2021护理类考试试题题库9章

发布时间:2021-08-29
2021护理类考试试题题库9章

2021护理类考试试题题库9章 第1章


有机磷农药职业性中毒的原因多是

A:误服
B:误用
C:违反操作规定
D:生产设备密闭
E:防护完善

答案:C
解析:


国际上通用的肿瘤“TNM”分期法,其中“N”表示()。

A.原发肿瘤
B.骨转移
C.肝转移
D.肺转移
E.区域淋巴结转移

答案:E
解析:
TNM分期法是目前国际上最为通用的肿瘤分期系统。其中:①T指肿瘤原发灶的情况,随着肿瘤体积的增加和邻近组织受累范围的增加,依次用T1~T4来表示。②N指区域淋巴结受累情况。淋巴结未受累时,用N0表示。随着淋巴结受累程度和范围的增加,依次用N1~N3表示。③M指远处转移(通常是血道转移),没有远处转移者用M0表示,有远处转移者用M1表示。


患者,男性,28岁。诊断为腰椎间盘突出症,行髓核摘除术后2~3天,患者应开始下列哪些锻炼

A.腰背肌锻炼
B.腹肌锻炼
C.股四头肌等长收缩
D.转移训练
E.下床活动

答案:A
解析:
腰椎间盘突出症,行髓核摘除术后2~3天,患者应首先锻炼腰背肌。


关于急性心肌梗死的处理中不正确的是

A:监护和一般治疗
B:消除心律失常
C:解除疼痛
D:再灌注心肌
E:保护肾功能

答案:E
解析:
急性心肌梗死的处理中必须进行监护,防止出现心律失常,一旦出现立即消除心律失常;最常见的症状为疼痛,所以要解除疼痛;再灌注心肌为病因治疗。


患者男,34岁。右肾部分切除术后。关于患者术后卧床时间的健康宣教,正确的是( )。

A.1~3天
B.3~5天
C.5~7天
D.7~14天
E.14~21天

答案:D
解析:
保留肾组织的手术病人,应卧床7~14天,减少活动,以避免继发性出血或肾下垂。


2021护理类考试试题题库9章 第2章


可出现脉压增大的疾病是

A:心包积液
B:糖尿病
C:主动脉瓣关闭不全
D:高血压
E:主动脉瓣狭窄

答案:C
解析:


患者女性,26岁,一看到男性即不能自控的想是否要和其谈恋爱、结婚,明知不对也无法自控,该患者属于

A.见人恐怖
B.钟情妄想
C.强迫观念
D.焦虑状态
E.孤独状态

答案:C
解析:


A.工作的主动性和独立性加强
B.工作有计划,有评价,病人得到较全面的护理
C.护士工作的独立性增强
D.提高护士技能操作的熟练程度,工作效率较高
E.对患者实施全面、细致、高质量的护理

个案护理的优点是

答案:E
解析:

1.小组护理的优点
(1.便于小组成员协调合作,相互沟通,工作气氛好。
(2.护理工作有计划,有评价,病人得到较全面的护理。
(3.充分发挥本组各成员的能力、经验与才智,工作满意度较高。
2.责任制护理的优点
(1.病人获得整体的、相对连续的护理,安全感与归属感增加。
(2.护士工作的独立性增强。
(3.护士的责任感、求知感和成就感增加,工作兴趣和满意度增加。
(4.加强与病人、家属及其他医务人员的沟通,合作性增加。
3.功能制护理的优点
(1.节省人力、经费、设备、时间,护士长便于组织工作。
(2.有利于提高护士技能操作的熟练程度,工作效率较高。
(3.分工明确,有利于按护士的能力分工。
4.综合护理的优点
(1.病人获得连续的、全面的整体护理,对护理的满意度较高。
(2.护士的责任感、求知感和成就感增加,工作的主动性和独立性强,工作满意度较高。
(3.加强了与病人、家属及其他医务人员口。
(4.促进小组成员间的有效沟通,提高护理服务质量。
(5.辅助护士参与制定护理计划,工作兴趣与满意度增高。
5.个案护理的优点
(1.护士及时、全面观察病人的病情变化,实施全面、细致、高质量的护理。
(2.增加与病人直接沟通的机会,及时解决病人身心务窗的同题。
(3.护士职责、任务明确,责任心增强。
(4.有利于培养护士发现问题、解决问题的能力。


共用题干
患者,女,33岁,干咳伴乏力、低热、夜间盗汗、体重减轻2月余,X线胸片示右上肺阴影,疑诊肺结核收住入院。

在治疗过程中,患者突然大量咯血,应采取的体位是()
A:右侧卧位
B:左侧卧位
C:俯卧位
D:仰卧位
E:坐位

答案:A
解析:
根据患者临床特点和影像学检查,可推断患者患有肺结核可能,故需进行痰结核菌检查明确患者是否有结核菌感染。
利福平副反应有:胃肠道反应、肝脏毒性、流感综合征及其他等。胃肠道反应一般不严重,故本题选E。
肺结核通过呼吸道传播,故需进行呼吸道隔离。
肺结核患者应给予患侧卧位,保持呼吸道通畅。该患侧为右侧,故选择A。


新型冠状肺炎患者隔离的目的不包括(  )。

A.保护易感者
B.控制传染源
C.治疗疾病
D.切断传播途径
E.消灭感染源

答案:C
解析:
任何一种传染病的流行都需具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。控制感染发生的主要手段是运用隔离技术阻断感染链的形成,所以隔离的主要目的是切断感染链中的传播途径,保护易感者,最终控制或消灭感染源。C项,隔离措施并不能达到治疗疾病的效果。因此答案选C。


2021护理类考试试题题库9章 第3章


新生儿,生后10天。因连续3天来发热、头痛、呕吐就诊,为明确诊断,需做脑脊液检查,行腰椎穿刺的部位是

A.第1~第2腰椎间隙
B.第4~第5腰椎间隙
C.第3~第4腰椎间隙
D.第2~第3腰椎间隙
E.第6~第7腰椎间隙

答案:B
解析:
脊髓的发育与运动发展的功能相平行,随着年龄的增长,脊髓加长增重,胎儿时,脊髓的末端在第2腰椎下缘,新生儿时达第3腰椎水平,随年龄增长,4岁时达腰椎1上缘。所以婴幼儿腰椎穿刺时,应以3~4腰椎间隙、新生儿以4~5腰椎间隙为宜。【该题针对“基础知识-小儿神经系统解剖生理特点”知识点进行考核】


已知的新型冠状病毒的传播途径中不包括以下哪种?

A.接触传播
B.飞沫传播
C.土壤传播
D.气溶胶传播

答案:C
解析:
选择C,新型冠状病毒感染肺炎的传播途径有三种,直接传播、气溶胶传播、接触传播。直接传播:患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫、呼出气体近距离接触直接吸入,可以导致感染。气溶胶传播:飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。接触传播:飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜,导致感染


重度妊高症24小时尿蛋白,不低于( )。

A.3g
B.4g
C.5g
D.6g
E.7g

答案:C
解析:
轻度妊高病:血压≥140/90mmHg,或较基础血压升高≥30/15mmHg;中度妊高症:150/100mmHg≤血压<160/110mmHg,蛋白尿1+或≥0.5g/24h;重度妊高症:血压≥160/110mmHg或更高,蛋白尿2+~4+或≥5g/24h。
2011年主管护师(社区护理学)考试(专业实践能力)真题及详解


人际传播中,不恰当的谈话技巧是( )。

A.围绕一个主题,避免内容过多
B.重点突出,适当重复重要内容
C.谈话速度适中,注意避免停顿
D.注意观察对方非语言信息
E.及时反馈对方信息

答案:C
解析:
人际传播中的谈话技巧包括:①内容明确:即一次谈话围绕一个主题,避免涉及内容过广;②重点突出:即重点内容应适当重复,以加强对象的理解和记忆;③语速适当:即谈话的速度要适中,适当停顿,给对象思考、提问的机会;④注意反馈:即在交谈中,注意观察对象的表情、动作等非语言表现形式,以及时了解对象的理解程度。


甲状腺功能亢进患者出现大便次数增多或腹泻主要原因是

A.胃酸缺乏
B.肠道炎症
C.肠蠕动增强
D.结肠过敏
E.小肠吸收不良

答案:C
解析:
甲状腺功能亢进患者出现大便次数增多或腹泻,主要是因为肠蠕动增强所致。


2021护理类考试试题题库9章 第4章


寒冷损伤综合征易见于早产儿的最主要原因是

A:发育不完善
B:皮下脂肪层薄
C:棕色脂肪少
D:体温调节中枢发育不全
E:体重轻

答案:C
解析:
早产儿易发生低温的最主要原因是棕色脂肪储备不足。


患者,女性,35岁。颈部增粗,伴失眠,易激动,食欲亢进半年,查体:甲状腺弥漫性肿大,眼球突出,脉搏100次/分,血压130/80mmHg,CT示胸骨后甲状腺肿。

该患者的基础代谢率是
A.-30%
B.-20%
C.+20%
D.+30%
E.+39%

答案:E
解析:
甲亢患者基础代谢率%=(脉率+脉压)-111。


新生儿硬肿症患儿的关键护理措施是

A.逐步复温B.合理喂养C.预防感染D.观察病情E.减轻水肿

答案:A
解析:


一患者因高热2日未能进食,自述口渴、口干、尿少色黄。查体:有脱水征,尿比重1.028,血清钠浓度为156mmol/L。治疗首先应给予

A.3%~5%的高张盐水
B.5%碳酸氢钠溶液
C.5%葡萄糖溶液
D.葡萄糖盐水
E.平衡液

答案:C
解析:
该患者因高热2日未能进食,出现高渗性脱水表现,应先给予葡萄糖溶液。


(共用题干)患儿男,6岁。有左小腿外伤史。突起寒战、高热、烦躁,左下肢局部红肿,皮温增高,有局限性压痛。初步诊断为急性血源性骨髓炎。

该患儿左下肢形成了大块死骨,其主要的可能原因是( )。

A.脓肿直接破坏骨组织
B.骨的滋养血管栓塞
C.骨膜血管断裂
D.病理骨折
E.机体抵抗力差

答案:B
解析:
大量细菌停滞在长骨的干骺端,阻塞小血管并迅速导致骨坏死。


2021护理类考试试题题库9章 第5章


为了制止蛛网膜下腔出血的病人继续出血,不正确的是

A.绝对卧床休息2~4周
B.保持血压稳定
C.防止便秘
D.应用止血药物
E.手术治疗

答案:A
解析:
蛛网膜下腔出血的病人,为了有效地制止继续出血,病人要绝对卧床休息4~6周,尽量避免一切可能增加病人的血压和颅内压的诱发因素。


阴道分泌物悬滴检查用于

A.防癌普查
B.检查滴虫与真菌
C.检查阴道Ph
D.了解卵巢功能
E.了解子宫内膜情况

答案:B
解析:


主要通过血液传播的传染病是( )。

A.甲型肝炎
B.艾滋病
C.肺结核
D.尖锐湿疣
E.SARS

答案:B
解析:
艾滋病的传播途径由血液传播、性传播和母婴传播,其中,主要的传播途径是血液传播。


流行性出血热的病毒传播途径不包括(  )。

A.夏天蚊虫叮咬患者,然后再叮咬其他人
B.经过皮肤伤口感染
C.吸入鼠类带病毒排泄物污染的尘土
D.进食鼠类带病毒排泄物污染的食物
E.孕妇感染的病毒经胎盘感染胎儿

答案:A
解析:
流行性出血热又称肾综合征出血热,是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。其传播途径主要是鼠类传播(人吸入、摄入或接触带毒鼠的排泄物),也可垂直传播。


做好谈话计划的第一步是

A.安排合理的时间
B.合适的邀请
C.了解谈话对象
D.确定谈话主题
E.选择合适的地点

答案:D
解析:
做好谈话计划的第一步是确定谈话主题。


2021护理类考试试题题库9章 第6章


某肝硬化病人,某天参加晚宴后突然大量呕血,因抢救不及时而死亡。其出血原因可能是

A.溃疡急性穿孔
B.胃应激性溃疡
C.食管及胃底静脉破裂
D.食管破裂
E.溃疡癌变

答案:C
解析:
肝硬化病人易患食管下段和胃底静脉曲张,常因门脉压力明显增高、粗糙坚硬食品机械损伤或剧烈咳嗽、呕吐致腹内压突然增高引起曲张静脉破裂而出现上消化道出血症状,如突发大量呕血、黑粪,严重者可出现休克。


ERCP检查后应特别注意监测

A、肾功能
B、凝血酶原时间
C、凝血因子
D、血、尿淀粉酶
E、肝功能

答案:D
解析:
ERCP(内镜逆行胰胆管造影)是在纤维十二指肠镜直视下通过十二指肠乳突将导管插入胆管或胰管内进行造影的方法。检查过程可致局部损伤或水肿等而诱发急性胰腺炎,故造影后应监测血、尿淀粉酶值的变化。


患者,女,40岁,因支气管哮喘发作急诊入院。

病区护士为其进行的初步护理,哪项不妥
A.自我介绍,消除陌生感
B.安慰患者,减轻焦虑
C.通知医生,给予诊治
D.详细介绍环境及规章制度
E.立即给患者氧气吸入

答案:D
解析:
3.此患者在输液2小时后,突然面色苍白,呼吸困难,气促、咳嗽加重,咳血性泡沫样痰,为循环负荷过重引起急性肺水肿的临床表现。


引起肝性脑病最常见的原因是

A.门体分流手术
B.原发性肝癌
C.妊娠急性脂肪肝
D.肝硬化
E.严重胆道感染

答案:D
解析:
各型肝硬化是引起肝性脑病最常见的原因。如果包括轻微肝性脑病在内,肝硬化发生肝性脑病者可达70%。


放疗病人口腔出现假膜时,采用的漱口液为

A.生理盐水
B.双氧水
C.甘草水
D.金银花水
E.呋喃西林溶液

答案:B
解析:
放疗病人可出现口腔黏膜反应,每日可行生理盐水含漱,出现假膜时改用1.5%双氧水含漱。口干时采用甘草水含漱或饮金银花水。


2021护理类考试试题题库9章 第7章


有关原发综合征叙述正确的是

A.钙化或硬结是其常见转归
B.原发综合征病变由原发病灶及肿大的淋巴结组成
C.原发综合征不会发生病变恶化
D.原发综合征基本病变是坏死
E.原发综合征病变由原发灶及发炎的淋巴管组成

答案:A
解析:
原发综合征由原发灶、肿大的淋巴结及两者相连的发炎淋巴管组成。其病理转归多呈良性经过,但亦可进展恶化。其基本病变是渗出、增殖与坏死。


对人力资源管理的理论阐述不正确的是

A.人力资源管理是对各种人员进行恰当而有效的选聘、培训和考评
B.目的是配备合适人员去充实组织机构中所规定的各项服务
C.人力资源管理可以发现、选聘、使用和培养最优秀的人才
D.人力资源管理可以充分调动人的积极性
E.在现代人力资源管理理念中,人力资源管理部门被视为非生产非效益部门

答案:E
解析:
传统人事管理部门被视为是非生产非效益部门,而现代人力资源管理则认为,人力资源管理部门被视为生产与效益部门。


医院感染全面综合性监测指标中,属于医院感染情况的指标是( )。

A.切口类型
B.药物敏感试验结果
C.目标监测
D.散发感染的报告
E.散发感染的控制

答案:B
解析:
感染情况:感染日期、感染诊断、感染与原发疾病的关系,(无影响、加重病情、直接死亡、间接死亡)、医院感染危险因素(中心静脉插管、泌尿道插管、使用呼吸机、气管插管,气切开、使用肾上腺糖皮质激素、放射治疗、抗肿瘤化学治疗、免疫抑制剂)及相关性、医院感染培养标本名称、送检日期、病原体名称、药物敏感试验结果。


患儿女,12岁。因流行性脑脊髓膜炎入院。患者突然出现昏迷、潮式呼吸、一侧瞳孔扩大,应立刻

A.静脉滴注呋塞米
B.静脉滴注地塞米松
C.静脉滴注20%甘露醇
D.气管插管
E.使用人工呼吸机

答案:C
解析:
流行性脑脊髓膜炎中暴发型脑膜脑炎以脑实质损害的临床表现为主,可出现昏迷、呼吸困难、脑水肿等。患者出现的昏迷、潮式呼吸、一侧瞳孔扩大是脑水肿症状,应立即给予脱水治疗,而脑水肿脱水首选甘露醇。


儿科护理工作的中心是

A.儿童及其家庭
B.患儿家属
C.患儿
D.心理卫生
E.疾病

答案:A
解析:
儿童护理工作应以小儿及其家庭为中心,重视不同年龄阶段小儿的特点,关注小儿家庭成员的心理感受和服务需求,为小儿及其家庭提供预防保健、健康教育、疾病护理及心理支持等服务。


2021护理类考试试题题库9章 第8章


A.发热后1~2天
B.发热后3~4天
C.发热后5~6天
D.发热后7~8天
E.发热后9~10天

麻疹患儿出皮疹的时间是

答案:B
解析:
1.麻疹前驱期3~4天,出疹期也3~4天,全身症状重。

2.水痘出皮疹时间短,全身症状轻。


健康促进有多个领域,其中“发动社区力量,利用社区资源,增进自我帮助和社会支持,提高解决健康问题的能力”属于健康促进的哪个领域

A.制定促进健康的公共政策
B.创造支持环境
C.加强社区行动
D.发展个人技能
E.调整卫生服务方向

答案:C
解析:
健康促进有多个领域,其中,加强社区行动指的是发动社区力量,利用社区资源,增进自我帮助和社会支持,提高解决健康问题的能力。


影响气体弥散的因素不包括

A.呼吸膜两侧的气体分压差
B.气体溶解度和气体分子量
C.通气/血流比例
D.肺泡膜的弥散面积和厚度
E.外环境温度、湿度

答案:E
解析:
影响气体弥散的因素有呼吸膜两侧的气体分压差、气体溶解度和气体分子量、通气/血流比例、肺泡膜的弥散面积和厚度等。
【该题针对“基础知识-呼吸系统的结构与功能”知识点进行考核】


护士在给甲床输液的患者更换液体时,错将乙床患者的青霉素钠盐换给甲床患者,造成甲床患者过敏死亡。《按照医疗事故处理》规定,该医疗事故定级别为

A.四级医疗事故
B.三级医疗事故
C.二级医疗事故
D.一级医疗事故
E.一般差错

答案:D
解析:


哺乳产妇恢复排卵的时间为

A.产后10周
B.产后7周
C.产后8周
D.产后4~6个月
E.产后6周

答案:D
解析:


2021护理类考试试题题库9章 第9章


有可能导致危及生命的心律失常是

A.心房颤动
B.阵发性室上性心动过速
C.窦性心动过缓
D.阵发性室性心动过速
E.频发单源性室性早搏

答案:D
解析:
考点:心律失常的分类及评估;精析:按心律失常时循环障碍严重程度和预后,将心律失常分为致命性、潜在致命性和良性三类。房性,室上性,频发单源性室性早搏一般都是良性心律失常,窦性心动过缓只要不低于45次/分一般没有危险。频发多源性室性早搏又转变为室速的可能,为潜在致命性心律失常。阵发性室性心动过速可引起低血压休克,阿斯综合征为致死性心律失常。故本题选D。避错:部分考生易错选E,部分考生频发多源性与频发单源性概念混淆,期前收缩起源于一个异位起搏点称为单源性,起源于多个异位起搏点称为多源性。多源性早搏有转变为室速的可能。


下列哪项不属于门脉高压的侧支循环

A.食管下端静脉曲张
B.脐周静脉曲张
C.腹壁静脉曲张
D.下肢静脉曲张
E.痔静脉曲张

答案:D
解析:
门脉高压是指门静脉压力持续升高(>10mmHg)。其主要侧支循环有:①食管下段和胃底静脉曲张;②腹壁静脉显露和曲张;③直肠下端静脉丛。故选D。解题关键:门脉高压的侧支循环包括食管下段和胃底静脉曲张、腹壁静脉显露和曲张、直肠下端静脉丛。


患者女,经产妇,前两次妊娠均并发妊娠期高血压疾病,巨大儿,新生儿均于分娩后不久死亡,现又妊娠30周。又出现下肢水肿和蛋白尿。本例应首先考虑母亲可能患有

A.妊娠期高血压疾病
B.甲状腺功能低下
C.糖尿病
D.慢性肾炎
E.系统性红斑狼疮(SLE)

答案:C
解析:
巨大儿多见于产妇有糖尿病史,糖尿病孕妇巨大胎儿发生率增高,使糖尿病肾病加重,出现水肿和蛋白尿,该孕妇前两次分娩均产下巨大儿,且有下肢水肿和蛋白尿的症状。故应考虑C。解题关键:巨大儿多见于产妇有糖尿病史者。


对患有炭疽的家畜的圈舍进行消毒,下列做法正确的是

A.可用2%过氧乙酸喷洒消毒
B.可用2%含氯石灰液喷洒消毒
C.每平方米地面喷洒15~30ml
D.每两小时喷洒一次
E.共喷洒3次

答案:E
解析:
患有炭疽的家畜的圈舍可用0.5%过氧乙酸或20%含氯石灰液喷洒消毒,喷洒时每平方米地面或墙面喷洒150~300ml;每1小时喷洒一次,共喷洒3次。


患者,女,32岁,G3P1,停经40天,阴道少量流血3天,右腹剧痛3小时。查体:体温36℃,脉搏110次/分,血压60/30mmHg,面色苍白,下腹压痛及反跳痛阳性,移动性浊音(+),阴道有少量流血,宫口闭,宫颈有举痛,宫体稍大,后穹隆饱满,触痛(+),右附件区触及包块,界不清。后穹隆穿刺抽出不凝血10ml。

该患者可能发生的问题是
A.急性阑尾炎
B.异位妊娠
C.流产
D.卵巢囊肿蒂扭转
E.急性输卵管炎

答案:B
解析:
1.患者有停经、腹痛、阴道流血及休克的临床表现,腹部有压痛、反跳痛,宫颈有举痛,可考虑为异位妊娠。
2.该患者处于休克状态,应在纠正休克的同时进行手术抢救。
3.腹部热敷会加重内出血。