21年护理类经典例题9节

发布时间:2021-09-26
21年护理类经典例题9节

21年护理类经典例题9节 第1节


鳞癌的发病率占子宫颈癌的

A.50%~60%
B.60%~70%
C.80%~85%
D.90%~95%
E.5%~10%

答案:D
解析:
按组织学分类:子宫颈癌主要有鳞癌、腺癌两类,前者占90%~95%,后者占5%~10%。


慢性粒细胞白血病化疗首选

A.羟基脲
B.白消安
C.靛玉红
D.MTX
E.CTX

答案:A
解析:
羟基脲为细胞周期特异性抑制DNA合成的药物,起效快,但持续时间短。用药后两三天白细胞即下降,停药后又很快回升,降低肿瘤负荷效果好。为慢性粒细胞白血病慢性期首选化疗药。


闭合性气胸伤侧肺萎陷在30%以下的是( )

A.吸气时伤侧负压正常偏高
B.伤侧胸膜腔负压变化不大
C.吸气时伤侧胸膜腔负压消失
D.吸气时伤侧胸膜腔进行性压力增高
E.呼气时伤侧胸膜腔负压增高

答案:B
解析:
肺萎陷<30%,提示伤侧胸腔负压变化不大,不影响正常呼吸功能,可暂不处理。


患者,男性,49岁,近1个月来突感胸骨后闷胀窒息感,伴恶心、呕吐及冷汗,休息后10分钟左右可缓解,未予诊治。近半个月上述症状逐渐频繁,程度较前明显加剧,休息后缓解。后上述症状再次发作,性质同前,休息不能缓解,自行含服硝酸甘油1小时未能缓解。急诊查心电图示胸前V、V导联ST段弓背上抬,T波倒置。此患者可能是发生了

A.急性胰腺炎
B.急性胆囊炎
C.急性胃炎
D.急性心肌梗死
E.心肌炎

答案:D
解析:
本题考查了急性心肌梗死的判断。根据典型的胸痛表现及心电图表现可以初步判断患者可能是发生了急性心肌梗死。



患者,男,28岁。因足底外伤,继而发热、惊厥、牙关紧闭呈苦笑面容入院。诊断为破伤风

该患者应采取的隔离种类为
A.接触隔离
B.呼吸道隔离
C.肠道隔离
D.保护性隔离
E.昆虫隔离

答案:A
解析:
破伤风、炭疯、丹毒等常需接触隔离。


江女士,地震后被埋,伤口未得到及时的处理,而导致气性坏疽,为其伤口换药后污染敷料处理方法是

A:过氧乙酸浸泡后清洗
B:高压灭菌后再清洗
C:丢人污物桶再集中处理
D:日光下曝晒再清洗
E:送焚烧炉焚烧

答案:E
解析:
气性坏疽、破伤风等患者伤口的敷料会导致接触性传染,故应采用简单、彻底的燃烧法。


关于健康教育的特点,描述错误的是

A.以健康促进为目标
B.以单向传播为主
C.注重反馈信息
D.侧重于改变行为
E.宣传对象明确

答案:B
解析:
健康教育以促进健康为目标,而非以疾病为中心,故选项A正确;健康教育以双向传播为主,注重反馈信息和行为改变效果,故选项B错误选项C正确;健康教育的最终着眼点是促进个体和人群改变不良行为与生活方式,故选项D正确;健康教育以社区人群为教育对象,宣传对象较明确,故选项E正确,故答案为B。


21年护理类经典例题9节 第2节


下列哪项是甲状腺功能亢进症的典型临床表现

A.怕热、多汗、皮肤温暖湿润
B.心率增快、脉压增大、心律失常
C.食欲亢进、消瘦、排便次数增多
D.周期性瘫痪
E.高代谢综合征、甲状腺肿大及突眼征

答案:E
解析:


男,46岁,因车祸致右侧7-8肋骨骨折、气胸,肺萎陷在30%以下。处理原则首先应( )

A.氧气吸入
B.胸带外固定、止痛
C.胸腔闭式引流
D.胸腔穿刺
E.服用止痛药

答案:B
解析:
病人肋骨骨折,肺萎陷,属闭合性肋骨骨折合并闭合性气胸。肺萎陷在30%以下,处理原则首先应固定、加压包扎和止痛。


"大权集中,小权分散"遵循的是授权的哪条原则

A.量力授权
B.带责授权
C.权责对等
D.监督控制
E.合理合法

答案:E
解析:
授权的原则中,合理合法原则是通过合理的程序和合法的途径进行授权,明确授权范围,坚持"大权集中,小权分散"的原则。


A.50~90ml/kg
B.90~120ml/kg
C.120~150ml/kg
D.150~180ml/kg
E.180~200ml/kg

重度脱水患儿入院第1天应供给的液体总量为(在禁食情况下)

答案:D
解析:
对腹泻患儿的补液量,一般轻度脱水约90~120ml/kg,中度脱水120~150ml/kg,重度脱水150~180ml/kg。


患者男,20岁,运动员。长跑后冲凉水浴,当晚11点突然寒战、高热,体温39.8℃,咳嗽,自觉头痛、恶心呕吐,右胸部疼痛。到医院检查血象,白细胞27×10/L,血气分析PaCO71mmHg、PaCO60mmHg,胸部X线检查右上叶呈均匀致密阴影,收入院治疗。凌晨5点,护士巡视病房时发现患者气促、烦躁不安、而色苍白、出冷汗,心率96次/分,血压80/50mmHg,入院后排尿一次约100ml。

此时护士判断患者可能为
A.呼吸衰竭
B.急性左心衰竭
C.休克型肺炎
D.肺性脑病
E.急性肾衰竭

答案:C
解析:
1.休克型肺炎是指伴有休克的一种重症肺炎,多由毒力极强的革兰阳性或阴性菌感染所致,病情严重进展迅速。临床表现:①呼吸系统症状,伴有低血压、外周循环衰竭、神志改变、尿闭等症状;②体检发现:有低血压和神志恍惚或淡漠、面色苍白、四肢厥冷、口唇或指端发绀、脉搏细速、冷汗,血压降低等外周循环衰竭体征;肺部有肺炎相应的体征;③X线胸片示肺部有炎性浸润阴影。该患者突发寒战高热,结合血象、胸片的表现,伴外周循环衰竭体征,因此诊断首先考虑休克型肺炎,故选C。解题关键:休克型肺炎是由细菌性肺炎时的毒血症引起,以微循环障碍为主要表现。
2.患者出现低血压、外周循环衰竭、神志改变、尿闭等休克的表现,首先应进行抗休克治疗。扩容是抗休克最基本也是最首要的措施之一,必须及时、快速、足量地补充血容量。一般采用两条静脉通道,一条通道保证扩容的需要,予以快速输液;另一条则保证各种药物按时输入。低分子右旋糖酐不仅能扩容,也可降低血液黏滞度及疏通微循环。故选B。解题关键:休克型肺炎时应用低分子右旋糖酐24小时最多不超过100ml。


新生儿特殊生理状态不包括

A.生理性黄疸
B.新生儿假月经
C.生理性乳腺肿大
D.生理性体重下降
E.新生儿体温降低

答案:E
解析:
新生儿特殊生理状态包括:生理性体重下降、生理性黄疸、新生儿假月经、生理性乳腺肿大。
【该题针对“基础知识-新生儿常见的特殊生理状态”知识点进行考核】


重度低钠血症,伴有周围循环衰竭时的治疗原则是

A.快速输给5%葡萄糖液
B.快速补给含盐溶液
C.应用升压药物以提高血压
D.应用血管扩张剂改善微循环
E.给予大剂量皮质激素抗休克

答案:B
解析:
轻度低钠补等渗盐水即可。重度低钠血病要从静脉块速补充盐溶液,必要时用高渗盐水,如补量较大,要防止Cl输入过多可选平衡液。


21年护理类经典例题9节 第3节


诊断膀胱癌的最好方法是

A.膀胱镜检查
B.直肠膀胱双合诊
C.膀胱造影
D.尿液脱落细胞
E.尿常规

答案:A
解析:
膀胱镜检可直视肿瘤,同时可做活检以明确诊断。


粪便标本采集中,不正确的是

A:常规标本取中央部分或黏液脓血部分约5g
B:蛲虫检查应在睡觉前或清晨未起床前,将透明胶带贴在肛门周围处
C:检查阿米巴原虫,采集前几天,嘱患者不服用钡剂、油质或含金属的泻剂
D:采集隐血标本时,嘱患者前一天禁食肉类、动物肝、血和含铁丰富的药物、食物,绿叶蔬菜
E:腹泻患者的水样便应盛于容器中送检

答案:D
解析:
采集隐血标本时,嘱患者检查前三天禁食肉类、动物肝、血和含铁丰富的药物、食物,绿叶蔬菜,三天后收集标本,以免造成假阳性。


病人女性,25岁,近一周来体温逐渐升高,持续发热,早期伴腹泻3天,无里急后重。近日出现腹胀、便秘、头晕、失眠,胃纳减退。查体:T39℃,P100次/分,R24次/分,Bp136/72mmHg,神清合作,表情淡漠,面色暗灰,口唇轻度青紫。肝肋下1cm,剑突下2cm,脾于侧卧位可触及,约肋下0.5cm,右下腹压痛。查血常规,白细胞6.2×10/L,中性粒细胞57%,淋巴细胞38%,单核细胞5%。临床诊断考虑为伤寒。

针对便秘的护理,正确的指导是
A.温生理盐水低压灌肠
B.少量应用泻药
C.腹部按摩
D.鼓励病人用力排便
E.多进食高纤维素食物

答案:A
解析:
本例病人为伤寒,存在便秘问题,由于伤寒发病第2周时,肠道肿大的淋巴组织和淋巴滤泡会出现坏死,第3周时坏死组织出现脱落,形成溃疡,当病人用力排便、应用泻药、腹部按摩、进食较多高纤维素食物等时都有可能诱发溃疡处出血和穿孔,因此正确的处理是给予温盐水低压灌肠。由于便秘会引起病人腹胀,缓解腹胀除调节饮食外,如减少或停食易产气的食物(牛奶),还可用松节油热敷、肛管排气等方法,但禁用新斯的明,因新斯的明可引起剧烈肠蠕动,诱发肠出血和肠穿孔。


某社区医院口腔科准备在某日利用半天的时间进行一次关于正确刷牙方法的普及活动,以使所在社区居民了解并掌握科学的刷牙方法,养成良好的刷牙习惯。这次健康传播活动的日期宜选择在

A.4月7日"世界卫生日"
B.5月12日"国际护士节"
C.6月1日"国际儿童节"
D.9月20日"全国爱牙日"
E.12月1日"世界艾滋病宣传日"

答案:D
解析:
健康传播的效果受传播活动的自然和社会环境影响,此次健康传播活动的日期选在9月20日"全国爱牙日",可以借助公众对这一主题的关注和社会舆论的热点而增强宣传效果。


患者,男性,40岁。交通事故致伤后1小时入院,患者呼吸由浅慢逐渐加深加快,又由深快逐渐变为浅慢,继之暂停30秒后再度出现上述状况的呼吸,该患者的呼吸是

A:间断呼吸
B:潮式呼吸
C:比奥呼吸
D:鼾声呼吸
E:呼吸困难

答案:B
解析:
潮式呼吸的特点是呼吸由浅慢逐渐加快加深,达高潮后又逐渐变浅变慢,暂停数秒之后,又出现上述状况的呼吸,如此周而复始,呼吸呈潮水涨落样。多见于中枢神经疾病、脑循环障碍和中毒的患者。结合本患者表现故选B。


骨科牵引的主要目的是

A:防止感染
B:减轻疼痛
C:减轻肌肉痉挛
D:整复和维持复位
E:促进损伤神经恢复

答案:D
解析:
其他不属于牵引的目的。


(共用题干)患者男,19岁。右膝内下方有一肿块。5年来逐渐增大,并出现疼痛,步态正常。X线示:右胫骨上方相当于骺端有一肿瘤,基底部有蒂状突起,其皮质和骨松质与正常骨相连,边界清楚。

首选治疗方式为( )。

A.不用治疗
B.从基底部切除
C.整瘤段切除
D.行截肢术
E.放疗加化疗

答案:C
解析:
骨软骨瘤患者的治疗原则为手术切除,整瘤段切除可以减少复发的可能。


21年护理类经典例题9节 第4节


下肢牵引时抬高床尾的主要目的是

A.设置对抗力量
B.减轻患肢疼痛
C.使患者感到舒适
D.便于观察肢端情况
E.促进患肢血液循环

答案:A
解析:
下肢牵引时抬高床尾可以设置对抗牵引力,保证牵引的效果。


以下为小儿能量需求中特有的是

A.活动所需
B.食物特殊动力作用
C.生长发育
D.基础代谢
E.排泄所需

答案:C
解析:
小儿能量需求有5方面,其中生长发育为小儿所特有。


急性呼吸衰竭高碳酸血症的临床表现不包括

A.烦躁不安
B.出汗
C.皮肤潮红
D.视乳头水肿
E.意识清楚

答案:E
解析:
高碳酸血症表现开始出现烦躁不安、出汗、摇头、意识障碍、皮肤潮红,严重时出现惊厥、昏迷、视乳头水肿、呼吸性酸中毒等。

【该题针对“专业知识-急性呼吸衰竭临床表现、治疗原则”知识点进行考核】


A.活动后血尿
B.腰痛
C.排尿困难
D.排尿中断
E.尿频

膀胱结石

答案:D
解析:


下列压力源不属于心理社会因素的是( )。

A.考试
B.火灾
C.结婚
D.发热
E.搬迁

答案:D
解析:
D项,发热属于生理性压力源。(注意:火灾造成财产损失属于社会性压力源。)


患儿,3岁。因重症肺炎入院,住院期间并发心力衰竭,活动稍多即出现症状,该患儿属于心功能

A.Ⅰ级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级
E.Ⅴ级

答案:C
解析:
小儿心功能分级:Ⅰ级:仅有心脏病体征,无症状,活动不受限,心功能代偿;Ⅱ级:活动量大时出现症状,活动轻度受限;Ⅲ级:活动稍多即出现症状,活动明显受限;Ⅳ级:安静休息时也有症状,活动完全受限。该患儿符合Ⅲ级表现。


共用题干
患者男性,43岁,肛周肿痛4天,肛门左侧皮肤发红并伴疼痛,以坐时及排便时明显,2天前加剧并局部肿胀,无畏寒、发热。体检:胸膝位肛门11点处见局部肿胀,约2cm*2cm,有脓头,周围皮肤发红,波动感(+)。

引起该病的最常见原因是
A:外伤
B:肛周皮肤感染
C:肛腺感染
D:痔行药物注射治疗后
E:血栓性外痔剥离术后

答案:C
解析:
由于患者的症状以局部表现为主,无全身感染症状,且体检发现病变部位表浅,故应是肛门周围脓肿。
251.由于该患者的病变已局限形成脓肿,故应及时切开引流。
绝大多数直肠肛管周围脓肿源于肛腺感染,少数可继发于外伤、肛裂或痔疮药物注射治疗等。肛腺开口于肛窦底部,由于肛窦呈袋状向上开口,可因粪便损伤或者嵌入继发感染而累及肛腺。肛腺形成脓肿后可蔓延至直肠肛管周围间隙,其间所含的疏松脂肪结缔组织使感染极易扩散,从而形成不同部位的脓肿。
根据病情,目前患者最主要的护理诊断或问题应是肛周疼痛。


21年护理类经典例题9节 第5节


骨折患者最常用的检查项目是

A.尿常规检查
B.X线片
C.PET检查
D.B超
E.磁共振

答案:B
解析:
X线片检查可清楚显示骨折情况,为首选检查。


A.医务人员教育
B.患者教育
C.住院教育
D.病房教育
E.门诊教育

医院健康教育的重点是

答案:B
解析:

医院服务对象是患者,其健康教育的重点是患者教育;患者住院后,住院教育的重点是病房教育。


急性肾衰竭时最主要的护理措施是

A、测体重
B、测血压
C、测体温
D、尿常规检查
E、记录24小时出入液量

答案:E
解析:
急性肾衰竭的护理:①密切观察病情变化:注意体温、呼吸、脉搏、心率、心律、血压等变化。②保证患者卧床休息。③营养护理:少尿期应限制水、盐、钾、磷和蛋白质入量,供给足够的热量,以减少组织蛋白的分解。不能进食者从静脉中补充葡萄糖、氨基酸、脂肪乳等。④最重要的是精确地记录出入液量:口服和静脉入液量要逐项记录,尿量和异常丢失量,如呕吐物、胃肠引流液、腹泻时粪便内水分等都需要准确测量,每日定时测体重以检查有无水肿加重。故选E。


心肌的营养供应主要来自(  )。

A.头臂干动脉
B.颈动脉
C.冠状动脉
D.乳内动脉
E.肱动脉

答案:C
解析:
冠状动脉起源于主动脉根部,其大分支分布于心肌表面,小分支进入心肌,供应心肌营养。


护士对白血病患儿进行化疗时,不正确的操作是

A.根据体重计算药物剂量
B.鞘内用药时需快速注入
C.发生严重胃肠反应应及时停药
D.确认静脉通畅后方能注射
E.操作时最好戴一次性手套

答案:B
解析:
白血病患儿化疗进行鞘内用药时,禁忌快速注入。【该题针对“.白血病”知识点进行考核】


电子媒介传播不包括( )。

A.电影
B.电视
C.投影
D.演讲
E.广播

答案:D
解析:
电子媒介传播是健康传播的常用途径包括电影、电视、广播、录像、幻灯、投影等,演讲属于口头传播。


自身免疫性胃炎引起恶性贫血的原因是

A.红细胞遭到破环
B.药物不良反应
C.缺乏叶酸
D.影响铁的吸收
E.维生素B吸收不良

答案:E
解析:
自身免疫性胃炎产生壁细胞抗体和内因子抗体,导致胃体黏膜萎缩,壁细胞损伤,胃酸分泌减少,内因子减少,从而使维生素B吸收不良,维生素B可以协助叶酸调节红细胞生成,并有利于铁的吸收,因此引起恶性贫血。


21年护理类经典例题9节 第6节


下列哪项是流行性腮腺炎的特点

A.外周血白细胞总数明显升高
B.外周血淋巴细胞计数明显降低
C.部分患者可出现脂肪酶减低
D.病程早期血清和尿淀粉酶增高
E.不容易出现胰腺炎、脑膜脑炎等并发症

答案:D
解析:


高先生,蛛网膜下腔麻醉下行痔切除术术后。护士向患者宣教时,应告诉患者术后取平卧位

A.1~2小时
B.2~4小时
C.4~6小时
D.6~8小时
E.8~10小时

答案:D
解析:


肠梗阻的典型临床表现不包括

A、均匀性腹胀
B、腹泻
C、呕吐
D、肛门停止排气排便
E、阵发性腹痛

答案:B
解析:
肠梗阻最典型的症状为肛门停止排便排气;阵发性剧烈腹痛是机械性肠梗阻的腹痛特点;麻痹性肠梗阻腹胀均匀;高位肠梗阻时呕吐出现早且频繁,呕吐物主要为胃及十二指肠内容物;低位肠梗阻时呕吐迟而少,呕吐物为粪样;麻痹性肠梗阻时呕吐呈溢出性;肠梗阻时一般没有腹泻的表现。


患者男,34岁。接受其孪生兄长捐赠,进行肝移植手术,此类手术属于( )。

A.同种异体移植
B.异种异体移植
C.自体移植
D.细胞移植
E.同质移植

答案:E
解析:
同质移植:一卵双生的孪生兄弟或孪生姐妹,其组织器官相互移植,亦能永久存活而不产生排斥反应。


代表体格生长、营养情况的重要指标是

A:体重
B:身高
C:头围
D:坐高
E:胸围

答案:A
解析:


患者女, 51 岁。尿频 2 个月余,今日出现尿频加重,伴尿急,尿痛。有米汤样尿液和血尿史。曾应用抗生素治疗无好转,尿液检查尿呈酸性,伴有脓细胞;连查三次晨尿结核菌均为阳性。 X 线示左肾钙化;逆行肾盂造影示左肾肾盏、肾盂不规则扩大、变形,有空洞形成。右侧肾脏无异常。口服抗结核药物 3 周后,经充分术前准备行左肾切除术。术后护理错误的是( )。

A.继续口服抗结核药物 1 个月
B.卧床 7~14 天后,减少活动
C.连续 3 天准确记录 24 小时尿量
D.观察第一次排尿的时间、尿量及颜色
E.保持引流通畅,观察引流液的性质及量

答案:A
解析:
术后需继续抗结核治疗 6 个月以上,以防结核复发。


24个月

A.能抬头
B.能坐
C.能独走
D.能站
E.能并足跳

答案:E
解析:
小儿运动功能逐渐发育,6个月能坐,12个月能独走,2岁时可并足跳。


21年护理类经典例题9节 第7节


不属于电复律治疗术后护理措施是

A.持续24小时心电监护
B.遵医嘱注射镇静剂
C.病人绝对卧床休息24小时
D.常规低流量吸氧
E.遵医嘱服用抗心律失常药物

答案:B
解析:
电复律病人的护理中,术前需要静脉注射地西泮,使病人处于昏迷状态再行电复律,但术后不再需要镇静,故此题选择B。


胆道手术后,发现胆瘘的主要依据为

A、急腹症表现
B、发热、腹痛、黄疸
C、急性腹膜炎表现
D、腹腔引流管引出液的性质和胆红素含量
E、腹膜刺激症状

答案:D
解析:
胆瘘是胆道手术后一种严重并发症,若处理不当,其后果严重,应力求早期发现,及时处理。术后注意观察腹腔引流管引出液性质及测定其胆红素含量是发现胆瘘的关键。选项E、A、D是急腹症、急性腹膜炎的共性;选项B是胆道感染的症状;正常腹腔引流液不含胆红素,当腹腔引流液胆红素持续或明显增高时可明确诊断胆瘘,因此答案为D。


对工作在时间上进行控制,使各项工作能有节奏地进行是

A.质量控制
B.预算控制
C.进度控制
D.目标控制
E.反馈控制

答案:C
解析:
进度控制是对生产和工作的进程在时间上进行控制,使各项生产和作业能够在时间上相互衔接,从而使工作能有节奏地进行。


输入库存血1000ml以上时,须按医嘱静脉注射

A.10%氯化钾10ml
B.10%葡萄糖酸钙10ml
C.5%碳酸氢钠10ml
D.5%硫酸镁10ml
E.11.2%乳酸钠10ml

答案:B
解析:
因大量输血随之输入大量枸橼酸钠,如肝功能不全,枸橼酸钠尚未氧化即和血中游离钙结合而使血钙下降,以致凝血功能障碍、毛细血管张力减低、血管收缩不良和心肌收缩无力等,故输入库血1000ml以上时,须按医嘱静脉注射10%葡萄糖酸钙或氯化钙10ml,以补充钙离子。


一项针对肥胖的健康教育干预试验中,对观察对象在干预前后体育锻炼时间和强度的变化的评价是(  )。

A.健康教育的形成评价
B.健康教育的过程评价
C.健康教育的效应评价
D.健康教育的结局评价
E.健康教育的总结评价

答案:C
解析:
健康教育是通过改变目标人群的健康相关行为来实现其目的。C项,效应评价,又称近中期效果评价,近期效果重点表现在目标人群知识、态度、信念的变化上,主要指标有:卫生知识知晓率、卫生知识合格率、卫生知识平均分数、健康信念形成率等。中期效果主要指目标人群行为的改变,主要指标有:健康行为形成率(如单纯母乳喂养率)、行为改变率(如戒烟率)等。


腹部四步触诊,查清胎臀在宫底,胎头在耻骨联合上方,胎背朝向母腹右前方,其胎位是

A.骶右横
B.骶左前
C.枕右前
D.枕左前
E.骶右前

答案:C
解析:


急诊抢救物品准备中"五定"的内容是

A.定人保管,定期使用,定期消毒、灭菌,定数量、品种,定期维修
B.定人保管,定期消毒、灭菌,定期维修,定期检查,定数量、品种
C.定数量、品种,定点安置,定人保管,定期消毒、灭菌,定期检查维修
D.定品种,定数量,定点安置,定期消毒,定期检查维修
E.定点安置,定期检查,定期消毒,定期使用,定期维修

答案:C
解析:


21年护理类经典例题9节 第8节


王女士,46岁。颅脑损伤予呼吸机辅助呼吸5天,1天前出现呼吸不规则、急促,手足抽搐。该患者最可能发生

A.低钾血症
B.高钾血症
C.高钙血症
D.低钙血症
E.高钠血症

答案:D
解析:


羊水栓塞的核心问题是

A:胎膜残留
B:子宫收缩乏力
C:子宫畸形
D:胎盘嵌顿
E:凝血机制紊乱与变态反应

答案:E
解析:
羊水进入母体血循环后,其中有形成分如上皮细胞、胎脂、胎粪等在肺内形成栓子;羊水内含有大量激活凝血系统的物质,能使小血管内形成广泛的血栓,阻塞肺小血管,反射性引起迷走神经兴奋,使肺小血管痉挛加重;羊水中的抗原成分引起变态反应,很快使小支气管痉挛,故正确选项是E。


患者,女性,31岁,突然出现畏寒、高热,体温达40℃,伴下腹坠痛,排尿疼痛,尿常规示白细胞管型,诊为急性肾盂肾炎,治愈出院时护士给予的保健指导,其中不妥的是

A.少饮水、少排尿以避免排尿时疼痛
B.注意个人卫生,每天淋浴并清洗会阴部
C.不穿紧身裤
D.避免过度劳累
E.坚持体育运动,增强机体抵抗力

答案:A
解析:
本题考查急性肾孟肾炎健康教育的主要内容。多饮水、勤排尿可冲刷尿路,降低尿路局部炎症物质浓度,减少炎症物质对尿路的刺激,从而减轻尿路刺激的症状。


社区最常见的获得性肺炎是( )。

A.肺炎球菌肺炎
B.支原体肺炎
C.衣原体肺炎
D.军团菌肺炎
E.革兰阴性杆菌肺炎

答案:A
解析:
社区获得性肺炎:在医院外感染的感染性肺实质炎症。主要病原菌为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、非典型病原体等。


A.先1分钟的心肺复苏,再启动紧急救护系统
B.先启动紧急救护系统,再心肺复苏
C.1秒钟
D.10秒钟
E.5秒钟

如社区内突然发现一居民出现心搏、呼吸骤停,初步考虑该患者的心搏呼吸骤停是由于心脏疾病造成的,只有社区护士一人在旁边,那么社区护士应该

答案:A
解析:



根据2005年美国心脏协会的最新CPR技术,每次确定呼吸或循环有无的评估过程要求限制在10秒内;每2分钟或5个回合的CPR后,救护人员的轮换过程要求限制在5秒内;每次人工呼吸的时间为1秒钟;在进行CPR时,减少打断时间,限制在10秒内。


初孕妇41周临产,试产4小时,宫缩2~3分钟一次,每次持续约50秒。听诊胎心132次/分。产妇在如厕时突然阴道有大量水流出。立即听胎心90次/分,检查见胎头仍高浮,首先考虑可能为

A:脐带绕颈
B:脐带脱垂
C:脐带过短
D:胎头受压
E:迷走神经兴奋

答案:B
解析:
该患者胎心率的突然变慢,可以考虑为脐带脱垂。脐带脱垂是指胎膜破裂,脐带进一步脱出于胎先露部的下方,经宫颈进入阴道内。


护理表格书写合格率属于

A.基础质量评价
B.服务质量评价
C.环节质量评价
D.综合评价
E.终末质量评价

答案:C
解析:
环节质量评价常用的评价指标:①护理技术操作合格率;②基础护理合格率;③特护、一级护理合格率;④各种护理表格书写合格率;⑤一人一针一管执行率;⑥常规器械消毒灭菌合格率。

临床护理活动的质量评价:①基础质量评价;②环节质量评价;③终末质量评价(护理结果评价)。对组织机构、设施、仪器设备的评价属于基础质量评价。


21年护理类经典例题9节 第9节


思维共振法是为了克服障碍,产生创造型方案的一种简单方法,这种决策的方法还可以称为

A.名义集体决策法
B.头脑风暴法
C.德尔菲法
D.电子会议法
E.个人决策法

答案:B
解析:
团体决策的方法有头脑风暴法、名义集体决策法、德尔菲法、电子会议法等。头脑风暴法又称为思维共振法,是为了克服障碍,产生创造型方案的一种简单方法。


A.高血压和脑动脉粥样硬化并存
B.脑动脉粥样硬化
C.先天性颅内动脉瘤
D.高血压
E.风湿性心脏病

脑栓塞最常见病因

答案:E
解析:


对于口腔、牙龈出血患者,为防止口臭应选择的漱口液为

A.0.1%醋酸
B.2%~4%碳酸氢钠
C.0.9%生理盐水
D.0.02%呋喃西林
E.1%过氧化氢

答案:E
解析:
过氧化氢水溶液俗称双氧水,适用于医用伤口消毒及环境消毒和食品消毒。患者口腔、牙龈出血,使用1%过氧化氢漱口液可以消毒口腔伤口,防止口臭。


某孕妇,31岁,孕35周。因“阴道出血伴腹痛”急诊入院,被诊断为先兆早产,其最主要的治疗是

A.控制感染
B.做好刮宫准备
C.安慰孕妇
D.抑制宫缩
E.左侧卧位休息

答案:D
解析:


颅脑术后的患者,头部需偏向健侧,其目的是

A:防止脑脊液漏
B:减轻疼痛
C:防止脑疝的形成
D:便于观察伤口情况
E:减少伤口的压力

答案:C
解析:
【考点】颅脑手术术后护理【精析】颅脑手术后患者易出现术后颅内压增高,颅内任何体积较大的占位病变引起颅腔内压力分布不均时都可引起脑疝。颅内压不断增高达到一定程度时,就会迫使一部分脑组织通过自然孔隙,向压力较低处移位形成脑疝。故保持患者去枕平卧位头偏向健侧可预防血肿形成脑疝。【避错】本题考生易误选B,认为健侧卧位可以减少对伤口的压迫,减轻疼痛,主要目的是防止脑疝发生,故本题正确答案为C。


关于气胸的处理,哪项是错误的

A.气胸量小于20%,症状轻微,不需排气
B.如肺萎缩时间长,宜用高负压排气
C.交通性气胸应作胸腔闭式引流
D.血气胸可作低位胸腔插管引流
E.复发性气胸可用四环素注入胸腔造成粘连

答案:B
解析:
气胸的治疗方法:①卧床休息,限制活动,肺压缩<20%时不需抽气,可给予镇咳、止痛对症治疗;②急性气胸时抽气减压,解除呼吸困难;③闭式引流:适用于张力性气胸;④闭式引流1周以上仍有气泡逸出者应加用负压吸引;⑤自发性气胸病人肺脏萎缩,应适当给氧,并治疗原发病。故选B。解题关键:气胸时肺压缩<20%时不需抽气,急性气胸抽气减压,张力性气胸闭式引流,肺萎缩时适当给氧。


共用题干
第一胎,产钳助产,产后4天,产妇自述发热,下腹微痛。查体:体温38℃,双乳稍胀,无明显压痛,子宫脐下2指,轻压痛,恶露多而浑浊,有臭味。余无异常发现。

在护理中,应采取哪种隔离
A:保护
B:床边
C:呼吸道
D:严密
E:消化道

答案:B
解析:
产后采取半卧位或抬高床头,促进恶露引流,炎症局限,防止感染扩散。故选C。

采取床边隔离,防止交叉感染。故选B。