2021口腔执业医师模拟试题6篇

发布时间:2021-08-17
2021口腔执业医师模拟试题6篇

2021口腔执业医师模拟试题6篇 第1篇


牙合过度磨耗产生影响,不正确的是

A、髁突后上移位

B、咀嚼效率降低

C、提颌肌的力量代偿性减弱

D、关节内压增高

E、以上都不是

参考答案:C


上半口义齿基托后部的封闭区是

A.上颌结节

B.上颌前弓区

C.上颌硬区

D.上颌后堤区

E.腭小凹

正确答案:D


婴儿唇裂术后饮食方法为( )

A.小汤匙喂饲流汁

B.母乳喂养

C.普通奶瓶喂流汁

D.滴管喂养

E.静脉补充能量

正确答案:A


在个人保健措施中,去除邻面牙菌斑的最佳方法是使用

A.牙刷

B.牙签

C.牙线

D.牙间刷

E.以上均可

正确答案:B


以下哪项不是基托缓冲的目的

A.防止压痛

B.防止有碍发音

C.防止压迫牙龈组织

D.防止压伤黏膜组织

E.防止基托翘动

正确答案:B
基托缓冲是在组织面,因此不会影响发音。


下列哪项是口腔特殊检查方法

A、咬诊

B、叩诊、嗅诊

C、冷诊

D、牙髓电活力测试

E、牙齿松动度检查

参考答案:D


一名口腔颌面部爆炸伤患者,诊断为下颌骨粉碎性骨折,伤后进行了初期处理,伤后1周发现创口红肿,有脓性分泌物,进行切开引流后,每天换药。伤后2周时拍摄X片发现有死骨,应如何处理

A、继续每天换药,使创口生长肉芽组织,直至创口愈合

B、应用大剂量抗生素,同时每天换药,换药时用抗菌药物溶液局部冲洗

C、立即进行死骨刮治术,术后采用大剂量抗生素和每天换药

D、继续每天换药和抗菌药物治疗,10天后进行死骨刮治术

E、继续每天换药和抗菌药物治疗,伤后6周进行死骨刮治术

正确答案:D


首先考虑急性肾衰竭的临床资料是

A.有休克时间超过10上时的病史

B.尿量突然降低至400ml/d以下,比重低,尿中含有管型

C.血清钾、尿素氮进行性升高

D.X线片显示双侧输尿管结石

E.血清钾、尿素氮进行性降低

正确答案:B


2021口腔执业医师模拟试题6篇 第2篇


题共用备选答案

A.星网状层结构

B.癌成分

C.结节状实性细胞巢

D.淀粉样物质

E.双层导管结构

牙源性钙化上皮瘤

查看材料

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


半月神经节射频温控热凝术治疗三叉神经痛严重的并发症不包括

A.颅内出血

B.脑神经损伤

C.颅内感染

D.颞肌萎缩、角膜云翳、视物模糊等

E.面肌抽搐

正确答案:E


在自然疫源地和可能是自然疫源地的地区兴办的大型建设项目开工前,建设单位应申请当地卫生防疫机构对施工环境进行

A、环保调查

B、卫生调查

C、卫生资源调查

D、环境资源调查

E、危害因素调查

参考答案:B


研究颅面部生长发育常用的研究方法有

A、人体测量

B、种植体

C、放射性核素

D、组织切片

E、X线头影测量

参考答案:ABCDE


该患者下列哪项检查对诊断最重要 查看材料

A.床头胸片

B.床头心电监测

C.血液肾功离子测定

D.动脉血气分析

E.头部CT检查

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


成人下颌骨骨折固定时间可以为

A.1周左右

B.3周左右

C.5周左右

D.7周左右

E.9周左右

正确答案:C


联合卡环

A.临床使用最广泛,固位、支持、稳定作用均较理想

B.远端孤立基牙,并伴有颊或舌向倾斜

C.可以有效防止食物嵌塞的卡环是

D.运中游离端缺失,缺牙区牙槽嵴丰满,但末端基牙状况不理想时,应选用

E.万能环,任何情况下都可作为临时替代品

正确答案:C
三臂卡环是临床使用最广泛,固位、支持、稳定作用均较理想。远端游离端缺失,该区牙槽嵴丰满,但末端基牙状况不理想,应选RPI卡环。远端孤立,且有颊、舌向倾斜时应选用圈形卡环。可以有效防止食物嵌塞的卡环是联合卡环。


患者,女,67岁,牙列缺失6年,曾做全口义齿修复。口腔检查:牙槽嵴较低平,黏膜无异常发现,上、下颌位置关系正常。为该患者重新制作全口义齿时。义齿磨光面与唇颊和舌的接触部应有合适表面形态,这主要为了A、增加面部丰满度

B、避免咬颊咬舌

C、使发音清晰

D、帮助义齿固位和稳定

E、提高咀嚼功能

全口义齿基托牙龈外形的形状要求应该是A、蜡包埋人工牙冠颈1/3

B、基托牙龈外形与人工牙面成20°角

C、基托牙龈外形与牙面成45°角,其外形与天然牙根有相似的突度和长度

D、基托牙龈外形与人工牙面成60°角

E、基托牙龈外形的长度和突度要比天然牙根长且突出

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


2021口腔执业医师模拟试题6篇 第3篇


上颌侧切牙与上颌中切牙比较中,错误的是

A.上颌侧切牙唇面较窄小、圆突

B.上颌侧切牙舌窝窄而深

C.上颌侧切牙切嵴向远中舌侧的倾斜度较中切牙小

D.上颌侧切牙近中切角似锐角

E.上颌侧切牙牙根较中切牙细而稍长,颈部横切面为扁圆形

正确答案:C


男性,25岁,体健。主诉:牙龈自动出血伴牙龈疼痛,腐败性口臭5天。

确诊之前需做如下口腔检查及其他辅助检查,除了

A.牙龈的色、形、质的变化

B.测血压

C.测体温

D.唇颊粘膜的检查

E.查血

正确答案:B
(答案:B)牙龈自动出血、牙龈疼痛、腐败性口臭是急性坏死性龈炎的特征性症状,且病程短 (5天),起病急。因此最可能的诊断是急性坏死性龈炎。但需与慢性牙周炎或缘龈炎、疱疹性龈口炎、急性白血病、艾滋病相鉴别,因此需要检查牙龈的色、形、质的变化,测体温(疱疹性龈口炎常有高热),检查唇颊粘膜有无成簇的小疱或小溃疡(疱疹性龈口炎的表现),查血以排除白血病和/或艾滋病(病毒血清学查HIV)。只有测血压对鉴别诊断无意义。


可用于分娩止痛的药物是

A、硫酸镁

B、地西泮

C、吗啡

D、哌替啶

E、布洛芬

正确答案:D


义齿初戴时要检查以下内容,除了

A.咬合接触是否均匀

B.卡环与袷支托就位、密合

C.基托与黏膜密合,边缘伸展适度,无翘动、压痛

D.就位是否顺利

E.基牙有无松动、龋坏

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


属于潴留性囊肿的是

A.根尖囊肿

B.角化囊肿

C.含牙囊肿

D.舌下腺囊肿

E.鳃裂囊肿

正确答案:D


对细菌性食物中毒的诊断原则是

A.有明显的发病季节

B.同一时间集中发病

C.有细菌和血清学检查结果

D.动物实验阳性

E.以上均是

正确答案:E
对细菌性食物中毒的诊断原则有:明显的发病季节、同一时间集中发病、有细菌和血清学检查结果、动物实验阳性、能找到引起食物中毒的食品。


某患者多食、多饮、多尿,血糖浓度为11.2mmol/L(2g/L),尿糖(+)。其尿量增加主要原因是

A.肾小球滤过率增加

B.肾小管中溶质浓度增加

C.肾小管分泌增加

D.血浆晶体渗透压升高

E.醛固酮分泌增加

正确答案:B


患者男,40岁。经常盲目行动,处理问题优柔寡断,办事虎头蛇尾,半途而废,这种一贯行为特征为

A、行为特征

B、理智特征

C、情绪特征

D、态度特征

E、意志特征

参考答案:E


2021口腔执业医师模拟试题6篇 第4篇


患者家属不服鉴定和处理,可以采取以下措施,除了

A.起诉市卫生局

B.起诉医疗单位

C.起诉负责治疗的医护人员

D.申请上一级鉴定委员会鉴定

E.申请上一级卫生行政部门复议

正确答案:C


唇、面、腭裂的发病原因

A、与遗传无关

B、单一基因遗传性疾病

C、多基因遗传性疾病

D、与环境无关

E、与环境密切相关

参考答案:C


一患儿儿童期颠部对冲伤致单侧颞下颌关节强直,其伴发面下部发育畸形不正确的描述是()。

A.颏点偏向患侧

B.健侧面部丰满

C.患侧角前切迹加深

D.患侧下颌体及升支短小

E.患侧面部丰满

【答案】B


矫治过程中,牙移动的类型包括以下哪些方式

A、倾斜移动

B、整体移动

C、伸长或压低移动

D、旋转移动

E、控根移动

参考答案:ABCDE


口腔保健咨询时,对于第二恒磨牙窝沟封闭的适宜时间,正确回答是

A.6~7岁

B.7~8岁

C.8~9岁

D.9~11岁

E.11~13岁

正确答案:E
(答案:E)第二恒磨牙窝沟封闭的适宜时间,应该是11~13岁。


口腔保健咨询时,对于怎样做好婴儿奶瓶龋预防的提问,杨大夫是这样回答那位母亲的

A.不要含奶瓶睡觉

B.不要给果汁甜饮料

C.应母乳喂养

D.定时喂奶喂水

E.注意母亲合理营养

正确答案:A


下颌尖牙间宽度几乎不再增加的年龄为

A.3岁后

B.5岁后

C.7岁后

D.9岁后

E.11岁后

正确答案:E


全口义齿的不稳定现象表现为

A、义齿垂直向脱位

B、义齿水平向脱位

C、义齿张口时脱位

D、义齿旋转脱位

E、义齿侧向脱位

参考答案:BDE


2021口腔执业医师模拟试题6篇 第5篇


患儿7岁。上前牙松,两上中切牙间有牙部分萌出,头尖,呈圆锥形,色微黄有光泽。最可能的诊断是

A.乳牙滞留,恒牙萌出

B.多生牙萌出

C.畸形恒前牙萌出

D.正常恒前牙萌出

E.以上都不对

正确答案:B
此题暂无解析


康复治疗时,不包括以下哪一项

A.股四头肌等长收缩练习

B.腘绳肌牵拉练习

C.髋关节内旋和外旋练习

D.躖趾背屈、跖屈练习

E.跟腱牵拉

正确答案:C


固定义齿在力的作用下其运动方式有()

A.唇向运动

B.舌向运动

C.颊向运动

D.垂直向运动

E.以上都有

答案E


一患者上颌752|46缺失,余留牙正常,前庭沟较浅。采用可摘局部义齿修复时,正确的做法是

A.模型观测应该采用平均倒凹法

B.I5基牙上应采取RPl卡环

C.基牙可以选择435

D.上颌左侧牙槽嵴区取印模时应尽量扩展

E.应该采用闭口式印模

正确答案:A
考点:模型观测


正常牙釉质粘结面酸处理常采用()

A、30%~50%氢氟酸酸蚀1分钟

B、30%~50%正磷酸酸蚀1分钟

C、30%~50%氢氟酸酸蚀2分钟

D、30%~50%正磷酸酸蚀2分钟

E、以上均不对

参考答案:B


口腔颌面外科清创缝合的原则中,错误的是

A.在彻底清创的同时尽量保留有生机的组织

B.组织器官与解剖标志应准确对位

C.外伤和超过24小时的创口均不能进行初期缝合

D.清创缝合时应注意面部外形与生理功能的恢复与重建

E.操作轻柔,缝合应细致,以免加重面部畸形与功能障碍

正确答案:C
(答案:C)口腔颌面部血运丰富,组织再生及抗感染力的能力很强,故外伤后 24~48小时患者均可进行初期缝合。


C型人格特征的人易患

A.糖尿病

B.哮喘

C.恶性肿瘤

D.冠心病

E.偏头痛

正确答案:C


此感染最可能的来源为

A.其他部位的感染血性扩散至此

B.拔牙创感染造成

C.上颌结节阻滞麻醉污染造成

D.局部淋巴结炎造成

E.拔牙时创伤造成的创伤性感染

正确答案:C
(答案:C)注射器针头污染是导致颞下间隙医源性感染最常见的原因。


2021口腔执业医师模拟试题6篇 第6篇


由于成釉细胞出现了变化,不能产生正常量的釉基质,但形成的釉基质可正常矿化()。

A.釉质形成不全

B.釉质矿化不全

C.Turner牙

D.氟牙症

E.釉质浑浊症

【答案】A


患者女性,30岁,车祸头顶枕部着地,有10分钟意识不清。醒后头痛,左耳流血性脑脊液,四肢活动好,病理征 (-)。诊断是

A.脑震荡

B.脑挫伤

C.前颅窝骨折

D.中颅窝骨折

E.后颅窝骨折

正确答案:D
(答案:D)本例特点为头顶枕部着地,有短暂(10分钟)意识不清,左耳流出血性脑脊液,无局灶性体征。其诊断最可能是中颅窝骨折。


面神经出茎乳孔的体表位置在

A、乳突尖部

B、乳突尖端下方约1cm处

C、乳突根部

D、乳突前缘中点

E、茎突尖部

参考答案:D


打磨后贵金属基底冠的表面喷砂粗化应选用的氧化铝直径是

A.80~100μm

B.35~50μm

C.0.2~2μm

D.50~100μm

E.0.5~3μm

正确答案:B


对于不均匀磨耗的处理方法是

A.咬合夹板处理

B.诊断性调牙合

C.根管治疗后调磨

D.选磨

E.牙少量移动矫正技术

正确答案:D
36.[解析]对不均匀磨耗的处理方法是选磨.


地面水的常规处理方法是

A.混凝沉淀(或澄清)—过滤—消毒

B.过滤—过滤—混凝沉锭

C.过滤—混凝沉淀—消毒

D.混凝沉淀—消毒—过滤

E.过滤—消毒—混凝沉淀

正确答案:A
 (答案:A)地面水作为饮用水水源的常规净化处理过程,应首先将细小悬浮物进行混凝沉淀,对难以澄清的胶体颗粒进行过滤,最后再进行消毒。病原体在水中失去依附的悬浮物后更易被消毒剂杀灭。


可摘局部义齿基托伸展范围错误的是

A.基托的唇颊侧边缘伸展至黏膜转折处,不妨碍唇颊的正常活动

B.下颌基托的舌侧边缘伸展至舌侧黏膜转折处,不妨碍舌的正常活动

C.上颌基托的后缘伸展至翼上颌切迹,远中颊侧盖过上颌结节

D.上颌基托后缘中分伸展至腭小凹

E.下颌基托后缘应覆盖磨牙后垫1/3~1/2

正确答案:D
2.[解析]可摘局部义齿基托的唇颊侧边缘伸展至黏膜转折处,不妨碍唇颊的正常活动;下颌基托的舌侧边缘伸展至舌侧黏膜转折处,不妨碍舌的正常活动;上颌基托的后缘伸展至翼上颌切迹,远中颊侧盖过上颌结节;下颌基托后缘应覆盖磨牙后垫1/3—1/2.


下列哪项不属行为疗法( )

A.系统脱敏

B.移情

C.厌恶疗法

D.放松训练

E.生物反馈

正确答案:B