2021中药学类模拟试题7节

发布时间:2021-11-01
2021中药学类模拟试题7节

2021中药学类模拟试题7节 第1节


下列各项除了哪项均为桃核承气汤的临床表现

A:小便自利
B:神志如狂
C:胸胁苦满
D:至夜发热
E:脉象沉实

答案:C
解析:


医疗单位调配中药罂粟壳处方必须由()调剂,实行双人签章制度

A药学毕业的专业技术人员
B工作5年以上的药学人员
C具备资格药学技术人员
D以上均是
E药学技术人员

答案:C
解析:
医疗单位调配罂粟壳处方必须由具备资格的药学技术人员调剂,实行双人签章制度。


组成中含有地龙的方剂是

A.血府逐瘀汤
B.补阳还五汤
C.复元活血汤
D.温经汤
E.生化汤

答案:B
解析:
补阳还五汤药物组成为:黄芪(生)120g,当归尾6g,赤芍5g,地龙(去土)、川芎、红花、桃仁各3g。故此题应选B。


A.7或4'-羟基黄酮
B.7,4'-二羟基黄酮
C.一般酚羟基黄酮
D.5-羟基黄酮
E.无游离酚羟基黄酮

用0.2%NaOH水溶液萃取出的是( )。

答案:C
解析:
将混合物溶于有机溶剂中,依次用5%NaHCO3可萃取出7,4'-二羟基黄酮、5%Na2CO3可萃取出7-或4'-羟基黄酮、0.2%NaOH可萃取出具有一般酚羟基的黄酮、4%NaOH可萃取出5-羟基黄酮。


A.汉防己甲素
B.樟柳碱
C.苦参碱
D.麻黄碱
E.汉防己乙素

含有内酰胺结构的生物碱是

答案:C
解析:


有消食健胃、回乳消胀功效的药物是

A:神曲
B:王不留行
C:鸡内金
D:谷芽
E:麦芽

答案:E
解析:


天南星具有的功效是

A.燥湿化痰,理气调中
B.燥湿化痰,散结消肿
C.燥湿化痰,通络止痛
D.燥湿化痰,祛风止痉
E.燥湿化痰,解毒散结

答案:D
解析:
天南星
功效:燥湿化痰,祛风解痉。


2021中药学类模拟试题7节 第2节


A.温肺化痰,利气,散结消肿
B.化痰止咳,和胃降逆
C.消痰行水,降气止呕
D.降气祛痰,宣散风热
E.祛风痰,止痉,止痛,解毒散结

白芥子具有的功效是

答案:A
解析:
白芥子性味归经:辛,温。归肺经。性能特点:辛散温通,气锐走窜,专入肺经。既温肺脏、豁寒痰、利气机,又通经络、散寒结、止疼痛。善治寒痰及痰饮诸证,尤以痰在皮里膜外及经络者最宜。功效:温肺祛痰,利气散结,通络止痛。主治病证:(1)寒痰咳喘,悬饮胁痛。(2)痰阻经络之肢体关节疼痛,阴疽流注。故此题应选A。


小柴胡汤的功用是

A.和解少阳,内泻热结
B.透邪解郁,疏肝理脾
C.疏肝解郁。养血健脾
D.补脾柔肝,祛湿止泻
E.和解少阳

答案:E
解析:
小柴胡汤的功用是和解少阳。


乌梅在二陈汤中的主要用意是

A:涩肠
B:生津
C:敛肺
D:安蛔
E:降气

答案:C
解析:
二陈汤燥湿化痰,理气和中,主治湿痰证。方中乌梅收敛肺气,合半夏、橘红散中有收。


溶液型气雾剂是指

A.药物溶解在抛射剂中制成的气雾剂
B.药物乳化在抛射剂中制成的气雾剂
C.药物以多分子聚集微粒分散在抛射剂中制成的气雾剂
D.药物混悬在抛射剂中制成的气雾剂
E.药物呈小液滴状分散在抛射剂中制成的气雾剂

答案:A
解析:
药物溶解在抛射剂中形成溶液型气雾剂;溶液气雾剂包括两相,即抛射剂的气体与溶解了药物的液体抛射剂。


第一类精神药品的控缓释制剂,每张处方不超过几日常用量

A. 3
B. 5
C. 7
D. 9
E. 1

答案:C
解析:
第一类精神药品注射剂,每张处方为1次常用量;控缓释制剂每张处方不得超过7日常用量;其他剂型每张处方不得超过3日常用量。哌甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量。


上述方法中利用混合物中各组分分子大小不同进行分离的是

A.盐析法
B.分馏法
C.分级沉淀法
D.膜分离法
E.升华法

答案:D
解析:
膜分离法
利用天然或人工合成的高分子膜,以外加压力或化学位差为推动力,对混合物溶液中的化学成分进行分离、分级、提纯和富集。反渗透、超滤、微滤、电渗析为已开发应用的四大膜分离技术。其中反渗透、超滤、微滤相当于滤过技术。溶剂、小分子成分能透过膜,而大分子被膜截留。不同膜滤过可截留不同大小的分子。如运用超滤,选用适当规格的膜可实现对中药提取液中多糖、多肽、蛋白质的截留分离。


植物性药材浸提主要靠:( )。

A.浸提压力
B.扩散面积
C.打散时间
D.扩散系数
E.浓度梯度

答案:E
解析:
植物性药材浸提过程中的主要动力是浓度梯度。浓度梯度是指药材组织内的溶液与其外部溶液的浓度差。增大浓度梯度能够增加扩散速度,提高浸出效率。浸提过程中可采取不断搅拌、更换新鲜溶剂,或使浸出液强制循环,以及采用流动溶剂提取等措施增大浓度梯度。


2021中药学类模拟试题7节 第3节


"水火既济"是指哪两脏的关系

A.心与肾
B.肝与肾
C.肺与肾
D.肝与心
E.心与脾

答案:A
解析:
水火既济:心居上焦属阳,属火;肾居下焦属阴,属水。心位居上,故心火(阳)必须下降于肾,使肾水不寒;肾位居下,故肾水(阴)必须上济于心,使心火不亢。心与肾之间的水火升降互济,维持两脏之间生理功能的协调平衡,称为水火既济,又称心肾相交。


A.发明
B.实用新型
C.外观设计
D.发明、实用新型
E.发明、实用新型、外观设计

对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案属于

答案:B
解析:
《专利法》第二条第二款规定,发明 是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。


相畏的意义

A.一种药物的毒性或副作用,能被另一种药物减轻或消除
B.辅药配合主药,互相增强作用
C.两种药物的合用能互相抑制、降低或丧失药效,属配伍禁忌
D.两种药物合用,能产生毒性反应或者副作用,属配伍禁忌
E.一种药物能消除或减轻另一种药物的毒性或副作用

答案:A
解析:
相畏即一种药物的毒性或副作用,能被另一种药物减轻或消除。


A.发明
B.实用新型
C.外观设计
D.发明、实用新型
E.发明、实用新型、外观设计

已知中药提取物在制备药品中的新用途,可以通过哪项专利进行保护

答案:A
解析:


当归促进造血功能的主要成分是

A:当归多糖
B:阿魏酸
C:藁本内酯
D:生物碱
E:挥发油

答案:A
解析:


下列哪个方剂主治风水

A.防己黄芪汤
B.猪苓汤
C.五苓散
D.五皮散
E.实脾散

答案:A
解析:
防己黄芪汤主治气虚受风,水湿内停证。汗出恶风,身重微肿,或肢节疼痛,小便不利,舌淡苔白,脉浮。亦治风水表虚证。


属于二萜类化合物的是

A.穿心莲内酯
B.莪术醇
C.薄荷醇
D.桂皮醇
E.丹参素

答案:A
解析:
穿心莲内酯属于二萜类成分


2021中药学类模拟试题7节 第4节


不用酒炙法炮制的药材是

A:当归
B:乌梢蛇
C:川芎
D:知母
E:丹参

答案:D
解析:


根据《处方管理办法》,不属于药师对处方适宜性审核内容的是

A是否有重复给药的现象
B用药与临床诊断的相符性
C处方书写的是否清晰、完整
D是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌
E对规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定

答案:C
解析:
药师应当对处方用药适宜性进行审核,审核内容包括:①规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定;②处方用药与临床诊断的相符性;③剂量、用法的正确性;④选用剂型与给药途径的合理性;⑤是否有重复给药现象;⑥是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌;⑦其他用药不适宜情况。


具有"通天眼"特征的药材是

A.羚羊角
B.麝香
C.牛黄
D.珍珠
E.蕲蛇

答案:A
解析:
羚羊角中上部有一条隐约可辨的细孔道直通角尖,习称"通天眼"。故答案选A。


功能利尿通淋的药物是

A.朱砂
B.远志
C.酸枣仁
D.琥珀
E.磁石

答案:D
解析:
琥珀的功效:镇惊安神,活血散瘀,利尿通淋。


化生血液最基本的物质是

A.肾精
B.元气
C.津液
D.卫气
E.水谷精微

答案:E
解析:
气生血包含两方面含义。一方面,气化是血液生成的动力。从摄入的饮食物转化成水谷精微;从水谷精微转化成营气和津液;从营气和津液转化成血液。其中每一个转化过程都离不开气化,而气化又是通过脏腑的功能活动表现出来的。脏腑的功能活动旺盛,则化生血液的功能也就强;气化能力减弱,则脏腑的功能活动衰退、化生血液的功能也减弱。另一方面,气为化生血液的原料(主要指营气),所以气旺则血充,气虚则血少。现代医学也认为人体吸入的外界清气,经过肺的交换作用,构成人体血液的重要组成成分,特别是其中所含的氧气,对生命活动尤为重要。


不能治疗肺痈胸痛、咳吐脓痰的是

A.芦根
B.半夏
C.薏苡仁
D.鱼腥草
E.桔梗

答案:A
解析:


常用的调剂工具有( )。

A.铜冲钵
B.天平
C.台称
D.药架
E.贵重药柜

答案:A
解析:
调剂室内常用的工具有戥秤、分厘戥、研钵、铜冲钵、铁碾船、药筛、药刷、药匙等。


2021中药学类模拟试题7节 第5节


酸水解易难顺序排列正确的是

A.2-氨基糖苷>2-去氧糖苷>6-去氧糖苷>2-羟基糖苷>2,6-二去氧糖苷
B.2,6-二去氧糖苷>2-去氧糖苷>6-去氧糖苷>2-羟基糖苷>2-氨基糖苷
C.2-去氧糖苷>2,6-二去氧糖苷>6-去氧糖苷>2-羟基糖苷>2-氨基糖苷
D.2-去氧糖苷>2,6-二去氧糖苷>2-羟基糖苷>6-去氧糖苷>2-氨基糖苷
E.2-羟基糖苷>2-去氧糖苷>6-去氧糖苷>2,6-二去氧糖苷>2-氨基糖苷

答案:B
解析:


有关戥称使用方法错误的是

A:使用前应检查戥盘与戥坨型号是否相配
B:使用前应检查戥坨放至定盘星上是否平衡,灵敏度如何
C:提拿戥称不宜过高或过低
D:戥称用完需要放到木盒中保存
E:提拿戥称不宜过远或过近

答案:D
解析:


在规定的适应证、用法和用量的条件下,能满足预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能的性能,是指药品质量的

A. 安全性
B. 稳定性
C. 均一性
D. 经济性
E. 有效性

答案:E
解析:
有效性:有效性是指在规定的适应证、用法和用量的条件下,能满足预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能的性能。有效性是药品的基本特征,若对防治疾病无效,则不能成为药品。


挥发性成分常用的包合材料是
A.可溶性淀粉
B.糊精
C.聚乙二醇
D.β-环糊精
E.乳糖

答案:D
解析:


不属于佐药的作用是

A. 配合君、臣药以加强治疗作用
B. 直接治疗次要兼证
C. 消除或减弱君、臣药的毒性,或制约其峻烈之性
D. 君药性味相反而又能在治疗中起相成作用
E. 引导诸药至病所的药物

答案:E
解析:
佐药可分为:①佐助药。即配合君、臣药以加强治疗作用,或直接治疗次要兼证的药物;②佐制药。即用以消除或减弱君、臣药的毒性,或制约其峻烈之性的药物;③反佐药。与君药性味相反而又能在治疗中起相成作用的药物。


正常人的舌色为

A:淡白舌
B:淡红舌
C:红绛舌
D:青紫舌
E:黄白相间舌

答案:B
解析:


A.《唐本草》
B.《本草经集注》
C.《本草拾遗》
D.《嘉祐本草》
E.《海药本草》

陶弘景编著的本草是

答案:B
解析:
《本草拾遗》,本草著作,一名《陈藏器本草》,10卷。唐·陈藏器撰于开元二十七年(公元739年)。以《神农本草经》虽有陶弘景、苏敬补集之说,然遗逸尚多,故为《序例》一卷、《拾遗》6卷、《解纷》3卷,总曰《本草拾遗》。原书已佚,其文多见于《医心方》《开宝本草》《嘉祐本草》《证类本草》引录。故此题应选C。


2021中药学类模拟试题7节 第6节


患者,女,38岁。失眠2年余,伴见月经提前,量多色淡,心悸怔忡,健忘神疲,体倦食少。面色萎黄,舌质淡,脉细弱。治疗应首选

A.归脾汤
B.天王补心丹
C.四君子汤
D.四物汤
E.朱砂安神丸

答案:A
解析:
此证属心脾两虚、气血两虚证,治宜以归脾汤益气补血,健脾养心。故选A


下列能提取含1个α-OH的蒽醌的溶剂是( )。

A.5%NaCO溶液
B.5%NaHCO溶液
C.5%NaOH溶液
D.1%NaOH溶液
E.1%NaHCO溶液

答案:C
解析:
以游离蒽醌类衍生物为例,酸性强弱按下列顺序排列:含-COOH>含2个或2个以上β-OH>含1个β-OH>含2个或2个以上α-OH>含1个α-OH。故可从有机溶剂中依次用5%碳酸氢钠、5%碳酸钠、1%氢氧化钠及5%氢氧化钠水溶液进行梯度萃取,达到分离的目的。


下列哪些不是中药药动学研究内容( )。

A.生物膜对药物的转运
B.药物在体内的分布
C.药物的生物转化(代谢)
D.药物的排泄
E.药物的作用强度

答案:E
解析:
中药药动学是研究中药及其化学成分在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程及其特点。


A.白鲜皮
B.肉桂
C.秦皮
D.厚朴
E.桑白皮

断面不平坦,略带层片状的中药是

答案:A
解析:


下列除哪项外均是药材猪苓的性状鉴别特征

A.呈条形、类圆形或扁块状
B.表面黑色、灰黑色或棕黑色,有瘤状突起
C.体重质坚实,入水下沉
D.断面类白色或黄白色,略呈颗粒状
E.气微,味淡

答案:C
解析:


A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾

所谓"气之主"是指( )。

答案:D
解析:
⒈ 肺的功能之一,即为主一身之气和主呼吸之气。肺主一身之气,是指一身之气都归属于肺,由肺所主。 ⒉ 人体的呼吸功能,虽为肺所主,但必须依赖于肾的纳气作用,故《类证治裁》说:"肺为气之主,肾为气之根。"


镇痛作用最强的活血化瘀药是( )。

A.清风藤
B.延胡索
C.丹参
D.川芎
E.莪术

答案:B
解析:
延胡索具有镇痛的功效。四氢帕马丁(延胡索乙素)镇痛作用最强,丑素次之,甲素较弱。延胡索的醇制浸膏、醋制浸膏、散剂等均有明显镇痛作用。


2021中药学类模拟试题7节 第7节


《麻醉药品和精神药品管理条例》不适用于

A.麻醉药品药用原植物的种植
B.麻醉药品和精神药品的实验研究
C.麻醉药品和精神药品生产、经营
D.麻醉药品和精神药品使用、储存、运输等活动
E.麻醉药品和精神药品书籍出版

答案:E
解析:


A.蚌壳蕨科
B.鳞毛蕨科
C.紫萁科
D.紫草科
E.唇形科

新疆紫草来源于

答案:D
解析:
紫草为紫草科植物软紫草(新疆紫草)Arnebia euchroma( Royle)Johnst,一黄花软紫草(内蒙紫草)Arnebia guttata Bge.或紫草Lithospermum erythrorhizon Sieb. et Zucc.的干燥根。此草根紫色,故名紫草。故此题应选D。


A.酒炙
B.盐炙
C.蒸法
D.煮法
E.醋炙

黄芩、黄连炮制的适宜方法是

答案:A
解析:
1.黄芩、黄连采用酒炙的炮制方法。答案选A。
2.杜仲、知母炮制的适宜方法是盐炙。故答案选B。


薏苡仁的功效是

A.利水渗湿,健脾,宁心
B.利水渗湿,清热排脓
C.利水渗湿,泄热
D.利水通淋,清肝明目
E.利水通淋,清热解暑.

答案:B
解析:
薏苡仁的功效:利水渗湿,健脾,除痹,清热排脓。


A.山东、河南等
B.西班牙、希腊、法国等
C.江苏、浙江、福建等
D.坦桑尼亚、印度尼西亚、马来西亚及东非沿岸国家
E.河南、安徽、湖北、四川等

西红花的主产地是( )。

答案:B
解析:
⒈ 丁香主产于坦桑尼亚、马来西亚,印度尼西亚等国家。以桑给巴尔岛产量大,质量佳。 ⒉ 西红花主产于西班牙、希腊、法国及前苏联中亚西亚一带。我国浙江、江苏、北京等地有少量栽培


中药药剂学研究的内容不包括

A.中药药剂的配制理论
B.中药药剂的合理应用
C.中药药剂的作用机理
D.中药药剂的生产技术
E.中药药剂的质量控制

答案:C
解析:


以下药品不需要实行特殊管理的是

A精神药品
B医药用毒性药品
C放射性药品
D静脉输液
E麻醉药品

答案:D
解析:
《药品管理法》规定:“国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行特殊管理。"即我国实行特殊管理的药品包括:麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品。