21年护理类试题9卷

发布时间:2021-09-13
21年护理类试题9卷

21年护理类试题9卷 第1卷


在决策步骤中,领导者识别问题的关键是比较

A.经济和社会价值
B.事情现状与标准
C.主观愿望和客观条件
D.自身和他人
E.目标和结果

答案:B
解析:
在决策步骤中,领导者识别问题的关键是将事情现状与标准进行比较。


服用铁剂时应避免

A.与牛奶同服
B.与维生素C同服
C.与肉类同服
D.与氨基酸同服
E.与果糖同服

答案:A
解析:
铁剂与维生素C、肉类、氨基酸、果糖等同服,能促进铁的吸收。因牛奶含磷较高,可影响铁的吸收。


自然流产连续3次或3次以上,此种流产为( )。

A.先兆流产
B.难免流产
C.习惯性流产
D.完全流产
E.过期流产

答案:C
解析:


护士为某患者发口服药时恰逢其外出,此时正确的做法是

A.等候患者
B.将药交给陪护
C.将药置于床头柜上
D.暂缓发药
E.交给患者同室病友

答案:D
解析:


医院感染发生率的监测不包括

A:医院感染部位发病率监测
B:医院感染危险因素的监测
C:医院感染的病原体监测
D:医院感染暴发流行的监测
E:医院感染漏报率的监测

答案:C
解析:
医院感染发生率的监测包括全院医院感染发生率的监测;医院感染各科室发生率的监测;医院感染部位发病率的监测;医院感染高危科室、高危人群的监测;医院感染危险因素的监测;漏报率的监测;医院感染暴发流行的监测;其他监测等。


3岁小儿,法洛四联症入院,在喝牛奶时,突然出现阵发性呼吸困难,作为主管护师你应

A.立即镇静
B.立即补液预防脱水
C.立即将患儿置于膝胸卧位,并吸氧
D.立即使用β2受体激动剂
E.立即采用人工呼吸机

答案:C
解析:
下肢屈曲,使静脉回心血量减少,减轻了心脏负荷,同时下肢动脉受压,体循环阻力增加,使右向左分流量减少,从而缺氧症状暂时得以缓解。

【该题针对“实践能力-常见先天性心脏病护理措施”知识点进行考核】


临床上有意义的细菌尿是指尿含菌量

A.≥10
B.≥10
C.≥10
D.≥10
E.≥10

答案:C
解析:
临床上有意义的细菌尿是指尿含菌量≥10


对诊断原发性肝癌具有较高特异性的检查是( )。

A.放射性核素肝扫描
B.B超
C.选择性肝动脉造影术
D.CT
E.血清甲胎蛋白测定

答案:E
解析:
甲胎蛋白(AFP)是早期诊断肝癌的最特异性的肿瘤标记物,对肝癌的普查、诊断、判断疗效、预防复发等有重要意义。


某慢性阻塞性肺疾病患者,剧烈咳嗽后突然出现呼吸困难,临床高度怀疑“气胸”,为明确诊断,首选的检查方法是( )。

A.X线胸片
B.支气管镜检查
C.血气分析
D.支气管碘油造影
E.B超检查

答案:A
解析:
发生气胸时X线检查对诊断有重要意义,表现为心脏、气管向健侧移位。


21年护理类试题9卷 第2卷


女性受孕的最佳时间是排卵后

A.12h内
B.24h内
C.36h内
D.48h内
E.60h内

答案:A
解析:
通常受精常发生在排卵后12小时内。


电复律治疗房颤,术后护理不恰当的是

A.持续24小时心电监护
B.按时服用抗心律失常药
C.常规低流量吸氧
D.禁食至清醒后2小时
E.术后应立即下床活动

答案:E
解析:
电复律治疗房颤,术后护理包括:①复律后持续心电监护24小时,严密观察心率,心律,呼吸,血压,脉搏,神志,面色,肢体活动情况,做好记录,及时发现电击所致的各种心律失常、栓塞、局部皮肤灼伤、肺水肿等,并配合处理;②病人卧床休息1~2天,清醒后2小时内避免进食,以免恶心、呕吐;③继续服用抗心律失常药物以维持窦性心律;④术前抗凝治疗者,术后需继续用药2周,并定期复查凝血时间和凝血酶原时间,故选E。解题关键:房颤是最常见的心律失常,它的病因主要是高血压。


患者男,45岁,经理,送来急诊。自述半小时前突然感到气急、胸闷、心悸、头晕、出汗,认为生命垂危,要求紧急处理。近1个月来,这种情况发生过3次,每次持续0.5~1小时,发病间歇期一切正常,发病与饮食无明显关系。

最有助于鉴别诊断的项目是
A.追问起病诱因
B.心电图
C.脑电图
D.血钾测定
E.脑CT

答案:A
解析:
1.癔症可呈现各种不同的临床症状,如感觉和运动功能有障碍,内脏器官、自主神经功能失调以及精神异常。这类症状无器质性损害的基础,它可因暗示而产生,也可因暗示而改变或消失。由题中患者的症状判断最大可能是癔症发作,故选A。解题关键:癔症患者多具有易受暗示性、喜夸张、感情用事和高度自我中心等性格特点,常由于精神因素或不良暗示引起发病。
2.癔症患者都是在精神因素作用下发病的。癔症患者的性格具有强烈的情感性和情感多变性,感情用事,情感活跃、生动、肤浅、幼稚;高度暗示性;高度自我显示性;丰富的幻想性,在情感反应的强烈影响下,易于把现实与幻想互相混淆。所以仔细追问病史及起病诱因有助于癔症的鉴别诊断。故选A。解题关键:癔症的治疗以心理治疗为主,它可因暗示而产生,也可因暗示而改变或消失。
3.暗示治疗是消除癔症症状,尤其是癔症性躯体障碍的有效方法。所以此患者适合暗示治疗,故选C。解题关键:癔症的治疗以心理治疗为主,辅以药物等治疗,暗示治疗为常用心理治疗,是消除癔症症状,尤其是癔症性躯体障碍的有效方法。


某医院护理部在制定今年的工作计划的时候,请大家集思广益,并采纳了一些新思路、新方法和新措施放入工作计划中。该护理部的做法应用了计划工作的( )。

A.弹性原则
B.重点原则
C.创新原则
D.系统性原则
E.可考核性原则

答案:C
解析:
创新原则指计划是一个创造性的管理活动,要求充分发挥创造力,提出一些新思路、新方法、新措施。


患者,男性,56岁,建筑工人。在高温闷热的夏天室外工作,近日出现全身乏力,继而体温升高,有时可达40℃以上,并出现皮肤干热,无汗、谵妄和抽搐,脉搏加快,血压下降,呼吸浅速等表现,来急诊室就诊,考虑可能是热射病(中暑高热)伴休克。最适宜的降温措施是

A.冰帽
B.冬眠合剂
C.冰盐水灌肠
D.静脉滴注4℃等渗盐水
E.动脉快速推注4℃5%葡萄糖盐水

答案:E
解析:
中暑高热伴休克时最适宜的降温措施是动脉快速推注4℃5%葡萄糖盐水。


婴儿室要求空气中的细菌总数

A.≤10cfu/m3
B.≤100cfu/m3
C.≤200cfu/m3
D.≤500cfu/m3
E.≥500cfu/m3

答案:C
解析:


泌尿系结石容易引起的病理生理变化是

A.尿路梗阻和感染
B.急性肾衰竭
C.代谢性酸中毒
D.肾小球肾炎
E.电解质紊乱

答案:A
解析:
结石可引起泌尿系损伤、感染、梗阻等,导致疼痛、血尿等症状。


关于肺泡表面活性物质的描述错误的是

A.维持肺泡的扩张状态
B.降低肺泡表面张力
C.稳定肺泡容积
D.降低肺的顺应性
E.防止毛细血管内液体滤入肺泡

答案:D
解析:
本题主要考点为呼吸道的结构和功能,肺泡表面的活性物质是Ⅱ型细胞分泌的,在肺泡表面形成一薄薄的液膜,其功能为降低肺泡表面张力,维持肺泡稳定性,防止肺泡萎缩。


A.动、静脉损伤
B.周围神经损伤
C.“方肩”畸形
D.缺血性骨坏死
E.损伤性骨化

肘关节脱位可能并发

答案:E
解析:



大量临床经验表明,肘关节脱位后若不注意功能锻炼,在固定期间被动活动不够轻柔会引起损伤和骨化性肌炎,故1题答案为E。股骨头的滋养血管均由股骨颈处经过,当股骨颈骨折时极易引起血运障碍,发生股骨头坏死或骨折不愈合,故2题答案是D。肩关节脱位时三角肌塌陷,呈“方肩”畸形、关节盂处空虚,故3题答案为C。


21年护理类试题9卷 第3卷


患者男,45岁,工作时不小心触电,发生心跳呼吸骤停,经抢救心跳呼吸恢复,现又出现心律失常,首选药物是( )。

A.肾上腺素
B.洛贝林
C.阿托品
D.利多卡因
E.碳酸氢钠

答案:D
解析:
D项,利多卡因是抗心律失常首选药,能抑制心室的异位激动,有治疗室颤作用。A项,肾上腺素是心脏复苏的首选药,能增强心传导系统的自律性和心脏收缩力,提高血压,并能使心室纤颤由细颤转为粗颤,使除颤器效果更好。B项,新生儿破伤风可以酌情使用洛贝林、尼可刹米等。C项,阿托品具有解除迷走神经对心脏的抑制作用,提高窦房结的兴奋性,促使房室传导,从而使心率加快,对心动过缓有较好疗效。E项,碳酸氢钠在纠正代谢性酸中毒的同时,应进行有效通气,以免二氧化碳蓄积。


导致精神分裂症遗传的最可能方式是

A.常染色体显性遗传
B.常染色体隐性遗传
C.多基因遗传
D.单基因遗传
E.性染色体隐性遗传

答案:C
解析:
精神分裂症可能的病因包括生物学因素和心理社会因素。生物学因素包括遗传特质(可能是多基因遗传,由若干基因的叠加作用所致)、神经病理学及大脑结构的异常、神经生化方面的异常、子宫内病毒感染与产伤、神经发育不良等。心理社会因素包括婴儿和幼年期的生物心理社会因素等。


心脏骤停早期最常见的心电图改变类型是( )。

A.室性早搏
B.室性心动过速
C.室颤
D.房颤
E.房性早搏

答案:C
解析:
导致心脏骤停的病理生理机制最常见为快速性室性心律失常(室颤和室速),其次为缓慢性心律失常或心脏停博,较少见的为无脉性电活动。


患者,女性,31岁,近日无明显诱因出现咳嗽、乏力、四肢关节酸痛,伴左侧小腿散在出血点,牙龈红肿出血,无发热、鼻出血、黑便、月经增多,无心悸、头晕、呼吸困难。医院查血常规示:血红蛋白34g/L,白细胞4.3×10/L,血小板16×10/L;骨髓穿刺示:骨髓增生活跃,原始白细胞33.5%。

根据上述临床表现和检查结果,患者目前最可能的诊断是
A.溶血性贫血
B.再生障碍性贫血
C.急性白血病
D.特发性血小板减少性紫癜
E.血友病

答案:C
解析:
骨髓检查是确诊白血病及其类型的重要依据。骨髓象显示有核细胞显著增生,多为明显活跃或极度活跃,主要为白血病性原始细胞,占非红系细胞的30%以上。白血病目前多采用联合化疗。如成人急性淋巴细胞白血病首选VADP(长春新碱、柔红霉素、左旋门冬酰胺酶、泼尼松)方案;儿童急性淋巴细胞白血病诱导缓解首选VP(长春新碱、泼尼松)方案。急非淋巴细胞白血病标准诱导缓解方案是DA(柔红霉素、阿糖胞苷)方案,近年也常用HA(高三尖杉酯碱、阿糖胞苷)方案。患者目前血红蛋白水平属于重度贫血;血小板计数低于20×10/L,有发生内脏出血和颅内出血的可能;白细胞分类中原始细胞33.5%,中性粒细胞成熟障碍,患者有感染发热的可能。由于患者目前肢体运动功能无异常,故皮肤黏膜压疮不是重点观察的内容。


以下关于皮内注射方法的叙述,正确的是

A.用稀碘酊消毒皮肤
B.与皮肤呈15°角进针
C.进针后抽回血
D.推药液于真皮下
E.拔针后不按压

答案:E
解析:
注射完毕,迅速拔出针头,勿用棉签按压。


女性,80岁,妇科检查:宫颈已达到但未超出处女膜缘,检查时在阴道口见到宫颈。

该患者最适宜的治疗措施是
A.药物治疗
B.手术治疗
C.保守治疗
D.放射治疗
E.绝对卧床休息

答案:C
解析:
1.Ⅰ度:子宫颈下垂距处女膜<4cm,但未脱出阴道口外。轻型:宫颈外口距处女膜缘<4cm,未达处女膜缘。重型:宫颈已达处女膜缘,阴道口可见子宫颈。Ⅱ度:子宫颈及部分子宫体已脱出阴道口外。轻型:宫颈脱出阴道口,宫体仍在阴道内。重型:部分宫体脱出阴道口。Ⅲ度:子宫颈及子宫体全部脱出阴道口外。

2.患者应以非手术治疗为主:子宫托;盆底肌肉(肛提肌)锻炼:适用于轻度子宫脱垂者。改善全身情况:治疗使腹压增高的慢性疾病;绝经者在妇科内分泌医生指导下适量补充雌激素;注意劳逸结合。


护理人员的培训首先要从组织的发展战略出发,保证培训能够促进组织战略目标的实现。体现了护士培训的( )。

A.按需施教,学用一致的原则
B.与组织战略发展相适应的原则
C.长期性与急用性相结合的原则
D.重点培训和全员素质培训相结合的原则
E.综合素质与专业素质培训相结合的原则

答案:B
解析:
护士培训原则:按需施教,学用一致原则;与组织战略发展相适应原则;综合素质和专业素质培训相结合原则;重点培训和全员培训相结合原则;长期性与急用性相结合原则。其中培训从组织的发展战略出发,保证培训能够促进组织战略目标的实现体现与组织战略发展相适应原则。


使子宫内膜出现增生期变化的激素是( )。

A.绒毛膜促性腺激素
B.雌激素
C.催乳素
D.孕激素
E.雄激素

答案:B
解析:
雌激素对子宫内膜的功能层上皮细胞和腺体有增生作用。


A.急性胃炎
B.慢性胰腺炎
C.自身免疫性胃炎
D.十二指肠溃疡
E.胃癌

大便隐血持续阳性多见于

答案:E
解析:


21年护理类试题9卷 第4卷


老年护理措施指导思想正确的是

A.外出活动要陪伴,以防孤单
B.进食不宜过快,以助消化
C.洗澡水温40℃以下,洗得干净
D.大小便宜坐位,以免便秘
E.体位变换宜慢,防止体位性低血压

答案:E
解析:
外出活动陪伴是为照顾老年人,避免出现意外;洗澡水温要接近体温,因高温易引起老年人头晕,跌倒。进食不宜快、大小便坐位也是出于安全考虑;老年人身体虚弱,体位变换宜慢,防止体位性低血压。因此答案为E。


关于非正式组织的叙述,正确的是( )。

A.具有明确的分工
B.具有明确的组织目标
C.能够促进组织的崩溃
D.具有正式的组织结构和职务关系
E.组织成员感情相投的基础上成立的

答案:E
解析:
非正式组织是组织成员在情感相投的基础上,有共同的兴趣爱好而形成的小群体。由于其重要功能是为了满足个人需要,自觉地进行相互帮助,因此又称心理社会体系。


急性肾小球肾炎引起水肿的最主要机制是( )。

A.急性高血压引起的心力衰竭
B.大量蛋白尿引起的低蛋白血症
C.醛固酮增多引起的水钠滞留
D.肾小球过滤下降引起的水钠滞留
E.肾小球通透性增加

答案:D
解析:
肾炎性水肿产生机制主要是:由于肾小球滤过率下降,而肾小管重吸收功能基本正常,从而导致“球-管失衡”,引起水钠潴留,出现水肿。多见于急、慢性肾炎。


人际关系管理理论的核心为

A:提高劳动生产率
B:实行科学化管理
C:调动人的积极性
D:体现公平的分配制度
E:建立健全的管理系统

答案:C
解析:
人际关系学说的主要内容:①人是“社会人”,不仅仅是“经济人”,其工作态度受多种因素的影响;②劳动效率主要取决于职工的积极性,取决于人际关系;③职工中的非正式小群体更能影响职工的情绪,甚至左右职工的行为;④科学的领导者应善于和职工沟通与倾听。


某健康妇女,孕1产0,其骨盆形态正常,则下列说法正确的是

A.入口平面呈横椭圆形
B.中骨盆平面呈横椭圆形
C.出口平面呈横椭圆形
D.入口平面是骨盆最小平面
E.出口平面呈纵椭圆形

答案:A
解析:
为了便于理解分娩过程时胎儿通过骨产道的过程,一般将骨盆腔分为3个假想平面。骨盆入口平面前方为耻骨联合上缘,两侧为髂耻缘,后面为骶岬前缘,是真假骨盆的交界面,呈横椭圆形。


患者,男性,68岁。诊断为小细胞肺癌,拟订治疗方案准备化疗。针对该患者进行的化疗护理不正确的是

A.患者最好住单间,每日进行空气消毒
B.化疗期间要少量多餐,忌辛辣、粗糙饮食
C.化疗前后2小时避免进餐
D.化疗时患者常出现口干,应嘱其多饮水
E.要注意保护和合理使用静脉血管

答案:D
解析:
该题考查的是化疗期间的护理:①化疗药物不仅杀伤癌细胞,对机体正常的白细胞也有杀伤和抑制作用,应做好保护性隔离。②化疗药常引起胃肠道反应,故饮食宜少量多餐、避免粗糙、过热、酸、辣刺激性食物,以防损伤胃肠黏膜。化疗前、后2小时避免进餐。③化疗后患者常出现口干、口腔 pH下降,易致牙周病和口腔真菌感染,需要进行口腔护理。不进硬食物,用软牙刷刷牙,并常用盐水或复方硼砂溶液漱口,以避免口腔黏膜损伤。④因化疗药物刺激性强,疗程长,要注意保护和合理使用静脉血管。


患者,男性,55岁。头痛3个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。

为明确诊断,首选的检查是
A.脑血管造影
B.头部CT或MRI
C.脑超声
D.腰穿
E.胸部CT

答案:B
解析:
2.选项A脑血管造影主要用于疑有脑血管畸形者。选项C、E对颅内占位性病变无诊断价值;颅内高压时禁止做腰穿。CT是诊断颅内占位性病变的首选辅助检查措施。可进一步行MRI检查,以利于确诊。故选B。


类风湿关节炎的临床表现中不包括

A.关节疼痛
B.关节畸形
C.关节肿胀
D.蝶形红斑
E.晨僵

答案:D
解析:
蝶形红斑是系统性红斑狼疮最具特征性的皮肤改变,约40%患者可见,表现为鼻梁和双面颊部呈蝶形分布的红斑。


孕妇在家中早产。患儿生后7天出现烦躁不安,张口困难,面肌痉挛,最可能的诊断是

A.新生儿窒息
B.新生儿败血症
C.新生儿硬肿症
D.新生儿破伤风
E.新生儿颅内出血

答案:D
解析:
孕妇在家生产,生后7天小儿出现烦躁,张口困难,应考虑为破伤风。


21年护理类试题9卷 第5卷


A.黏膜下子宫肌瘤
B.浆膜下子宫肌瘤
C.肌壁间肌瘤
D.阔韧带肌瘤
E.子宫颈肌瘤

最容易出现月经期多量出血的是

答案:A
解析:

最容易出现蒂扭转的是浆膜下子宫肌瘤,最容易出现月经期多量出血的是黏膜下子宫肌瘤,最容易出现白带增多的是肌壁间肌瘤。


对患者危害最大的肾损伤是

A、肾部分裂伤
B、肾全层裂伤
C、肾盂、输尿管裂伤
D、肾蒂血管裂伤
E、肾挫伤

答案:D
解析:
肾蒂内包含肾动静脉、淋巴管和神经等,其血流量占全身血流量的1/5~1/4,肾蒂血管裂伤会造成大量出血,导致休克甚至危及生命,其他四项较之危害小。


张某,男性,70岁,排尿困难5年。夜尿5~6次;直肠指检:前列腺Ⅲ度;B超:残余尿220ml,双肾中度积水;血Cr:3601μmol/L;尿常规:白细胞20~30个/HP。此患者目前最佳的治疗方法是

A.药物治疗
B.留置导尿
C.膀胱造瘘术
D.经膀胱前列腺切除术
E.经耻骨后前列腺切除术

答案:B
解析:
先置尿管,改善肾功能后手术。


手术前预防性应用抗生素方法错误的是

A:术前0.5~1小时通过静脉给予一次足量抗生素
B:需有明确指征
C:总的预防用药时间不超过24小时
D:择期的结直肠手术前,还需通过导泻或灌肠进行肠道准备
E:污染手术使用万古霉素作为预防药物

答案:E
解析:
术前应用抗生素方法:①有明确指征;②在术前0.5~1小时通过静脉给予一次足量抗生素,总的预防用药时间一般不超过24小时;③择期的结、直肠手术前,还需通过导泻或灌肠剂进行肠道准备;④高危剖宫产术,应在脐带钳夹后立即预防性应用;⑤万古霉素不作为常规药物。


下列关于胰岛素治疗糖尿病的描述正确的是

A.1型糖尿病需终生胰岛素注射治疗
B.过敏反应是胰岛素治疗最常见的不良反应
C.混合注射胰岛素时应先抽吸中长效胰岛素
D.胰岛素应放在冰箱冷冻室内保存
E.应用胰岛素后可不严格控制饮食

答案:A
解析:
1型糖尿病患者胰岛素绝对缺乏,需终生胰岛素注射治疗;低血糖反应是胰岛素治疗最常见的不良反应;混合注射胰岛素时应先抽吸中长效胰岛素,可使短效胰岛素不纯,剂量不准确;胰岛素放在冰箱冷冻室内保存,可使胰岛素变性,效价降低;饮食治疗是糖尿病的基础治疗措施,应用胰岛素后也应坚持。


口服避孕药期间若需怀孕,为避免药物影响而应在停药多长时间后受孕为妥

A.5个月后B.4个月后C.6个月后D.3个月后E.2个月后

答案:C
解析:
长期服避孕药在停药6个月后妊娠者,随访胎儿无异常发现,遗传学检查无致畸证据,为避免避孕药影响,以停药6个月后再受孕为妥。


因护理记录缺陷造成的护理质量缺陷属于

A.护理管理不善造成的缺陷
B.违反护理规范常规所造成的缺陷
C.执行医嘱不当所造成的缺陷
D.工作不认真缺乏责任感造成的缺陷
E.护士培训工作不到位造成的缺陷

答案:D
解析:
因护理记录缺陷造成的护理质量缺陷属于工作不认真缺乏责任感造成的缺陷。【该题针对“护理质量控制的内容”知识点进行考核】


属于高效灭菌剂的是

A:本扎溴铵
B:聚维酮碘
C:戊二醛
D:乙醇
E:氯己定

答案:C
解析:
戊二醛属于灭菌剂,具有广谱、高效杀菌作用,并有对金属腐蚀性小,受有机物影响小等特点。


患者,男性,30岁,于2年前因胃溃疡做过"胃切除术",近半年来经常头晕、心悸,体力逐渐下降,经检查为缺铁性贫血。

该患者发生贫血的原因可能是
A.慢性失血
B.铁需要量增加
C.铁不能利用
D.铁吸收不良
E.铁摄入不足

答案:D
解析:


21年护理类试题9卷 第6卷


糖尿病患者,妊娠37周,孕期血糖控制满意。于今天行剖宫产,娩出一男婴,体重4050g,阿氏评分为8分。产妇生命体征平稳,子宫收缩佳,阴道流血不多。此时,为母婴提供的正确护理方法是

A.积极退乳
B.增加胰岛素剂量
C.腹部伤口按期拆线
D.新生儿按早产护理
E.按需哺乳预防新生儿低血糖

答案:D
解析:
妊娠合并糖尿病产妇,无论新生儿体重大小均按早产儿提供护理。


女婴,2岁,肺炎,T39.1℃、P98次/分、R30次/分,咳嗽,痰不易咳出,颜面潮红。其中一项护理诊断为体温过高,请选出主要的诊断依据是

A.皮肤发红、触之有热感
B.体温高于正常范围
C.呼吸、心跳均加快
D.痰液不能排出
E.不能出汗

答案:B
解析:
护理诊断的诊断依据分为主要依据和次要依据,主要诊断依据是指证实一个特定诊断所必须存在的症状和体征。体温高于正常范围是下体温过高这一护理诊断的主要依据。


下列哪项可用来估计慢性左心衰竭的严重程度

A.发绀的程度
B.持续低流量吸氧时间
C.咳嗽、咳痰的频率和量
D.患者采取的坐位的高低
E.情绪状态

答案:D
解析:
患者采取坐位的高低可用来估计慢性左心衰竭的严重程度。


下列哪项是缓解急性心肌梗死疼痛最有效的药物

A.地西泮
B.硝酸甘油
C.吗啡
D.异山梨酯
E.阿司匹林

答案:C
解析:


赵女士宫颈刮片细胞学检查为巴氏Ⅰ级,提示为

A:正常
B:炎症
C:可疑癌症
D:高度可疑癌症
E:癌症

答案:A
解析:
宫颈细胞学诊断标准及临床意义为:Ⅰ级表示正常的阴道涂片,细胞形态及细胞质比例正常。Ⅱ级表示炎症,细胞核普遍增大。Ⅲ级表示可疑癌,细胞核增大(核异质)。Ⅳ级表示高度可疑癌,细胞具有恶性改变。Ⅴ级表示癌细胞。


为小儿吸痰时,电动吸引器的负压宜调至

A.>53kPa
B.>40kPa
C.<40kPa
D.<30kPa
E.<20kPa

答案:C
解析:
为小儿吸痰时,电动吸引器的负压宜低,一般<40kPa。


挑选方案的方法

A.区域管理法
B.经验判断法
C.标杆学习法
D.头脑风暴法
E.移花接木法

答案:B
解析:
头脑风暴法是团体决策的方法,区域管理法是时间管理的方法之一,经验判断法是挑选方案的方法之一。


男性,20岁,重物自头顶砸下,枕颈部疼痛,旋转明显受限,四肢活动自如。

在等待检查结果之前,最合适的治疗是
A.颈椎牵引
B.颈部石膏固定
C.大剂量脱水剂应用
D.应用止痛剂
E.不做任何处理

答案:A
解析:


肝硬化患者肝功能失代偿期最突出的临床表现是()。

A.食欲不振
B.恶心、呕吐
C.乏力、黄疸
D.肝脏增大
E.腹水

答案:E
解析:
肝硬化临床上以肝功能损害和门脉高压症为主要表现,腹水是肝硬化失代偿期最突出的临床表现,失代偿期患者75%以上有腹水。


21年护理类试题9卷 第7卷


对组织效率有积极作用的冲突类型是

A.感情冲突
B.组织间冲突
C.破坏性冲突
D.建设性冲突
E.群体冲突

答案:D
解析:
冲突可根据内容划分为目标冲突、认知冲突、感情冲突和程序冲突;根据影响划分为建设性冲突和破坏性冲突;根据范围划分为人际冲突、群体冲突和组织间冲突。其中建设性冲突是指冲突双方目标一致,由于手段(方法、途径)或认识不同而产生的冲突,这种冲突对组织效率是有积极作用的。


下列哪项不能推算出预产期

A.末次月经第一日
B.早孕反应出现的日期
C.开始察觉胎动的日期
D.测量子宫长度值
E.测量腹围值

答案:E
解析:
了解末次月经的日期以推算预产期。如孕妇记不清末次月经的日期,则可根据早孕反应出现时间、胎动开始时间以及子宫高度等加以估计。


导致产后出血最常见的原因是

A.宫缩乏力
B.胎盘胎膜残留
C.胎盘植入
D.软产道损伤
E.凝血功能障碍

答案:A
解析:
产后出血的常见原因包括宫缩乏力、胎盘胎膜残留、软产道损伤和凝血功能障碍等。其中最常见的原因就是宫缩乏力。


下列病原体中,较少在新生儿室造成暴发流行的是

A.葡萄球菌
B.铜绿假单胞菌
C.克雷伯菌
D.鼠伤寒沙门菌
E.致病性大肠杆菌

答案:B
解析:
葡萄球菌、克雷伯菌、鼠伤寒沙门菌、致病性大肠杆菌和柯萨奇病毒都容易在新生儿室形成暴发流行。


患者男,66岁。良性前列腺增生,一般状况良好,残余尿量达60ml,首选的治疗方法是

A.射频治疗
B.手术治疗
C.微波治疗
D.激素治疗
E.α受体阻滞剂治疗

答案:B
解析:
良性前列腺增生一般未引起梗阻者无需治疗;梗阻较轻或不能耐受手术者可采用药物治疗或姑息性手术;膀胱残余尿量超过50ml或既往出现过急性尿潴留的,全身状况能够耐受手术者,应争取早日手术治疗。该患者残余尿量达60ml,一般状况良好,首选的治疗方法是手术治疗。故选B。解题关键:良性前列腺增生患者膀胱残余尿量超过50ml,提示有梗阻存在,在其他情况允许的前提下,应首选手术治疗。


某孕妇,末次月经不详,自述停经半年多检查发现子宫底位于脐与到突之间,胎心正常。该孕妇可能的孕周是

A.24周末
B.26周末
C.28周末
D.30周末
E.32周末

答案:E
解析:
考点:孕期各阶段的宫高。精析:孕期各阶段的宫高参考值如下:满12周耻骨联合上2~3横指,满16周脐耻之间,满20周脐下1横指,满24周脐上2横指,满28周脐上3横指,满32周脐到之间,满36周到突下2横指,满40周到脐之间或更高。避错:此题为记忆型题,数据较多,考生应认真记忆,以免记错。


在交谈中,小王以关注的眼神注视患者,表示在专心倾听对方的话,小王的交流行为属非语言交流中的

A.肯定性反馈
B.否定性反馈
C.模糊性反馈
D.动态体语
E.仪表形象

答案:D
解析:
肯定性反馈是对对方的正确言行表示赞同和支持,在交谈中,表现为适时插入了一些“是的”、“很好”等语言或者点头、微笑等非语言形式给予肯定,以鼓励对方。19选A。否定性反馈是当发现对方不正确的言行或存在的问题时,应先肯定对方值得肯定的一面,然后以建议的方式指出问题的所在,使对方保持心理上的平衡,易于接受批评和建议。20选B。动态体语是通过无言的动作传情达意。如目光凝视、表情、手势等,小王的行为即属于此。21选D。


需要层次理论对护理管理者的基本启示,描述正确的是

A:奋斗是没有终点的
B:需要是无止境的
C:管理者应首先满足最迫切的需要
D:下属的需要应该全部满足
E:管理者应让下属同时发挥出全部潜力

答案:C
解析:
需要层次理论对护理管理者的基本启示包括激励是没有终点的,需要是分层次的,管理者应首先满足最迫切的需要,下属的需要不能全部满足。


无明显自觉症状的原发型肺结核的治疗方案以哪种抗结核药物为主

A.INH
B.RFP
C.EMB
D.PZA
E.SM

答案:A
解析:
对无明显自觉症状的原发型肺结核以INH为主,配合RFP+EMB,疗程9~12个月。


21年护理类试题9卷 第8卷



患者,女,53岁。以反复右上腹痛7年,黄疸2年,再发1个月为主诉入院,B超示:胆内胆管扩张,血生化示:肝功能减退,入院诊断:肝内胆管结石,拟行PTCD术。

关于该患者的术前准备,下列错误的是
A.术前12小时禁食
B.术前晚服缓泻剂
C.做碘过敏试验
D.检查凝血酶原时间
E.有出血倾向者,注射维生素K

答案:A
解析:

PTCD检查前禁食4~6小时即可。
PTCD穿刺过程中若患者突然深吸气或深呼气,可能误穿入胸腔,导致气胸。此外PTCD为有创性的检查,因此可能引起出血、感染及胆瘘。但不会导致胆囊穿孔。
PTCD术后如发生寒战发热,提示存在感染,应予抗感染处理,而不仅仅是对症处理。
按摩会导致静脉栓子脱落.导致其他脏器的栓塞。


患者女,35岁。因右附件肿物拟入院手术,入院后1小时感下腹剧痛。检查:右侧肿物隐约可及,大小边界不清,后穹隆穿刺抽出10mL深咖啡色黏稠液体。最可能的诊断是( )。

A.卵巢肿瘤蒂扭转
B.输卵管妊娠破裂
C.浆膜下子宫肌瘤蒂扭转
D.卵巢子宫内膜异位囊肿破裂
E.卵巢黄体破裂

答案:D
解析:
根据患者“后穹窿穿刺抽出深咖色液体”提示巧克力囊肿发生破裂的典型表现。A项,卵巢囊肿蒂扭转可触及右下腹肿物,但不会穿出深咖啡色黏稠液体。B项,输卵管妊娠破裂一般发生在孕早期,不易见到右附件肿物,且可见心管搏动,患者未诉停经史,支持证据不足。C项,子宫肌瘤蒂扭转一般不会出现在附件区,且不会穿出深咖色液体。E项,黄体破裂不会出现附件区肿物及穿刺出咖啡色液体。


患者男性,29岁,持续高热3周,护士在评估过程中,发现患者体温降至36.6℃,患者神志清醒,请分析退热期的特点

A、产热多于散热
B、散热大而产热少
C、产热和散热趋于平衡
D、散热增加,产热趋于正常
E、散热和产热在较高水平上平衡

答案:C
解析:
热的临床过程可分为以下三个阶段:
(1)体温上升期:特点为产热大于散热。体温上升的方式有骤升和渐升。体温突然升高,在数小时内体温就上升到最高点,称为骤升,如肺炎球菌性肺炎。体温逐渐升高,在数日内上升到最高点,称为渐升,如伤寒。(2)高热持续期:其特点为产热和散热在较高水平趋于平衡,体温维持在较高状态。(3)退热期:其特点为散热大于产热,散热增加而产热趋于正常,体温恢复至正常调节水平。体温急剧下降称为骤退,如大叶性肺炎;体温逐渐下降称为渐退,如伤寒。体温下降时,由于大量出汗,体液丧失,年老体弱及患心血管病的病人,易出现虚脱或休克现象,表现为血压下降、脉搏细速、四肢湿冷等,应密切观察,加强护理。
@##


水合氯醛是镇静催眠药,属于

A.苯二氮长效类
B.苯二氮短效类
C.非巴比妥非苯二氮
D.巴比妥类
E.吩噻嗪类

答案:C
解析:
镇静催眠药可分为以下几类:苯二氮草类、巴比妥类、非巴比妥非苯二氮革类、吩噻嗪类。


甲亢病人应用硫脲类药物过程中,复查血象的正确方法是( )。

A.1个月内,每周1次;1个月后,每2周1次
B.3个月内,每周1~2次:3个月后,每2周1次
C.3个月内,每周2次;3个月后,每月1次
D.6个月内,每周1次:6个月后,每2周1次
E.6个月内,每周2次;6个月后,每月1次

答案:B
解析:
硫脲类药物对粒细胞的毒副作用:此项副作用的发生率较低,但后果严重。粒细胞缺乏症:指中性粒细胞的绝对数<0.5×109/L。多发生在服药后4~16周,病情凶险,预后较差,故在服药期间必须定期随访白细胞的计数和分类,初治阶段每周1~2次,3个月后每2周1次,并嘱患者在用药期间如有发热、喉痛、肌肉酸痛等症状,应马上复诊。


患者女性,66岁。诊断为肺癌晚期,病情日趋恶化,患者哀求家人及大夫要为其好好治病,并告知大夫只要让其活下来花多少钱都可以。

该患者处于临终病人心理反应A.愤怒阶段B.协议阶段C.否认阶段D.抑郁阶段E.接受阶段

答案:B
解析:
1.协议阶段:病人承认已患绝症的现实,乞求治疗,延长生命。【该题针对“临终病人及其家属的护理与关怀”知识点进行考核】2.协议阶段:对此阶段的病人,社区护士应采取合适的方法满足病人的要求,并给予更多的关怀和体贴。【该题针对“临终病人及其家属的护理与关怀”知识点进行考核】


患儿女,11岁,患1型糖尿病,近日因肺部感染诱发酮症酸中毒。特征性的临床症状是

A.多饮多尿
B.呼气烂苹果味
C.皮肤干燥,弹性差
D.呼吸深大
E.昏迷

答案:B
解析:
呼出气体烂苹果味是糖尿病酮症酸中毒的特征性临床症状。

【该题针对“专业知识-儿童糖尿病临床表现、治疗原则”知识点进行考核】


作尿培养和菌落计数时,正确的护理应是

A.收集标本前用消毒剂充分清洗外阴部
B.留取在膀胱内停留有6~8小时的尿液
C.留取初始尿液置于清洁容器内
D.应取患者停用抗菌药物后第3天尿液
E.若尿标本不能立即检查应加适量防腐剂

答案:B
解析:
收集尿标本前可用清水及肥皂把外阴部洗干净,不能用消毒剂清洗外阴部,故A错;留取在膀胱内停留有6~8小时的中段尿,故C错,B对;尿培养前曾使用抗菌药物,可出现假阴性,故需停药3天,方可取样本培养,故D错;尿液收集要新鲜,放置时间不宜超过1小时,故E错。解题关键:尿培养的注意事项:①尿液收集要新鲜,放置时间不宜超过1小时;②尿液收集前,可用清水及肥皂把外阴部洗干净,不能用消毒剂清洗外部;③尿培养前曾使用抗菌药物,可出现假阴性,故需停药3天,方可取样本培养;④留取在膀胱内停留有6~8小时的中段尿。


患儿,4岁。咳嗽、流涕2天,发热1天,外出时突发抽搐,呈全身性、持续约半分钟。急诊入院查体:体温40.5℃,脉搏130次/分,呼吸35次/分,神志清楚,咽明显充血,颌下淋巴结肿大,其他无异常。

该患儿抽搐发作时首选的药物是
A.水合氯醛
B.地西泮
C.苯巴比妥
D.苯妥英钠
E.甘露醇

答案:B
解析:
发作时就地抢救。立即平卧,头偏向一侧。解开衣领。将舌轻轻向外牵拉,防止舌后坠。患儿上下臼齿之间垫牙垫,防止舌咬伤。将柔软的棉质物放在患儿手中或腋下,防止皮肤摩擦受损。


21年护理类试题9卷 第9卷


在我国,与原发性肝癌的发生关系最密切的是

A.水土因素
B.黄曲霉毒素
C.肝炎后肝硬化
D.酒精性肝硬化
E.肝良性肿瘤恶变

答案:C
解析:
根据流行病学调查和临床观察结果,在我国,与原发性肝癌的发生关系最密切的是肝炎后肝硬化。


做碘过敏试验的时间应在碘化物造影检查前

A.2周
B.1周
C.3~5天
D.2~3天
E.1~2天

答案:E
解析:
碘造影剂是临床上常用的X线造影剂之一,其不良反应多属过敏反应。为了避免发生过敏反应,凡首次用药者应在碘造影前1~2天做过敏试验,结果为阴性时方可做碘造影检查。


A.头低足高位,头偏向一侧
B.去枕平卧位
C.平卧位,头偏向一侧
D.端坐位
E.患侧卧位

肺结核大咯血患者取

答案:E
解析:
此题主要考查呼吸系统疾病患者的体位护理。结核性胸膜炎患者的胸痛属胸膜炎性胸痛,此时患者应取患侧卧位,以减少局部胸壁的活动,从而缓解疼痛;支气管哮喘发作时应根据病情提供舒适的体位,既有利于通气,又可减少疲劳,故而取端坐位;咯血窒息的患者,应立即取头低足高位,轻拍背部以利血块排出,达到保持气道通畅的目的;肺结核大咯血患者应绝对卧床休息,护士应协助患者取患侧卧位,以利于健侧通气并防止病灶扩散至健侧。


患者,女性,38岁。右乳癌根治术后,患侧上肢活动受限。护士指导其上肢功能锻炼,为其设定最理想的预期目标是

A.肩部能外展
B.上臂能提3kg重物
C.手摸到同侧耳朵
D.手经胸前摸到对侧耳朵
E.手经头顶摸到对侧耳朵

答案:E
解析:
术1~2周的功能锻炼内容为:抬高患侧上肢,手掌从触摸对侧肩部到颈后;手指爬墙运动,幅度逐渐递增,直至患侧手指能高举过头,可自行梳理头发或摸到对侧耳朵。


A.硫糖铝
B.氢氧化铝
C.西咪替丁
D.雷尼替丁
E.奥美拉唑

目前认为最强的胃酸分泌抑制剂是( )

答案:E
解析:
1.质子泵抑制剂是已知的最强大的胃酸分泌抑制剂,代表药物奥美拉唑。这类药物可以抑制壁细胞分泌H的最后环节H,K-ATP酶(质子泵),有效地减少胃酸分泌。其作用时间长,对十二指肠溃疡的治疗效果优于H受体拮抗剂(替丁类),是一种比较安全的抗溃疡药物。
2.保护胃黏膜药物有:①硫糖铝:能黏附覆盖在溃疡面土,阻止胃酸或胃蛋白酶侵蚀溃疡面,促进内源性前列腺素合成和刺激表皮生长因子分泌。②枸橼酸铋钾(胶体次枸橼酸铋):除具类似硫糖铝的作用机制外,还有较强的抑制幽门螺杆菌作用。③米索前列醇:抑制胃酸分泌、增加胃十二指肠黏膜的黏液和碳酸氢盐分泌和增加黏膜血流等作用。


老年人临床合理用药五大原则正确的是

A.受益原则
B.三种药物原则
C.大剂量原则
D.四种药物原则
E.不停用药原则

答案:A
解析:
老年人临床合理用药五大原则是指:受益原则;五种药物原则;小剂量原则;暂时停药原则以及择时原则。


强迫人格的主要表现是

A.犹豫不决,追求完美
B.以猜疑和偏执为主
C.高度的自我中心、过分情感化和用夸张的言语和行为
D.行为和情绪具有明显的冲动性
E.以社交抑制、情感不适当和对负面评价过分敏感为主要表现

答案:A
解析:
强迫型人格障碍,以要求严格和完美为主要特点。


结肠破裂患者的休克类型多为

A.失血性休克
B.心源性休克
C.过敏性休克
D.感染性休克
E.创伤性休克

答案:D
解析:


患者女性,29岁。流产后出现月经不调,表现为月经周期正常,经期延长,伴下腹坠胀、乏力,考虑为黄体萎缩不全

支持该诊断的是
A.经期伴下腹坠胀
B.周期正常,经期延长
C.育龄妇女
D.用药后效果不佳
E.月经规律

答案:B
解析:
1.此为排卵性功血的一类,在月经周期中,有排卵,黄体发育良好,但萎缩过程延长导致子宫内膜不规则脱落,表现为周期正常,经期延长,出血量多。
2.黄体萎缩不全属排卵性功血的一种,因排卵后孕激素的致热作用使体温上升0.3~0.5℃,故体温曲线呈双相型而非单相型,选项B正确而A不对。因黄体发育良好,体温上升曲线和黄体期均是正常的,故C和D不对。由于黄体萎缩过程延长使体温曲线下降缓慢,故E也不对。
3.因黄体萎缩过程延长,使子宫内膜呈不规则脱落,因此可见增生期与分泌期子宫内膜共存的现象。