2021护理类试题5篇

发布时间:2021-09-01
2021护理类试题5篇

2021护理类试题5篇 第1篇


男8天。足月顺产,在家分娩。因牙关紧闭10小时,抽搐6次入院。查体:皮肤黄染,牙关紧闭,反应差,苦笑面容,脐窝红肿、有脓性分泌物。为此患儿清洗脐部宜选用

A.30%乙醇
B.0.3%生理盐水
C.0.2%苯扎溴铵
D.3%过氧化氢
E.0.2%氯已定

答案:D
解析:
题干所描述的是脐部感染的表现。此时脐部的护理措施是用消毒剪刀剪去残留脐带的远端并重新结扎,近端用3%过氧化氢清洗局部后,涂以2%碘酊。保持脐部清洁、干燥。脐部严重感染或脐周脓肿应清创引流。

【该题针对“实践能力-新生儿破伤风护理措施”知识点进行考核】


魏先生,51岁。2小时前被楼上掉下楼板击伤,主诉右胸剧烈疼痛、胸闷、呼吸困难;护理体检:神志清楚,呼吸浅快,可见伤侧胸壁反常呼吸运动

现场急救方法是
A.止痛
B.吸氧
C.肋骨牵引固定
D.胸腔闭式引流
E.加压包扎固定胸壁

答案:E
解析:
胸壁反常呼吸运动见于多根多处肋骨骨折。


患者,女性,49岁。月经紊乱1年,月经周期3~4个月,经期延长,经量时多时少,且频繁发作潮热、出汗。患者自诉最近看什么都不顺眼,家属也陈述患者近年来性情大变,易激惹。拟诊为围绝经期综合征,并计划采用雌激素替代疗法治疗。对该患者采取的护理措施中不妥当的是

A.向患者和家属讲解围绝经期的常识
B.指导患者进行自我情绪调整
C.指导患者摄入富含蛋白质、铁和钙的食物
D.告知患者雌激素非常安全,可放心使用,以解除不必要的思想顾虑
E.指导患者坚持进行适度体育锻炼

答案:D
解析:
雌激素替代治疗的副作用除服用性激素引起的乳房胀痛、水肿、色素沉着以外,还可有增加子宫内膜癌的危险性。选择D错误。

【该题针对“围绝经期综合征”知识点进行考核】


普查子宫颈癌时,最有实用价值的检查方法是

A:宫颈刮片细胞学检查
B:宫颈活体组织检查
C:后穹隆涂片检查
D:阴道镜检查
E:宫颈碘试验

答案:A
解析:


A.2/3张
B.1/4张
C.等张
D.1/3张
E.1/2张

2:3:1溶液为

答案:E
解析:


患者,男,65岁。突发头痛、恶心、呕吐2周,伴左侧肢体活动欠灵活。患者1年前行右肺上叶恶性肿瘤切除术,无发热,无抽搐。

本例患者考虑有
A.左大脑中动脉闭塞
B.高血压脑出血
C.颅内压增高
D.脑萎缩
E.脑干出血

答案:C
解析:
4.手术是治疗颅内肿瘤最直接有效的方法,选项A为颅内压增高处理的禁忌措施,选项B、D、E均无法去除病因。


2021护理类试题5篇 第2篇


下面引起产妇死亡占首位的原因是

A.妊娠合并心脏病
B.子宫破裂
C.羊水栓塞
D.产后出血
E.产褥感染

答案:D
解析:
产后出血是分娩期的严重并发症,是产妇死亡的重要原因之一,在我国居产妇死亡原因的首位,其发生率占分娩总数的2%~3%。


男性,25岁,因腰部被刺后伤口持续溢出淡红色液体,血压100/70mmHg,脉搏100次/分,出现休克症状。左上腹有压痛,但无肌紧张和反跳痛。

该患者最可能的损伤部位是
A.左下肺
B.脾
C.降结肠
D.左输尿管
E.左肾

答案:E
解析:
该患者左腰部开放性损伤后出现休克症状,左上腹有压痛,但无肌紧张和反跳痛,考虑为左肾损伤,但无腹膜破裂。目前应当立即手术探查,并进行修补和清创。


李女士,3天前侧切分娩一女婴,主诉乳房胀痛,下腹部阵痛。护理体检:乳房胀,无红肿;子宫硬,脐下3横指,阴道流血量不多;会阴切口稍红、有硬结。

针对该产妇的会阴部护理,下列哪项不妥
A.每天用1:5000稀释络合碘溶液消毒2次
B.每晚用1:5000的高锰酸钾坐浴
C.嘱其健侧卧位
D.芒硝外敷
E.会阴擦洗的原则为由上到下,由内向外,会阴切口处单独擦洗

答案:B
解析:


创造安全、舒适、满意、愉快的工作和生活环境,为人们提供免受疾病、危险因素威胁的保护,促使人们提高增进健康的能力及自立程度。属于健康促进领域中的

A.发展个人技能
B.加强社区行动
C.创造支持环境
D.调整卫生服务方向
E.制定促进健康的公共政策

答案:C
解析:
创造支持环境是指创造安全、舒适、满意、愉快的工作和生活环境,为人们提供免受疾病、危险因素威胁的保护,促使人们提高增进健康的能力及自立程度。


细菌培养基的灭菌选用哪种消毒方法

A、煮沸消毒法
B、压力蒸汽灭菌法
C、辐射消毒法
D、微波消毒灭菌法
E、化学消毒剂擦拭法

答案:B
解析:
压力蒸汽灭菌法:用于耐高温、耐高压、耐潮湿的物品,如各种器械,敷料,搪瓷类、玻璃制品、橡胶类、某些药品,溶液、细菌培养基等的灭菌。压力达103~137kPA、,温度达121~126℃,保持20~30分钟,可达到灭菌效果。


临床科室出现医院感染暴发时,以下处理措施不妥的是

A.查找感染源
B.对感染病人和周围人群进行详细的流行病学调查
C.隔离病人
D.制定防范措施
E.调换所有工作人员

答案:E
解析:
临床科室出现医院感染流行或暴发时必须查找原因,协助调查和执行控制措施,证实流行或暴发。


2021护理类试题5篇 第3篇


原发性肾病综合征首选的治疗药物是( )。

A.抗生素
B.螺内酯
C.糖皮质激素
D.白蛋白
E.茶碱类药物

答案:C
解析:
糖皮质激素是原发性肾病综合征的首选药。糖皮质激素可通过抑制免疫与炎症反应,抑制醛固酮和抗利尿激素的分泌,影响肾小球基膜通透性而起利尿、消除尿蛋白的作用。


下列哪项是单纯母乳喂养儿肠道内占绝对优势的细菌

A.嗜酸杆菌
B.肠球菌
C.大肠埃希菌
D.空肠弯曲菌
E.双歧杆菌

答案:E
解析:


成人患急性弥漫性腹膜炎,术后并发休克,应采取的体位是

A.半卧位
B.头低仰卧位
C.侧卧位
D.去枕平卧位
E.头低足高卧位

答案:D
解析:
急性弥漫性腹膜炎应采取半卧位,以促使腹膜腔内渗出液流向盆腔,减轻中毒症状,有利于炎症局限和引流,且可以促使腹内脏器下移,腹肌松弛,减轻因腹胀压迫膈肌而影响呼吸和循环。休克病人取平卧位或头、躯干和下肢各抬高约20°的体位。


属于浅Ⅱ度烧伤表现的是

A.红肿、灼痛、无水疱
B.张力较大的水疱、剧痛
C.水疱张力小、基底红白相间
D.干燥、焦和蜡白
E.水疱、基底水肿、感觉迟钝

答案:B
解析:
浅Ⅱ度烧伤损伤表皮全层并波及真皮乳头层,有大小不等的薄壁水疱,水疱破溃后有渗液,基底红润,压之褪色,疼痛剧烈且痛觉敏感。深Ⅱ度烧伤伤及真皮深层,可见小水疱,表皮松动,下有少量积液,若除去坏死表皮,可见基底微湿,苍白或红白相间,有粟粒状红点,数日后可见网状小血管血栓,局部温度较低,感觉迟钝,质韧。Ⅲ度烧伤损伤皮肤全层,附件全部受累,甚至深达皮下、筋膜、肌肉骨骼和内脏等。局部苍白,棕褐或焦黑色,干燥、收缩甚至炭化。皮肤感觉丧失,触之坚硬似皮革,拔毛不痛。


"您是不是也同意我们大家都支持的第一种方案呢?",这种提问方式是

A.偏向式提问
B.探索式提问
C.封闭式提问
D.开放式提问
E.复合式提问

答案:A
解析:


某初产妇产后3天,乳头凹陷,乳房胀痛,乳汁排流不畅,体温38℃,正确的处理方法是( )

A.用吸奶器吸奶
B.纠正乳头凹陷,按摩乳房
C.使用抗生素
D.暂停母乳喂养
E.多喝汤

答案:B
解析:
该产妇由于乳头凹陷使母乳喂养困难,导致乳汁排流不畅,应首先纠正乳头凹陷,同时辅以乳房按摩,让新生儿多吸双乳,及时排空双乳,保持乳汁排流通畅,在乳房胀痛未解决前,少饮水,少喝汤,以免加重乳房胀痛。


2021护理类试题5篇 第4篇


吸气时每分钟进入肺泡进行交换的气量,称为( )。

A.潮气量
B.肺泡通气量
C.最大通气量
D.每分通气量
E.功能余气量

答案:B
解析:
A项,潮气量(VT)是指呼吸时每次吸入或呼出呼吸器官的气量;B项,肺泡通气量(VA)指在吸气时每分钟进入肺泡进行气体交换的气量,又称有效通气量;C项,最大通气量是指以最快的速度和尽可能深的幅度进行呼吸时所测得的每分通气量;D项,每分通气量(MV或VE)是指每分钟吸入或呼出呼吸器官的总气量;E项,功能余气量指平静呼气末存留于肺内的气量。


A.3~4个月
B.3~6个月
C.8~9个月
D.1岁左右
E.3岁以后

佝偻病患儿出现颅骨软化的时间是

答案:B
解析:
颅骨软化是较早出现的佝偻病的骨骼改变,多见于3~6个月。佝偻病患儿出现方颅的时间是8~9个月。鸡胸和漏斗胸为骨骼改变,属于佝偻病的活动期,多见于1岁左右。


不能自我控制排尿的时间最晚到

A.2岁
B.3岁
C.4岁
D.5岁
E.6岁

答案:D
解析:
不能自我控制排尿的时间最晚到5岁,如果5岁后还不能控制排尿就称为遗尿。


小儿前囟晚闭最常见于

A、脑积水
B、先天性甲状腺功能减低症
C、小头畸形
D、脑炎
E、脱水

答案:B
解析:
前囟迟闭、过大见于佝偻病,先天性甲状腺功能减低症等。


女性,28岁,停经30天后,腹痛伴阴道出血10天,量少。今起腹痛加重而就诊,尿妊娠试验(+),妇检:宫颈举痛(+),少许血染,子宫正常大小,附件区触及边界不清之肿物,压痛(+),最可能诊断是

A.难免流产
B.附件炎
C.异位妊娠
D.流产继发感染
E.卵巢囊肿继发感染

答案:C
解析:
符合异位妊娠的临床表现。


A.进行性贫血、出血、感染而肝、脾、淋巴结多无肿大
B.主要表现为皮肤、黏膜、内脏出血
C.发热、贫血、出血及各种器官浸润所引起的症状和体征
D.发热、消瘦、盗汗、脾大
E.皮肤干燥、角化、舌乳头萎缩、疲乏无力

ITP的临床特点是

答案:B
解析:
1.【该题针对“出血性疾病”知识点进行考核】

2.【该题针对“出血性疾病”知识点进行考核】

3.再生障碍性贫血是由于各种原因引起骨髓造血功能衰竭,骨髓增生低下,三系细胞不同程度的减少,所以临床特点是进行性贫血、出血、感染而肝、脾、淋巴结多无肿大。急性白血病是造血干细胞的恶性克隆性疾病,发病时骨髓中有异常的原始细胞及幼稚细胞大量增殖并广泛浸润肝、脾、淋巴结等各种脏器,抑制正常的造血,所以其临床特点为发热、贫血、出血及各种器官浸润所引起的症状和体征。ITP是由于血小板受到免疫性破坏,导致外周血中血小板数目减少,所以临床上主要表现为皮肤、黏膜、内脏出血。【该题针对“出血性疾病”知识点进行考核】


2021护理类试题5篇 第5篇


引起慢性胃炎的主要细菌是

A:链球菌
B:铜绿假单胞菌
C:大肠埃希菌
D:幽门螺杆菌
E:金黄色葡萄球菌

答案:D
解析:
目前认为慢性胃炎约90%由幽门螺杆菌感染所引起。


患者,女,24岁,未婚,停经54天,阴道少量流血1天,左下腹闷痛1天,今晨加强。询问病史既往月经规则,有男朋友及性生活史。B超显示宫腔内未见胚囊、胎心,左侧宫旁出现低回声区并探及胚芽。

若已经决定进行保守手术,其护理措施为
A.绝对卧床休息取半卧位
B.做好准备立即输血
C.使用镇静或止痛药
D.要重视患者的主诉
E.每日测T、P、R、BP2次

答案:D
解析:
1.因是未婚者要考虑今后生育问题,用甲氨蝶呤进行化学药物治疗也是正确可取,但不能立即,要做相应的检查:无药物治疗的禁忌证、输卵管妊娠包块直径≤4cm,血β-hCG<2000U/L后才可用。
4.考虑宫外孕破裂或扭转时的休克可危及生命,首先要观察生命体征。


调节能量代谢,促进糖、蛋白、脂肪代谢,促进生长发育的激素是( )。

A.生长激素
B.甲状腺激素
C.皮质醇
D.醛固酮
E.胰岛素

答案:B
解析:
甲状腺激素的生理作用包括:①促进新陈代谢;②维持机体正常生长发育;③提高神经系统的兴奋性;④使心跳加强加快、心输出量增多、脉压增大;⑤增强食欲,促进肠蠕动。


小儿,男性,体重18kg,身长105cm,头围50cm,护士判断其年龄约为

A:10个月
B:12个月
C:1岁半
D:3岁
E:5岁

答案:E
解析:
此题是综合记忆题,需要掌握体重、身长、头围在出生、半岁、1岁、2岁、5岁时的正常值。


针对化脓性脑膜炎患儿采取的护理措施,错误的是

A:保持病室温度在18~22℃,湿度在50%~60%
B:体温>38.5℃时给予物理降温
C:不能进食者,给予鼻饲
D:及时更换潮湿的衣服,脱衣时,先脱患侧再脱健侧
E:严密观察患儿生命体征、神志、瞳孔变化

答案:D
解析:
对化脓性脑膜炎患儿应严密观察生命体征、神志、瞳孔变化,保持病室温度在18~22℃,湿度在50%~60%。体温>38.5℃时给予物理降温;不能进食者,给予鼻饲。故选D。


初血尿是指尿三杯试验

A.第2杯有血,其余无血
B.第3杯明显有血,第1杯无血
C.第1杯有血,其余无血
D.第3杯有血,其余无血
E.第1杯明显有血,第3杯无血

答案:E
解析: