护理类历年真题和解答9卷

发布时间:2021-08-11
护理类历年真题和解答9卷

护理类历年真题和解答9卷 第1卷


下列疾病以蛋白细胞分离现象为特征的是

A:吉兰-巴雷综合征
B:病毒性脑膜炎
C:化脓性脑膜炎
D:结核性脑膜炎
E:脑瘫

答案:A
解析:
80%~90%吉兰-巴雷综合征患儿脑脊液蛋白含量逐渐增高,2~3周达正常的2倍,而细胞数正常,出现蛋白细胞分离现象。


大面积烧伤后48小时内,威胁患者生命的病理变化是

A、疼痛
B、应激性溃疡
C、脓毒症
D、败血症
E、急性体液渗出

答案:E
解析:
根据烧伤病理生理特点,病程分为三期,但并非所有烧伤患者都经过该三期,三期之间可互相重叠和互相影响。①急性体液渗出期(休克期):一般要持续36~48小时,故选E;②感染期:烧伤后皮肤完整性和生理屏障被损坏,易感染,持续2~3周;③修复期:创面修复过程在创面出现炎症改变后不久就开始。


腹腔镜胆囊切除术的禁忌证不包括

A.胆囊结石慢性胆囊炎
B.胆囊结石急性胆囊炎
C.急性梗阻性化脓性胆管炎
D.急性胰腺炎
E.既往有腹部手术史

答案:A
解析:
腹腔镜胆囊切除术的适应证同一般的胆囊切除术,如胆囊结石、慢性胆囊炎、胆囊息肉等。如伴有胆管结石、急性胆囊炎、急性梗阻性化脓性胆管炎、急性胰腺炎、腹腔内感染,既往有腹部手术史,肥胖病人等为禁忌证或者相对禁忌证。


给予水中毒病人3%~5%的氯化钠溶液的目的是

A.增加容量
B.补充钠的不足
C.增加脱水效果
D.提高渗透压
E.降低颅内压

答案:D
解析:
给予水中毒病人3%~5%的氯化钠溶液的目的是应用高渗液体提高渗透压。


12岁以上小儿化脓性脑膜炎常见的致病菌是

A.大肠埃希菌
B.肺炎链球菌
C.副大肠埃希菌
D.流感嗜血杆菌
E.金黄色葡萄球菌

答案:B
解析:
5岁以上小儿化脑常见的致病菌是肺炎链球菌和脑膜炎双球菌。


共用题干
女,48岁。3天前到公共浴池沐浴。现外阴痒,白带多。检查:白带稀薄,泡沫样,阴道壁充血,宫颈光滑。

确诊首选
A:双合诊
B:尿常规
C:阴道B超
D:白带悬滴检查
E:宫颈涂片

答案:D
解析:
滴虫阴道炎由阴道毛滴虫引起,是阴道最常见的炎症,可经游泳池、浴盆、衣物等间接传播。典型症状是阴道分泌物增加伴瘙痒,分泌物典型特点为稀薄泡沫状。

生理盐水悬滴法具体操作:在玻片上加1滴温生理盐水,自阴道侧壁取少许典型分泌物混于生理盐水中,用低倍光镜检查,如有滴虫可见其呈波动运动而移动位置,敏感性达60%~70%。


女性,35岁,因盆腔脓肿须行手术,其麻醉方式应采取

A.全身麻醉
B.椎管内麻醉
C.局部浸润麻醉
D.神经阻滞麻醉
E.区域阻滞麻醉

答案:B
解析:
盆腔脓肿须行手术,椎管内麻醉,简单,经济有效。


护理类历年真题和解答9卷 第2卷


心电示波荧光屏上出现完全不规则的大波浪状曲线,且QRS波与T波消失。你考虑下列哪项处理不妥

A.病情危及生命的心律失常
B.可于心内注射利多卡因
C.可施行同步电除颤复律
D.立即做胸外按压和口对口人工呼吸
E.立即通知医生进行抢救

答案:C
解析:
室颤一旦发生,表现为迅速意识丧失、抽搐、发绀,继而呼吸停止,瞳孔散大甚至死亡,查体心音消失、脉搏触不到,血压测不到,心电图特征QRS波群与T波消失,呈完全无规则的波浪状曲线,形状、频率、振幅高低各异,心跳呼吸停止后,血液循环终止,各组织器官缺血,缺氧,由于脑细胞对缺氧十分敏感,一般在循环停止4~6分钟,大脑将发生不可逆损害,一旦确定心脏骤停,立即就地进行抢救,发生室颤应立即作非同步直流电除颤,同时进行胸外心脏按压及人工呼吸,保持呼吸道通畅,迅速建立静脉通路,并经静脉注射复苏和抗心律失常药物等抢救措施(ABDE对;C错,为本题正确答案)。


一位心脏疾病患者,听诊其心尖部有全收缩期杂音Ⅲ/Ⅳ级,向左腋下传导,则病人应首先考虑的是

A.主动脉瓣关闭不全
B.室间隔缺损
C.二尖瓣关闭不全
D.二尖瓣狭窄
E.主动脉瓣狭窄

答案:C
解析:
二尖瓣关闭不全心尖区可闻及全收缩期吹风样杂音,向左腋下和左肩胛下区传导,可伴震颤。


以下关于行为学家麦格雷戈的X-Y理论(人性理论)的描述中错误的是

A:X理论认为人不愿负责任,宁愿被人领导
B:X理论认为人是懒惰的
C:Y理论认为人对工作是负责任的,能够自我控制
D:Y理论认为人不愿负责任,人是懒惰的
E:Y理论认为人是喜欢工作的

答案:D
解析:
美国的麦格雷戈(DouglassMcGregor,1906-1964)于1957年提出X理论与Y理论,即人性理论。X理论认为人是懒惰的,不喜欢工作,在严密监督下才能有效地工作。Y理论认为人是喜欢工作的,是负责的,能够自我控制和管理。


某患者大量腹水,有腹壁静脉曲张。脐以上血管血流向上,脐以下血管血流向下,患者最可能发生了( )。

A.右心衰
B.腹膜炎
C.幽门梗阻
D.肝硬化
E.胰腺炎

答案:D
解析:
当门静脉高压时,侧支循环形成,腹壁静脉曲张以脐为中心,曲张静脉的血流方向与正常相同,即脐以上的腹壁静脉血流方向向上,脐以下的腹壁静脉血流方向向下,故该患者应为肝硬化导致的门静脉高压所致。


下列哪项是腹部内脏中最容易受损的器官

A.肝
B.脾
C.胃
D.胆囊
E.胰腺

答案:B
解析:


医院感染暴发流行调查的分析描述不包括( )

A.空间分布
B.人间分布
C.时间分布
D.暴发因素的分析
E.暴发流行应吸取的教训

答案:E
解析:
主要为根据调查所得的信息资料做好感染病例三间(空间、人间和时间)分布的描述暴发的因素及暴发因素的分析和判断。


男性,58岁,确诊为脊髓型颈椎前20天,最适合的治疗方法为

A.绝对卧床休息
B.颅骨牵引
C.按摩
D.手术
E.颈围领制动

答案:D
解析:
脊髓型颈椎病要获彻底治疗,手术是比较理想的。


护理类历年真题和解答9卷 第3卷


高渗性脱水的常见原因是

A.急性肠梗阻
B.感染性休克
C.肺炎高热
D.慢性十二指肠瘘
E.挤压综合征

答案:C
解析:


室颤先兆的心律失常是()。

A.房性期前收缩
B.窦性心动过速
C.多源性室性期前收缩
D.室性期前收缩2次/分
E.阵发性室上性心动过速

答案:E
解析:
阵发性室上性心动过速是指起源于心房或房室交界区的心动过速,大多数是由于折返激动所致,少数由自律性增加和触发活动引起,处理不当易引起室颤。


新生儿房间的室内湿度是

A.35%~45%
B.45%~55%
C.55%~65%
D.65%~75%
E.75%~85%

答案:C
解析:
新生儿房间温度应保持于22~24℃,湿度55%~65%,空气清新,通风良好。


能及时反映肾出血情况的是

A、腰部疼痛
B、血压、脉搏
C、肢体温度
D、尿量、尿色
E、面色、意识

答案:D
解析:
该病人为右肾挫伤,可通过观察尿量、尿色来判断肾出血情况,若尿色加深则提示肾出血加重。


让不同年龄阶段、个性、特长的护理人员充分发挥个人潜能,体现了护理人员编设原则中的

A.满足病人需要原则
B.以人为本原则
C.合理结构原则
D.优化组合原则
E.经济效能原则

答案:D
解析:
优化组合原则指对护理人员进行优化、合理组合,使不同年龄阶段、个性、特长的护理人员充分发挥个人潜能,做到各尽所长、优势互补。


根据病情进展,慢性支气管炎可分为

A:急性发作期、慢性迁延期、临床缓解期
B:慢性迁延期、临床缓解期
C:急性发作期、临床缓解期
D:潜伏期、临床缓解期、慢性迁延期
E:潜伏期、急性发作期、慢性迁延期

答案:A
解析:
慢性支气管炎分期:急性发作期、慢性迁延期和临床缓解期。


申请护士执业注册的必备条件是

A.持有实习证明
B.持有“中华人民共和国护士执业证书”
C.健康检查证明
D.护士执业考试合格证书
E.工作证

答案:D
解析:
只有通过护士执业考试合格证才能申请注册。


护理类历年真题和解答9卷 第4卷


A.药物名称查对失误
B.盲目执行医嘱
C.护理记录缺陷
D.护理人员法律知识缺乏
E.言语不谨慎

属于违反护理常规造成的缺陷是

答案:A
解析:
护理人员法律知识缺乏属于护理管理不善造成的缺陷,药物名称查对失误属于违反护理常规造成的缺陷,盲目执行医嘱属于执行医嘱不当造成的缺陷。


关于硬膜外麻醉叙述不正确的是

A:属于椎管内麻醉
B:最常用利多卡因、丁卡因、布比卡因
C:全脊麻是最危险的并发症
D:头痛可发生在穿刺后6~12小时
E:术后需平卧4~6小时,但不必去枕

答案:D
解析:
腰麻、硬膜外麻醉及腰麻-硬膜外腔联合阻滞,统称椎管内麻醉。硬膜外麻醉穿刺时不穿透蛛网膜故不会引起头痛,但因交感神经阻滞血压多受影响,故术后需平卧4~6小时。


治疗慢性再障的首选药是

A.雌激素
B.雄激素
C.生长因子
D.维生素B
E.免疫抑制剂

答案:B
解析:
雄激素是目前治疗慢性再障的首选药,其作用机制是刺激肾脏产生更多的促红细胞生成素,并直接作用于骨髓,促进红细胞生成。长期应用还可促进粒细胞系统和巨核细胞系统细胞的再生。选项C生长因子主要用于重型再障;选项D维生素B主要用于治疗恶性贫血;选项E免疫抑制剂是治疗重型再障的主要药物。


中心静脉压低于5mmHg提示( )。

A.心功能不全
B.血容量不足
C.右房压力增高
D.右室压力增高
E.肺水肿

答案:B
解析:
中心静脉压(CVP)是指右心房及上、下腔静脉胸腔段的压力。CVP正常值成人为5~12mmHg,小儿为3~10mmHg,CVP<5mmHg提示血容量不足,见于休克,应迅速补充血容量;CVP>10mmHg表示容量血管过度收缩或有心力衰竭的可能;CVP>15~20mmHg表示有明显心力衰竭,且有发生肺水肿的危险。


运用“知信行模式”帮助个体戒烟的目标是

A:普及吸烟有害知识
B:推广有效戒烟方法
C:产生个体戒烟的信心
D:产生个体戒烟的行为
E:建立吸烟危害健康的信念

答案:D
解析:
“知信行模式”提出知识是基础,信念是动力,行为的产生和改变是目标。戒烟行为中的信念即指吸烟者形成吸烟危害健康的信念,产生自觉自愿戒烟的积极态度。


年长儿链球菌感染引起的上感可诱发

A.肠炎
B.脑膜炎
C.肺脓肿
D.风湿热
E.泌尿道感染

答案:D
解析:
婴幼儿上感可并发中耳炎、鼻窦炎、咽后壁脓肿、颈淋巴结炎、喉炎、支气管炎及肺炎等。年长儿可因链球菌感染而并发急性肾炎及风湿热。【该题针对“专业知识-急性上呼吸道感染临床表现、并发症、治疗要点”知识点进行考核】


属于乳腺癌高危人群的是

A.喜吃素食
B.25岁生育并母乳喂养
C.母亲患乳腺癌
D.绝经于48岁
E.月经初潮于15岁

答案:C
解析:
乳腺癌的高危人群包括有乳腺癌家族史、月经初潮年龄早于12岁、绝经年龄晚于50岁、40岁以上未孕及初次足月产年龄迟于35岁、有乳腺增生病史的女性,以及喜高脂饮食和肥胖的女性等。


护理类历年真题和解答9卷 第5卷


共用题干
患者,男性,75岁。患2型糖尿病20年,平日由其女儿照顾。其女儿50岁,患有高血压、肥胖。

如果患者发生了糖尿病足,那么针对糖尿病足,社区护理的内容正确的是
A:每天坚持小腿和足部运动30~60分钟
B:小伤口可用碘酒消毒处理
C:伤口处可涂紫药水消毒并保持干燥
D:鞋袜尽量紧些,防止水肿
E:如有皮肤溃疡、间歇性跛行,早期截肢以防溃疡蔓延至腿部

答案:A
解析:


下列哪项职业易导致生殖器炎症( )。

A.公共汽车司售人员
B.商店售货员
C.话务人员
D.医生
E.教师

答案:A
解析:


持续性枕后位的表现正确的是

A.胎心在脐上方一侧听诊最清楚
B.产妇过早感觉肛门坠胀而向下屏气用力
C.不易发生宫颈水肿
D.可致第一产程延长
E.正常胎位

答案:B
解析:
分娩时除枕前位为正常胎位外,其余均为异常胎位。持续性枕后位因胎头压迫直肠使产妇过早感觉肛门坠胀而向下屏气用力。胎心在脐下方一侧听诊最清楚;易发生宫颈水肿,常致第二产程延长。


护士在执行医嘱时不能

A:根据需要自行调整医嘱
B:严格遵守医嘱执行制度
C:有疑问时重新核对医嘱
D:患者有不良反应时复核医嘱
E:抢救时执行医生的口头医嘱

答案:A
解析:
护士在执行医嘱时应严格遵守医嘱执行制度,原则上除抢救外不能执行口头医嘱,有疑问时重新核对医嘱,患者有不良反应时复核医嘱,不可以擅自更改或调整医嘱。


在护患交谈过程中,为了给自己提供思考和观察的时间。护士可采用的最佳技巧为

A、核实
B、鼓励
C、沉默
D、患者重述
E、倾听

答案:C
解析:
沉默是一种交谈技巧。在倾听过程中,护士可以通过沉默起到一下四方面的作用:
1.表达自己对患者的同情和支持。
2.给患者提供思考和回忆的时间、诉说和宣泄的机会。
3.缓解患者过激的情绪和行为。
4.给自己提供思考、冷静和观察的时间。


PDCA循环管理的关键步骤是

A.计划阶段
B.执行阶段
C.检查阶段
D.处理阶段
E.评价阶段

答案:D
解析:
PDCA管理循环就是按照计划、执行、检查、处理四个阶段来进行质量管理,并循环不止进行下去的一种管理工作程序。每循环一圈就要使质量水平和管理水平提高一步,呈阶梯式上升。PDCA循环的关键在于"处理阶段",就是总结经验,肯定成绩,纠正失误,找出差距,避免在下一循环中重犯错误。


下列环境卫生学标准是A.≤200cfu/cm2B.≤10cfu/cm2C.≤15cfu/cm2D.≤5cfu/cm2E.≤500cfu/cm2

新生儿病房空气卫生学

答案:A
解析:


护理类历年真题和解答9卷 第6卷


易导致枕骨大孔疝的是

A:小脑蚓部
B:小脑扁桃体
C:大脑颞叶
D:下丘脑
E:小脑绒球小节叶

答案:B
解析:


对小夹板固定者的护理,下列哪项不正确

A.对剧烈疼痛病人应警惕骨筋膜室综合征
B.加强营养支持
C.告诉病人定期复诊
D.缚夹板的带结以不能上下移动为宜
E.合理安排运动强度、时间

答案:D
解析:
夹板外绑带松紧合适,以能上下移动1cm为宜,注意绑带的松紧适时调整。


细胞外液的主要阴离子是

A.Pr、HPO、HCO
B.Pr、SO、HCO
C.HPO、HCO、SO
D.Pr、Cl、SO
E.Cl、HCO、Pr

答案:E
解析:
教材上讲“氯和碳酸氢根是细胞外液中主要阴离子”。此题答案中只有E中有氯和碳酸氢根,因此选择E。


以下关于人体正常菌群的叙述,不正确的是

A.绝大部分是厌氧菌
B.在肠道可合成维生素
C.具有免疫调节作用
D.具有生物屏障作用
E.有升高胆固醇的作用

答案:E
解析:
正常菌群的生理作用通常表现:营养作用、免疫调节作用、定植抵抗力作用、生物屏障作用,肠道中的双歧杆菌、乳酸菌、肠球菌等还有降低胆固醇、降血氨、抗衰老等作用。


猩红热出疹期的体征不包括

A.帕氏线
B.口周苍白圈
C.杨梅舌
D.柯氏斑
E.舌乳头红肿突起

答案:D
解析:
90%以上的麻疹病人于病程的第2~3天,在第一臼齿相对应的颊黏膜处,可出现0.5~1mm大小的白色麻疹黏膜斑(柯氏斑),周围有红晕,常在1~2天内消退,具有早期诊断价值。所以柯氏斑不是猩红热出疹期的体征。【该题针对“专业知识-猩红热临床表现、治疗原则”知识点进行考核】


CO中毒时最先受损的器官是

A:肝
B:肺部
C:胃肠道
D:肾
E:心、脑

答案:E
解析:
CO中毒时,脑、心对缺氧最敏感,常最先受损。


慢性肾衰竭患者,会发生手足抽搐的情况是

A.并发高血压
B.并发上呼吸道感染
C.补充优质蛋白质
D.补充电解质
E.纠正酸中毒并发低钙

答案:E
解析:
纠正酸中毒并发低钙可致手足抽搐。


护理类历年真题和解答9卷 第7卷


患儿,4岁,曾与水痘患儿接触,护士应为其采取的措施是

A.多饮水
B.进行检疫
C.大剂量注射肾上腺皮质激素
D.静脉注射抗病毒药物
E.补充维生素C

答案:B
解析:


(共用题干)女,30岁。妊娠33周,近10天来自感头痛,头晕。体检:BP170/105mmHg,尿蛋白(++),水肿(++)。近2天突然头痛加重,眼花、恶心、呕吐,急症入院。

应用硫酸镁治疗最早出现的毒性反应是( )。

A. 无尿
B. 心率减慢
C. 呼吸减慢
D. 膝反射亢进
E. 膝反射迟钝或消失

答案:E
解析:
硫酸镁过量会依次出现膝反射消失,全身肌张力下降,呼吸抑制,严重者心脏骤停。


患者,钱女士,38岁,因外伤致脊髓损伤,口温34.5℃。

该患者的护理措施,不妥的是
A.提高室温
B.足部放热水袋
C.饮热饮料
D.加盖被
E.监测体温变化,至少每4小时测量一次

答案:B
解析:


计划工作的重要性不包括

A:有利于减少工作中的失误
B:有利于明确工作目标
C:有利于提高经济效益
D:有利于控制工作
E:有利于提高质量

答案:E
解析:
计划工作为组织制定目标、指标、步骤、进度和预期成果,是制定控制活动的标准和依据,质量控制与提高是控制工作的一部分,D和E比较而言,D表达的内容更加全面。


患者女,妊娠39周,有规则宫缩17小时,宫口开大2cm,胎头下降缓慢,胎心音正常。诊断子宫收缩乏力。

为预防产后出血,胎盘娩出前应注意
A.产妇生命体征
B.产妇情绪变化
C.不过早牵拉脐带
D.禁止使用缩宫素
E.补充能量水分

答案:C
解析:
1.对已有宫缩乏力者,当胎儿娩出后,立即肌注缩宫素10U,并继续静脉滴注缩宫素,以增强子宫收缩减少出血。故本题选B。解题关键:产后预防出血,在确定胎盘娩出后应用缩宫素,以增强子宫收缩减少出血。
2.若胎盘未娩出前有较多阴道流血,或胎儿娩出后30分钟未见胎盘自然剥离征象,应行宫腔探查及人工剥离胎盘术。剥离有困难者,切勿强行挖取,以免引起大出血。故本题正确选项为C。解题关键:产后出血需注意,胎儿娩出30分钟胎盘未娩出,辅助娩出,不能强行牵拉,防止大出血。
3.胎盘娩出后应仔细检查胎盘、胎膜是否完整,检查软产道有无撕裂或血肿,检查子宫收缩情况并按摩子宫以促进子宫收缩;继续静脉滴注缩宫素,以增强子宫收缩减少出血;产后鼓励产妇及时排空膀胱,不能排空者应予导尿。因此,A、B、C、E均正确,错误的护理措施是D。解题关键:产后预防出血措施要牢记,静脉滴注缩宫素,以增强子宫收缩减少出血。


不属于团体决策方法的是

A.电子会议法
B.头脑风暴法
C.名义集体决策法
D.德尔菲法
E.集体讨论法

答案:E
解析:
团体决策的方法包括头脑风暴法、名义集体决策法、德尔菲法、电子会议法。


以下关于抗生素的配伍禁忌和合理给药的描述中错误的是

A.β-内酰胺类抗生素静脉滴注时,可采用连续给药方案
B.大环内酯类抗生素可采用连续给药方案,避免毒性反应
C.氨基糖苷类抗生素采用间歇式给药方案,不宜静脉推注
D.原则上选用生理盐水作为静脉滴注抗生素的溶液
E.两种抗生素不宜同时静脉滴注

答案:A
解析:
①原则上两种抗生素不宜置于同一溶液中静注或滴注,以免发生相互影响;②静脉滴注抗生素的溶液,原则选择生理盐水;⑧β-内酰胺类抗生素静脉滴注时,一定要采用间歇给药方案,大环内酯类可采用连续给药方案,避免毒性反应。


护理类历年真题和解答9卷 第8卷


骨髓移植患者术后护理中最重要的是

A.防止出血
B.预防贫血
C.预防和控制感染
D.用药的观察
E.心理护理

答案:C
解析:
骨髓移植后,由于超剂量的放疗和化疗、免疫抑制剂的应用,使患者骨髓造血及免疫功能严重损害,粒细胞可降至零,机体免疫力极度低下,患者极易发生感染。感染的预防和控制是移植成败的关键。


男,40岁。有间歇性腹痛病史3年,近日因餐后腹痛加重,饱胀,伴嗳气而入院。胃液分析结果:基础胃酸分泌量为1mmol/小时(正常值1~2mmol/小时),最大胃酸分泌量为18mmol/小时(正常值17~23mmol/小时)。根据以上的体征和实验室检查,可不考虑患者为

A:胃食管反流病
B:食管癌
C:非溃疡型消化不良
D:十二指肠球部溃疡
E:胃溃疡

答案:D
解析:
十二指肠球部溃疡病人常有胃酸分泌过高。


新生儿颅内出血,兴奋状态的表现不包括

A.拥抱反射、觅食反射消失
B.尖叫
C.烦躁不安
D.呕吐、痉挛
E.膝反射亢进

答案:A
解析:


格林-巴利综合征病变主要发生在

A.脊神经根
B.脑神经
C.延髓
D.脑膜
E.脑皮质

答案:A
解析:
急性感染性多发性神经根神经炎又称格林-巴利综合征,其病变主要发生在脊神经根。
【该题针对“基础知识-急性感染性多发性神经根神经炎病因、辅助检查”知识点进行考核】


社区医疗服务中心急救站值班人数应在

A.1人以上
B.2人以上
C.3人以上
D.4人以上
E.5人以上

答案:B
解析:


护士护理细菌性痢疾患者后,对双手采取卫生手消毒,其目的是( )。

A.去除污垢和碎屑
B.减少暂住菌
C.杀灭暂住菌
D.减少常住菌
E.清除常住菌

答案:B
解析:
卫生手消毒是指用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂住菌的过程。手部皮肤的细菌分为暂住菌和常住菌。暂住菌主要是寄居在皮肤表面,常规洗手容易被清除的微生物;常住菌通常是指皮肤上定植的正常菌群,不易被机械的摩擦清除,一般不致病。


功能制护理的特点不包括

A:节省人力
B:分工不明确,不利于按护士能力分工
C:有利于提高护士技能操作熟练程度
D:易忽视病人的心理、社会状况
E:机械、护患沟通少

答案:B
解析:
功能制护理是以工作为中心的护理方式,护士长按照护理工作的内容分配护理人员,每1~2名护士负责其中一个特定任务,各班护士相互配合共同完成病人所需的全部护理,护士长监督所有。优点:①节省人力、经费、设备、时间,护士长便于组织工作;②有利于提高护士技能操作的熟练程度,工作效率较高;③分工明确,有利于按护士的能力分工。


护理类历年真题和解答9卷 第9卷


下列哪种疾病腹痛最剧烈

A.胆道蛔虫病
B.急性输卵管炎
C.胃、十二指肠溃疡
D.急性阑尾炎
E.急性胃炎

答案:A
解析:


输卵管的组织解剖及生理作用正确的是

A.长6~8cm
B.峡部为输卵管腔最狭窄部
C.伞部有“拾卵”作用
D.内膜为复层柱状上皮
E.输卵管黏膜不受性激素影响

答案:C
解析:
输卵管全长约8~14cm,是精子和卵子相遇的场所。输卵管由内向外可分为4部分:①间质部;②峡部;③壶腹部,为正常情况下受精部位;④伞端,形似漏斗,是输卵管的末端,开口于腹腔,有“拾卵”作用。输卵管壁由黏膜、肌层及浆膜层构成。输卵管腔最狭窄部是间质部。

【该题针对“女性生殖系统解剖生理-内生殖器”知识点进行考核】


健康教育学的主要理论基础是

A.教育学理论
B.行为学理论
C.预防医学理论
D.传播学理论
E.伦理学理论

答案:B
解析:
健康教育学的主要理论基础是行为学理论。


患者25岁,子痫,GP,产后2天,外阴水肿仍未消退

治疗时使用的溶液是
A.50%硫酸镁
B.75%乙醇
C.1%乳酸液
D.1:5000高锰酸钾
E.4%碳酸氢钠

答案:A
解析:
1.会阴热敷可促进血液循环,增加局部白细胞的吞噬作用和组织活力,有助于局限脓肿,刺激局部组织的生长和修复。因而常用于会阴水肿、血肿、伤口硬结等患者。
2.会阴热敷的物品准备包括会阴擦洗盘(含治疗碗)、纱布垫、一次性垫单及液体等。不包括橡皮管。
3.会阴热敷用于消除水肿时选用50%硫酸镁溶液,主要是利用硫酸镁的高渗作用,以促进局部组织水肿消退。


原位菌群失调分为几类

A.2
B.3
C.4
D.5
E.6

答案:B
解析:
原位菌群失调可分为三类:一度失调、二度失调和三度失调(二重感染)。


百日咳特征性痉咳的特点是( )

A.常无任何诱因而发生
B.发生于咳出黏液痰后
C.表现深长吸气和高调鸡鸣声
D.发作时面色发白
E.痉咳日间重而夜里较轻

答案:C
解析:
特征性痉咳指突发接连不断的痉挛性咳嗽后,一次深长吸气并产生高音调鸡鸣声,最终以咳出黏液痰或呕出胃内容物结束。发作时面红耳赤,可因冷空气刺激、进食、烟熏及情绪波动等而诱发,且日轻夜重。


手术前准备时用除菌皂液擦拭洗净全身皮肤的手术对象是

A.老年患者
B.婴幼儿患者
C.昏迷患者
D.正在使用广谱抗生素的患者
E.重度免疫抑制状态的患者

答案:E
解析:
器官移植手术和处于重度免疫抑制状态的患者,术前准备可用除菌皂液擦拭洗净全身皮肤以预防感染。