21年中药学类考试题目下载8辑

发布时间:2021-11-22
21年中药学类考试题目下载8辑

21年中药学类考试题目下载8辑 第1辑


乌梅丸可用于治疗

A. 热厥
B. 水厥
C. 蛔厥
D. 痰厥
E. 寒厥

答案:C
解析:
乌梅丸主治脏寒蛔厥证。


A.寒积便秘
B.肠燥便秘
C.阳虚便秘
D.热积便秘
E.胃肠积滞

火麻仁长于治疗

答案:B
解析:


符合“相资为制”的炮制方法是

A:黄连吴茱萸制
B:知母盐炙
C:半夏姜制
D:川乌甘草制
E:苍术麸炒

答案:B
解析:
用咸寒的食盐水炮制知母后,引药入肾,增强知母滋阴降火的作用,故为“相资为制”。


定喘汤与苏子降气汤共同含有的药物是

A. 当归、甘草
B. 苏子、甘草
C. 麻黄、杏仁
D. 厚朴、杏仁
E. 半夏、黄芩

答案:B
解析:
定喘汤
【组成】白果二十一枚、麻黄三钱、苏子二钱、甘草一钱、款冬花三钱、杏仁一钱五分、桑白皮三钱、黄芩一钱五分、法制半夏三钱。
苏子降气汤
【组成】紫苏子、半夏各二两半、川当归一两半、甘草二两、前胡、厚朴各一两、肉桂一两半。


淫羊藿的炮制方法为

A. 麻油炙
B. 姜炙
C. 酒炙
D. 蜜炙
E. 羊脂油炙

答案:E
解析:
油炙法多用于淫羊藿、蛤蚧、三七等。


人参在败毒散中的配伍意义是

A.补气培土生金
B.扶正鼓邪外出
C.补气以利血行
D.补气以助固表
E.补气以资汗源

答案:B
解析:
败毒散中人参为佐,益气扶正,驱邪外出,并寓防邪复人之义。


21年中药学类考试题目下载8辑 第2辑


A.红花
B.银杏叶
C.丹参
D.益母草
E.莪术

可抑制或破坏癌细胞的药物是

答案:E
解析:


需要“杀酶保苷”的药材是

A:川芎
B:厚朴
C:苍术
D:麻黄
E:黄芩

答案:E
解析:
黄芩中的有效成分黄芩苷类遇冷水在其酶的作用下水解黄芩苷元,性质不稳定,置空气中易氧化变绿,使疗效下降。以加热蒸煮软化切制,可使酶灭活,保存了黄芩苷,故切制的黄芩饮片为黄色效佳。


樟脑、冰片的粉碎常用

A.加液研磨
B.水飞
C.串油
D.蒸罐
E.串料

答案:A
解析:
樟脑、冰片的粉碎常用加液研磨法,系将药料先放人研钵中,加入少量液体后进行研磨,直至药料被研细为止。


关于药品有效期的表述,正确的是

A.药品标签中的有效期应当按照年、日、月的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数表示
B.药品标签中的有效期应当按照,月、日、年的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数表示
C.药品标签中的有效期应当按照月、年的顺序标注,年份用四位数字表示,月用两位数表示
D.药品标签中的有效期应当按照年、月、日的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数表示
E.药品标签中的有效期应当按照日、月、年的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数表示

答案:D
解析:


除平肝外,又能祛风通络的药是

A.桑叶
B.天麻
C.蒺藜
D.罗布麻叶
E.赭石

答案:B
解析:


下列哪项不是外风证的表现

A:皮肤瘙痒
B:筋骨挛痛,关节屈伸不利
C:口眼斜
D:角弓反张
E:四肢抽搐

答案:E
解析:
四肢抽搐为内风证。


21年中药学类考试题目下载8辑 第3辑


巴豆去油取霜的目的是

A. 纯净药物
B. 利于贮藏
C. 改变性能
D. 降低毒性
E. 便于制剂

答案:D
解析:
巴豆应入丸散服,大多数制成巴豆霜用,以减低毒性。外用适量。


燥屎不行,下之不通,口干唇燥,舌红苔黄,脉数者,治宜选用

A.黄龙汤
B.增液承气汤
C.十枣汤
D.小承气汤
E.麻子仁丸

答案:B
解析:


A.甘遂与牵牛子
B.巴豆与牵牛子
C.乌头与贝母
D.人参与丁香
E.人参与三棱

为"十九畏"配伍的是

答案:B
解析:


与五行"火能克金"相关的是

A.恐胜喜
B.思胜恐
C.怒胜思
D.悲胜喜
E.喜胜忧

答案:E
解析:
喜属火,忧属金,故喜胜忧为火克金,故选E。


天麻一端有自母体脱落的圆形瘢痕,称为

A.凹肚脐
B.凹窝
C.五花层
D.有油条
E.皮刺

答案:A
解析:


叶粉末中可检出直轴式气孔、腺鳞、圆锥形非腺毛及较多的含钟乳体细胞。该药材是

A:广藿香
B:穿心莲
C:薄荷
D:仙鹤草
E:泽兰

答案:B
解析:


21年中药学类考试题目下载8辑 第4辑


增溶剂的HLB值

A.7~9
B.3~8
C.15~18
D.13~16
E.8~16

答案:C
解析:


木通可用于

A.热疮肿毒、毒蛇咬伤
B.口舌生疮、心烦尿赤
C.暑热烦渴
D.脾虚泄泻
E.肺热咳嗽目赤

答案:B
解析:
木通的主治病证包括:①热淋涩痛,水肿。②口舌生疮,心烦尿赤。能上清心经之火,下泄小肠之热。③经闭乳少。④湿热痹痛。


沉香药材的形状和表面特征是

A:呈不规则块、片状,有棕黑色树脂和黄白色不含树脂部分交互形成的斑纹,大多不能沉水
B:呈不规则棒状,密布黄色细纵纹,大多不能沉水
C:呈圆柱状或不规则棒状,密布棕黑色细纵纹,能沉水或半沉水
D:呈不规则块、片状,有红棕色树脂斑块,沉水
E:呈不规则块状,表面紫红色,富油性

答案:A
解析:


黄芪在补阳还五汤中作用是

A.补气固表
B.补气行血
C.补气生血
D.补气升阳
E.补气行水

答案:B
解析:


在中药材专业市场不得经营的国家重点保护野生药材是

A.淫羊藿
B.金银花
C.大黄
D.甘草
E.丹参

答案:D
解析:


川乌、草乌内服时

A.常与半夏同用
B.一般为泡酒后服
C.常与贝母同用
D.常用量为3~9gE.应炮制后使用

答案:E
解析:
川乌、草乌内服时,需调配炮制品。故答案是E


21年中药学类考试题目下载8辑 第5辑


髓部有异常维管束的药材是

A:何首乌
B:商陆
C:牛膝
D:大黄
E:川牛膝

答案:D
解析:
髓部有星点这是大黄(根茎)的专属性鉴别特征之一,星点是指大黄根茎髓部的异型复合维管束。


功用为透邪解郁、疏肝理气的方剂是

A:逍遥散
B:痛泻要方
C:大柴胡汤
D:四逆散
E:小柴胡汤

答案:D
解析:
四逆散的功效为透邪解郁、疏肝理气。


没药来源于

A.橄榄科
B.伞形科
C.棕榈科
D.安息香科
E.金缕梅科

答案:A
解析:
没药为橄榄科植物没药树及同属其他种植物树干皮部渗出的油胶树脂。


A.1/4~1/3
B.1/7~1/5
C.2/3~1
D.3/4~1
E.1/5~1/4

按照《中国药典》规定的中药老幼剂量折算表,18~60岁的服用剂量相当于成人剂量的

答案:D
解析:


A.为白色雪花状结晶,气香,含氯化亚汞
B.不规则的块状,表面灰白色,夹有红、黄、蓝、黑等颜色的纹理,吸湿性强
C.为白色有光泽的鳞片或雪花状结晶,遇光色变暗,含氯化亚汞
D.不规则的块状,表面灰白色,多光滑,无臭无味,舔之粘舌
E.不规则的块状,表面灰白色,夹有红、黄、蓝、黑等颜色的纹理,无吸湿性

轻粉的鉴别特征是

答案:C
解析:


中药注射剂生产时,在水提液中加入乙醇溶液后,调pH至碱性,滤过。该方法是为了去除药液中( )。

A.黏液质
B.鞣质
C.色素
D.挥发油
E.大肠杆菌

答案:B
解析:
将中药的水煎液浓缩加入乙醇,使其含酸量达80%或更高,冷处放置,滤除沉淀后,用40%氢氧化钠调至pH为8,此时鞣质生成钠盐且不溶于乙醇而析出,经放置,即可滤过除去。


21年中药学类考试题目下载8辑 第6辑


归脾汤和黄土汤均有的功效是

A.健脾
B.益气
C.温阳
D.活血
E.养心

答案:A
解析:


采用蒸馏法制备注射用水是利用热原的

A.被吸附性
B.水溶性
C.耐热性
D.滤过性
E.不挥发性

答案:E
解析:
不挥发性
热原具有不挥发性,但可溶于水蒸气所夹带的雾滴而带入蒸馏水中,因此,蒸馏水器上附有隔沫装置。


A.黄芩苷
B.黄芩素
C.槲皮素
D.槲皮素-7-O-葡萄糖苷
E.矢车菊素

不溶于水,可溶于NaHCO的游离黄酮是

答案:C
解析:


不属于浙贝母主治病证的是

A:风热咳嗽

B:风寒咳嗽

C:痰热咳嗽

D:瘰疬瘿瘤

E:乳痈疮毒

答案:B
解析:
浙贝母用于风热、痰热咳嗽,瘰疬、瘿瘤、乳痈疮毒、肺痈,多用于治风热咳嗽及痰热郁肺之咳嗽,因此答案是B。@##


下列属于熊胆气味的是

A.气微,味极苦
B.味苦回甜,有清凉感
C.气微腥,味苦、涩
D.气微腥,嚼之有麻舌感
E.无臭,味微咸

答案:B
解析:


下列方中,具有清热利湿退黄功用的是

A.二妙散
B.甘露消毒丹
C.三仁汤
D.茵陈蒿汤
E.八正散

答案:D
解析:


21年中药学类考试题目下载8辑 第7辑


以下方剂中同用龙骨、牡蛎的是

A. 朱砂安神丸
B. 五消风散
C. 羚角钩藤汤
D. 镇肝熄风汤
E. 天麻钩藤饮

答案:D
解析:
镇肝熄风汤
【组成】怀牛膝 生赭石各一两 生龙骨 生牡蛎 生龟板 生杭芍 玄参 天冬各五钱 川楝子 生麦芽 茵陈各二钱 甘草钱半。


A.1~3mm
B.2~3mm
C.2~4mm
D.5~10mm
E.10~15mm

宽丝的宽为

答案:D
解析:


A.营分证
B.燥邪伤津
C.消渴病
D.里热炽盛
E.阴虚证

口渴咽干,夜间尤甚,颧红盗汗,舌红少津,此属

答案:E
解析:


具有安神益智,祛痰利窍,消痈散结功效的是

A.柏子仁
B.远志
C.夜交藤
D.朱砂
E.琥珀

答案:B
解析:
远志的功效:安神益智,祛痰开窍,消散痈肿。


土炒时,生片、煳片不得超过总量的

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
E.5%

答案:B
解析:


A.防己黄芪汤
B.二妙散
C.鸡鸣散
D.肾气丸
E.萆薢分清饮

肾虚脚气可选用

答案:D
解析:
1.鸡鸣散主治脚气疼痛,及风湿流注,足痛筋脉浮肿者。故选C
2.肾气丸主治肾阳不足证。症见腰痛脚软,下半身常觉发冷,少腹不适,小便不利,或小便频数,阳痿早泄,舌淡而胖,脉虚弱。故选D


21年中药学类考试题目下载8辑 第8辑


钩枝密被褐色长柔毛,钩的末端膨大成小球的钩藤原植物是

A.大叶钩藤
B.华钩藤
C.无柄果钩藤
D.钩藤
E.毛钩藤

答案:A
解析:


A.两性离子表面活性剂
B.非离子表面活性剂
C.三性离子表面活性剂
D.阳离子表面活性剂
E.阴离子表面活性剂

棕榈山梨坦属于

答案:B
解析:


A.0.03~0.6g
B.9~45g
C.1.5~4.5g
D.3~9g
E.0.3~1g

质地较轻的药物的常用量为( )。

答案:C
解析:
一般药物干品的常用量为3~9g;质地较轻的药物的常用量为1.5~4.5g;质地较重的药物的常用量为9~45g;有毒药物的常用量为0.03~0.6g;贵重药物的常用量为0.3~1g。


药品的内标签应包含药品通用名称、适应证或功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容。包装尺寸过小,则可以不标注的内容是

A:通用名称
B:适应证或功能主治
C:规格
D:产品批号
E:有效期

答案:B
解析:


下列哪种中药既能固精缩尿,又能补益肝肾明目

A:桑螵蛸
B:椿皮
C:诃子
D:覆盆子
E:海螵蛸

答案:D
解析:


陈皮宜切

A.丝
B.极薄片
C.薄片
D.厚片
E.段

答案:A
解析:
丝(包括细丝和宽丝)
细丝2~3mm,宽丝5~10mm。适宜皮类、叶类和较薄果皮类药材。如黄柏、厚朴、桑白皮、青皮、合欢皮、陈皮等均切细丝;荷叶、枇杷叶、淫羊藿、冬瓜皮、瓜蒌皮等均切宽丝。