2021中药学类考试真题精选及答案6篇

发布时间:2021-11-22
2021中药学类考试真题精选及答案6篇

2021中药学类考试真题精选及答案6篇 第1篇


乳香的功效是

A.活血行气,止痛,消肿生肌
B.活血止痛,化瘀止血,止咳平喘
C.活血行气,凉血消痈,镇心安神
D.活血止痛,消肿生肌
E.破血行气,温经止痛

答案:A
解析:


A.大剂量出现女性患者闭经,男性患者精子浓度和活性指数达不育水平
B.停药后可引起继发性便秘
C.中毒后出现严重的心律失常
D.可引起中毒性神经炎和多发性神经炎
E.大剂量出现精神失常

雷公藤的不良反应是

答案:A
解析:
大黄的不良反应:(1)过量服用可引起恶心、头昏、腹痛、腹泻、黄疸。(2)过敏反应:表现为过敏性紫癜、药疹、皮炎、水疱、哮喘加重等。(3)服用过久能引起甲状腺腺瘤样变化、肝细胞退行性变化、静脉瘀血及前列腺上皮肥大或增生。(4)停药后可引起继发性便秘。不良反应机制:大黄含蒽醌类化合物,入胃、入肠、肝经,攻下作用较强。故此题应选B。


形成实证的病机是

A. 邪盛正衰
B. 邪盛正未衰
C. 邪胜正负
D. 邪去正衰
E. 正邪两虚

答案:B
解析:
实证是指在疾病过程中,邪气亢盛为主,以邪气盛为矛盾主要方面的一种病理反应。也就是说,致病邪气的毒力和机体的抗病能力都比较强,邪气虽盛而机体的正气未衰,邪正斗争剧烈。


含鞣质及多种黄酮类成分,来源于豆科植物的药材是

A.鸡血藤
B.沉香
C.大血藤
D.钩藤
E.降香

答案:A
解析:


A.根
B.根茎
C.块茎
D.根及根茎
E.鳞茎

天南星的药用部位是

答案:C
解析:
天南星的药用部位是块茎。故答案选C。


下列能用于分子分离的滤过方法是

A.板框压滤法
B.垂熔滤器滤过
C.超滤法
D.微孔滤膜滤过
E.薄膜滤过

答案:C
解析:


天麻降压的作用机制是

A.减慢心率
B.扩血管
C.阻滞β受体
D.阻滞钠通道
E.钙拮抗作用

答案:B
解析:
天麻对心血管系统的作用:天麻有降低血压,减慢心率,增加心脑血流量,降低血管阻力,舒张外周血管等作用。故此题应选B。


被称为“水之下源”的脏是

A:肝
B:心
C:脾
D:肺
E:肾

答案:E
解析:


2021中药学类考试真题精选及答案6篇 第2篇


含有脂肪酶和复合维生素B的药物是

A.山楂
B.神曲
C.莱菔子
D.麦芽
E.鸡内金

答案:B
解析:


剂量不相关的药品不良反应是

A.A型药品不良反应
B.B型药品不良反应
C.C型药品不良反应
D.D型药品不良反应
E.E型药品不良反应

答案:B
解析:
B型反应是与正常药理作用完全无关的一种异常反应,一般很难以预测,常规毒理学筛选不能发现,发生率低,但死亡率高。包括特异性遗传素质反应、药物过敏反应等。


来源于大戟科植物的药材是

A.桃仁
B.枳壳
C.巴豆
D.补骨脂
E.酸枣仁

答案:C
解析:


下列各项,不属于大秦艽汤组成的是

A.当归、白芍、熟地、茯苓
B.川芎、生地、甘草、白术
C.细辛、羌活、防风、独活
D.黄芩、石膏、白芷
E.荆芥、木通、蝉蜕

答案:E
解析:


A.直接接触药品的包装
B.直接接触药品的包装的标签
C.内标签以外的其他包装的标签
D.药品包装上印有或贴有的内容
E.内标签以外的其他包装

药品内标签是指

答案:B
解析:
《药品说明书和标签管理规定》第十六条药品的标签是指药品包装上印有或者贴有的内容,分为内标签和外标签。药品内标签指直接接触药品的包装的标签,外标签指内标签以外的其他包装的标签。


A.雄黄
B.自然铜
C.芒硝
D.赭石
E.石膏

具有绢丝样光泽的药材是

答案:E
解析:


医疗机构在药品集中采购中的作用不包括

A:按照卫生行政部门规定建立药物与治疗委员会(组)
B:原则上不得购买药品集中采购入围药品目录外的药品
C:严格按照《合同法》的规定签订药品购销合同
D:自主制订集中采购药品的零售价格
E:有特殊需要须经省级药品集中采购工作管理机构审批同意

答案:D
解析:


植物性药材所舍成分浸提过程中的渗透或扩散推动力是


A. 温度
B. 溶媒用量
C. 时间
D. 浸提压力
E. 浓度差

答案:E
解析:
浓度差是渗透或扩散的推动力。


2021中药学类考试真题精选及答案6篇 第3篇


中药发生潮解的主要原因是( )。

A.空气湿度大
B.本身组成成分中含有可溶于水的物质
C.采摘中药材季节不同,夏季的药材容易潮解
D.种植地域的影响
E.温度的变化

答案:B
解析:
中药发生潮解的主要原因是本身组成成分中含有可溶于水的物质,可溶性物质含量的多少,决定了潮解程度的大小。


能杀虫、行气的药物组是

A.雷丸、榧子
B.南瓜子、榧子
C.使君子、苦楝皮
D.槟榔、使君子
E.槟榔、川楝子

答案:E
解析:
川楝子苦,寒。有小毒。归肝、胃、小肠、膀胱经。行气止痛,疏肝泄热,杀虫疗癣。1.行气止痛,疏肝泄热 用于肝郁化火,胁肋胀痛之证。每与延胡索同用,如金铃子散。症见寒疝腹痛者,可以本品炒用,并配小茴香、吴茱萸、木香等,以散寒行气止痛,如导气汤。2.杀虫疗癣 用于虫积腹痛。尤其适用于蛔虫引起之腹痛,常与槟榔、使君子等同用。此外,以本品焙黄研末,制为软膏涂敷,可用治头癣。


“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,体现了阴阳之间多种关系中的

A:对立制约
B:互根互用
C:互为消长
D:平衡协调
E:互相转化

答案:B
解析:


A.由实转虚
B.因虚致实
C.实中夹虚
D.虚中夹实
E.虚实真假

正不足,痰饮、瘀血等病理产物积聚

答案:B
解析:


生马钱子的成人一日常用量是

A. 0.1~0.3g
B. 0.3~0.6g
C. 0.01~0.03g
D. 0.03~0.06g
E. 0.06~0.09g

答案:B
解析:


芒硝的提净工艺是

A.药材溶于规定热溶剂中-过滤-得结晶
B.药材溶于规定热溶剂中-过滤-滤液静置-冷却得结晶
C.药材溶于规定热溶剂中-过滤-滤液浓缩-得结晶
D.药材溶于规定热溶剂中-过滤-滤液加一定辅料-浓缩-得结晶
E.药材加热熔融-过滤-滤液-浓缩-得结晶

答案:B
解析:
芒硝提净的操作方法为:取适量鲜萝卜,洗净,切成片,置锅中,加适量水煮透,捞出萝卜,再投入适量天然芒硝(朴硝)共煮,至全部溶化,取出过滤或澄清以后取上清液,放冷。待结晶大部分析出,取出置避风处适当干燥即得,其结晶母液经浓缩后可继续析出结晶,直至不再析出结晶为止。故正确答案为B。


胃肠燥热,津液不足,大便干燥而小便频数者,治宜选用

A.五仁丸
B.增液承气汤
C.济川煎
D.麻子仁丸
E.增液汤

答案:D
解析:
麻子仁丸适用于燥热伤津便秘。


以下属于水蛭药理作用的是

A. 促血栓形成
B. 促血黏度增高
C. 促进血小板聚集
D. 促纤溶
E. 促凝

答案:D
解析:
水蛭药理作用:
1.抗血栓
(1)抗血小板聚集
(2)抗凝
(3)促纤溶
2.改善血液流变学
3.降血脂、抗动脉粥样硬化


2021中药学类考试真题精选及答案6篇 第4篇


生麦芽在镇肝熄风汤中的配伍意义是

A:疏肝理气
B:健脾化滞
C:消食和中
D:清泄肝热
E:疏肝和胃

答案:A
解析:
镇肝熄风汤中赭石、龙骨、牡蛎降逆潜阳,镇肝息风,肝喜条达,恶抑郁,故在镇肝的同时用生麦芽清泻肝阳,条达肝气,以利肝阳平降。


下列方剂组成中含有烧生姜的方剂是

A.生化汤
B.小青龙汤
C.吴茱萸汤
D.温经汤
E.逍遥散

答案:E
解析:


A.絮凝剂和反絮凝剂
B.合成高分子助悬剂
C.低分子助悬剂
D.润湿剂
E.天然高分子助悬剂

枸橼酸氢盐为

答案:A
解析:


A.黄芪
B.当归
C.川芎
D.甘草
E.桃仁

当归补血汤的君药是

答案:A
解析:
当归补血汤方中重用黄芪,其用量五倍于当归,用意有二:一是滋阴补血固里不及,阳气外亡,故重用黄芪补气而专固肌表;一是有形之血生于无形之气,故用黄芪大补脾肺之气,以资化源,使气旺血生。配以少量当归养血和营,则浮阳秘敛,阳生阴长,气旺血生,虚热自退。至于妇人经期、产后血虚发热头痛,取其益气养血而退热。疮疡溃后,久不愈合,用本方补气养血,扶正托毒,有利于生肌收口。故此题应选A。


可溶性颗粒剂最常选用的赋形剂是

A.淀粉
B.药材细粉
C.硫酸钙二水物
D.糖粉
E.滑石粉

答案:D
解析:


内服善治下焦血热出血证,外用又能疗烫伤、湿疹的药物是( )。

A.栀子
B.垂盆草
C.紫花地丁
D.地榆
E.白及

答案:D
解析:
地榆的应用:①血热出血证。尤宜于下焦之下血;②烫伤、湿疹、疮疡痈肿。为治水火烫伤之要药。


A.镇静
B.抗肿瘤
C.抗血栓
D.降低血压
E.平喘

水蛭和地龙共同的药理作用是

答案:C
解析:


以下哪个选项是四君子汤的主治病证

A.表虚自汗证
B.脾胃气虚证
C.气虚下陷证
D.脾虚夹湿证
E.湿热困脾证

答案:B
解析:
四君子汤主治脾胃气虚证。面色萎白,语声低微,气短乏力,食少便溏,舌淡苔白,脉虚弱。


2021中药学类考试真题精选及答案6篇 第5篇


"五气皆从火化"说明六淫致病的哪种特点( )。

A.季节性
B.环境性
C.外感性
D.相兼性
E.转化性

答案:E
解析:
六淫侵犯人体后,病证性质可以发生转化。其转化以后的病证性质,与开始感受的邪气的性质已有所不同。临床有"五气皆从火化"之说。


橡胶膏剂是指

A.药材、食用植物油与红丹炼制而成的铅硬膏
B.药物与基质制成的具有适当稠度的膏状剂型
C.药物与橡胶等基质混合后涂布于裱褙材料上的外用制剂
D.用有机溶剂溶解成膜材料及药物而制成的外用制剂
E.药物溶解或分散于成膜材料中,经加工制成的薄膜状分剂量剂型

答案:C
解析:
橡胶膏剂是指药物与橡胶等基质混合后涂布丁裱褙材料上的外用制剂。


“益火之源,以消阴翳”的治法最适用于

A.阴盛则寒之证
B.阳虚则寒之证
C.阴盛伤阳之证
D.阴损及阳之证
E.以上都不是

答案:B
解析:
若阳气虚衰,不能制约阴气而出现寒象,对此类寒证,不能用“寒者热之”的治疗法则,因为其病变的本质是阳虚,阳不制阴,阴气偏盛则出现寒象,要采用“益火之源,以消阴翳”的补阳制阴的法则,又称“阴病治阳”。


药液浓缩的手段不包括

A:薄膜蒸发
B:减压蒸发
C:超滤
D:冷冻
E:反渗透

答案:D
解析:


A.用量不宜过大
B.用量宜加重
C.用量宜小
D.用量则更大些药物的性质与用量的关系中
E.用量可较重

厚味滋腻的药物

答案:E
解析:


宜空腹服的是

A.滋补药
B.解表药
C.安神药
D.外用药
E.驱虫、攻下药

答案:E
解析:
服药时间,必须根据病情和药性而定。
(1)滋补药宜在饭后服下,使之同食物中营养成分一并吸收,以利身体康复。
(2)慢性病必须服药定时,使其在体内保持一定的血药浓度。
(3)解表药煎后应趁热服下,覆盖衣被,令其微汗,促使汗解,表解即可停药。
(4)对胃肠有刺激性的药,应在饭后立即服下,以减轻对胃肠的刺激。
(5)驱虫、攻下药最好是空腹服。空腹服药力集中,起效快。
(6)安神药应在临睡前服。
(7)治疟药应在疟疾发作前2~3h服,使之达到截疟目的。
(8)特殊方剂应遵医嘱服。


均可破血行气,治疗癥瘕积聚的药组是

A.莪术,三棱
B.斑蝥,血竭
C.益母草,泽兰
D.骨碎补,巴戟天
E.苏木,穿山甲

答案:A
解析:


乌梅丸的君药是

A. 乌梅
B. 蜀椒、细辛
C. 干姜、附子、桂枝
D. 黄连、黄柏
E. 人参、当归

答案:A
解析:
方中重用味酸之乌梅,取其酸能安蛔,尤以苦酒(醋)渍之,为君药。


2021中药学类考试真题精选及答案6篇 第6篇


凝胶过滤法分离物质的原理是( )。

A.分子筛
B.分配
C.氢键吸附
D.吸附
E.离子交换

答案:A
解析:
凝胶过滤色谱原理主要是分子筛作用,根据凝胶的孔径和被分离化合物分子的大小而达到分离目的。


能用于分子分离的滤过方法是

A. 微孔滤膜滤过
B. 板框过滤
C. 高速离心
D. 超滤膜滤过
E. 砂滤棒

答案:D
解析:
能用于分子分离的滤过方法足超滤膜滤过,超滤是指利用具有不同分子量截留值的薄膜作滤过介质,溶剂和小分子溶质可通过滤膜,大分子溶质被滤膜截留。


A.津血同源
B.气能行津
C.气能行血
D.津能载气
E.气能生血

"吐下之余,定无完气",其理论根据是

答案:D
解析:


A.吸附色谱
B.凝胶过滤色谱
C.离子交换色谱
D.大孔树脂色谱
E.分配色谱

利用分配系数的不同进行分离的色谱法是( )。

答案:E
解析:
⒈ 吸附色谱是利用吸附剂对被分离化合物分子的吸附能力的差异,而实现分离的色谱。 ⒉ 离子交换色谱主要基于混合物中各成分解离度差异进行分离。 ⒊ 分配色谱利用被分离成分在固定相和流动相之间的分配系数的不同而达到分离。


致病最易导致疼痛的临床表现的邪气是

A:风邪
B:寒邪
C:湿邪
D:燥邪
E:热邪

答案:B
解析:


"大挺"是指

A.三岔茸的主干
B.四岔茸的主干
C.二杠茸的主干
D.三岔茸的侧枝
E.二杠茸的侧枝

答案:C
解析:


A.润肺下气,止咳化痰
B.降气化痰,止咳平喘
C.温肺化痰,利气散结,通络止痛
D.祛风痰,止痉,止痛,解毒散结
E.泻肺平喘,利水消肿

白芥子的功效是

答案:C
解析:
白芥子功能温肺化痰、利气散结、通络止痛,白附子功能燥湿化痰、祛风止痉、止痛、解毒散结,因此答案是C、D。


小通草的原植物属于

A.旌节花科及山茱萸科
B.五加科及豆科
C.蓼科及山茱萸科
D.旌节花科及毛茛科
E.豆科及山茱萸科

答案:A
解析: