21年护理类试题6辑

发布时间:2021-09-05
21年护理类试题6辑

21年护理类试题6辑 第1辑


个案护理方式的优点不包括

A.护患沟通机会多
B.病情观察全面
C.职责任务明确
D.护理工作连续性强
E.护士责任心增强

答案:D
解析:
护理工作连续性强是小组护理的优点,所以不是个案护理的优点。


关于产褥感染的防治,下述哪项不妥

A.加强孕期保健
B.产时尽量少做肛查
C.产前、产时常规用抗生素
D.产褥期保持外阴清洁
E.掌握阴道检查适应证

答案:C
解析:
C是滥用抗生素的做法。


女性,28岁,平时月经规律,周期28~30天,因停经50天,少量阴道出血伴下腹痛2天入院。妇科检查:阴道有少量暗褐色血液,宫颈着色举痛,子宫增大,右侧附件增厚,压痛。今晨突感下腹疼痛加剧,经检查诊断输卵管妊娠破裂,以下处理哪项正确

A.口服止血药物
B.手术治疗
C.静脉滴注抗生素
D.继续观察
E.输血

答案:B
解析:
对于输卵管妊娠破裂的处理方法是手术治疗。


癫痫患者脑电图检查前患者准备不包括( )。

A.洗头
B.必要时剥夺睡眠
C.健康指导
D.停服抗癫痫药物
E.正常进食

答案:D
解析:
A项,患者需洗干净头发,避免头皮上的油脂影响电极的固定而影响结果的判断。若行长程视频监测时,需剃光头,切勿留下头发的短根。B项,为了让患者在检查中能从清醒到自然进人睡眠,可以尽可能减少睡眠时间,且在特别困倦的时候易诱发痫样放电。切忌通宵熬夜,以免出现癫痫持续状态。C项,进行适当的健康指导十分必要。D项,对正在服用抗癫痫药物的病人进行常规脑电图检查时,一般不应减药、停药,避免导致癫痫持续状态。E项,空腹往往会因低血糖导致背景波慢化,影响癫痫病的诊断。


A.小剂量亚甲蓝(美蓝)
B.大剂量亚甲蓝(美蓝)
C.二硫基丙醇
D.依地酸二钠钙
E.纳洛酮

铅中毒时应使用的解毒药是

答案:C
解析:

本题考查常见中毒解毒药的使用。可使高铁血红蛋白还原为正常血红蛋白的解毒药物是小剂量亚甲蓝(美蓝),用于亚硝酸盐、苯胺或硝基苯等中毒;中枢神经抑制剂的解毒药是纳洛酮,可用于急性酒精中毒、各种镇静催眠药如地西泮等中毒;依地酸二钠钙。


共用题干
李某,32岁,初孕妇,宫内孕39周,于昨天晚上感觉腹部一阵阵发紧,每半个小时一次,每次持续3~5秒,今天早上孕妇感觉腹部疼痛,每5~6分钟一次,每次持续45秒左右。请问

下午3pm。该妇女经阴道分娩出一正常男婴,胎儿娩出后正确的处理应
A:娩出后立即擦去胎脂
B:娩出后立即清理呼吸道
C:娩出半小时后进行吸吮
D:清洗后,打足印丁新生儿病历上
E:立即进行维生素k肌注

答案:B
解析:
孕妇在分娩发动前,常会出现临产先兆,其特点为:宫缩持续时间短且不恒定,间歇时间长而不规则:宫缩的强度不加强;不伴随出现宫颈管消失和宫颈口扩张;所以,该妇女昨天晚上的情况应该属于先兆临产的征兆。16选D。一旦出现有规律而逐渐增强的子宫收缩,持续30秒或以上,间歇5~6分钟左右,伴有进行性子宫颈管消失,宫颈扩张和胎先露下降,表示已进入临产状态。这与今天早上该孕妇的情况相符合,因此该妇女已经进入临产状态。17选A。第一产程期间可以给待产妇进行灌肠,灌肠禁忌证参见本章第1题解析。18选D。新生儿娩出后首先应立即清理呼吸道,保持新生儿呼吸通畅,然后才能进行其他的操作。19选B。


A.血液体液隔离
B.接触隔离
C.呼吸道隔离
D.保护性隔离
E.消化道隔离

甲肝采用

答案:E
解析:
1.呼吸道隔离是预防经空气中的飞沫传播的感染性疾病的隔离方式。用于肺结核、麻疹等。
2.消化道隔离用于防止经粪一口传播的感染。用于伤寒、甲型肝炎、脊髓灰质炎、感染性腹泻、细菌性痢疾等。


患者女,63岁。心绞痛病史2年。一天前骑车上桥时又出现胸骨后压榨样疼痛,即原地休息,含服硝酸甘油3片无效,出冷汗,路人将患者送到急诊室。经心电图检查,诊断为急性前壁心肌梗死,转入CCU进行链激酶治疗。

护士指导患者避免排便时用力,患者问及其理由,正确的回答是
A.用力过度引起虚脱反应
B.腹压增加导致呕吐加剧
C.血压陡升导致脑出血
D.氧耗量增加致梗死面积扩大
E.血流加速致脑栓塞

答案:D
解析:

(1)链激酶具有促进体内纤维蛋白溶解系统活性的作用,能使纤维蛋白溶酶原激活因子前体物转变为激活因子,后者再使纤维蛋白原转变为有活性的纤维蛋白溶酶,使血栓溶解。用于治疗血栓栓塞性疾病。故选E。解题关键:链激酶可使血栓溶解,用于治疗血栓栓塞性疾病。(2)心肌梗死的患者不应用力排便的原因有:①用力大便时可使血压升高,心率增快,心肌耗氧量增加。②用力排便时,由于过度屏气而使右心室压力增高,增加心脏负荷,加重心肌缺血,使梗死范围扩展,可导致心力衰竭、严重心律失常,甚至猝死。故选D。解题关键:心肌梗死的患者保持1~2天排便1次,必要时可用缓泻剂。(3)心肌梗死患者第1周给予流质或半流质饮食,1周后给半流质或软食,少量多餐、不宜过饱。进食易消化,低脂肪,低钠产气少的食物,保持足够营养,故选C。解题关键:心肌梗死患者应吃低脂肪易消化的清淡饮食,限制含有大量胆固醇的食品。


社区卫生服务的主要目的是

A:预防疾病
B:治疗疾病
C:健康教育
D:康复保健
E:促进健康和预防疾病

答案:E
解析:
社区卫生服务以解决社区主要卫生问题,促进居民健康水平,集预防、医疗、保健、康复、健康教育为一体的基本卫生服务。


21年护理类试题6辑 第2辑


重度宫颈糜烂患者,宫颈刮片为巴氏Ⅲ级,下一步处理应是

A.3个月后复查宫颈刮片
B.激光治疗
C.宫颈锥形切除
D.重复刮片并取宫颈活体组织送检
E.无须处理

答案:D
解析:
子宫颈涂片检查结果在巴氏Ⅲ级或描述性诊断中出现不能明确意义的非典型细胞(ASCUS)以上程度或肉眼观察有可疑病灶,进一步做子宫颈活组织检查。【该题针对“子宫颈活体组织检查”知识点进行考核】


患者,女,45岁。风湿性心脏病二尖瓣狭窄2年。一周前出现食欲下降,恶心、腹胀。查体:颈静脉怒张,肝大、压痛明显,下肢水肿。患者出现上述表现的原因最主要是

A:原发型心肌损害
B:左室前负荷加重
C:右室前负荷加重
D:左室后负荷加重
E:右室后负荷加重

答案:E
解析:
根据患者的临床表现判断患者是并发了右心衰竭。二尖瓣狭窄引起右心衰竭主要的原因是长期肺循环压力升高,使右心室压力负荷过重,导致右心室扩大、肥厚,最后导致右心衰竭。右室前负荷加重常见于房间隔缺损、肺动脉瓣或三尖瓣关闭不全等。二尖瓣狭窄左房失代偿是由于左房压和肺静脉压升高,引起肺小动脉反应性收缩,最终导致肺小动脉硬化,肺动脉压力增高,重度肺动脉高压使右心室后负荷增加,右心室肥厚扩张,导致右心衰竭。


A.皮质醇分泌增多
B.突然大量甲状腺素释放入血
C.胰岛素相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低
D.胰岛素分泌绝对不足
E.甲状腺素分泌及合成不足或周围组织对甲状腺素缺乏反应

1型糖尿病的发病是由于

答案:D
解析:


蛛网膜下腔出血最常见的病因是

A.血液病
B.脑动脉炎
C.脑动静脉畸形
D.高血压性动脉硬化
E.先天性动脉瘤破裂

答案:E
解析:
蛛网膜下腔出血最常见的病因是先天性动脉瘤破裂。【该题针对“脑血管疾病”知识点进行考核】


患者,女性,63岁。诊断脑出血,处于昏迷状态,经口气管插管,由于病人咳嗽反射迟钝,长期卧床,痰液沉积较深,需为其进行气管内吸痰,下列方法正确的是

A:动作轻柔,由外向内,边插入边抽吸
B:插管时打开负压吸引
C:动作宜慢,上下提拉,左右旋转
D:吸痰时深部向上提拉,左右旋转
E:动作迅速,由深到浅,每处至少停留5秒,以保证充分吸痰

答案:D
解析:


门诊教育往往侧重于以下哪项的防治教育

A.危重疾病的教育
B.慢性病的教育
C.常见疾病的教育
D.发病机制的教育
E.传染性疾病的教育

答案:C
解析:
门诊教育往往根据不同季节、地域,侧重于常见疾病的防治教育。



急诊要配备完好的急救物品及药品,完整无缺处于备用状态。做到及时检查维修和维护,以确保病人的及时使用和护理安全。

急救物品和药品在保管使用中错误的环节是
A.定人保管
B.定时检查
C.定点放置
D.定人使用
E.定期消毒

答案:D
解析:


秋季腹泻的病原体是

A:革兰阴性杆菌
B:腺病毒
C:螺旋体
D:轮状病毒
E:链球菌

答案:D
解析:
秋、冬季流行,多见于6~24个月的婴幼儿秋季腹泻的病原菌是轮状病毒。


对急性胃炎的健康教育不包括

A:保持愉快、稳定的情绪,积极配合治疗原发病
B:嘱患者戒酒,养成良好的饮食卫生习惯
C:避免性生活
D:进行疾病相关知识的宣教,避免病因及诱因
E:在医生严格指导下应用非甾体抗炎药物

答案:C
解析:


21年护理类试题6辑 第3辑


慢性肺心病急性加重期患者应慎用

A.抗生素
B.镇静药
C.平喘药
D.祛痰药
E.呼吸兴奋药

答案:B
解析:
慢性肺心病急性加重期病人应避免使用镇静药、麻醉药、催眠药,以免抑制呼吸功能和咳嗽反射。【该题针对“.慢性肺源性心脏病”知识点进行考核】


导致产后出血的原因最常见的是

A:宫缩乏力
B:胎盘、胎膜残留
C:胎盘植入
D:软产道损伤
E:凝血功能障碍

答案:A
解析:


用于判断肾小管功能的检查是( )。

A.内生肌酐清除率测定
B.血尿素氮测定
C.血肌酐测定
D.尿量及其比重测定
E.血清补体成分测定

答案:D
解析:
肾小管具有重吸收、分泌和排泄功能。尿量及其比重测定可反映其浓缩、稀释和重吸收功能。
2018年主管护师(护理学)考试(专业实践能力)真题精选及详解


患儿,男,四岁。体重16kg,身高98cm,智能发育正常,现在幼儿园学习。

此期儿童发病率开始增多的疾病是
A.肺炎
B.急性肾炎
C.佝偻病
D.骨折
E.婴幼儿腹泻病

答案:B
解析:


脊髓损伤的患者出现呼吸肌力量不足,呼吸费力甚至呼吸衰竭,提示损伤的部位可能在( )。

A.高位脊髓
B.胸5~6
C.胸7~8
D.胸9~10
E.腰1~2

答案:A
解析:
高位脊髓平面损伤可出现呼吸肌瘫痪,肺换气不足,易发生肺炎、肺不张,需要辅助呼吸机维持呼吸。


不宜用于手部消毒的是

A.氯己定醇
B.聚维酮碘
C.戊二醛
D.苯扎溴铵
E.乙醇

答案:C
解析:
戊二醛属灭菌剂,具有广谱、高效杀菌作用。对金属腐蚀性小,受有机物影响小等特点。常用灭菌浓度为2%。适用于不耐热的医疗器械和精密仪器等消毒与灭菌。戊二醛对皮肤黏膜有刺激性,接触戊二醛溶液时应戴橡胶手套,防止溅入眼内或吸入体内。


已婚女性,月经规律,月经周期第26天取子宫内膜检查所见:腺体缩小,内膜水肿消失,螺旋小动脉痉挛性收缩,有坏死,内膜下血肿,该内膜为月经的( )。

A.月经期
B.增生期
C.分泌早期
D.分泌期
E.月经前期

答案:A
解析:
月经期约在月经周期的第1~4日。体内雌激素水平降低,已无孕激素存在。内膜螺旋小动脉开始节段性和阵发性收缩、痉挛,血管远端的管壁及所供应的组织缺血、缺氧,继而发生缺血性局灶性坏死,于是坏死的内膜剥落,表现为月经来潮。


A.具有正性肌力及减慢心率作用
B.扩张小动脉和小静脉
C.阻碍钠、钾、氯化物的重吸收
D.抑制血管紧张素Ⅱ的生成,扩张小动脉
E.减慢心率,降低心肌收缩力,减少心肌耗氧

卡托普利的作用机理是

答案:D
解析:

地高辛为洋地黄类正性肌力药,对迷走神经系统的兴奋作用是洋地黄的一个独特的优点,因而可以减慢心率。双氢噻嗪为排钾利尿剂,可阻碍钠、钾、氯化物的重吸收。卡托普利是血管紧张素转化酶抑制剂,可抑制血管紧张素Ⅱ的生成,扩张小动脉而具有降压作用。硝普钠能同时直接扩张动脉和静脉,降低前、后负荷,可用于高血压急症。


风心病主动脉瓣关闭不全患者的早期症状是

A.劳力性呼吸困难
B.心悸、头部强烈搏动感
C.左心衰竭
D.晕厥
E.心绞痛

答案:B
解析:
主动脉瓣关闭不全,轻中度患者无明显症状,重者感到心悸,左侧卧位易产生左胸不适感。


21年护理类试题6辑 第4辑


判断冠状动脉狭窄最具确诊价值的检查是

A.心电图检查
B.CT检查
C.超声心动图检查
D.冠状动脉造影检查
E.放射性核素检查

答案:D
解析:


淋巴瘤的首发症状多为

A.腋下淋巴结肿大
B.颈部或锁骨上淋巴结无痛性肿大
C.长期不明原因发热
D.肝脾肿大
E.深部淋巴结肿大

答案:B
解析:
淋巴瘤的首发症状多为无痛性进行性颈部或锁骨上淋巴结肿大和局部肿块,同时可有相应器官压迫的症状。


患儿,2岁。自幼母乳喂养,未如期添加各种辅食,现以糖粥为主,平素食欲较差,有异食癖,皮肤黏膜苍白,舌炎。检查示红细胞3.5×10/L,血红蛋白60g/L,血清铁降低。

最有效的护理措施是
A.增进食欲
B.口服叶酸
C.肌注维生素B
D.输血
E.铁剂治疗

答案:E
解析:
1.婴儿期和青春期小儿生长发育迅速,血容量增加也快,若不及时添加含铁丰富的辅食,易发生营养性缺铁性贫血,Hb降低较RBC减少明显,有关铁代谢的检查可见血清铁蛋白降低,血清铁降低,总铁结合力增加,运铁蛋白饱和度降低。本例患儿的临床表现和实验室检查均符合营养性缺铁性贫血的诊断,故选D。解题关键:缺铁性贫血为小细胞低色素性贫血,常由未及时添加辅食引起。
2.营养性缺铁性贫血常见护理问题有:①活动无耐力与贫血致组织器官缺氧有关;②营养失调与铁的供应不足、吸收不良、丢失过多或消耗增加有关;③家长及年长患儿的营养知识不足,缺乏本病的防护知识;④有感染的危险。生长发育过快而未及时添加辅食是营养性缺铁性贫血的主要原因,而不是护理应注意的问题,故选C。解题关键:成熟儿出生后4个月至3岁每日约需铁1mg/kg,早产儿约为2mg/kg,若不及时添加含铁丰富的辅食,易发生缺铁性贫血。
3.缺铁性贫血治疗为补充铁剂,多采用口服,疗程至血红蛋白达正常后2~3个月左右停药,一般不需输血,故选A。解题关键:常用的制剂有硫酸亚铁、富马酸铁、葡萄糖酸亚铁等,注射铁剂有右旋糖酐铁。
4.缺铁可引起细胞免疫功能及中性粒细胞功能下降,致抗感染能力减低,患儿应保证足够的睡眠,避免剧烈运动,因此不宜参加集体活动,故选D。解题关键:缺铁引起细胞免疫功能及中性粒细胞功能下降,有感染的风险。


下列治疗方法不适用于脊髓型颈椎病的是

A.持续牵引
B.手术治疗
C.针灸
D.推拿按摩
E.口服中药

答案:D
解析:


A.2/3张
B.1/4张
C.等张
D.1/3张
E.1/2张

4:3:2溶液为

答案:A
解析:


A.最易出现周围血管征
B.最易发生咯血
C.最易引起左心房和左心室同时增大
D.最易发生晕厥和心绞痛
E.最易发生右心室增大

主动脉瓣关闭不全( )

答案:A
解析:
1.二尖瓣狭窄心功能代偿期无症状,随病情进展可出现劳力性呼吸困难、阵发性夜间呼吸困难、咳嗽、咯血;急性肺水肿时,咳粉红色泡沫痰;进一步发展可出现心悸、乏力、疲劳,食欲减退、腹胀、肝区痛、下肢浮肿等右心衰竭症状。体检在心尖区扪及舒张期震颤,心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,可出现"二尖瓣面容"。
2.主动脉瓣狭窄可出现心绞痛、晕厥及左心衰竭的症状,甚至可发生猝死。体征有面色苍白,主动脉瓣区扪及收缩期震颤,可听到响亮、粗糙的喷射性收缩期吹风样杂音。
4.主动脉瓣关闭不全有心悸、头晕或眩晕、心绞痛及左心衰竭的症状。体征有面色苍白,颈动脉搏动明显,在第二主动脉瓣区听到舒张期叹气样杂音是最重要的体征;主动脉瓣区第一心音减弱;心尖搏动向左下移位;脉压增大,并有周围血管征,如水冲脉、枪击音、毛细血管搏动等。
5.二尖瓣关闭不全有乏力、劳力后心悸及呼吸困难等左心衰竭症状,后期也可出现右心衰竭的症状。体征有心尖搏动增强,心尖区闻及响亮粗糙的吹风样收缩期杂音。


患儿,女,1岁,生后3个月起青紫加重,活动后气急,查体:生长发育明显落后,口唇、鼻尖、耳垂、指趾青紫明显,伴杵状指(趾),胸骨左缘闻及Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉第二音减弱。

此时该患儿应该采取的体位是
A.平卧位
B.右侧卧位
C.左侧卧位
D.俯卧位
E.膝胸位

答案:E
解析:
4.法洛四联症患儿,若重度发绀、肺血管发育不良,应在新生儿期先做姑息性分流术,1岁以后完整的矫正手术是最佳选择。


属于呼吸衰竭最早出现的症状是

A.烦躁不安,面色苍白
B.呼吸困难
C.心率增快
D.口唇、甲床发绀
E.下颌呼吸

答案:B
解析:
呼吸困难是呼吸衰竭最早出现的症状,并随呼吸功能减退或合并呼吸道感染时加重 。多表现为呼吸费力、急促,由于辅助呼吸肌参与活动,可呈端坐、张口、点头、提肩样呼吸 。


腰椎间盘突出症患者术后护理正确的是

A.持续卧床3天
B.术后平卧6小时,不能翻身
C.术后应进行腰肌等长收缩锻炼
D.引流管一般于术后12小时内拔除
E.术后应用3人搬运法将患者移至病床

答案:E
解析:
术后搬运应注意保持患者身体轴线平直,应选用3人搬运法;术后应平卧24小时不翻身,以压迫伤口利于止血;持续卧床1~3周,1周后开始进行腰肌和臀肌等长收缩锻炼。


21年护理类试题6辑 第5辑


下列有关痈的说法,错误的是

A:是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染
B:多见于成年人
C:常发生在毛囊和皮脂腺丰富的头面部
D:痈的发生与皮肤不洁、擦伤及人体抵抗力低下有关
E:致病菌以金黄色葡萄球菌为主

答案:C
解析:
痈是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染,或由多个疖融合而成。致病菌以金黄色葡萄球菌为主,常发生在皮肤较厚的颈部和背部。


女方生殖器官不孕病因的检查中。下列最有诊断价值的项目是

A:超声检查
B:内分泌检查
C:子宫输卵管碘油造影
D:官腔镜腹腔镜联合检查
E:腹腔镜检查

答案:B
解析:
通常采用内分泌检查。


胸部手术后患者出现呼吸困难、发绀、呼吸音明显减弱,应首先考虑为

A.肺水肿
B.血胸
C.肺不张或肺炎
D.脓胸
E.血气胸

答案:C
解析:
肺水肿除有呼吸困难、发绀表现外,还有心动过速、咳粉红色泡沫痰等典型表现;血胸患者当胸膜腔内积血过多时才会影响呼吸和循环功能,小量血胸无明显症状,而中量以上出血患者常伴有失血性休克表现,可排除;脓胸多为继发性感染,缓慢逐步发生,术后不会立即出现;血气胸有气管向健侧移位的表现,可排除。而肺炎或肺不张多见于胸部和腹部手术后,可出现呼吸困难、发绀、呼吸音明显减弱的表现。

【该题针对“实践能力-手术后病人的护理”知识点进行考核】


关于急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病脑脊液检查的特征,正确的是

A.细胞数增高,糖降低
B.蛋白增高,细胞数正常
C.蛋白降低,细胞数增高
D.细胞数增高,糖含量正常
E.红细胞数减少,细菌培养阴性

答案:B
解析:
急性脱髓鞘性多发性神经炎脑脊液检查的特征是蛋白增高,细胞数正常。


A.猩红热
B.幼儿麻疹
C.麻疹
D.风疹
E.水痘

发热3~4天出疹,疹间皮肤正常,出疹期体温更高、

答案:C
解析:


婴儿的神经反射,下列哪项不正常

A.觅食反射阳性
B.拥抱反射阴性
C.握持反射阳性
D.巴彬斯基征阳性
E.腹壁反射阴性

答案:B
解析:
小儿拥抱反射应该为阳性。
【该题针对“基础知识-基础知识-神经系统的发育(脑、脊髓)”知识点进行考核】


关于医嘱种类的解释,下列哪项不对

关于医嘱种类的解释,下列哪项不对

答案:B
解析:
长期医嘱有效期在24小时以上,当医生注明停止时间后失效。临时医嘱有效时间在24小时以内,一般只执行1次,应在短时间内执行。备用医嘱分长期备用医嘱和临时备用医嘱:①长期备用医嘱有效期在24小时以上,医嘱一直有效,需要时使用;②临时备用医嘱必要时用,仅在12小时内有效,过期尚未执行即失效。故本题选项是B、。


A.改善心肌营养与代谢
B.抑制血小板聚集
C.扩张冠状动脉及外周血管,减轻心脏负担
D.通过抑制钙离子进入冠脉、周围血管壁平滑肌细胞内而扩张冠脉及周围血管
E.减慢心率、降低心肌收缩力、减少心肌耗氧量

硝苯地平治疗心绞痛作用原理是

答案:D
解析:


胸围可以反映

A:胸廓的发育程度
B:骨骼的发育程度
C:脊柱的发育程度
D:膈肌的发育程度
E:心脏的发育程度

答案:A
解析:


21年护理类试题6辑 第6辑


社区社会系统中最重要的内容是

A.教育系统
B.政治系统
C.经济系统
D.福利系统
E.保健系统

答案:E
解析:
社区保健系统是社区社会系统中最重要的内容。包括保健机构的种类、数量、利用率、人力资源、经费来源等。


患者,男性,21岁,3天前受凉后出现咽痛、发热,体温最高达38.7℃,给予头孢曲松(罗氏芬)治疗后体温下降至正常。2天前查血常规示:WBC38.3×10/L,分类原粒2%,早粒7%,中粒10%,晚粒16%,Hb134g/L,Plt290×10/L。骨穿示:增生极度活跃,中、晚幼及嗜酸、嗜碱粒细胞明显增多。查体:胸骨下段压痛,脾肋下2指。

下列检查对诊断最有提示意义的是
A.束臂试验
B.胸部X线片
C.染色体检查
D.出凝血时间
E.部分凝血活酶纠正试验

答案:C
解析:

慢性粒细胞白血病主要依靠血常规、骨髓穿刺活检来诊断的;表现为外周血白细胞异常升高和骨髓大量的白血病细胞堆积。慢性期,主要以白细胞升高明显、脾大为表现,针对该期的治疗,首先要降细胞治疗,以降低白血病过高形成白细胞淤滞的危险。
骨髓涂片:因为白血病细胞产生于骨髓,故骨髓涂片是诊断白血病的主要依据。因此对于白血病患者,骨髓涂片检查是必不可少的。原理很简单,就是取0。5ml骨髓涂在玻璃片上,然后在显微镜下进行分析。骨穿在门诊就可以实施,并不影响日常生活。
血液病病人粒细胞减少,免疫功能低下,此外化疗、放疗、长期使用糖皮质激素、免疫抑制剂等,使机体抵抗力进一步降低,所以容易发生感染。合并感染往往会使原发病加重,是血液病死亡的重要原因之一,积极预防和控制感染极为重要,预防措施有5点:(1)保持病室空气新鲜、清洁。用紫外线进行空气消毒每日1次,每次30-60分钟,每日用消毒液擦地1~ 2次。(2)限制探视,防止交叉感染。粒细胞绝对值≤500/ram3者应隔离。(3)定期洗澡更衣,保持皮肤清洁。进餐前后及睡前用生理盐水或苏打水等漱口,预防口腔炎、呼吸道感染。(4)进行肌内注射及静脉穿刺时,局部皮肤要严格消毒。发现皮肤有损害、咽痛、咳嗽、低热等应立即通知医生。(5)预防肛周感染,便后用1:15000高锰酸钾溶液坐浴,女性病人经期应每天用流水清洗会阴部,以保持清洁。


可维持子宫位置并防止子宫脱垂发生的韧带是

A.圆韧带
B.阔韧带
C.骨盆漏斗韧带
D.主韧带
E.骶髂韧带

答案:B
解析:
阔韧带维持子宫在盆腔正中位置。


初孕妇,36岁,孕37周,头痛、下肢浮肿3天,突发性持续性剧烈腹痛3小时人院。查体:贫血貌,BP150/100mmHg,P110次/分,宫高37cm,腹围102cm,子宫不放松,压痛可疑,胎位不清,胎心音听不到。肛查发现阴道少量流血,宫颈管未消失,宫口未开。
为进一步确诊,你认为应该做以下哪项检查

A.B超
B.阴道检查
C.肛诊
D.双合诊
E.三合诊

答案:A
解析:


患者男,41岁。慢性十二指肠溃疡,有规律性疼痛。给止痛药的正确做法是()。

A.在疼痛开始前给药
B.在疼痛开始时给药
C.持续给药
D.选择中枢镇痛药
E.疼痛最重时给药

答案:A
解析:
对慢性疼痛病人,应掌握疼痛发作的规律性,尽量在疼痛发作前给药,使之疼痛容易控制。


患者,男性,52岁,既往体健。大量饮酒后突然出现上腹部剧痛,频繁呕吐,面色苍白,诊断为急性胰腺炎,入院治疗。现给予禁食、胃肠减压。

经治疗后腹痛、呕吐基本消失,开始进食时应给予
A.无渣半流质
B.低脂低蛋白流质
C.高脂高蛋白流质
D.低脂高蛋白流质
E.高脂低蛋白流质

答案:B
解析:
1.急性胰腺炎病人禁食、胃肠减压的目的是抑制或减少胰腺分泌。【该题针对“.急性胰腺炎”知识点进行考核】

2.急性胰腺炎病人禁食、禁饮1~3天,禁食时每天静脉补液应在3000ml以上。【该题针对“.急性胰腺炎”知识点进行考核】

3.急性胰腺炎病人禁食、禁饮1~3天,禁食时每天静脉补液应在3000ml以上,胃肠减压时补液量应适当增加,注意补充电解质,维持水、电解质平衡。待腹痛和呕吐症状基本消失后可给予少量低脂、低糖流质食物,以后逐步恢复正常饮食,但忌高脂肪、高蛋白质饮食,防止复发。【该题针对“.急性胰腺炎”知识点进行考核】


下列哪组不符合肺炎球菌肺炎的临床表现

A.急起,寒战,高热
B.咳嗽,咯铁锈色痰
C.病变部语颤增强
D.病变部语音传导减弱
E.病变部位叩诊浊音

答案:D
解析:
肺炎时表现为患侧呼吸运动减弱,语颤增强,语音传导增强,叩诊浊音,听诊出现支气管呼吸音,干、湿性啰音。


A.术后24小时内
B.术后24小时后至数月
C.术后6个月以后
D.术后1年以后
E.术后3年以后

肾移植后急性排斥反应发生在

答案:B
解析:
超急性排斥反应在移植手术后24小时内或更短时间内发生;急性排斥反应多发生于移植术后1个月内,并往往在几周或术后
1年内;慢性排斥反应在移植后数月至数年内发生。


患者女性,因发热,体温38.9℃入院,呈贫血貌,全身散在出血点,瘀斑,口腔多发溃疡,血常规示三系降低,最可能的诊断是

A.缺铁性贫血
B.急性白血病
C.特发性血小板减少性紫癜
D.再生障碍贫血
E.免疫性血小板减少性紫癜

答案:D
解析:
主要表现为进行性贫血、出血和感染,肝、脾、淋巴结多无肿大。根据起病急缓和病情轻重及病程长短分为急性再障和慢性再障两型。
1.急性再障(重型再障Ⅰ型) 较少见,起病急,发展快,早期即可出现出血及感染,随病程延长出现进行性贫血。多发生口腔、牙龈、鼻腔等黏膜及皮肤广泛出血,内脏出血多见,如消化道出血、血尿、子宫出血等。多数病例有眼底出血,约1/2病人可发生颅内出血,是本病死亡的主要原因之一。皮肤、黏膜及肺部反复感染,多合并败血症,感染不易控制。如不经治疗,多在6~12个月内死亡。
2.慢性再障 较多见,起病缓慢,病程长,多以贫血为主要表现,感染、出血症状较轻,经恰当治疗病情可缓解或治愈,预后相对较好。少数病例病情恶化(重型再障Ⅱ型),表现同急性再障,预后极差。
辅助检查
1.血象 全血细胞减少,呈正细胞正色素性贫血。急性再障网织红细胞显著减少,慢性型可轻度增多,但绝对值低于正常,白细胞减少,以中性粒细胞减少为主,淋巴细胞相对增多,血小板均减少。
2.骨髓象 急性再障增生低下或极度低下,粒、红两系均明显减少。巨核细胞显著减少,淋巴细胞、浆细胞、组织嗜碱细胞也相对增多。慢性型增生降低或呈灶性增生,但巨核细胞均减少。【该题针对“贫血”知识点进行考核】