中药学类考试真题及详解5篇

发布时间:2021-10-16
中药学类考试真题及详解5篇

中药学类考试真题及详解5篇 第1篇


来源于石竹科的药材是

A. 西洋参
B. 北沙参
C. 丹参
D. 人参
E. 太子参

答案:E
解析:
太子参为石竹科植物孩儿参的干燥块根。西洋参、人参来源于五加科植物,北沙参来源于伞形科植物,丹参来源于唇形科植物。


A.发票
B.销售凭证
C.采购记录
D.验收记录
E.随货同行单

采购药品时,企业应当向供货单位索取

答案:A
解析:
《药品经营质量管理规范》第六十八条 采购药品应当建立采购记录。采购记录应当有药品的通用名称、剂型、规格、生产厂商、供货单位、数量、价格、购货日期等内容,采购中药材、中药饮片的还应当标明产地。


储存环境湿度过高而引起的药材变化不包括

A:潮解
B:溶化
C:糖质分解
D:霉变
E:风化

答案:E
解析:


A.秦艽
B.五加皮
C.防己
D.雷公藤
E.独活

可治疗肾病综合征的药物是

答案:D
解析:
防己现代应用:1、高血压病。2、心绞痛。3、矽肺。4、神经性疼痛。5、慢性肝病及肝纤维化。故此题应选C。


钩藤的药理作用不包括

A.升压
B.抗惊厥
C.镇静
D.抗血栓
E.解痉

答案:A
解析:
有对心血管系统的作用,镇静、抗惊厥作用,对平滑肌的作用和其他作用。


A.空隙率
B.微粉的密度
C.微粉的比表面积
D.松密度
E.真密度

微粉内孔隙与微粉间孔隙所占容积与微粉总容积之比是

答案:A
解析:


A.三仁汤
B.茵陈蒿汤
C.二妙散
D.当归拈痛汤
E.甘露消毒丹

用于治疗湿热相搏,外受风邪的方剂是

答案:D
解析:


虫积患者兼有何症不宜服驱虫药( )。

A.便溏者
B.便秘者
C.发热者
D.气滞者
E.出血者

答案:C
解析:
使用驱虫药时应注意,在发热或腹痛较剧时,宜先清热或止痛,待症状缓解后再使用驱虫药。


能够促进造血功能的药物是

A.三七
B.水蛭
C.蒲黄
D.红花
E.白及

答案:A
解析:


中药学类考试真题及详解5篇 第2篇


以下各药,善于治疗痰热闭阻心窍,神昏口噤的是

A牛黄
B菊花
C青黛
D穿心莲
E金银花

答案:A
解析:
牛黄
性能:苦,凉。归心、肝经。
功效:化痰开窍,凉肝息风,清热解毒。
应用:
1.热病神昏。
2.小儿惊风,癫痫。
3.口舌生疮,咽喉肿痛,牙痛,痈疽疔毒。


确定药材适宜采收期的主要依据是

A:依照药材中有效物质的含量
B:根据药材产地的气候特点
C:根据药用部分的产量
D:药材中有效物质的含量与药用部分的产量结合考虑
E:根据需要,随时可采

答案:D
解析:


断面呈粉白或粉红色,粉性强的是

A.地骨皮
B.秦皮
C.香加皮
D.桑白皮
E.牡丹皮

答案:E
解析:


知识产权的特征是

A.专业性、无形财产性、时间性
B.专业性、地域性、时间性、无形财产性
C.地域性、时间性、无形财产性
D.专有性、时间性、地域性、无形性
E.专业性、地域性、多样性、时间性

答案:D
解析:
知识产权并没有专业方面的限制和要求。知识产权一定要归谁持有,属于专有性。


中药五味有阴阳属性,属阴的一组是

A.辛、甘,咸
B.酸、苦,咸
C.辛、甘,淡
D.甘、淡,苦
E.辛、苦,甘

答案:B
解析:
酸苦咸涩属阴、属寒凉——沉降。


乌梅丸组成中含有的是

A生姜、炮附子
B桂枝、细辛
C党参、当归
D蜀椒、肉桂
E当归、黄芩

答案:B
解析:
乌梅三百枚 细辛六两 干姜十两 黄连十六两 当归四两 附子六两 蜀椒四两 桂枝六两 人参六两 黄柏六两。


A.长圆柱形,外皮易脱落,断面粉性
B.多分枝,集聚成簇,常弯曲,形如鸡爪
C.薄壁细胞中含草酸钙簇晶和糊化淀粉类团块
D.多为单枝,略呈圆柱形,微弯曲
E.多为单枝,弯曲呈钩状,较细小

云连的形状特征是

答案:E
解析:


功效是利湿热,退黄疽的是

A.猪苓
B.泽泻
C.萆薢
D.茵陈
E.茯苓

答案:D
解析:
茵陈
功效:清利湿热,利胆退黄。
应用:
1.黄疸。为治黄疸之要药。
2.湿疹瘙痒。


下列哪项不是京大戟的适应证

A. 水肿
B. 膨胀
C. 胸胁停饮
D. 斑秃顽癣
E. 瘰疬痰核

答案:D
解析:
京大戟的适应证包括:①水肿、臌胀、胸胁停饮。泻水逐饮作用类似甘遂而稍逊,偏行脏腑之水湿,多治水肿,臌胀,正气未衰者。②痈肿疮毒,瘰疬痰核。内服外用均可。


中药学类考试真题及详解5篇 第3篇


A.白僵蚕
B.地龙
C.刺蒺藜
D.石决明
E.代赭石

能平肝疏肝、祛风明目的药物是

答案:C
解析:
1.地龙咸寒清泄,通利走窜。入肝绎,能清热息风而止痉;入肺经,能清肺泄热而平喘;入经络,能通络;入膀胱经,能利尿。故选B。
2.刺蒺藜苦辛,性平偏凉,专入肝经。既善平抑肝阳,疏泄肝郁;又善祛风明目,散风止痒,故选C。


蛤蚧药材背部的特点是

A:灰黑色或银灰色,有黄白色或红色条纹
B:灰黑色或银灰色,密布突起的红色斑点
C:灰黑色或银灰色,有黄白色、灰绿色斑点
D:灰棕色或黄棕色,有黄白色或红色斑点
E:灰棕色或黄棕色,密布突起的红色斑点

答案:C
解析:


《中国药典》三部收载的是

A药材及饮片、植物油脂和提取物、成方制剂和单味制剂
B生物制品
C化学药品
D抗生素和生化药品
E放射性药品及药用辅料

答案:B
解析:
《中国药典》三部为生物制品。


A.药物溶解在抛射剂中制成的气雾剂
B.药物乳化在抛射剂中制成的气雾剂
C.药物以多分子聚集微粒分散在抛射剂中制成的气雾剂
D.药物混悬在抛射剂中制成的气雾剂
E.药物呈小液滴状分散在抛射剂中制成的气雾剂

二相气雾剂是指

答案:A
解析:
药物溶解在抛射剂中形成溶液型气雾剂;溶液气雾剂包括两相,即抛射剂的气体与溶解了药物的液体抛射剂。


板蓝根具有的作用是

A抑制乙型肝炎表面抗原(HBsAg)作用
B利胆作用
C兴奋子宫平滑肌
D升压作用
E抗恶性肿瘤作用

答案:A
解析:
板蓝根的药理作用有:①抗病原微生物;②提高机体免疫功能;③保肝。板蓝根穴位注射对己型肝炎病毒表面抗原携带者,可促进HBsAg、HBeAg转阴。


下列药物,不属于甘露消毒丹组成的是

A.茵陈、滑石、黄芩
B.竹叶、通草、茯苓
C.贝母、木通、藿香
D.射干、连翘、薄荷
E.石菖蒲、白豆蔻

答案:B
解析:
甘露消毒丹药物组成为:飞滑石、淡黄芩、绵茵陈、石菖蒲、川贝母、木通、藿香、连翘、白蔻仁、薄荷、射干。故此题应选B。


青蒿来源于

A.菊科植物青蒿
B.菊科植物黄花蒿
C.菊科植物滨蒿
D.菊科植物牡蒿
E.菊科植物柳蒿

答案:B
解析:
青蒿为菊科植物青蒿Artemisia annua L.的干燥地上部分。蒿属植物多数叶背面呈白色,而此蒿叶背面亦为青色,故名青蒿。故此题应选B。


当归的现代应用不包括

A.冠心病
B.阴道出血
C.痛经
D.腹泻
E.心律失常

答案:D
解析:


成分的含量不符合国家药品标准的药品是

A.假药
B.劣药
C.质量不好的合格药品
D.中成药
E.进口药

答案:B
解析:


中药学类考试真题及详解5篇 第4篇


原则上,药房药物贮药量不宜超过日消耗量的音数是

A.8倍
B.10倍
C.20倍
D.30倍
E.25倍

答案:D
解析:


乙醇作为片剂润湿剂时常用浓度是

A:20%以下
B:30%~50%
C:50%~80%
D:30%~70%
E:60%~80%

答案:D
解析:


检验不合格的制剂,错误的做法是

A. 分析不合格原因
B. 深入实际了解工艺操作过程
C. 可以应用于临床
D. 必要时技术复合
E. 不得用于临床

答案:C
解析:
自配制剂必须按规定的质量标准进行检验,并做出正确判断,如实反映检品质量,签发制剂合格证必须坚持原则。检验不合格的制剂不得用于临床,应协助分析不合格的原因,深入实际了解工艺操作规程,必要时必须技术复核。在检验方法上采用准确可靠、操作简便的方法。抽样或送样应有代表性。检验记录要完整,必要时可留样观察,以便研究自配制剂的稳定性。


为使矿物药质脆易碎,便于调剂和制剂,多采用

A.炙法
B.煅法
C.提净法
D.水飞法
E.炒法

答案:B
解析:
质地坚硬的矿物类、甲壳类及动物化石类药材很难粉碎,不便制剂和调剂,在短时间内也不易煎出其药效成分,因此必须经过加热等处理,使之质地酥脆而便于粉碎。如火煅代赭石、寒水石,火煅醋淬自然铜等。


属于极易泛油的中药是

A.太子参
B.莱菔子
C.党参
D.巴戟天
E.独活

答案:C
解析:


昼夜分阴阳,属于“阳中之阳”的是

A:下午
B:上午
C:后半夜
D:前半夜
E:子时

答案:B
解析:
昼夜而言,昼为阳,夜为阴,阴阳之中复有阴阳,上午为阳中之阳,下午为阳中之阴,前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。


下列哪项是寒证的特点

A:恶热喜冷
B:口渴多饮
C:面红目赤
D:痰黄黏稠
E:肢冷蜷卧

答案:E
解析:


以下滴丸基质中,可以采用水作冷凝剂的是

A.甘油明胶
B.聚乙二醇4000
C.聚乙二醇6000
D.硬脂酸
E.硬脂酸钠

答案:D
解析:
制备时应根据滴丸基质的性质选择相应的冷却剂,即水溶性基质的滴丸常选用液体石蜡、甲基硅油或植物油等作为冷却剂;非水溶性基质的滴丸常选用水或不同浓度的乙醇等作冷却剂。


A.增强补中益气作用
B.缓和药性
C.增强润肺止咳作用
D.矫味、消除副作用
E.长于泻火解毒、化痰止咳

马兜铃蜜炙的炮制作用是

答案:D
解析:


中药学类考试真题及详解5篇 第5篇


A.花粉粒呈双凸镜形,红黄色,外壁有刺状雕纹
B.花粉粒三角形,外壁具辐射状纹理
C.花粉粒较少,呈圆球形,红黄色,外壁近于光滑,内含颗粒状物质
D.花粉粒类球形或长圆形,表面有条纹状雕纹
E.花粉粒类圆形或橄榄形,具3个萌发孔,外壁有齿状突起

西红花花粉粒的显微特征是

答案:C
解析:
红花粉末橙黄色。花冠、花丝、柱头碎片多见,有长管道状分泌细胞,常位于导管旁,直径约至66μm,含黄棕色至红棕色分泌物。花冠裂片顶端表皮细胞外壁突起呈短绒毛状。柱头及花柱上部表皮细胞分化成圆锥形单细胞毛,先端尖或稍钝。花粉粒类圆形、椭圆形或橄榄形,直径约至60μm,具3个萌发孔,外壁有齿状突起,草酸钙方晶存在于薄壁细胞中,直径2~6μm。故此题应选E。


来源于木通科的药材是

A:通草
B:川木通
C:大血藤
D:降香
E:沉香

答案:C
解析:


饮片“伤水”,易导致 ( )
A 、败片
B、翘片
C、变色与走味
D、油片
E、发霉

答案:B
解析:


下列哪些病人需要“急则治其标”

A. 外感病后期,遗留的咳嗽
B. 大出血的病人
C. 肺痨咳嗽
D. 热病后期伤及人体阴液
E. 虚入外感

答案:B
解析:
若标病甚急,如不及时解决,会影响本病的治疗,甚至危及生命,则应先治其标,待病情稳定后,再治其本病。如大出血病人,无论属于何种出血,均应采取应急措施,先止血以治其标,待血止后,病情缓和,再治本病。


由小承气汤化裁为大承气汤属于

A.药味加减与剂型更换变化的联合运用
B.剂型更换的变化
C.药味加减的变化
D.药味加减与药量增减变化的联合运用
E.药量增减的变化

答案:D
解析:
大承气汤组成:大黄、厚朴、枳实、芒硝,为“峻下剂”。小承气汤不用芒硝,且三味同煎,枳、朴用量亦减,故攻下之力较轻,称为“轻下剂”。大承气汤化裁为小承气汤属于药味力口减与药量增减变化的联合运用。故此题应选D。


为使矿物药质脆易碎,便于调剂和制剂,多采用( )。

A.炒法
B.炙法
C.煅法
D.提净法
E.水飞法

答案:C
解析:
质地坚硬的矿物类、甲壳类及动物化石类药材很难粉碎,不便制剂和调剂,在短时间内也不易煎出其药效成分,因此必须经过加热等处理,使之质地酥脆而便于粉碎。如火煅代赭石、寒水石,火煅醋淬自然铜等。


运输麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为几年

A.1
B.2
C.3
D.4
E.5

答案:A
解析:


阻滞钠通道,缩短APD,相对延长ERP( )
A. 利多卡因
B.维拉帕米
C.奎尼丁
D.普萘洛尔
E.胺碘酮

答案:A
解析:
根据对离子转运和电生理特性的影响,一般将抗心律失常药分为四类。试题中利多卡因(A)、奎尼丁(C)为钠通道阻滞药、维拉帕米(B)为钙拮抗药、普萘洛尔(D)为β肾上腺素受体阻断药、胺碘酮(E)为延长动作电位时程(APD)药。奎尼丁可与心肌细胞膜的脂蛋白结合,降低膜对Na+,K+等通透性,故有膜稳定作用,因此可延长APD和有效不应期(ERP)。利多卡因能抑制Na+内流,促进K+外流,使APD及ERP均缩短,但使APD缩短更明显,故ERP/APD增大,使EBP相对延长,此特点与奎尼丁有所不同。故此题应选A。


药房管理的核心是

A.对药事活动的依法管理
B.药品质量的监督管理
C.保障药品安全、有效
D.促进药学事业发展
E.保证合理用药

答案:E
解析:
药事管理的核心是对药事活动的依法管理;药房管理的核心是促进合理用药。