2021中药学类考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-11-22
2021中药学类考试真题精选及答案9章

2021中药学类考试真题精选及答案9章 第1章


有关妊娠禁忌药叙述错误的是

A.是能造成流产的药物
B.是能影响胎儿生长发育、有致畸作用的药物
C.有消食化积功能的药物
D.是峻下逐水药、毒性药、破血逐瘀药
E.有芳香走窜功能的药物

答案:C
解析:


A.青蒿
B.大黄
C.芫花
D.附子
E.五味子

对胚胎毒性较大的中药是

答案:C
解析:
心血管系统:常见的中毒症状为心悸、胸闷、心律失常、血压升高或降低、循环衰竭、甚至死亡。药物有:含乌头碱类的如川乌、草乌、附子、雪上一枝篙;含强心苷的药物如蟾酥、罗布麻叶、万年青、黄花夹竹桃等。故此题应选D。


石韦药材来源于

A.蔷薇科
B.五加科
C.菊科
D.水龙骨科
E.十字花科

答案:D
解析:


哪项药物是主治久咳虚喘,久泻不止,遗精滑精,自汗盗汗,心悸失眠,消渴

A.五味子
B.五倍子
C.山茱萸
D.诃子
E.乌梅

答案:A
解析:
五味子
功效:收敛固涩,益气生津,补肾宁心。。应用:
1.久咳,虚喘。为治疗久咳虚喘之要药。
2.自汗,盗汗。
3.遗精、滑精。
4.久泻不止。
5.津伤口渴,消渴。
6.心悸,失眠,多梦。


A.金钱白花蛇
B.蕲蛇
C.乌梢蛇
D.地龙
E.海马

“方胜纹”形容的是

答案:B
解析:
药材蕲蛇卷呈圆盘状,盘经17~34cm,体长可达2m。头在中间稍向上,呈三角形而扁平,吻端向上,习称“翘鼻头”。上腭有管状毒牙,中空尖锐。背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接,习称“方胜纹”,有的左右不相接,呈交错排列。腹部撑开或不撑开,灰白色,鳞片较大,有黑色类圆形的斑点,习称“连珠斑”,腹内壁黄白色,脊椎骨的棘突较高,呈刀片状上突,前后椎体下突基本同形,多为弯刀状,向后倾斜,尖端明显超过椎体后隆面。尾部骤细,末端有三角形深灰色的角质鳞片1枚。气腥,味微咸。故此题应选D。


A.麻黄与杏仁
B.川乌与贝母
C.丁香与郁金
D.芒硝与三棱
E.官桂与赤石脂

属于中药配伍中“相使”的是

答案:A
解析:


2021中药学类考试真题精选及答案9章 第2章


A.用于疾病诊断
B.药物可在体内定向分布
C.使在水中易分解失效的药物保持稳定
D.为纯净的水溶液
E.-为胶体溶液

血浆代用液的性质是

答案:E
解析:


称为“后天之本”的是

A.脾
B.肾
C.肝
D.肺
E.心

答案:A
解析:
脾位于中焦,在膈之下。由于脾和胃同为消化系统的主要脏器,机体的消化运动,主要依赖于脾和胃的生理功能,机体生命活动的持续和气血津液的化生,都有赖于脾胃运化的水谷精微,故称脾胃为“气血生化之源”、“后天之本”。


属于肾的主要生理功能是

A.主气
B.理气
C.纳气
D.补气
E.载气

答案:C
解析:
肾位于人体腰部,脊柱两旁,左右各一。肾在五行中属水,阴阳属性为“阴中之阴”。肾与六腑中的膀胱相为表里。肾的主要生理功能为主藏精,促进生长、发育与生殖,主水,主纳气。其在志为恐、藏志,开窍于耳及二阴,在液为唾,在体为骨,其华在发,与冬相应


说明书和标签必须印有规定标识的是

A.麻醉药品、外用药品
B.非处方药、精神药品
C.放射性药品
D.医疗用毒性药品
E.以上都是

答案:E
解析:
麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、外用药品和非处方药的标签,必须印有规定的标志。


钩藤来源于

A.五加科
B.木通科
C.茜草科
D.毛莨科
E.豆科

答案:C
解析:
钩藤为茜草科植物钩藤Uncaria thynchophylla( Miq.) Miq. ex Havil.、大叶钩藤Uncaria macrophylla Wall.、华钩藤Uncaria sinensis(Oliv.) Havil.、无柄果钩藤Uncaria sessilifructus Roxb.或毛钩藤Uncaria hirsuta Havil.的干燥带钩茎枝。故此题应选C。


属于二氢黄酮的是

A.槲皮素
B.橙皮苷
C.大豆素
D.杨梅素
E.木樨草素

答案:B
解析:


2021中药学类考试真题精选及答案9章 第3章


A.行气止痛,降逆调中
B.疏肝理气,调经止痛
C.理气调中,燥湿化痰
D.行气止痛,温肾散寒
E.破气消积,化痰除痞

枳实用于

答案:E
解析:


A.药品生产企业市场准入条件之一
B.药品生产企业行为规则之一
C.药品使用单位的市场准入程序
D.药品批发企业行为规则之一
E.药品零售企业市场准入程序

必须有真实完整的购销记录是( )。

答案:D
解析:
⒈ 药品批发企业行为规则:①除执行《中华人民共和国药品管理法》和《中华人民共和国药品管理法实施条例》外,要求必须按照《药品经营质量管理规范》(GSP)经营药品;②必须建立并执行进货检收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进;③必须有真实完整的购销记录;④必须制定和执行药品保管制度,采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施;⑤必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品。 ⒉ 开办药品零售企业,须经企业所在县级以上地方药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》。 ⒊ 药品生产企业行为规则:①除执行《中华人民共和国药品管理法》和《中华人民共和国药品管理法实施条例》外,要求必须按照《药品生产质量管理规范》(GMP)组织生产;②药品生产企业必须按照国家药品标准和国务院药品监督管理部门批准的工艺进行生产,生产记录必须完整准确。改变影响药品质量工艺的,必须报原批准部门审核批准;③生产药品所需的原料、辅料必须符合药用要求;④药品生产企业必须对生产的药品进行质量检验;不符合国家药品标准的,不得出厂;⑤药品生产企业必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品。


错误论述热原性质的是( )。

A.靠温度不能破坏热原
B.具有不挥发性
C.可以被吸附
D.可以被滤过
E.溶于水

答案:A
解析:
热原的基本性质:①耐热性;②滤过性;③水溶性;④不挥发性;⑤被吸附性;⑥热原能被强酸、强碱、强氧化剂、超声波等所破坏。


旋覆花配代赭石主治( )。

A.气虚呕吐
B.痰阻呕吐
C.胃热呕吐
D.伤食呕吐
E.气虚痰阻呕吐

答案:E
解析:
旋覆花善降胃气而止呕噫,常配代赭石、半夏、生姜等同用。


A.牛膝
B.山药
C.牡丹皮
D.荜澄茄
E.当归

可驱除黄曲霉素的是

答案:D
解析:


A.山楂
B.芒硝
C.大黄
D.莱菔子
E.麦芽

具有调节脂质代谢的消食药是

答案:A
解析:


2021中药学类考试真题精选及答案9章 第4章


桑白皮善于

A.泻肺平喘
B.降气平喘
C.敛肺平喘
D.润肺下气
E.开宣肺气

答案:A
解析:
桑白皮:泻肺平喘,利水消肿,清肝止血。


A.知母
B.盐知母
C.黄柏
D.黄柏炭
E.酒黄柏

能滋阴降火,清虚热的药物是( )。

答案:B
解析:
⒈ 黄柏苦,寒。归肾、膀胱经。有清热燥湿、泻火解毒、清虚热等作用。生黄柏长于泻火解毒、清热燥湿。多用于热毒疮疡,湿热痢疾,黄疸,热淋,湿疹等。 ⒉ 知母盐炙品长于滋阴降火。多用于肾虚火旺,骨蒸潮热,盗汗遗精,腰膝酸软等。 ⒊ 黄柏炭长于清热止血,多用于崩漏、便血、尿血等。


配伍中属于相使的是

A:黄芩配黄连
B:黄芪配茯苓
C:石膏配知母
D:大黄配芒硝
E:乳香配没药

答案:B
解析:


麻黄汤的药物组成中不包括

A.麻黄
B.炙甘草
C.杏仁
D.桂枝
E.芍药

答案:E
解析:


甘草的性状特征是

A.表面红棕色,外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面略呈角质样
B.表面淡棕红色,老根外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面纤维性,可见内皮层
C.根茎呈结节状,下部着生多条细长根,根表面红棕色或棕色,皮部易剥落,露出黄红色木部
D.表面红棕色或灰棕色,皮孔横长,断面黄白色,粉性,可见形成层环纹及放射纹理,有裂隙
E.表面棕红色或暗棕红色,老根外皮疏松常呈鳞片状剥落,断面疏松

答案:D
解析:
甘草:①甘草:根呈圆柱形,长25~100cm,直径0.6~3.5cm。外皮松紧不一,红棕色、暗棕色或灰褐色,有明显的纵皱纹、沟纹及稀疏的细根痕,皮孔横长。质坚实而重,断面略显纤维性,黄白色,有粉性,形成层环明显,射线放射状,至皮部偏弯,常有裂隙,显“菊花心”。根茎表面有芽痕,横切面中央有髓。气微,味甜而特殊。②胀果甘草:根及根茎木质粗壮,有的有分枝,外皮粗糙,多灰棕色或灰褐色。质坚硬,木质纤维多,粉性小。根茎不定芽多而粗大。③光果甘草:根及根茎质地较坚实,有的分枝,外皮不粗糙,多灰棕色,皮孔细而不明显。


番泻叶含

A.黄酮
B.皂苷
C.双蒽酮苷
D.靛玉红
E.生物碱

答案:C
解析:
番泻叶的成分:主要为番泻叶苷E、A、B、C、芦荟大黄素双蒽酮苷、大黄酸葡萄糖苷、芦荟大黄素葡萄糖苷及少量大黄酸、芦荟大黄素等。


2021中药学类考试真题精选及答案9章 第5章


制备时筛网目数应为10~14目
A.挤出制粒
B.整粒
C.干燥
D.β-环糊精包合
E.含水量≤2%

答案:A
解析:


滑石粉在包衣工序中用于

A.隔离层
B.粉衣层
C.糖衣层
D.有色糖衣层
E.打光

答案:B
解析:


A.红花
B.白及
C.延胡索
D.蒲黄
E.莪术

具有降压作用的药物是

答案:D
解析:


目前医院煎药常用的水是

A:蒸馏水
B:自来水
C:雨水
D:井水
E:河水

答案:B
解析:


A.白芷
B.羌活
C.细辛
D.藁本
E.蔓荆子

治疗外感风寒之巅顶头痛的药物是( )。

答案:D
解析:
⒈ 藁本的主治病证:①风寒表证,巅顶疼痛;②风寒湿痹。 ⒉ 蔓荆子的主治病证:①风热感冒,头晕头痛;②目赤肿痛;③风湿痹痛。


不属于胶囊剂的是

A:硬胶囊
B:软胶囊
C:胶丸
D:肠溶胶囊
E:滴丸

答案:E
解析:


2021中药学类考试真题精选及答案9章 第6章


辛夷的药用部位是

A.花序
B.花
C.花瓣
D.花蕾
E.以上都不是

答案:D
解析:
辛夷为木兰科植物望春花、玉兰或武当玉兰的干燥花蕾,即其药用部位是花蕾。


关于乳剂制备前须注意的事项中,不正确的

A.乳剂中分散相的体积比应在25%~50%之间
B.必要时加入适量抗氧剂、防腐剂
C.注意调节乳剂的黏度和流动性
D.选择适合HLB值的乳化剂或混合乳化剂
E.若药物不溶于内相,可加入内相制成乳剂

答案:E
解析:


A.1
B.2
C.3
D.5
E.7

急诊处方常用量不得超过几日量

答案:C
解析:
《处方管理办法》第十九条 处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。医疗用毒性药品、放射性药品的处方用量应当严格按照国家有关规定执行。


A.桔梗
B.松贝
C.黄芩
D.三七
E.天麻

怀中抱月是哪味药的性状鉴别特征之一

答案:B
解析:


治疗三焦火邪宜使用

A.石膏
B.夏枯草
C.天花粉
D.栀子
E.黄柏

答案:D
解析:
栀子可应用于热病心烦。能清泻三焦火邪,泻心火而除烦,为治热病心烦、躁扰不宁之要药,可与淡豆豉同用。


斑蝥中抗癌的有效成分为

A.斑蝥素
B.多肽
C.氨基酸
D.蚁酸
E.羟基斑蝥素

答案:A
解析:
现代医学经过动物实验和临床实践也证实了斑蝥的抗癌作用,并从斑蝥中提炼出斑蝥素等有效成分,制成成药,用于临床抗癌。故此题应选A。


2021中药学类考试真题精选及答案9章 第7章


散剂的制备工艺流程一般为

A.中药粉碎→过筛→混合→分剂量→质量检查→包装
B.中药粉碎→质量检查→混合→分剂量→过筛→包装
C.中药粉碎→混合→过筛→分剂量→质量检查→包装
D.中药粉碎→过筛→混合→质量检查→分剂量→包装
E.中药粉碎→过筛→质量检查→分剂量→混合→包装

答案:A
解析:
散剂制备的一般工艺流程:粉碎、过筛、混合、分剂量、质量检查、包装。


羌活、防风均有的功效是

A.发散风寒,宣通鼻窍
B.发散风寒、胜湿止痛
C.发散风寒,助阳化气
D.发汗解表、利水消肿
E.发散风寒,行气宽中

答案:B
解析:


牛黄解毒片属于

A.全粉末片
B.半浸膏片
C.全浸膏片
D.口腔用片
E.提纯片

答案:B
解析:


处方中写“冬青子”是指

A:冬葵子
B:女贞子
C:川楝子
D:西青果
E:青果

答案:B
解析:
“冬青子”是女贞子的别名,女贞为常绿乔木,经冬不落叶,故女贞子又称冬青子。


A.小蓟饮子
B.八正散
C.六一散
D.地黄饮子
E.一贯煎

患者,热结下焦之血淋、尿血。尿中带血,小便频数,赤涩热痛,舌红,脉数。治疗宜选用的方剂是

答案:A
解析:


静脉注射时容易造成溶血现象的是

A.低渗溶液
B.高渗溶液
C.等渗溶液
D.等张溶液
E.等压溶液

答案:A
解析:


2021中药学类考试真题精选及答案9章 第8章


茯苓药材的加工方法是

A:蒸干
B:发汗,阴干
C:晒干
D:石灰搅拌后干燥
E:煮后晒干

答案:B
解析:


中风或中风先兆的舌态是

A.舌强
B.舌歪
C.舌颤
D.舌短
E.吐舌

答案:B
解析:
舌体偏斜于一侧,称为歪斜。多是中风或中风之先兆。故此题应选B。


A.黄芪
B.当归
C.川芎
D.甘草
E.桃仁

生化汤的君药是

答案:B
解析:
当归补血汤方中重用黄芪,其用量五倍于当归,用意有二:一是滋阴补血固里不及,阳气外亡,故重用黄芪补气而专固肌表;一是有形之血生于无形之气,故用黄芪大补脾肺之气,以资化源,使气旺血生。配以少量当归养血和营,则浮阳秘敛,阳生阴长,气旺血生,虚热自退。至于妇人经期、产后血虚发热头痛,取其益气养血而退热。疮疡溃后,久不愈合,用本方补气养血,扶正托毒,有利于生肌收口。故此题应选A。


长于活血化瘀的是

A.山楂炭
B.焦山楂
C.山药
D.白术
E.山楂

答案:E
解析:


A.黄芪多糖
B.黄酮类
C.三萜类
D.葡萄糖醛酸
E.生物碱

黄芪增强免疫功能的成分是

答案:A
解析:
黄芪的药理作用:有效成分:黄芪多糖、多种黄酮类化合物和三萜类。药理作用:(1)调节免疫功能;(2)促进造血功能;(3)对物质代谢的影响:对糖代谢、脂肪代谢、蛋白质和核酸代谢的影响;(4)抗应激;(5)抗氧化损伤;(6)对心血管系统的作用:强心、保护心肌细胞、调节血压;(7)抗脑缺血;(8)保肝。故此题应选A。


药品的生产企业、经营企业和医疗机构必须执行的价格是

A.市场调节价
B.企业自定价
C.政府定价
D.政府调节价
E.政府备案价

答案:C
解析:
药品的生产企业、经营企业和医疗机构必须执行政府定价、政府指导价,不得以任何形式擅自提高价格。


2021中药学类考试真题精选及答案9章 第9章


A.禾本科
B.爵床科
C.蔷薇科
D.桑寄生科
E.豆科

淡竹叶来源于

答案:A
解析:
淡竹叶为禾本科植物淡竹叶Lophatherum gracile Brongn.的干燥茎叶。该植物的叶形似竹叶而味淡,故名淡竹叶。故此题应选A。


A.灵芝酸
B.灵芝多糖
C.腺苷
D.虫草酸
E.麦角甾醇

《中国药典》2015年版用于评价灵芝质量的指标成分是

答案:B
解析:
1C。冬虫夏草:用高效液相色谱法测定,本品含腺苷(C10H13N503)不得少于0.010%。2B。解析:灵芝:用紫外-可见分光光度法在625nm波长处测定吸光度,以吸光度为纵坐标,浓度为横坐标,绘制标准曲线。本品按干燥品计算,含灵芝多糖以无水葡萄糖(C6H1206)计,不得少于0.50%。


先煎药物的药量重于

A.只需10g左右
B.辅料
C.需30g以上
D.丸、散剂
E.后下的药物

答案:E
解析:
先煎的药物比后下的药量要重。


在妇女怀孕、月经期及哺乳期应慎用的是( )。

A.当归
B.大黄
C.砂仁
D.紫苏
E.郁李仁

答案:B
解析:
大黄其性沉降,且善活血祛瘀,故妇女怀孕、月经期、哺乳期应忌用。


A.川芎、延胡索
B.没药、红花
C.益母草、牛膝
D.水蛭、虻虫
E.血竭、儿茶

具有活血调经、利水功效的药组是

答案:C
解析:
川芎功效为:活血行气,祛风止痛。而延胡索功效为:活血,行气,止痛。故此题应选A。


麻黄所含成分中,利尿作用最明显的是

A:麻黄挥发油
B:麻黄碱
C:麻黄多糖
D:D-伪麻黄碱
E:萜品烯醇

答案:D
解析: