中药学类试题8章

发布时间:2021-11-15
中药学类试题8章

中药学类试题8章 第1章


A.浙贝母
B.远志
C.满山红
D.紫菀
E.苦杏仁

镇咳作用与外周神经末梢有关的是

答案:D
解析:


药材外表面有的可见斜方形皮孔,内表面紫褐色,折断时可见细密银白色富弹性胶丝的药材是

A:桑白皮
B:秦皮
C:杜仲
D:五加皮
E:苦楝皮

答案:C
解析:


在中药注射剂制备中加入明胶可除去

A.淀粉
B.树脂
C.蛋白质
D.鞣质E.多糖

答案:D
解析:
在中药注射剂制备中加入明胶可除去鞣质,选D


A.肝郁化热证
B.肝郁血虚证
C.肝火犯肺证
D.肝郁脾虚证
E.肝火犯胃证

上述哪项为左金丸的主治证

答案:E
解析:
左金丸主治肝火犯胃证,证见胁肋胀痛,嘈杂吞酸,呕吐口苦,脘痞嗳气等;咳血方主治肝火犯肺证,证见咳嗽痰稠带血,咳吐不爽,心烦易怒,胸胁作痛等。


制白附子的一般用量是

A:3~6g
B:3~15g
C:0.05~0.1g
D:0.03~0.06g
E:1~2g

答案:A
解析:


竹茹的临床常用量按照2010版《中华人民共和国药典》是

A.3~9g
B.0.03~0.6g
C.9~45g
D.5~10g
E.0.3~1g

答案:D
解析:


症见呃逆或干呕,虚烦少气,口干,舌红嫩,脉虚数,治疗宜用

A:旋覆代赭汤
B:黄连泻心汤
C:橘皮竹茹汤
D:苏子降气汤
E:丁香柿蒂汤

答案:C
解析:
橘皮竹茹汤主治胃虚有热之呃逆。


中药学类试题8章 第2章


长于治疗心火上炎,口舌生疮,小便不利病证的药物是

A:黄芩
B:栀子
C:淡竹叶
D:芦根
E:黄柏

答案:C
解析:


情志郁结所致胸痛的临床表现是

A.绵绵隐痛
B.胸背彻痛
C.憋闷疼痛
D.胀痛走窜
E.刺痛不移

答案:D
解析:


下列哪项为实脾散的组成部分

A:茯苓皮、大腹皮
B:炮附子、炙甘草
C:草豆蔻、白术
D:炮干姜、茴香
E:大腹皮、木瓜

答案:B
解析:


既能消化食积,又能固精止遗的药是( )。

A.山楂
B.莱菔子
C.鸡内金
D.麦芽
E.谷芽

答案:C
解析:
金鸡内的功效:消食健胃,涩精止遗,化坚消石。


A.及时报告
B.5天
C.3天
D.15天
E.7天

对于新的或严重的药品不良反应应于发现之日起报告的时限为

答案:D
解析:


负责对药物临床研究审批的是

A.CFDA
B.FDA
C.省级药品监督管理部门
D.卫生和计划生育委员会
E.国家科技部

答案:A
解析:
为了进一步加强药品注册管理,切实提高审评审批效率,CFDA将下列目前由国家食品药品监督管理总局作出的药品行政审批决定,调整为由国家食品药品监督管理总局药品审评中心(CDE)以国家食品药品监督管理总局名义作出:(一)药物临床试验审批决定(含国产和进口);(二)药品补充申请审批决定(含国产和进口);(三)进口药品再注册审批决定。


生物利用度反映的是( )。

A.药物被吸收进入血液循环的速度和程度
B.药物质量高低
C.药物剂型是否适宜
D.药物所含化学成分的性质
E.药物体外溶解的速度和程度

答案:A
解析:
生物利用度是指药物被吸收进入血液循环的速度和程度。生物利用度是体内评价制剂生物有效性的方法,也是保证制剂内在质量的重要指标。


中药学类试题8章 第3章


下列关于钩藤降压作用的叙述,错误的是

A.抑制血管运动中枢
B.阻滞交感神经和神经节
C.拮抗Ca
D.扩张外周血管
E.兴奋心脏

答案:E
解析:


A.大黄炭
B.清宁片
C.熟大黄
D.大黄
E.酒大黄

年老体弱便秘者宜选用

答案:B
解析:


下列药材中,呈倒长卵形,表面散有不规则紫黑色斑点的是

A.补骨脂
B.枳壳
C.栀子
D.木瓜
E.牛蒡子

答案:E
解析:


以下处方叙述中不规范的是

A.西药、中成药处方,每一种药品须另起一行
B.药品用法用量应遵医嘱
C.对药物的产地、炮制有特殊要求,应在药名之前写出
D.处方字迹应当清楚,不得涂改
E.处方审阅人员不得擅自修改处方

答案:B
解析:


含有木脂素、挥发油及有机酸类成分的药材是

A:五味子
B:木瓜
C:补骨脂
D:枳壳
E:酸枣仁

答案:A
解析:


治疗温热病壮热、神昏谵语、发斑、惊痫抽搐,宜选用

A. 羚羊角
B. 地龙
C. 全蝎
D. 蜈蚣
E. 天麻

答案:A
解析:
羚羊角应用:
1.肝风内动,惊痫抽搐。为治惊痫抽搐之要药,尤宜于热极生风所致者。
2.肝阳上亢,头晕目眩。
3.肝火上炎,目赤头痛。
4.温热病壮热神昏,热毒发斑。
5.风湿热痹,肺热咳喘,百日咳。


A.强烈芳香,味苦辛
B.气微香,味苦,嚼之粘牙
C.气清香,味甜微辛,嚼之略带黏性
D.有特殊香气,味微甜
E.香气特异,味微甘、辛、苦

药材川木香的气味特征是

答案:B
解析:
党参:呈长圆柱形,稍弯曲,长10~35cm,直径0.4~2cm。表面黄棕色至灰棕色,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,每个茎痕的顶端呈凹下的圆点状;根头下有致密的环状横纹,向下渐稀疏,有的达全长的一半,栽培品环状横纹少或无;全体有纵皱纹及散在的横长皮孔样突起,支根断落处常有黑褐色胶状物。质稍硬或略带韧性,断面稍平坦,有裂隙或放射状纹理,皮部淡黄白色至淡棕色,木部淡黄色。有特殊香气,味微甜。故此题应选D。


中药学类试题8章 第4章


根据《野生药材赍源保护管理条例》,国家对野生药材物种实行

A. 严格管理的原则
B. 严禁采猎的原则
C. 限制出口的原则
D. 计划收购的原则
E. 保护、采猎相结合的原则

答案:E
解析:
国家对野生药材资源实行保护、采猎相结合的原则,并创造条件开展人工种养。


A.国家药品监督管理局
B.中国商品学会
C.国家医药公司
D.国家中医药管理局
E.原卫生部

我国的现行GSP由哪个部门发布

答案:E
解析:
2012年之前施行的GSP是由当时的国家药品监督管理局发布的局令第20号《药品经营质量管理规范》,施行日期是2000年7月1日。我国的现行GSP是由原卫生部发布的,于2013年6月1日起施行。


黄土汤和归脾汤均有的功用是

A.健脾
B.益气
C.止血
D.温阳
E.活血

答案:A
解析:


酸枣仁的临床应用主要是

A.神经衰弱、失眠
B.便秘
C.低血压
D.水肿
E.慢性支气管炎

答案:A
解析:
治疗失眠、治疗不射精症、治心脾气血两虚,脾不统血证、治阴亏内热,心神不宁证、酸枣仁配生栀子,治心火过盛之烦躁,多梦,失眠。


水谷精微的转输布散主要依赖的脏腑功能是

A. 小肠主受盛化物
B. 脾主运化
C. 肝主疏泄
D. 肾阳主温煦
E. 胃主腐熟

答案:B
解析:
脾主运化的功能为对饮食物的消化和吸收功能。饮食入胃后,经过初步的消化,输送至脾,脾对之进一步消化,再吸收其中的精微,然后转输至心肺,化生气血布散于周身。


国务院药品监督管理部门对已批准生产上市的药品进行再评价的技术职能部门是

A:国家中医药管理局
B:药品注册司
C:国家药典委员会
D:药品评价中心
E:中国食品药品检定研究院

答案:D
解析:


健脾丸的功用是

A. 消食和胃
B. 消导化积,清热利湿
C. 健脾和胃,消食止泻
D. 消痞除满,健脾和胃
E. 补中益气,健脾止泻

答案:C
解析:
健脾丸的功用是健脾和胃,消食止泻。


中药学类试题8章 第5章


下列药物解热作用最显著的是

A.紫苏
B.防风
C.葛根
D.桂枝
E.柴胡

答案:E
解析:
解表药大多有不同程度的解热作用,使实验性发热动物模型体温降低,其中以柴胡作用最显著,桂枝、荆芥、防风、葛根、紫苏、浮萍等均有一定的解热作用。


组成萜类的基本单位是

A.甲戊二羟酸
B.苯丙素
C.异戊二烯
D.香豆素
E.C单位

答案:C
解析:


药用部位是块根,含多种生物碱成分的药材是

A.天南星
B.麦冬
C.石菖蒲
D.百部
E.知母

答案:D
解析:


来源于萝藦科植物,药用干燥根皮的药材是

A.川黄柏
B.香加皮
C.秦皮
D.厚朴
E.肉桂

答案:B
解析:


药品批发企业各库房的相对湿度应为

A.45%~55%
B.45%~65%
C.35%~75%
D.50%~75%
E.50%~65%

答案:C
解析:


A.先粉碎后充填胶囊
B.先制成微丸后充填胶囊
C.制成软胶囊
D.制成肠溶胶囊
E.先稀释后充填胶囊

刺激性强的药物适合

答案:D
解析:
本组题考查胶囊剂。对于油性药物,应制成软胶囊;对于刺激性强的药物,应制成肠溶胶囊。故答案为C、D。


A.补脾肺气,固表止汗
B.补气生津,益卫固表
C.益卫固表,托疮生肌
D.补气升阳,利水消肿
E.益气固表,利水消肿

防己黄芪汤中黄芪的作用是

答案:E
解析:


中药学类试题8章 第6章


属于阳中之阴的时间是

A.上午
B.下午
C.中午
D.前半夜
E.后半夜

答案:B
解析:


硫酸阿托品散属于

A.含化学药品的散剂
B.含毒性药物的散剂
C.眼用散剂
D.含液体药物的散剂
E.含低共熔混合物的散剂

答案:B
解析:
含毒性药物的散剂
毒性药物的剂量小,不易准确称取,剂量不准易致中毒。为保证复方散剂中毒性药的含量准确,多采用单独粉碎再以配研法与其他药粉混匀,如九分散中马钱子粉与麻黄等其余药粉等量递增混匀。此外,单昧化学毒剧药要添加一定比例量的稀释剂制成稀释散或称倍散。如剂量在0.01—0.1g者,可配制1:10倍散(取药物1份加入赋形剂9份);如剂量在0.O1g以下,则应配成1:100或1:1000倍散。倍散配制时应采用等量递增法稀释混匀后备用。稀释散的赋形剂应不与主药发生作用的惰性物质。常用的有乳糖、淀粉、糊精、蔗糖、葡萄糖、硫酸钙等,其中以乳糖为最常用。为了保证散剂的均匀性及以示区别,一般以食用色素如胭脂红、靛蓝等着色,且色素应在第一次稀释时加入,随着稀释倍数增大,颜色逐渐变浅,如硫酸阿托品散的制备。


桂枝、甘草同用的方剂是

A.桂枝汤
B.麻子仁丸
C.败毒散
D.麻黄细辛附子汤
E.九味羌活汤

答案:A
解析:
桂枝汤
【组成】桂枝三两、芍药三两、甘草(炙)二两、生姜三两、大枣十二枚。


A.龟甲
B.徐长卿
C.蛤粉
D.人参
E.三七

煎药时需要后下的是

答案:B
解析:


A.茎呈细长圆柱形,常盘绕成团,昧淡
B.茎呈长圆锥形,味微苦
C.茎扁圆柱形,表面有深纵沟,味苦
D.茎呈螺旋形或弹簧状
E.茎圆柱形,嚼之有粘性

金钗石斛的特点是

答案:C
解析:


下列有关氨基酸的叙述,错误的是

A.氨基酸为无色结晶
B.具有高熔点
C.多数氨基酸易溶于水,难溶于乙酸乙酯、乙醚、氯仿等有机溶剂
D.氨基酸为两性化合物
E.在氨基酸的等电点时,溶解度最大

答案:E
解析:


A.干燥淀粉
B.半合成山苍子油脂
C.糖粉
D.白炭黑
E.10%淀粉浆

片剂的稀释剂常选用( )。

答案:C
解析:
⒈ 糖粉是可溶性颗粒剂的优良赋形剂,并有矫味及黏合作用。一般经低温(60℃)干燥,粉碎过80~100目筛,备用。糖粉易吸湿结块,应注意密封保存。 ⒉ 片剂的崩解剂包括:①干燥淀粉;②羧甲基淀粉钠(CMS-Na);③低取代羟丙基纤维素(L-HPC);④泡腾崩解剂;⑤表面活性剂。 ⒊ 栓剂的基质包括油脂性基质和水溶性与亲水性基质两大类,其中油脂性基质常用的有可可豆脂、半合成椰油酯、半合成山苍油酯、半合成棕榈油酯。全合成脂肪酸甘油酯有硬脂酸丙二醇酯等。水溶性与亲水性基质有甘油明胶、聚乙二醇类。 ⒋ 糖粉为蔗糖细粉,味甜,溶于水,易吸潮结块。为片剂优良的稀释剂,兼有矫味和黏合作用。


中药学类试题8章 第7章


A.白色
B.淡红色
C.淡黄色
D.淡绿色
E.淡蓝色

普通药品处方的颜色是

答案:A
解析:
处方由各医疗机构按规定的格式统一印制。麻醉药品处方、急诊处方、儿科处方、普通处方的印刷用纸应分别为淡红色、淡黄色、淡绿色、白色。


碱性最强的生物碱是

A:汉防己甲素
B:麻黄碱
C:东莨菪碱
D:氧化苦参碱
E:小檗碱

答案:E
解析:


具有温中回阳、温肺化饮功效的是

A.干姜
B.炮姜
C.丁香
D.高良姜
E.香薷

答案:A
解析:
干姜
性能:辛,热。归脾、胃、肾、心、肺经。
功效:温中散寒,回阳通脉,温肺化饮。
炮姜
性能:苦、涩,温。归脾、肝经。功效:温经止血,温中止痛。
高良姜
性能:辛,热。归脾、胃经。功效:散寒止痛,温中止呕
功效:解表散寒,温中止呕,温肺止咳。
香薷
性能:辛,微温。归肺、脾、胃经。
功效:发汗解表,化湿和中,利水消肿。
丁香
功效:温中降逆,散寒止痛,温肾助阳。


可引药下行的炙法是( )。

A.醋制
B.蜜制
C.姜制
D.酒制
E.盐制

答案:E
解析:
药物大凡生升熟降,辅料对其影响更明显,通常酒炒性升,姜汁炒则散,醋炒能收敛,盐水炒则下行。


下列各项不符合方剂组成原则要求的是

A:不一定君臣佐使俱全,但君药不可缺少
B:方中诸药,主次有序,分工合作
C:辨证审因,随证立法,依法制方
D:君药在全方总药量中所占比例最大
E:君臣佐使有固定顺序

答案:D
解析:


A.江苏
B.云南
C.四川
D.广西、贵州、云南、四川
E.广东

穿心莲的主产地是

答案:E
解析:


验收毒性中药饮片必须有( )人以上在场。

A.1
B.2
C.3
D.4
E.5

答案:B
解析:
验收毒性中药饮片,必须检查生产企业是否持有《毒性中药材饮片定点生产证》,经销企业是否具有经营毒性中药饮片资格,验收必须2人以上在场。


中药学类试题8章 第8章


石膏纵断面的特征是

A:纵断面有金属光泽,较光滑,无纹理
B:纵断面具绢丝样光泽及纵向纤维状纹理
C:纵断面具绢丝样光泽及横向波状纹理
D:纵断面有金属光泽,较光滑,有横向平行纹理
E:纵断面无光泽,凸凹不平

答案:B
解析:
本题考查石膏的性状特点。呈长块状或不规则块状(为纤维状结晶的聚合体),大小不一。全体类白色;常有夹层,内藏有青灰色或灰黄色片状杂质。体重,质软,易纵向断裂;纵断面具纤维状纹理,并显绢丝样光泽。无臭,味淡。


既能平肝潜阳,又能软坚散结、镇静安神的药物是( )。

A.石决明
B.牡蛎
C.珍珠母
D.龙骨
E.代赭石

答案:B
解析:
牡蛎的功效:重镇安神,潜阳补阴,软坚散结,制酸止痛。


A.国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号
B.H(Z、S)C+4位年号+4位顺序号
C.BH(Z、S)+4位年号+4位顺序号
D.H(Z、S)+4位年号+4位顺序号
E.国药证字H(Z、S)+4位年号+4位顺序号

新药证书号的格式为

答案:E
解析:


混悬型液体药剂中应用枸橼酸盐、酒石酸盐可以

A.润湿
B.乳化
C.絮凝与反絮凝
D.分散
E.助悬

答案:C
解析:


既能活血调经、利水消肿,又能清热解毒的是

A.红花
B.泽兰
C.当归
D.桃仁
E.益母草

答案:E
解析:


鳖甲的采收原则

A.冬眠时捕捉的动物药材
B.孵化成虫前采集卵鞘的动物类药材,3月中旬前收集
C.清明后45~60C锯取
D.生理、病理产物捕捉后或在屠宰场采收
E.可全年采收

答案:E
解析:
动物药类。动物药因不同的种类和不同的药用部位,采收时间也不同。如龟甲可全年采收;中国林蛙,则于秋未当其进入“冬眠期”时捕捉;鹿茸需在清明后45~60C锯取;鳖甲可全年采收;桑螵蛸,以卵鞘入药,应在3月中旬前收集。


主治跌仆损伤、血瘀疼痛、外伤出血的处方药是

A.荷丹片
B.复方丹参滴丸
C.乐脉颗粒
D.七厘散
E.梅花点舌丸

答案:D
解析: