中药学类考试真题精选及答案9卷

发布时间:2021-08-12
中药学类考试真题精选及答案9卷

中药学类考试真题精选及答案9卷 第1卷


下列不属于蕲蛇的性状鉴别特征的是

A.“翘鼻头”
B.“方胜纹”
C.“连珠斑”
D.“佛指甲”
E.“乌金衣”

答案:E
解析:
本题考查蕲蛇的性状鉴别。蕲蛇头在中央稍向上,呈三角形而扁平,吻端向上,习称“翘鼻头”;背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25块,其“V”形的顶端在背中线上相接,习称“方胜纹”;腹部撑开或不撑开,呈灰白色,鳞片较大,有黑色圆形的斑点,习称“连珠斑”;尾部骤细,末端有三角形深灰色的角质鳞片1枚,习称“佛指甲”。“乌金衣”是牛黄的性状鉴别。故答案为E。


苏木的药用部位是

A.茎刺
B.茎髓
C.心材
D.茎枝
E.边材

答案:C
解析:


A.麦芽
B.莱菔子
C.山楂
D.谷芽
E.神曲

具有镇咳作用的消食药是

答案:B
解析:
山楂抗心肌缺血作用:山楂流浸膏对垂体后叶素、异丙肾上腺素所致急性心肌缺血均有保护作用;山楂聚合黄酮对实验性兔急性心肌缺血有保护作用,且能缩小心肌梗死范围;山楂浸膏及总黄酮苷可使犬冠脉血流量增加;山楂黄酮及其水解产物或浸膏能增加小鼠心肌营养性血流量,降低心肌耗氧量,提高氧利用率。故此题应选C。


下列不属于五行之“火”的是

A. 六腑之小肠
B. 五气之燥
C. 五脏之心
D. 五色之赤
E. 五味之苦

答案:B
解析:
{图}


A.对药事活动的依法管理
B.药品质量的监督管理
C.保障药品安全、有效
D.促进药学事业发展
E.保证合理用药

药事管理的核心是

答案:A
解析:
药事管理的核心是对药事活动的依法管理;药房管理的核心是促进合理用药。


半夏炮制方法不同毒性亦异,其中毒性最大的是

A.生半夏
B.蒸半夏
C.漂半夏
D.清(白矾)半夏
E.姜半夏

答案:A
解析:


半夏的功效是

A.燥湿化痰,理气调中
B.燥湿化痰,散结消肿
C.燥湿化痰,通络止痛
D.燥湿化痰,祛风止痉
E.燥湿化痰,解毒散结

答案:B
解析:
半夏
功效:燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结;外用消肿止痛。


中药学类考试真题精选及答案9卷 第2卷


下列哪项不属桂枝的功效

A.解表
B.通阳
C.宽胸
D.温经
E.散寒

答案:C
解析:
桂枝的功效为:助阳解表,温通经脉,通阳利水,温通胸阳,温中散寒。但不能宽胸。故选C。


A.体征
B.疾病
C.证候
D.症状
E.体态

中医学认识疾病和处理疾病时更加注重的是

答案:C
解析:


不属于物理灭菌法的是:( )。

A.紫外线灭菌法
B.微波灭菌法
C.甲醛灭菌法
D.γ射线灭菌法
E.湿热灭菌法

答案:C
解析:
物理灭菌法系指采用物理因素如温度、声波、辐射等达到灭菌目的的方法。


A.药材上部有显著的横皱纹,木质部有5~8个筋脉点环列
B.药材表面无横皱纹,外皮膜质易脱落,木部实心柱状
C.药材表面有纵向或扭曲的纵皱纹,切断面略显油性
D.药材下部多由数个小根互相交错纠聚呈麻花状
E.药材残留茎基有纤维状叶鞘

龙胆的性状特征是

答案:A
解析:
坚龙胆:表面无横皱纹,外皮膜质,易脱落,木部黄白色,易与皮部分离。故此题应选B。


蒿芩清胆汤中不含有的药物是

A. 赤茯苓
B. 陈广皮
C. 碧玉散
D. 芍药
E. 淡竹茹

答案:D
解析:
蒿芩清胆汤组成包括青蒿脑、淡竹茹、仙半夏、赤茯苓、青子芩、生枳壳、陈广皮和碧玉散。


三七中止血活性成分是

A.人参皂苷Re
B.人参皂苷Rg
C.人参皂苷Rh
D.田七氨酸、三七素
E.人参皂苷Rb

答案:D
解析:


A.化湿,解暑
B.燥湿,止呕
C.化湿行气,温中止呕
D.行气,消积
E.燥湿,解表

藿香、佩兰的共同功效是( )。

答案:A
解析:
⒈ 砂仁与豆蔻二药的共同功效:化湿行气,温中止呕,同治湿阻中焦、脾胃气滞及胃寒呕吐等。 ⒉ ①霍香的功效:化湿,解暑,发表,止呕。②佩兰的功效:化湿,解暑。


中药学类考试真题精选及答案9卷 第3卷


槲寄生的气味是

A.气微香,味涩、微苦
B.气微,味淡
C.无臭,味微苦
D.气辛香,味辛辣、麻舌
E.无臭,味微苦,嚼之有黏性

答案:E
解析:


A.增加药物表面积,极细粉末与液体分离
B.粉碎与混合同时进行,效率高
C.粗细粉末分离,满足制剂的要求
D.增加物料脆性,易于粉碎
E.粗细粉末分离、粉末与空气分离

混合粉碎的特点是

答案:B
解析:


药品再注册申请,是指

A. 生产国家食品药品监督管理局已批准上市的已有国家标准的药品的注册申请
B. 境外已上市的药品在中国境内上市销售的注册申请
C. 是指新药申请、仿制药申请或者进口药品申请经批准后。改变、增加或者取消原批准事项或者内容的注册申请
D. 药品批准证明文件有效期满后申请人拟继续生产或者进口该药品的注册申请
E. 未曾在中国境内上市销售的药品的注册申请

答案:D
解析:
药品再注册申请,为药品批准证明文件有效期满后申请人拟继续生产或者进口该药品的注册申请。


国家重点保护野生药材物种名录(一级)收载了

A.32种
B.27种
C.23种
D.7种
E.4种

答案:E
解析:


阴暑,症见恶寒发热,头重身痛,无汗,胸闷,舌苔白腻而脉浮者,治宜选用

A:藿香正气散
B:桂苓甘露饮
C:香薷散
D:竹叶石膏汤
E:甘露消毒丹

答案:C
解析:
香薷散的主治病证包括恶寒发热,头重身痛,无汗,胸闷,舌苔白腻而脉浮。


药检室的原始检验记录、检验报告单的保存时限是

A:1年
B:2年
C:3年
D:4年
E:5年

答案:C
解析:


紫苏叶的来源为

A.蔷薇科紫苏的叶
B.唇形科紫苏的叶
C.芸香科紫苏的叶
D.茄科紫苏的叶
E.豆科紫苏的叶

答案:B
解析:


中药学类考试真题精选及答案9卷 第4卷


下列不属于药品的是

A血清
B抗生素
C中药材
D维生素营养品
E疫苗

答案:D
解析:
药品含义明确规定:药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。


下列不属于药品的是

A.血清
B.抗生素
C.中药材
D.维生素营养品
E.疫苗

答案:D
解析:
药品含义明确规定:药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。


下列不属于毒性中药管理的是( )。

A.毒性药品的包装容器上必须印有毒药标志
B.毒性药品管理入库有验收复核
C.毒性药品管理出库有发药复核
D.毒性药品管理专柜加锁保管
E.专人双帐册管理

答案:E
解析:
收购、经营、加工、使用毒性中药的单位必须建立健全保管、验收、领发、核对等制度,严防收假、发错,严禁与其他药品混杂,做到入库有验收有复核、出库有发药有复核,划定仓间或仓位,专柜加锁保管,有专人专账管理。 毒性中药的包装容器上必须印有毒药标志。在运输毒性中药的过程中应当采取有效措施,防止发生事故。


A.利水,下乳
B.利水,止痒
C.利水,止血
D.利水,化痰
E.利水,清解暑热

木通的功效是( )。

答案:A
解析:
⒈ 木通的功效:利水通淋,泻热,通经下乳。 ⒉ 通草的功效:利尿通淋,通气下乳。


研究认为咸味药的化学成分主要是

A:挥发油类
B:有机酸类
C:糖类、氨基酸等
D:无机盐类
E:生物碱类

答案:D
解析:


A.硅胶柱色谱法
B.聚酰胺柱色谱法
C.pH梯度萃取法
D.氧化铝柱色谱法
E.分步结晶法

根据酸性不同分离游离蒽醌,宜选用的方法是

答案:C
解析:


利用黄酮化合物的UV光谱判断黄酮结构中是不是邻二酚羟基引起的带Ⅰ位移,应选用的诊断试剂是( )。

A.MeOH
B.MeONa
C.NaOAc
D.AlCl
E.AlCl/HCl

答案:E
解析:
当B环上有邻二酚羟基时,将"样品+AlCl"和"样品+AlCl/HCl"光谱比较,后者带Ⅰ较前者紫移30~40nm。如果仅紫移约20nm,则B环上有邻三酚羟基。


中药学类考试真题精选及答案9卷 第5卷


临床多用醋制品的是

A.延胡索
B.当归
C.半夏
D.大黄
E.黄连

答案:A
解析:
延胡索生品止痛有效成分不易煎出,效果欠佳,故临床多用醋制品。故正确答案为A。


注射剂配制时用活性炭去除热原是利用热原的

A.被吸附性
B.水溶性
C.耐热性
D.滤过性
E.不挥发性

答案:A
解析:
被吸附性:热原可以被活性炭、离子交换树脂等吸附。


药材穿心莲所含穿心莲内酯等苦味素的作用是

A.抗菌和抗钩端螺旋体
B.抗菌和降血压
C.降血压和抗钩端螺旋体
D.增强免疫
E.耐缺氧

答案:A
解析:
穿心莲抗菌作用:穿心莲中所含新穿心莲内酯在临床上对细菌性痢疾的疗效较氯霉素与痢特灵为优,且无副作用和毒性。体外试验,穿心莲水煎剂及从其中分离出之粗结晶,均对钩端螺旋体的某些型别有抑制或杀灭作用,煎剂对肺炎球菌、甲链球菌及卡他球菌有一定抑制作用。故此题应选A。


地龙来源于

A.鲍科
B.芫青科
C.眼镜蛇科
D.蝰科
E.钜蚓科

答案:E
解析:
地龙的来源为:钜蚓科动物参环毛蚓、通俗坏毛蚓、威廉环毛蚓或栉盲环毛蚓的干燥体。前一种习称“广地龙”,后3种习称“沪地龙”。


黑膏药制备过程中反应生成脂肪酸铅盐的过程为

A. 摊涂
B. 药材提取
C. 炼油
D. 下丹收膏
E. 去"火毒"

答案:D
解析:
下丹收膏:系指在炼成的油液中加入红丹,反应生成脂肪酸铅盐的过程。下丹时油温应在320℃左右,以保证与油充分反应,药油由棕褐色进而成为黑色的稠膏状物。为检查膏药的老、嫩程度,可取少量滴于水中,数秒钟后取出。膏黏手,表示太嫩;膏不粘手,又稠度适当,表示合格;膏发脆,表示过老。


西红花药材的主产地是

A:西藏
B:西班牙和希腊
C:马来西亚、新加坡
D:越南、柬埔寨
E:印度

答案:B
解析:


A.乌梅
B.山茱萸
C.石榴皮
D.五味子
E.肉豆蔻

可治疗肝炎的药物是

答案:D
解析:


中药学类考试真题精选及答案9卷 第6卷


药材厚朴的主要化学成分类型是

A.鞣质类
B.黄酮类
C.挥发油类
D.皂苷类
E.甾体类

答案:C
解析:
厚朴含厚朴酚(Magnolol)、异厚朴酚(Isomagnolol)、和厚朴酚(Honokiol)、四氢厚朴酚(Tetrahydromagnolol).尚有厚朴醛(Magnal- dehyde) B、C、D、E,厚朴木脂素(Magnolignan)A、B、C、D、E、F、G、H、I,丁香脂素(Syringaresinol).亦含挥发油,油中主要成分为桉叶醇(Eudesmol),并含α-蒎烯(α-Pinene)、β-蒎烯(β-Pinene)、对聚伞花烯(p-Cymene)等.此外,还含生物碱,木兰箭毒碱(Magnocura- rine).凹叶厚朴含厚朴酚、四氢厚朴酚、异厚朴酚、β-桉叶醇和生物碱。药材厚朴的主要化学成分类型是挥发油类。故此题应选C。


泻火通便、清上泄下的方剂是

A.凉膈散
B.普济消毒饮
C.银翘散
D.黄连解毒汤
E.仙方活命饮

答案:A
解析:


A.大枣
B.酒
C.茶叶
D.荷叶
E.蜂蜜

属于药物类药引的是

答案:A
解析:


蜜丸的制备

A.以蜂蜜为黏合剂
B.以炼蜜和水一定比例为黏合剂
C.以米糊或面糊为黏合剂
D.以蜂蜡为黏合剂
E.以黄酒、醋、稀药汁等为赋形剂

答案:A
解析:
蜜丸系指药材细粉以蜂蜜为黏合剂制成的丸剂。


A.祛暑解表,化湿和中
B.祛暑利湿解表
C.清暑益气,养阴生津
D.祛暑利湿,镇惊安神
E.清暑利湿,清热解毒

香薷散功用是

答案:A
解析:


某男,35岁,胆怯易惊,虚烦不宁,失眠多梦,呕吐呃逆,舌苔白腻微黄,脉弦滑略数,宜选用

A:清气化痰丸
B:贝母瓜蒌散
C:温胆汤
D:二陈汤
E:茯苓丸

答案:C
解析:


关于阴阳转化,以下说法最恰当的是

A:无条件的
B:永恒的
C:有条件的
D:相对的
E:绝对的

答案:C
解析:
阴阳的相互转化是指阴阳双方在一定条件下,可以各自向其相反的方向转化,即阴可以转化为阳,阳可以转化为阴。


中药学类考试真题精选及答案9卷 第7卷


留样观察期内,输液外其他制剂品种检查时间是

A.半个月一次
B.1个月一次
C.2个月一次
D.3个月一次
E.6个月一次

答案:C
解析:


不宜与人参放在一起的是

A.草乌
B.黄芪
C.芫花
D.藜芦
E.天南星

答案:D
解析:
配伍相反的饮片不宜放在一起,“人参与藜芦”、“半夏与草乌”属于十八反的内容。


能增加心肌血流量的药物是

A.山楂
B.枳壳
C.莱菔子
D.麦芽
E.神曲

答案:A
解析:
山楂对心血管系统的作用:(1)抗心肌缺血:冠脉血流量增加,降低心肌耗氧量,提高氧利用率,缩小心肌梗死范围。(2)抗心律失常:类似Ⅲ型抗心律失常药物,能延长动作电位时程和有效不应期。(3)强心:黄酮类化合物3‘,4",5,7 - 四羟基黄酮 - 7 - 葡萄糖苷、芦丁→正性肌力。推测其正性肌力作用:与抑制磷酸二酯酶有关。(4)降压:与扩张外周血管作用有关。故此题应选A。


宜研成粉末冲服的是

A.龟甲
B.徐长卿
C.蛤粉
D.人参
E.三七

答案:E
解析:
冲服
一些用量少、贵重的中药宜研成粉末用药液冲服,避免有效成分被其他药渣吸附而影响药效,如三七、鹿茸、羚羊角粉、紫河车、蕲蛇、金钱白花蛇、琥珀、雷丸、沉香、麝香、朱砂等;一些液体类药材,如胆汁、生姜汁、竹沥、蜂蜜、杏仁水、糖浆等;一些容易熔化的矿物类或树脂类,如食盐、芒硝、硇砂、硼砂、胆矾、松香、血竭等也需要冲服或兑服。


广藿香抗病毒作用的成分是

A:生物碱
B:皂苷
C:黄酮
D:多糖
E:蛋白质

答案:C
解析:


发生津液不足的原因通常不包括

A.高热伤津
B.大量汗出
C.严重吐泻
D.严重多尿
E.严重失精

答案:E
解析:
严重失精属于精气不足。


A.水脏
B.娇脏
C.刚脏
D.孤府
E.阳脏

肾为

答案:A
解析:


中药学类考试真题精选及答案9卷 第8卷


下列属于“相杀”药物配伍的是

A:生姜与半夏
B:生姜与大枣
C:黄芪与茯苓
D:人参与莱菔子
E:川乌与贝母

答案:A
解析:


A.藿香
B.香薷
C.佩兰
D.砂仁
E.白豆蔻

性平而能化湿解暑的药物是

答案:C
解析:


A.使君子
B.槟榔
C.贯众
D.苦楝皮
E.雷丸

既能杀虫,又能行气消积的药是( )。

答案:B
解析:
槟榔的功效:杀虫消积,行气,利水,截疟。


以下药物具有致癌作用的是

A黄芩
B山豆根
C雷公藤
D川楝子
E甘草

答案:C
解析:
雷公藤、槟榔、款冬花、千里光、石菖蒲、广防己、关木通、马兜铃、细辛、土荆芥、雄黄、砒霜、土贝母、野百合等均有致突变作用或致癌作用。


上述药物中,在完带汤中有补脾祛湿作用的是

A.白术
B.苍术
C.车前子
D.山药
E.人参

答案:A
解析:


炮姜的用法禁忌,正确的是

A.孕妇忌用
B.孕妇慎用
C.脾胃虚寒者慎用
D.热证火旺之出血证忌用
E.阳虚畏寒者慎用

答案:D
解析:
本品苦辛温散,入脾、胃、肝经。既善温经止血,为治虚寒出血之要药;又善温中止泻、止痛,为治虚寒腹痛吐泻之佳品。有治疗中气虚寒的腹痛、腹泻和虚寒性出血的作用,炮姜用药禁忌是孕妇及阴虚有热者禁服。


储存环境湿度过高而引起的药材变化不包括

A.潮解
B.溶化
C.糖质分解
D.霉变
E.风化

答案:E
解析:


中药学类考试真题精选及答案9卷 第9卷


以下哪项是清暑益气汤(《温热经纬》)的功用

A.清暑益气,养阴生津
B.祛暑解表,清热化湿
C.清暑益气,除湿健脾
D.清暑益气,和胃止呕
E.清暑利湿

答案:A
解析:
清暑益气汤
【功用】清暑益气,养阴生津


大黄致泻活性最强的主要成分为

A.大黄酸
B.苷元
C.大黄酚
D.芦荟大黄素
E.番泻苷A

答案:E
解析:


A.对不同种属动物作用不同
B.增强心肌收缩
C.先抑制后兴奋
D.抑制心肌收缩
E.对心肌收缩性没有影响

川芎对心肌收缩的影响是

答案:A
解析:


关于医疗机构自制制剂的适用范围,下列叙述错误的是

A. 临床科研的处方制剂
B. 只可自用,不得流入市场
C. 临床常用而疗效确切的协定处方制剂
D. 医疗机构出于临床需要为个别患者开具的临时处方制剂,不属于医疗机构制剂管理范畴
E. 制剂配制的品种可以不取得正式制剂批准文号

答案:E
解析:
制剂配制的品种必须是本单位临床需要、市场上没有供应品种的制剂,并取得正式制剂批准文号。


下列属于处方后记的项目是( )。

A.处方编号
B.规格
C.费别
D.患者姓名
E.处方金额

答案:E
解析:
处方后记的项目:医师签名和或加盖专用签章,药品金额以及审核、调配、核对、发药的药学专业技术人员签名。


开展麻醉药品和精神药品实验研究的条件不包括

A.以医疗、科学研究或者教学为目的
B.有保证实验所需麻醉药品和精神药品安全的措施
C.单位及其工作人员2年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为
D.有麻醉药品和精神药品实验研究经验
E.有保证实验所需麻醉药品和精神药品安全的管理制度

答案:D
解析:
开展麻醉药品和精神药品实验研究应当具备下列条件,并经国务院药品监督管理部门(1)以医疗、科学研究或者教学为目的。(2)有保证实验所需麻醉药品和精神药品安全的措施和管理制度。(3)单位及其工作人员2年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为。


竹沥油干馏温度是

A.350℃~400℃
B.300℃~350℃
C.280℃
D.120℃~180℃
E.400℃~450℃

答案:A
解析: