2021护理类考试答案8章

发布时间:2021-08-20
2021护理类考试答案8章

2021护理类考试答案8章 第1章


共用题干
10岁男孩,体重40kg,因酮症酸中毒急诊入院,经抢救病情稳定,诊断为1型糖尿病。

该患儿每日所需热卡为
A:1000~1200kcal
B:1400~1600kcal
C:1800~2000kcal
D:2200~2400kcal
E:2600~2800kcal

答案:C
解析:


患者,女性,28岁。午后低热3周(38℃左右),咳少量痰液,乏力和纳差,血沉加快,白细胞7.0×10/L,中性粒细胞60%,胸片示右上肺第2肋间有斑片阴影。

该病人最可能的诊断是
A.肺炎球菌肺炎
B.肺炎杆菌肺炎
C.病毒性肺炎
D.继发性肺结核
E.过敏性肺炎

答案:D
解析:
1.肺结核的全身症状表现为午后低热、乏力、食欲减退、体重减轻、盗汗等全身毒性症状,呼吸系统症状的咳嗽多为干咳或有少量黏液痰。浸润型肺结核为最常见的继发性肺结核,其X线片示肺尖或锁骨下片状、絮状阴影,并可融合成空洞。故此病人最可能患有继发性肺结核。

2.咯血较多时应绝对卧床休息,取患侧卧位,并给予垂体后叶素。

3.本病咯血多为小量多次或大咯血,甚至发生失血性休克;大咯血时若血块阻塞呼吸道可引起窒息。


护士巡视病房时发现某输液患者莫菲滴管内液面自行下降,其原因是

A:滴管有裂隙
B:患者肢体位置不当
C:液体挂得太高,压力过大
D:输液调节器损坏
E:输液速度过快

答案:A
解析:
莫菲滴管内液面自行下降说明内外气压相当,最大的可能就是滴管有裂隙。


患者,女性,36岁,急性肾炎,轻度水肿,患者最适宜的饮食是

A:低蛋白饮食
B:高蛋白饮食
C:低盐饮食
D:无盐低钠饮食
E:高热量饮食

答案:C
解析:


A.腰穿
B.吸氧
C.手术
D.使用抗生素
E.物理降温

有脑疝现象忌做

答案:A
解析:
腰穿可进一步减少脑脊液,促使脑疝形成。


患者女性,50岁。间歇性牙龈出血1年。体检:双下肢可见散在的出血点及紫癜,肝、脾不大。血红蛋白120g/L,红细胞40×10/L,白细胞5.5×10/L,分类正常,血小板15×10/L。

为确诊首先应进行
A.出血时间检查
B.凝血时间检查
C.骨髓象检查
D.血块退缩实验
E.细胞化学染色

答案:C
解析:
1.因为根据该患者的临床表现:自发性皮肤、黏膜出血,肝、脾不大,血小板计数减少,为确诊需进一步了解有无巨核细胞成熟障碍,所以首先应行骨髓象检查。
2.根据患者自发性的皮肤、黏膜出血,肝、脾不大,血小板计数减少,形成血小板的巨核细胞减少,即可明确诊断为ITP。
3.因为肾上腺糖皮质激素可以抑制血小板与抗体结合及阻滞巨噬细胞吞噬、破坏血小板,并降低毛细血管的通透性。近期有效率为80%;脾切除的有效率为70%;免疫抑制剂一般用于肾上腺糖皮质激素、脾切除无效者;输血小板仅仅是对症治疗;肾上腺盐皮质激素与本病的治疗无关。所以首选肾上腺糖皮质激素。
4.因为正常血小板为(100~300)×10/L,本患者血小板仅15×10/L,为预防消化道出血,应食少渣饮食,所以饮食不受限制不妥。


青春期功血治疗原则不包括

A.止血
B.调整周期
C.减少经量
D.诱发排卵
E.改善全身情况

答案:C
解析:
无排卵型功血的青春期患者以止血、调整周期、促排卵为目的,而功血患者多伴有贫血,应补充铁剂、预防感染,保证休息、避免过度劳累,以改善全身情况。减少经量是绝经过渡期患者的治疗原则之一。


患者,男性,74岁。无痛间歇性血尿2年,反复左肋隙部剧痛三个月。膀胱镜检查膀胱侧壁三角区散在菜花状肿瘤带蒂,左输尿管口喷血。

该患者首先考虑的诊断为
A.肾盂癌
B.膀胱癌
C.膀胱癌加肾癌
D.肾癌
E.膀胱癌加肾盂癌

答案:C
解析:
1.根据题干信息,经膀胱镜检查可见膀胱占位性病变,故可判定膀胱癌;继之,左肋隙部剧痛,应考虑为肾癌,故其诊断为膀胱癌和肾癌。【该题针对“实践能力-泌尿、男生殖系疾病的主要症状和检查”知识点进行考核】

2.肾盂及膀胱造影了解肿瘤大小、形态等情况。【该题针对“实践能力-泌尿、男生殖系疾病的主要症状和检查”知识点进行考核】

3.根据病理及肿瘤位置,应选择联合治疗方式。【该题针对“实践能力-泌尿、男生殖系疾病的主要症状和检查”知识点进行考核】


考核护士在护理全过程的各个环节是否体现以病人为中心,是否贯彻病人至上的服务宗旨的评价属于( )。

A.基本素质评价
B.终末质量评价
C.行为过程评价
D.综合结果评价
E.行为结果评价

答案:C
解析:
行为过程评价主要是对护理活动的过程质量进行评价。考核护士在护理全过程的各个环节是否体现以病人为中心的思想,是否贯彻病人至上的服务宗旨。


2021护理类考试答案8章 第2章


前列腺增生所致尿路梗阻,与严重程度有关的因素是( )。

A.年龄
B.前列腺肥大程度
C.是否伴有膀胱结石
D.前列腺增生部分的位置
E.是否伴有感染

答案:D
解析:
梗阻程度与增生的位置和形式,即与尿道受压的程度有密切关系,与增生程度不成正比。


女性内生殖器官不包括( )。

A.阴道
B.阴蒂
C.子宫
D.输卵管
E.卵巢

答案:B
解析:
女性内生殖器,包括阴道、子宫、输卵管及卵巢。阴蒂属于外生殖器。


预防手术部位感染使用抗生素的最佳时间是( )

A.术前30~60分钟
B.手术过程中
C.术后即给
D.术前1天
E.术前3天和术后3天

答案:A
解析:
一般在术前0.5~1小时通过静脉途径给予一次足量抗菌药物(最初的预防性抗菌药物剂量),应使手术开始时组织和血清内达到药物杀菌浓度。


某小儿3岁,测量上臂围为13cm,该小儿营养状况为

A.营养良好
B.营养中等
C.营养不良
D.过于肥胖
E.以上说法均不正确

答案:B
解析:
上臂围评价标准:>13.5cm为营养良好;12.5~13.5cm为营养中等;<12.5cm为营养不良。
【该题针对“基础知识-小儿体格生长常用指标及其意义(腹围、上臂围)”知识点进行考核】


A.三腔两囊管压迫
B.肝固有动脉结扎及胆总管引流术
C.胃大部切除术
D.肝叶切除术
E.肝固有动脉结扎术

肝癌自发性破裂出血,无法切除时可采用

答案:E
解析:
肝癌自发性破裂出血,无法切除时可行肝固有动脉结扎术或动脉栓塞术,故第1题选E。肝左外叶严重撕裂伤直接行肝叶切除术,第2题选D。三腔两囊管压迫适用于门脉高压症的止血,胃大部切除术用于治疗胃溃疡,肝固有动脉结扎及胆总管引流术适合肝内胆管出血、肝动脉有震颤或多处出血难定位者。解题关键:手术方案的选择需要综合评定患者的病情,如对于癌症患者的肝血管出血可行姑息手术,单纯肝叶损伤可行肝叶切除术等。


确诊膀胱癌最可靠的方法是

A.B超检查
B.CT检查
C.膀胱触诊
D.MRI检查
E.膀胱镜检查

答案:E
解析:
膀胱镜检查是最重要的检查手段,能直接观察肿瘤位置、大小、数目、形态、浸润范围等,并可取活组织检查,进行病理分级和分期,有助于确定诊断和治疗方案。


婴儿期计划免疫下列哪项不正确

A.2个月开始服脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸
B.2~3个月接种卡介苗
C.8个月注射麻疹疫苗
D.3个月接种白百破三联疫苗
E.1岁后结合季节,注射乙脑疫苗

答案:B
解析:
卡介苗初种年龄生后2~3天。


白女士,40岁,孕2产1。近半年偶有接触性出血,妇科检查:宫颈糜烂面积占宫颈面积1/2,子宫及双侧附件无异常发现。

若病理报告为巴氏Ⅱ级,下一步处理是
A.激光局部治疗
B.治疗性宫颈锥切术
C.全子宫切除
D.次全子宫切除
E.定期随访

答案:A
解析:

宫颈糜烂和宫颈癌均可出现接触性出血的临床表现,因此,应首先做宫颈刮片检查,排除宫颈癌后,再根据宫颈糜烂的程度决定治疗方案。故答案为A。
宫颈活检时,在可疑病灶(碘不着色区)上,或在宫颈外口扁平上皮与柱状上皮交界处的3、6、9、12点处(或用阴道镜观察可疑部位多点),用宫颈活检钳钳取宫颈组织,用95%乙醇或10%甲醛固定,如术后子宫颈有局部出血时,用带尾线纱球压迫宫颈活检部位。故答案为C。
若检查见宫颈1点处有异常血管,疑诊为宫颈癌,故下一步需做宫颈活体组织检查,以确诊是否为宫颈癌。故答案为A。
临床常用“巴氏染色V级分类法”,其定级标准如下:巴氏I级:正常。巴氏Ⅱ级:炎症。巴氏Ⅲ级:可疑癌。巴氏Ⅳ级:高度可疑癌。巴氏Ⅴ级:可确诊为癌。该患者病理报告为巴氏Ⅱ级,可诊断为子宫颈炎,子宫颈炎以局部物理治疗为主,使糜烂面柱状上皮坏死,脱落后,为新生的鳞状上皮覆盖。可用下列方法:电熨、冷冻、激光、光疗治疗等。故答案为A。
对于物理治疗术后一般会出现阴道分泌物增多,在宫颈创面脱痂前阴道有大量黄水流出,治疗后1-2周脱痂可能有少量血水或少许流血,如果出血量多要及时的治疗。术后2个月内禁止性生活和盆浴。一般于两次月经干净后3-7天复查,看是否痊愈。故答案为C。


A.铁锈色痰
B.砖红色胶冻样痰
C.少量黏痰,阵发刺激性咳嗽
D.绿色脓痰
E.少量黏痰

军团菌肺炎的咳嗽咳痰特点是

答案:E
解析:
各型肺炎的咳嗽咳痰特点是鉴别诊断的重要依据。军团菌肺炎的咳嗽咳痰特点是少量黏痰,肺炎支原体肺炎是少量黏痰,阵发刺激性咳嗽,肺炎克雷白杆菌肺炎是砖红色胶冻样痰,肺炎链球菌肺炎是铁锈色痰。


2021护理类考试答案8章 第3章


共用题干
男,63岁。不慎滑倒后感觉右髋部疼痛,不能站立及行走。体检发现右髋部肿胀,皮下淤血,压痛(+),纵向叩痛(+)。患肢呈屈曲、外旋、短缩畸形

最佳的治疗措施为
A:石膏固定
B:髓内钉内固定
C:小腿皮肤牵引
D:跟骨牵引
E:外展架固定

答案:C
解析:
根据病人年龄和骨折后表现,基本可以判断出病人为股骨头骨折。

X线检查是诊断骨折的首选检查。

治疗首选皮肤牵引。

股骨头骨折的常见并发症是股骨头坏死。


患儿惊厥时的护理措施是

A.吸氧
B.针刺人中穴
C.物理降温
D.清洁口腔
E.用生理盐水纱布遮眼

答案:B
解析:
1、控制惊厥 ①针刺法:针人中、合谷、十宣、内关、涌泉等穴。2~3分钟不能止惊者可用下列药物。②止惊药物:安定常为首选药物(B对)。2.一般处理使患儿侧卧,解开衣领,清除口、鼻,咽喉分泌物和呕吐物,以防吸入窒息,保持呼吸道通畅,不是清洁口腔,是清理口腔分泌物(D错)3、严重惊厥者给氧,不是所有惊厥患者都给氧(A错)。4、高热者物理降温或给解热药物,不是所有惊厥患者都物理降温(C错)。5、用生理盐水纱布遮眼不属于惊厥时的护理措施(E错)。


肺癌组织学分类中,女性多见的是

A:鳞状上皮细胞癌
B:小细胞未分化癌
C:大细胞未分化癌
D:腺癌
E:细支气管肺泡癌

答案:D
解析:


出生体重小于1500g者为( )。

A.低出生体重儿
B.超低出生体重儿
C.极低出生体重儿
D.巨大儿
E.早产儿

答案:C
解析:
小儿根据出生体重分类可分为:出生体重低于1000g者称超低出生体重儿;出生体重低于1500g者称极低出生体重儿;出生1小时内出生体重不足2500g的新生儿为低出生体重儿;正常体重儿的出生体重应在2500~4000g;出生体重大于4000g者称为巨大儿。


回肠代膀胱术后,护士应注意观察

A.体温变化
B.尿的颜色、量、性质
C.引流液的颜色、量
D.观察切口有无红、肿、疼痛
E.回肠造口血供情况

答案:E
解析:
回肠代膀胱术后要警惕出现造口并发症,其中最常见的是造口缺血坏死。因此,应注意观察回肠造口血供情况。


仅适用于心室颤动的治疗措施是( )。

A.体外反搏术
B.非同步直流电复律
C.同步直流电复律
D.安装临时起搏器
E.用药物纠正心室颤动

答案:B
解析:
非同步电复律:在任何时间放电,仅适用于心室颤动。首次电复律的能量宜大,一般以200~300J开始。


某小儿近2天来腹泻黄色稀水样大便,次数较多。就诊医生检查后,予口服补液盐治疗。口服补液适用于哪种腹泻

A、腹胀明显
B、新生儿腹泻
C、轻、中度腹泻
D、呕吐频繁
E、重度腹泻

答案:C
解析:
考察小儿腹泻的治疗原则。口服ORS液适用于轻、中度脱水而无严重呕吐者。一般每1~2分钟喂5ml(约1小勺),稍大的患儿可以用杯子少量多次饮用。若呕吐,可停10分钟再喂,每2~3分钟喂5ml。


7岁男孩,因眼睑水肿、血尿2天以急性肾小球肾炎收住入院,该患儿治疗早期最主要的措施是

A.利尿
B.使用止血药
C.低盐饮食
D.低蛋白饮食
E.卧床休息

答案:E
解析:


A.策略
B.规程
C.规则
D.规划
E.预算
F.政策

根据时间顺序确定的一系列相互关联的活动,规定了处理问题的方法、步骤

答案:B
解析:
策略是一个组织为全面实现目标而对整体行动过程、工作部署以及资源进行布置的总纲;政策是指组织在决策或处理问题时,指导及沟通思想活动的方针和一般规定;规程是根据时间顺序而确定的一系列相互关联的活动,它规定了处理问题的方法、步骤;规则是根据具体情况,是否采取某个特殊的或特定的行动所作的规定;规划是一个综合性计划,包括目标、政策、程序、规则、任务分配、步骤、资源分配以及为完成既定方针所需的其他要素;预算又称"数字化的计划",是用具体数字表示预期结果的报表。


2021护理类考试答案8章 第4章


患者男性,42岁。于5小时前发生车祸,当时昏迷,无呕吐,急诊收治入院。入院后患者神志恢复清醒,瞳孔左:右=2.5mm:2.5mm,光反应(+),颈无抵抗,四肢自主活动,躁动不安,头颅CT片示:右颞硬膜外血肿,出血量约15ml,中线未偏移,严密观察病情,给予止血等对症支持治疗。入院后4小时患者再次昏迷,瞳孔左:右=2.5mm:3.5mm,光反应左侧(+)右侧(±),右侧肢体刺激可动,左侧肢体无活动,并伴有喷射状呕吐。

患者再次行头颅CT示:血肿较前增大,中线偏移。患者应紧急接受的治疗是
A.继续止血对症治疗
B.全麻下行"右颞硬膜外血肿清除术"
C.血肿腔钻孔引流术
D.进行颅内压监测
E.行血管造影术

答案:B
解析:
神经系统病变:颅脑外伤、脑梗塞、脑肿瘤、炎症、变性病、先天畸形等,为应用最早的人体系统,尤其是创伤性颅脑急症诊断中属于常规和首选检查方法,可清楚显示脑挫裂伤、急性脑内血肿、硬膜外及硬膜下血肿、颅面骨骨折、颅内金属异物等,而且比其它任何方法都要敏感。CT诊断急性脑血管疾病如高血压脑出血、蛛网膜下腔出血、脑动脉瘤及动静脉畸形破裂出血、脑梗塞等有很高价值,急性出血可考虑作为首选检查,急性脑梗塞特别是发病6小时内者,CT不如MRI敏感。


小组护理的缺点是

A:对护士的业务水平要求较高
B:对管理者的业务水平要求较高
C:护士工作满意度低
D:护士工作压力较大
E:护患之间缺乏沟通

答案:B
解析:
小组护理的缺点是所需人力较多,对管理者管理技巧和业务能力要求较高,病人接受的仅是片段的整体护理。


亚急性感染性心内膜炎超声检查最典型的表现是

A:二尖瓣开放、关闭异常
B:主动脉瓣开放受限,关闭有裂隙
C:瓣膜上出现赘生物
D:左房、左室扩大
E:心室壁活动减弱

答案:C
解析:


患者呼吸困难应用呼吸机辅助通气时,若患者通气过度,通常表现为

A、抽搐,昏迷
B、烦躁,脉率快
C、血压升高
D、胸部起伏规律
E、皮肤潮红,多汗

答案:A
解析:
①通气量合适:吸气时能看到胸廓起伏,肺部呼吸音清晰,生命体征较平稳;②通气量不足:因二氧化碳潴留,病人皮肤潮红、多汗、烦躁、血压升高、脉搏加快、表浅静脉充盈消失;③通气过度:病人出现昏迷、抽搐等碱中毒的症状。


患者,女,28岁。近日感外阴痒、阴道分泌物增多就诊,妇科检查:白带呈豆渣样,阴道粘膜红肿并附有白膜,考虑感染的病原体是( )。

A.支原体
B.苍白螺旋体
C.假丝酵母菌
D.阴道毛滴虫
E.淋病奈瑟菌

答案:C
解析:
该患者外阴痒、阴道分泌物增多,白带呈豆渣样,阴道粘膜红肿并附有白膜,应考虑外阴阴道假丝酵母菌病。


肠梗阻患者的治疗原则是

A.禁食、补液
B.灌肠、促进肠蠕动恢复
C.输液、纠正全身生理紊乱
D.解除肠道梗阻和矫正全身生理紊乱
E.手术治疗

答案:D
解析:
肠梗阻的具体治疗方法根据肠梗阻的类型、部位和病人的全身情况而定,但其基本原则为矫正肠梗阻所引起的全身生理性紊乱和解除梗阻。选项A、C、E不够全面;同时肠梗阻属于急腹症,禁灌肠,选项B错误。因此选D。


关于正常妊娠期妇女血液成分变化的叙述,正确的是()。

A.血浆减少
B.白细胞减少
C.中性粒细胞减少
D.血沉加快
E.血小板减少

答案:D
解析:
正常妊娠期妇女血液的变化:①血容量于妊娠6~8周开始增加,妊娠32~34周达高峰,增加40%~50%;平均增加1450ml,维持此水平直至分娩。②妊娠期骨髓造血增加,网织红细胞轻度增多,白细胞计数轻度增多,中性粒细胞增多,嗜酸性粒细胞减少,淋巴细胞计数相对减少。③血沉加快。④血小板的生成有所增加,与红细胞容量的增加相平行。


观察呕吐物下列哪项可不需

A.粪便
B.是否新鲜
C.混有血液
D.胆汁
E.多少

答案:B
解析:


关于侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌的鉴别,正确的是

A.尿中hCG高者为绒毛膜癌
B.有肺转移者为绒毛膜癌
C.前次妊娠为足月产者是绒毛膜癌
D.镜下见不到绒毛结构者为侵蚀性葡萄胎
E.症状严重者为绒毛膜癌

答案:C
解析:
侵蚀性葡萄胎基本上继发于良性葡萄胎,因此病人均有葡萄胎的病史,而绒毛膜癌可继发于葡萄胎、流产或足月产后。葡萄胎病人有10%~20%恶变可能,因此病人要定期随访。尤其是随访尿或血内hCG的变化,可早期发现恶变倾向,对痰病预后尤为重要。葡萄胎清宫术后必需每周查血或尿的hCG一次,直到阴性,以后每月一次.半年以后每三个月一次,至少随访两年。


2021护理类考试答案8章 第5章


某孕妇,25岁,结婚3年,未避孕,从未怀孕过,平素月经周期规律,现停经44天,在抬重物劳动时突感右下腹剧烈疼痛伴阴道点滴出血半天。体检:BP100/50mmHg,白细胞总数9.0×10/L。妇科检查见阴道内有少许暗红色血,宫颈举痛明显,后穹窿饱满。

该孕妇最可能的诊断是
A.先兆流产
B.稽留流产
C.异位妊娠破裂
D.习惯性流产
E.急性阑尾炎

答案:C
解析:


为子痫患者注射硫酸镁时必须注意尿量每小时不少于

A.25ml
B.50ml
C.75ml
D.100ml
E.125ml

答案:A
解析:


患者,女,47岁。发现右侧乳房内无痛性肿块2个月。体格检查:右侧乳房外上象限可扪及直径约4cm的肿块,边界不清,质地硬。周边乳房皮肤出现“橘皮样”改变。经活体组织病理学检查证实为乳腺癌。行乳腺癌改良根治术。
术后第2天,对患者采取的护理措施不正确的是

A.患侧垫枕以抬高患肢
B.保持伤口引流管通畅
C.观察患侧肢端的血液循环
D.指导患侧肩关节的活动
E.禁止在患侧手臂测血压、输液

答案:D
解析:


放疗患者应暂停照射的指征不包括

A.白细胞<3×10/L
B.血小板低于(50~100)×10/L
C.血红蛋白<70g/L
D.放射性直肠炎
E.皮肤溃疡

答案:D
解析:


溃疡性结肠炎的发病目前多数认为与下列哪一种因素关系最大

A.遗传
B.感染
C.过敏
D.精神紧张
E.免疫异常

答案:E
解析:
溃疡性结肠炎病因尚未完全清楚,多数研究认为与免疫、遗传及感染三大因素有关;精神神经因素、过敏反应可能与疾病的发生有关。
【该题针对“基础知识-溃疡性结肠炎病因及发病机制、辅助检查”知识点进行考核】


属于不完全性骨折的是

A.裂缝骨折
B.横形骨折
C.斜形骨折
D.凹陷骨折
E.压缩骨折

答案:A
解析:
不完全骨折是指骨的完整性或连续性仅有部分中断,包括裂缝骨折和青枝骨折两种类型。其他选项均是完全骨折,所以选A。


子宫肌瘤患者月经过多时,与下述哪项关系特别密切

A:肌瘤大小
B:肌瘤生长部位
C:肌瘤多少
D:患者体质
E:有无并发症

答案:B
解析:


男性,50岁,急性肾衰少尿期,病人出现呼吸困难,头痛、头晕,软瘫,心律不齐,心动过缓,腹胀,应考虑

A.高血钾症
B.低血钾症
C.水中毒
D.酸中毒
E.尿毒症

答案:A
解析:
急性肾衰少尿期病人尤应注意高钾血症发生,该病人出现呼吸困难,头痛、头晕,软瘫,心律不齐,心动过缓,腹胀,符合高钾血症临床特点。


四十九岁妇女,人工流产后3个月,阴道中等量流血2周,尿妊娠试验(+),子宫常大,稍软,胸部平片见双肺散在粟粒状阴影。

诊断为
A.葡萄胎
B.侵蚀性葡萄胎
C.绒毛膜癌
D.吸宫不全
E.合体细胞性子宫内膜炎

答案:C
解析:
1.绒癌诊断——人流病史+阴道流血、HCG阳性+肺部转移灶=绒癌。

【该题针对“绒毛膜癌.”知识点进行考核】

2.恶性滋养细胞首选化疗。

【该题针对“绒毛膜癌.”知识点进行考核】


2021护理类考试答案8章 第6章


患者于人工流产术过程中,突然感胸闷、头晕。查.血压70/50mmHg,脉搏50次/分。

最可能的诊断是
A.子宫穿孔
B.羊水栓塞
C.术中出血多
D.人工流产综合征
E.漏吸

答案:D
解析:

1.人工流产术过程中,患者突然感胸闷、头晕。血压70/50mmHg,脉搏50次/分。提示为人I流产综合征。
2.处理为:停止操作,静脉注射阿托品。
3.人工流产综合征为人流过程中对子宫或宫颈局部刺激引起迷走神经反应引起。


供应室包装后的物品,应在多长时间内进行灭菌

A.1~2小时内
B.3~4小时内
C.5~6小时内
D.不超过6小时
E.不超过12小时

答案:A
解析:
供应室包装后的物品,应在1~2小时内内进行灭菌。


患者,女性,39岁。因肾衰竭行血液透析治疗,10天后突然畏寒、高热,血压70/40mmHg,全身有散在出血点,血常规检查白细胞总数12×10/L,中性粒细胞占90%。

目前该病人治疗的根本措施是
A.补充血容量
B.纠正酸中毒
C.积极处理原发病
D.抗凝治疗解除微细血栓
E.应用血管扩张剂,改善微循环

答案:C
解析:
1.根据生命体征(70/40mmHg)、全身散在出血点以及血常规可初步诊断为感染休克。

2.感染性休克治疗中,针对病因的抗休克治疗是根本措施。


患者女,40岁。近月来发现有少量鲜血从乳头溢出,但乳房内未触及明显肿块,亦无头痛,考虑诊断为()。

A.乳腺纤维腺瘤
B.乳腺囊性增生病
C.乳腺炎症
D.乳管内乳头状瘤
E.乳腺癌

答案:D
解析:
AB两项,临床表现以可扪及肿块为主,且均少有乳头溢液,乳腺纤维瘤为无痛性肿块,乳腺囊性增生病则多伴有乳痛;C项,乳腺炎症临床表现多以局部“红、肿、热、痛”的炎症反应为主;D项,乳管内乳头状瘤的多数患者无不适,仅有间歇性、自主性乳头溢液,液体为血性或浆液性,由于乳管内乳头状瘤的瘤体较小,一般不能扪及,有时可于乳晕区扪及小结节,轻压时即可从乳头溢出血性或咖啡样液体;E项,乳腺癌临床症状以乳房肿块、乳房皮肤橘皮样改变、泌乳障碍、胸痛、乳头内陷、乳头溢液等为主。


患者,女性,18岁。因双侧甲状腺肿大住院。甲状腺扫描可见弥漫性甲状腺肿,均匀分布。诊断为单纯性甲状腺肿,支持这一诊断的实验室检查结果是

A.T3、T4升高,TSH降低
B.T3、T4降低,TSH升高
C.T3、T4升高,TSH正常
D.T3、T4降低,TSH正常
E.T3、T4正常,TSH正常

答案:E
解析:
单纯性甲状腺肿是机体缺碘、存在致甲状腺肿物质,以及甲状激素合成酶缺陷而引起代偿性甲状腺增生肿大,一般无甲状腺功能异常。T3、T4和TSH都是正常的。


肺泡内氧气与血红蛋白结合最重要的影响因素是

A.血红蛋白的氧结合力
B.肺泡内氧浓度
C.血红蛋白量
D.血管内皮的厚度
E.血氧饱和度

答案:B
解析:
肺泡内氧气与血红蛋白结合最重要的影响因素是肺泡内氧浓度


心绞痛诊断中运动负荷试验阳性是指

A.心电图ST段水平型或下斜型压低≥0.1mV,持续1分钟
B.心电图ST段水平型或下斜型压低≥0.12mV,持续1分钟
C.心电图ST段水平型或下斜型压低≥0.1mV,持续2分钟
D.心电图ST段水平型或下斜型压低≥0.12mV,持续2分钟
E.心电图ST段水平型或下斜型压低≥0.12mV,持续3分钟

答案:C
解析:
运动负荷试验:运动中出现典型心绞痛,心电图有ST段水平型或下斜型压低≥0.1mV,持续2分钟即为运动负荷试验阳性。
【该题针对“基础知识-心绞痛病因及发病机制、辅助检查”知识点进行考核】


属横产式胎位的是

A:头先露
B:面先露
C:枕先露
D:臀先露
E:肩先露

答案:E
解析:
【考点】胎产式【精析】胎体纵轴与母体纵轴的关系称为胎产式。两纵轴平行者为纵产式,有头先露和臀先露。垂直者为横产式,为肩先露。故本题选E。【避错】本题部分考生易选D,认为臀先露属横产式胎位,这是不对的,由于胎产式是指胎体纵轴与母体纵轴的关系,臀先露胎体纵轴与母体纵轴平行,应为纵产式.只有肩先露胎体纵轴与母体纵轴垂直为横产式。


急性心肌梗死时发生室颤尽快应用(  )。

A.同步直流电复律
B.非同步直流电复律
C.体外反搏术
D.起搏器临时起搏
E.以上都不宜用

答案:B
解析:
非同步直流电复律可在心动周期的任何时间放电,为心室颤动的首选治疗。


2021护理类考试答案8章 第7章


关于先天性无阴道患者的正确叙述是

A.外阴检查均见2cm短浅的阴道盲端
B.第二性征发育正常
C.多数患者伴泌尿道异常
D.多数患者有发育正常的子宫
E.半数患者伴脊椎异常

答案:B
解析:
先天性无阴道患者体格、第二性征、外阴发育均正常,但无阴道口,或仅在前庭后部见一浅凹,偶见短浅阴道盲端。多伴子宫发育不良,45%~50%患者伴泌尿道异常,10%患者伴脊椎异常。


A.微动脉、微静脉收缩
B.血液处于高凝状态
C.静脉回心血量增加
D.组织灌注量增加
E.毛细血管后括约肌收缩

微循环衰竭期

答案:B
解析:

微循环扩张期,动、静脉短路和直捷通路大量开放,组织灌注更加不足;毛细血管前括约肌松弛,毛细血管广泛扩张,而后括约肌仍处于收缩状态。微循环衰竭期,微循环内的血液浓缩、黏稠度增加,血液处于高凝状态。


护士从患者的角度,通过倾听和提问,与患者交流,理解患者的感受。护士采用的交谈策略是()

A:沉默
B:核对
C:阐述
D:移情
E:反应

答案:D
解析:
移情是从他人的角度感受、理解他人的情感,是分享他人的感情,而不是表达自我感情,也不是同情、怜悯他人。


以下关于健康相关行为改变知一信一行模式的描述中,错误的是

A:“知”指知识、学习
B:“信”指信念、态度
C:“行”指行为、行动
D:“信”是基础
E:“行”是目标

答案:D
解析:
知-信-行模式“知”指知识、学习,“信”指信念、态度,“行”指行为、行动。知-信-行模式认为:知识是基础,信念是动力,行为的产生和改变是目标。


患者女,33岁。桡骨远端内固定术后。医嘱给予头孢唑啉钠静脉注射。护士行皮试后结果为阴性,该护士遵医嘱给药,但是患者突然自觉不适,随即发生了休克表现。该事件属于

A、一级医疗事故
B、责任心不强
C、突发的意外事件
D、护理质量缺陷
E、严重的护理差错

答案:C
解析:
依据我国《医疗事故处理条例》,医疗事故的构成至少包括以下几方面内容:主体是医疗机构及其医务人员、行为违法性、过失造成患者人身损害。本题护士在使用抗生素前,按规定进行过敏试验,皮试阴性后遵医嘱给药,整个操作流程符合相关法律法规及护理规范的要求,不存在差错,不属于护理差错,更不属于医疗事故。患者出现休克反应系个体差异反应,属于突发的意外事件,故本题选C。


关于小儿急性感染性喉炎的症状,哪项是错误的

A:声嘶
B:喉鸣
C:三凹征
D:犬吠样咳嗽
E:呼气性呼吸困难

答案:E
解析:


以下哪种产妇不是必须在分娩开始前入院( )。

A.横位
B.臀位
C.妊娠合并心脏病
D.重症妊高征
E.左枕前位

答案:E
解析:


A.握持反射
B.平衡反射
C.吸吮反射
D.吞咽反射
E.提睾反射

出生时不存在,以后逐渐出现并终身存在的反射是

答案:E
解析:
出生存在,以后消失:觅食反射、吸吮反射、拥抱反射、握持反射等。
出生不存在,逐渐出现并终生存在:腹壁反射、提睾反射。


对梅毒螺旋体敏感的药物是( )。

A.强力霉素
B.链霉素
C.四环素
D.制霉菌素
E.红霉素

答案:A
解析:
药物治疗首选青霉素,青霉素过敏者可改用强力霉素。


2021护理类考试答案8章 第8章


为男性患者导尿,提起阴茎与腹壁呈60°角,可使

A:耻骨下弯消失
B:耻骨前弯消失
C:耻骨下弯和耻骨前弯均消失
D:尿道膜部扩张
E:尿道三个狭窄都消失

答案:B
解析:
男性尿道有两个生理弯曲,第一个是耻骨前弯,可以通过提起阴茎与腹壁呈60°角将此弯曲消失;第二个是耻骨下弯,此弯曲不可改变。


下列关于伸直型肱骨髁上骨折的叙述正确的是

A.肘前方可触及骨折断端
B.肘部向后突出并处于半屈位
C.常见合并正中神经损伤
D.骨折近端向后下方移位
E.属于直接暴力损伤

答案:A
解析:
伸直型骨折是因跌倒时肘关节处于半屈或伸直位,手掌着地,暴力经前臂传至肱骨下端引起,骨折远端向后上方移位,近端前下移位,易合并肱动、静脉及正中神经、桡神经、尺神经损伤。


下列属于排班影响因素的是

A.患者需求
B.国家政策
C.排班时间
D.护理工作强度
E.护理人员素质

答案:E
解析:
影响排班的因素包括医院政策,护理人员素质,护理分工方式,部门的特殊需求,工作时段的特点,排班方法,故选E。【该题针对“护理人员编设与排班”知识点进行考核】


共用题干
某慢性肾衰竭尿毒症期患者,近1个月来厌食、皮肤瘙痒,前日起呕吐。体检:血压23/16kPa(172/120mmHg),神志清,贫血貌,心、肺检查无异常。Hb50g/L,尿蛋白(+),尿比重1.010,血肌酐795μmol/L,血钾4.0mmol/L。

护理该患者最重要的措施是
A:每日测血压2次
B:每日测体重1次
C:每日测体温1次
D:每日记录出入液量
E:检查每日尿液化验结果

答案:D
解析:
慢性肾衰竭患者并发症常伴有酸碱失衡和电解质紊乱,故要每日记录出入液量。由于毒素在皮肤代谢形成“尿素霜’’均为碱性,故不宜用肥皂洗澡,可用温水擦洗。


患者,男性,68岁。左侧肢体偏瘫,长期卧床。近期发现其骶尾部呈紫色,皮下有硬结和水疱,其压疮分期为

A:淤血红润期
B:炎性红润期
C:浅度溃疡期
D:炎性浸润期
E:深度溃疡期

答案:D
解析:


对一位需住院的心力衰竭患者,住院处的护理人员首先应

A.立即护送患者入病区
B.介绍医院的规章制度
C.通知医生做术前准备
D.卫生处置
E.了解患者有何护理问题

答案:A
解析:


卵巢肿瘤最常见的并发症是

A:肿瘤破裂
B:盆腔感染
C:蒂扭转
D:肿瘤恶变
E:腹腔积液

答案:C
解析:
卵巢肿瘤并发蒂扭转常见于中等大小的肿瘤,当病人突然转身或连续旋转时,肿瘤由于偏向于身体一侧而发生蒂扭转,是卵巢肿瘤最常见的并发症。


A.中度恶性,主要经血液转移到肺、骨
B.分泌大量降钙素
C.低度恶性,仅经颈淋巴结转移
D.高度恶性,早期可发生局部淋巴结转移
E.细胞间质内有淀粉样沉着

乳头状腺癌( )

答案:C
解析:
未分化癌多见于老年人,高度恶性,发展迅速,早期即可发生局部淋巴结转移,并经血液转移至肺、骨等处。乳头状癌多见于年轻女性,低度恶性,转移多限于颈部淋巴结。滤泡状腺癌多见于中年人,中度恶性,主要经血液转移至肺和骨。


膀胱癌最常见的发病因素是

A.吸烟
B.高盐饮食
C.长期服用降压药
D.长期尿失禁
E.急性泌尿系感染

答案:A
解析:
引起膀胱癌的因素很多,就这5个答案而言,符合要求的是吸烟。