住院医师考试试题题库8篇

发布时间:2021-11-22
住院医师考试试题题库8篇

住院医师考试试题题库8篇 第1篇


患者症见壮热,口渴引饮,面赤心烦,口苦口臭,大便秘结,舌红苔黄,脉洪大有力。治方宜选

A、白虎汤

B、大承气汤

C、增液承气汤

D、白虎汤加大黄、芒硝

E、清营汤

参考答案:D


硫脲类药物的体内过程特点( )

A、口服吸收迅速,生物利用度较高

B、血浆蛋白结合率较高

C、分布广,易进入乳汁和通过胎盘

D、主要在肝内代谢失活

E、卡比马唑在体内转化为甲巯咪唑发挥作用

参考答案:ABCDE


一小儿已会说短句、跑、跳、翻书,与小朋友做交往游戏,尚不能分辨颜色、独脚跳,其年龄可为

A、1岁

B、2岁

C、4岁

D、6岁

E、7岁

参考答案:B


下列哪些是真菌的特点?

A、真核生物

B、含叶绿素

C、基本形态是孢子和菌丝

D、不耐热

E、有细胞壁

参考答案:ACDE


男性,55岁,主因发烧、咳嗽1周,意识障碍2小时急诊入院,既往3年前因肾上腺肿瘤行手术切除后易感冒。查体:血压70/50mmHg,呼吸3次/分,全身皮肤色素沉着,心率110次/分,律齐,左下肺可闻少量湿啰音在初诊时,下列实验室检查最为重要的是A、血糖测定

B、甲状腺功能测定

C、24小时游离皮质醇测定

D、血气分析

E、24小时尿VMA测定

上述各项检查中,显示24小时游离皮质醇明显减低,其余无明显异常,此患者昏迷最可能的原因是A、感染中毒性脑病

B、肾上腺皮质功能不全危象

C、低血糖昏迷

D、垂体危象

E、感染性休克

患者病青严重,血压下降明显,目前最迫切的治疗是A、血浆或白蛋白扩容

B、补充糖皮质激素

C、补充葡萄糖盐水及糖皮质激素

D、激素减量并加大抗生素用量为抢救患者最需要的化验检查

E、补充生理盐水

给予足量糖皮质激素,并补充葡萄糖盐水后,患者意识清楚,血压恢复至120/78mmHg,今后患者需要重点监测A、血皮质醇水平

B、尿常规

C、心电图

D、电解质及血糖

E、血常规

经治疗患者恢复正常,今后患者在生活中应注意A、控制饮食

B、低钠饮食

C、发热时糖皮质激素加量

D、发热时应用广谱抗生素

E、发热时大量饮水

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


问题 5 答案:C


急性硬脑膜外血肿典型的意识障碍过程是

A、昏迷-清醒

B、昏迷-清醒-昏迷

C、昏迷-昏迷

D、清醒-昏迷

E、昏迷-好转

参考答案:B


甲医院是某市三级甲等医疗机构,下列是甲医疗机构用血的一些做法,除了哪项外都符合献血法的规定

A、甲医疗机构在供血充足的情况将无偿献血者的血液出售给血液制品生产单位

B、甲医疗机构积极推行按血液成分针对医疗实际需要输血

C、甲医疗机构对临床用血进行核查,将不符合国家规定标准的血液弃之不用

D、甲医疗机构制定临床用血计划,并由市卫生局指定的血站供给

E、甲医疗机构临床用血的包装、储存、运输符合国家规定的卫生标准和要求

参考答案:A


下列哪几项为急性胰腺炎引起的

A、胆结石

B、胰腺假性囊肿

C、胰腺性腹水

D、胆总管阻塞

E、胆囊癌

参考答案:BCD


女性22岁,干部,因剧烈腹泻、呕吐6小时就诊,共吐泻10余次,无发热及腹痛,水样便,量多,入院时大便自肛门自动流出,为协助诊断,应立即进行下列哪项检查

A、便常规

B、血常规

C、大便悬滴+便常规

D、大便培养

E、血液生化

参考答案:C


住院医师考试试题题库8篇 第2篇


以下属抗代谢类抗肿瘤药物的是

A、洛莫司汀

B、氟尿嘧啶

C、丝裂霉素

D、长春碱

E、顺铂

参考答案:B


鉴别醛固酮瘤及特发性醛固酮增多症,下列哪个试验最有意义( )

A、去氧皮质醇测定

B、18-羟皮质酮测定

C、皮质酮测定

D、血浆ACTH测定

E、血浆肾素-血管紧张素测定

参考答案:B


低血糖症 ( )

A.CNS症状

B.Posm升高

C.二者均有

D.二者均无

参考答案:A


下列哪项不属于管道形成受阻( )

A、处女膜闭锁

B、阴道闭锁

C、无子宫

D、阴道斜隔

E、阴道横膈

参考答案:C


鼻衄栓塞治疗的适应证为

A、严重自发性和高血压性鼻衄

B、创伤性鼻衄

C、鼻部小动脉瘤所致鼻衄

D、先天性出血性毛细血管扩张症所致鼻衄

E、Fanconi贫血

参考答案:ABCDE


干咳,或咯少量粘痰,有时痰中带血,胸部隐痛,午后手足心热,皮肤干灼,或有盗汗,舌质苔薄,脉细数,其辨证为

A、肺阴亏虚

B、阴虚火旺

C、气阴两虚

D、阴阳两虚

E、肺肾阴虚

参考答案:A


关于控制性降压,哪些是错误的( )

A. 控制性降压可减少出血量,并使手术视野清晰

B. 临床上常控制肱或桡动脉MAP不低于60mmHg,老年人不低于80mmHg

C. 神经外科病人禁忌使用控制性降压

D. 控制性降压时,血容量不足有助于降压,因而应减少输液量

E. 可增加生理死腔量

参考答案: CD


胸腺肿瘤发生于

A、前纵隔

B、中纵隔

C、后纵隔

D、上纵隔

E、下纵隔

参考答案:A


ITP首选治疗是( )

A、大剂量丙种球蛋白

B、脾切除

C、糖皮质激素

D、输浓缩血小板悬液

E、长春新碱

参考答案:C


住院医师考试试题题库8篇 第3篇


急性脑梗死发病后多少时间,CT可无异常

A、0~6小时

B、0~24小时

C、10~12小时

D、14~18小时

E、32~36小时

参考答案:B


儿童免疫系统的发育有何特点?

参考答案:儿童免疫系统的发育特点:①免疫系统功能不成熟;②CD相对较多,CD不足,易感染;③Th2细胞功能相对亢进,易过敏;④出生6个月内有来自母体的IgG,自身合成免疫球蛋白能力不足。


关于骨质增生的影像学表现的描述中,错误的是

A、骨密度增高

B、骨小梁增粗、增多

C、骨皮质增厚、致密

D、在T1WI上信号增高

E、可出现骨髓腔变窄甚至消失

参考答案:D


全科医疗机构与上级医院之间应以契约式协议建立固定的转诊关系,以下哪项是正确的()。

A.双向转诊

B.单向转诊

C.多向转诊

D.偶然转诊

E.以上均不是

正确答案:B


房间隔缺损肺动脉第二音的典型表现是

A、亢进

B、减弱

C、分裂

D、不分裂

E、固定分裂

参考答案:E


根据《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列是关于全国突发事件应急预案的内容,除了

A、部门职责

B、监测与预警

C、信息收集、分析、报告、通报

D、技术和监测机构及其任务

E、指挥部组成人员名单

参考答案:E


以下哪项不符合急性肾炎重症病例的临床表现

A、心脏扩大,心率增快,奔马律

B、呼吸增快,端坐呼吸,肺底细小湿啰音

C、剧烈头痛,恶心呕吐,抽搐或昏迷

D、尿少,高钾血症,低钠血症

E、肉眼血尿,可呈洗肉水样

参考答案:E


休克型流脑的治疗中如何抗凝治疗。

参考答案:抗凝治疗:弥散性血管内凝血应使用肝素治疗,剂量0.5~1mg/(kg·次),加入10%葡萄糖溶液40~100mL以内静脉滴注。必要时每4~6小时重复一次,一般用药2~3次。每次用药前,需以试管测定凝血时间,使凝血时间保持在15~30min。重症休克时纤维蛋白溶酶增多,使血管内纤维蛋白溶解而加重出血,故治疗大片出血者,可先应用肝素,首次剂量为1mg/kg溶人20mL10%的葡萄糖溶液或生理盐水中静脉推注,继以1mg/kg溶入10%葡萄糖溶液或生理盐水50~100mL中,专用一个点滴瓶,在4小时内缓慢滴完。用肝素2~4次立即见效,用药时间一般不超过24小时。然后再用6一氨基己酸6g(儿童用量1~2g/次)加于10%葡萄糖液100mL中静滴,必要时4~6小时重复一次。


双侧性流水样鼻涕首先应考虑的疾病是:

A、急性鼻炎早期

B、变应性鼻炎

C、鼻腔异物

D、脑脊液鼻漏

E、鼻腔鳞状细胞瘤

参考答案:AB


住院医师考试试题题库8篇 第4篇


舌杆上缘距下前牙舌侧龈缘__________。

参考答案:4mm


胃排空时间为

A、2小时

B、3小时

C、4小时

D、5小时

E、6小时

参考答案:C


急性化脓性骨髓炎发病后2周内X线片上可见( )

A、新生骨形成

B、骨小梁模糊消失

C、骨骼无明显变化

D、出现死骨

E、骨膜增生

参考答案:C


某男,48岁,长期吸烟,吸烟量在30支/日以上,有饮酒习惯,医生建议其定期进行口腔检查以早期发现可能的癌变,检查间隔时间为

A、3个月

B、6个月

C、12个月

D、15个月

E、18个月

参考答案:B


绞窄性疝手术处理中,不恰当的是

A、患者情况差,可行肠外置术

B、肠管坏死较广泛,应做肠切除、吻合术

C、肠管坏死为局限性、小面积,可做局部坏死组织切除,褥式缝合

D、局部有感染,应在切口内放置引流物,3周以后行修补或切除术

E、坏死的疝内容物为大网膜、卵巢、输卵管时,均应切除

参考答案:D


第三代头孢具有以下特性( )

A、肠球菌耐药,对葡萄球菌等革兰阳性菌较差

B、对肠杆菌科细菌、奈瑟菌属、流感杆菌作用强大

C、对β-内酰胺酶较稳定

D、肾毒性较小,头孢曲松半衰期长,头孢哌酮在胆汁中浓度高

E、头孢他啶、头孢哌酮对铜绿假单胞菌具有良好的抗菌活性

参考答案:ABCDE


会厌的神经支配是 ( )

A、舌咽神经

B、迷走神经

C、舌下神经

D、副神经

E、舌咽神经和迷走神经

参考答案:E


男性,46岁,左下肢酸胀沉重,小腿出现"蚯蚓状"团块4年。查体:血压17.2/12.0kPa(130/90mmHg),右下肢正常,左小腿可见明显的静脉曲张,内踝处皮肤增厚,有色素沉着。TrendelenburgI式试验和Ⅱ式试验均阳性,Pratt试验阳性。应考虑的诊断是

A、大隐静脉瓣膜功能不全

B、小隐静脉瓣膜功能不全

C、大隐静脉瓣膜功能不全及深浅静脉间交通支瓣膜功能不全

D、深静脉瓣膜功能不全

E、深、浅静脉间交通支瓣膜功能不全

参考答案:C


七氟烷不增加颅内压。 ( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


住院医师考试试题题库8篇 第5篇


引起三叉神经扩张血管的最强神经递质是

A、P物质

B、降钙素基因相关肽

C、5-HT

D、去乙酰胆碱

E、肾上腺素

参考答案:B


慢性单纯性鼻炎的治疗,以下哪项是错误的:

A、可用抗组胺药

B、用鼻腔血管收缩剂

C、行下鼻甲部分切除,切除部分不超过1/3

D、下鼻甲硬化剂注射

E、穴位针刺疗法

参考答案:C


女性,60岁,昨日突发头晕,今晚晕症状加重,下午言语欠清,复视,右侧肢体无力。持续18分钟症状消失,神经系统检查正常

A.脑血栓形成

B.脑栓塞

C.蛛网膜下腔出血

D.椎动脉系统TIA

E.颈动脉系统TIA

参考答案:D


下列抗结核药物中,哪一种须空腹服下

A、异烟肼

B、吡嗪酰胺

C、利福平

D、乙胺丁醇

E、环丙沙星

参考答案:C


N2O麻醉不适用于曾做过耳科手术、患中耳炎、鼻窦炎、上呼吸道感染者及咽后壁疾病等妨碍耳咽管通畅的病人。( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


排泄性尿路造影时同一侧肾区有两套肾盂、肾盏和输尿管,两输尿管汇合或分别进入膀胱。请问是下列哪一种先天异常

A、输尿管囊肿

B、腔静脉后输尿管

C、肾盂输尿管重复畸形

D、先天性巨输尿管

E、输尿管瓣膜

参考答案:C


简述非住院病人术后离院标准?

参考答案:答:(1)病人重要器官功能恢复稳定、正常;(2)能口服饮食而无明显恶心、呕吐;(3)手术部位无明显渗血、肿胀;(4)神智完全清醒,能下地行走;(5)能以口服镇痛药控制疼痛;(6)能自行排尿。


有关肺动脉导管的测压价值,下列哪项不对 ( )

A、当左心室和二尖瓣功能正常时,PCWP即等于左房压

B、所测压力是左房逆流经肺静脉和肺毛细血管传递的压力

C、PCWP可估计左心室功能,特别是左心室前负荷

D、当二尖瓣狭窄,慢性阻塞性肺气肿时,PCWP高于实际左心室舒张末期压力

E、肺栓塞时,PCWP可正常或反降低

参考答案:A


下列哪项不是缺铁性贫血的原因

A、多次妊娠和哺乳的妇女

B、长期偏食

C、慢性失血

D、发育中的婴儿和青少年

E、药物或毒药的作用

参考答案:E


住院医师考试试题题库8篇 第6篇


女,16岁。左小腿上段肿胀疼痛半年,近1个月来肿胀明显,夜间痛明显。查体:左胫骨上端肿胀严重,压痛明显,浅静脉怒张,扪及一6cm×7cm硬性肿块,固定,边界不清。X线检查示左胫骨上段呈虫蚀状溶骨性破坏,骨膜反应明显,可见Codman三角。最可能的诊断是A、左胫骨慢性骨髓炎

B、左胫骨软骨肉瘤

C、左胫骨骨巨细胞瘤恶变

D、左胫骨骨肉瘤

E、左胫骨骨软骨瘤恶变

在住院行手术治疗前,应常规进行A、淋巴结活检

B、头颅CT

C、胃肠道钡餐检查

D、胸部X线摄片

E、骨髓穿刺

最佳治疗方案是A、单纯化疗

B、单纯放疗

C、截肢术,术前术后化疗

D、刮除,植骨术,术前术后化疗

E、刮除,骨水泥充填术,术前术后化疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


反映肝硬化预后的良好指标有

A、肝性脑病

B、腹水

C、胆红素

D、清蛋白

E、凝血酶原时间

参考答案:ABCDE


下列的肾癌,哪项说法不正确

A、肾影局限性增大

B、IVP正常也不能完全除外本病

C、肾盂、肾盏移位

D、都有肾盂积水,肾功能降低

E、肾盂内可有充盈缺损

参考答案:D


女性,18岁,急性有机磷农药中毒,经用阿托品,出现瞳孔较前增大,颜面潮红,皮肤干湿,肺湿啰音消失,此时应采取的措施是

A、加大阿托品剂量

B、立即停用阿托品

C、维持阿托品原剂量

D、将阿托品减量维持治疗

E、加用解磷定

参考答案:D


肺大泡未破裂患者,行人工通气时 ( )

A、压力不宜过低,潮气量不宜过大

B、压力不宜过高,潮气量不宜过小

C、压力不宜过高,潮气量不宜过大

D、潮气量不宜过高,频率不宜过慢

E、潮气量不宜过低,频率不宜过快

参考答案:C


关于肝囊肿的CT表现,哪项是错误的

A、单发或多发

B、圆形水样密度

C、平扫囊壁一般不显示

D、边界锐利光滑

E、增强扫描囊肿内无强化,囊壁强化而显影

参考答案:E


关于出凝血功能障碍病人的麻醉处理不正确的为 ( )

A、均应采用局部浸润麻醉以防血肿形成

B、全身麻醉气管内插管仍应注意保护口咽部粘膜

C、术前输新鲜血或凝血因子后可慎重选用硬膜外麻醉

D、可选用区域静脉麻醉

E、不宜选择椎管内麻醉

参考答案:A


布比卡因(PCA)用于硬膜外术后镇痛和癌性止痛的常用浓度范围是

A、常用0.125%~0.15%,一般不超过0.25%

B、常用0.25%~0.375%,一般不超过0.5%

C、常用0.25%~0.5%,一般不超过0.75%

D、常用0.0625%~0.1%,一般不超过0.125%

E、常用0.5%~0.75%,一般不超过1%

参考答案:A


以下关于颞下颌关节紊乱综合征的叙述哪项是错误的()

A.好发于青壮年,是一组疾病的总称

B.关节内微小创伤与精神心理因素是本病的两个主要致病因素

C.本病有自限性,一般不会发生关节强直

D.三个主要临床症状是:下领运动异常、自发痛及关节弹响和杂音

E.以保守治疗为主

正确答案:D


住院医师考试试题题库8篇 第7篇


关于外耳道胆脂瘤哪一项是错误的

A、由胆固醇结晶和脱落上皮团块形成

B、具有压迫骨壁,引起骨质破坏的特点

C、多有乳突胆脂瘤形成

D、其治疗原则是彻底清除胆脂瘤上皮

E、本病多与外耳道慢性炎症刺激有关

参考答案:C


鼻中隔血肿的治疗( )

A、鼻腔烧灼

B、切开引流,不行鼻腔填塞

C、切开引流,行鼻腔堵塞

D、前鼻孔填塞

E、后鼻孔填塞

参考答案:C


男,57岁。3月来腹胀、水肿,1周来加重伴腹痛。20年前曾发现HBsAg(+)。查体:可见肝掌及蜘蛛痣。蛙状腹,肝未及,脾肋下4cm,全腹压痛,无明显反跳痛,移动性浊音阳性。化验:血清蛋白24g/L,血球蛋白31g/L,血钾3.8mmol/L,血钠136mmol/L,血氯98mmol/L。该患者最必要的检查是A、腹水常规+细菌培养

B、尿常规及尿钠检测

C、腹部B超检查

D、腹部CT检查

E、胃镜检查

该患者最可能的基本诊断是A、原发性肝癌

B、乙肝肝硬化

C、慢性乙型肝炎

D、原发性肾病综合征

E、结核性腹膜炎

该患者最可能的并发症是A、电解质紊乱

B、肠梗阻

C、自发性腹膜炎

D、代谢性酸中毒

E、肝肾综合征

对该患者不宜采用的治疗措施是A、腹水回输

B、应用抗生素

C、应用保肝药物

D、输注清蛋白

E、输注血浆

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


最易引起药疹的药物是( )

A、抗组胺药物

B、抗生素

C、糖皮质激素

D、性激素

参考答案:B


下列何种情况应考虑为难治性肾病( )

A、激素完全效应

B、激素部分效应

C、激素无效应

D、正规中长程治疗半年中复发1次

E、正规中长程治疗1年中因上呼吸道感染而复发2次

参考答案:C


公共场所卫生监督员的证书由哪一部门颁发

A、同级人民政府

B、同级卫生行政部门

C、上一级人民政府

D、上一级卫生行政部门

E、卫生部

参考答案:A


30岁,外阴瘙痒伴阴道分泌物增多。妇科检查:外阴充血,阴道内见多量豆渣样分泌物,粘膜红肿。下列何种疾病可能性最大

A、支原体性阴道炎

B、滴虫阴道炎

C、细菌性阴道炎

D、念珠菌阴道炎

E、衣原体性阴道炎

参考答案:D


光化学疗法的适应症如下,但除外

A、白癜风

B、特应性皮炎

C、皮肤T细胞淋巴瘤

D、恶性黑色素瘤

E、银屑病

参考答案:D


哪条不是体外循环预充液的常见成分 ( )

A、50%葡萄糖

B、5%葡萄糖

C、乳酸盐林格平衡液

D、0.45%氯化钠溶液

E、血浆代用品或血液

参考答案:D


住院医师考试试题题库8篇 第8篇


6岁女孩,病毒性感冒3天后出现心悸、胸闷。查体:面色苍白,精神萎靡,两肺无异常,心律不齐。心电图示窦性心率为95次/分,P-R间期逐渐延长,终于P波后不出现QRS波。其可能性最大的诊断是

A、一度房室传导阻滞

B、二度房室传导阻滞文氏型

C、二度房室传导阻滞莫氏型

D、三度房室传导阻滞

E、心室内传导差异

参考答案:B


周围血管彩色多普勒检查注意事项中,以下选项中错误的是

A、应进行两侧对比检查

B、取样门放置在管腔中央

C、多普勒增益要适中

D、探头在检查部位的压力宜大不宜小

E、病人在检查时肌肉要处于放松状态

参考答案:D


男性,79岁,原有慢性支气管炎、肺气肿及慢性肝病史。本次因气急、腹胀、下肢水肿入院检查,疑有心包疾患,体检发现有腹水,下列体检结果哪项最支持心包疾病引起的腹水( )

A、下肢水肿

B、颈静脉怒张

C、肝颈回流征(+)

D、心界叩诊不扩大

E、肝肿大

参考答案:C


关于帕金森病以下哪项诊断及治疗的表述是正确的

A、脑脊液检查对诊断颇有价值

B、头部影像学检查有特征性表现

C、一经确诊应首选左旋多巴治疗

D、多巴丝肼是由左旋多巴加苄丝肼组成,疗效优于左旋多巴

E、服用左旋多巴出现周围性副作用时应立即停药

参考答案:D


时辰药效学是研究

A、研究药物效应动力学随生物节律变化而变化的规律

B、研究药物代谢动力学随生物节律变化而变化的规律

C、研究生理机能随生物节律变化而变化的规律

D、研究药物毒性随生物节律变化而变化的规律

E、研究药物与受体结合随生物节律变化而变化的规律

参考答案:A


系统性红斑狼疮病人,诊断为选择性IgA缺陷。下列各项中,哪种治疗有害无益

A、肾上腺皮质激素

B、抗生素

C、非甾体抗感染药

D、免疫抑制剂

E、注射γ-球蛋白

参考答案:E


女,20岁,因少语少动2月余入院,给予舒必利静滴后好转,追问症状存在凭空闻声近4个月,明显的关系妄想和被害妄想。后改为舒必利1200mg/d口服治疗,2个月后症状完全消失,自知力恢复。出院后的治疗方案中,不正确的是

A、继续该剂量巩固治疗3~6个月

B、维持治疗1~2年

C、维持治疗剂量为400mg±100mg/d

D、定期复查肝肾功能,心电图

E、维持治疗期间如无病情复发,可逐渐停药观察

参考答案:C


继发性闭经患者,连续测3个月基础体温均呈双相型,说明闭经部位在

A、卵巢

B、垂体

C、丘脑

D、子宫

E、以上都不是

参考答案:D


可引起大炮音的心律失常是:.

A、风心病二尖瓣狭窄伴房颤

B、三度房室传导阻滞

C、冠心病伴房颤

D、房性扑动

E、二度房室传导阻滞

参考答案:B