2021中药学类历年真题9节

发布时间:2021-11-22
2021中药学类历年真题9节

2021中药学类历年真题9节 第1节


内服壮阳通便,外用杀虫止痒的药物是( )。

A.硫黄
B.雄黄
C.铅丹
D.轻粉
E.石膏

答案:A
解析:
硫磺的功效是:外用解毒杀虫疗疮;内服补火助阳通便。


均见于金锁固精丸和固冲汤中的是

A.龙骨牡蛎
B.白术白芍
C.人参白术
D.芡实莲子
E.山药黄芪

答案:A
解析:


下列关于丹参的药理作用,错误的是

A.扩张冠脉,增加心肌血氧供应
B.改善微循环
C.抗血栓
D.改善微循环
E.抗早孕

答案:E
解析:


药材节松萝原植物是

A.松萝
B.长松萝
C.羊栖菜
D.杠柳
E.海蒿子

答案:A
解析:


小儿囟门迟闭,骨缝不合者,称为

A.头小
B.囟填
C.解颅
D.方颅
E.囟陷

答案:C
解析:


山药的原植物科名和药用部位是

A.薯蓣科,根茎
B.百合科,根茎
C.鸢尾科,根茎
D.百合科,鳞茎
E.兰科,块茎

答案:A
解析:
山药为薯蓣科植物薯蓣的干燥根茎。即入药部位是根茎。


2021中药学类历年真题9节 第2节


适用于湿粒性物料干燥,干燥时成沸腾状

A.沸腾干燥
B.真空干燥
C.冷冻干燥
D.喷雾干燥
E.鼓式干燥

答案:A
解析:
沸腾干燥又称流化床干燥,是指利用热空气流使湿颗粒悬浮,似“沸腾状”,湿颗粒在热空气中进行热交换而被干燥的干燥方法,该方法适用于湿粒性物料(如湿颗粒、丸粒)的干燥,但不适用于含水量高、易黏结成团的物料。物料与气流间接触面积大,干燥速率快,产品质量好。该法可连续生产,干燥时不需翻料,且能自动出料,适宜于规模生产。


A.边材
B.干燥藤茎
C.茎
D.茎枝
E.心材

钩藤的药用部位是( )。

答案:D
解析:
⒈ 大血藤来源于木通科植物大血藤的干燥藤茎,即药用部位是干燥藤茎。 ⒉ 苏木来源于豆科植物苏木的干燥心材,即其药用部位是心材。 ⒊ 钩藤来源于茜草科植物钩藤、大叶钩藤、毛钩藤、华钩藤、无柄果钩藤的干燥带钩茎枝,即其药用部位是茎枝。


以亲水性基质制备栓剂常用的润滑剂

A. 软皂
B. 肥皂、甘油、95%乙醇
C. 甘油
D. 液状石蜡
E. 95%乙醇

答案:D
解析:
栓剂的润滑剂中,水溶性或亲水性基质的栓剂常用油性润滑剂,如液状石蜡、植物油等。


胡黄连的功效是

A.退虚热,除疳热,清湿热
B.退虚热,凉血,解暑,截疟
C.退虚热,清热燥湿,泻火解毒
D.清虚热,除疳热
E.和解退热,疏肝解郁,升举阳气

答案:A
解析:


茵陈具有的功效是

A.利水渗湿,安神
B.清利湿热,利胆退黄
C.利水渗湿,除痹
D.利水通淋,祛风湿
E.利湿退黄,解毒疗疮

答案:B
解析:
茵陈主要功效:茵陈清热利湿;退黄。主治:黄疸、小便不利、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎等。药理学研究有利胆,保护肝功能,解热,抗炎,降血脂,降压,扩冠等作用。故此题应选B。


水丸起模、盖面或包衣用药粉应过

A. 8~9号筛
B. 3~4号筛
C. 4~5号筛
D. 5~6号筛
E. 6~7号筛

答案:E
解析:
原料的准备:根据药物的性质,采用适宜的方法粉碎、过筛、混合制得药物细粉,过五~六号筛,起模用粉或盖面包衣用粉过六~七号筛。部分饮片可经提取、浓缩作为赋形剂应用。


2021中药学类历年真题9节 第3节


A.阳偏盛
B.阴偏盛
C.阳偏衰
D.阴偏衰
E.阴阳两虚

外感寒邪易致

答案:B
解析:
阳偏衰 即是阳虚,是指机体阳气虚损,机能减退或衰弱,热量不足的病理状态。其病机特点多表现为机体阳气不足,阳不制阴,阴相对亢盛的虚寒证。形成阳偏衰的主要原因,多由于先天禀赋不足,或后天饮食失养和劳倦内伤,或久病损伤阳气所致


下列药物,不是九味羌活汤组成部分的是

A当归、陈皮
B苍术、细辛
C防风、川芎
D白芷、生地黄
E黄芩、甘草

答案:A
解析:
九味羌活汤组成包括羌活、防风、苍术、细辛、川芎、白芷、生地黄、黄芩和甘草。


可可豆脂具有

A.高溶解性能
B.强的可塑性
C.乳化能力
D.同质多晶性
E.吸附性能

答案:D
解析:
可可豆脂:系淡黄色固体,熔点为29℃~34℃,加热至25℃时即开始软化,在体温时能迅速熔化,对黏膜无刺激性,可可豆脂具同质多晶性,有α、β、γ三种晶型,其中α、γ两种晶型不稳定,熔点较低,β型稳定,熔点为34℃,当加热至36℃后迅速冷至凝点(15℃)以下,则形成大量的α、γ晶型而使可可豆脂的熔点下降为24℃,以致难于成型和包装,故制备时应缓缓升温加热待熔化至2/3时,停止加热,让余热使其全部熔化;或在熔化的可可豆脂中加入少量的稳定晶型以促使不稳定晶型转变成稳定晶型;也可在熔化凝固时,将温度控制在28℃~32℃放置数日,使不稳定的晶型转变成稳定型。


不属于味连显微特征的是

A:木栓层为数列细胞
B:皮层有石细胞
C:中柱鞘纤维束木化,或伴有石细胞
D:维管外韧型
E:髓部有石细胞

答案:E
解析:


既能活血,又能行气的是

A:牛膝
B:川芎
C:鸡血藤
D:丹参
E:泽兰

答案:B
解析:


麝香在黑膏药制备时一般采取( )。

A.单提
B.炼油时加入
C.滩涂时以细粉加入
D.与其他药一起提取
E.收膏时加入

答案:C
解析:
制黑膏药时。取膏药团块置适宜的容器中,在水浴上熔融,加入可溶性或挥发性的药材,如麝香等可研成细粉,待膏药摊涂后撒布于表面,搅匀。用竹签蘸取规定量的膏药,摊于纸或布等裱褙材料上,折合包装,置阴凉处贮藏。


2021中药学类历年真题9节 第4节


下列除哪项外均为药材血竭的鉴别特征

A.呈类圆形或方砖形
B.表面暗红色,有光泽
C.质硬而脆,破碎面红色,研粉为砖红色
D.气微,味淡
E.在热水中溶解,水变红色

答案:E
解析:
血竭略呈类圆四方形或方砖形、表面暗红,有光泽,附有因摩擦而成的红粉、质硬而脆,破碎面红色,研粉为砖红色,气微,味淡。在水中不溶,在热水中软化。


属于妊娠忌用药的是

A.桃仁
B.番泻叶
C.马钱子
D.益母草
E.枳实

答案:D
解析:


功能涩肠止泻,利咽开音的药物是( )。

A.诃子
B.肉豆蔻
C.覆盆子
D.山茱萸
E.桑螵蛸

答案:A
解析:
诃子的功效:涩肠止泻,敛肺止咳,利咽开音。


阳胜则热,其实质为

A.实热证
B.虚热证
C.寒热错杂证
D.实寒证
E.真热假寒证

答案:A
解析:
阳盛证:阳胜则热【临床表现】壮热,或持续高热不退,心烦不眠,烦躁,或发狂,口渴喜冷饮,汗出,面红目赤,大便干燥,小便短赤,舌红苔黄,脉数。


秦皮来源于( )。

A.芸香科
B.木樨科
C.萝摩科
D.五加科
E.小檗科

答案:B
解析:
秦皮来源于木犀科植物苦枥白蜡树Fraxinus rhynchophylla Hance、白蜡树Fraxinus chinensis Roxb、尖叶白蜡树Fraxinus szaboana Lingelsh.、宿柱白蜡树Fraxinus stylosa Lingelsh.的干燥枝皮或干皮。


A.四环素
B.维生素B
C.磺胺类及碱性西药
D.水杨酸衍生物
E.铝、镁、钙类药物

甘草、鹿茸若长期和哪类药合用,能使消化道溃疡的发生率增加

答案:D
解析:


2021中药学类历年真题9节 第5节


A.呈块片状、颗粒状或粉末状,鲜红或暗红色,有光泽,体重,质脆
B.呈块片状、颗粒状或粉末状,色红而鲜艳,体轻,质较脆
C.呈板片状、斜方形或长条形,色红而鲜艳,光亮如镜面微透明,质较脆
D.呈板片状、斜方形或长条形,色暗红或呈灰褐色,质坚脆
E.呈粒状、方圆形或多角形,色暗红或呈灰褐色,质坚,不易碎

药材朱砂中"镜面砂"的性状特征是

答案:C
解析:


能消食和中,回乳疏肝的药物是

A.山楂
B.莱菔子
C.神曲
D.鸡内金
E.麦芽

答案:E
解析:


A.长纺锤形,表面黄白色至黄棕色
B.扁圆球形,表面类白色至淡棕色
C.细长圆柱形,表面灰棕色或淡棕色
D.根茎下生数条根,表面棕红色或暗棕色
E.圆锥形,表面棕黄色或深黄色

天南星( )。

答案:B
解析:
⒈ 黄芩呈圆锥形,扭曲,长8~25cm,直径1~3cm。顶端有茎痕或残留的茎基。表面棕黄色或深黄色,上部较粗糙,有扭曲的纵皱或不规则的网纹。 ⒉ 天南星的性状:块茎扁圆球形,直径约5cm,表面黄白色至淡黄棕色,上端中央有凹陷茎痕,周围有细小根痕,周边偶有微凸起的小侧芽。质坚硬,断面乳白色,粉性。味有麻舌感。 ⒊ 茜草性状特点:根茎呈结节状,下部着生数条根。根表面红棕色或棕色,皮部易剥落。断面平坦,皮部狭,紫红色,木部宽广,浅黄红色,可见多数导管小孔。气微,味微苦。 ⒋ 麦冬性状特点:呈纺锤形,两端略尖,长1.5~3cm,中部直径3~6mm。表面黄白色或淡黄色,具细纵纹。质柔韧,断面黄白色,半透明,中柱细小。气微,味甘、微苦,嚼之发黏。


易伤肾的情志因素是

A.喜
B.怒
C.思
D.悲
E.恐

答案:E
解析:
怒伤肝,喜伤心,思伤脾,悲、忧伤肺,惊、恐伤肾。


肉桂主产于

A.广西、广东
B.云南、四川
C.浙江、湖北
D.四川、江苏
E.河北、山西

答案:A
解析:
肉桂原产中国,现广东、广西、福建、台湾、云南等省区的热带及亚热带地区广为栽培,其中尤以广西栽培为多。印度、老挝、越南至印度尼西亚等地也有,但大都为人工栽培。故此题应选A。


A.形寒肢冷
B.呼多吸少
C.五心烦热
D.小儿骨骼痿软
E.胎动易滑

肾气不固的临床表现是

答案:E
解析:
肾气不固证的临床表现是腰膝酸软,神疲乏力,耳鸣失聪,小便频数清长,或尿后余沥不尽,或遗尿,或夜尿频多,或小便失禁;男子滑精、早泄,女子月经淋漓不尽,或带下清稀而量多,或滑胎小产;舌淡,苔白,脉弱。故此题应选E。


2021中药学类历年真题9节 第6节


苏合香丸的功用是

A芳香开窍、行气止痛
B开窍定惊、化浊解毒
C清热开窍、化浊解毒
D清热开窍、息风止痉
E化痰开窍、辟秽解毒

答案:A
解析:
苏合香丸的功用是芳香开窍,行气止痛。


扶正与祛邪兼用适用于

A.邪气盛,正气未衰
B.正气衰,邪气也不盛
C.邪气盛,正气也衰
D.邪盛正衰,但正气尚耐攻伐
E.邪盛正衰,正气不耐攻伐

答案:D
解析:
本题考查扶正祛邪。扶正与祛邪同用,适用于正虚邪盛,且两个方面都不甚急的病证。若单用补法会使邪气更加痼结,单用攻法更伤正气,必须二者兼用,使扶正而不留邪,祛邪而不伤正。故答案为D。


竹沥的功效是

A.清热豁痰,定惊利窍
B.清热化痰,清心定惊
C.消痰散结,清热解毒
D.止咳平喘,润肠通便
E.润肺止咳,杀虫灭虱

答案:A
解析:


属于木瓜主治的病证是

A.风湿痹痛,筋脉拘挛
B.湿浊中阻,恶心呕吐
C.中风偏枯,半身不遂
D.麻风顽痹,皮肤疹痒
E.破伤风症,角弓反张

答案:A
解析:


一般只用于外用制剂的表面活性剂是

A. 肥皂类
B. 脂肪酸山梨坦类
C. 聚山梨酯类
D. 两性离子表面活性剂
E. 硫酸化物

答案:A
解析:
肥皂类为高级脂肪酸盐,本类表面活性剂具有良好的乳化能力,但容易被酸破坏,碱金属皂还可被钙、镁盐等破坏,电解质可使之盐析;有一定的刺激性,一般只用于外用制剂。


三七的止血活血成分为( )。

A.黄酮苷
B.人参皂甙
C.田七氨酸
D.黏液质
E.多糖

答案:C
解析:
三七中含有多种皂苷,其止血成分为:田七氨酸和三七素。


2021中药学类历年真题9节 第7节


药品广告批准文号的颁发机构是

A.国家工商行政管理部门
B.省级工商行政管理部门
C.国家食品药品监督管理部门
D.省级药品监督管理部门
E.国家宣传监督管理部门

答案:D
解析:


治风寒表虚有汗可选用的药是

A.防风
B.荆芥
C.麻黄
D.生姜
E.桂枝

答案:E
解析:


A.相恶
B.相使
C.相畏
D.相须
E.相杀

一种药物的作用被另一种药物减弱或消除,其配伍关系为

答案:A
解析:


功能敛肺降火,涩肠固精,敛汗止血的药物是

A五味子
B五倍子
C乌梅
D赤石脂
E诃子

答案:B
解析:
五倍子的功效:敛肺降火,止咳止汗,涩肠止泻,固精止遗,收敛止血,收湿敛疮。


A.人参、甘草
B.半夏、竹茹
C.竹茹、茯苓
D.竹茹、甘草
E.竹叶、生姜

温胆汤与橘皮竹茹汤组成中均含有的药物是

答案:D
解析:
温胆汤中药物组成为:半夏、竹茹、枳实、陈皮、甘草、茯苓。而橘皮竹茹汤中药物组成为:橘皮、竹茹、大枣、生姜、甘草、人参。故此题应选D。


微孔滤膜用于滤除细菌时应采用

A. 孔径为1.0μm
B. 孔径为0.65~0.8μm
C. 孔径为0.6μm或0.5μm
D. 孔径为0.22μm以下
E. 孔径为5.0μm

答案:D
解析:
采用滤过除菌法时,一般药液先经粗滤、精滤(砂滤棒,多孔聚乙烯、聚氯乙烯滤器,白陶土滤器,G4、G5垂熔玻璃滤器,0.45μm左右的微孔滤膜)后,在无菌环境下,再用已灭菌的G6垂熔玻璃滤器或0.22μm以下微孔滤膜滤除细菌。


2021中药学类历年真题9节 第8节


合理用药的意义是

A. 合理用药的意义是指正确的选择给药途径
B. 合理用药可以充分有效地利用卫生资源,取得最大的医疗和社会效益的目的,避免浪费
C. 合理用药的意义是指不选用贵重药品
D. 合理用药的意义是指减少合并用药
E. 合理用药的意义是指选用明确指证给药,不违反禁忌证

答案:B
解析:
合理用药是在充分考虑患者用药后获得的效益与承担的风险后所做的最佳选择。即使药效得到充分发挥,不良反应降至最低水平。药品费用更为合理。合理用药涉及广大群众的切身利益,是用药安全、有效、简便、经济的保障。可以充分有效地利用卫生资源,取得最大的医疗和社会效益的目的,避免浪费。


患者两日前不慎从高处跌下,胁下痛不可忍,治宜选用

A.七厘散
B.失笑散
C.活络效灵丹
D.复元活血汤
E.桃核承气汤

答案:D
解析:


下列关于水蛭药材的说法,不正确的是

A.来源为水蛭科动物的干燥体
B.原动物为蚂蟥,药材呈扁平的纺锤形,全体由许多环节构成
C.原动物为水蛭,药材呈扁长的圆柱形,断面无光泽
D.前吸盘较大,后吸盘不显著
E.气微腥

答案:D
解析:
水蛭药材为水蛭科动物蚂蟥Whitmania pigra Whitman、卵叶蚂蟥Whitmania acranulata Whitman或水蛭Hirude nipponica Whitman的干燥体。蚂蟥体型特大,略呈纺锤形,扁平,成体长60~120mm,宽13~40mm。背面凸,腹面平,前端尖细,后端钝圆。背面黑绿色,有5条黑色与淡黄色相间的纵纹,其余部分灰白色,杂有茶褐色斑点。体环数107,环带明显。前吸盘小,颚齿不发达,不吸血,后吸盘圆大,吸附力强,雄、雌生殖孔各位于33/34、38/39环沟间,第5对眼与雄性生殖孔所在环之间相距24环。肛门开口于最末2环的背面。故此题应选D。


A.大戟
B.甘遂
C.商陆
D.芫花
E.牵牛子

能泻水逐饮,祛痰止咳的药物是

答案:D
解析:


桂枝汤中有调和营卫作用的配伍是

A:白芍与大枣
B:桂枝与白芍
C:大枣与甘草
D:生姜与甘草
E:桂枝与生姜

答案:B
解析:


下列药组中,均有活血、凉血功效的是

A.白芍,赤芍
B.郁金,王不留行
C.生地黄,牛膝
D.桃仁,红花
E.郁金,丹参

答案:E
解析:
赤芍清热行散,清热凉血、活血止痛;白芍补敛平肝,功能补血敛阴、柔肝止痛;王不留行性平,活血通经,下乳消肿,利尿通淋;生地黄清热凉血,养阴生津,无活血功效;牛膝性平逐瘀通经;桃仁苦泄降而性平,善破血行瘀、润肠通便;红花活血通经,祛瘀止痛。郁金辛散苦泄寒清,善活血凉血、行气止痛。丹参苦泄散而微寒,善活血化瘀、通脉止痛。只有E郁金、丹参均有活血凉血功效。


2021中药学类历年真题9节 第9节


可导致女性病人闭经的是

A.三七
B.银杏叶
C.雷公藤
D.山茱萸
E.枳实

答案:C
解析:
雷公藤制剂及其多种成分有抗生育作用,可使女性病人出现闭经。


A.分馏法
B.膜分离法
C.盐析法
D.升华法
E.结晶法

利用混合物中各组分分子大小不同进行分离的方法是

答案:B
解析:


A.猪苓
B.石韦
C.萆薢
D.金钱草
E.灯心草

治疗石淋,首选的药物是

答案:D
解析:
金钱草,性微寒,能清热利湿退黄,为治湿热黄疸之要药。金钱草甘淡,又善利尿通淋、排石,兼解毒消肿,治肝胆结石、石淋、热淋、热毒疮肿、毒蛇咬伤等。为治疗石淋首选药物。


蒿芩清胆汤含有的药对是

A.枳实,半夏
B.青蒿,泽泻
C.柴胡,白芍
D.天麻,当归
E.枳壳,陈皮

答案:E
解析:


温胆汤的功用是

A. 燥湿行气,软坚化痰
B. 清热化痰,宽胸散结
C. 理气化痰,清胆和胃
D. 清热化痰,理气止咳
E. 燥湿化痰,理气和中

答案:C
解析:
温胆汤的功用是理气化痰,清胆和胃。


咳血方组成药物中不包括的是

A. 青黛
B. 诃子
C. 瓜蒌仁
D. 炒栀子
E. 淡竹叶

答案:E
解析:
咳血方
【组成】青黛(水飞)、瓜蒌仁、海粉、山栀子(炒黑)、诃子。