21年护理类考试真题及答案7节

发布时间:2021-08-10
21年护理类考试真题及答案7节

21年护理类考试真题及答案7节 第1节


在治疗过程中,病人由于药物不良反应感到不适而停药,在健康信念模式中应解释为

A.对疾病易感性的认识
B.对健康行为困难及益处的认识
C.提示因素
D.效能期待
E.对疾病严重性的认识

答案:E
解析:
对疾病严重性的认识指个体对罹患某种疾病严重性的看法,包括:人们对疾病引起的临床后果的判断,如死亡、伤残、疼痛等;对疾病引起的社会后果的判断,如工作烦恼、失业、家庭矛盾等。


患者,女,40岁,行葡萄胎刮宫术,护士应告知患者术后随访的主要监测方法是

A.妇科检查
B.胸片检查
C.血或尿的hCG测定
D.症状
E.宫颈刮片检查

答案:C
解析:
葡萄胎患者术后随访注意监测hCG。


患者女,21岁,发热、多处关节炎、面部有蝶形红斑,诊断为系统性红斑狼疮。特异性高的检查结果是

A.红细胞花环形成
B.类风湿因子(+)
C.抗核抗体(+)
D.抗Sm抗体(+)
E.血沉快

答案:D
解析:
系统性红斑狼疮特异性高的检查结果是抗Sm抗体(+)。


子宫肌瘤使用雄激素治疗用者,每月总量不能超过( )。

A.100mg
B.200mg
C.300mg
D.400mg
E.500mg

答案:C
解析:
子宫肌瘤常用药物:①雄激素:甲基睾酮5mg舌下含化bid;丙酸睾酮25mg肌肉注射,5日1次,每月<300mg;②拮抗雌激素药物:三苯氧胺。


长期食用易致巨幼红细胞性贫血的乳品是

A.母乳
B.牛乳
C.羊乳
D.全脂奶粉
E.脱脂奶粉

答案:C
解析:


21年护理类考试真题及答案7节 第2节


患者,男性,23岁。2周前因足球赛中出现摔伤导致右腿胫骨骨折而行手术。现患者宜采取的体位是

A:平卧位
B:中凹卧位
C:头低足高位
D:头高足低位
E:侧卧位

答案:C
解析:
头低足高位适用于跟骨、胫骨结节、骨盆骨折牵引时,利用人体重力作为反牵引力,故选C。


患者,女性,65岁。ARDS,因不能正常进食,下列措施正确的是

A.治疗过程中保持负氮平衡
B.补充足够的必需氨基酸及维生素
C.因控制液体入量,即使消耗率高时,也不要使用静脉营养
D.大量补充白蛋白
E.大量补充血浆

答案:B
解析:
对于ARDS患者应注意补充足够热量、必需氨基酸及维生素等,防止在治疗过程中出现负氮平衡。患者不能正常进食,且消耗率高时,需用静脉营养维持电解质平衡,但不能大量补充白蛋白及血浆等肢体,以免加重循环负担,本题正确答案应为B。

【该题针对“实践能力-急性呼吸窘迫综合征”知识点进行考核】


胸外伤后胸壁出现反常呼吸运动,最常见的原因是

A:单根肋骨一处骨折
B:单根肋骨多处骨折
C:多肋一处骨折
D:胸骨骨折
E:多根多处肋骨骨折

答案:E
解析:
多根多处肋骨骨折,吸气时软化胸壁内陷,而不随同其余胸廓向外扩展;呼气时则反之,软化区向外鼓出,称为反常呼吸现象。


(共用题干)患者男,51岁。因多发性骨折、脑外伤入院,在急症手术后的第3天,患者出现呼吸急促,烦躁。体检:呼吸46次/分,血压100/70mmHg,脉搏100次/分,口唇发绀,两肺闻及哮鸣音。

患者胸片示两肺门旁斑片状阴影,融合成片。血气分析:PaO250mmHg,PaCO230mmHg(FiO2=50%)。此时最重要的处理措施是( )。

A.提高吸氧流量
B.呼吸机呼气末正压通气治疗
C.胸腔闭式引流
D.输血、补液
E.调整抗生素

答案:B
解析:
呼吸机呼气末正压通气治疗是在间歇正压通气的前提下,使呼气末气道内保持一定压力,是治疗急性呼吸窘迫综合征的最重要措施。


下列关于乙型肝炎的叙述错误的是

A.被乙肝病毒污染的针头刺伤可感染乙肝
B.被乙肝病毒污染的血液透析装置也可传播乙肝
C.乙肝病毒可通过破损的皮肤或黏膜进行传播
D.HBsAg阳性者是传染源之一
E.患有乙肝的妇女的婴儿一定会得乙肝

答案:E
解析:
乙肝的传染源主要是现患患者和乙肝病毒携带者(HBsAg阳性者)。医源性传播是乙肝的传播途径之一,被污染的针头刺伤,或通过污染的医疗器械,如动静脉插管、内镜、穿刺针、血液透析装置以及口腔器械等均可传播。乙肝病毒可通过黏膜或破损的皮肤侵入人体。母婴垂直传播也是传播途径之一,但不一定会感染。母体HBsAg阳性者传给婴儿的几率为26%~70%,HBcAg阳性者传给婴儿的几率在90%以上。婴儿感染乙肝病毒后即可成为HBsAg携带者或乙肝患者。


21年护理类考试真题及答案7节 第3节


CO中毒时,血中明显增多的是(  )。

A.还原血红蛋白
B.高铁血红蛋白
C.硫化血红蛋白
D.氧合血红蛋白
E.碳氧血红蛋白

答案:E
解析:
一氧化碳与红细胞内血红蛋白结合形成稳定的碳氧血红蛋白(COHb)。由于CO与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力大240倍,而碳氧血红蛋白的解离较氧合血红蛋白的解离速度慢3600倍,故易造成碳氧血红蛋白在体内的蓄积。COHb不能携氧,而且还影响氧合血红蛋白正常解离,从而导致组织和细胞的缺氧。


与高血压的发生有关的膳食结构是

A:高钾、高钙
B:高蛋白质
C:低钠、高磷
D:高钠、低钾
E:低钠、低钾

答案:D
解析:
高血压可能的发病因素:遗传因素、年龄增长、脑力活动过度紧张、环境因素、摄入钠盐较多及体重超重等。


以下属"S-O-R行为表达式"构成要素的是

A.环境
B.感知
C.刺激
D.反射
E.反馈

答案:C
解析:
"S-O-R"分别表示产生人类行为过程中的三个要素,即刺激-有机体-行为反应。


下列有关缺铁性贫血患儿的护理措施中不妥的是

A:绝对卧床休息
B:纠正不良饮食习惯
C:早产儿应提前补充铁剂
D:合理搭配膳食
E:按时添加含铁丰富的辅食

答案:A
解析:
本题考查小儿贫血的相关考点,是本章的重点。轻中度贫血患儿应根据自身状况合理安排休息和运动,限制危险性较大的活动;严重贫血者应卧床休息以减轻心脏负担。小儿贫血的最常见原因是由于造血物质缺乏,如缺乏铁、维生素B12、叶酸等导致的红细胞和血红蛋白生成不足。铁剂的服用方法,时间等注意事项须关注。缺铁性贫血的治疗应在血红蛋白恢复正常后再继续用药8周以增加铁的储备;铁剂与维生素C同服可以增加吸收;在两餐之间服用能够减少对胃肠道的刺激;与牛奶同服不利于铁剂的吸收。


老年男性因前列腺增生发生排尿困难,其排尿困难的程度主要取决于

A.前列腺的大小
B.患者年龄
C.增生的部位
D.是否癌变
E.是否钙化

答案:C
解析:
前列腺增生引起的排尿困难主要与增生的部位有关。


21年护理类考试真题及答案7节 第4节


下列有关肠瘘病因、病理生理的描述不当的是

A.常见病因是肠管的病变和创伤
B.先天性肠瘘较少见
C.高位肠瘘时水、电解质紊乱较严重
D.高位肠瘘时继发感染明显
E.低位肠瘘时很少引起严重的生理代谢紊乱

答案:D
解析:
肠瘘的常见病因是肠管的病变和创伤,先天性肠瘘较少见。高位肠瘘时水、电解质的丢失和紊乱较严重,可发生脱水和低血容量性休克。低位肠瘘继发感染明显,而水、电解质的丢失较少,很少引起严重的全身生理代谢紊乱。肠液丢失伴有大量消化酶和蛋白质丢失,加上炎症和创伤的消耗,将导致严重的负氮平衡,发生贫血、低蛋白血症和多系统器官功能障碍。


判断急性肾衰病人少尿期输液量是否适当的评价指标不包括

A.体重每日减轻0.5kg
B.CVP在正常水平
C.血钾恢复正常
D.无呼吸困难及肺水肿
E.血钠维持在130mmol/L

答案:C
解析:
急性肾衰竭病人少尿期容量控制的理想标准是每日减轻体重0.5kg,血钠维持在130mmol/L,中心静脉压基本正常,无肺水肿、脑水肿、心功能不全等并发症。血钾水平不能反映容量状况。


A.改变宫腔内环境,干扰受精卵着床
B.快速高效杀精
C.抑制排卵
D.改变宫颈黏液性状,不利于精子穿透
E.阻止精子进入宫腔

阴茎套的避孕原理是

答案:E
解析:

1.外用避孕药是通过阴道给药杀精或改变精子的功能,起到避孕目的。
【该题针对“基础知识-第二十一章计划生育妇女的护理”知识点进行考核】
2.阴茎套为男性使用的避孕工具,使射出的精液排在阴茎套内,阻止精子进入宫腔,达到避孕的目的。
【该题针对“基础知识-第二十一章计划生育妇女的护理”知识点进行考核】


患者,男性,62岁。诊断为急性心肌梗死而收入院治疗,发生室性期前收缩应首选的药物是

A.吗啡
B.阿托品
C.胺碘酮
D.普鲁卡因胺
E.利多卡因

答案:E
解析:
室性心律失常应立即给予利多卡因静脉注射。


妊娠高血压综合征最基本的病理变化是( )。

A.胎盘后血肿
B.全身小动脉痉挛
C.弥漫性血管内凝血
D.肾脏功能衰退
E.胎盘绒毛退行性变化

答案:B
解析:
妊高征基本的病理生理变化是全身小动脉痉挛和水钠潴留。


21年护理类考试真题及答案7节 第5节


乳癌淋巴转移的最常见部位是( )。

A.腋窝
B.锁骨下
C.锁骨上
D.胸骨旁
E.肝脏部位

答案:A
解析:
乳腺癌细胞可循乳房淋巴液的四条输出途径进行淋巴转移。转移部位与乳腺癌细胞原发部位有一定关系,原发癌灶位于乳头、乳晕区及乳房外侧者,约 80%发生腋窝淋巴结转移;位于乳房内侧者,约 70%发生胸骨旁淋巴结转移。


女性,70岁,食道癌晚期,癌肿已广泛转移,不能行手术治疗,病人承认自己患不治之症的事实,只希望医务人员能让自己减少痛苦,延长生命。此患者的反映,属于下列哪个阶段

A.愤怒阶段B.协议阶段C.接受阶段D.抑郁阶段E.否认阶段

答案:C
解析:
一般病人在得知自己患不治之症时大约经历三个阶段的适应过程。此病人已渡过开始期进入接受期,表现是没有过高要求,只是依赖医务人员,通过乞求、协商手段来达到减少自己痛苦的目的。


下述哪种先露最多见

A.枕先露
B.肩先露
C.臀先露
D.面先露
E.足先露

答案:A
解析:
考点:胎先露;精析:头先露中枕先露占95.55%~97.55%,故本题选A,面先露占0.2%,肩先露0.25%,臀先露2%~4%。避错:本题部分考生易选D,认为面先露最多见,由于头先露中枕先露占95.55%~97.55%,面先露占0.2%,肩先露0.25%,臀先露2%~4%。因此,本题的正确答案是A.枕先露。


当病人患有肝硬化晚期时,其血清中常出现

A.白蛋白增加,球蛋白增加
B.白蛋白减少,球蛋白不变
C.白蛋白减少,球蛋白增加
D.白蛋白增加,球蛋白不变
E.白蛋白/球蛋白比值增大

答案:C
解析:
血生化检查血清总蛋白可正常、降低或增高,但白蛋白降低、球蛋白增高。


A.肾挫伤
B.肾部分裂伤
C.肾全层裂伤
D.肾蒂损伤
E.膀胱裂伤

哪一种类型的肾损伤可引起严重大出血,常来不及诊治即死亡的是

答案:D
解析:


21年护理类考试真题及答案7节 第6节


引起粘连性肠梗阻的常见原因为( )

A.肿瘤受压
B.肠管血运障碍
C.腹腔手术后炎症
D.胆道蛔虫症
E.肠管畸形改变

答案:C
解析:
粘连性肠梗阻常在腹腔内手术、炎症、出血、异物等引起肠粘连的基础上,由于肠功能紊乱、饮食不当、体位改变、剧烈运动等因素引起。


患者男,40岁。3个月前患乙型病毒性肝炎,近1周发热,全身皮肤及黏膜出血,血红蛋白60g/ L,红细胞2.0×10/L,白细胞0.5×10/L。血小板20×10/L。分类:中性02,淋巴0.78,单核0.02,网织红细胞0.002,骨髓涂片:红系、粒系、巨核系均显著减少,淋巴74%。本病最可能的诊断是

A.急性白血病
B.粒细胞缺乏
C.再生障碍性贫血
D.脾功能亢进
E.特发性血小板减少性紫癜

答案:C
解析:
根据题干得出该患者血红蛋白、血三系均下降,淋巴细胞比率增加,单核细胞比率下降。急性白血病,白细胞增多,可排除A。粒细胞缺乏患者虽粒细胞减少,但红细胞不减少,排除B。脾功能亢进患者虽然有出血,三系减少的症状,但淋巴细胞减少,题目中患者淋巴细胞增多,排除D。特发性血小板减少的患者巨核细胞是增多的,故排除E。从题目来看,患者有发热,出血,贫血症状,并有红系、粒系、巨核系均显著减少,淋巴细胞增多,呈现出骨髓造血功能障碍的体征,故本题选C。解题关键:再生障碍性贫血是骨髓造血功能减低,而淋巴细胞数目增多。


患者男,68岁,农民,无文化。胃癌手术后,护士在探视期间与其进行交谈,交谈过程中,护士手机来电,护士立刻将手机关闭;患者感到伤口阵阵疼痛,并感到聒噪;探视患者的女儿轻轻安慰,最终交谈无法进行下去,不得不中止。
影响此次交谈失败的因素是()。

A.伤口疼痛
B.患者情绪烦躁
C.患者女儿在场
D.患者文化程度低
E.护士没有掌握好交谈时间

答案:C
解析:
本题考查的是人际沟通的概述。患者女儿在场影响到了沟通的隐蔽性,所以沟通会失败。


采用洗胃的方式抢救消化道中毒患者,其洗胃时间一般不超过( )。

A.6小时
B.5小时
C.4小时
D.3小时
E.2小时

答案:A
解析:
洗胃时间一般在服毒后6小时内。病人的体位是头低位并左侧卧位,以防洗液误吸入气管,每次注入液量200~250mL,过多可使毒物进入肠内,一般洗液总量至少2~5L。


引起医院感染最常见的是

A:病毒感染
B:真菌感染
C:细菌感染
D:原虫感染
E:支原体感染

答案:C
解析:
医院感染中常见的病原体通常可分为细菌、病毒、真菌、衣原体和疟原虫等,其中各种细菌最为常见,约占95%以上。


21年护理类考试真题及答案7节 第7节


属于高度危险性物品的医疗器械,应选用

A.高效消毒法
B.中效消毒法
C.低效消毒法
D.灭菌法
E.机械清洁法

答案:D
解析:
应根据物品污染后的危害程度选择消毒、灭菌的方法,凡医用器材中属于高度危险性物品的,必须选用灭菌法。


脑膜炎球菌的主要致病因素是

A.内毒素
B.外毒素
C.神经毒素
D.直接致组织细胞坏死
E.变态反应致细胞病变

答案:A
解析:
脑膜炎球菌裂解后可释放内毒素,是其致病的重要因素。


尿道球部损伤最常见于

A.挤压伤
B.骨盆骨折
C.腹部手术
D.腰部挫伤
E.骑跨伤

答案:E
解析:


"组织中的主管人员直接管辖的下属人数应是适当的,才能保证组织的正常运转"所描述的组织设计原则是

A.责权一致原则
B.分工协作原则
C.有效管理幅度原则
D.最少层次原则
E.目的统一性原则

答案:C
解析:
管理幅度原则是指组织中的主管人员直接管辖的下属的人数应是适当的,才能保证组织的有效运行。所谓的管理幅度又称管理宽度,是指一个主管人员直接有效指挥下属人员的数量。


患者,男性,发热38.5℃,全身有小出血点,头晕,乏力,经医院检查:血红蛋白80g/L,红细胞3×10/L,白细胞3×10/L,血小板70×10/L,确诊为再生障碍性贫血。其发热的主要原因是

A.营养不良
B.缺乏成熟中性粒细胞
C.缺氧
D.出血
E.新陈代谢旺盛

答案:B
解析:
再生障碍性贫血是由于多种原因引起的骨髓造血功能衰竭的一类贫血,以外周血全血细胞减少为主要特征。其中,有防御功能的中性粒细胞减少,是患者发生感染的主要原因。