21年口腔执业医师真题下载9卷

发布时间:2021-11-08
21年口腔执业医师真题下载9卷

21年口腔执业医师真题下载9卷 第1卷


不透明瓷厚度是

A.0.1~0.2mm

B.0.3~0.5mm

C.0.5~1.0mm

D.至少2.0mm

E.1.5~2.0mm

参考答案:A


下颌全口义齿后缘应位于

A.全部覆盖磨牙后垫

B.覆盖磨牙后垫2/3以上

C.止于磨牙后垫前缘

D.覆盖部分磨牙后垫并加压力

E.覆盖磨牙后垫1/2或全部

正确答案:E
5.[解析]下颌全口义齿后缘应位于覆盖磨牙后垫1/2或全部.


以下主要用来焊接高熔合金的焊接方法是

A、点焊

B、电阻钎焊

C、银焊

D、微束等离子焊

E、锡焊

参考答案:D


男性45岁,因右上颌肿物行右上颌骨切除+植皮术,术后所植皮片大部分坏死,遗留较大肉芽创面,准备再行皮肤移植消灭创面,此病例植皮时最好采用

A、中厚皮片

B、表层皮片

C、全厚皮片

D、皮瓣

E、带真皮下血管网的全厚皮片

参考答案:B


以下对颊系带的描述,正确的是 ( )

A、位于口腔本部

B、相当于前磨牙区根部的位置

C、类似于唇系带的粘膜皱襞

D、其动度比唇系带大

E、全口义齿基托边缘在此处应作切迹

参考答案:BCE


患者左下第一前牙3天来遇冷食痛,刺激去除后疼痛持续十数秒后消失。检查见该牙近中边缘嵴略透暗色,探诊龋深,未发现穿髓孔。为诊断应选用的检查方法是

A、咬诊

B、叩诊

C、光纤透照

D、温度测验

E、X线片检查

参考答案:E


下颌前突的患者头颅X线定位片描绘图显示

A.SNA角增大

B.SNB角增大

C.SNB角减小

D.SNA角和SNB角均增大

E.SNA角和SNB角均减小

正确答案:B


烤瓷冠桥采用的瓷粉是

A、超低熔瓷粉

B、低熔瓷粉

C、中熔瓷粉

D、高熔瓷粉

E、超高熔瓷粉

参考答案:B


检测致龋菌时MSBB法结果判断为(+)是

A.无菌落附着

B.菌落为20个以下

C.菌落为20~100个

D.菌落>100个

E.龋活性显著

正确答案:B


21年口腔执业医师真题下载9卷 第2卷


牙周袋底位于釉牙骨质根方,从袋底到釉质牙骨质界的距离称为

A、探诊深度

B、牙周袋深度

C、附着水平

D、牙龈退缩程度

E、角化龈宽度

参考答案:C


B细胞识别的抗原表位是

A、构象决定基

B、顺序决定基

C、构象决定基和顺序决定基

D、APC加工提呈的抗原肽

E、由12~17个氨基酸组成的抗原肽

参考答案:C


环磷酰胺

A.干扰核酸合成

B.破坏DNA结构与功能

C.嵌入DNA干扰转录

D.干扰蛋白质合成

E.影响激素平衡

正确答案:B


治疗天疱疮的首选药物是

A.强的松

B.硫唑嘌呤

C.制霉菌素

D.干扰素

E.金霉素

答案:A


患者,20岁,女性,诊断为青少年牙周炎,如果应用抗生素治疗,最佳选择是

A、四环素

B、甲硝唑

C、麦迪霉素

D、非甾体类抗炎药

E、牙周宁

参考答案:A


咬合调整的目的是通过对牙的选磨

A.消除早接触

B.消除

C.使

D.

E.以上都对

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


全瓷冠颈部肩台的要求是

A、具有0.5mm宽的90°肩台

B、具有1.0mm宽的90°肩台

C、具有0.5mm宽的135°肩台

D、具有1.0mm宽的135°肩台

E、刃状肩台

参考答案:B


关于种植义齿修复设计原则的下述各项表述中哪一项最正确

A、恢复缺失牙的形态和功能

B、保证义齿良好的固位、支持和稳定

C、保护口腔组织健康

D、坚固、耐用

E、以上都是

参考答案:E


1型糖尿病的典型症状不包括

A.多饮

B.多食

C.多尿

D.体重减轻

E.呼吸困难

正确答案:E


21年口腔执业医师真题下载9卷 第3卷


脑性瘫痪的临床表现一般不具备的特点

A.肌张力异常

B.姿势异常

C.反射异常

D.运动发育异常

E.肌力异常

正确答案:E


应用氟化食盐越早,防龋效果越好的恒牙是

A.中切牙

B.侧切牙

C.尖牙

D.双尖牙

E.第一恒磨牙

正确答案:E
66.[解析]应用氟化盐越早,第一恒磨牙的防龋效果越好,有资料显示应用200~500mg/kg氟化食盐3年后乳牙新生龋降低50%左右,第一恒磨牙龋也有明显的降低.


下列有关生物利用度的叙述,错误的是

A.生物利用度与药物的作用速度有关

B.首关消除对其有影响

C.生物利用度与曲线下面积成正比

D.生物利用度与药物的作用强度无关

E.口服吸收的量与服药量成正比

正确答案:D
生物利用度与药物的作用强度有关。


男性,60岁,患慢性肾炎10余年,经中西医结合治疗病情稳定,但近1年来逐渐加重,食欲下降,贫血,化验血肌酐已进入肾衰竭期,这时血肌酐的水平是

A.278~450μmol/L

B.178~278μmol/L

C.<178μmol/L

D.450~707μmol/L

E.>707μmol/L

正确答案:D


牙菌斑中"玉米棒"结构主要是由

A、拟杆菌与链球菌组成

B、微球菌与链球菌组成

C、梭状菌与拟杆菌组成

D、丝状菌与球菌组成

E、螺旋体与球菌组成

参考答案:D


以下对化疗中冲击疗法的描述,哪些是正确的( )

A、大剂量一次给药

B、给药间隔在4周以上

C、疗效比每月小剂量好

D、毒性比小剂量小

E、年老、体弱者慎用

参考答案:ACDE


牙冠上的“结节”指的是( )。

A、牙釉质在唇颊面的横行隆起

B、牙冠某部牙釉质过分钙化所形成的小突起

C、牙釉质在唇颊面的纵形隆起

D、牙釉质的半月形隆起

E、牙釉质近似锥形的显著隆起

参考答案:B


医师在为某患者制取可摘局部义齿印模时,为以容纳印模材料,托盘与牙弓内外侧应有的间隙是

A、2mm

B、2~3mm

C、3mm

D、3~4mm

E、5mm

正确答案:D


家族性巨颌症目前认为是疾病

A.常染色体显性遗传

B.常染色体隐性遗传

C.性染色体显性遗传

D.性染色体隐性遗传

E.非遗传性

正确答案:A


21年口腔执业医师真题下载9卷 第4卷


面部刀砍伤患者临床检查发现同侧眼睑闭合困难,考虑为哪一支面神经受损

A、颞支

B、颧支

C、颊支

D、下颌缘支

E、颈支

正确答案:B


王女士的丈夫,平时什么都好,就是好赌,怎么劝也没用,为此夫妻俩经常吵架。王女士非常烦恼,几次想提出离婚,又于心不忍。王女士这种动机冲突类型属于

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

E.以上都不是

正确答案:C


病人患胆管癌,术中术者用手指钝性剥离胆总管而撕破静脉急性大出血,慌乱中用钳夹止血,造成静脉完全离断,虽经吻合,病人终因急性肝功能衰竭而死亡。产生的后果属于

A.医疗意外

B.医疗差错

C.病情重笃而发生的难以避免的死亡

D.医疗事故

E.手术难以避免的并发症

正确答案:D


拔牙后牙槽骨吸收不全,骨尖、嵴有压痛者,应在何时进行牙槽骨修整术( )

A.拔牙后半小时

B.拔牙后2天

C.拔牙后3周

D.拔牙后1个月

E.拔牙后1个月以上

正确答案:E


去除颈部和根面上附着的菌斑最有效的是

A、牙线

B、牙签

C、含漱剂

D、牙间刷

E、牙龈按摩器

正确答案:D


一位诊断为慢性牙周炎的牙周病患者,已于2个月前完成牙周基础治疗,现需选择最佳手术方法。袋深5mm,附着龈较窄,牙槽骨水平吸收,骨形态尚可,应选择A、植骨术

B、改良Windman术

C、引导性组织再生术

D、牙周翻瓣术+骨成形术

E、冠向复位瓣术

袋深5~6mm,X线片:牙槽骨吸收不规则应选择A、牙龈切除术

B、改良Wndlnan术+骨成形术

C、引导性组织再生术

D、牙周翻瓣术+骨成形术

E、根向复位瓣术

右上第一磨牙颊侧根分叉病变Ⅱ度,且部分根分叉暴露,附着龈较窄,应选择A、牙龈切除术

B、牙周袋深刮术

C、引导性组织再生术

D、根向复位瓣术

E、植骨术

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


26岁女性患者,因半年来右上后牙龈发现小包,曾肿痛2次,流出少许成液,要求诊治,检查时最可能见到

A、多个牙齿松动

B、多个龋坏牙齿

C、牙龈处多处口腔溃疡

D、龋齿和龈瘘

E、变色牙和口腔溃疡

参考答案:D


下述关于翼下颌皱襞的叙述错误的是

A.延伸于上颌结节后内方与磨牙后垫后方之间

B.为黏膜皱襞

C.其深面为颊脂垫所衬托

D.是下牙槽神经阻滞麻醉的重要标志

E.是翼下颌间隙和咽旁间隙口内切口的有关标志

正确答案:C
考点:翼下颌皱襞


哪颗牙易发生畸形

查看材料

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


21年口腔执业医师真题下载9卷 第5卷


磨牙后垫可作为下半口义齿排列人工牙的参考标志,因为

A、义齿下颌第一磨牙的面应与磨牙后垫的1/2等高

B、义齿下颌第二磨牙远中边缘应位于磨牙后垫前缘之后

C、磨牙后垫颊面、舌面向前与下颌尖牙的近中面形成一个三角形,一般义齿下颌后牙的颊尖应位于此三角内

D、下颌全口义齿后缘应盖过磨牙后垫1/2或全部

E、义齿下颌第一磨牙远中边缘应位于磨牙后垫前缘

参考答案:A


从剖面观察,牙可以分为

A.牙冠、牙髓、牙本质、牙骨质

B.釉质、牙本质、牙骨质、牙髓

C.牙根、牙髓,牙本质、牙骨质

D.牙根、牙颈、牙髓

E.釉质、牙根,牙颈

正确答案:B


常用于乳牙根管的消毒

A.甲酚甲醛

B.樟脑酚

C.木榴油

D.丁香油

E.复方碘仿糊剂

正确答案:E


小腿三头肌由哪条神经支配

A.腓浅神经

B.脖深神经

C.胫神经

D.股神经

E.肌皮神经

正确答案:C


关于牙萌出的一般生理特点,说法错误的是

A、在一定时间内,按一定顺序先后萌出

B、中线左右同颌的同名牙几乎同时萌出

C、上颌牙与下颌同名牙几乎同时萌出

D、下颌牙的萌出要比上颌的同名牙早

E、同龄人中女性牙的萌出要早于男性

参考答案:C


脊柱肿瘤的腰背痛特点不正确的是

A.休息和药物均难以缓解

B.顽固性腰背痛,剧烈而持续

C.有放射性神经根痛

D.以转移性恶性肿瘤多见

E.以上都不是

正确答案:E


窝沟封闭术的正确操作步骤是

A、清洁牙面、酸蚀、干燥、涂布封闭剂、固化、检查

B、清洁牙面、酸蚀、涂布封闭剂、固化、干燥、检查

C、清洁牙面、冲洗、酸蚀、涂布封闭剂、固化、检查

D、清洁牙面、酸蚀、冲洗和干燥、涂布封闭剂,固化、检查

E、清洁牙面、冲洗和干燥、酸蚀、涂布封闭剂,固化、检查

参考答案:D


临床上使用的基托材料主要为热凝和自凝基托材料,其在组成、性能及应用上都不同。热凝塑料在临床使用中,充填一般在A、湿砂期

B、糊状期

C、粘丝期

D、面团期

E、橡胶期

自凝塑料塑型的时期一般是在A、湿砂期

B、糊状期

C、丝状期

D、面团期

E、橡胶期

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


有关脊髓灰质炎的描述,下列哪项是错误的

A.是一种急性传染病

B.由病毒感染引起

C.又称小儿麻痹症

D.经呼吸道传播

E.可出现呼吸中枢麻痹

正确答案:D


21年口腔执业医师真题下载9卷 第6卷


急性根尖周炎脓肿形成后x线表现为

查看材料

正确答案:C
此题暂无解析


工作模型修整的合适时间是

A、脱模后及时修整

B、脱模1小时后

C、脱模2小时后

D、脱模4小时后

E、脱模24小时后

参考答案:A


常用的前牙充填材料是

正确答案:C


清除龈上牙石时应使用

A、牙周探针

B、尖探钊

C、洁治器

D、刮治器

E、骨挫

正确答案:C


骨髓腔或骨孔内的出血可用

A.温热盐水纱布压迫止血

B.荷包缝扎止血

C.手指压迫知名动脉的近心端骨

D.碘仿纱条填塞压迫止血

E.骨蜡填充止血

正确答案:E
骨髓腔或骨孔内的出血可用骨蜡填充止血。


聚合酶链反应可表示为

A.SSCP

B.RFLP

C.PCR

D.CT

E.EGF

正确答案:C


下述个体下颌运动型的生理意义哪点不正确

A.消耗能量少

B.避免疼痛不适

C.保护性反射的结果

D.发挥个人的最大效能

E.保持下颌运动型稳定不变

正确答案:E


有关牙石,哪项是不正确的 ( )

A、牙石对牙周组织的危害主要来自机械刺激

B、牙周病的治疗应彻底清除牙石

C、牙石增加了菌斑的滞留

D、龈下牙石需用探针检查

E、龈下牙石对牙周组织的危害大于龈上牙石

参考答案:A


是一种物理性的防护技术,采用一次性的塑料纸覆盖经常接触,且难以清洁和消毒的部位,以减少工作区域表面的污染,此种方法称为

A、地面消毒

B、空气消毒

C、器械消毒

D、屏障防护技术

E、敷料消毒

正确答案:D


21年口腔执业医师真题下载9卷 第7卷


某患者,18、17、16、15、25、26、27、28缺失者,末端基牙如果采用RPA卡环组设计,以下说法正确的是

A.RPA卡环组由近中支托、A型卡和舌侧导平面组成

B.口腔前庭深度对RPA卡环组设计很重要

C.该基牙颊侧可能存在软组织倒凹

D.A型卡需要舌侧对抗臂

E.义齿受咬合力后,A型卡仍然与牙面接触,防止牙齿向颊侧移位

正确答案:C
此题暂无解析


家庭集体心理治疗的目的是

A.协助家庭成员重新认识和适应家庭中出现残疾人的现实,重建家庭新秩序

B.夫妻之间矛盾

C.促进家庭关系改善

D.协助解决家庭成员的心理障碍

E.家庭成员适应和面对现实

正确答案:A


下列哪个部位出现扳机点表示三叉神经下颌支受累

A.眶下孔

B.颏孔

C.上唇

D.腭大孔

E.口角区

正确答案:B


口腔菌斑中能产生白细胞毒素的细菌是

A.嗜二氧化碳噬纤维菌

B.牙龈卟啉菌

C.具核梭杆菌

D.伴放线放线杆菌

E.螺旋体

正确答案:D
29.[解析]伴放线放线杆菌能够产生白细胞毒素.


以下不是面部赝复体固位方式的是( )。

A、种植体固位

B、粘贴固位

C、冠桥修复体固位

D、眼镜架固位

E、发卡固位

参考答案:C


血液与唾液混合后,其凝血时间缩短,其缩短程度与混合之比例有关。凝血时间缩短最多时血液与唾液之比为

A、1∶2

B、2∶1

C、3∶1

D、4∶1

E、3∶2

参考答案:A


男性,50岁,自觉低热,近半个月来阴囊部逐渐胀大、胀痛,久站和步行时加重,平卧时减轻,但疼痛不缓解,触诊时患者右侧睾丸肿大、压痛。查血象,白细胞总数12000/L该患者不可能的诊断是A、阴囊疝

B、鞘膜积液

C、睾丸炎

D、睾丸肿瘤

E、睾丸结核

该患者首选下列哪项检查A、透光试验

B、阴囊B超

C、阴囊照片

D、CT

E、穿刺

下列诊断性治疗哪项最合适A、抗癌

B、抗结核

C、抗菌

D、皮质激素消炎

E、非特异消炎药

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


普鲁卡因局麻后患者出现恐惧、恶心,呼吸困难、烦躁不安,健谈、呕吐、面肌抽搐,四肢肌肉振颤,血压下降,可能出现了

A、普鲁卡因过敏

B、晕厥

C、肾上腺素反应

D、普鲁卡因中毒

E、癔病

正确答案:D


已知A药对某病有效,现发明一种增效剂B,可提高A药的疗效,通过临床实验了解A+B的疗效是否显著地优于单用

A、t检验

B、χ2检验

C、双侧检验

D、单侧检验

E、秩和检验

参考答案:D


21年口腔执业医师真题下载9卷 第8卷


下列有关牙龈出血指数的描述中,不正确的一项是

A、能反映龈炎的活动状况

B、采用视诊和探诊相结合的方法

C、只检查指数牙

D、检查前一般不能检查菌斑指数

E、记分为探查后牙龈出血部位的数目占总的检查部位数目的百分比

正确答案:C


某技术员在进行金瓷修复体基底冠表面处理时,用铝砂喷砂去除金一瓷结合面的包埋料后,以下哪一操作步骤是错误的

A、用碳化硅磨除非贵金属基底金-瓷结合面的氧化物

B、用钨刚钻磨除贵金属表面的氧化物

C、一个方向均匀打磨金属表面不合要求的外形

D、使用橡皮轮磨光金属表面

E、防止在除气及预氧化后用手接触金属表面

参考答案:D


对轴嵴的解释哪一个是正确的

A.牙釉质的长形线状隆起

B.轴面与轴面相交所形成的长形线状隆起

C.在唇、颊面上的长形线状隆起

D.在轴面上,从牙尖顶端伸向牙颈部的纵形隆起

E.颌面与轴面相交的长形隆起

正确答案:D


挛缩是指

A.肌肉痉挛

B.瘢痕增生

C.肌肉活动受限

D.关节主动或被动活动受限

E.关节损伤不能活动

正确答案:D


确定正中关系位的方法,除外

A、肌肉疲劳法

B、吞咽法

C、卷舌法

D、咬合法

E、模型观测法

参考答案:E


以下哪项不是腺样囊性癌的特征

A.好发于舌下腺及颌下腺

B.肿瘤细胞沿骨髓腔浸润

C.颈淋巴结转移率低

D.浸润性极强

E.可带瘤生存

正确答案:A
61.[解析]腺样囊性癌最常见于腭部小唾液腺及腮腺.其次为下颌下腺.


急性多发性龈脓肿多发生于

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.春、秋季

E.夏、秋季

正确答案:D


与牙周炎关系密切的全身疾病是( )

A.肺炎

B.胆囊炎

C.胃炎

D.肾病

E.糖尿病

正确答案:E


ANUG的症状为

A、发病急

B、牙龈易出血

C、化脓,恶臭味和牙龈疼痛

D、牙龈乳头出现坏死

E、以上均不是

参考答案:E


21年口腔执业医师真题下载9卷 第9卷


黏液囊肿好发于( )

A、腮腺

B、颌下腺

C、舌下腺

D、唇腺

E、腭腺

正确答案:D


全口义齿修复是为了增加固位和稳定效果,在制作中应考虑的因素除外

A、人工牙尽可能排在牙槽嵴顶

B、上颌蜡托后缘止于腭小凹前2mm

C、排牙时建立良好的覆合覆盖关系

D、下颌蜡托后缘盖过磨牙后垫1/3~1/2

E、唇颊侧蜡基托位于前庭沟移行黏膜皱襞处

参考答案:B


保证下颌运动协调的关系是

A.双侧颞下颌关节的协调

B.关系的协调

C.神经协调控制

D.肌肉运动协调

E.颞下颌关节、和神经肌肉结构三者协调一致

正确答案:E


氟牙症属于

A.牙齿结构异常

B.牙齿形态异常

C.牙齿数目异常

D.牙齿萌出异常

E.牙齿结构形态均异常

正确答案:A
牙釉质发育不全症是由于全身疾病、营养障碍或严重的乳牙根尖周感染,导致的釉质结构异常的疾病。氟牙症是一种由于氟摄入量过高引起的特殊类型的釉质发育不全。畸形中央尖是牙齿在发育期间,成釉器形态分化异常所导致的牙形态发育异常。


精确判断牙周袋是否存在的方法是()。

A.X线

B.咬牙合检查

C.探诊检查

D.视诊看牙龈有无肿大

E.视诊检查有无颜色改变

答案:C


下列关于表情肌的特点,错误的是

A.起自骨面或筋膜,止于皮肤

B.属于皮肌

C.收缩可以引起皮肤运动

D.功能为产生表情,与咀嚼、吞咽、言语等无关

E.位于自然孔裂周围

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


全口塑料基托的厚度是

A.2.0mm

B.2.5mm

C.5.0mm

D.6.0mm

E.8.0mm

正确答案:A


中年男性。右侧腮腺区无痛性肿大4年,近半年起左侧腮腺也显肿大,两侧面部不对称,并伴口干不适,在行腮腺扪诊检查时,恰当的方法是

A.拇指、示指相对触诊扪诊

B.示指、中指、环指作平触扪诊

C.拇指、示指夹住作提拉式扪诊

D.拇指扪诊

E.双合诊

正确答案:B


最适宜的治疗是

A.手术

B.抗结核治疗

C.抗生素

D.体位引流

E.中医中药

正确答案:A