2021中药学类考试真题及详解6章

发布时间:2021-10-12
2021中药学类考试真题及详解6章

2021中药学类考试真题及详解6章 第1章


"炒三仙"是指

A. 炒神曲、炒麦芽、炒山楂
B. 炒神曲、炒枳实、炒山楂
C. 炒神曲、炒麦芽、炒谷芽
D. 炒麦麸、炒麦芽、炒山楂
E. 以下都不对

答案:A
解析:


A.松泡
B.鸡爪连
C.拌衣
D.青皮白口
E.花白点

味连根和根茎呈簇状分枝,俗称

答案:B
解析:


治疗肺肾两虚的咳喘,宜选用

A. 巴戟天
B. 杜仲
C. 续断
D. 蛤蚧
E. 淫羊藿

答案:D
解析:
蛤蚧的主治病证包括:①肺虚咳嗽、肾虚作喘、虚劳喘咳。为治多种虚证喘咳之佳品。②肾虚阳痿。


A.郁金、石菖蒲
B.益母草、泽兰
C.桃仁、红花
D.水蛭、虻虫
E.乳香、没药

治跌打损伤,瘀肿疼痛,首选

答案:E
解析:
郁金配石菖蒲:郁金辛苦而寒,功能解郁开窍、清心凉血;石菖蒲辛苦而温,功能开窍醒神、化湿豁痰。两药相合,既化湿豁痰,又清心开窍,治痰火或湿热蒙蔽清窍之神昏、癫狂、癫痫。故此题应选A。


蒿芩清胆汤的功用是( )。

A.清热解毒,透热养阴
B.清热利湿,逐瘀退黄
C.泄火清肝,降逆止呕
D.清热泻火,利水通淋
E.清胆利湿,和胃化痰

答案:E
解析:
蒿芩清胆汤的功用是清胆利湿,和胃化痰。


关于贵细中药的调剂与管理说法错误的是( )。

A.贵重药品品名由药剂科提出交院药事委员会审定
B.贵重药品品名范围内的药品均应分品种、规格上专用账册,凭处方消耗,定期盘存清点
C.以克为单位的贵重药品(多指中药材及饮片),应实行 "三专"管理
D.以瓶(盒)为单位的贵重药品(多指中成药)也应实行"三专"管理
E.贵重药品的使用必须坚持优先供急、重症,优先饮片配方使用的原则

答案:A
解析:
贵细中药调剂与管理内容包括:①贵重药品品名由药剂科会同财务科提出交院药事委员会审定。②列入贵重药品品名范围内的药品均应分品种、规格上专用账册,凭处方消耗,定期盘存清点,发现短缺及时查找原因。③以克为单位的贵重药品(多指中药材及饮片),应实行专人、专柜加锁、专账册的"三专"管理。④以瓶(盒)为单位的贵重药品(多指中成药)也应实行"三专"管理,但为了工作方便,在专管人不当班时,由专管人与当班负责人共同清点,并填写有双人签字的交接单,定品名、定位、定量取出存放于非加锁橱柜架上。⑤贵重药品的使用必须坚持优先供急、重症,优先饮片配方使用的原则。⑥贵重药品处方不得涂改。特殊情况更改者,原处方医师应在更改处签字方能调配。⑦贵重药品计价必须在其品名右上角标价标明其等级规格,以便于调配。⑧贵重药品处方由专管人分品名、规格存放,定期盘点后,装订成册,做好封面,该封面除处方张数、总金额外,还应有品种和规格数量和金额。


2021中药学类考试真题及详解6章 第2章


A.猪苓
B.海金沙
C.茵陈
D.薏苡仁
E.茯苓

治疗湿热黄疸,首选

答案:C
解析:


海螵蛸的药用部位是

A.属于动物体某些部分加工品的是
B.沙囊内壁
C.卵鞘
D.除去内脏的动物干燥体
E.内壳

答案:E
解析:


功能利尿通淋的药物是

A.朱砂
B.远志
C.酸枣仁
D.琥珀
E.磁石

答案:D
解析:
琥珀的功效:镇惊安神,活血散瘀,利尿通淋。


丸剂的特点是

A.吸收较快,能迅速发挥药效,特别是便于根据病情的变化而随证加减,适用于病证较重或病情不稳定的患者
B.制备方法简便、吸收较快、节省药材、性质较稳定、不易变质、便于服用与携带
C.体积小、含量高、便于服用、口味甜美
D.吸收较慢,药效持久,节省药材,体积较小,便于携带与服用
E.常于祛风通络和补益方剂中使用

答案:D
解析:
丸剂与汤剂相比,吸收较慢,药效持久,节省药材,体积较小,便于携带与服用。适用于慢性、虚弱性疾病的治疗。


属于微观药事管理组织机构的是( )。

A.药品监督管理部门
B.发展与改革部门
C.劳动与社会保障部门
D.药品生产组织
E.工商行政管理部门

答案:D
解析:
微观药事管理组织机构包括:药品研究与开发组织;药品生产组织;药品批发组织;药品销售代理组织;药品招标代理组织;药品零售组织;药品使用组织;新的药品流通组织形式。


A.核黄素
B.山楂黄酮
C.磷脂
D.有机酸
E.脂肪酶

山楂加强心肌收缩的成分是

答案:B
解析:


2021中药学类考试真题及详解6章 第3章


A.磁朱丸
B.牛黄解毒丸
C.六神丸
D.九分散
E.七珍丸

含汞或朱砂的中成药是

答案:A
解析:


A.只有特异质的病人才能出现,与药物剂量无关
B.由于使用者的年龄、体质状况而造成相对药物剂量过大或用药时间过长引起的反应
C.二重感染
D.由于长期使用抗菌药物而出现的菌群失调
E.治疗剂量的药物所产生的某些与防治目的无关的作用

毒性反应指的是

答案:B
解析:


下列各项,不属炮制品质量要求项目的是

A.澄明度
B.水分
C.色泽
D.浸出物
E.卫生学检查

答案:A
解析:


净制需要去瓤的药材是

A:枳壳
B:人参
C:地骨皮
D:巴豆
E:远志

答案:A
解析:


苦寒有大毒,善散结消肿、通络止痛的是

A:血竭
B:儿茶
C:刘寄奴
D:马钱子
E:土鳖虫

答案:D
解析:


苦楝皮对下列哪种寄生虫无驱虫或杀灭作用( )。

A.蛔虫
B.绦虫
C.蛲虫
D.钩虫
E.滴虫

答案:D
解析:
由常见驱虫药驱虫谱可知:苦楝皮对蛔虫、绦虫、蛲虫、滴虫和血吸虫有效。


2021中药学类考试真题及详解6章 第4章


A.黄色菱状针晶或羽状结晶
B.黄色柱状或针簇状结晶
C.柱形,棱形结晶
D.蓝色或紫红色细小针状,片状或簇状结晶
E.长柱形,针状或羽状结晶

牡丹皮粉末微量升华能得到

答案:E
解析:


大肠功能失常可直接影响

A. 肾失气化
B. 肺失肃降
C. 脾失健运
D. 肝失疏泄
E. 脾失升清

答案:B
解析:
肺与大肠相表里,大肠功能失常可直接影响肺气的肃降。
肺主肃降,肺气的下降可以推动大肠的传导,有助于糟粕下行;大肠传导正常,腑气通畅,亦有利于肺气的下降。


A.风邪
B.寒邪
C.湿邪
D.热邪
E.燥邪

最易伤人阴位的外邪是( )。

答案:C
解析:
⒈ 湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气。 ⒉ 寒邪的性质和致病特点为寒为阴邪,易伤阳气。


妊娠慎用药是

A.马钱子
B.枸杞
C.龙眼肉
D.三七
E.当归

答案:D
解析:
妊娠慎用药:蟾酥、华山参、硫黄、干漆片、姜黄、急性子、瞿麦、制川乌、制草乌、番泻叶、白附子、枳实、三七、大黄、王不留行、西红花、红花、肉桂、苏木、虎杖、卷柏、漏芦、禹州漏芦、穿山甲、桃仁、凌霄花、牛膝、蒲黄、郁李仁、枳壳、天南星、冰片、草乌叶、禹余粮、常山、赭石、关白附、干蟾、菊三七。


不属于心阴虚证临床表现的是

A:五心烦热
B:咽喉干燥
C:面色萎黄
D:舌红少苔
E:心悸

答案:C
解析:


呈卵圆形,蒴果,外表深棕色,有网状突起的纹理及密生短软刺,种子香气浓烈,该药材是

A:缩砂
B:阳春砂
C:吴茱萸
D:益智
E:豆蔻

答案:B
解析:


2021中药学类考试真题及详解6章 第5章


A.相须
B.相使
C.相畏
D.相恶
E.相杀

黄芪配伍党参属于中药配伍中的

答案:A
解析:


西瓜霜制备时,每100kg西瓜用芒硝

A:5kg
B:10kg
C:15kg
D:20kg
E:25kg

答案:C
解析:


国家药品不良反应监测专业机构的主要任务不包括

A.承担全国药品不良反应资料的收集、管理、上报工作
B.负责制定药品不良反应监测标准
C.承办国家药品不良反应监测信息网络的建设运转和维护工作
D.负责组织药品不良反应教育培训
E.负责组织编辑出版全国不良反应信息刊物

答案:B
解析:
国家食品药品监督管理局负责全国药品不良反应报告和监测的管理工作,其主要职责包括:①与卫生部共同制定药品不良反应报告和监测的管理规定和政策,并监督实施。②与卫生部联合组织开展全国范围内影响较大并造成严重后果的药品群体不良事件的调查和处理,并发布相关信息。③对已确认发生严重药品不良反应或者药品群体不良事件的药品依法采取紧急控制措施,作出行政处理决定,并向社会公布。④通报全国药品不良反应报告和监测情况。⑤组织检查药品生产、经营企业的药品不良反应报告和监测工作的开展情况,并与卫生部联合组织检查医疗机构的药品不良反应报告和监测工作的开展情况。


应专库或专柜存放、双人双锁保管,专账记录的药品是

A. 长期储存的怕压商品
B. 有效期的药品
C. 毒性药品、一类精神药品
D. 药品与非药品
E. 易串味的药品

答案:C
解析:
根据药品储存要求,毒性药品、一类精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品应专库或专柜存放、双人双锁保管,专账记录。


冷藏养护技术贮存中药材,通常温度控制在

A.-4℃以下
B.-4℃~0℃
C.0℃~5℃
D.0℃~10℃
E.5℃~10℃

答案:D
解析:
冷藏养护法的温度应在0-10℃范围内。


属于炙甘草汤组成的药物是

A:生地黄,玄参,麦冬
B:阿胶,当归,芍药
C:生地黄,阿胶,麦冬
D:麦冬,火麻仁,酸枣仁
E:生姜,大枣,黄芪

答案:C
解析:


2021中药学类考试真题及详解6章 第6章


A.铁的氧化物
B.铁的硫化物
C.汞的硫化物
D.铜的硫酸化物
E.汞的氧化物

自然铜是

答案:B
解析:
磁石,中药名。为氧化物类矿物尖晶石族磁铁矿,主含四氧化三铁(Fe3O4)。采挖后,除去杂石。故此题应选A。


实证的特点不包括的是

A.高热面赤,烦躁
B.渴喜冷饮,痰多气粗
C.腹痛拒按,肿块坚硬
D.舌苔厚腻,脉浮
E.大便秘结,小便短赤

答案:D
解析:
实证的临床表现各不相同,常见的有:高热面赤,烦躁,甚至神昏谵语,渴喜冷饮,痰多气粗,腹痛拒按,肿块坚硬,大便秘结,小便短赤,舌苔厚腻,脉大滑实。


槐花散主治病证是

A.血热妄行之出血证
B.肝火犯肺之咯血证
C.热结下焦之血淋、尿血
D.肠风、脏毒下血
E.瘀血停滞证

答案:D
解析:
槐花散主治肠风、脏毒下血。便前出血,或便后出血,或粪中带血,以及痔疮出血,血色鲜红或晦暗,舌红苔黄,脉数。


吴瑭所称"辛凉重剂"指的是

A.麻杏甘石汤
B.清营汤
C.白虎汤
D.银翘散
E.桑菊饮

答案:C
解析:
白虎汤主治阳明气分热盛证。本方清热力强,称"辛凉重剂"。


与“少火生气”治疗理论有关的方剂是

A:六味地黄丸
B:大补阴丸
C:四逆汤
D:龟鹿二仙膏
E:金匮肾气丸

答案:E
解析:
从本方用量上分析,补肾药居多,温阳药较轻,其立方之旨,又在微微生火,鼓舞肾气,乃阴中求阳之治。


以下不属于合理用药目的的是

A.对中药不良反应进行监督和考察
B.使患者以最少的支出获得最好的治疗效果
C.防止或减轻不良反应
D.发挥药物的最大效能
E.有效利用卫生资源

答案:A
解析: