护理类考试真题精选及答案6卷

发布时间:2021-08-30
护理类考试真题精选及答案6卷

护理类考试真题精选及答案6卷 第1卷


胆道蛔虫症引起腹部剧痛时,蛔虫常在( )。

A.十二指肠
B.胰腺管
C.胆总管内
D.胆囊内
E.胆囊管内

答案:C
解析:
蛔虫进入胆总管引起Oddi括约肌痉挛可导致腹部剧痛。


腹股沟斜疝患者用力排便时疝块增大,有明显疼痛,用手推挤疝块不能回纳,其类型属于( )。

A.易复性疝
B.难复性疝
C.嵌顿性疝
D.绞窄性疝
E.滑动性疝

答案:C
解析:
嵌顿性疝是指腹股沟斜疝患者,当腹内压突然升高时,疝内容物可强行扩张疝囊颈而突入疝囊,随后因疝囊颈弹性收缩,将疝内容物卡住而不能回纳腹腔,引起明显疼痛和内容物坏死。其主要表现为疝块突然增大、变硬、不能回纳、有触痛,是疝最为严重的一种病况。


经阴道自然娩出的新生儿,下列哪项Apgar评分为1分

A.皮肤红润
B.经刺激咳嗽恶心
C.心率110次/分
D.呼吸规则,间断哭声
E.四肢稍屈

答案:E
解析:
Apgar评分法是以每分钟心率、呼吸、肌张力、喉反射和皮肤颜色作为评分内容,每项最高得2分,最低得0分。皮肤青紫得1分,其他均为2分。


以下不是新型冠状病毒肺炎轻症患者的症状的是(  )。

A.乏力
B.干咳
C.胸闷
D.急性呼吸窘迫综合征
E.咽痛

答案:D
解析:
重症新型冠状病毒肺炎患者多在发病一周后出现呼吸困难和或低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血障碍及多器官功能衰竭等。


腹部手术后3~4日最常见的并发症有

A.切口感染
B.切口裂开
C.肺不张
D.急性胃扩张
E.下肢深静脉血栓形成

答案:A
解析:
腹部手术后3~4日,切口疼痛未见减轻,并伴有体温升高、白细胞增多者,应首先想到切口感染的可能,需及时进行检查。①切口裂开常发生在手术后1周左右,且患者术前有营养不良、手术时缝合腹壁技术有缺陷或术后腹压过高才可能造成;②肺不张常发生在胸、腹部大手术后,且在老年患者、长期吸烟或患有急、慢性呼吸道感染的患者中常见;③急性胃扩张多发生在胸部或上腹部手术后早期,原因为麻醉过程中吞入大量空气或幽门处梗阻痉挛,临床发生不多见;④下肢静脉血栓形成必须是长期卧床、血流缓慢、静脉壁损伤和血液凝固性增高引起,故选A。


测量血压的方法,错误的是

A.测量前安静休息20到30分
B.测量时肱动脉、心脏处于同一水平
C.袖带松弛以一指为宜
D.打气至240mmhg
E.放气速度以4mmhg/秒为宜

答案:D
解析:


女性,30岁,胸背痛3个月,体温37.4℃,夜间盗汗。查体:胸9、10棘突叩击痛,X线片见胸9、10椎体溶骨性破坏,椎间盘受累,最可能的诊断是

A.椎体巨细胞瘤
B.椎体血管瘤
C.椎体结核
D.化脓性脊柱炎
E.脊柱骨折

答案:C
解析:
椎体受累破坏+结核毒性表现,应选C。


有关腹部损伤的描述错误的是

A.肝、脾及肾的组织结构脆弱、血供丰富,受到暴力打击后容易破裂
B.上腹受挤压时,胃窦、十二指肠第三部或胰腺可被压在脊柱上而断裂
C.肠道的固定部分比活动部分易受损
D.充盈的空腔脏器比排空时更易破裂
E.空腔脏器在空虚时比充盈时更易破裂

答案:E
解析:
空腔脏器充盈时如果受到打击,更易破裂受损。


护理类考试真题精选及答案6卷 第2卷


患者男性,35岁,不慎左侧踝关节扭伤,为防止皮下出血与肿胀,早期应

A、冷湿敷
B、局部按摩
C、松节油涂擦
D、冷热交替敷
E、热湿敷

答案:A
解析:
冷湿敷法目的:多用于降温、止痛、止血及早期扭伤、挫伤的水肿。



刘女士,50岁。肺癌骨转移第二次入院,疗效不佳,呼吸困难显著,疼痛剧烈。患者感到痛苦、悲哀,并试图自杀。

此期心理反应属于
A.否认期
B.愤怒期
C.协议期
D.忧郁期
E.接受期

答案:D
解析:


护士为患者进行身体评估最主要的方法是

A.体格检查
B.交谈和观察
C.阅读病历
D.心理社会测试
E.使用评估量表

答案:A
解析:


自身免疫性胃炎患者出现恶性贫血是由于血中有抗内因子抗体存在从而影响

A.维生素C的吸收
B.维生素C的降解
C.维生素B的吸收
D.维生素B的降解
E.维生素K的吸收

答案:C
解析:
自身免疫性胃炎患者血液中存在自身抗体如抗壁细胞抗体和抗内因子抗体,致壁细胞数减少,壁细胞分泌的内因子丧失可引起维生素B吸收不良,导致恶性贫血。


病毒性脑膜脑炎血清特异性抗体滴度,恢复期高于急性期的倍数是

A.1倍
B.1.5倍
C.2.5倍
D.4倍
E.5倍

答案:D
解析:
恢复血清特异性抗体滴度高于急性期4倍以上有诊断价值。


主持会议需要把握的要点是

A.发散思维
B.紧扣议题
C.引发讨论
D.愉快合作
E.紧凑时间

答案:B
解析:
处理好会议的主题是主持会议的要领之一。会议开始时主持者要紧扣议题,说明会议的目的、议题、议程和要求,使与会者消除在会议初始时混乱的思绪,把注意力集中到会议的议题上来。


急性糜烂性胃炎的病因,区别于其他类型胃炎的是

A:询问有无服药史、应激等诱因
B:询问饮食习惯
C:钡剂检查
D:B超检查
E:纤维胃镜检查

答案:A
解析:
急性糜烂性胃炎病因:①饮用烈性酒;②长期服用某些药物可破坏胃黏膜而发生糜烂、出血;③严重创伤、大面积烧伤、大手术后、颅内病变、休克及重要器官的功能衰竭等均可使机体处于应激状态而引起急性胃黏膜缺血、缺氧,黏膜屏障受损,临床表现为出血。


不属于职能型组织结构的缺点是

A:多头领导
B:组织难以统一指挥
C:职能机构重叠
D:各职能机构不能很好地配合
E:过分强调专业化

答案:C
解析:
职能型组织结构的缺点是不利于统一指挥,各职能机构不能很好配合,过分强调专业化。


护理类考试真题精选及答案6卷 第3卷


肝功能失代偿期患者实验室评估中错误的是

A.血清白/球比例下降
B.血清胆红素增高
C.凝血酶原时间缩短
D.血清ALT增高
E.血清胆固醇酯增高

答案:E
解析:
肝功能失代偿期患者转氨酶增高,以ALT增高明显,白蛋白降低,球蛋白增高,血清白球比例下降,重症病人血清结合胆红素、总胆红素增高,胆固醇酯低于正常。故本题选E。


前尿道损伤多发生于

A:尿道阴茎部
B:尿道悬垂部
C:尿道球部
D:尿道前列腺部和膜部
E:尿道会阴部

答案:C
解析:


滴虫性阴道炎患者常用的阴道冲洗液为

A:生理盐水
B:0.2‰碘伏溶液
C:2%碳酸氢钠溶液
D:1:5000高锰酸钾溶液
E:1%乳酸

答案:E
解析:
本题考查滴虫性阴道炎。患者阴道环境pH值偏高,局部用药前用酸性溶液如1%乳酸溶液冲洗阴道可提高疗效。临床表现,典型症状为稀薄泡沫状白带。阴道毛滴虫适宜在pH5.2~6.6的潮湿环境中生长繁殖,因此,治疗期间应用酸性溶液冲洗阴道,恢复阴道酸性环境,可提高疗效,常用0.5%醋酸或1%乳酸溶液。


关于胸腔闭式引流的护理,下列哪项是正确的

A.水封瓶的长管置于液面下8~10cm
B.正常水柱波动2~3cm
C.引流瓶低于胸壁引流口平面40cm
D.更换引流瓶时用一把止血钳夹闭胸引流管
E.严密观察引流的量、色及性状

答案:E
解析:


A.会阴切开术
B.剖宫产术
C.吸引器助产术
D.产钳助产术
E.臀位助产术

宫口未开全,胎膜未破者可采取

答案:B
解析:


共用题干
一病人,男性,64岁,主诉脓血便及肛门下坠感半年余。

病人入院后应首先做的检查是
A:大便常规
B:气钡双重对比造影检查
C:X线钡剂灌肠检查
D:直肠镜检查
E:直肠指检

答案:E
解析:


提示早期肾功能不全的检查结果是

A.酚红排泄试验120min总排泄率60%
B.尿液最高比重为1.026
C.血尿素氮为4.0mmol/L
D.血肌酐为90.6μmol/L
E.夜尿量>750ml

答案:E
解析:


张护士与刘护士是好朋友,两人一起进入科室工作,形同姐妹。某天刘护士的姐姐发烧,刘护士私自将退烧药物拿给其姐姐使用。张护士发现后将此事告诉了护士长。护士长对刘护士进行了经济处罚。从此后刘护士觉得张护士是个表里不一的人,两人从此也断绝了来往。该案例中涉及到的是人际认知效应是

A、近因效应
B、社会固定印象
C、晕轮效应
D、先礼效应
E、首因效应

答案:A
解析:
在人际交往过程中,人们往往会比较重视新的信息,而相对忽略陈旧的信息。此种人际认知中,因最近或最后获得的信息而对总体印象产生最大影响的效应即为近因效应。


护理类考试真题精选及答案6卷 第4卷


患者,女性,28岁。急性坏疽性阑尾炎手术后,出现尿频、尿急,大便次数增多,里急后重、发热。应提示为

A、细菌性痢疾
B、阿米巴痢疾
C、盆腔脓肿
D、过敏性结肠炎
E、急性肾盂肾炎

答案:C
解析:
考察并发症。阑尾炎术后出现直肠刺激征,提示盆腔脓肿。


(共用题干)患者女,35岁。发现糖尿病3年。因外阴瘙痒严重,影响睡眠前来就诊。妇科检查:阴道黏膜红肿,白带呈干酪样,剥离后可见阴道上有小溃疡,宫颈光滑。

局部阴道冲洗选用的溶液是( )。

A. 生理盐水
B. 1%乳酸
C. 2%~4%碳酸氢钠
D. 1:5000高锰酸钾
E. 1:5000苯扎溴铵

答案:C
解析:
假丝酵母菌在酸性环境中生长,所以治疗时应用碱性溶液,常用2%~4%碳酸氢钠冲洗阴道。


A.母乳
B.鲜牛奶
C.8%糖牛奶
D.全脂奶粉
E.羊奶

按体积比1:4加水冲调即成全乳的是

答案:D
解析:
羊奶缺乏叶酸,如食物长期以羊奶为主,易导致巨幼细胞性贫血。全脂奶粉可按体积比1:4或重量比1:8冲调成全乳。


护士发现糖尿病患者王某的饮食中包含大量的甜食后,下面哪种表述更合适

A.你不知道糖尿病是不能吃甜食的吗?你不能再吃任何甜食了,不然你的糖尿病就不能控制了
B.你怎么这样不听话啊,不知道糖尿病是不能吃甜食的吗
C.我知道你很喜欢吃甜食,但如果你能想法控制一下对甜食的摄取,就符合糖尿病的饮食要求了
D.吃吧,吃吧,再吃你就没命了
E.知不知道自己的糖尿病多严重,还这么吃甜食,不要命了

答案:C
解析:
在人际传播中,传播者的语言要礼貌、恰当、得体。备选答案中,C符合要求。


新生儿肺透明膜病的主要病因是

A.肺发育不良
B.肺部炎症
C.气管异物
D.缺乏肺泡表面活性物质
E.先天性心脏病

答案:D
解析:
目前认为是早产儿的肺泡缺乏表面活性物质所致、该物质具有降低肺泡壁表面张力,保持肺泡张开的作用。表面活性物质缺乏时呼气时肺泡萎缩,影响气体交换,缺氧产生酸中毒、肺血管痉挛,使动脉导管、卵圆孔开放,产生右向左分流。肺组织在缺血缺氧情况下纤维蛋白沉着,形成透明膜,加重缺氧。


患者,女性,62岁。突发呼吸困难入院。护士听诊发现两肺满布湿啰音。该护士考虑患者可能发生了

A、支气管哮喘
B、支气管炎
C、急性肺水肿
D、肺结核
E、心包积液

答案:C
解析:
考虑为急性肺水肿。急性肺水肿是左心衰竭最严重的表现。表现为严重呼吸困难、端坐呼吸、发绀、烦躁不安、冷汗、咳嗽剧烈、咳出大量粉红色泡沫痰,两肺满布湿性啰音及哮鸣音,心尖部可闻及舒张期奔马律。


儿科护理所涉及的范围,以下提法哪项是错误的

A.从新生儿期直至青春期末
B.儿童时期卫生预防保健工作及护理科学研究
C.儿科临床护理工作
D.从受孕开始直至青春期末
E.护理科学研究

答案:A
解析:


以上经消化道传播感染几率最高的疾病是( )。

A.甲肝
B.流脑
C.狂犬病
D.梅毒
E.肺结核

答案:A
解析:
甲型肝炎主要经粪-口途径传播(消化道传播)。被甲肝病人大便污染的水、食物等,未经彻底消毒被人饮用或食用就很容易引起甲肝的暴发流行。


护理类考试真题精选及答案6卷 第5卷


测尿肌酸时,尿标本中加入的甲苯防腐的方法是

A.每30ml尿液加1滴,第一次排尿倒入后加入
B.每100ml尿液加10ml,第一次排尿倒入后加入
C.每30ml尿液加5ml,第一次排尿倒入后加入
D.每100ml尿液加5ml,第一次排尿倒入后加入
E.每100ml尿液加1滴,第一次排尿倒入后加入

答案:B
解析:
常用防腐剂的作用:①甲醛,防止细菌生长和固定尿中有机成分,用于尿艾迪计数;②浓盐酸,防止尿中激素被氧化,用于内分泌系统的检验,如17-酮类固醇,17-羟类固醇;③甲苯,防止细菌污染和延缓尿液中化学成分的分解,用于尿蛋白定量,尿糖定时,测定尿中肌酐、肌酸、钾、钠、氯等。甲苯的用法:每100ml尿液加10ml,第一次排尿倒入后加入。


A.鳞癌
B.肺泡癌
C.小细胞未分化癌
D.腺癌
E.大细胞未分化癌

对化学药物治疗最敏感的类型是

答案:C
解析:


急性白血病患者的骨髓象是( )。

A.多为原始细胞和幼稚细胞
B.多为中性核和中性分叶核细胞
C.多为淋巴细胞和巨幼细胞
D.以淋巴细胞为主,少数幼稚淋巴细胞
E.多为中幼、晚幼粒和杆状粒细胞

答案:A
解析:
骨髓检查是诊断白血病的重要依据,骨髓一般增生明显活跃或极度活跃,主要细胞为白血病原始细胞和幼稚细胞,正常粒系、红系细胞及巨核细胞系统均显著减少。


患者,女性,28岁,4年来全身各大小关节疼痛,伴有晨僵,活动后减轻,拟诊为类风湿性关节炎。

关于该病关节病变的特点,错误的是
A.多对称
B.关节可畸形
C.发作时疼痛
D.关节周围软组织可受累
E.远端指间关节最常受累

答案:E
解析:
类风湿性关节炎是一个以累及周围关节为主的多系统性炎症性的自身免疫疾病。其关节表现为主要的表现,关节外可以侵犯肺部出现胸膜炎、肺间质改变,还可以累及心脏等脏器。类风湿性关节炎关节病变的特点为累及小关节,尤其是手关节的对称性多关节炎,且以近端指间关节和掌指关节受累多见。类风湿性关节炎常用的治疗药物有:①非甾体类抗炎药,可以达到控制关节肿痛的目的,如布洛芬、阿司匹林;②慢作用抗风湿药,有控制病情进展的作用,多和非甾体类抗炎药联合应用,包括有甲氨蝶呤、雷公藤、环磷酰胺等;③糖皮质激素,可以使关节炎症迅速得到控制,但是停药后病情容易复发,适用于有关节外表现或关节症状明显又不能为非甾体类抗炎药控制的病例。所以,糖皮质激素并非首选药物。


患者,女性,25岁。因缺铁性贫血住院治疗,饮食指导病人进食含铁丰富的食物。则下列食物中应少选择的是

A.鸡肉
B.海带
C.木耳
D.猪肝
E.牛奶

答案:E
解析:
铁剂避免与茶、牛奶、咖啡或含钙、镁、磷酸盐、鞣酸等的药物和食物同时服用,以防影响铁的吸收。【该题针对“.贫血”知识点进行考核】


张女士,25岁,婚后3年未孕,16岁初潮,月经史:8~10天/1~3月,量中等,无痛经。经检查:男方精液常规正常;女方阴道通畅,宫颈中度糜烂呈颗粒状,宫体后位,正常大小,活动,附件未及异常,基础体温测定呈单相。

该妇女不孕的可能原因是
A.子宫后位
B.慢性宫颈炎
C.无排卵
D.黄体萎缩不全
E.黄体发育不全

答案:C
解析:

根据病例提供的资料:基础体温测定呈单相,可以推测该妇女不孕的可能原因是不排卵。故答案为C。
明确诊断为不排卵后,在备选答案中选择按医嘱应用氯米芬促排卵治疗。故答案为B。


最易在新生儿室形成暴发流行的病原微生物是( )。

A.柯萨奇病毒
B.铜绿假单胞菌
C.脑膜炎球菌
D.链球菌
E.乙肝病毒

答案:A
解析:
幼儿处于生长发育阶段,免疫系统发育尚不成熟,对微生物的易感染性较高,尤其是葡萄球菌、克雷伯菌、鼠伤寒沙门氏菌、致病性大肠杆菌和柯萨奇病毒等感染,较易在新生儿室形成暴发流行。


4岁的儿童可以选择哪种评估工具来评估疼痛的程度

A.数学式疼痛评估工具
B.描述式疼痛评估工具
C.面部表情疼痛测量图
D.疼痛阈式评估工具
E.言语式评估工具

答案:C
解析:
面部表情疼痛测量图可按面部表情确定病人的疼痛程度,分为六级,适合评估儿童疼痛程度。


护理类考试真题精选及答案6卷 第6卷


休克DIC期的主要病理改变是

A:微血栓形成
B:纤维蛋白溶解系统亢进
C:内脏出血
D:器官衰竭
E:器官功能障碍

答案:A
解析:


共用题干
患者,女性,42岁。右下腹肿块多年,诊断为卵巢良性肿瘤。昨日憋尿后排便突感右下腹剧烈疼痛,伴恶心、呕吐,腹部拒按。拟诊卵巢肿瘤并发蒂扭转。

对该患者最适宜的处理是
A:手术切除
B:化疗
C:手术+化疗
D:放疗
E:化疗+放疗

答案:A
解析:


艾滋患者肺部感染最多见的病原体是

A.新型隐球菌
B.卡氏肺孢子虫
C.结核杆菌
D.白色念珠菌
E.巨细胞病毒

答案:B
解析:


男性,60岁,良性前列腺增生术后,气囊导尿管拨出时间是术后

A.10日
B.5日
C.7日
D.15日
E.3日

答案:A
解析:



患儿女,13个月。生后3个月起青紫逐渐加重,活动后气急,查体:生长发育明显落后,青紫明显,伴杵状指,胸骨左缘3~4肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音。

患儿第2天晨起吃奶时出现阵发性呼吸困难、烦躁和青紫加重,出现昏迷,其原因最可能是
A.并发脑膜炎
B.脑栓塞
C.脑脓肿
D.心力衰竭
E.肺动脉漏斗部肌肉痉挛

答案:E
解析:



根据患儿的青紫表现,考虑是法洛四联症,由于本身疾病有肺动脉狭窄,其次瓣膜合并漏斗部狭窄,第2天晨起的表现可能是因肺动脉漏斗部肌肉痉挛,血氧供应严重缺乏所引起。本病未经治疗者,平均存活年龄12岁,患儿已超过1岁,加上病情较严重,因此应近期采取根治手术。


导致女性不孕最常见的因素是

A:输卵管因素
B:排卵障碍
C:子宫因素
D:宫颈因素
E:外阴、阴道因素

答案:A
解析:
输卵管因素占女性不孕因素的1/3,其他包括排卵障碍、子宫因素、子宫颈因素、阴道因素。


室性期前收缩心电图的特征不包括

A.提前出现的QRS波群
B.宽大畸形的QRS波群
C.不完全代偿间歇
D.QRS波群前无P波
E.完全代偿间歇

答案:C
解析:
室性期前收缩心电图表现:①提前出现的QRS波群,时限超过0.12秒,宽大畸形,其前无P波;②ST-T与主波方向相反;③代偿间歇完全。故此题正确的选项为C。


上消化道出血量大于多少时,可使大便隐血试验呈阳性

A.60ml
B.5ml
C.10ml
D.15ml
E.20ml

答案:B
解析: