护理类考试试题题库7篇

发布时间:2021-09-04
护理类考试试题题库7篇

护理类考试试题题库7篇 第1篇


吉兰-巴雷综合征典型的脑脊液改变是

A.细胞数增高,蛋白质增高
B.细胞数降低,蛋白质降低
C.糖、氯化物降低
D.淋巴细胞明显增多
E.细胞数正常,蛋白质增高

答案:E
解析:
吉兰-巴雷综合征发病第2周后,大多数患者脑脊液内蛋白增高而细胞数正常或接近正常,脑脊液蛋白质升高的机制普遍认为:①神经根脱髓鞘后,蛋白溢入脑脊液;②由于神经根的炎症,使脑脊液中蛋白回吸收障碍,而水分吸收相对较好,使蛋白浓缩;③机体的迟发性自身免疫反应中的球蛋白进入蛛网膜下腔。因免疫反应发生在周围神经的髓鞘,不在中枢神经内,故脑脊液细胞数不增加,称为蛋白-细胞分离现象,此现象为本病的特征。


疝修补术后切口部位放置沙袋的主要作用是

A:减轻切口疼痛
B:减少切口张力
C:固定伤口敷料
D:防止伤口出血
E:防止切口裂开

答案:D
解析:


患者,女,26岁。头部撞伤疼痛15小时。神志清,眼睑青紫,眼结膜下出血,嗔觉丧失,有淡红色液体从鼻腔流出。最可能的诊断是( )

A.眼外伤
B.颅前窝骨折
C.颅中窝骨折
D.颅后窝骨折
E.面部软组织损伤

答案:B
解析:
患者脑外伤后出现“熊猫眼征”、脑脊液鼻漏及嗔觉丧失,首先考虑颅前窝骨折。


孕妇,停经40天,下腹部阵发性腹痛及阴道流血1天,量多伴有血块。妇科检查:子宫稍大,宫口有胚胎组织堵塞。最有效的紧急止血措施是()。

A.腹部压迫,排出胚胎组织
B.刮宫术
C.输血
D.注射止血药
E.纱布填塞阴道,压迫止血

答案:B
解析:
早期流产是指孕妇在妊娠12周以前发生腹痛、阴道流血的现象。根据题干可判断该患者是早期流产,一旦确诊,应该进行吸宫术或钳刮术以清除宫腔内残留组织,迅速止血控制感染。


不符合组织设计特点的是

A.将组织内各要素进行合理组合
B.建立和实施一种特定组织结构的过程
C.是有效管理的必备手段之一
D.统一组织内的权利应相对分散,实施“多元化管理”
E.注意避免机构重叠

答案:D
解析:
统一组织内的权利应相对集中,实施“一元化管理”。


新生儿病室适宜的温度是()。

A.16℃~18℃
B.18℃~22℃
C.22℃~24℃
D.24℃~26℃
E.26℃~28℃

答案:C
解析:
新生儿病室要干净、清洁、整齐,阳光充足、空气流通,温度22~24℃,湿度55%~65%。床与床之间的距离为1m。


急性化脓性骨髓炎的好发部位是

A.胸骨
B.脊椎骨
C.短骨骨干
D.长骨干骺端
E.指骨和掌骨

答案:D
解析:
急性化脓性骨髓炎的发病部位多在胫骨、股骨、肱骨等长骨的干骺端。


某患者接触性出血半年。宫颈活检后确诊为宫颈癌1期,首选治疗方法是

A:放疗+激素治疗
B:放疗
C:化疗
D:手术治疗
E:激素治疗

答案:D
解析:


护理类考试试题题库7篇 第2篇


患者:女性,45岁,既往有风心病二尖瓣狭窄。最近因劳累出现咳嗽、咳痰、胸闷、呼吸困难等症状,诊断为心衰。心衰最常见的诱因是

A:劳累
B:循环血量增加
C:摄入盐过多
D:洋地黄应用不当
E:感染

答案:E
解析:


健康教育的主要任务是

A.普及卫生知识B.提高全民族的健康素质和科学文化水平C.加强社区行动,挖掘社区资源D.建立或提高个人和群众对防病和促进健康的责任感E.提高自我保健能力、解决自身健康

答案:B
解析:
提倡文明、健康、科学的生活方式,培养健康的心理素质,提高全民族的健康素质和科学文化水平是健康教育与健康促进的主要任务之一。【该题针对“社区-专业知识2,社区护理”知识点进行考核】


患者女性,30岁。孕29周,半夜睡醒突然发现自己睡在血泊之中,到达医院时已接近休克状态。此患者最可能的诊断是

A.完全性前置胎盘
B.部分性前置胎盘
C.边缘性前置胎盘
D.胎盘早剥
E.胎膜早破

答案:A
解析:
前置胎盘的典型症状是孕晚期的无诱因、无痛性反复阴道流血。其中,完全性前置胎盘初次出血时间早,多在28周左右,称为"警戒性出血",量较多。边缘性前置胎盘初次出血时间晚,量较少。部分性前置胎盘介于两者之间。


在胎儿期和婴儿期甲状腺素缺乏,受损害最严重的器官是

A:心脏
B:肺脏
C:肾脏
D:脑组织
E:肝脏

答案:D
解析:


A.Ⅳa期宫颈癌以下临床分期是
B.0期
C.Ⅰa期
D.Ⅲb期
E.Ⅱa期

扩散至膀胱

答案:A
解析:


女,40岁。胃病史5年余,近1个月腹痛症状加剧,胃镜检查示胃角溃疡,幽门螺杆菌检查阳性。

鉴别该溃疡是良性溃疡还是恶性溃疡的主要根据是
A.疼痛程度
B.家族史
C.幽门螺杆菌检查
D.胃镜与X线钡剂检查结果
E.经内科治疗无效

答案:D
解析:
1.胃溃疡为餐后痛。
2.胃镜检查与黏膜活检是鉴别该溃疡是良性溃疡还是恶性溃疡的主要根据。


丹毒与急性蜂窝织炎明显不同的是

A.高热程度
B.寒战程度
C.局部疼痛程度
D.红斑边界是否清楚
E.淋巴结是否肿大

答案:D
解析:
丹毒红斑边界清楚。


对临床上疑诊为支气管肺癌,需取活检者应采取的辅助检查是

A.痰液检查
B.抗原皮肤试验
C.呼吸功能测定
D.放射性核素扫描
E.纤维支气管镜检查

答案:E
解析:


护理类考试试题题库7篇 第3篇


A.鳞癌
B.腺癌
C.小细胞癌
D.大细胞癌
E.弥漫性细支气管肺泡癌

女性相对多见,周围型,生长慢,早期易发生血行转移,对放疗及化疗相对不敏感。早期一般无明显症状,往往在胸部X线检查时发现肺内圆形或椭圆形分叶状肿块影。病理分型为

答案:B
解析:
1.因为腺癌女性相对多见,多为周围型肺癌,生长较慢,胸部X线检查为肺内圆形或椭圆形分叶状肿块影。
2.因为鳞癌在临床上最常见,男性占多数,患者年龄多在50岁以上;多为中央型,生长速度较为缓慢,通常先经淋巴转移,对放疗、化疗较敏感。
3.因为小细胞癌发病年龄较轻,多见于男性,大多为中央型,恶性程度高,生长快,较早出现淋巴及血行转移,对放疗及化疗很敏感,但在各型肺癌中预后较差。


某社区医院口腔科准备在某日利用半天的时间进行一次关于正确刷牙方法的普及活动,以使所在社区居民了解并掌握科学的刷牙方法,养成良好的刷牙习惯。这次健康传播活动的日期宜选择在

A.4月7日"世界卫生日"
B.5月12日"国际护士节"
C.6月1日"国际儿童节"
D.9月20日"全国爱牙日"
E.12月1日"世界艾滋病宣传日"

答案:D
解析:
健康传播的效果受传播活动的自然和社会环境影响,此次健康传播活动的日期选在9月20日"全国爱牙日",可以借助公众对这一主题的关注和社会舆论的热点而增强宣传效果。


女性,33岁,反复中上腹痛4年,常于饥饿及夜间发作,进食可缓解;近2天出现黑便伴头晕,上腹部轻度压痛,肠鸣音活跃,大便隐血试验++。最可能的诊断是( )

A.胃癌并发出血
B.急性胃黏膜病变
C.十二指肠溃疡并发出血
D.胃溃疡并发出血
E.食管胃底静脉曲张破裂

答案:C
解析:


关于小组讨论的组织技巧,正确的是

A:常用扇形座位排列
B:小组人数宜为4~6人
C:谈论时间宜在2小时内
D:根据成员感觉舒适方便选择地点
E:讨论开始首先确定讨论提纲

答案:D
解析:
常用座位排列为圆形或马蹄铁形,人数多控制在6~10人,时间控制在1小时左右,讨论提纲应在讨论前确定。


患者男,60岁。结肠癌切除手术后7天未排便,下列护理措施错误的是

A、甘油栓剂通便
B、鼓励起床活动
C、增加饮水
D、暂可不予处理
E、肥皂水灌肠

答案:E
解析:
结肠癌术后7~10天内禁忌灌肠,以避免刺激手术伤口和影响吻合口愈合,造成吻合口瘘等严重并发症,故选E。结肠癌切除术后应早期禁食、胃肠减压,肛门排气、拔除胃管至术后1周内通常只进流食,因此术后7天如未排便,可继续观察不予处理,并鼓励患者起床活动、增加饮水,以促进肠道蠕动,如患者有腹胀、大便秘结感,也可遵医嘱给予甘油栓剂通便。


病房发生护理差错后,护士长应及时上报护理部,上报时间不超过

A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
E.48小时

答案:D
解析:


9个月的小儿,腹泻2天,每天3~4次,大便呈黄绿色、稀糊状,内有奶瓣及泡沫,闻之有腐臭味。为防止患儿发生脱水应采取的方法是

A、少量多次喂米汤水
B、少量多次喂服ORS液
C、静脉补充5%葡萄糖溶液
D、静脉补充0.9%氯化钠溶液
E、少量多次喂温开水

答案:B
解析:
考察小儿腹泻的治疗原则。口服ORS液适用于轻、中度脱水而无严重呕吐者。一般每1~2分钟喂5ml(约1小勺),稍大的患儿可以用杯子少量多次饮用。若呕吐,可停10分钟再喂,每2~3分钟喂5ml。


A.控制通气
B.辅助/控制通气
C.间歇指令通气
D.呼吸末正压通气
E.压力支持通气

使萎陷肺泡再膨胀,纠正低氧血症

答案:D
解析:

控制通气指不允许病人自主呼吸,呼吸做功完全由呼吸机承担。
呼气末正压指呼吸机使呼气末的气道压及肺泡内压维持高于大气压的水平,可使小的开放肺泡膨大,萎陷肺泡再膨胀。
辅助/控制通气指病人的吸气力量可触发呼吸机产生同步正压通气。当自主呼吸频率超过预置频率时,为辅助通气。


护理类考试试题题库7篇 第4篇


流产的概念是指

A.妊娠<37周,胎儿体重<2500g而终止
B.妊娠<28周,胎儿体重<1000g而终止
C.妊娠<24周,胎儿体重<1500g而终止
D.妊娠<24周,胎儿体重<1000g而终止
E.妊娠<20周,胎儿体重<500g而终止

答案:B
解析:


下列属于高度危险物品的是

A:胃镜
B:体温表
C:便盆
D:导尿管
E:压舌板

答案:D
解析:
高度危险物品包括手术器械和用品、心导管和导尿管、移植物、各种针、输血和输液器材、各种硬式内镜如腹腔镜、关节镜、胸腔镜、膀胱镜、脑室镜等、活体组织钳等;中度危险物品,包括呼吸机管道、麻醉设备、胃镜、肠镜、阴道镜、气管镜、子宫帽、避孕环、压舌板、喉镜、体温计等;低度危险物品,如毛巾、便器、被褥、一般诊断用品(如听诊器、听筒、血压计袖带)等。故答案为选项D。



王女士,34岁,已婚,与丈夫、5岁女儿及公婆在一起生活。

该家庭类型属于
A.核心家庭
B.主干家庭
C.联合家庭
D.重组家庭
E.丁克家庭

答案:B
解析:

由父母、有孩子的已婚子女三代人所组成的家庭属于主干家庭。
该家庭介入第一个子女30个月~6岁期间,处于家庭生活周期的学龄前期阶段。


护理理论4个基本概念的核心是( )。

A.人
B.环境
C.护理
D.健康
E.病人

答案:A
解析:
护理学的基本概念是人、健康、环境和护理,它被公认为是影响和决定护理实践的4个最基本的概念。这4个概念的核心是人,即护理实践是以人的健康为中心的活动,缺少其中任何一个因素,护理都不可能发展成为一门学科,也不可能步入专业实践的领域。


不属于一般护理技术管理范围的是( )。

A.消毒隔离技术
B.饮食护理
C.病情观察
D.洗胃
E.灌肠

答案:D
解析:
一般护理技术管理包括病人出、入院处置;各种床单位的准备;病人的清洁与卫生护理;生命体征测量;各种注射的穿刺技术;无菌技术;给药法;护理文件书写等管理。
而洗胃属于常用抢救技术管理。


患者,女,35岁,已婚,诉白带增多伴外阴瘙痒2周,查体外阴潮红,阴道黏膜充血,上覆白色膜状物,宫颈轻度糜烂,白带查滴虫(-)。下列处理哪项不正确

A.白带真菌检查
B.用克霉唑栓剂局部用药
C.用达克宁硝酸咪康唑霜擦阴道治疗
D.加用抗生素治疗
E.治疗期间避免性生活

答案:D
解析:
本例临床表现考虑真菌性阴道炎,长期应用广谱抗菌药物、雌激素、皮质类固醇者为菌性阴道炎的诱因,不应滥用。


关于骨折临床愈合的标准,下列哪项是正确的

A.局部无畸形
B.局部无反常活动
C.上肢向前平举2kg重量达1分钟
D.下肢不扶拐在平地连续步行5分钟,不少于50步
E.连续功能锻炼2天骨折处不变形

答案:B
解析:


患者为急性阑尾炎穿孔手术治疗后6天,持续腹胀,肛门无排便排气,全腹有轻压痛及反跳痛,肠鸣音消失,X线腹部平片示:结肠、小肠胀气,提示

A.粘连性肠梗阻
B.急性小肠不全性梗阻
C.麻痹性肠梗阻
D.急性小肠高位梗阻
E.小肠低位梗阻

答案:C
解析:
粘连性肠梗阻临床上有典型的机械性肠梗阻表现:梗阻以上肠蠕动增加,肠腔积气、积液,梗阻以下肠管则瘪陷、空虚,患者结肠、小肠均胀气,且行阑尾手术才6天,粘连性肠梗阻可排除,故A不对;分析患者病史特点,且因患者结肠、小肠均胀气,故B、D、E可排除;另患者全腹胀、轻压痛及反跳痛,符合手术后麻痹性肠梗阻表现。故选C。【该题针对“专业知识-肠梗阻临床表现、治疗要点”知识点进行考核】


护理类考试试题题库7篇 第5篇


下列关于脾切除术治疗特发性血小板减少性紫癜的说法,不正确的是

A.一般作为首选治疗手段
B.糖皮质激素治疗6个月以上无效者可考虑脾切除
C.糖皮质激素维持量大于30mg/d者可考虑脾切除
D.有效率达70%
E.作用机制是减少血小板破坏和抗体产生

答案:A
解析:
糖皮质激素为治疗ITP首选药物。脾切除可减少血小板破坏及抗体产生的场所。对糖皮质激素治疗无效或依赖者、出血症状顽固或危及生命(如颅内出血)者,宜尽早进行脾切除。一般在脾切除24小时内血小板即升至正常,及口使术后血小板回升不理想,也可减少糖皮质激素用量。


女性,30岁。右前臂骨折石膏绷带固定。
患者石膏绷带固定后护理,嘱咐患者不妥的一项是()。

A.肢体平放于体侧
B.患肢常做握拳动作
C.患肢手指可随意做伸屈运动
D.疼痛难忍勿自行服用止痛剂
E.保持石膏清洁,免受潮

答案:A
解析:
A项,患肢应适当抬高,以促进静脉血液网流。BC两项,石膏绷带固定后,应鼓励患者做患侧握拳运动以及手指伸屈运动等功能锻炼。D项,疼痛时应及时就诊,针对病因进行处理,切勿自行服用止痛药。E项,保持石膏清洁干燥,避免受潮,否则石膏软化,无法有效固定患肢。


PDCA循环的特点是( )。

A.做好病人照顾的质量保证
B.大环套小环,互相促进
C.有效掌握医疗护理照顾的成本效益
D.满足工作人员的需求
E.落实病人和工作人员的安全措施

答案:B
解析:
PDCA循环的特点:①大环套小环、小环保大环、推动大循环;②不断前进、不断提高;③门路式上升。


支气管扩张症的患者每天咳嗽、咳痰最明显的时间段是

A.清晨起床时
B.白天
C.睡前
D.夜间
E.无时间差异

答案:A
解析:
慢性支气管扩张与肺脓肿,患者往往于清晨起床或夜间卧下时(即改变体位时)咳嗽加剧,并继而咳痰。


心脏骤停最常见的病因是( )。

A.冠心病
B.电解质紊乱
C.酸碱平衡失调
D.意外事件
E.药物中毒或过敏

答案:A
解析:
心脏骤停的病因包括心脏病(以冠心病最多见)、严重的电解质紊乱和酸碱平衡失调、意外事件、药物中毒或过敏、某些治疗、手术或麻醉意外。


下列哪项不属于健康教育诊断中对社会环境的诊断

A:经济指标
B:文化指标
C:卫生服务指标
D:社区资源
E:目标人群生活环境的物理状况

答案:E
解析:
社会环境诊断包括经济指标、文化指标、卫生服务指标、社会指标和社区资源五项。目标人群对生活满意程度的感受属于测量生活质量的主观指标。


患者,女性,45岁,行胆囊切除术、胆总管切开术,放置T管。护士告知患者及家属T管的主要作用是

A.引流胆汁和减压
B.促进伤口引流
C.提供冲洗胆道的途径
D.阻止胆汁进入腹膜腔
E.将胆汁进入十二指肠的量减至最少

答案:A
解析:
T管引流的作用:①引流胆汁减压。胆总管切开后,可引起胆道水肿,胆汁排出受阻,胆总管内压力增高,胆汁外漏可引起胆汁性腹膜炎、膈下脓肿等并发症。②引流残余结石。③支撑胆道。避免术后胆总管切口瘢痕狭窄、管腔变小、粘连狭窄等,利于Oddi括约肌水肿消退。


临床上急性心肌梗死患者会发生左心衰竭,其主要原因是

A:肺部感染
B:心脏前负荷加重
C:房室传导阻滞
D:不良因素刺激
E:心肌收缩力减弱和不协调

答案:E
解析:
心肌严重而持久的急性缺血可导致不同程度的左心衰竭和血流动力学改变,包括心肌收缩力减弱,心排血量下降等。


护理类考试试题题库7篇 第6篇


某产妇,妊娠39周分娩,宫口开大4cm时在活动过程中突然破膜,应立即采取的措施是( )。

A.听胎音
B.行肛门检查
C.观察羊水性状
D.卧床
E.记录破膜时间

答案:D
解析:
破膜后应立即卧床,听胎心音,行肛诊,注意观察有无脐带脱垂征象,记录破膜时间,羊水量及性状。题中孕妇在活动过程中突然破膜,故应立即卧床。


不可作为常规预防性应用的药物是

A:庆大霉素
B:红霉素
C:万古霉素
D:林可霉素
E:头孢克洛

答案:C
解析:


镜下血尿指1L尿液红细胞计数超过

A.5万
B.10万
C.15万
D.20万
E.25万

答案:B
解析:
镜下血尿是指离心沉淀尿中每高倍镜视野≥3个红细胞,或非离心尿液超过1个或1小时尿红细胞计数超过10万。


通过查阅档案资料,目标人群调查和现场观察等方法完成的健康教育评价属于( )。

A.形成评价
B.过程评价
C.效应评价
D.结局评价
E.总结评价

答案:B
解析:
过程评价的方法:主要有查阅档案资料、目标人群调查和现场观察。


不需要进行血液体液隔离的疾病是

A.乙型肝炎
B.艾滋病
C.钩端螺旋体病
D.疟疾
E.甲型肝炎

答案:E
解析:
血液、体液隔离:为防直接或间接接触传染性血液、体液而发生的疾病传播。此类隔离包括的疾病:艾滋病、乙型肝炎(含表面抗原携带者)、非甲非乙肝炎、钩端螺旋体病、疟疾。甲型肝炎应进行消化道隔离。


不属于青春期保健重点的是

A. 合理营养
B.健康教育
C.预防意外
D.计划免疫
E.法制教育

答案:D
解析:
计划免疫是婴幼儿期的保健重点。


母乳中含有哪种免疫物质能有效抵抗病原微生物的侵袭?( )

A.SIgA
B.SIgH
C.SIgM
D.巨噬细胞
E.淋巴细胞

答案:A
解析:
母乳中含有较多的免疫因子。如母乳尤其是初乳中含SIgA,能有效抵抗病原微生物的侵袭;初乳中的乳铁蛋白是重要的非特异性防御因子,可通过夺走大肠杆菌、多数厌氧菌及白色念珠菌赖以生存的铁,抑制它们的生长。


患有高度二尖瓣狭窄时,会引起急性肺水肿伴休克,主要的原因是

A:心室收缩功能明显减退
B:回流至左心室的血量明显减少
C:严重缺氧,毛细血管床扩大引起相对血容量不足
D:明显肺动脉高压,右心室排血受阻
E:心室舒张功能明显减退

答案:B
解析:
重度二尖瓣狭窄,肺静脉回流不畅,左心房压力增高,使肺静脉和肺毛细血管压力增高,血浆及血细胞进入肺泡,发生急性肺水肿,回心血量减少,出现休克症状。


护理类考试试题题库7篇 第7篇


我国对临终患者的界定为预计能存活

A.1~2个月B.2~3个月C.6个月内D.6~12个月E.1年内

答案:B
解析:


患者25岁,急产,胎儿娩出后产妇突然发生呼吸困难,紧张,迅速出现循环衰竭、休克及昏迷,该产妇最大的可能是

A.休克
B.子痫
C.虚脱
D.羊水栓塞
E.心力衰竭

答案:D
解析:
根据题干,患者胎儿娩出后产妇突然发生呼吸困难,紧张,迅速出现循环衰竭、休克及昏迷,该产妇最大的可能是羊水栓塞。羊水栓塞:胎膜破裂后、分娩时或分娩后,以及在催产素静滴引产或在中孕钳挟等情况下,产妇突然烦躁不安、寒颤、呕吐、呛咳、呼吸困难、紫绀、迅速休克。发病急骤者,可于数分钟内死亡。故答案为D。


原发性血小板减少性紫癜患儿发生鼻出血时,应首先采取的措施是( )。

A.大量输注血小板
B.头低位卧床休息
C.立即用冰袋冷敷鼻部
D.用干燥的纱布压迫止血
E.用浸麻黄素的纱条压迫止血

答案:E
解析:
原发性血小板减少性紫癜患儿发生鼻出血时,应首先用浸有1%麻黄素或0.1%肾上腺素棉球、纱布或明胶海绵局部压迫止血,无效者以油纱条填塞,2~3天后更换。严重出血者按医嘱用止血药或输血小板。


患儿男,出生3天。发现心脏杂音,哭吵后口周青紫,无抽搐。体检:胸骨左缘第1~2肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音,P亢进,胸片示肺血管增多。

重要的护理措施是
A.增减衣服
B.拍背、吸痰
C.雾化吸入
D.避免哭闹
E.新鲜空气,安静环境

答案:D
解析:
1.动脉导管未闭查体可见胸骨左缘第2肋间有响亮的连续性机器样杂音,占据整个收缩期和舒张期,伴震颤,传导广泛,P增强或亢进。本例患者,查体见胸骨左缘第1~2肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音,P亢进,符合动脉导管未闭的体征,故选E。解题关键:动脉导管未闭患者周围血管片阳性,表现为:血压脉压增大≥40mmHg,甲床毛细血管搏动,水冲脉,股动脉枪击音等。
2.药物治疗是治疗动脉导管未闭的首选方法,可于生后一周内应用吲哚美辛即消炎痛,促使导管平滑肌收缩而关闭导管,故选A。解题关键:药物治疗是关闭PDA的首选方法,吲哚美辛是治疗PDA的传统药物。
3.由于主动脉血流入肺动脉,肺循环血量增加,左心室舒张期容量负荷过重,出现左心房和左心室扩大,室壁增厚。避免新生儿哭闹,减少不必要的刺激,以免加重心脏负担。故而选D。解题关键:动脉导管未闭患者症状与动脉导管的粗细及分流量的大小有关。应避免患儿情绪激动,加重心脏负担。


下列不属于高危妊娠的是

A.孕妇曾有过2次自然流产
B.孕妇身高140厘米
C.孕妇17岁
D.孕妇34岁
E.臀位

答案:D
解析:
孕妇年龄小于16岁或大于35岁为高危妊娠。


治疗后当天出现血尿,且有碎石排出,次日出现肾绞痛、发热,尿闭。考虑患者出现了

A、急性肾盂肾炎
B、输尿管碎石梗阻
C、急性肾小管坏死
D、血块梗阻
E、肾挫伤

答案:B
解析:
题干给出,出现血尿,且有碎石排出,次日出现肾绞痛、发热,尿闭。输尿管梗阻时一般都会伴有肾绞痛、发热等症状,由于结石刺激输尿管或引起输尿管梗阻而产生肾绞痛症状,病人除表现为患侧腰腹部剧烈绞痛外,还可能伴有恶心、呕吐等消化道症状。


患者,男性,16岁,化脓性扁桃体炎。护士遵医嘱行青霉素皮肤过敏试验。

该护士首先采取的紧急措施是
A.立刻平卧,皮下注射0.1%肾上腺素
B.立刻给予升压药垂体加压素
C.立即静脉注射抗组胺药
D.立即给予呼吸兴奋药物洛贝林(山梗菜碱)
E.立即准备心肺复苏

答案:A
解析:
1.青霉素过敏性休克特点是反应迅速、强烈、消失快。最早出现的症状常是皮肤瘙痒、胸闷、气促,还可有面色苍白、出冷汗、发绀、脉细数、血压下降、烦躁不安;意识丧失、大小便失禁、抽搐等。
2.肾上腺素直接作用于肾上腺素能α、β受体,产生兴奋α和β型效应,对心脏β受体的兴奋,可使心肌收缩力增强,心率加快,心肌耗氧量增加。同时作用于骨骼肌β受体,使血管扩张,降低周围血管阻力而减低舒张压。兴奋β受体可松弛支气管平滑肌,扩张支气管,解除支气管痉挛;对α受体兴奋,可使皮肤、黏膜血管及内脏小血管收缩。临床主要用于心搏骤停、支气管哮喘、过敏性休克。
3.血清病型反应属于Ⅲ型变态反应。一般于用药后7~12天发生症状,临床表现和血清病相似,有发热、关节肿痛、皮肤发痒、荨麻疹、全身淋巴结肿大、腹痛等。因此不可能是血清病型反应。


根据双因素理论,下列属于激励因素的是

A.人际关系
B.工作条件
C.组织政策
D.领导赏识
E.工作环境

答案:D
解析:
激励因素是指与人们的满意情绪有关的因素,是属于工作本身或工作内容方面的,选项中只有D与此有关。