21年护理类试题7辑

发布时间:2021-09-21
21年护理类试题7辑

21年护理类试题7辑 第1辑


营养性缺铁性贫血的特点是( )。

A.大细胞性贫血
B.正细胞性贫血
C.造血不良性贫血
D.单纯小细胞性贫血
E.小细胞低色素性贫血

答案:E
解析:
缺铁性贫血典型血象:呈小细胞低色素性贫血,血片中可见红细胞体积小,中央淡染区扩大。


患者男,19岁。头昏、乏力、面色苍白1年,牙龈出血伴皮肤出现点1个月入院。实验室检查:Hb 60g/L,WBC 3.2×109/L。血小板30×109/L,骨髓涂片确诊为慢性再生障碍性贫血。对该患者进行骨髓活检,典型的病理改变是( )。

A.造血细胞减少,非造血细胞增多
B.骨髓增生低下,可见局灶性增多
C.骨髓大部分被脂肪组织所代替
D.骨髓基质水肿
E.骨髓纤维组织增生

答案:B
解析:
再生障碍性贫血骨髓象:未确诊再障的主要依据。骨髓增生减低呈灶性增生,三系细胞均有不同程度的减少。


小儿营养不良最常见的病因是

A.奶粉配制过稀
B.缺少日晒
C.消化不良
D.喂养不当
E.疾病影响

答案:D
解析:


A.葡萄球菌
B.铜绿假单胞菌
C.大肠埃希菌
D.破伤风杆菌
E.B族链球菌

医源性感染导致新生儿感染性肺炎的主要致病菌是

答案:B
解析:
新生儿败血症以葡萄球菌常见,其次是大肠埃希菌、表皮葡萄球菌。感染性肺炎的致病菌中,医源性感染以铜绿假单胞菌多见,胎儿通过羊水感染以革兰阴性杆菌如大肠埃希菌为主。


患者,女性,23岁,经阴道分娩一女婴,产后第3天体温38℃,经抗生素治疗后热退。现为产后2周,突然阴道流血,多于月经量,血压100/70mmHg,无其他不适,首选的处理方式是

A.输血
B.刮宫术止血
C.子宫切除术
D.先给予抗生素及子宫收缩剂
E.查尿妊娠试验

答案:D
解析:
对于晚期产后出血的患者,应首先考虑有胎盘或胎膜残留。若持续少量或中等量流血,且发生在产后2周,可由胎盘附着面感染或复旧不全所致,可给予子宫收缩剂和抗生素,促进子宫收缩,控制感染。


为男病人导尿,正确的是

A.严格无菌操作
B.病人取仰卧位,两腿外展
C.从冠状沟向尿道口进行消毒
D.提起阴茎与腹壁成60°角,使耻骨下弯消失
E.对准尿道口轻轻插入尿道18~20cm

答案:A
解析:
导尿是无菌操作。


基础代谢率正常值不低于

A.+5%
B.-5%
C.+1%
D.-10%
E.+10%

答案:D
解析:
基础代谢率正常值-10%~~+15%


气管插管留置时间不宜超过( )。

A.12~24小时
B.48~72小时
C.4~5天
D.6~7天
E.8~10天

答案:B
解析:
气管插管留置时间不宜超过48~72小时,避免压迫时间过久引起气管黏膜水肿,溃疡、坏死,进一步造成呼吸困难。


21年护理类试题7辑 第2辑


应用简易呼吸器维持呼吸时,挤压的速率一般为

A、12~16次/分
B、16~20次/分
C、20~24次/分
D、24~28次/分
E、8~12次/分

答案:B
解析:
简易呼吸器挤压的一般速率为16~20次/分。


腹泻输液中突然惊厥

A.血钙降低
B.血钾降低
C.酸中毒
D.高渗性脱水
E.低镁血症

答案:A
解析:
腹泻病人丢失水分和各种电解质,输液中若至补充水分,而不补充钙、钾盐等,就易造成低钾血症和低钙血症,手足抽搐、惊厥等为血钙降低的表现(A对)。低钾血症则主要表现为肌无力,恶心、呕吐,心动过速、血压下降、心室颤动和心脏停搏等(B错)。酸中毒则表现为呼吸变浅变慢,胸闷、气促、呼吸困难、发绀和头痛,甚至出现谵妄、昏迷等(C错)。高渗性脱水为失水大于失钠,主要表现为烦躁,高热,易激惹(D错)。低镁血症表现与低钙血症类似,但病人更易出现血钙降低(E错)。


A.针头不复帽B.利器用后放在防水耐刺的容器内C.不用手去折断针头D.利器原则上不复用E.利器用后放在黄色塑料袋内

处理锐利器械错误的方法

答案:E
解析:
应避免对人损伤,因此用后利器应放在防水耐刺的容器内。


不属于高度危险性医用物品的是

A:输液器材
B:透析器
C:腹腔镜
D:导尿管
E:气管镜

答案:E
解析:
高度危险性医用物品是指穿过皮肤或黏膜而进入无菌的组织或器官内部的器材,或与破损的组织、皮肤黏膜密切接触的器材和用品,如手术器材和用品、穿刺针、输液器材、透析器、腹腔镜、膀胱镜、导尿管。而喉镜、气管镜属于中度危险品。


住院适应能力训练不包括下列哪项

A.人工肛门处理训练和行走训练
B.床上排便训练
C.数字模拟疼痛评估训练
D.术后下床活动训练
E.上呼吸机手语训练

答案:A
解析:
住院适应能力训练主要为适应住院期间具备的能力,而人工肛门处理训练和行走训练为出院后长时间内都需要具备的能力。


成人门静脉高压症继发食管胃底曲张静脉破裂大出血,最常见的并发症是( )。

A.失血性休克
B.急性肝坏死
C.急性弥漫性腹膜炎
D.血氨增高,肝昏迷
E.应激性溃疡

答案:A
解析:
食管胃底曲张静脉破裂出血是肝硬化门静脉高压症最严重的并发症之一,其导致短时间内大量出血,易继发失血性休克,是失代偿期肝硬化患者死亡的主要原因。


患者女,20岁。半月前受凉感冒,未予特殊治疗。近日出现胸闷,心悸来诊。查体:T36.5℃,BP100/60mmHg,听诊第一心音低钝,未闻及明显杂音。心电图示:窦性心律,频发室早,HR110次/分。怀疑病毒性心肌炎收入院。

患者病情好转出院时应指导其至少避免重体力劳动
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
E.5年

答案:A
解析:


心肌炎患者活动期要绝对卧床休息4周,以减少心肌耗氧量。患者病情好转出院后要继续注意休息,1年避免重体力劳动。


患者女,52岁。因慢性心力衰竭,长期低盐饮食及用利尿剂、洋地黄类药物治疗后,近日出现疲乏,食欲减退,淡漠,嗜睡等,应首先考虑其发生了

A.左心衰竭加重
B.洋地黄类药物中毒
C.电解质紊乱
D.继发感染
E.消化不良

答案:B
解析:
洋地黄类药物中毒出现低钾血症。


21年护理类试题7辑 第3辑


预检分诊护士应首先

A:观察病情
B:询问病史
C:合理分诊
D:指导挂号
E:指导就诊

答案:B
解析:
预检分诊护士接诊后,应先简要询问病史,观察病情后作出初步判断,给予合理的分诊,再指导患者挂号就诊。


男性,55岁,因咳嗽、咯血来医院就医,经检查确诊为肺癌,需入院手术。

因病情需要,对病人行左全肺切除术,术后放置胸腔闭式引流的目的是
A.排除积血
B.排除积气
C.调解胸腔压力
D.胸腔内给化疗药物
E.促进肺膨胀

答案:C
解析:
体位:麻醉清醒钳采取平卧位,麻醉清醒后,如生命体征平稳,可取半卧位;肺叶切除后可取完全侧卧位,但病情较重、呼吸功能较差者,应避免健侧卧位,以防健侧肺受压,限制其通气;全肺切除后常规取平卧位或1/4侧卧位。故该题选D


患者男,60岁,因巴比妥类中毒急诊入院,立即给予洗胃,应选择的灌洗溶液是()

A:蛋清水
B:牛奶
C:高锰酸钾溶液
D:硫酸铜
E:硫酸镁

答案:C
解析:
巴比妥中毒可选用高锰酸钾洗胃,禁用硫酸镁,因为镁离子可加重巴比妥类药物的中枢神经抑制作用。


新生儿体温过高首选的护理措施是

A:乙醇擦浴
B:松开包被
C:冷盐水灌肠
D:冰块敷大血管处
E:按医嘱给予退热药

答案:B
解析:
新生儿体温过高时,不宜用药物、酒精擦浴、冷盐水灌肠、冰敷等刺激性强的降温措施,否则易引起体温不升。17~


以疾病为中心的护理阶段工作的重要内容是

A.执行医嘱和各种护理常规
B.诊断和治疗
C.制定护理方案
D.处理心理和情感反应
E.应用护理程序

答案:A
解析:
以疾病为中心的护理阶段护理工作的重要内容是执行医嘱和各种护理常规,以促进疾病的康复。故选A。


下列关于小儿急性颅内压增高的临床表现,错误的是

A:早期头痛明显
B:呕吐频繁,多呈喷射性
C:早期血压升高,继而脉率减慢
D:1岁以内的婴儿可出现前囟膨隆、头围增长过快
E:可出现复视或斜视、眼球运动障碍

答案:A
解析:
小儿急性颅内压增高常表现为呕吐频繁,多呈喷射性,早期血压升高,继而脉率减慢,1岁以内的婴儿可出现前囟膨隆、头围增长过快。故选A。


鉴别腹股沟斜疝与直疝最有价值的是

A.疝块的形状
B.疝块的位置
C.是否容易发生嵌顿
D.发生的年龄
E.回纳疝块后压深环,增加腹压是否脱出

答案:E
解析:
斜疝的临床表现与鉴别:①斜疝以儿童、青壮年多见,经腹股沟管突出,呈椭圆形或梨形,回纳疝块并压住内环后疝块不再突出,透光试验不透光,嵌顿时易发生肠梗阻表现。②直疝多见于老年男性,疝块经腹股沟三角突出,呈半球形,基地较宽,回纳疝块后压住内环疝块仍可突出,透光试验不透光,不易嵌顿。检查时,在还纳疝内容物后压迫深环,观察疝内容物是否再突出是区别斜疝和直疝的重要依据。



李女士,25岁。因反复出现性交后出血,同时伴有大量脓性恶臭白带来院就诊。妇科检查:子宫颈肥大、质硬,表面光滑。

为确诊该患者最适宜的辅助检查是
A.超声检查
B.白带涂片检查
C.宫颈及颈管活组织检查
D.宫颈刮片细胞学检查
E.阴道液涂片检查

答案:C
解析:
有接触性出血,首先考虑为宫颈癌。子宫颈和子宫颈管活组织检查是确定子宫颈癌前病变和子宫颈癌的最可靠方法。


21年护理类试题7辑 第4辑


患者男,65岁,冠脉搭桥手术后出现咳嗽、咳痰、发热,听诊肺部有湿啰音,X线显示肺部有炎性改变,痰培养细菌数≥108cfu/mL,该患者的预防感染措施不包括(  )。

A.做好医疗用品的消毒灭菌
B.口服微生态制剂
C.操作后要洗手
D.合理使用灭菌药物
E.做好病房及床单位的环境清洁

答案:B
解析:
微生态制剂,是利用正常微生物或促进微生物生长的物质制成的活的微生物制剂。由于其调节肠道之功效,快速构建肠道微生态平衡,广泛用于防止和治疗腹泻,便秘。


A.腺病毒性肺炎
B.金黄色葡萄球菌肺炎
C.呼吸道合胞病毒性肺炎
D.肺炎支原体肺炎
E.肺炎球菌肺炎

病情重,稽留热多见于

答案:A
解析:
不同病原体所致肺炎的特点各不相同,呼吸道合胞病毒肺炎以2~6个月婴儿多见,起病急、喘憋明显;腺病毒肺炎起病急,全身中毒症状明显,体温达39℃以上,呈稽留热或弛张热;金黄色葡萄球菌肺炎肺部体征出现早,易并发脓胸、脓气胸。


医院感染的预防和控制措施贯穿于

A.入院和出院的护理过程中
B.保护性和传染性隔离的护理过程中
C.基本诊疗技术实施过程中
D.清洁、消毒、灭菌和无菌技术实施过程中
E.护理活动的全过程

答案:E
解析:
医院感染的预防和控制措施贯穿于护理活动的全过程,涉及护理工作的诸多方面。世界卫生组织(WHO)提出的有效控制医院感染的关键措施为:消毒、灭菌、无菌技术、隔离、合理使用抗菌药物,以及监测和通过监测进行效果评价。


患者女,89岁,重要脏器功能衰竭,意识丧失,肌张力消失,心跳减弱,血压60/30mmHg,皮肤湿冷,四肢发绀,间断呼吸,感觉消失,视力下降。患者处于

A:濒死期
B:临床死亡期
C:生物学死亡期
D:脑死亡期
E:机体死亡期

答案:A
解析:
濒死期,又称临终期,是临床死亡前主要生命器官功能极度衰弱,逐渐趋向停止的时期。此期的主要特点是中枢神经系统脑干以上部位的功能处于深度抑制状态或丧失,而脑干功能依然存在。


胃体胃炎的主要特点是

A.胃酸降低

B.贫血

C.胃酸分泌升高

D.两者均无

E.胃酸分泌升高和贫血

答案:A
解析:
在慢性胃炎的进展中,如炎性细胞浸润仅在胃小凹和黏膜固有层的表层,腺体没有损害,称为慢性浅表性胃炎。无贫血症状,胃酸分泌正常。

胃溃疡患者的胃酸分泌正常或稍低于正常;十二指肠溃疡则多增高,尤以空腹和夜间更明显。

慢性胃体胃炎患者可出现明显畏食、贫血和体重减轻。有胃酸缺乏。


A.目标冲突、认知冲突、感情冲突、程序冲突
B.建设性冲突、破坏性冲突
C.个人冲突、人际冲突、群体冲突
D.人际冲突、群体冲突、组织间冲突
E.积极性冲突、消极性冲突

根据内容划分,冲突可以分为

答案:A
解析:

根据内容划分,冲突可以分为目标冲突、认知冲突、感情冲突、程序冲突。根据影响划分,冲突可以分为建设性冲突、破坏性冲突。根据范围划分,冲突可以分为人际冲突、群体冲突、组织间冲突。


营养不良患儿常伴有多种维生素缺乏症,其中以哪种常见

A:维生素A
B:维生素B1
C:维生素C
D:维生素D
E:维生素B12

答案:A
解析:
【考点】营养不良的病因及发病机制【精析】营养不良可以有多种维生素缺乏,尤以脂溶性维生素A,D缺乏常见。在营养不良,维生素D缺乏症状不明显,在恢复期生长发育加快时症状比较明显。故本题选A。【避错】本题部分考生会选择D,维生素D缺乏常见于佝偻病和手足抽搦症患儿。营养不良常并发多种维生素缺乏症如口角炎、干眼病,这是由于维生素A缺乏所导致的。


管理过程理论在护理上的应用

A:强调护理管理者必须承担各项工作的计划,组织,协调
B:强调护理管理者要建立良好的人际关系
C:强调护理管理者要丰富工作内容
D:强调护理管理者要提高护士工作的兴趣和责任感
E:强调护理管理者要采取各种激励措施

答案:A
解析:
建立良好人际关系,提高工作兴趣,加强激励措施等都是人本原理的理论。


21年护理类试题7辑 第5辑


A.胎方位
B.胎产式
C.胎势
D.胎先露
E.横产式

最先进入骨盆入口的胎儿部分称

答案:D
解析:


患儿1岁半,半天来打喷嚏、发热,1小时前突然抽搐持续2分钟。去医院途中抽搐停止,神志清。查体:发育正常,体温38.5℃,前囟已闭,咽充血,心、肺无异常,颈无抵抗。

高热惊厥的护理目标是
A.体温降至正常
B.发作时不发生自伤和窒息
C.不发生尿失禁
D.无意识丧失可能
E.不发生智力障碍

答案:B
解析:


患者,女性,61岁。4小时前活动中突发晕厥,入院后行ECG示HR:35次/分,第二度Ⅱ型房室传导阻滞。

第二度Ⅱ型房室传导阻滞的心电图特点是
A.P-R间期恒定不变,可正常亦可延长
B.R-R间期进行性缩短,直至P波后QRS波群脱落
C.P-P间隔相等,R-R间隔相等,P波与QRS波群间无关
D.P-R间期进行性延长,直至QRS波群脱落
E.P-R间期超过0.20秒,无QRS波群脱落

答案:A
解析:
1.第二度房室传导阻滞Ⅱ型:①下传的搏动中,P-R间期恒定不变,可正常亦可延长;②有间歇性的P波与QRS波群脱落,常呈2:1或3:2传导;③QRS波群形态一般正常,亦可有形态异常。

2.对心室率低于40次/分的症状严重者,特别是曾有阿-斯综合征发作者,应首选临时或埋藏式心脏起搏治疗。


下列对大咯血出现窒息征象者的护理措施正确的是

A.患者取头高足低俯卧位
B.迅速清除口鼻血凝块
C.不可将头偏向一侧
D.鼓励其将血咽下,减少失血
E.无效时给予面罩给氧解除呼吸道阻塞

答案:B
解析:
大咯血出现窒息征象者,应给予头低足高位,以利于血液排出,故排除选项A;同时,将头偏向一侧,防止舌根后坠,阻塞呼吸道,故排除C;鼓励患者将血吐出,防止形成血块,同时,大量血液进入肠道,被吸收后,易形成氨性脑病,故排除选项D;无效时只有行气管插管或气管切开才能解除呼吸道阻塞,故排除选项E。迅速清除口鼻血凝块,可有助于解除窒息,故应选B。


下列哪项是《母婴保健法》中所规定的胎儿严重缺陷是指:( )
A.无脑畸形、脑积水
B.脊柱裂、脑脊膜膨出等
C.内脏膨出或内脏外翻
D.缺少右耳廓 E.四肢短小畸形

答案:A,B,C,E
解析:


晚期复发的子宫内膜癌选用哪种方法为宜

A、放射治疗
B、中草药治疗
C、化学药物治疗
D、手术治疗
E、雄激素治疗

答案:A
解析:
子宫内膜癌主要的治疗方法为手术、放疗及化疗、激素治疗等。应根据患者全身情况、病变累及的范围和组织学类型,来选用和制订适宜的方案。D选项手术治疗常常为早期患者的治疗手段,为主要治疗方法,但本题中情况不适宜,故D错误;E、B、C为辅助治疗手段,但一般不作为首选。单纯放疗用于有手术禁忌证及无法进行手术治疗的晚期患者,本题选A。


男性,33岁,左小腿被锈铁钉刺伤一段时间后出现乏力、头疼、打哈欠,继而有张口困难、蹙眉和苦笑面容等表现,全身肌肉阵发性痉挛,但神志一直清醒,诊断为破伤风。

该病潜伏期一般为
A.1周
B.2周
C.3周
D.4周
E.5周

答案:B
解析:
破伤风梭菌污染伤口后并不一定发病,缺氧环境是发病的主要因素。潜伏期长短视伤口部位、感染严重程度及机体的免疫状态而不同,一般为4~60天,平均为6~12天,最短24小时,最长可达数月。


病毒性脑炎最常见的病原体是

A.肠道病毒
B.科萨奇病毒
C.EB病毒
D.腺病毒
E.疱疹病毒

答案:A
解析:
病毒性脑炎的80%属肠道病毒感染。


21年护理类试题7辑 第6辑


在我国,导致肝硬化发生的最主要原因是

A:病毒性肝炎
B:脂肪肝
C:酒精中毒
D:药物性肝损害
E:遗传因素

答案:A
解析:
肝硬化由多种病因引起,在我国以病毒性肝炎引起肝硬化为主要原因,其中主要是乙型肝炎和丙型肝炎。


不属于先兆流产临床表现的为

A.停经后少量阴道流血
B.下腹隐痛
C.宫颈口未开
D.子宫大小与孕周相符
E.尿妊娠试验阴性

答案:E
解析:
尿妊娠试验阴性说明未妊娠(E错,为本题正确答案),先兆流产的表现为停经后少量阴道流血(A对),有下腹隐痛(B对),宫颈口未开(C对),子宫大小与孕周相符(D对),经休息及治疗后,若流血停止或腹痛消失,妊娠可继续进行;若流血增多或腹痛加剧,则可能发展为流产。


儿童期下尿路感染的典型症状

A.水肿少尿高血压
B.水肿蛋白尿低蛋白血症高胆固醇血症
C.血尿高血压氮质血症补体低下
D.尿频、尿急、尿痛
E.循环充血高血压脑病急性肾衰

答案:D
解析:
儿童泌尿道感染表现与成人相似,有些小儿以遗尿为首发症状,上尿路感染常有发热、腹痛、肾区叩痛、遗尿等。下尿路感染有尿频、尿急、尿痛。

【该题针对“专业知识-泌尿道感染临床表现、治疗原则”知识点进行考核】


协调的具体方法包括

A:组织协调,管理协调
B:法纪协调,过程协调
C:经济协调,目标协调
D:管理协调,过程协调
E:目标协调,计划协调

答案:C
解析:
协调的具体方法包括目标协调、组织协调、经济协调、法纪协调。


患者,男,38岁。患有精神分裂症,长期在病房中出现用手捂住耳朵。口中喃喃自语:“不要再骂了,不要再说了”。患者神情焦虑不安。 根据患者的症状,下列哪项护理措施不恰当

A.建议患者听收音机、看电视以转移注意力
B.建议患者使用发声器官。如唱歌、朗读等
C.接纳患者焦虑的感受,但勿与其争辩
D.询问患者哪个人骂,都骂些什么
E.组织患者进行体能所允许的体育活动

答案:D
解析:
针对幻觉,在接触过程中应注意使用恰当的方法,要注意不强化患者的幻觉,让患者知道这是不对的,但不要否认患者的感受。详细询问患者幻觉内容是对幻觉的强化,故不恰当 。


有关癌症肿块特征的描述,不正确的是

A:表面高低不平
B:边界不清
C:早期出现疼痛
D:质地坚硬
E:固定、不活动

答案:C
解析:
恶性肿瘤肿块质地坚硬、边界不清、表面不平,中晚期固定不活动,而在早期一般没有疼痛。


确诊中毒型细菌性痢疾最有价值的检查是()。

A.粪便镜检
B.血白细胞计数
C.粪便细菌培养
D.咽拭子细菌培养
E.血清特异性抗体检查

答案:C
解析:
粪便细菌培养出痢疾杆菌,具有直接的诊断价值。而粪便镜检诊断率不高,易误诊、漏诊。


治疗出血坏死型急性胰腺炎最有效的药物是

A.阿托品
B.654-2
C.西米替丁
D.施他宁
E.强的松

答案:D
解析:
生长抑素类药物:如施他宁等,具有抑制胰液和胰酶分泌,抑制胰酶合成的作用。常用于重症胰腺炎。


21年护理类试题7辑 第7辑


患者,男性,50岁。脑出血后昏迷,经鼻胃管进行肠内营养,下列护理措施中正确的是

A:灌注营养液时患者宜取半卧位
B:如胃内残余量超过300ml应暂停输注
C:若输注过程中患者突然出现呛咳,呼吸急促应减慢输液速度
D:营养液浓度一般由25%开始
E:液量从少量开始,3天内达到全量

答案:A
解析:
经鼻胃管进行肠内营养,灌注营养液时患者宜取半卧位,旨在防止反流而误吸;每4小时抽吸1次胃内残余量,如大于150ml应暂停输注;一旦出现呛咳,咳出营养液样物,发憋或呼吸急促,即为误吸,应鼓励患者咳嗽,吸出,必要时经气管镜清除异物;营养液浓度一般由12%开始逐渐增至25%;液量从少量开始,初起量为250~500ml/d,1周内逐渐达到全量。故选A。


在对糖尿病患者进行教育需求评估时,以下不是考虑的主要内容的是

A:患者糖尿病的相关知识水平
B:患者的学习能力
C:糖尿病患者所处的环境
D:应当采用什么药物进行治疗
E:患者有无学习动机

答案:D
解析:
教育需求评估主要是从患者的知识水平、学习动机、学习能力和环境因素考虑。


患儿,男,7岁,以大叶性肺炎收入院。入院当晚,护士正在巡视病房,此时患儿对护士说:“你们都是坏人,把我的爸爸妈妈赶走了,平时都是他们陪我入睡的。”护士正确的回答是

A:根据医院的管理规定,在住院期间,你的父母不能在这里陪你
B:如果你要乖乖的睡觉,我就找人给你买好吃的
C:你再闹的话,我就给你扎针
D:你想爸爸妈妈了吧?我陪你说说话吧
E:爸爸妈妈一会儿就来,你先睡觉吧

答案:B
解析:
护士与患儿交流时要面带微笑,声音柔和、亲切地称呼孩子的名字,语言要体现平等,符合孩子年龄要求。要多使用鼓励和赞扬性的语言,增强患儿战胜疾病的信心。


共用题干
患儿男,2岁。T39℃,1小时前以上感急诊入院,治疗期间患儿突然出现双眼凝视,全身抽搐,意识丧失。

患儿出院时进行健康指导的重点是
A:体格锻炼的方法
B:完成计划免疫
C:讲解惊厥的预防及急救措施
D:半年后做脑电图检查
E:做健康体检

答案:C
解析:
热性惊厥多由上感引起,主要发生在6个月至3岁,多发生于急骤高热开始后12小时内,没有神经系统异常体征。应用抗惊厥药物能快速控制惊厥。一般首选地西泮静脉注射,静脉注射有困难可保留灌肠,另外在药物暂时缺如时可用针刺法解惊。惊厥发生时勿强行牵拉或按压肢体防止发生骨折、关节脱位。有高热惊厥病史的小儿,再度高热会再次出现惊厥,因此出院时应向其家长讲解惊厥的预防及急救措施。


学龄期易患的疾病是

A.营养不良
B.贫血
C.佝偻病
D.脊柱弯曲异常
E.自闭症

答案:D
解析:


治疗梅毒的首选药物是

A.阿奇霉素
B.红霉素
C.青霉素
D.万古霉素
E.克林霉素

答案:C
解析:
治疗梅毒的首选药物是青霉素。


潜伏期延长是指初产妇第一产程潜伏期超过

A.6小时
B.8小时
C.14小时
D.16小时
E.20小时

答案:D
解析:
第一产程潜伏期初产妇正常需8小时,超过16小时为延长。



患者,女,57岁。脑出血后一个月,患者眼睑不能闭合,尿失禁,留置有尿管,每日给予鼻饲、翻身按摩等护理。

对留置的尿管应特别注意做到
A.保持尿管通畅
B.定时膀胱冲洗
C.据情况更换尿袋
D.及时倾倒集尿袋
E.定期做尿常规检查

答案:A
解析:
对患者眼睛最好的保护措施是盖凡士林纱布。