2021口腔执业医师历年真题解析7节

发布时间:2021-11-22
2021口腔执业医师历年真题解析7节

2021口腔执业医师历年真题解析7节 第1节


胰腺位于

A.胸腔

B.腹腔

C.盆腔

D.小肠前

E.结肠前

正确答案:B


确定颌位关系是指

A.恢复面部生理形态

B.恢复面部适宜的垂直距离

C.确定正确的颌间距离

D.恢复髁状突的生理后位和面部下1/3高度

E.纠正下颌习惯性前伸

正确答案:D


患者女性,39岁。行颞下颌关节上腔造影时,发现关节盘下面有造影剂的影像,其原因可能是( )

A、关节盘前移位

B、关节盘后移位

C、关节盘后移位

D、关节盘穿孔

E、关节囊松弛

参考答案:D


下列哪项与AID发生机制无关?

A. 表位扩展

B. 免疫忽视

C. 免疫隔离部位抗原的释放

D. 分子模拟

E. 克隆清除

正确答案:E


继发性便泌的原因有

A.肠易激综合征

B.进食量少或缺乏纤维素

C.腹肌或盆肌肌张力不足

D.直肠、肛门病变导致排便无力

E.结肠冗长

正确答案:D


牙震荡的临床表现如下

A、伸长不适

B、不能咀嚼

C、轻度松动

D、冷水敏感

E、牙龈肿痛

参考答案:ABCD


题共用题干

查看材料

A.浅龋

B.中龋

C.深龋

D.根面龋

E.急性龋

正确答案:B
中龋的龋坏已达牙本质浅层临床检查有明显龋洞,可有探痛,对外界刺激(如冷热、甜、酸和食物嵌入等)可出现疼痛反应当刺激源去除后疼痛立即消失,无自发性痛。浅龋亦称釉质龋,龋坏局限于釉质。初期于平滑面表现为脱矿所致的白垩色斑块,以后因着色而呈黄褐色窝沟处则呈浸墨状弥散,一般无明显龋洞,仅探诊时有粗糙感后期可出现局限于釉质的浅洞,无自觉症状,探诊也无反应。


影响焊料焊接湿润性的因素,错误的是

A、金属成分

B、焊媒

C、金属表面粗糙度

D、温度

E、湿度

参考答案:E


2021口腔执业医师历年真题解析7节 第2节


原发性脊柱侧弯占所有脊柱侧弯的比例

A.50%~70%

B.30%~50%

C.10%~30%

D.10%以下

E.70%~90%

正确答案:A


风湿性心瓣膜病并发感染性心内膜炎时,最支持感染性内心膜炎诊断的是

A、体温38.5℃

B、胸痛并有胸膜摩擦音

C、超声心动图显示有赘生物

D、白细胞增高

E、心电图ST-T改变

参考答案:C


口腔白斑分型如下,除外

A.均质型

B.溃疡型

C.疣状型

D.颗粒型

E.增生型

正确答案:E
口腔白斑指口腔黏膜上的白色斑块或斑片,不能以临床和组织病理学的方法诊断为其他任何疾病者,可分为均质型和非均质型两大类,前者包括斑块状、皱纹纸状,后者包括颗粒状、疣状及溃疡状等,白斑分型无增生型。此题选E.


采用平阳霉素治疗,效果最佳的是

A.囊肿型淋巴管瘤

B.海绵型淋巴管瘤

C.毛细管型淋巴管瘤

D.毛细管型血管瘤

E.蔓状血管瘤

正确答案:D


酮体包括( )

A.草酰乙酸、b-羟丁酸、丙酮

B.草酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮酸

C.乙酰乙酸、γ-羟丁酸、丙酮

D.乙酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮

E.乙酰丙酸、β-羟丁酸、丙酮

正确答案:D


某研究采用菌斑指数(PlI)检查中学生的口腔卫生状况。如采用指数牙进行检查,所检查牙齿为A、右上6、右上2、左上4、左下2、左下6、右下4

B、右上6、左上1、左上4、左下6、右下1、右下4

C、右上6、右上1、左上6、左下6、左下1、右下6

D、右上6、右上1、左上4、左下6、左下1、右下6

E、右上6、左上2、左上7、左下6、右下2、右下7

每颗指数牙的检查部位为A、唇颊侧正中

B、唇颊侧正中和舌腭侧正中

C、唇颊侧的远中、近中和舌腭侧正中

D、唇颊侧的远中、正中、近中和舌腭侧正中

E、唇颊侧和舌腭侧的远中、正中和近中

每部位记分为A、0或1分

B、0~2分

C、0~3分

D、0~4分

E、0~5分

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


上前牙唇面有一龋白班,为了达到美容效果,治疗方法应选择()

A.再矿化治疗

B.银汞合金充填治疗

C.复合树脂金充填治疗

D.AgNO3药物疗法

E.不处理,观察,待形成龋洞后再治疗

答案A


以下对无牙颌印模范围的要求哪个是错误的?( )

A、包括整个牙槽嵴

B、边缘伸展到唇、颊、舌黏膜转折处

C、上颌后缘伸展到腭小凹处

D、上颌两侧后缘伸展到翼上颌切迹,颊侧盖过上颌结节

E、下颌后缘盖过磨牙后垫

参考答案:C


2021口腔执业医师历年真题解析7节 第3节


胎儿宫内感染时,脐带血中含量增高的免疫球蛋白是

A、IgA

B、IgG

C、IgM

D、IgE

E、IgD

参考答案:C


斜坡型者舌杆与黏膜离开

A.0.3~0. 4mm

B.3~4mm

C.4~6mm

D.6mm

E.7mm以下

参考答案:A


疼痛评定中,人体表面积评分法将人体分为

A.25区

B.35区

C.45区

D.55区

E.65区

正确答案:C


女,6 岁,主诉上前中切牙萌出 2/3,牙冠远中倾斜,中间 2mm 的间隙,下列错误的是()

A、侧切牙牙胚挤压中切牙牙根形成间隙

B、多生牙、牙瘤的存在导致

C、唇系带附着过低形成间隙

D、侧切牙先天缺失使中切牙出现间隙

E、吮指习惯使前牙出现间隙

参考答案:E


卡环臂进入倒凹一般为

A.0.5~0.75mm

B.0.25~0.5mm

C.1~1.5mm

D.2mm

E.0.5mm

正确答案:A


焊件接头的缝隙一般为A、<0.1mmB、0.1~0.15mmC、0.15~0.2mmD、0.2~0.25mmE、0.25~0.3mm

焊件接头的缝隙一般为

A、<0.1mm

B、0.1~0.15mm

C、0.15~0.2mm

D、0.2~0.25mm

E、0.25~0.3mm

参考答案:B


怀疑有下颌下腺导管结石,哪种X线片检查为首选 ( )

A、下颌骨侧位片十下颌横断颌片

B、下颌下腺造影

C、下颌体腔片

D、下颌曲面断层片

E、下颌下腺侧位片+下颌横断颌片

参考答案:E


唾液中所含的缓冲物质为:

A.碳酸盐和重碳酸盐

B.碳酸盐和氨基酸

C.重碳酸盐和尿素

D.重碳酸盐、尿素和氨基酸

正确答案:D


2021口腔执业医师历年真题解析7节 第4节


具有支持作用的单臂卡环是

A、钢丝卡臂

B、铸造卡臂

C、隙卡

D、Ⅰ杆

E、对半卡环

参考答案:C


过氧化苯甲酰是一种()。

A.偶联剂

B.化学固化引发剂

C.光敏剂

D.无机填料

E.着色剂

【答案】B


圈形卡环多用于

A.牙冠外形差的基牙

B.游离缺失的末端基牙

C.孤立的双尖牙

D.远中孤立的磨牙

E.松动的基牙

正确答案:D
暂无解析,请参考用户分享笔记


关于制锁力大小的描述,下面不正确的是

A.制锁角越小,制锁力越小

B.制锁角越大,制锁力越小

C.基牙强度越大,制锁力越大

D.义齿强度越大,制锁力越大

E.脱位力越大,制锁力越大

正确答案:B


贝尔麻痹与中枢性面神经麻痹的鉴别要点是

A.患侧口角下垂,健侧向上歪斜

B.患侧鼻唇沟消失

C.患侧眼睑闭合不全

D.患侧前额皱纹消失,不能蹙眉

E.不能鼓腮,吹气功能障碍

正确答案:D


看见医生每接诊一位患者都会更换了手套就认为防护措施做得比较好,其实除了更换手套外还应当进行

A.接诊每位患者前后洗手

B.接诊每位患者后洗手

C.接诊每位患者后换手套

D.接诊每位患者前洗手

E.戴手套接诊后洗手,再换手套

正确答案:A
细菌在密闭的环境中生长很快,取脱手套的过程可能造成交叉感染,医生在接诊每位患者前必须洗手再戴好手套。


牙髓塑化治疗的非适应证是

A.乳牙慢性根尖周炎

B.年轻恒牙牙髓坏死

C.成年人前牙牙髓根尖周病

D.成年人后牙根尖孔破坏疾病

E.以上各项均是

正确答案:E


男,35岁。取其唾液进行实验室检测,MSBB法计数菌落数为115个,Cariostat试验结果为黄绿色,可初步诊断为

A.口腔卫生良好

B.低度龋活性

C.中度龋活性

D.显著龋活性

E.唾液缓冲能力异常

正确答案:D


2021口腔执业医师历年真题解析7节 第5节


下颌下腺导管阴性结石的检查方法是

A.下颌前部合片

B.下颌横断合片

C.下颌骨侧斜位片

D.下颌下腺造影

E.B超

正确答案:D
下颌下腺导管阴性结石的检查方法是下颌下腺造影;下颌下腺导管阳性结石的检查方法是X线检查。


存在于抗原分子表面的,决定抗原特异性的特殊化学基团称为

A.表位

B.异嗜性抗原

C.抗原结合价

D.类属抗原

E.Forssman抗原

正确答案:A


腭裂术后如果出现瘘口,最常见的部位在

A.腭垂根部

B.硬腭前部

C.牙槽嵴部

D.硬、软腭交界处

E.软腭中部

正确答案:D


河豚毒素的主要毒作用是

A.引起血压下降

B.引起颅神经损伤

C.引起体温下降

D.抑制咳嗽反射

E.阻断神经肌肉间的传导引起随意肌进行性麻痹

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记


药物性牙龈增生

A、牙龈增生覆盖牙冠一般不超过1/3,很少波及附着龈

B、牙龈增生覆盖牙冠的1/3左右,一般不超过2/3,严重者可波及附着龈

C、牙龈增生常覆盖牙冠的2/3以上,很少波及附着龈

D、牙龈增生覆盖牙冠的2/3以上,常波及附着龈

E、牙龈形态基本正常;下列疾病牙龈增生的情况为

正确答案:B


抗原呈递细胞不包括( )

A.B细胞

B.MΦ

C.树突状细胞

D.内皮细胞

E.粒细胞

正确答案:E


牙槽骨垂直型吸收的特点不包括

A.常见于 创伤引起的骨吸收

B.牙槽骨发生垂直或斜型方向的吸收

C.与牙根面形成角型的骨缺损

D.牙槽嵴高度均明显降低

E.垂直吸收多形成骨下袋

正确答案:D
(答案:D)牙槽骨垂直型吸收的特点牙槽骨发生垂直或斜型方向的吸收,与牙根面形成角型的骨缺损,常见于 创伤引起的骨吸收,垂直吸收多形成骨下袋。牙槽嵴高度可以不降低。


二、三壁骨袋情况采取的最佳术式是A.引导性组织再生术+植骨术 B.改良Widman翻瓣术 SX

二、三壁骨袋情况采取的最佳术式是

A.引导性组织再生术+植骨术

B.改良Widman翻瓣术

C.根向复位瓣术

D.截根术

E.牙龈切除术

正确答案:A
对于二、三壁骨袋的最佳手术方案是引导性组织再生术+植骨术。


2021口腔执业医师历年真题解析7节 第6节


患者女性,42岁,右下颌第三磨牙残根,曾患有甲状腺功能亢进,现症状不明显,基础代谢率正常,心率85次/分,此时正确的处理为

A.2%利多卡因加肾上腺素局麻下拔除残根

B.内科治疗甲亢,暂不拔除残根

C.不处理,等残根自行脱落

D.2%利多卡因局麻下拔除残根

E.12%普鲁卡因加肾上腺素局麻下拔除残根

正确答案:D


贝尔面瘫急性期治疗错误的是

A.口服阿司匹林

B.给予大剂量糖皮质激素(如地塞米松、泼尼松)

C.给予强烈的针刺治疗,避免面肌废用性萎缩

D.肌注维生素B1、维生素B12

E.保护眼睛,防止角膜损害

正确答案:C


下列有关mRNA的特点,哪项是错误的

A.代谢活跃

B.分子大小不一

C.其5'末端可有“帽”,3'末端可“加polyA”

D.通常易被碱水解

E.主要含粒体中

正确答案:E


预防牙周疾病、控制局部相关危险因素的措施是

A、降低牙尖高度和斜度

B、去除不良修复体

C、补充维生素和钙磷等营养

D、治疗食物嵌塞

E、去除充填悬突

参考答案:B


下列何者是Angle分类的缺点

A、明确颅面特征的分类

B、诊断清楚

C、简单

D、易推广

E、以上都不是

参考答案:A


金-瓷冠中牙本质层厚度通常为

A.0.1mm

B.0.2mm

C.0.3mm

D.0.4mm

E.1.0mm

参考答案:E


能促进根尖周组织修复的充填材料是

A、氢氧化钙

B、氯仿牙胶

C、氧化锌丁香油粘固粉

D、桉油牙胶

E、碘仿糊剂

参考答案:A


汽油吹管火焰由外向内共有四层火焰,其中温度最高的是

A.燃烧焰

B.氧化焰

C.混合焰

D.还原焰

E.氧化焰和燃烧焰

正确答案:D


2021口腔执业医师历年真题解析7节 第7节


(病例二)患者男性,60岁。舌部疼痛、溃疡1年余就诊,临床检查发现左舌缘约1cmX1cm溃疡,触痛明显,表面呈菜花状,未侵及口底。溃疡所对应下颌磨牙为锐利残根,双侧颌下、颏下、颈深上未扪及肿大淋巴结。该患者最可能的诊断为( )A、舌鳞癌

B、阿佛他溃疡

C、舌部淋巴瘤

D、腺周口疮

E、裂纹舌

为明确诊断,应首先进行以下哪种检查( )A、舌部及颈部CT检查

B、舌部及颈部MRI检查

C、活检

D、B超检查

E、细针穿吸检查

该疾病在以下哪个部位发病最常见( )A、舌缘

B、舌尖

C、舌背

D、舌根

E、舌腹

该疾病发生远处转移,一般多转移于什么脏器( )A、脑

B、肺

C、肝

D、骨

E、肾

该疾病应采取以下哪种治疗方式( )A、原发灶切除加同侧根治性颈淋巴清扫术

B、原发灶切除加同侧功能性颈淋巴清扫术

C、原发灶切除加双侧根治性颈淋巴清扫术

D、原发灶切除加双侧功能性颈淋巴清扫术

E、原发灶切除加双侧舌骨上颈淋巴清扫术

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:A


问题 4 答案:B


问题 5 答案:B


通过扩大样本可以减少

A.抽样误差

B.选择性偏倚

C.无应答偏倚

D.信息偏倚

E.A+B+C+D

正确答案:A


慢性溃疡性牙髓炎最具诊断意义的临床表现是

A.不定时的自发痛

B.有自发性牙痛史

C.龋洞探及穿髓孔

D.热测引起迟缓痛

E.叩诊偶有不适感

正确答案:C


不属于病灶牙的是

A.牙源性上颌窦炎的病原牙

B.已治愈的严重的根尖病患牙

C.颌骨骨髓炎的病原牙

D.与风湿性疾病有关的牙

E.与肾小球肾炎有关的牙

正确答案:B


某男性患儿,8岁,第一恒磨牙窝沟着色且能卡住探针,疑有龋坏,该患儿应选择什么预防治疗措施

A.窝沟封闭

B.现场试验

C.局部用氟.

D.口腔健康教育

E.充填治疗

正确答案:A
87.[解析]新生恒牙如果窝沟较深就应作窝沟封闭,而卡住探针正是其适应证.


题共用备选答案

A.浆液细胞

B.黏液细胞

C.闰管细胞

D.分泌管细胞

E.肌上皮细胞

电镜下充满电子透明分泌颗粒的细胞是

查看材料

正确答案:B
暂无解析,请参考用户分享笔记


隐形义齿的塑料人工牙和基托材料的结合方式是

A、化学性结合

B、机械结合

C、压力结合

D、化学性结合和机械结合

E、化学性结合和压力结合

参考答案:B


固定义齿修复后固定桥松动,以下哪项需拆除

A.基牙负荷过大

B.固位体固位力不够

C.基牙固位形差

D.继发龋

E.以上均需拆除

正确答案:E
暂无解析,请参考用户分享笔记