口腔执业医师考试试题及答案6节

发布时间:2021-09-11
口腔执业医师考试试题及答案6节

口腔执业医师考试试题及答案6节 第1节


颧牙槽嵴为

A.颧突伸向上颌第一磨牙的骨嵴

B.颧突伸向下颌第一磨牙的骨嵴

C.颧突伸向上颌第二磨牙的骨嵴

D.颧突伸向下颌第二磨牙的骨嵴

E.颧突伸向上颌尖牙的骨嵴

正确答案:A
(答案:A)颧突伸向上颌第一磨牙的骨嵴为颧牙槽嵴。


某男性患者,40岁,右上第一恒磨牙隐裂,经牙髓治疗后,将行冠修复,在形成冠面形态时,与第一恒磨牙面相连接的斜嵴是

A.近中颊尖与远中颊尖

B.近中颊尖与近中舌尖

C.近中颊尖与远中舌尖

D.近中舌尖与远中颊尖

E.以上都不是

正确答案:D
与上颌第一恒磨牙面相连接的两个斜嵴是近中舌尖与远中颊尖。


RPD初戴时就位困难的原因是

A.制作卡环时磨损了模型,导致卡环坚硬部分进入倒凹区

B.倒凹填补不够,基托进入倒凹区

C.印模变形,导致石膏模型不准确

D.模型缺损,导致义齿形成支点

E.以上都是

正确答案:E
制作卡环时磨损了模型,导致卡环坚硬部分进入倒凹区;倒凹填补不够,基托进入倒凹区;印模变形,导致石膏模型不准确;模型缺损,导致义齿形成支点等模型不准确、磨损、倒凹大、缺损等因素均可造成义齿制作后精确度不高,从而导致就位困难。


女,8岁。右下后牙酸甜刺激痛。检查:右下第一恒磨牙近中沟墨浸状,探针被卡住。此牙诊断是

A.浅龋

B.中龋

C.深龋

D.牙髓炎

E.根尖炎

正确答案:B


患者,女性,28岁,因"左下颌下区肿胀3个月"入院,患者3个月前出现左下颌下区肿胀,不适,无疼痛、麻木,与进食无明显关系。检查:左颌下区肿胀,皮肤无红肿、破溃,皮温正常,触之质韧,无明显波动感。口内检查见双侧下颌下腺导管口无红肿,分泌液清亮。对于该病例,最经济且有效的影像学检查是A、超声检查

B、CT

C、MRI

D、放射性核素扫描

E、X线片

若怀疑口外型舌下腺囊肿时,以下哪项检查结果可以作出诊断A、穿刺见黄绿色液体

B、穿刺见蛋清样液体

C、下颌下区肿物切取活检

D、舌下腺切取活检

E、超声检查见单囊性无回声区

若确诊为口外型舌下腺囊肿,以下治疗正确的是A、切除舌下腺

B、下颌下人路切除囊肿

C、抽尽囊液,下颌下区加压包扎

D、三餐前口服阿托品

E、舌下腺及囊肿、下颌下腺一并切除

F、结扎下颌下腺导管

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:ACD


侏儒症的病因是A.糖皮质激素分泌过多B.幼年时甲状腺功能不足C.食物中缺碘S

侏儒症的病因是

A.糖皮质激素分泌过多

B.幼年时甲状腺功能不足

C.食物中缺碘

D.食物中缺蛋白质

E.幼年时生长激素分泌不足

正确答案:E
糖皮质激素分泌过多可由肾上腺皮质功能亢进引起,又称Cushin9病。幼年时甲状腺功能不足致呆小症,所以126题应选B。食物中缺碘可致单纯性甲状腺肿。幼年时生长激素分泌不足可致侏儒症(矮小症),所以127题应选E。考点:内分泌激素分泌异常引发疾病


一男性无牙颌患者,全口义齿戴用10年。主诉使用旧义齿咀嚼无力,要求重新修复。检查发现:牙槽嵴低平,黏膜红肿,旧义齿固位差,人工牙磨耗严重。最好的处理方法是

A.基托组织面缓冲

B.停戴旧义齿,待黏膜长好后重新修复

C.取印模,重新修复

D.调(牙合)

E.重衬

正确答案:B
患者全口义齿戴用10年。主诉使用旧义齿咀嚼无力垂直距离过低,需重新修复,最佳处理为停戴旧义齿,待黏膜长好后重新修复。


关于舌动脉,错误的叙述是( )

A.平舌骨大角尖处,自颈外动脉前壁发出

B.舌骨大角尖可作为找舌动脉起始位置的,标志

C.舌动脉在舌骨舌肌前缘处分为舌下动脉、舌深动脉两终支

D.舌动脉在行程中以下颌舌骨肌为界分为三段

E.临床上可做舌动脉插管,灌注化学药物以治疗舌部的恶性肿瘤

正确答案:D
解析:舌动脉于甲状腺上动脉起点的稍上方,舌骨大角尖处发出。


有关慢性涎腺炎的治疗错误的是

A.超短波疗法

B.紫外线疗法

C.CO2激光治疗

D.红外线疗法

E.毫米波疗法

正确答案:C


口腔执业医师考试试题及答案6节 第2节


一患者经x线片证实为颏部正中单发骨折,关于其骨折移位的可能性,下列哪一项是正确的

A.无明显移位

B.发生明显移位,并可能引起舌后坠及窒息

C.一侧骨段向上移位,另一侧骨段向下移位

D.双侧骨段都向上移位

E.双侧骨段都向下移位

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


患者36岁女性,因半年来右上后牙龈发现小疱,曾肿痛2次,流出少许咸液,要求诊治,必要的一项检查是

A.牙齿松动度

B.叩诊

C.探诊

D.扪诊

E.X线检查

正确答案:E


为了消除可摘局部义齿的不稳定,不正确的方法是

A.尽量设计粘膜支持式义齿

B.消除枪支托、卡环在余留牙上形成的支点

C.增加间接固位体

D.在支点线对侧加平衡力

E.磨除基托与组织间的支点

正确答案:A


对局限性青少年牙周炎的疗效超过单独外科治疗的是( )

A、麝香草酚

B、洗必泰

C、四环素

D、磺胺类

E、灭滴灵

正确答案:C


某市一所小学,学校饮水加氟3年的防龋效果不太理想。经分析研究后技术小组提出改进计划,专家组审议认为应删除下面一条后计划可行

A.加强口腔健康教育

B.增加饮用氟化牛奶措施

C.提倡含氟牙膏

D.注意合理营养

E.每半年应用一次含氟泡沫

正确答案:B


继发龋的发生与下列哪项无关

A、窝洞制备不当

B、腐质未去干净

C、修复的材料调制不当

D、充填时操作不当

E、没有用窝洞消毒剂

参考答案:E


引起超急性排斥反应的是

A.预存抗体

B.预存抗原

C.预存补体

D.先前病毒感染

E.先前细菌感染

正确答案:A


合理的排牙是指

A、人工牙排在唇颊肌向内的力和舌肌向外的力大体相等的部位

B、人工牙尽可能排在牙槽嵴顶上

C、按一定规律排列,形成合适的补偿曲线,横胎曲线

D、有鸦平衡

E、根据患者的要求排牙

参考答案:ABCDE


对于失神经支配的肌肉行电刺激多是使用

A.直流电刺激

B.低频电刺激

C.中频干扰波

D.高频电磁波

E.以上都无用

正确答案:B


口腔执业医师考试试题及答案6节 第3节


第一恒磨牙牙胚形成于

A.出生前后

B.胚胎第4个月

C.胚胎第2个月

D.胚胎第4周

E.胚胎第2周

正确答案:B


桥体两端的固位体为套筒冠,患者可以自行摘戴的是

A、完全固定桥

B、悬臂固定桥

C、应力中断式同定桥

D、复合同定桥

E、固定一可摘联合桥

正确答案:E


在相同条件下,如果固定桥桥体的长度增加至原来的2倍,则其挠曲变形量变为

A.增加至原来的2倍

B.增加至原来的4倍

C.增加至原来的6倍

D.增加至原来的8倍

E.增加至原来的9倍

正确答案:D
(答案:D)固定桥桥体受力时的挠曲变形量与长度的立方成正比,所以D是正确的。


唾液腺结石病90%以上发生于

查看材料

正确答案:B
暂无解析,请参考用户分享笔记


金属全冠抛光常用的磨具是

A.裂钻、球钻

B.绒轮

C.布轮

D.石英粉

E.大砂轮

参考答案:B


牙槽突骨折结扎固定时间是( )

A.1周

B.2周

C.4周

D.6周

E.8周

正确答案:C


肩关节运动疗法中,背手动作主要训练

A.肩关节外旋

B.肩关节内旋

C.肩关节后伸

D.肩关节外展

E.肘关节屈曲

正确答案:B


金瓷冠唇侧牙体磨除厚度一般为

A.0.5mm

B.1.0mm

C.1.5mm

D.2.0mm

E.3mm

参考答案:C


烧伤后早期创面治疗的紫外线疗法描述不正确的是

A.创面的坏死组织或脓性分泌物较多,用中或强红斑量照射

B.肉芽生长不良,用中或强红斑量照射

C.脱痂露出新鲜肉芽组织时,用中或强红斑量照射

D.分泌物减少时,应减量至阑红斑量

E.浅平而新鲜的创面,可用亚红斑量紫外线照射

正确答案:C


口腔执业医师考试试题及答案6节 第4节


关于上颌结节麻醉的特点,错误的是( )

正确答案:E


Ⅲ度前牙深覆盖指上切牙切端至下前牙唇面的最大水平距离

A、>3 mm

B、>4 mm

C、>5 mm

D、>6 mm

E、>8 mm

参考答案:E


患者,男性,48岁,2年前曾患乙型肝炎,近3个月血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)反复波动100U/L左右。因发热3天伴右上腹隐痛入院,体温38.5℃。血白细胞计11.2×109/L、中性80%、ALT1190U/L。体检:皮肤、巩膜无黄染,颈部数个蜘蛛痣,肝肋下2cm、轻触痛,莫菲征(+)。此患者首先考虑是

A.慢性肝炎合并腹腔感染

B.慢性肝炎合并急性胃炎

C.慢性肝炎合并肝脓肿

D.胆道感染,胆结石

E.慢性活动性肝炎合并胆道感染

正确答案:E


关于牙萌出的一般生理特点,说法错误的是

A、在一定时间内,按一定顺序先后萌出

B、中线左右同颌的同名牙几乎同时萌出

C、上颌牙与下颌同名牙几乎同时萌出

D、下颌牙的萌出要比上颌的同名牙早

E、同龄人中女性牙的萌出要早于男性

参考答案:C


患者,男性,60岁,糖尿病合并皮肤感染。长期服用四环素,近来咽部出现白色薄膜,消化不良,腹泻,疑白色念珠菌病,宜用

A、灰黄霉素

B、制霉菌素

C、两性霉素B

D、阿昔洛韦

E、利巴韦林

参考答案:B


引起酸蚀症的内源性酸可能来源于

A、酸性饮料

B、胃食管反流症

C、神经性呕吐

D、神经性厌食症

E、神经性贪食症

参考答案:BCDE


属于医师执业权利的是

A.医师在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯

B.医师在执业活动中,应当遵守法律、法规,遵守技术操作规范

C.对医学专业技术有重大突破,作出显著贡献的医师,应当给予表彰或者奖励

D.医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品

E.对考核不合格的医师,可以责令其接受培训和继续医学教育

正确答案:A


如体检发现:血压100/60mmHg,呼吸38/min,口唇发绀,双肺腋中线后闻大量细小水泡音,心率120/min,律不整,期前收缩5/min,心尖部闻及第4心音奔马律。最可能的并发症是

A.肺部感染

B.心源性休克

C.急性肺栓塞

D.急性左侧心力衰竭

E.支气管哮喘发作

正确答案:D


学生临床检查时发现患者牙龈因炎症有颜色改变,无肿胀或水肿,探诊后出血,复习龈沟出血指数标准后记分为

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

正确答案:B


口腔执业医师考试试题及答案6节 第5节


呕吐物有发酵腐败气味提示

A.小肠低位梗阻

B.胃溃疡

C.胃潴留

D.上消化道出血

E.以上都不是

正确答案:C


患者,男,41岁。左侧后牙遇冷热刺激疼2个月。近1周来出现自发性痛。昨夜疼痛加重,但不能确定患牙位置。检查时最可能发现A、叩痛(++)

B、牙龈红肿

C、深龋

D、牙齿松动

E、磨耗严重

根据题干最有可能的诊断是A、中龋

B、深龋

C、慢性牙髓炎急性发作

D、慢性牙髓炎

E、急性牙髓炎

主诉牙进行温度测验的结果A、无反应

B、(+)

C、出现疼痛,但刺激去除后即刻消失

D、出现疼痛,刺激去除后仍持续一段时间

E、短暂的轻度或中度不适

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


成釉器分化成为四层即内釉上皮、外釉上皮、星网状层、中间层,应为

A.原发上皮带

B.蕾状期

C.帽状期

D.钟状期

E.缩余釉上皮

参考答案:D


颌面部复合伤伴有鼻腔外耳道出血时应考虑有

A.鼻腔、外耳道软组织挫伤

B.鼻黏膜撕裂伤

C.口腔出血返流至鼻腔

D.颅底骨折脑脊液漏

E.鼻、耳道骨折

正确答案:D


罩牙本质位于

A.牙釉质的最内侧

B.牙釉质的最外侧

C.冠部牙本质的最外侧

D.根部牙本质的最外侧

E.根部和冠部牙本质都有

正确答案:C


为一患者取印模时,先取一些粉红色糊状物置橡皮碗中,又取少许白色粉末一起调拌,1min后,调拌好的糊状物放在托盘内,迅速放在患者口内,3~5min后取出,糊状物已结固,变为白色这种粉红色的糊状物主要成分是A、藻酸

B、红藻

C、藻酸钙

D、藻酸钾

E、藻酸钠

使用的白色粉末为A、二水硫酸钙

B、半水硫酸钙

C、无水硫酸钙

D、无水硫酸钾

E、无水硫酸钠

糊剂由粉红色变为白色是由于A、指示剂显示反应终了

B、环境温度变化

C、环境湿度变化

D、藻酸盐变化所致

E、胶结剂变化所致

糊剂变硬,表明材料发生了A、中和反应

B、螯合反应

C、可逆变化

D、置换和交联反应

E、物理变化

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:D


白细胞分化成熟不同阶段的所表达的细胞表面标志是

查看材料

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


唇裂术后拆线的时间

A.3天

B.4天

C.5~7天

D.10天

E.14天

正确答案:C
唇裂术后,正常愈合的创口,可在术后5~7天拆线,口内的缝线可稍晚拆除或任其自行脱落,特别是不合作的幼儿,无需强行拆除。


牙列缺失后,颌骨的主要改变为

A.上颌骨外侧骨板吸收多而快,下颌骨内侧骨板吸收多而快

B.下颌骨外侧骨板吸收多而快

C.上颌骨内侧骨板吸收多而快

D.上下颌骨内侧骨板吸收都多而快

E.上下颌骨外侧骨板吸收都多而快

正确答案:A


口腔执业医师考试试题及答案6节 第6节


男,67岁,吸烟。家属发现患者呼之不应半小时急送医院。有COPD病史30余年。查体:BPl50/50mmH9,浅昏迷,球结膜水肿。双肺可闻及干、湿哕音,A2<;P2。下肢水肿。为明确诊断首选的检查是

A.动脉血气分析

B.胸部X线片

C.心脏超声波

D.动态心电图

E.肺功能

正确答案:A
暂无解析,请参考用户分享笔记


前腭杆应位于( )

A.腭皱襞处

B.腭皱襞之后,上腭硬区之前

C.上腭硬区

D.上腭硬区之后

E.颤动线之前

正确答案:B


蠕变值高的银汞合金:

A.在遇到温度变化时易于膨胀

B.在遇到温度变化时易于收缩

C.易于产生充填物边缘缺陷

D.有较高的抗压强度

正确答案:C


覆盖于斜角肌前面,颈深淋巴结深面的是哪一层

A.颈浅筋膜

B.颈深筋膜浅层

C.颈深筋膜中层

D.颈脏器筋膜壁层

E.颈深筋膜深层

正确答案:E
颈阔肌在颈浅筋膜内。颈深筋膜浅层可包被腮腺、颌下腺、胸锁乳突肌及斜方肌。颈深筋膜中层包括舌骨下肌群。包于全部颈部脏器的外围并形成颈鞘的是颈脏器筋膜壁层。颈深筋膜深层覆盖于斜角肌前面,颈深淋巴结的深面。


原发性脊柱侧弯占所有脊柱侧弯的比例

A.50%~70%

B.30%~50%

C.10%~30%

D.10%以下

E.70%~90%

正确答案:A


年轻恒牙深龋最常采用的治疗方法是

A.直接盖髓术

B.牙髓切断术

C.根尖诱导成形术

D.根管治疗术

E.间接牙髓治疗术

正确答案:E
间接盖髓术的适应证为:①深龋近髓的患牙。②外伤性冠折接近牙髓者。③可复性牙髓炎。


对偶三角瓣主要适用于

A.整复邻近组织缺损

B.松解条索状瘢痕挛缩

C.覆盖感染创面

D.毛发移植

E.器官再造

正确答案:B


承担最大咀嚼压力区的是

A.主承托区

B.副承托区

C.缓冲区

D.边缘封闭区

E.后堤区

参考答案:A


牙尖交错he时,上下前牙切缘接触,覆he覆盖为零称为()。

A.反锁he

B.锁he

C.反he

D.开he

E.对刃he

【答案】E