2021中药学类考试试题及答案8篇

发布时间:2021-11-22
2021中药学类考试试题及答案8篇

2021中药学类考试试题及答案8篇 第1篇


海藻的原植物是

A. 海人草
B. 海蒿子或羊栖莱
C. 海蒿子或海人草
D. 以上都不对
E. 鹧鸪菜

答案:B
解析:
海藻来源于马尾藻科植物羊栖菜或海蒿子的干燥藻体。前者习称“小叶海藻”,后者习称“大叶海藻”。即海藻的原植物是海蒿子或羊栖莱。


验收药品时,确定为合格品的状态标志是

A:黄色
B:绿色
C:红色
D:蓝色
E:橙色

答案:B
解析:


麝香仁油润,颗粒自然疏松,称为

A.子眼
B.马牙贝
C.马尾
D.开口子
E.天丁

答案:A
解析:
子眼①指动物角类药材锯口处呈现的蜂窝状小孔;②或指麝香仁呈现的颗粒状;③又指植物性药橘类的外果皮密布透明的油室,习称子眼。


下列药物配伍属于十九畏的是

A. 山药与天花粉
B. 乌头与半夏
C. 官桂与石脂
D. 甘草与芫花
E. 藜芦与丹参

答案:C
解析:
“十九畏”歌诀
硫黄原是火中精,补硝一见便相争。
水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧。
巴豆烈性最为上,偏与牵牛不顺情。
丁香莫与郁金见,牙硝难合荆三棱。
川鸟草乌不顺犀,人参最怕五灵脂。
官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺。
大凡修合看顺逆,炮爁炙煿莫相依。


厚度为1~2mm的是

A.薄片
B.厚片
C.段
D.细丝
E.宽丝

答案:A
解析:
质地致密坚实、切薄片不易破碎的药材宜切成薄片,厚度为1~2mm。


2021中药学类考试试题及答案8篇 第2篇


分离挥发油中醇类成分用

A. 邻苯二甲酸酐法
B. 邻苯二甲酸法
C. 亚硫酸氛钠法
D. 浓硫酸法
E. GirA. rD. 试剂法

答案:A
解析:
挥发油中醇类成分的分离方法:将挥发油与丙二酸单酰氯或邻苯二甲酸酐或丙二酸反应生成酸性单酯,再将生成物转溶于碳酸氢钠溶液中,用乙醚洗去未作用的挥发油,将碱溶液酸化,再用乙醚提取所生成的酯,蒸去乙醚,残留物经皂化,分得原有的醇类成分。


肉苁蓉的原植物科名是

A.列当科
B.兰科
C.豆科
D.小檗科
E.桑寄生科

答案:A
解析:
肉苁蓉为列当科植物肉苁蓉或管花肉苁蓉的干燥带鳞叶的肉质茎。


关于含低共熔混合物散剂的陈述,错误的是

A.低共熔现象是药物混合后出现润湿或液化的现象
B.低共熔现象的发生与药物的品种及比例量有关
C.低共熔药物混合时全都迅速产生低共熔现象
D.薄荷脑与樟脑混合时都能产生低共熔现象
E.若低共熔物药效增强则可直接用共熔法混合

答案:C
解析:


红参的特征是

A.铁线纹
B.珍珠点
C.黄马褂
D.朱砂点
E.皮条须

答案:C
解析:
黄马褂指红参由于生长年限较长,经加工后主根上部的栓皮木化不透明,呈黯黄色,习称“黄马褂”。“铁线纹”指野山参主根上部具细密的黑色横环纹,习称“铁线纹”。


A.表面红棕色或灰棕色,皮孔横长,断面黄白色,粉性,可见形成层环纹及放射状纹理,有裂隙
B.表面棕红色或暗棕红色,老根外皮疏松常呈鳞片状剥落,断面疏松
C.表面红棕色,外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面略呈角质样
D.表面淡棕红色,老根外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面纤维性,可见内皮层
E.根茎呈结节状,下部着生多条细长根,根表面红棕色或棕色,皮部易剥落,露出黄红色木部

甘草药材的性状特征是

答案:A
解析:
丹参根茎短粗,顶端有时残留茎基。根数条,长圆柱形,略弯曲,有的分枝并具须状细根,长10~20cm,直径0.3~1cm。表面棕红色或暗棕红色,粗糙,具纵皱纹。老根外皮疏松,多显紫红棕色,常呈鳞片状剥落。质硬而脆,断面疏松,有裂隙或略平整而致密,皮部棕红色,木部灰黄色或紫褐色,导管束黄白色,呈放射状排列。气微,味微苦涩。栽培品较粗壮,直径0.5~1.5cm。表面红棕色,具纵皱,外皮紧贴不易剥落。质坚实,断面较平整,略呈角质样。故此题应选C。


2021中药学类考试试题及答案8篇 第3篇


人参皂苷中具有抗溶血作用的成分是

A.A型人参皂苷
B.A型人参皂苷元
C.C型人参皂苷
D.B型人参皂苷
E.B型人参皂苷元

答案:A
解析:
只有A型才有抗溶血的作用


能补益心脾、养血安神的药是

A:酸枣仁
B:太子参
C:制首乌
D:熟地黄
E:龙眼肉

答案:E
解析:


以下关于符合药品不良反应的定义的是

A. 合格药品正常用法、用量下出现的与用药目的有关的毒副反应
B. 合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应
C. 合格药品长期用药造成的慢性中毒反应
D. 合格药品超剂量用药造成的有害反应和副反应
E. 合格药品错误用药所引起的有害反应和副反应

答案:B
解析:
药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。


不属于油脂性软膏基质的是

A.羊毛脂
B.凡士林
C.卡波普
D.蜂蜡
E.硅油

答案:C
解析:
油脂性基质如下:①油脂类,包括豚脂、植物油、氢化植物油等。②类脂类,包括羊毛脂又称无水羊毛脂、蜂蜡又称黄蜡。还有虫白蜡、鲸蜡。③烃类,包括凡士林、固体石蜡和液状石蜡。④硅酮类,俗称硅油。


省级以下食品药品监督管理机构采取的管理方式是

A.垂直管理
B.地方政府分级管理
C.卫生与计划生育委员会直接管理
D.国家食品药品监督管理总局管理
E.各省食品药品监督管理局全部管理

答案:B
解析:


2021中药学类考试试题及答案8篇 第4篇


A.桃仁
B.红花
C.川芎
D.益母草
E.丹参

既能活血,又可润肠通便的药物是

答案:A
解析:
1.益母草辛,苦,微寒,既善活血化瘀调经,又能利尿消肿。2.桃仁苦泄性平,甘润多脂。善活血祛瘀,治血瘀诸证;兼能润燥滑肠。


能透过血脑屏障而产生中枢抑制作用的成分是

A.甲基黄连碱
B.小檗碱
C.黄连碱
D.药根碱
E.四氢黄连碱

答案:E
解析:


用动物的皮、骨、甲、角等为原料,以水煎取胶质,浓缩成稠膏状,干燥制成的固体块状内服制剂,称为

A.煎膏剂
B.胶剂
C.胶囊剂
D.块状冲剂
E.片剂

答案:B
解析:
用动物的皮、骨、甲、角等为原料,以水煎取胶质,浓缩成稠膏状,干燥制成的固体块状内服制剂,称为胶剂。


主藏血的是

A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾

答案:A
解析:


A.玄参、丹参
B.淡竹叶、麦冬
C.牡丹皮、白芍
D.石膏、知母
E.黄芩、黄柏

清营汤中含有

答案:A
解析:


2021中药学类考试试题及答案8篇 第5篇


防风通圣散的功用是

A.疏风清热,泄热散结
B.辛凉宣肺,宣肺止咳
C.疏风解毒,清热通便
D.解表散寒,温肺化饮
E.和解少阳,内泻结热

答案:C
解析:
防风通圣散功效:解毒疏风,通便泻火,清热,调和营卫气血。故选C。


A.龙胆苦苷
B.天麻苷
C.甜菊苷
D.栀子苷
E.芍药苷

属二萜苷的化合物是

答案:C
解析:


栓剂的给药属于

A.呼吸道给药
B.注射给药
C.黏膜给药
D.口服给药
E.皮肤给药

答案:C
解析:
栓剂应用于腔道,属于黏膜给药,选C。


大黄泻下的作用部位主要是

A:大肠,小肠
B:小肠
C:胃
D:大肠
E:胃,大肠,小肠

答案:D
解析:


A.唇形科,表面棕色或微带紫色,节处紫色明显
B.唇形科,茎多分枝,略呈方柱形,断面中部有髓,气香特异,味微苦
C.唇形科,表面淡黄绿色或淡紫红色,被短柔毛,穗状轮伞花序顶生,气芳香,味涩而辛凉
D.爵床科,茎呈方柱形,节稍膨大,单叶对生,叶柄短或近无柄
E.报春花科,常缠结成团,叶展平后呈宽卵形或心形

药材广藿香的特征是

答案:B
解析:
广藿香为唇形科植物广藿香Pogostemon cablin (Blanco) Benth.的干燥地上部分。本品茎略呈方柱形,多分枝,枝条稍曲折,长30~60cm,直径0.2~0.7cm;表面被柔毛;质脆,易折断,断面中部有髓;老茎类圆柱形,直径1~1.2cm,被灰褐色栓皮。叶对生,皱缩成团,展平后叶片呈卵形或椭圆形,长4~9cm,宽3~7cm;两面均被灰白色茸毛;先端短尖或钝圆,基部楔形或钝圆,边缘具大小不规则的钝齿;叶柄细,长2~5cm,被柔毛。气香特异,味微苦。故此题应选B。


2021中药学类考试试题及答案8篇 第6篇


对减压干燥的正确论述是

A. 干燥温度高
B. 适用热敏性物料
C. 干燥时应加强翻动
D. 干燥时间长
E. 干燥品较难粉碎

答案:B
解析:
减压干燥又称真空干燥。系指将物料置于干燥盘内,放在密闭的干燥箱中抽真空并进行加热干燥的一种方法,是间歇式操作。其特点是:干燥的温度低,速度快;减少了物料与空气的接触机会,可减少药物污染或氧化变质;产品呈松脆的海绵状,易粉碎。该法适用于稠浸膏及热敏性或高温下易氧化物料的干燥。稠浸膏减压干燥时应控制好装盘量、真空度与加热蒸汽压力,以免物料起泡溢盘,造成浪费与污染。


胆的主要生理功能是

A.贮藏胆汁以助消化
B.传化水谷
C.主决断
D.泌别清浊
E.主疏泄

答案:A
解析:
胆汁来源于肝,由肝精肝血化生,或由肝之余气凝聚而成。胆汁生成后,进入胆腑,由胆腑浓缩并贮藏。贮藏于胆腑的胆汁,在肝气的疏泄作用下排泄而注入肠中,以促进饮食水谷的消化和吸收。


A.丹参
B.红花
C.益母草
D.郁金
E.牛膝

治疗吐血、衄血以及妇女倒经等首选的药物

答案:D
解析:
郁金用于气滞血瘀痛证、热病神昏、癫痫痰闭、倒经、尿血、血淋、肝胆湿热黄疸等;牛膝用于头痛、眩晕、齿痛、口舌生疮、吐血等 。因此答案是E、D 。


下列除哪项外,均可用H-NMR确定化合物的苷键构型

A.木糖苷
B.葡萄糖苷
C.鼠李糖苷
D.半乳糖苷
E.龙胆二糖苷

答案:C
解析:
糖基C-2上的H为e键的某些糖,如鼠李糖、甘露糖等,由于它所形成的苷键的α-构型和β-构型的J值相近,因此也就无法利用其J值来确定其构型。


斑蝥常用的炮制方法是

A.焙干法
B.米炒法
C.蛤粉炒法
D.土炒法
E.滑石粉炒法

答案:B
解析:
适用于米炒的药物有两类:补脾益胃药,如党参。昆虫类有毒的药物,如斑蝥、红娘子等。


2021中药学类考试试题及答案8篇 第7篇


香附来源于下列哪个科

A.防己科
B.毛茛科
C.罂粟科
D.蓼科
E.莎草科

答案:E
解析:
香附:为莎草科植物莎草的干燥根茎。


适宜煨制的药物是

A.葛根
B.木香
C.肉豆蔻
D.诃子
E.以上都是

答案:E
解析:
煨制法适用药物:需要除去部分油质的药物,如肉豆蔻、诃子、木香、葛根等。


A.成分相互作用
B.气体
C.pH值改变
D.变色
E.水解

硫酸锌在中性或弱碱性溶液中生成沉淀是由于

答案:E
解析:


在药品的标签或说明书上,不必要的文字和标志是

A.广告批准文号
B.生产企业
C.药品的通用名称
D.生产批准文号
E.生产日期

答案:A
解析:


在清胃散中既有清热解毒作用,又寓有“火郁发之”之意的药物是

A:生地黄
B:黄连
C:升麻
D:当归
E:牡丹皮

答案:C
解析:
升麻清热解毒,升而能散,可宣达郁遏之伏火,有“火郁发之”之意。


2021中药学类考试试题及答案8篇 第8篇


养阴透热的方剂是

A.清骨散
B.犀角地黄汤
C.清营汤
D.青蒿鳖甲汤
E.三黄泻心汤

答案:B
解析:


阴虚火旺所致潮热盗汗、心烦等症,首选的药对是

A.黄柏、沙参
B.石膏、知母
C.黄芩、地骨皮
D.知母、黄柏
E.牡丹皮、玄参

答案:D
解析:
阴虚火旺所致潮热盗汗、心烦等症,首选的药对是知母、黄柏.


哪项药物是主治咳嗽,咯血,久泻久痢,遗精滑精,自汗盗汗,崩漏下血

A.五倍子
B.山茱萸
C.诃子
D.乌梅
E.五味子

答案:A
解析:
五倍子
功效:敛肺降火,止咳止汗,涩肠止泻,固精止遗,收敛止血,收湿敛疮。
应用:
1.咳嗽,咯血。
2.自汗,盗汗。
3.久泻,久痢。
4.遗精、滑精。
5.崩漏,便血痔血。
6.湿疮、肿毒。


A.稳定稳定肥大细胞膜,减少炎性介质释放
B.影响花生四烯酸代谢,抑制炎性介质的生成
C.协同戊巴比妥钠催眠作用
D.抗氧自由基损伤
E.增加毛细血管通透性

黄芩不具有的药理作用是( )。

答案:E
解析:
⒈ 黄芩的药理作用:(1)与功效主治相关的药理作用:①抗茵、抗病毒;②抗炎;③对免疫功能的影响;④解热;⑤保肝、利胆;⑥镇静;⑦对血液系统影响。(2)其他药理作用:①降血脂、抗动脉粥样硬化;②抗氧自由基损伤;③降压。 ⒉ 黄芩的保肝作用可能与抗氧自由基损伤有关。


马钱子砂炒

A.矫味矫臭
B.降低毒性
C.消除副作用
D.缓和药性
E.易于除去非药用部位

答案:B
解析:
生马钱子毒性剧烈,而且质地坚硬,仅供外用。制马钱子毒性降低,质地酥脆,易于粉碎,可供内服,常制成丸散剂应用。