经等效应线图法评定,其交点位于95%可信限下限的连线之下,可判定 其作用类型为

A.独立作用

B.协同作用

C.拮抗作用

D.相加作用

E.增强作用

正确答案:B
使用等效应线图法时,若合用后其交点位于该连线上则提示相加作用,若交点位于连线下方则提示加强作用,即协同作用;若交点位于连线之上则提示减弱作用,即拮抗作用。本题中交点在连线之下,所以应该为协同作用。【该题针对“化学毒物联合作用”知识点进行考核】


驱铅治疗的首选药物( )

正确答案:B


真核tRNA的转录后加工A.切除部分肽链B.3’末端加一CCAC.3’末端加polyA

真核tRNA的转录后加工

A.切除部分肽链

B.3’末端加一CCA

C.3’末端加polyA

D.45SrRNA的剪切

E.亚单位的聚合

正确答案:B


21年公卫执业医师历年真题8卷 第3卷


某患者出现颈静脉怒张,肝脏肿大和双下肢水肿,最可能的心血管疾病是

A.左心衰

B.右心衰

C.肺水肿

D.高血压

E.中心静脉压降低

正确答案:B


下列几种说法中正确的是

A、土壤成分仅能吸附重金属和农药

B、污染土壤的所有有机物都最终变成简单的无机化合物

C、进入土壤的所有病原体由于环境不利,全部很快死亡

D、土壤有机物的腐殖质化是土壤自净的重要过程

E、固体废弃物污染土壤后都很局限,不致影响周围环境

参考答案:D


我国车间空气中工业毒物卫生标准所规定的容许浓度,包括

A.MAC、PEC-TWA、PEC-STEL

B.MAC、TLv-TWA、PEC—STEL

C.MAC、TWA、PEC-STEL

D.MAC、TLV-C、PEC—STEL

E.MAC、PEC-TWA、TLV—STEL

正确答案:A


大部分毒物吸收都是通过哪种方式?()

A、主动转运

B、易化扩散

C、膜动转运

D、被动转运

答案:D


诊断慢性中度苯中毒的条件之一是

A.白细胞数低于4.0X 109/L,或中性粒细胞低于2.0X109/L

B.白细胞波动在(4.0~4.5)×109/L

C.血小板波动在(80--100)×109/L

D.白细胞低于4.0×109/L,血小板低于60 ×109/L,有明显出血倾向

E.中性粒细胞胞质中中毒颗粒明显增多

正确答案:D
诊断慢性中度苯中毒的条件之一是有易感染和出血倾向,自细胞低于4.0x109/L,血小板低于60x109/L。其余答案不正确。


骨骼肌兴奋一收缩耦联不包括

A.动作电位通过横管系统传向肌细胞的深部

B.三联管结构处的信息传递,导致终末池Ca2+释放

C.肌浆中的Ca2+与肌钙蛋白结合

D.肌浆中的Ca2+浓度迅速降低,导致肌钙蛋白和它所结合的Ca2+解离

E.当肌浆中的Ca2+与肌钙蛋白结合后,可触发肌丝滑行

正确答案:D


老年人高血压首选( )

正确答案:D


21年公卫执业医师历年真题8卷 第4卷


卫生事业管理的内容不包括()。

A、优化卫生政策

B、合理配置卫生资源

C、科学地编制和实施卫生计划

D、进行卫生系统绩效考核

答案:D


某医生用甲药治疗某病患者13例,治愈8人;乙药治疗11例,治愈3人,比较两种药物的疗效,那种方法更合适( )。

A.M检验

B.X2检验

C.校正x2检验

D.直接概率法

E.F检验

正确答案:D
此题暂无解析


某地区在1周内进行了高血压普查,可计算当地高血压的

A、罹患率

B、发病率

C、患病率

D、病死率

E、续发率

参考答案:C


Q统计量近似服从()分布。

A、k的卡方分布(k为研究的个数)

B、k的t分布(k为研究的个数)

C、k的卡方分布(k为研究的个数)

D、k的t分布(k为研究的个数)

答案:A


基因序列改变出现频率约为1/1250bp是指

A、基因多态性

B、环境应答基因

C、环境基因组计划

D、单核苷酸多态性

E、代谢酶多态性

参考答案:D


采用正态近似法估计总体率的置信区间,一般要求

A.n≥50

B.P不接近0

C.P接近0.50

D.np或n(1一p)大于5

E.np与n(1一p)均大于5

正确答案:E
认知层次:解释
解析:当n足够大,P和1一P均不太小时,一般要求np与n(1一p)均大于5,样本率的抽样分布近似正态分布,这时可采用正态近似法来估计总体率的置信区间,故选项E正确。


卫生行政执法的种类不包括A.卫生监督检查B.卫生行政许可C.卫生行政指导SXB

卫生行政执法的种类不包括

A.卫生监督检查

B.卫生行政许可

C.卫生行政指导

D.卫生行政控制

E.卫生行政处罚

正确答案:C
卫生行政执法的种类按卫生行政执法的内容分为卫生行政许可、卫生行政处理、卫生行政处罚、卫生监督检查(经常性卫生监督)、卫生行政控制措施。


21年公卫执业医师历年真题8卷 第5卷


《地面水环境质量标准》将水域划分为五类,适用于源头水、国家自然保护区的属于

A.I类

B.Ⅱ类

C.Ⅲ类

D.Ⅳ类

E.V类

正确答案:A
《地面水环境质量标准》将水域划分为五类,其中璞适用于源头水、国家自然保护区;Il类适用于集中式生活饮用水水源地一级保护区;Ⅲ类适用于集中式生活饮用水水源地二级保护区;IV类适用于人体非直接接触的娱乐用水区和一般工业用水区;V类适用于农业用水区及一般景观要求水域。


确定某因素与某病发生因果关系时,下列哪一条不考虑 ( )

正确答案:D


不属于化妆品接触性皮炎的情况是A.脱毛膏引起的皮肤刺激B.染发水引起的头皮红肿SXB

不属于化妆品接触性皮炎的情况是

A.脱毛膏引起的皮肤刺激

B.染发水引起的头皮红肿

C.粉刺露引起的面部发炎

D.祛斑霜引起的皮肤过敏

E.风油精引起的皮肤水疱

正确答案:E
风油精引起的皮肤水疱不属于化妆品接触性皮炎。因为风油精不属于化妆品。


同种动物接触毒物吸收速度和毒性大小的顺序正确的是( )

正确答案:D


条件必需氨基酸

A.赖氨酸

B.酪氨酸

C.同型半胱氨酸

D.组氨酸

E.谷氨酸

参考答案:B


用人单位( )。

查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


免疫接种后首先产生的抗体是

A.IgM

B.IgG

C.IgA

D.IgD

E.IgE

正确答案:A


21年公卫执业医师历年真题8卷 第6卷


两小样本比较假设检验。

A、用t检验

B、用秩和检验

C、t检验或秩和检验均可

D、资料符合t检验还是秩和检验和条件

E、直接比较两样本统计量的大小

参考答案:D


能协助机体对铁的吸收和储备,促进生物氧化过程的元素是

A.钙

B.铁

C.碘

D.铬

E.铜

正确答案:E


食物链的概念是

A.生物与生物之间因食物而建立起的连锁关系

B.生物之间因食物不同而串联起的连锁关系

C.由于食物污染而引起中毒的因果关系

D.食物与环境之间的相互关系

E.食物之间的串联关系

正确答案:A


若维生素A的摄入量为1 000IU,β胡萝卜素摄入量是3mg,视黄醇当量(ugRE)应是

A.668

B.801

C.901

D.1200

E.1300

正确答案:B
根据IlU维生素A----0.3ugRE,1ugβ-胡萝卜素=0.167ugRE,本题中视黄醇当量(ugRE)=1000IU×0.3+3000tugβ-胡萝卜素×0.167,即801ugRE。


学校教学用房外廊净宽度不应小于

A.1.1米

B.1.8米

C.2.1米

D.2.8米

E.3.4米

参考答案:B


目前空气中颗粒物直径测试法是

A、在显微镜下用测微尺测量其几何长度

B、以颗粒物不同形状来测量

C、在较平静的气流中被测颗粒的直径相当于与其具有相同终末沉降速度,密度为1的球形标准颗粒物的直径

D、以颗粒物重量表示

E、以颗粒物比重表示

参考答案:C


下面哪一项不是爆发调查的内容

A.核实诊断,证实爆发

B.全面考察疫情,计算各种罹患率,描述疾病分布

C.形成有关致病因素的假设并加以检验

D.把病例随机分为两组,一组给以干预措施,一组作为对照继续观察

E.调查的同时采取措施,控制疫情

正确答案:D
(答案:D)备选答案D不属于爆发调查的内容,而属于实验研究的特征。


21年公卫执业医师历年真题8卷 第7卷


公共场所的选址、设计、装修应当符合( )的要求。

A、国家标准

B、标准和规范

C、国家规范

D、国家相关标准和规范

参考答案:D


健康相关生命质量评价内容不包括

A、身体状态

B、心理状态

C、社会功能状态

D、一般性感觉

E、临床检查的验证

参考答案:E


有一类信号通路,其中的蛋白激酶功能与G蛋白、腺苷酸环化酶功能相关。这类信号通路称为

A.蛋白激酶A通路

B.蛋白激酶G通路

C.蛋白激酶C通路

D.酪氨酸蛋白激酶通路

E.以上都不是

正确答案:A


鼠疫流行特征

参考答案:鼠疫的发病有明显的季节性,南方的鼠疫(主要是腺鼠疫)多发生在春夏季节,青藏高原等地区的鼠疫(主要是肺鼠疫)多发生于夏秋季节。地区一般发生在自然疫源地内和毗邻地区。发病主要以青壮年为主,职业上以农民牧民为多。人间鼠疫流行多发生于动物间鼠疫之后,也与鼠类活动和鼠蚤繁殖密切相关。


χ2分布只有一个参数自由度υ当()时χ2分布趋近于正态分布。

A、自由度趋近于无穷大时

B、自由度趋近于无穷小时

C、自由度为

D、自由度为

答案:A


奶超高温巴氏消毒的目的之一是

A.除去杂质

B.杀灭致病菌

C.杀灭乳酸菌

D.增强奶的香味

E.杀灭所有微生物

正确答案:B


物质生活质量指数PQLl的意义有

A.反映了一个国家的全部社会福利状况

B.关心发展政策能否成功地满足贫困国家人民的基本需要

C.反映了社会在满足物质需要方面的全部特征

D.具有广泛的国际可比性,并满足了构造综合指数的六条标准

E.测度了一个国家社会发展的结果

正确答案:AB
物质生活质量指数(physicalQuali—tyofLifeIndex,PQLI)是为测度物质福利的水平而开发的一个综合指标。l975年由由美国海外开发委员会提出,于l977年作为测度贫困居民生活质量的方法正式公布。该指数的意义在于:它关心发展政策能否成功地满足贫困国家人民的基本需要;测度了一个国家社会发展的结果;具有广泛的国际可比性,并满足了构造综合指数的六条标准。但有较大的局限性:末能反映一个国家的全部社会福利状况;未能反映出一个国家的发展过程;计算上采用简单平均,将每个指标看作对发展的作用相同,缺乏一定的理论依据。


21年公卫执业医师历年真题8卷 第8卷


2-乙酰氨基芴(2-AAF)和2-氨基芴(2-AF)在机体内可形N-羟基芳酰胺和N-羟基芳胺,为近致癌物,再通过结合反应而产生的结合物可在酸性pH尿中或由肠道菌丛的β-葡萄糖苷酸酶水解,生成N-羟基芳香胺。可自发生成亲电子剂--氮宾离子,攻击DNA,引起膀胱癌和结肠癌以上叙述所涉及的毒理学生物过程的最佳选择是A、氧化反应

B、生物转化

C、生物代谢

D、代谢活化

E、结合反应

近致癌物N-羟基芳酰胺和N-羟基芳胺的形成通过A、细胞色素P450和FMO催化

B、细胞色素P450催化

C、FMO催化

D、环氧水化酶催化

E、醇脱氢酶催化

由何种结合反应形成N-羟基芳香胺A、甲基化

B、葡萄糖醛酸化

C、硫酸化

D、A+B

E、C+B

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


车间空气中二氧化锰最高容许浓度为

A.0.2mg/m3

B.0.1mg/m3

C.0.05mg/m3

D.0.03mg/m3

E.0.01mg/m3

正确答案:A
车间空气中二氧化锰最高容许浓度为0.2mg/m3。


房室瓣开放见于

A.快速射血期末

B.等容收缩期初

C.等容收缩期末

D.等容舒张期初

E.等容舒张期末

正确答案:E


参与特异性抗细胞外病原体感染的主要免疫效应成分是( )。

A.CTL

B.nl

C.巨噬细胞

D.Ig

E.NK细胞

正确答案:D
此题暂无解析


T细胞识别抗原时所指双识别是A.TCR-抗原肽、TCR—MHC l/Ⅱ类分子结合 B.Iga/Ig[3 SXB

T细胞识别抗原时所指双识别是

A.TCR-抗原肽、TCR—MHC l/Ⅱ类分子结合

B.Iga/Ig[3

C.CDl6分子

D.SmIg

E. CD3分子

正确答案:A


筛检( )。 查看材料

正确答案:C
此题暂无解析


(149~150题共用题干)男,36岁,5天前发热、咽痛,应用抗生素治疗无效,颈部浅表淋巴结肿大,咽部充血。

男,36岁,5天前发热、咽痛,应用抗生素治疗无效,颈部浅表淋巴结肿大,咽部充血。扁桃体Ⅱ°肿大,下肢少许瘀斑。白细胞16.6×109/L,原始细胞0.60,血红蛋白80g/L,血小板34×109/L。

最可能的诊断是

A.特发性血小板减少性紫癜

B.缺铁性贫血

C.再生障碍性贫血

D.溶血性贫血

E.急性白血病

请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!

正确答案:E