2021中药学类历年真题解析9卷

发布时间:2021-11-01
2021中药学类历年真题解析9卷

2021中药学类历年真题解析9卷 第1卷


在生物碱酸水提取液中,加碱调pH由低至高,每调1次用氯仿萃取1次,首先得到

A.强碱性生物碱
B.弱碱性生物碱
C.酸碱两性生物碱
D.季铵碱
E.生物碱

答案:B
解析:
总碱中各生物碱的碱性不同,可用pH梯度萃取法进行分离。方法是将总生物碱溶于酸水,逐步加碱使pH由低至高,每调一次pH,即用氯仿等有机溶剂萃取,则各单体生物碱依碱性由弱至强先后成盐依次被萃取出而分离,首先得到的是弱碱性生物碱。


厚朴的功效为( )。

A.行气燥湿,消积攻下
B.行气燥湿,消积平喘
C.行气燥湿,宣肺平喘
D.行气燥湿,纳气平喘
E.行气燥湿,消积健脾

答案:B
解析:
厚朴的功效:燥湿消痰,下气除满。


以下属于常用中成药处方药的是

A.柴胡口服液
B.三七片
C.心通口服液
D.当归丸
E.明目上清片

答案:C
解析:


下列关于茵陈的现代作用,错误的是

A.高胆固醇血症
B.胆石症
C.胆道蛔虫症
D.痤疮
E.精神分裂

答案:E
解析:


对临床需要而市场无供应的麻醉药品和精神药品,持有医疗机构制剂许可证和印鉴卡的医疗机构需要配制制剂的,应当经批准的部门是

A:国家食品药品监督管理部门
B:省级药品监督管理部门
C:县级药品监督管理部门
D:市级药品监督管理部门
E:地区药品监督管理部门

答案:B
解析:


A.二陈汤
B.温胆汤
C.滚痰丸
D.川芎茶调散
E.半夏白术天麻汤

风邪上攻,头风头痛,治宜选用

答案:D
解析:


A.相须
B.相使
C.相畏
D.相杀
E.相恶

绿豆与巴豆配伍属于

答案:D
解析:


麻黄制绒的目的是

A.增强疗效
B.缓和药性
C.降低毒性
D.便于调剂制剂
E.洁净药物

答案:B
解析:
麻黄碾成绒,则发汗作用缓和,适用于老年、儿童和体弱者服用。


2021中药学类历年真题解析9卷 第2卷


具有化湿解暑功效的药物是

A.苍术
B.佩兰
C.豆蔻
D.砂仁
E.草豆蔻

答案:B
解析:
佩兰来源于菊科植物佩兰的地上部分。性味归经:辛,平。归脾、胃、肺经。性能特点:芳香辛散,性平力缓,主入脾、胃,兼入肺经。功能化中焦湿浊而醒脾、解暑。既善治湿阻中焦、脾经湿热,又可治暑湿及湿温初起。功效:化湿,解暑。主治病证:(1)湿阻中焦证。(2)湿热困脾。(3)暑湿及湿温初起。故此题应选B。


A.花椒
B.胡椒
C.小茴香
D.高良姜
E.丁香

兼有杀虫止痒作用的温中药物是

答案:A
解析:
1.花椒辛,热。善温中散寒而止痛,并能杀虫,治虫积腹痛及皮肤瘙痒。故选A。
2.丁香辛,温。入脾、胃,善温中降逆,治中寒呃逆。入肾经,能温肾助阳,治肾阳虚诸证。故选E。


未列入《中国药典》而由国家药品监督管理部门颁布的药品标准和药品卫生标准、药品新辅料标准属于

A.地方标准
B.药典标准
C.中药饮片炮制规范
D.药品注册标准
E.部颁标准

答案:E
解析:
国务院药品监督管理部门颁布的药品标准:这类药品标准通常也称“部颁标准”(即过去由卫生部颁布的标准),主要是指未列入《中国药典》而由国家药品监督管理部门颁布的药品标准和药品卫生标准、药品新辅料标准等。


蓼大青叶粉末镜检可见

A.草酸钙簇晶及晶鞘纤维
B.草酸钙簇晶及蓝色色素
C.芥子酶分泌细胞
D.针晶束及砂晶
E.油细胞及方晶

答案:B
解析:


下列属于五环三萜的人参皂苷为

A.人参皂苷Re
B.人参皂苷Rf
C.人参皂苷Rc
D.人参皂苷Ro
E.人参皂苷Rd

答案:D
解析:


关于马钱子叙述错误的是

A.常用砂烫法炮制
B.用量为0.3~0.6g
C.炮制后入汤剂
D.不宜生用
E.孕妇禁用

答案:C
解析:
生马钱子为毒性药材,需经炮制后使用,但常入丸散,例如九分散。


炒炭后增强止血作用的药物是

A.荆芥
B.大蓟
C.山楂
D.王不留行
E.槟榔

答案:B
解析:
药物经炒炭炮制后可增强或产生止血作用。如地榆、大蓟、小蓟、白茅根、蒲黄、槐花等炒炭后增强止血作用;干姜、乌梅、荆芥等,炒炭后产生止血作用。故正确答案为B。


上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火的药物是

A.黄芩
B.黄柏
C.知母
D.黄连
E.大黄

答案:C
解析:
知母苦、甘,寒,归肺、胃、肾经。善清上中下三焦之热而滋润,上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火,有良好的清热泻火、滋阴润燥之功。


2021中药学类历年真题解析9卷 第3卷


甘寒养胃阴方药中加入咸寒滋养肾阴的药物,目的是

A.药物治疗
B.阻截病传途径
C.先安未受邪之地
D.未病先防
E.防病人里

答案:C
解析:
温热病伤及胃阴时,其病变发展趋势将耗及肾阴,应"先安未受邪之地",在甘寒以养胃阴的方药中,加入咸寒滋养肾阴的药物,以防止肾阴的耗损。


A.川乌
B.熊胆
C.天麻
D.草乌
E.三七

有"铜皮铁骨"特征的是

答案:E
解析:


横切面可见落皮层,内侧有木栓组织数个层带,韧皮部有5~7层石细胞环带,并可见胶丝团块的药材是

A.秦皮
B.杜仲
C.肉桂
D.厚朴
E.牡丹皮

答案:B
解析:


断面呈棕白相间的大理石样花纹的药材是

A.菟丝子
B.牵牛子
C.槟榔
D.砂仁
E.枳壳

答案:C
解析:
槟榔断面呈棕白相间的大理石样花纹。故答案选C


属于亲水性有机溶剂的是

A. 甲醇
B. 氯仿
C. 乙醚
D. 三氯甲烷
E. 石油醚

答案:A
解析:
乙醇、甲醇是最常用的亲水性有机溶剂,因为它能与水按任意比例混合。


A.乌梅
B.石榴皮
C.山茱萸
D.肉豆蔻
E.五味子

治疗肝炎的药物是

答案:E
解析:


A.西红花
B.西洋参
C.鹿茸
D.麝香
E.牛黄

可与花椒共同贮藏以防生虫的是

答案:C
解析:
西红花与冬虫夏草共同贮藏属于对抗养护方法,二者共同放置一处,可有效防虫。花椒可有效的防止动物类中药生虫,选项中鹿茸较为适宜,其中麝香与牛黄,为了防止与花椒串味,故虽是动物药,但不适宜共同贮藏。


被称为“水火既济”的两脏为

A.肝与肾
B.心与肝
C.脾与肝
D.肺与肾
E.心与肾

答案:E
解析:
心与肾在生理上的联系主要表现在,一是心肾阴阳水火的互制互济,二是精血互化,精、神互用。生理上心火必须下降于肾,助肾阳以温肾水,使肾水不寒,肾水必须上济于心,助心阴以使心阳不亢。这种关系为“水火既济”、“心肾相交”。


2021中药学类历年真题解析9卷 第4卷


上述哪项是保和丸的君药

A.苍术
B.栀子
C.山楂
D.川芎
E.香附

答案:C
解析:


以下哪项是青蒿的现代应用是

A. 贫血
B. 低血压
C. 高血压
D. 室性早搏
E. 高热

答案:E
解析:
青蒿现代应用:
1.疟疾。
2.高热。
3.皮肤真菌病和神经性皮炎。


防风在痛泻要方中主要用意是

A. 柔肝缓急
B. 补脾柔肝
C. 理气燥湿
D. 醒脾和胃
E. 散肝舒睥

答案:E
解析:
痛泻要方:方中白术健脾补中,燥湿止泻以治脾,为君药。白芍养血柔肝,缓急止痛以治肝,为臣药。陈皮理气燥湿,醒脾和胃,为佐药。防风散肝舒脾胜湿,又为脾经引经之药,兼为佐使。四药合用,能补脾胜湿而止泻,柔肝理气而止痛,使脾健肝和,痛泻自止。


大黄和虎杖均具有的功效是

A.活血,通便,解毒,止咳
B.活血,利湿,解毒,止痛
C.活血,通便,利湿,止血
D.活血,解毒,通便,退黄
E.活血,止痛,止痉,解毒

答案:D
解析:
中药大黄具有攻积滞、清湿热、泻火、凉血、祛瘀、解毒等功效。虎杖具有利湿退黄,清热解毒,散瘀止痛,止咳化痰的功效。用于湿热黄疸,淋浊,带下,风湿痹痛,痈肿疮毒,水火烫伤,经闭,症瘕,趺打损伤,肺热咳嗽。故此题应选D。


蜜炙中药饮片,其杂质含量不得超过

A.1.5%
B.1%
C.2%
D.3%
E.0.5%

答案:E
解析:


金匮肾气丸的方药配伍体现

A.阴中求阳
B.填精化血
C.补气生血
D.壮水制火
E.滋水涵木

答案:E
解析:


A.滑石
B.信石
C.雄黄
D.石膏
E.磁石

表面灰黑色,有土腥气,无味的药材是

答案:E
解析:
红信石:本品呈不规则的块状,大小不一,白色,有黄色与红色彩晕,略透明或不透明,具玻璃样或绢丝样光泽或无光泽。质脆,易砸碎。气无。本品极毒,不宜口嗜。以块状、具晶莹直纹、色红润、无渣滓者为佳。故此题应选B。


可治疗肝肾阴虚、症瘕积聚的是

A.墨旱莲
B.枸杞子
C.女贞子
D.鳖甲
E.龟甲

答案:D
解析:
本题考查鳖甲的临床运用。鳖甲临床主治肝肾阴虚证和症瘕积聚。故答案为D。


2021中药学类历年真题解析9卷 第5卷


与地龙抗血栓作用相关的药理作用是

A.镇静
B.抗惊厥
C.抑制免疫功能
D.解热
E.抗凝促纤维蛋白溶解

答案:E
解析:


五味子来源于

A.十字花科
B.木兰科
C.蔷薇科
D.大戟科
E.豆科

答案:B
解析:


不属于乳剂制备方法的是

A:配研法
B:干胶法
C:湿胶法
D:两相交替加入法
E:机械法

答案:A
解析:


引起"水土不服"的发病因素是

A.地域因素
B.气候因素
C.先天禀赋,体质较弱
D.生活、工作环境
E.精神状态

答案:A
解析:
人体适应自然的能力是有一定限度的,当超越了这个范围即会出现病理性反应。许多疾病的发生、发展和变化与季节变化密切相关,如春季常见温病,夏季多发中暑,秋季常见燥证,冬季多有伤寒。每个地区有其特有的地方病。在人的迁移过程中,如不能适应当地的气候、生活习惯,就有可能生病,通常称之为“水土不服”。故引起"水土不服"的发病因素是地域因素。


大多数解表药的有效成分是

A.挥发油
B.有机酸
C.鞣质
D.糖
E.蛋白质

答案:A
解析:
发散表邪、解除表证为主要作用的药物称为解表药。表证主要是由于外邪侵犯人体的浅表部位所致的一类证候。解表药大多气味芳香,性质轻宣疏散,主要用以发散表邪,故一般为辛味;发散风热药又因能清泄,而多兼苦味。故此题应选A。


A.增强温肾助阳的作用
B.缓和药物性能
C.引药归经
D.增强滋补气血的作用
E.增强补肾壮阳的作用

蛤蚧酒炙的炮制作用是

答案:E
解析:
三七油炸后止血化瘀作用较弱,以滋补力胜,可用于身体虚弱,气血不足。故正确答案为D。


A.芳香性药物
B.贝壳、甲壳、矿物药
C.粉末状药物
D.贵重的药物
E.胶、糖类药物

入汤剂宜烊化的饮片是

答案:E
解析:
部分药物的特殊煎法  (1)先煎 矿石、贝壳及化石类药物,如石决明、牡蛎、生石膏、代赭石等宜打碎先煎;某些有毒的药物如附子、乌头等宜先煎1~2小时以降低毒性。  (2)后下 含挥发油的药物(木香、薄荷等)、受热易破坏有效成分的药物(如大黄等)宜后下。  (3)久煎 补益滋腻药物、贝壳、甲壳、化石、多数矿物药。  (4)急煎 解表药、清热药、芳香性药物。  (5)另煎 另炖或入丸散较贵重的药物,如羚羊角、人参、三七、川贝等。  (6)包煎 粉末状药物、细小植物种子药(车前子、苏子)、有毛茸的药物(辛夷)、易使药液混浊的药物(赤石脂、灶心土、乳香、没药、五灵脂等),用纱布包好,放入锅内煎煮。  (7)溶化 不宜煎煮的药物如芒硝。  (8)烊化 胶质、黏度大的药物如阿胶、龟胶、鹿角胶。  (9)泡服 含挥发油、量小的药物如红花、肉桂等。  (10)冲服 散、丹、小丸、药物自然汁如琥珀、紫雪丹、竹沥、姜汁等


A.保肝利胆
B.发汗
C.降血糖
D.抗疟原虫
E.镇咳祛痰

黄芩的药理作用是

答案:A
解析:
黄芩苦,寒。归肺、胃、胆、大肠经。药理作用有解热、抗菌、抗病毒、抗炎、促进细胞免疫、抗过敏、降血脂、护肝、利胆、利尿、镇静、降血压、抗凝血、抗血栓形成、抗氧化及抗肿瘤等。


2021中药学类历年真题解析9卷 第6卷


以下不属于"七情"配伍的临床意义的是

A.为相畏、相杀的配伍关系,有利于减轻或消除毒性或副作用,在应用毒性药或剧烈药时,必须考虑选用
B.相恶的配伍关系,能使药物功效降低或损失,用药时应加以注意
C.相反的配伍关系,能使一些本来单用无害的药物因相互作用而产生毒性反应或副作用,属于配伍禁忌,原则上应避免使用
D.无单独应用的方剂
E.为相须、相使的配伍关系,因协同作用而扩大其治疗范围,或增强疗效,临床配方时要充分利用

答案:D
解析:
配伍关系,在临床应用中可概括为四项:一为相须、相使的配伍关系,因协同作用而扩大其治疗范围,或增强疗效,临床配方时要充分利用;二为相畏、相杀的配伍关系,有利于减轻或消除毒性或副作用,在应用毒性药或剧烈药时,必须考虑选用;三为相恶的配伍关系,能使药物功效降低或损失,用药时应加以注意;四为相反的配伍关系,能使一些本来单用无害的药物因相互作用而产生毒性反应或副作用,属于配伍禁忌,原则上应避免使用。


由于加入的第二种物质与难溶性药物形成可溶性络合物而使其溶解度增加的现象称为

A:增溶
B:助溶
C:润湿
D:乳化
E:混悬

答案:B
解析:


处方药可以发布广告的媒介是

A:电视
B:报纸
C:广播
D:网络
E:国务院卫生行政部门和药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物

答案:E
解析:
《药品管理法》第六十条规定:处方药可以在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍,但不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传。


黄芩抗炎作用的主要环节是

A. 抑制炎性介质的生成和释放
B. 抑制纤维母细胞的增生
C.
D. 抑制细胞因子的转录
E. 提高机体的免疫功能

答案:A
解析:
黄芩对急、慢性炎症反应均有抑制作用。黄芩抗炎作用与其抑制组胺释放及抗花生四烯酸代谢有关。


中和1g大豆油中含有的游离脂肪酸所需氢氧化钾的重量(mg),称为

A.碱值
B.酸值
C.皂化值
D.钾值
E.碘值

答案:B
解析:
本品系由豆科植物大豆种子提炼制成的脂肪油。为淡黄色的澄明液体,无臭或几乎无臭。相对密度0.916~0.922,折光率为1.472~1.476,酸值[中和1g大豆油中含有的游离脂肪酸所需氢氧化钾的重量(mg)]不大于0.1,皂化值[中和并皂化1g大豆油中游离脂肪酸和所结合成酯类所需氢氧化钾的重量(mg)]为188~195,碘值[100g大豆油充分卤化时所需的碘量(g)]为126~140。


红参的特征是

A.铁线纹
B.珍珠点
C.黄马褂
D.朱砂点
E.皮条须

答案:C
解析:
黄马褂指红参由于生长年限较长,经加工后主根上部的栓皮木化不透明,呈黯黄色,习称“黄马褂”。“铁线纹”指野山参主根上部具细密的黑色横环纹,习称“铁线纹”。


A.心火上炎
B.燥热津伤
C.脾胃湿热
D.脾胃虚弱
E.肝胃郁热

病人自觉口中有甜味者,属

答案:C
解析:


小儿口腔、舌上出现片状白屑者,称为

A.口疮
B.口振
C.鹅口疮
D.口糜
E.口撮

答案:C
解析:


2021中药学类历年真题解析9卷 第7卷


芒硝结晶的最适宜的温度是

A. 2~4℃
B. 15℃
C. 8~10℃
D. 35℃
E. 0℃

答案:E
解析:
温度对芒硝的溶解度影响大,实验结果表明,2℃~4℃时芒硝结晶得率最高(68%),0℃时芒硝结晶得率可达88%。


善治肺痈的药物是( )。

A.金银花 连翘
B.生地黄 玄参
C.鱼腥草 芦根
D.牡丹皮 赤芍
E.地骨皮 白薇

答案:C
解析:
鱼腥草可用于治疗肺痈吐脓,肺热咳嗽。主入肺经,以清解肺热见长,又具消痈排脓之效,故为治肺痈之要药,常与桔梗、芦根、瓜蒌等药同用。


可用于检识糖和苷的α-萘酚-浓硫酸反应是

A.Liebermann-Burchard反应
B.Pettenkofer反应
C.Molish反应
D.Gibb's反应
E.Baljet反应

答案:C
解析:


同时具有矫味和黏合作用的颗粒剂赋形剂是

A:淀粉
B:糖粉
C:糊精
D:滑石粉
E:β-环糊精

答案:B
解析:


A.清热豁痰,定惊利窍
B.清热化痰,清心定惊
C.消痰散结,清热解毒
D.止咳平喘,润肠通便
E.润肺止咳,杀虫灭虱

竹沥的功效是

答案:A
解析:
答案:A解析:乌梅功能敛肺止咳、涩肠止泻、安蛔止痛、生津止渴;海螵蛸功能固精止带、收敛止血、制酸止痛、收湿敛疮。因此答案是A、C。


下列不属于毒性药品的是( )。

A.砒霜
B.马钱子
C.洋金花
D.生巴豆
E.斑蝥

答案:B
解析:
医疗用毒性中药品种有27种:砒石(红砒、自砒)、砒霜、生川乌、生马钱子、生甘遂、雄黄、生草乌、红娘虫、生白附子、生附子、水银、生巴豆、白降丹、生千金子、生半夏、斑蝥、青娘虫、洋金花、生天仙子、生南星、红粉、生藤黄、蟾酥、雪上一枝蒿、生狼毒、轻粉、闹羊花。


西红花

A.药材呈卵形或椭圆形,形似米粒
B.药材呈长卵形,形似毛笔头
C.药材略呈研棒状
D.药材为黄色粉末
E.药材呈线形,先端三分枝

答案:E
解析:


A.水
B.乙醇
C.丙酮
D.酸
E.碱

提取过程中常用于增加偏酸性有效成分溶解度和稳定性的是

答案:E
解析:


2021中药学类历年真题解析9卷 第8卷


天南星用胆汁制后,其性味( )。

A.由辛温变为苦凉
B.由辛温变为苦温
C.由辛凉变为苦温
D.由苦燥变为温润
E.由辛热变为苦温

答案:A
解析:
天南星味苦、辛,性温;有毒。归肺、肝、脾经。生天南星辛温燥烈,有毒,多外用。也有内服者,以祛风止痉为主。外用治痈肿疮疥,蛇虫咬伤。制南星毒性降低,燥湿化痰的作用增强。胆南星毒性降低,其燥烈之性缓和,药性由温转凉,味由辛转苦,功能由温化寒痰转为清化热痰。


淡棕黄色黏稠半固体,吸水量大,具有良好的润滑性,易于涂布的基质是

A.PEG
B.羊毛脂
C.蜂蜡
D.黄凡士林
E.植物油

答案:B
解析:
乙二醇(PEG)为乙二醇的高分子聚合物,药剂中常用分子量在300~6000。PDG700以下是液体,PEG1000、PEG1500及PEG1540是半固体,PEG2000以上是固体。若取不同平均分子量的聚乙二醇以适当比例相混合,可制成黏度适宜的基质。PEG化学性质稳定,可与多数药物配伍,耐高温,不易腐败。易溶于水,能与乙醇、丙酮、氯仿混溶。吸湿性强,可吸收分泌液,对皮肤有一定的刺激性,长期使用可致皮肤脱水干燥。
羊毛脂:又称无水羊毛脂,为淡棕黄色黏稠半固体,熔点36℃~42℃,因含胆甾醇、异胆甾醇与羟基胆甾醇及其酯而有较大的吸水性,可吸水150%、甘油140%、70%的乙醇40%。


药材白芍的产地加工方法是

A.除去泥沙后烘干
B.除去泥沙后晒干
C.置沸水中煮后除去外皮或去皮后再煮,晒干
D.去皮后晒干
E.略烫后晒干

答案:C
解析:


以下药物哪项是治疗阿狄森病的

A.人参
B.甘草
C.白术
D.淫羊藿
E.鹿茸

答案:B
解析:
甘草现代应用:
1.肾上腺皮质功能低下症(阿狄森病)。
2.胃及十二指肠溃疡。
3.病毒性肝炎。
4.呼吸系统疾病。
5.皮肤炎症。


循行于上肢外侧中线的是( )。

A.手太阴肺经
B.手太阳小肠经
C.手少阴心经
D.手厥阴心包经
E.手少阳三焦经

答案:E
解析:
分布在上肢外侧面的经脉是:手阳明经在前缘,手少阳经在中线,手太阳经在后缘。


A.外果皮散有油细胞,种皮外层为一列径向延长的石细胞
B.外果皮散有油细胞,中果皮含大量油室及簇晶
C.外果皮散有油细胞,栅状石细胞内含硅质块
D.外果皮为石细胞层,中果皮含大量油室及簇晶
E.镶嵌状细胞为内果皮细胞;胚乳细胞多角形,含糊粉粒,每个糊粉粒中含细小簇晶

五味子药材的显微鉴别特征是

答案:A
解析:
北五味子:果实横切面:外果皮为l列方形或长方形表皮细胞,壁稍厚,外被角质层,散有油细胞;中果皮薄壁细胞10余列,含淀粉粒,散有小形外韧型维管束;内果皮为1列小方形薄壁细胞。种皮最外层为1列径向延长的石细胞,壁厚,纹孔及孔沟细密;其下为数列类圆形、三角形或多角形石细胞,纹孔较大;石细胞层下为数列薄壁细胞,种脊部位有维管束;油细胞层为1列长方形油细胞,含棕黄色挥发油;再下为3~5列小形细胞;种皮内表皮为1列小细胞,壁稍厚,胚乳细胞含脂肪油滴及糊粉粒。粉末暗紫色。种皮表皮石细胞表面观呈多角形或长多角形,直径18~50um,壁厚,孔沟极细密,胞腔内含深棕色物。种皮内层石细胞呈多角形、类圆形或不规则形,直径约至83um,壁稍厚,纹孔较大。果皮表皮细胞表面观类多角形,垂周壁略呈连珠状增厚,表面有角质线纹;表皮中散有油细胞。中果皮细胞皱缩,含暗棕色物,并含淀粉粒。故此题应选A。


炮制远志的方法是

A.盐水煮
B.甘草水煮
C.黑豆汁煮
D.豆腐煮
E.姜汤煮

答案:B
解析:
远志采用甘草水煮制,既缓其苦燥之性,又能消除刺喉麻感,以安神益智为主。


阿托品等莨菪烷类生物碱常用的检识反应是

A.漂白粉反应
B.丙酮加成反应
C.醋酐-浓硫酸反应
D.Vitali反应
E.铜络盐反应

答案:D
解析:


2021中药学类历年真题解析9卷 第9卷


下列药物适合烊化服用的是

A. 自然铜
B. 沉香
C. 海金沙
D. 鹿角胶
E. 羚羊角

答案:D
解析:
烊化
一些胶类、蜜膏类中药不宜与群药同煎,以免煎液黏稠而影响其他有效成分的煎出及结底糊化。如阿胶、鹿角胶、鳖甲胶、龟板胶、龟鹿二仙胶、饴糖、新阿胶、虎骨胶、海龙胶、黄明胶等。可将此类药置于已煎好的药液中加热熔化后一起服用,也可将此类药置于容器内,加适量水,用蒸汽加热熔化后,再与其他群药煎液混匀分服。


加工过程中需置沸水中烫至外皮灰白色,对半纵剖的药材是

A.覆盆子
B.山楂
C.金樱子
D.决明子
E.木瓜

答案:E
解析:
木瓜:夏、秋二季果实绿黄时采收,置沸水中烫至外皮灰白色,对半纵剖,晒干。


A.砂眼
B.星点
C.冒槽
D.骨豆
E.骨钉

根类药材表面生有的砂粒样须根痕小凹称为

答案:A
解析:


小青龙汤中配伍干姜、细辛的主要用意是

A.散寒开结
B.温肺化饮
C.散寒解表
D.温脾散寒
E.温肺散寒

答案:B
解析:


冰片的来源为樟树

A.汁液浓缩干燥物
B.叶上的虫瘿
C.新鲜枝、叶经提取加工品
D.孢子
E.去皮枝、干的干燥煎膏

答案:C
解析:
冰片冰片(合成龙脑)是由樟脑、松节油等经化学合成而得的结晶;天然冰片(右旋龙脑)则来源于樟科植物樟的新鲜枝、叶经提取加工制成。


又称为沸腾制粒的是

A.干法制粒法
B.挤出制粒法
C.流化喷雾制粒法
D.喷雾干燥制粒法
E.高速旋转制粒法

答案:C
解析:


乌梅丸组成中含有的是

A当归、黄芩
B生姜、炮附子
C桂枝、细辛
D党参、当归
E蜀椒、肉桂

答案:C
解析:
乌梅丸
【组成】乌梅三百枚 细辛六两 干姜十两 黄连十六两 当归四两 附子六两 蜀椒四两 桂枝六两 人参六两 黄柏六两。


A.五味子
B.青皮
C.知母
D.苦参
E.桂枝

具有降糖作用的清热药是

答案:C
解析:
苦参中的生物碱:苦参碱、氧化苦参碱、槐果碱、槐胺碱及槐定碱均为免疫抑制剂,对T细胞介导的免疫反应有不同程度的抑制效应,对依赖T细胞的抗致敏红细胞(SRBC)有抗体反应,苦参碱、氧化苦参碱、?槐胺碱均具有明显的抑制效应。氧化苦参碱对小鼠脾T、B淋巴细胞和细胞因子呈双向调节作用,即高浓度(1mg/mL)呈不同程度的抑制效应,?而低浓度(10-5?mg/mL)?则有明显的增强效应,?较高浓度时与分裂霉素对淋巴细胞的作用呈协同作用。由苦参为主药组成的苦黄注射液有免疫促进作用。苦参注射液在动物体内的细胞免疫作用与临床观察的双链酶反应增强的细胞免疫促进作用一致,其有促进细胞免疫调节的作用。故此题应选D。