21年护理类历年真题解析5节

发布时间:2021-09-09
21年护理类历年真题解析5节

21年护理类历年真题解析5节 第1节


下列胆道T管的护理不妥的是

A.妥善固定
B.保持通畅
C.每日按时冲洗
D.每日更换引流瓶
E.记录引流液的量和性质

答案:C
解析:


当只有一名抢救者抢救心脏停搏患者时,人工呼吸和心脏按压的正确配合是

A.1次人工呼吸,5次心脏按压
B.1次人工呼吸,15次心脏按压
C.次人工呼吸,5次心脏按压
D.2次人工呼吸,30次心脏按压
E.3次人工呼吸,15次心脏按压

答案:D
解析:
根据《2005国际心肺复苏与心血管急救指南》,心肺按压必须同时配合人工呼吸。在气道建立前,无论是单人或是双人CPR,按压/通气均要求30:2。


疼痛是困扰晚期肝癌患者的大问题,最新镇痛方式是

A.肌内注射哌替啶
B.患者自控镇痛泵
C.想象美好事物
D.提供安静舒适的环境
E.听音乐

答案:B
解析:
传统的术后镇痛常采用间断肌注或静推麻醉性镇痛药,实践证明这不是最理想的镇痛方法。根据生理、心理、药代动力学及治疗学多方研究,运用于临床的患者自控镇痛泵(PCA)作为符合患者疼痛需要的目前最新的最有效的方法之一,已广泛应用于临床,其主要适应证:①术后急性疼痛治疗;②分娩期间及剖腹产术后镇痛;③内科疼痛,如:心绞痛、癌性疼痛等;④危重患者的镇痛镇静。所以选项B正确,选B。


对于消化道传染病最主要的预防措施是

A.隔离、治疗患者B.发现、治疗带菌者C.接触者预防性服药D.切断传播途径E.疫苗预防接种

答案:D
解析:
对于消化道传染病、虫媒传染病以及许多寄生虫病来说,切断传播途径通常是起主导作用的预防措施,而其中又以爱国卫生运动和除四害(老鼠、臭虫、苍蝇、蚊子)为中心的一般卫生措施为重点。


如患者咳出的痰液有恶臭味提示

A.肺炎链球菌
B.肺炎克雷伯杆菌
C.铜绿假单胞菌
D.支原体
E.厌氧菌

答案:E
解析:
本题考核了学生对痰液气味的观察,痰液有恶臭味提示厌氧菌感染。


患者,女性。因肾癌拟行根治性肾切除术,术前护理措施不包括

A.贫血严重的患者注意营养摄入
B.注意患者尿液颜色的变化
C.进行床上排尿训练
D.观察有无膀胱刺激症状
E.注意引起低热原因的鉴别和观察

答案:D
解析:
肾癌患者的术前护理:①心理护理:消除紧张悲观心理,树立治疗信心。②注意引起低热原因的鉴别与观察。③注意患者尿液颜色的变化。④注意患者疼痛的性质,观察有无突然肾绞痛及腰部持续疼痛的发生。⑤若肿瘤过大,协助做好肾动脉栓塞术及肾动脉插管化疗的护理。⑥对贫血患者要保证其营养的摄入,遵医嘱给予输血等支持治疗。

【该题针对“实践能力-肾癌护理措施”知识点进行考核】



患者,女,57岁。脑出血后一个月,患者眼睑不能闭合,尿失禁,留置有尿管,每日给予鼻饲、翻身按摩等护理。

对患者眼睛最好的保护措施是
A.滴眼药水
B.热敷眼睑
C.湿纱布覆盖
D.按揉到闭合
E.盖凡士林纱布

答案:E
解析:
对患者眼睛最好的保护措施是盖凡士林纱布。


追究问题的原因,深入了解某一问题属于

A.封闭式提问
B.探索式提问
C.开放式提问
D.诱导式提问
E.特定式提问

答案:B
解析:
探索式提问又称探究式提问。探索式提问的问题为探索究竟、追究原因的问题,如“为什么”,以了解对方某一问题、认识或行为产生的原因。适用于对某一问题的深入了解。

封闭式提问的问题比较具体,对方用简短、确切的语言即可做出回答,如“是”或“不是”“好”或“不好”“5年”“40岁”等。适用于收集简明的事实性资料。


某医院统计了一年中各科室医院感染发生率,选用下列哪种统计图表示最为合适

A.圆形图
B.直方图
C.线段图
D.直条图
E.以上都不合适

答案:A
解析:
统计图是运用几何图形或具体事物形象来表示现象之间数量关系的图形。它具有直观形象、通俗易懂、便于比较等显著特点,圆形图是以圆形面积或以圆形面积大小来表示统计指标数值大小的图形。


21年护理类历年真题解析5节 第2节


A.少量便后鲜血
B.以呕血或便血为主
C.以呕血为主,单纯便血较少活性物质,从而引起一系列血管舒缩功能紊乱
D.周期性出血,以便血为主
E.慢性少量黑便

胆道出血

答案:E
解析:
1.食管胃底曲张静脉破裂出血速度快、出血量多,常表现为呕出鲜血。2.胃、十二指肠溃疡大出血视出血的速度和量,一般以便血多见,但出血量多、速度快时,也可同时表现为呕血。3.胆道出血量少,经肠道作用后表现为反复少量黑便。


A.拾物试验阳性
B.浮髌试验阳性
C.托马斯征阳性
D."4"字试验阳性
E.直腿抬高试验阳性

病人需以挺腰、屈膝和屈髋的姿势下蹲,此时为

答案:A
解析:


A.开放性气胸
B.闭合性气胸
C.张力性气胸
D.损伤性血胸
E.多根多处肋骨骨折

患侧叩诊呈浊音

答案:D
解析:


组织中的主管人员直接管辖的下属的人数应是适当的,才能保证组织的有效运行。这遵循的是组织设计的

A.集权与分权相结合的原则
B.分工协作的原则
C.稳定性与适应性相结合的原则
D.最少层次的原则
E.有效管理幅度的原则

答案:E
解析:
组织设计的原则中,有效管理幅度的原则是指一个主管人员直接有效指挥下属人员的数量。管理幅度原则是指组织中的主管人员直接管辖的下属的人数应是适当的,才能保证组织的有效运行。


腹部挫伤可能并发的严重损伤是

A.腹壁血肿
B.腹肌纤维断裂
C.腹部内脏损伤
D.皮下组织出血
E.腹部皮肤裂伤

答案:C
解析:
腹部挫伤可并发腹腔内实质脏器损伤,并发大出血。


某医院对临床护士进行规范化培训,院内培训的方法不包括

A.床边教学
B.读书报告会
C.国内进修
D.科室轮转
E.定期查房

答案:C
解析:
临床护士规范化培训,院内培训方法包括:自学、临床实践、定期查房、专题讲座、读书报告会、短期培训班、实际操作训练、长期半脱产或业余学习班、科室轮转。国内外进修属于院外培训的方法。


一般宜在妊娠第几周进行孕妇口服葡萄糖耐量试验

A.14~18
B.16~20
C.20~22
D.22~24
E.24~28

答案:E
解析:
孕妇一般在妊娠24~28周进行口服葡萄糖耐量试验。


护士获取客观健康资料的主要途径是

A.阅读病历及健康记录
B.患者家属的陈述
C.观察及体检获取
D.患者的主管医生提供
E.患者朋友提供

答案:C
解析:
护士获取客观健康资料的主要途径是护理体检和临床观察。


共用题干
患者,男,46岁。右下肢发冷、小腿抽痛、足趾麻木半年余。1周前出现右足趾持续性疼痛难忍,夜间尤甚,以血栓闭塞性脉管炎收入院。医生告知其应积极配合治疗,多做勃格运动,否则有截肢的危险。现患者坐卧不宁,经常无故地发怒,与家人争吵,对医护人员的服务不满。

护士指导其做勃格运动的主要目的是()
A:减轻下肢水肿
B:促进患者舒适
C:减慢肢体坏疽速度
D:促进侧支循环建立
E:提高日常活动能力

答案:D
解析:

勃格运动可利用姿势的改变,被动增进末梢血液循环,促进侧支循环建立。


21年护理类历年真题解析5节 第3节


健康计划的总体目标中的三个"W"指

A.who,what,when
B.what,when,why
C.who,what,which
D.what,when,where
E.when,where,which

答案:A
解析:
总体目标的三个"W"分别指who-对象;what-实现什么变化;when-实现变化的期限。


按照决策的重复性划分,可以将决策划分为

A:个人决策和团体决策
B:确定型决策和风险型决策
C:程序化决策和非程序化决策
D:战略决策和战术决策
E:常规决策和不确定型决策

答案:C
解析:


手术器械和物品属于

A:消毒物品
B:无危险性物品
C:低度危险性物品
D:中度危险性物品
E:高度危险性物品

答案:E
解析:
高度危险性物品是指穿过皮肤或黏膜而进入无菌的组织和器官内部的器材,或与破损的组织、皮肤黏膜密切接触的器材和物品。故选E。


在枕先露分娩机制中,能协助胎先露内旋转的力是

A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.肛提肌收缩力
D.产妇屏气力
E.膈肌收缩力

答案:C
解析:
内旋转:胎头为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致,称为内旋转。当俯屈下降时,枕部受肛提肌的收缩力将胎头推向前方,使枕部向前旋转45°,即后囟转到耻骨弓下面,此时往往是在第一产程末完成内旋转动作。
【该题针对“基础知识-第三章分娩期妇女的护理”知识点进行考核】


赵先生,58岁。右上腹阵发性绞痛伴恶心、呕吐12小时,急诊入院,寒战高热,明显黄疸。护理体检:T39.5℃,BP90/60mmHg,剑突下压痛,腹肌紧张,血白细胞19×10/L,该患者诊断为急性梗阻性化脓性胆管炎。

该患者应采取的手术体位
A.侧卧位
B.仰卧位
C.俯卧位
D.半卧位
E.截石位

答案:B
解析:


骨折晚期并发症最常见的是

A:血管损伤
B:脂肪栓塞
C:关节僵硬
D:神经损伤
E:骨筋膜室综合征

答案:C
解析:


卡介苗的正确接种方法是( )。

A.上臂外侧皮下注射
B.用温开水口服
C.左上臂三角肌上缘皮内注射
D.臀部肌内注射
E.三角肌下缘皮下注射

答案:C
解析:
卡介苗是预防肺结核的有效疫苗,正确接种方法是在左上臂三角肌上缘皮内进行注射。


根据自理模式理论,对剖宫产术后第3天病人的护理应使用

A.全补偿护理系统
B.部分补偿护理系统
C.支持教育系统
D.预防系统
E.帮助系统

答案:B
解析:
部分补偿系统:护士和病人共同承担病人自理能力,适用于术后患者;


女,43岁,右乳房内肿块4cm×3cm,质硬,可活动,乳房皮肤表面呈橘皮样,右腋下1.5cm×1.0cm活动的淋巴结2个,病理证实为乳癌淋巴结转移。

患者乳房皮肤出现橘皮样改变的原因是( )。

A.癌肿侵及乳管
B.癌细胞侵入大片皮肤
C.癌肿侵及Cooper韧带
D.癌细胞堵塞皮下淋巴管
E.癌肿与皮肤或深部组织粘连

答案:D
解析:
乳腺癌的癌细胞堵塞皮下淋巴管出现局部淋巴水肿,在毛囊部位皮肤和皮下组织结合紧密,呈点状凹陷,称橘皮样变。


21年护理类历年真题解析5节 第4节


王某,女性,诊断为特发性血小板减少性紫癜3年。目前血小板计数下降为15×109/L,护士对其进行护理时,最应警惕的表现是

A、咳嗽
B、肛周疼痛
C、剧烈头痛
D、皮肤出血点增多
E、发热

答案:C
解析:
特发性血小板减少性紫癜病人由于血小板减少,出血症状明显,可发生于皮肤黏膜,也可有内脏出血,严重时可发生颅内出血,危及生命。


红细胞3.0×10/L,确诊为缺铁性贫血。

储存铁指的是
A.总铁蛋白
B.血红蛋白
C.运铁蛋白
D.血清铁蛋白
E.骨髓含铁血黄素

答案:E
解析:
1.储存铁缺乏是缺铁性贫血的早期变化。
2.体内多余的铁是以铁蛋白和含铁血黄素的形式储存于肝、脾、骨髓等器官的单核吞噬细胞系统中。
3.网织红细胞于服用后逐渐上升,7天左右达高峰。


下列对病例对照研究的描述,错误的是

A:可得出因果关系的结论,建立病因假说
B:需样小量较小,适用于下见病研究
C:省时、省力、出结果快
D:易产生偏移
E:可同时对多种危险因素进行研究

答案:A
解析:
病例对照研究是由“果”及“因”的研究,得不出因果关系的结论。


A.红细胞及血小板正常
B.全血细胞减少
C.红细胞及血红蛋白均减少
D.血小板减少并有形态异常
E.原始和幼稚白细胞极度增生

再生障碍性贫血

答案:B
解析:

1.再生障碍性贫血辅助检查可见:全血细胞减少骨髓增生。
【该题针对“基础知识-急性白血病病因发病机制、分类和分型、辅助检查”知识点进行考核】
2.急性白血病骨髓象:是确定诊断及判断疗效的重要依据。典型的骨髓象是:该类型白血病的原始及幼稚细胞极度增生,幼红细胞和巨核细胞减少。
【该题针对“基础知识-急性白血病病因发病机制、分类和分型、辅助检查”知识点进行考核】


常用"OT"试验皮试液的浓度是

A.1:100
B.1:200
C.1:1000
D.1:2000
E.1:10000

答案:D
解析:
常用"OT"试验皮试液的浓度为1:2000。


急性心肌梗死LDH变化规律

A.起病6小时内升高,24小时达高峰,3~4日恢复正常
B.起病4小时内升高,16~24小时达高峰,3~4日恢复正常
C.起病8~lO小时升高,2~3日时达高峰,1~2周正常
D.起病6~12小时升高,24~48小时达高峰,3~6日恢复
E.起病3小时升高,第2~5天出现平坦峰,持续3周

答案:C
解析:


慢性心功能不全最常见的诱因是

A、过度体力劳动
B、快速性心律失常
C、呼吸道感染
D、摄入钠及补液过多
E、贫血或大出血

答案:C
解析:
关于心衰的诱因主要有:
(1)感染,特别是呼吸道感染。(2)生理或心理压力过大:过度劳累、精神紧张、情绪激动等。(3)循环血量增加或锐减:输液过多过快、摄入高盐食物、大量失血、严重脱水等。(4)严重心律失常:特别是快速性心律失常。(5)治疗不当:洋地黄过量或用量不足等。(6)其他:水、电解质、酸碱平衡紊乱,合并甲状腺功能亢进、贫血等。上述选项均为心衰的诱因,但是最常见的诱因是感染,尤其是呼吸道感染。


按马斯洛的人类基本需要层次,护士应为急诊的病人最先解决的需要是

A.生理
B.爱与归属的
C.安全的
D.自我实现
E.自尊

答案:A
解析:
1.生理需要
2.安全需要
3.爱与归属的需要
4.自尊的需要
5.自我实现的需要


李先生,21岁,咳嗽、咳脓痰10年,间歇咯血,体检左下肺背部可闻及湿啰音,有杵状指,诊断首先考虑

A.肺结核
B.支气管扩张
C.慢性肺脓肿
D.慢性支气管炎
E.肺癌

答案:B
解析:
青年患者长期咳嗽、咳脓痰,反复咯血,且有杵状指,诊断首先考虑支气管扩张,故选B。


21年护理类历年真题解析5节 第5节


患者入院后行尿常规检查,留取尿标本的最佳时间是

A.晨起第一次尿
B.收集12小时尿液
C.饭前半小时
D.随时收集尿液
E.睡前收集尿液

答案:A
解析:


烧伤休克期扩容量比较多,应以下列哪个公式计算

A.烧伤总面积×体重(kg)×1.5+生理需要量2000ml
B.Ⅱ、Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1.5+生理需要量2000ml
C.Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1.5+生理需要量2000ml
D.烧伤总面积×体重(kg)×1+生理需要量2000ml
E.Ⅱ、Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1+生理需要量2000ml

答案:B
解析:


患者,女性,70岁。发现外阴肿物2个月,肿物生长快,伴有少量出血。查体见阴蒂肿大,直径3cm,质硬,右腹股沟触及3个黄豆大小的淋巴结,不活动。患者患有扩张型心肌病4年,平时服用地高辛治疗,心功能Ⅲ级。

关于患者在放疗过程中的护理措施,不正确的是
A.密切观察皮肤颜色、结构及完整性
B.皮肤出现局部瘙痒时可涂鱼肝油软膏
C.若出现水泡溃疡应停止放疗
D.出现水泡时应用注射器刺破水泡
E.若出现溃疡可用生肌散或是抗生素软膏换药

答案:D
解析:
1.患者有内科合并症,不宜手术治疗,可选择保守性放射治疗。

2.放疗过程中多在照射8~10天出现皮肤的放疗反应,如皮肤出现水泡,此时应停止放疗,勿刺破水泡,使用无菌凡士林纱布换药。


子宫肌瘤变性中属于恶变的是

A.玻璃样变
B.囊性变
C.脂肪变
D.红色变
E.肉瘤变

答案:E
解析:
肌瘤失去其原有典型结构时称为肌瘤变性,常见的变性有玻璃样变、囊性变、红色变、肉瘤变和钙化,肉瘤变是恶性变。


中度低渗性脱水的血清钠范围在( )。

A.140mmol/L以上
B.130~140mmol/L
C.120~130mmol/L
D.110~120mmol/L
E.100~110mmol/L

答案:C
解析:
中度低渗性脱水:失钠约为每公斤体重0.5~0.75g,血清钠约为120~130mmol/L,除上述症状外,皮肤弹性减退、眼窝凹陷、食欲不振、恶心呕吐、尿量减少,比重低,血压不稳或下降,脉压小。


下述哪项不是急性胎儿窘迫的临床表现

A:胎心140/min
B:胎心100/min
C:胎动频繁
D:胎动减弱
E:胎心低弱而不规律

答案:A
解析:
正常胎儿心率为120~160次/min,140次/min属于正常范围。故选A。


急性化脓性腹膜炎最主要的症状是

A.恶心、呕吐
B.腹痛
C.发热、乏力
D.腹泻
E.休克

答案:B
解析:
急性化脓性腹膜炎的标志性体征是压痛、反跳痛、肌紧张。【该题针对“专业知识-急性化脓性腹膜炎临床表现、治疗要点”知识点进行考核】


在对糖尿病患者进行教育需求评估时,以下不是考虑的主要内容的是

A.患者糖尿病的相关知识水平
B.患者的学习能力
C.糖尿病患者所处的环境
D.应当采用什么药物进行治疗
E.患者对健康教育的态度

答案:D
解析:
评估教育需求主要从以下四个方面考虑。①患者对疾病或健康问题的知识水平。②患者对健康教育的态度。③患者的学习能力。④患者的环境因素。【该题针对“患者健康教育”知识点进行考核】


对张力性气胸的现场抢救,首先应

A.立即排气减压
B.立即封闭伤口
C.气管切开
D.镇静止痛
E.闭式胸膜腔引流

答案:A
解析:
立即排气减压:危急时可用一粗针头在患侧第2肋间与锁骨中点连线处刺入。