21年护理类模拟试题9篇

发布时间:2021-08-09
21年护理类模拟试题9篇

21年护理类模拟试题9篇 第1篇


首选何种治疗措施

A、非同步直流电复律
B、多巴胺静滴
C、利多卡因静注
D、静注毛花苷C
E、静注普罗帕酮

答案:D
解析:
对心率快的房颤患者,可用洋地黄药物减慢心室率。故选D。


人工流产术中,受术者出现面色苍白、出汗、心率缓慢,应考虑为()。

A.吸宫不全
B.术后感染
C.子宫穿孔
D.羊水栓塞
E.人工流产综合征

答案:E
解析:
在施行人工流产手术中,有少数妇女出现恶心、呕吐、头晕、胸闷、气喘、面色苍白、大汗淋漓、四肢厥冷、血压下降,心律不齐等,严重者还可能出现昏厥、抽搐、休克等一系列症状,称为“人工流产综合征”。


领导生命周期理论中,领导行为进行逐步推移的程序是( )。

A.低工作与高关系+低工作与低关系→高工作与低关系→高工作与高关系
B.低工作与高关系+高工作与低关系→低工作与低关系→高工作与高关系
C.高工作与低关系+高工作与高关系→低工作与高关系→低工作与低关系
D.高工作与低关系+低工作与高关系→高工作与高关系→低工作与低关系
E.高工作与低关系+低工作与低关系→高工作与高关系→低工作与高关系

答案:C
解析:
领导生命周期理论又称情景领导理论,它认为最有效的领导风格应随着员工“成熟度”的变化而变化。成熟度是指个体完成某一具体任务的能力和某一意愿的程度。随着下属由不成熟走向成熟,领导的行为应按下列程序逐步推移:高工作与低关系+高工作与高关系→低工作与高关系→低工作与低关系。


确诊代谢性酸中毒的可靠依据是

A:呼吸深而快,有酮味,二氧化碳结合力下降
B:呼吸浅而慢,面色潮红,二氧化碳结合力升高
C:呼吸深而慢,二氧化碳结合力下降
D:呼吸困难,二氧化碳结合力升高
E:呼吸困难,二氧化碳结合力下降

答案:A
解析:


婴儿期计划免疫下列哪项不正确

A.2个月开始服脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸
B.2个月到3个月接种卡介苗
C.8个月注射麻疹疫苗
D.3个月接种百白破三联疫苗
E.1岁后结合季节,注射乙脑疫苗

答案:B
解析:
卡介苗初种年龄生后2~3天。


A.肾上腺素
B.利多卡因
C.阿托品
D.乳酸钠
E.氯化钙

心脏复苏中可增强心肌收缩力的是( )

答案:E
解析:
1.肾上腺素可兴奋心脏起搏点和心脏传导系统,是恢复心跳的首选药。
2.氯化钙可增强心肌收缩力,延长心脏收缩期。
3.阿托品可降低心肌迷走神经的张力,解除迷走神经对心脏的抑制作用。
4.乳酸钠为碱性药物,可用于纠正酸中毒。
5.利多卡因是治疗室性心律失常的有效药物。


血清酶检测对病毒性肝炎的诊断最为敏感和有意义的是

A.AST
B.AKP
C.ALT
D.γ-谷氨酰转肽酶
E.乳酸脱氢酶

答案:C
解析:
肝功能检查血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)在肝功能检测中最为常用,是判断肝细胞损害的重要指标。【该题针对“病毒性肝炎”知识点进行考核】


急性泌尿道感染的抗生素治疗疗程是

A.一般用敏感药物10~14天
B.用到尿中细菌转阴
C.尿常规正常3~5天
D.用药6~8周
E.尿常规正常5~7天

答案:A
解析:
该题为专业实践记忆题。备选答案中均是对药物疗程的描述。急性泌尿道感染的抗生素治疗疗程为一般用敏感药物10~14天。故该题正确的答案是A。


关于抗感染药物应用原则的描述错误的是

A.严格掌握使用的适应证
B.病毒感染应少量使用抗生素
C.观察体内正常菌群
D.适宜的药物剂量和疗程
E.严格选药,降低抗感染药物的费用支出

答案:B
解析:
抗感染药物合理应用的原则:①严格掌握抗感染药物使用的适应证、禁忌证,密切观察药物效果和不良反应,合理使用抗感染药物;②预防和减少抗感染药物的毒性作用;③适宜的药物、剂量、疗程和给药方法,避免产生耐药菌株;④根据细菌药物敏感试验结果及药动学特征,严格选药和给药途径,降低病人抗感染药物支出;⑤病毒感染一般不使用抗生素。


21年护理类模拟试题9篇 第2篇


血栓闭塞性脉管炎最常见的病变是位在( )。

A.下肢中小动静脉
B.上肢中小动静脉
C.髂-股深静脉
D.上腔静脉
E.下腔静脉

答案:A
解析:
血栓闭塞性脉管炎(TAO),又称Buerger病,是血管的炎性、节段性和反复发作的慢性闭塞性疾病。多侵袭四肢中、小动静脉,以下肢多见,好发于男性青壮年。


坐骨结节间径

A.正常值为8.5~9.5cm
B.正常值为12.5~13cm
C.正常值为25~28cm
D.正常值为18~20cm
E.正常值为23~26cm

答案:A
解析:
坐骨结节间径:又称出口横径。孕妇取仰卧位,两腿屈曲,双手抱膝。测量两侧坐骨结节内侧缘之间的距离,正常值为8.5~9.5cm,平均值9cm(A对)。如出口横径小于8cm,应测量出口后矢状径(坐骨结节间径中点至骶尖),正常值为9cm。出口横径与出口后矢状径之和大于15cm,一般足月胎儿可以娩出。


不属于产褥期生理变化的是

A、产后24h内体温38.5℃
B、产后脉搏60~70次/分
C、子宫体6~8周恢复到正常大小
D、呼吸14~16次/分
E、分娩后2~3C乳汁开始分泌

答案:A
解析:
产后24小时内,产妇的体温可略有升高,但不超过38℃。


为患者稀释痰做雾化吸入,药物首选()。

A.卡那霉素
B.地塞米松
C.α﹣糜蛋白酶
D.氨茶碱
E.沙丁胺醇

答案:C
解析:
A项,卡那霉素是控制呼吸道感染、消除炎症常用抗生素;B项,地塞米松常用于减轻呼吸道黏膜水肿;C项,α﹣糜蛋白酶用作稀化痰液,帮助祛痰;DE两项,氨茶碱和沙丁胺醇用作解除支气管痉挛。


某青年女性患支气管扩张多年,常反复咯血。本次因大咯血而急诊住院,经救治后咯血不止

下列护理措施不当的是
A.给予温或凉的流质饮食
B.适当活动,以利恢复
C.保持大便通畅
D.及时治疗原发疾病
E.仍需加强观察,防止病情复发

答案:B
解析:
1.大咯血期间应卧床休息,尽量减少活动。

2.24小时内咯血量超过500ml称为大量咯血。

3.支气管扩张与感染密切相关,支气管扩张咯血时尤其要做好口腔护理,积极防治口腔炎症,以预防呼吸道感染。


毕Ⅱ式胃大部切除术,与残胃吻合的组织器官是( )。

A.空肠近端
B.回肠近端
C.十二指肠
D.空肠远端
E.回肠远端

答案:A
解析:
毕Ⅱ式胃大部切除术后,缝闭十二指肠残端,残胃与上段空肠(空肠近端)吻合。


个体与群体不断接受新的经验、改变自己的行为方式,以适应客观环境的变化。属于人类行为适应形式的

A.反射
B.自我控制
C.调试
D.顺应
E.应激

答案:D
解析:
人在与环境的相互作用过程中,形成多种适应形式。人类行为的主要适应形式有六种,即反射、自我控制、调试、顺应、应对和应激。
(1.反射 人体通过“反射弧”对外界刺激做出反应的方式称反射,最基本的反射与本能行为相联系。如当一个人看到突然飞来的物体,会立即产生躲避行为。反射为人类的适应行为奠定了基础。
(2.自我控制 当某种行为可导致正负两方面的结果时,个体常常对自己的部分行为进行控制,以达到社会适应。
(3.调试 指个体与他人之间、群体与群体之间相互配合、相互适应的方式和过程。调试一般发生在协调矛盾、解决冲突的过程中。
(4.顺应 指个体与群体不断接受新的经验、改变自己行为方式,以适应客观环境的变化。
(5.应对 指个体决定是否采取某种行为,以适应目前或长远的需要。
(6.应激 是个体对紧张刺激的一种非特异性的适应性反应。


内源性感染是指

A:饮食不当引起的感染
B:通过医疗器械的感染
C:患者与护士之间的感染
D:患者与患者之间的感染
E:自身病原体引起的感染

答案:E
解析:
内源性感染又称自身感染,指病原体来自于患者自身所引起的感染。


在毒物种类不明时,一般选用的洗胃液是

A.甘油
B.生理盐水
C.液体石蜡
D.1:5000高锰酸钾
E.碳酸氢钠

答案:B
解析:
急性中毒的诊治原则: 一旦中毒立即有效排毒 1.清除尚未吸收的毒物 ①食入性中毒:常用催吐、洗胃、导泻。洗胃时间一般在服毒后6小时内。病人的体位是头低位并左侧卧位,以防洗液误吸入气管,每次注入液量200~250ml,过多可使毒物进入肠内,一般洗液总量至少2~5L。导泻目的是清除进入肠道毒物,常用硫酸钠或硫酸镁15g溶于水由胃管灌入。②接触性中毒:尽快将病人移离中毒现场;皮肤接触者可用大量肥皂水或清水冲洗;毒物污染眼睛可用清水反复冲洗至少5分钟。③吸入性中毒:立即脱离现场,呼吸新鲜空气。 2.促进已吸收的毒物排泄 常用的方法有:①利尿;②吸氧;③血液透析;④血液灌流;⑤血浆置换。 3.阻止毒物的吸收 常用特殊解毒剂的应用:①有机磷农药的解毒剂为碘解磷定、氯磷定;②阿片类、吗啡的解毒剂为纳洛酮;③亚硝酸盐、苯胺中毒在毒物种类不明时,一般选用生理盐水


21年护理类模拟试题9篇 第3篇


门静脉高压症的门静脉压力超过( )。

A.20cmH2O
B.25cmH2O
C.30cmH2O
D.35cmH2O
E.40cmH2O

答案:C
解析:
门静脉高压症时,压力可升高至30~50cmH2O。


某患者因从马车上摔下,头后枕部着地,颈部活动受限,下颈椎压痛明显,四肢弛缓性瘫痪,躯干感觉平面在胸骨柄以下,痛、温觉消失,不能自行排尿,诊断首先考虑

A.颈椎间盘突出症
B.颈椎骨折脱位并颈髓损伤
C.颈部软组织损伤
D.颈椎骨折脱位并臂丛神经与腰骶丛神经损伤
E.胸椎骨折并脊髓损伤

答案:B
解析:
该病人颈部损伤后出现活动首先,局部压痛,同时伴有高位截瘫症状,因此考虑可能为颈椎骨折脱位并颈髓损伤。


患者,男性,67岁。有25年吸烟史,咳嗽12年。近两个月左胸痛,反复痰中带血,后确诊为小细胞癌,进行化疗与放疗联合治疗。对放射部位进行皮肤护理正确的是

A.放疗结束后可以将皮肤上的标志擦去
B.皮肤照射部位贴上胶布予以保护
C.照射部位避免阳光照射或冷热刺激
D.洗澡时可以用碱性肥皂
E.照射部位可以用碘酊、红汞涂擦消毒

答案:C
解析:
该题是考查放射疗法的护理要点:①在皮肤放射部位涂上的标志在照射后切勿擦去,皮肤照射部位忌贴胶布,忌用碘酊、红汞涂擦。洗澡时,不用肥皂或搓擦,亦不用化妆品涂擦。②患者可穿衣裤宽松柔软的衣服,防止摩擦。避免阳光照射或冷热刺激。局部避免搔抓、压迫。如有渗出性皮炎可暴露,局部涂用有收敛、保护作用的鱼肝油软膏。③协助患者采取舒适卧位,经常变换体位,以防局部组织长期受压而致压疮或发生感染。


基础体温测定的正确描述是

A:不同年龄的人体温是相同的
B:常用于测定雌激素的分泌情况
C:一般连续测6~8个月经周期
D:女性平均体温低于男性
E:经过6~8小时睡眠醒来后,未进行任何活动测得的体温

答案:E
解析:
基础体温测定应于每日清晨醒来后(夜班工作者于休息6~8小时后),尚未起床、进食、谈话等任何活动之前,量体温5分钟(多测口腔体温),并记录于基础体温单上。


A.硫脲类药物
B.放射性
C.手术治疗
D.甲状腺激素
E.肾上腺皮质激素

适用于25岁以下,甲状腺轻度肿大治疗的是

答案:A
解析:
2.硫脲类药物适用于年龄在25岁以下、甲状腺轻至中度肿大的患者。放射性核素Ⅰ适用于25岁以上、药物治疗无效或反复复发及不宜手术患者,对中度甲状腺功能亢进、年龄在25岁以下的患者禁用。手术治疗适用于中、重度甲状腺功能亢进的患者。甲状腺激素和肾上腺皮质激素均适用于甲状腺功能低下的患者。


石膏综合征常发生于

A.高龄者
B.石膏背心固定者
C.前臂石膏托固定者
D.缺乏患肢功能锻炼者
E.石膏内有伤口感染者

答案:B
解析:


A.螺旋形骨折
B.横断骨折
C.线形骨折
D.压缩性骨折
E.嵌入骨折

颅底骨折多数为

答案:C
解析:

颅底骨折多数为线形骨折;脊椎骨折多数为压缩性骨折不稳定性骨折为螺旋形骨折。


患者男,35岁。因“头部外伤”急诊入院。现浅昏迷,CT提示颅内血肿,脑挫裂伤,在全麻下行颅内血肿清除术。
患者术后返回病房,正确的体位是

A.侧卧位
B.去枕仰卧位,头偏向一侧
C.头高足低位
D.头低足高位
E.中凹卧位

答案:B
解析:


苯扎溴铵溶液浸泡金属器械时,应加入的防锈剂是

A:碳酸氢钠
B:碳酸钠
C:氢氧化钠
D:亚硝酸钠
E:硝酸钠

答案:D
解析:
0.5%亚硝酸钠有防锈的作用。


21年护理类模拟试题9篇 第4篇


硫酸镁治疗妊娠高血压综合征剂量过大时,最先出现的毒性反应是()。

A.头晕、血压过低
B.呼吸减慢
C.心率减慢
D.膝反射减弱或消失
E.尿量过少

答案:D
解析:
硫酸镁是治疗妊娠高血压综合征的有效药物,当剂量过大时易致中毒反应,其最先出现的毒性反应表现为膝反射减弱或消失。


属于肾前性肾衰竭的病因是

A:大出血、休克
B:肾中毒
C:双侧输尿管结石
D:前列腺增生
E:盆腔肿瘤压迫输尿管

答案:A
解析:
【考点】急性肾衰竭分类及病因【精析】急性肾衰竭的病因分为3类:肾前性、肾后性、肾性。肾前性肾衰竭多由于出血、脱水、休克等病因引起血容量不足,以及心脏疾病、肺动脉高压、肺栓塞等所致心排出量降低;全身性疾病,如肝肾综合征、严重脓毒症、过敏反应和药物等引起有效血容量减少,进而导致肾血流的低灌注,使肾小球滤过率不能维持正常而引起少尿。B为肾性肾衰竭,C、D、E为肾后性肾衰竭。故本题选A项。【避错】部分考生容易错选C项,考生未完全掌握急性肾衰竭分类及病因,急性肾衰竭的病因分为肾前性、肾后性、肾性3类且每类的病因容易混淆,考生需要识记。


超声波雾化器在使用过程中,当发现水槽内水温超过多少时须关闭机器调换蒸馏水

A.40℃
B.45℃
C.50℃
D.55℃
E.60℃

答案:C
解析:


下列情况下,不需要洗手的是

A.在进行护理操作时,可能接触了患者的血液、体液、分泌物、排泄物和污染的器械
B.护理两个患者之间
C.脱手套后
D.护理人员患者测血压后,进行导尿前
E.与患者交谈后

答案:E
解析:
接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物及其污染物品时,不论是否戴手套均必须洗手;遇有下列情况必须洗手:①摘手套后;②接触患者前后;③可能污染环境或传染其他人时。


诊断急性胰腺炎时,血清淀粉酶至少应超过正常的

A.1倍
B.2倍
C.3倍
D.5倍
E.10倍

答案:C
解析:


围生期定义是

A:孕满28周至产后7天
B:孕满32周至产后7天
C:孕满32周至产后14天
D:孕满28周至产后14天
E:孕满28周至产后30天

答案:A
解析:
胎龄满28周(体重≥1000g)至出生后7足天,称围生期,又称围产期,此期包括了胎儿晚期、分娩过程和新生儿早期。


在传染病区中属于污染区的是

A:走廊
B:病室
C:护士站
D:治疗室
E:值班室

答案:B
解析:
病室属于污染区,走廊及护士站属于半污染区,治疗室与值班室属于清洁区。


A.米泔样便
B.白陶土样便
C.黏液、脓血便
D.鲜血便
E.柏油样便

痔疮病人的大便,常为

答案:D
解析:

上消化道或小肠出血在肠腔内停留的时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化铁,这种化合物使大便变黑。形、色如柏油,故称为柏油样便。柏油佯便不仅粪便的外观是黑色的,有血腥味,而且由于硫化铁使肠壁粘液分泌增多,故而使其具有光泽,带粘性,一般无粪臭。当上消化道出血超过50毫升时,就可以出现黑便。有实验指出,若将100—200毫升血液引入胃内,则可发生柏油样便。
大便带鲜血指血色鲜红,不与粪便混合,仅粘附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示肛门、肛管疾病出血,如痔疮、肛裂、直肠肿瘤引起的出血。
细菌性痢疾:大便常为脓血样,每次量不多,常伴有里急后重感;慢性期为间断性发作的黏液、脓血便。
.米泔样便由于肠道受刺激分泌大量水分所致,可见于霍乱和副霍乱等。


下列乙肝病毒标志物检查结果中。提示病毒复制活跃的是

A:HBsAg(+),HBeAg(-),抗-HBc(+)
B:HBsAg(+),HBeAg(-),抗-HBe(+)
C:HBsAg(+),HBeAg(+)
D:抗-HBc(+)
E:抗-HBs(+)

答案:C
解析:
乙型肝炎病毒有3对抗原抗体系统,即HBsAg与抗-HBs、HBcAg与抗-HBc、HBeAg与抗-HBeo其中HBeAg阳性提示病毒在复制,是传染性强的标志。抗-HBe阳性提示复制减少,传染性下降。HBsAg是感染的主要指标,其本身无传染性,也不反映病毒复制的程度,抗-HBs为保护性抗体,阳性为感染恢复的标志。HBcAg主要存在于受感染的肝细胞核内,难以检测。


21年护理类模拟试题9篇 第5篇


以下各项不属于高危妊娠范畴的是

A.有剖宫产史
B.双胎妊娠
C.有阑尾炎手术史
D.过期妊娠
E.胎盘功能不全

答案:C
解析:
本题考查高危妊娠。具有下列情况之一者属高危妊娠:①年龄<18岁或>35岁;②有异常孕产史者,如流产、早产、死胎、死产、各种难产及手术产、新生儿死亡、新生儿溶血性黄疸、先天缺陷或遗传性疾病;③孕期出血,如前置胎盘、胎盘早剥;④妊娠高血压综合征;⑤妊娠合并内科疾病,如心脏病、肾炎、病毒性肝炎、重度贫血、病毒感染(巨细胞病毒、疱疹病毒、风疹病毒)等;⑥妊娠期接触有害物质,如放射线、同位素、农药、化学毒物、CO中毒及服用对胎儿有害药物;⑦母儿血型不合;⑧早产或过期妊娠;⑨胎盘及脐带异常;⑩胎位异常;⑾产道异常(包括骨产道及软产道);⑿多胎妊娠.;⒀羊水过多、过少;⒁多年不育经治疗受孕者;⒂曾经或现有生殖器官肿瘤者等。


某医制定护理人才培训计划时,需要评估的内容不包括

A.市场
B.社会竞争
C.服务对象的需求
D.组织资源
E.环境因素

答案:E
解析:
进行评估分析时"、评估的内容包括:①市场,社会需求;②社会竞争;③服务对象的需求;④组织资源,组织内部的优势和劣势。


患者,男性,65岁,因脑出血住院治疗,经积极治疗,患者病情稳定,但出现吞咽困难,给予留置胃管。病人留置胃管期间,下列哪项措施不能预防肺炎的发生

A.协助病人取半卧位
B.鼻饲液应少量多次给予
C.使用硫糖铝保护胃黏膜
D.每日给予口腔护理
E.使用H2受体阻断剂

答案:E
解析:
选项A,B,C,D都是预防下呼吸道感染的措施。使用H受体阻断剂可导致胃内pH升高,细菌浓度增高,增加内源性感染的机会。


菌血症的主要临床特点是

A.有转移性脓肿
B.血细菌培养阴性
C.常伴营养不良表现
D.白细胞计数下降
E.寒战后高热呈稽留热

答案:E
解析:
菌血症一般起病急骤,在突然的剧烈寒战后出现40~41℃的高热,因致病菌在血液中持续存在和不断繁殖,体温每日波动0.5~1.0℃左右,呈稽留热。


小量不保留灌肠时使用的"1,2,3"溶液的成分是

A.50%硫酸镁20ml,甘油40ml,温开水600ml
B.50%硫酸镁10ml,甘油20ml,温开水30ml
C.50%硫酸镁40ml,甘油50ml,温开水60ml
D.50%硫酸镁30ml,甘油60ml,温开水90ml
E.50%硫酸镁50ml,甘油100ml,温开水1500ml

答案:D
解析:
小量不保留灌肠常用溶液为"1,2,3"溶液,即50%硫酸镁30ml、甘油60ml、温开水90ml。三者的容量比为1:2:3。


我国护理管理标准规定一级医院医师与护理人员之比为

A.1:2
B.1:3
C.1:4
D.1:1
E.2:3

答案:D
解析:
一级医院的医护比为1:1,二级和三级医院的医护比为1:2。


下列哪项不是骨折的专有体征

A.创伤处畸形
B.假关节活动
C.功能障碍
D.骨擦音
E.骨擦感

答案:C
解析:
骨折三大特征:1.畸形,骨折段移位使患肢外形发生改变,有短缩、成角、旋转等畸形2.反常活动,正常情况下肢体不能活动的部位,骨折后有不正常的活动3.骨擦音或骨擦感,骨折端相互摩擦产生的声音或感觉。故该题选C折三大特征:1.畸形,骨折段移位使患肢外形发生改变,有短缩、成角、旋转等畸形2.反常活动,正常情况下肢体不能活动的部位,骨折后有不正常的活动3.骨擦音或骨擦感,骨折端相互摩擦产生的声音或感觉。故该题选C


护理表格书写合格率属于

A.基础质量评价
B.服务质量评价
C.环节质量评价
D.综合评价
E.终末质量评价

答案:C
解析:
环节质量评价常用的评价指标:①护理技术操作合格率;②基础护理合格率;③特护、一级护理合格率;④各种护理表格书写合格率;⑤一人一针一管执行率;⑥常规器械消毒灭菌合格率。

临床护理活动的质量评价:①基础质量评价;②环节质量评价;③终末质量评价(护理结果评价)。对组织机构、设施、仪器设备的评价属于基础质量评价。


下列最符合胃溃疡上腹痛特点的是

A.病程较短
B.疼痛部位常在上腹正中或偏右
C.空腹痛、饥饿痛
D.多与夏季天气炎热有关
E.典型节律为进食-疼痛-缓解

答案:E
解析:
胃溃疡病程长,病史可达数年或数十年,排除A;疼痛部位常在剑突下正中或偏左,而不是偏右,排除B;疼痛常在进餐后30分钟~1小时出现,是餐后痛,而不是空腹痛、饥饿痛,排除C;每年秋冬季节和早春季节是溃疡的好发季节,与夏季天气炎热无关,排除D;典型节律是进食-疼痛-缓解,疼痛常在进餐后30分钟~1小时出现,持续1~2小时逐渐缓解,至下次进餐前疼痛消失,故选E。


21年护理类模拟试题9篇 第6篇


颅中窝骨折出现脑脊液耳漏的处理原则是

A:卧床休息,头低位
B:使用脱水剂减少脑脊液外漏
C:给予镇静镇痛药
D:用棉球堵塞外耳道减少脑脊液外漏
E:用生理盐水棉球清洁外耳道

答案:E
解析:
本题考查颅中窝骨折的相关考点。出现脑脊液漏时应尤其注意避免颅内感染,应取头高患侧卧位,局部用生理盐水棉球清洁,不可堵塞外耳道,通常不用脱水剂、镇静药物。颅中窝骨折病人可出现脑脊液鼻漏,局部禁忌冲洗,以免导致颅内感染。


支气管自哪级开始参与气体交换

A.支气管
B.终末细支气管
C.呼吸性细支气管
D.肺泡管
E.肺泡囊

答案:C
解析:
从气管至第16级终末细支气管为气体通道,不参与气体交换,从第17级呼吸性细支气管开始,有部分肺泡参与气体交换。


下列哪项属于教育诊断中的倾向因素

A.实现或形成某行为所必需的技能、资源和社会条件
B.价值观
C.同伴的影响和领导
D.亲属以及保健人员的劝告
E.社会的支持

答案:B
解析:
教育诊断中倾向因素指产生某种行为的动机、愿望或诱发某行为的因素。包括知识、信念、态度和价值观。A属于促成因素;C,D,E属于强化因素。


张女士,40岁,孕2产1。近半年偶有接触性出血。妇科检查:宫颈糜烂面积占宫颈面积1/2,子宫及双侧附件无异常发现。该病人进一步应做的检查是

A.宫颈刮片检查
B.阴道镜
C.宫腔镜
D.腹腔镜
E.诊断性宫颈锥切术

答案:A
解析:
由于宫颈癌也可出现接触性出血,因此慢性宫颈炎在治疗前需常规做宫颈刮片甚至活组织检查,排除早期宫颈癌。


A.人工授精
B.体外授精与胚泡移植
C.配子输卵管内移植
D.宫腔配子移植
E.诱发排卵

女,婚后2年未孕,夫妇双方检查,女方一切正常,男方患有阳痿症。应接受的治疗方案是

答案:A
解析:

1.人工授精是将精子通过非性交方式放入女性生殖道内,使其受孕的技术,包括使用丈夫精液和用供精者精液的人工授精。该病例男方为无精症,可以采用供精者的精液进行人工授精。
【该题针对“基础知识-第二十章不孕症妇女的护理”知识点进行考核】
2.该病例可以通过人工授精的方法,将精子通过非性交方式放入女性生殖道内,使其受孕的技术。
【该题针对“基础知识-第二十章不孕症妇女的护理”知识点进行考核】
3.配子移植技术,包括配子输卵管内移植、配子宫腔内移植等。该病例资料提示女方输卵管阻塞,所以可以选择配子宫腔内移植。
【该题针对“基础知识-第二十章不孕症妇女的护理”知识点进行考核】
4.病例资料提示女方卵巢没有排卵功能,因此需要进行诱发排卵的系统治疗。
【该题针对“基础知识-第二十章不孕症妇女的护理”知识点进行考核】
5.人工授精是将精子通过非性交方式放入女性生殖道内,使其受孕的技术,因此适合于男方患有阳痿症的不孕症者。
【该题针对“基础知识-第二十章不孕症妇女的护理”知识点进行考核】


临终患者最早出现的心理反应期是

A.否认期
B.愤怒期
C.协议期
D.忧郁期
E.接受期

答案:A
解析:
临终病人的心理反应期分为5个阶段:否认期、愤怒期、磋商期、沮丧期和接受期。故选A。


7岁小儿因发热2周,双膝关节游走性痛1周入院,查T38.5℃,P101次/分,咽稍充血,心肺(-),双膝关节红肿,活动受限,化验血沉100mm/h,CRP(+),为证实风湿热的诊断,需化验的指标是

A.血常规
B.尿常规
C.黏蛋白
D.ASO
E.血清抗核抗体

答案:D
解析:
抗链球菌溶血素“O”(ASO)、抗链球菌激酶(ASK)和抗透明质酸酶(AH)增高,说明近期有过链球菌感染,提示风湿热可能。
【该题针对“基础知识-风湿热病因发病机制”知识点进行考核】


A.产后4天以内分泌的乳汁
B.产后5~14天以内分泌的乳汁
C.产后14天~9个月以内分泌的乳汁
D.产后10个月以内分泌的乳汁
E.产后10个月以后分泌的乳汁

初乳

答案:A
解析:
母乳一般分为四个阶段:初乳、过渡乳、成熟乳和晚乳。初乳:产后1周内母亲乳房分泌的乳汁称为初乳,呈蛋黄色、质稠、量少,含有丰富的蛋白质,脂肪较少,有大量的分泌型IgA


某患儿因蛔虫病入院治疗,其表现为不安、易惊、磨牙、异食癖。血嗜酸性粒细胞显著增高。造成这些临床表现的原因可能是

A:蚴虫移行发育
B:蚴虫钻孔
C:成虫游走
D:成虫钻入胆道
E:成虫代谢物被吸收

答案:E
解析:


21年护理类模拟试题9篇 第7篇


60%青少年相信自己能把烟戒掉

A.知识目标
B.态度目标
C.技巧目标
D.行为目标
E.信念目标多个社区为了加强健康促进的工作,共同制订了控制吸烟计划,执行该计划一年后,分别达到了不同程度的效果。请判断下列情况分别属于什么类型的健康教育与行为的具体目标

答案:E
解析:
健康促进除计划的具体目标外,还有教育的具体目标和行为的具体目标。教育的具体目标包括知识、信念、态度;行为的具体目标指执行计划一段时间后,行为转变的情况。


女性,61岁,左半结肠癌根治术后5天,仍未排气,且伴严重腹胀,无肠鸣音,诊断为肠梗阻。考虑其肠梗阻的类型为

A.机械性绞窄性肠梗阻
B.机械性单纯性肠梗阻
C.麻痹性肠梗阻
D.血运性肠梗阻
E.痉挛性肠梗阻

答案:C
解析:
该患者在腹部大手术后5天未排气,伴严重腹胀,无肠鸣音,考虑可能为腹膜炎或其他原因所致的麻痹性肠梗阻。


患儿,女,8个月。腹泻3天,无尿6小时,大便每天10余次,精神极度萎靡,呼吸深快,皮肤弹性极差,口腔黏膜干燥,前囟、眼窝深陷,口唇樱桃红。血生化检查:血钾3.0mmol/L,血钠138mmol/L,HCO-314mmol/L。 护士对其身体评估,判断该患儿脱水的程度是

A.无脱水
B.轻度脱水
C.中度脱水
D.重度脱水
E.极重度脱水

答案:D
解析:
患儿无尿,精神极度萎靡,呼吸深快,皮肤弹性极差,口腔黏膜干燥,前囟眼窝深陷等,均符合重度脱水的表现。


吸毒行为应属于( )。

A.日常危害健康行为
B.致病性行为模式
C.不良疾病行为
D.违规行为
E.不良嗜好行为

答案:D
解析:
根据法律可知:吸毒行为属于违规行为。


进行胸外心脏按压与人工通气之比为

A.15:1
B.5:1
C.10:1
D.没有要求
E.1.2513888888889

答案:E
解析:


美国管理学家莱金提出的ABC时间管理方法中,C级目标指

A:必须完成的目标
B:最重要的目标
C:较重要的目标
D:很想完成的目标
E:不太重要的目标

答案:E
解析:
C级为不太重要可以暂时搁置的目标。


乳癌淋巴转移最常见的转移部位是

A:腋窝
B:锁骨上淋巴结
C:锁骨下淋巴结
D:肝
E:肺

答案:A
解析:
根据我国各地乳房癌根治术后的病理检查结果,腋窝淋巴结转移率为60%。


原发性肝癌的大体类型中最常见的是

A.结节型
B.巨块型
C.弥漫型
D.肝细胞型
E.胆管细胞型

答案:A
解析:
原发性肝癌的大体病理形态可分为结节型、巨块型和弥漫型三类,以结节型多见。


压力蒸气灭菌要求敷料包的重量不超过

A.4kg
B.5kg
C.6kg
D.7kg
E.8kg

答案:B
解析:
超过5kg上灭菌穿不透,达不到灭菌效果。


21年护理类模拟试题9篇 第8篇


《新世纪中国护士伦理准则》提出的护士的基本职责是( )

A.促进健康,协助康复和减轻患病带来的痛苦
B.促进健康,预防疾病,提高患者的生存质量
C.促进健康,预防疾病,协助康复和减轻患病带来的痛苦
D.预防疾病,协助康复和减轻患病带来的痛苦
E.尊重人的生命、权利和尊严,提高生存质量

答案:C
解析:


消化性溃疡发生的基本原理是

A:幽门螺杆菌感染
B:胃酸分泌过多
C:胃黏膜保护作用减弱
D:胃酸和胃蛋白酶的消化作用
E:黏膜损害因素和保护因素之间失去平衡

答案:E
解析:
消化性溃疡的病因和发病机制较为复杂,与多种因素有关。概括来说是胃、十二指肠局部黏膜损害因素和黏膜保护因素之间失去平衡所致。


患者女,35岁。体温39.2℃,注射青霉素后发生过敏性休克。最佳的处理方法是

A.停药、平卧、注射盐酸肾上腺素、保暖、吸氧
B.停药、平卧、吸氧、注射抗组胺药物、保暖
C.停药、平卧、测血压、注射呼吸兴奋剂、保暖
D.停药、吸氧、保暖、注射阿拉明、平卧
E.停药、吸氧、保暖、注射地塞米松、平卧

答案:A
解析:
青霉素过敏性休克的处理方法为:(1)立即停药,就地抢救,使病人平卧,注意保暖,同时报告医生;(2)首选盐酸肾上腺素注射。按医嘱立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素,成人剂量为0.5~1ml,患儿酌减。如症状不缓解,可每隔30分钟皮下或静脉注射0.5ml,直至脱离危险期;(3)立即给予氧气吸入,以纠正缺氧,改善呼吸;(4)根据医嘱给药;(5)密切观察病人体温、脉搏、呼吸、血压、尿量及其他病情变化,做好病情动态的详细护理记录。注意病人未脱离危险期,不宜搬动。


孕妇学校教授内容包括以下哪项( )。

A.妊娠期的生理和心理变化
B.孕妇身心保健
C.正常分娩的过程和准备
D.异常分娩的处理
E.产后计划生育方法的选择

答案:A,B,C,E
解析:


韩女士,60岁,1型糖尿病,在参加医院举行的健康教育讲座时对于有关糖尿病方面的知识特别关注,这是对信息的

A.选择性接受
B.选择性理解
C.选择性记忆
D.选择性应用
E.选择性遗忘

答案:A
解析:
受者对信息的选择性主要包括选择性接受,选择性理解和选择性记忆。选择性接受指受者对与自己观念一致,自己需要和关心的信息更容易接受。


4个月佝偻病患儿多见的骨骼改变是

A.方颅
B.手镯征
C.肋膈沟
D.颅骨软化
E.肋骨串珠

答案:D
解析:


再生障碍性贫血属于

A:小细胞低色素性贫血
B:大细胞性贫血
C:正常细胞性贫血
D:小细胞高色素性贫血
E:巨幼细胞性贫血

答案:C
解析:
再生障碍性贫血属正常细胞性贫血。


患者,32岁,已婚,有2次流产史。现停经2个月,阴道少许出血伴轻微下腹痛1天。查体:阴道有少许血性分泌物,宫颈口未开,子宫大如孕2个月。考虑可能为

A、难免流产
B、不全流产
C、完全流产
D、复发性流产
E、先兆流产

答案:E
解析:
先兆流产:表现为停经后少量阴道流血,量比月经少,有时伴有轻微下腹痛和腰痛。子宫大小与停经周数相符,宫颈口未开,胎膜未破,妊娠产物未排出。经休息及治疗后,若流血停止或腹痛消失,妊娠可继续进行;若流血增多或腹痛加剧,则可能发展为难免流产。


患者,女,22岁。未婚,宫内孕10周入院。护士在收集资料时可促进有效沟通的措施是()。

A.在大病房内进行提问,不必回避任何人
B.告诉患者自己对婚前性行为的看法
C.当患者谈话离题时打断患者
D.选择在没有其他人员的房间内进行交流
E.用亲密距离进行交流

答案:D
解析:
有效沟通方法包括:①创造良好的沟通环境;②学会有效地聆听;③重视沟通细节的处理;④考虑接收者的观点和立场,⑤避免一味说教。对于该患者的沟通中,要注意保护患者隐私,因此应该选择一个单独的房间交谈。


21年护理类模拟试题9篇 第9篇


动态原理对应的原则是

A.反馈原则
B.动力原则
C.能级原则
D.弹性原则
E.价值原则

答案:D
解析:
动态原理强调管理是一个动态过程,但是在动态管理中必须留有充分的余地,以便及时调整,完成预期的目标。


患者,男性,58岁,与家人争吵后突然意识丧失跌倒在地,家人送其至急诊,初步诊断为脑出血,为进一步诊治收住院。压迫眼眶患者出现痛苦表情和躲避反应,没有语言应答,不能执行简单命令。角膜反射、瞳孔对光反射、咳嗽反射、吞咽反射均存在,生命体征无明显改变。该患者的意识状态为

A.嗜睡
B.意识模糊
C.昏睡
D.浅昏迷
E.深昏迷

答案:D
解析:
本题主要考察对意识障碍程度的判断,可分为嗜睡、昏睡、浅昏迷、深昏迷。其中,浅昏迷患者意识丧失,可有较少的无意识自发动作,对强烈刺激(如压迫眶上缘)有躲避反应及痛苦表情,不能回答问题和执行简单命令。角膜反射、光反射、咳嗽反射、吞咽反射、腱反射及生命体征无明显改变。故本病例属于浅昏迷状态。


A.瘫痪严重患者
B.中期功能锻炼的重点
C.依靠患者自身力量进行锻炼
D.关节僵硬
E.在起动时需要帮助

手法治疗适应于

答案:D
解析:
1.手法治疗适应于关节粘连已完全机化,关节僵硬已成定型。手法治疗必须在麻醉下进行,手法缓和,护理特别注意的是尽早锻炼。2.被动运动是完全靠自身以外的力量进行运动,主要依靠他人或健侧肢体带动,适应于瘫痪严重患者。3.助力运动是指由于自身力量不足,需要外力协助,尤其在起动时需要帮助。外力可以是他人,也可是健侧肢体或运动器。4.依靠患者自身力量进行锻炼的为主动运动,是功能锻炼的主要方法,适应于有活动能力的患者。5.中期功能锻炼为伤后2~3周,此期患肢肿胀疼痛已消,骨折处已纤维性连接,主要任务是防止肌肉萎缩和关节粘连,运动重点是患肢骨折的远近关节运动。


临产后胎头下降程度的标志是

A.坐骨棘
B.骶尾关节
C.骶岬
D.骶尾关节
E.坐骨切迹

答案:A
解析:


患者,男,60岁,有胃溃疡病史十余年,虽经内科正规治疗,但症状无明显改善,近年来上腹痛发作频繁,疼痛规律消失。请问该患者最合理的治疗方法是

A.抑制胃蛋白酶药物
B.饮食控制和应用幽门螺杆菌抑制剂
C.H受体拮抗剂
D.保护胃黏膜药物及促进溃疡愈合药物
E.外科手术治疗

答案:E
解析:
胃、十二指肠溃疡外科治疗的适应证包括:内科治疗无效的顽固性溃疡,胃、十二指肠溃疡急性穿孔,胃、十二指肠溃疡大出血,胃、十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻,胃溃疡恶变者。该患者有胃溃疡病史十余年,内科治疗无效,属外科手术治疗的适应证之一。


肾前性肾功能衰竭的病因

A.大出血、休克
B.双侧输尿管结石
C.急性肾炎
D.肾结核
E.急性肾盂肾炎

答案:A
解析:
肾前性肾衰竭常见原因有脱水、呕吐、腹泻、外科手术大出血、烧伤、休克、严重心律失常及心力衰竭等。
【该题针对“基础知识-急性肾衰竭病因及发病机制”知识点进行考核】


风湿性心瓣膜病二尖瓣狭窄最常出现的早期症状是

A.夜间阵发性呼吸困难
B.劳力性呼吸困难
C.急性肺水肿
D.双下肢水肿
E.肝区疼痛

答案:B
解析:
呼吸困难:为最常见的早期症状。可随狭窄的加重出现劳力性呼吸困难、静息时呼吸困难、夜间阵发性呼吸困难、端坐呼吸甚至急性肺水肿。


因护理记录缺陷造成的护理质量缺陷属于

A:护理管理不善造成的缺陷
B:违反护理规范常规所造成的缺陷
C:执行医嘱不当所造成的缺陷
D:工作不认真缺乏责任感造成的缺陷
E:护士培训工作不到位造成的缺陷

答案:D
解析:
因护理记录缺陷造成的护理质量缺陷属于工作不认真缺乏责任感造成的缺陷。


患者,男性,50岁,2型糖尿病10年,近半个月来发现双下肢水肿,并逐渐加重,常感乏力、头晕,遂来医院就诊,查血浆白蛋白25g/L,血清胆固醇及三酰甘油升高,血肌酐、尿素氮正常,查体:血压170/110mmHg,双下肢重度可凹性水肿。

责任护士给予患者的饮食指导中,不妥的是
A.蛋白质摄入量0.8~1.0g/(kg·d)
B.应尽量摄人动物蛋白质
C.每日摄入热量为30~35kcal/(kg·d)
D.饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比例为2:1
E.低盐饮食,钠盐摄入≤2g/d

答案:D
解析:
本题考查肾病综合征的相关知识点。诊断肾病综合征必备的要点是大量蛋白尿(尿蛋白>3.5g/d),低白蛋白血症(血浆白蛋白<30g/L),另外再加上水肿和高脂血症中的一项即可。病例中的患者有水肿、低白蛋白血症、高脂血症,应该首先考虑肾病综合征,且为继发于糖尿病的肾病综合征。肾病综合征的患者因大量蛋白尿导致低蛋白血症,所以饮食上要保证每日蛋白质的摄入,同时又要避免因摄入蛋白质过多导致体内含氮废物产生过多,故应该给予正常蛋白质饮食,即0.8~1.0g/(kg·d)。摄入的蛋白质要以优质的动物蛋白质为主,每日的热量供应为30~35kcal/(kg·d)。饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比例为1:1。低盐饮食,以免加重水肿。感染是肾病综合征常见的并发症,与蛋白质营养不良、免疫功能紊乱及激素治疗有关。患者可出现全身各系统的感染,常见的如呼吸道、尿路、皮肤及腹腔感染等。由于使用糖皮质激素治疗,使患者的感染征象常不明显,导致治疗不及时或不彻底,因此感染是肾病综合征复发和疗效不佳的主要原因之一。所以,预防感染是出院健康指导中最重要的一项。