2021中药学类考试真题及答案5章

发布时间:2021-11-22
2021中药学类考试真题及答案5章

2021中药学类考试真题及答案5章 第1章


粉末镜检草酸钙簇晶极多,存在于较小薄壁细胞中的药材是

A:金银花
B:丁香
C:洋金花
D:红花
E:西红花

答案:B
解析:


能利水通淋、凉血止血的药物是

A. 猪苓
B. 海金沙
C. 石韦
D. 瞿麦
E. 滑石

答案:C
解析:
石韦的功效:利尿通淋,清肺止咳,凉血止血。


以下方剂中,配伍体现了“火郁发之”治疗法则的是

A:清胃散
B:五积散
C:一贯煎
D:牡蛎散
E:逍遥散

答案:A
解析:
清胃散中升麻清热解毒,升而能散,可宣达郁遏之伏火,有“火郁发之”之意。


以下哪个方剂具有清燥润肺的功用

A.百合固金汤
B.清燥救肺汤
C.桑杏汤
D.麦门冬汤
E.养阴清肺汤

答案:B
解析:
清燥救肺汤
【功用】清燥润肺。


暑月外感风寒,内伤生冷者,宜选用( )。

A.苍术
B.厚朴
C.砂仁
D.紫苏
E.藿香

答案:E
解析:
藿香治暑月外感风寒,内伤生冷而致恶寒发热,头痛脘闷,呕恶吐泻暑湿证者,配紫苏、厚朴、半夏等同用。


2021中药学类考试真题及答案5章 第2章


A.矫臭矫味
B.增强消食健脾作用
C.缓和寒滑之性
D.降低毒性
E.增强健脾止泻作用

斑蝥米炒的目的是

答案:D
解析:


三七药材的主产地是

A.河南
B.吉林、辽宁、黑龙江
C.甘肃
D.四川
E.广西、云南

答案:E
解析:
教材上写的三七主产地是云南、广西,实际上广西极少有产,三七的主产地是云南。


关于超临界流体提取法论述错误的是

A:超临界流体黏度低,扩散性高
B:超临界流体密度高,溶解性强
C:常使用的是超临界CO2流体
D:适用于水溶性成分的提取
E:适用于热敏性成分的提取

答案:D
解析:


足三阳经的走向是

A.从头走手
B.从手走头
C.从足走头
D.从头走足
E.从足走腹

答案:D
解析:


外科用药为

A二妙丸
B十滴水
C龟鹿二仙膏
D明目地黄丸
E泻毒散

答案:E
解析:
外科用药有烧伤喷雾剂、京万红、风痛灵、风油精、如意金黄散、三黄膏、小败毒膏、泻毒散、地榆槐角丸、槐角丸、痔疮外洗药、马应龙麝香痔疮膏等。二妙丸属于皮肤科用药,十滴水属于内科用药,龟鹿二仙膏属于内科用药,明目地黄丸属于五官科用药。


2021中药学类考试真题及答案5章 第3章


根据分离原理筛选药材时,依据药物与杂质的哪种性质进行

A:密度
B:浮力
C:体积
D:磁性
E:温度

答案:C
解析:


A.竹沥、天竺黄
B.半夏、旋覆花
C.天南星、白附子
D.竹茹、枇杷叶
E.海蛤壳、海浮石

能清热痰,软坚散结的药物组是

答案:E
解析:
1.海蛤壳功用主治:清热,利水,化痰,软坚。治热痰喘嗽,水肿,淋病,瘿、瘤,积聚,血结胸痛,血痢,痔疮,崩漏,带下。2.海浮石功效主治:清肺火,化老痰,软坚,通淋。治痰热喘嗽,老痰积块,瘿瘤,瘰疬,淋病,疝气,疮肿,目翳。清肺化痰,软坚散结。用于肺热咳嗽,痰稠色黄,咯血,支气管炎,淋巴结结核。


乌头碱的致死量为

A.30mg
B.5~10mg
C.2~4mg
D.0.5mg
E.0.2mg

答案:C
解析:
乌头碱的致死量为2~4mg。故答案是C。


A.燥湿
B.发散
C.调和
D.利水
E.固涩

淡味的作用是

答案:D
解析:
1.苦味药物的作用是能泄、能燥、能坚,能燥即指苦能燥湿,故选A2.淡味药物的作用是能渗、能利,有渗湿利水作用,故选D


不属于药物衣的丸剂包衣材料是

A.黄柏衣
B.滑石衣
C.青黛衣
D.明胶衣
E.朱砂衣

答案:D
解析:


2021中药学类考试真题及答案5章 第4章


关于细辛主要药理作用叙述错误的是

A:解热
B:镇静
C:抗心肌缺血
D:平喘
E:镇痛

答案:C
解析:


莪术与红花现代应用一致的是

A.冠心病
B.急性肾炎
C.溃疡病
D.宫颈癌
E.帕金森病

答案:A
解析:
莪术的现代应用包括宫颈癌、宫颈糜烂、冠心病、缺血性脑血管病、真菌性阴道炎;红花的现代应用包括冠心病、脑栓塞。


同时包含桑叶、菊花两味药的方剂是

A:桑杏汤
B:银翘散
C:天麻钩藤饮
D:羚角钩藤汤
E:仙方活命饮

答案:D
解析:


在五志的五行归类中属于“木”的是

A.怒
B.悲
C.恐
D.喜
E.思

答案:A
解析:


功能补肝肾、强筋骨,利尿通淋的药是( )。

A.红花
B.牛膝
C.莪术
D.三棱
E.郁金

答案:B
解析:
牛膝的功效: 活血通经,补肝肾,强筋骨,利水通淋,引火(血)下行。


2021中药学类考试真题及答案5章 第5章


在体内不溶散,仅缓缓释放药物,可以减轻药物毒性和刺激性的丸剂是

A.水丸
B.蜜丸
C.蜡丸
D.水蜜丸
E.滴丸

答案:C
解析:


在肉桂抗胃溃疡作用的叙述中,错误的说法是( )。

A.对实验性动物胃溃疡有抑制作用
B.抑制大鼠胃酸分泌
C.增强胃蛋白酶活性
D.增加胃黏膜血流量
E.以上均非

答案:C
解析:
肉桂对大鼠应激性溃疡、吲哚美辛(消炎痛)、乙酸、5-羟色胺、幽门结扎性溃疡均有抑制作用。其抗溃疡作用环节包括抑制胃液分泌和胃蛋白酶活性,增加胃黏膜氨基己糖的含量,促进胃黏膜血流量。


暖肝煎中配伍当归的用意是

A.补血调经
B.补血活血
C.活血止痛
D.补血养肝
E.补血和营

答案:D
解析:


A.煨法
B.提净法
C.渗析制霜法
D.水飞法
E.烘焙法

诃子宜采用的炮制方法是

答案:A
解析:
用提净法制备的药物有芒硝、硇砂等。故正确答案为B。


西红花主产于

A.西班牙、意大利
B.山东、河南
C.坦桑尼亚、印度尼西
D.浙江、江苏
E.河南、四川

答案:A
解析:
西红花为进口药,主产于西班牙、意大利。故题答案选A。