护理类考试真题及详解8章

发布时间:2021-09-27
护理类考试真题及详解8章

护理类考试真题及详解8章 第1章


A.子宫
B.卵巢
C.输卵管
D.阴道
E.阴蒂

可以发生周期性变化,产生月经的器官是

答案:A
解析:

可以发生周期性变化,产生月经的器官是子宫。产生性激素的器官是卵巢。


A.洗手
B.戴手套
C.戴口罩、护目镜
D.穿隔离衣
E.戴口罩

清洗粘有血液的手术器械时应

答案:B
解析:


患者男性,38岁,建筑工人,从脚手架跌下撞击会阴部,感到疼痛伴尿道出血,不能排尿,随即出现会阴、阴囊、阴茎、下腹壁青紫、肿胀,其损伤部位最可能是

A.尿道阴茎部
B.后尿道
C.尿道球部
D.尿道膜部
E.尿道前列腺部

答案:C
解析:


在健康传播中,受者对健康信息的接受、理解、记忆具有(  )。

A.选择性
B.被动性
C.强制性
D.顺从性
E.被迫性

答案:A
解析:
受者对信息的接受、理解、记忆具有选择性,包括:①选择性接受,受者一般选择与自己观念一致、自己需要、关心的信息接受。②选择性理解,受者对信息的理解受其固有的态度、信仰影响。③选择性记忆,人们往往容易记住自己愿意、喜欢记忆的信息。


A.肌肉舒缩锻炼
B.骨折部位以外的关节运动
C.以损伤关节为主的全身锻炼
D.跑步等体育锻炼
E.回归社会的日常生活锻炼

骨折中期(伤后2~3周)应进行的功能锻炼是

答案:B
解析:


乳腺癌出现腋下淋巴结转移,其原因最可能是

A.血行转移
B.经肋间淋巴结转移
C.经皮下淋巴管转移
D.经胸大肌外侧淋巴结转移
E.经肝镰状韧带转移

答案:D
解析:
乳房淋巴液输出有四个途径,大部分乳房淋巴液经胸大肌外侧淋巴管流至腋窝淋巴结,肋间淋巴管流向胸骨旁淋巴结,肝镰状韧带的淋巴管进入肝脏,经皮下淋巴管转移可流向对侧乳房。


患者,女,45岁。近半月来感疲乏无力、失眠头痛,不伴恶心、呕吐。查体:多血质面容,满月脸,水牛背,四肢瘦小,皮肤菲薄,腹部及股部多发宽大皮肤紫纹。T:36.5℃;R:80次/分;BP:165/95mmHg;K:3.8mmol/L病人既往无高血压病史,家族无高血压患者

病人皮肤菲薄的原因主要是
A.糖异生增强,致皮肤营养障碍
B.脂肪的重新分布
C.蛋白质分解消耗亢进
D.蛋白质吸收障碍
E.蛋白质合成障碍

答案:C
解析:
1.指导病人进食低热量、低糖类、高蛋白、低钠、含钾丰富的食物,以改善营养失调,预防和控制高血糖、水肿和低钾血症。

2.皮质醇促进脂肪动员和合成,使脂肪重新分布,促进蛋白质分解致四肢肌肉萎缩。

3.皮肤菲薄是由于机体蛋白质分解代谢增强呈负氮平衡。

4.高血压与皮质醇增加儿茶酚胺收缩血管作用及去氧皮质酮致水、钠潴留有关。


关于急性盆腔炎患者的护理和治疗措施,下列不正确的是

A:协助患者保持会阴清洁,防止感染因素
B:卧床休息,补充营养和水分
C:用含抗生素的溶液做阴道灌洗
D:选用足量、有效的抗生素全身使用
E:如有脓肿形成,准备手术治疗

答案:C
解析:
急性盆腔炎患者不行阴道灌洗。故选C。


通过护理可以纠正的冠心病的危险因素是

A.此病人为男性病人
B.此病人的年龄为67岁
C.其母亲72岁时死于急性心肌梗死
D.病人身高174cm,体重94kg
E.以上都不是

答案:D
解析:
肥胖是该病人存在的冠心病危险因素之一,可通过护理帮助病人制订合理的饮食与运动计划,减轻体重。


护理类考试真题及详解8章 第2章


A.策略
B.规程
C.规则
D.规划
E.预算
F.政策

根据时间顺序确定的一系列相互关联的活动,规定了处理问题的方法、步骤

答案:B
解析:
策略是一个组织为全面实现目标而对整体行动过程、工作部署以及资源进行布置的总纲;政策是指组织在决策或处理问题时,指导及沟通思想活动的方针和一般规定;规程是根据时间顺序而确定的一系列相互关联的活动,它规定了处理问题的方法、步骤;规则是根据具体情况,是否采取某个特殊的或特定的行动所作的规定;规划是一个综合性计划,包括目标、政策、程序、规则、任务分配、步骤、资源分配以及为完成既定方针所需的其他要素;预算又称"数字化的计划",是用具体数字表示预期结果的报表。


A.药物治疗随访观察
B.全子宫切除术
C.放疗
D.肌瘤剜出术
E.全子宫及双附件切除术

绝经期前后的卵巢癌妇女应选

答案:E
解析:
1.ⅠA1期可行经腹全子宫切除术,卵巢正常者可以保留,或行宫颈锥切术。

2.凡肌瘤小于2个月妊娠子宫大小,症状不明显或较轻、近绝经年龄及全身情况不能手术者,可选择药物治疗。

3.围绝经期妇女(年龄>50岁)或绝经后期者应行全子宫加双附件切除术。

4.Ⅲ、Ⅳ期病例可行放疗。


食管癌切除术后,拔除胃管24小时内,病人应( )

A.少量饮水
B.进流质
C.进半流质
D.普食
E.禁食水

答案:E
解析:
食管癌切除术后,拔除胃管24小时内,应观察有无呼吸困难、胸内剧痛、患侧呼吸音减弱及高热等吻合口瘘的症状,若无上述症状,于24小时之后,可试饮水。


预防血管相关性感染的措施不当的是

A:使用各种导管应有明确指征
B:操作时严格遵守无菌操作原则
C:留置导管的时间不宜过长
D:使用合格的一次性医疗用品
E:配制的溶液可在冰箱内保存1周

答案:E
解析:
预防血管相关性感染应特别注意:严格洗手,严格无菌操作;采用各种导管应有明确指征;对病人实行保护性措施;应注意选择合适的导管;加强插管部位的护理及监测;使用合格的一次性医疗用品。


带病毒的家畜中属于狂犬病主要传染源的是

A.猫
B.猪
C.牛
D.马
E.狂犬

答案:E
解析:
家畜中带病毒的狂犬是狂犬病的主要传染源,其次为猫、猪、牛、马等。野生动物,如蝙蝠、浣熊、臭鼬、狼、狐狸等也是重要的传染源。
【该题针对“狂犬病”知识点进行考核】


慢性肾衰伴发心力衰竭的原因,一般不包括()。

A.水钠潴留
B.高血压
C.严重贫血
D.消化道出血
E.尿毒症性心肌病变

答案:D
解析:
A项,水钠潴留使血容量增加,心脏前负荷加重,左室舒张末容量增加,心搏出量及心排血量增加,增加心脏做功和心肌耗氧,均可促进心肌肥厚,久之导致心衰;B项,慢性肾衰竭常常伴有高血压,而高血压可使心室肥厚、心脏扩大、心肌耗氧量增加,进而引起心衰;C项,严重贫血患者组织缺氧,因此心脏输出量代偿性增加,心脏负荷加重,加之贫血本身会引起心肌缺氧,长此以往,心功能减退,出现心衰表现;E项,尿毒症患者严重的心肌损害致心脏负荷增加和(或)心肌收缩力减退,亦可导致心衰。


难以纠正的新生儿低血糖见于

A.败血症
B.硬肿症
C.窒息
D.早产儿
E.先天性内分泌疾病

答案:E
解析:
新生儿低血糖多为暂时的,如反复发作,难以纠正需考虑糖原累积症、先天性垂体功能不全、胰高血糖素缺乏和皮质激素缺乏等内分泌疾病。


判断胎儿有无畸形,最常用的实验室检查是

A.甲胎蛋白测定
B.血、尿雌三醇
C.血清胎盘生乳素测定
D.羊水中肌酐值
E.胎儿头皮血气测定

答案:A
解析:
胎儿畸形检查:常用的如甲胎蛋白测定,血清标记物妊娠相关蛋白A(PAPP-A)等。【该题针对“高危妊娠及监护”知识点进行考核】


肺结核患者的呼吸系统症状中,最有诊断意义的是

A.咳嗽
B.咳痰
C.呼吸困难
D.胸痛
E.咯血

答案:E
解析:


护理类考试真题及详解8章 第3章


一患者被流浪狗咬伤后导致破伤风。护士为其伤口换药后,敷料的最佳处理方法是( )。

A.燃烧法
B.煮沸消毒法
C.紫外线照射法
D.高压蒸汽灭菌法
E.日光曝晒法

答案:A
解析:
破伤风杆菌具有传染性,为防止播散,应执行接触隔离,所有器械、敷料均需专用,使用后器械用0.5%有效氯溶液浸泡30分钟或用1%的过氧乙酸浸泡10分钟,清洗后高压蒸气灭菌,敷料应焚烧,用过的大单布类等包好送环氧乙烷室灭菌后,再送洗衣房清洗、消毒,病人的用品和排泄物均应消毒。护理人员应穿隔离衣,防止交叉感染。


一项针对肥胖的健康教育干预试验中,对观察对象在干预前后体育锻炼时间和强度的变化的评价是(  )。

A.健康教育的形成评价
B.健康教育的过程评价
C.健康教育的效应评价
D.健康教育的结局评价
E.健康教育的总结评价

答案:C
解析:
健康教育是通过改变目标人群的健康相关行为来实现其目的。C项,效应评价,又称近中期效果评价,近期效果重点表现在目标人群知识、态度、信念的变化上,主要指标有:卫生知识知晓率、卫生知识合格率、卫生知识平均分数、健康信念形成率等。中期效果主要指目标人群行为的改变,主要指标有:健康行为形成率(如单纯母乳喂养率)、行为改变率(如戒烟率)等。


患某男性,70岁。有COPD病史,因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清,发绀,作血气分析pH7.3,PaO240mmHg,PaCO270mmHg,应给予

A、高浓度、高流量间断吸氧
B、低浓度、低流量间断吸氧
C、低浓度、低流量持续吸氧
D、酒精湿化吸氧
E、高浓度、高流量持续吸氧

答案:C
解析:
PaO240mmHg,PaCO270mmHg提示患者存在Ⅱ型呼吸衰竭,所以此时应给予持续低流量、低浓度吸氧。


使子宫底保持前倾位置的是

A.圆韧带
B.阔韧带
C.主韧带
D.宫骶韧带
E.腹股沟韧带

答案:A
解析:
圆韧带,起于宫角前面,输卵管近端的下方,在子宫阔韧带前叶的覆盖下向前外侧甚至达两侧骨盆壁,在穿过腹股沟管终于大阴唇前端有维持子宫前倾位置的作用。阔韧带由覆盖子宫前后壁的腹膜自子宫侧缘向两侧延伸达盆壁而成,可限制子宫向两侧倾倒,使其保持在盆腔中央。主韧带,横行于宫颈两侧和骨盆侧壁之间,固定宫颈位置,保持子宫不致下垂。宫骶韧带从宫颈后的上侧方向两侧绕过直肠到达的2、3骶椎前面的筋膜,将宫颈向后向上牵拉,维持子宫处于前倾位置。腹股沟韧带对子宫的前倾前屈位没有作用。


口服避孕药的作用是

A.非细菌性异物反应
B.便宫颈黏液变稀薄
C.减少子宫内膜前列腺素的形成
D.抑制排卵
E.抑制输卵管蠕动

答案:D
解析:
口服避孕药的作用机制是:①抑制排卵;②使宫颈黏液量少而黏稠度增加,不利于精子通过;③改变子宫内膜的形态与功能,不适于孕卵着床。故选项B、C不正确而D正确。选项A是宫内节育器的作用机制,口服避孕药没有抑制输卵管蠕动的作用,选项E也不正确。故选D。


关于新生儿颅内出血的辅助检查,下列哪项说法是错误的

A.CT可提供出血部位和范围
B.B超可提供出血部位和范围
C.脑脊液检查急性期为均匀血性和皱缩红细胞
D.严重者出生24小时内脑脊液糖定量降低
E.脑脊液检查蛋白含量明显降低

答案:E
解析:



患者,女性,48岁,8月初由外地来京探亲,因“发热、头痛5天,神志不清2天”于9月18日入院,经查后确诊为流行性乙型脑炎。

该病人确诊为流行性乙型脑炎的最主要依据是
A.血培养
B.骨髓培养
C.脑脊液常规检查
D.脑脊液涂片检查
E.特异性IgM抗体

答案:E
解析:

流行性乙型脑炎的最主要诊断依据为流行性乙型脑炎特异性IgM抗体阳性。
流行性乙型脑炎虽为病毒性传染病,但其血象的表现类似于细菌感染的特点,即白细胞总数和中性粒细胞增高。因此,正确答案为E。
流行性乙型脑炎病人脑脊液的特点为:外观清亮或微混;细胞数多在50~500×10/L;蛋白轻度升高,糖正常或升高,氯化物正常。因此,正确答案为C。
该病人有呼吸加快、呼吸音粗及痰鸣等表现,因此给予吸痰、翻身拍背、体位引流及保持空气新鲜的措施是非常必要的。病人有颈强直及球结膜水肿,提示有颅内压增高,因此,遵医嘱给予甘露醇脱水治疗也是恰当的。病人有高热应以物理降温为主,药物降温不宜过快。因此,答案C的处理是错误的。
流行性乙型脑炎病人最常出现的并发症为支气管肺炎。
呼吸节律不整是中枢性呼吸衰竭的最可靠体征。呼吸困难及呼吸急促可见于各种原因导致的肺通气不足或需要量增加等情况。“三凹征”是吸气性呼吸困难的典型表现。呼吸浅促常见于因胸廓及膈肌运动受限而代偿性呼吸加快。


王先生,60岁。发热待查入院,T41.2℃,护士遵医嘱为其进行乙醇擦浴。

为观察降温效果,应在乙醇擦浴后多久测体温
A.10分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.40分钟
E.60分钟

答案:C
解析:


关于急性肾小球肾炎的叙述正确的是( )。

A.由细菌引起的感染性疾病
B.病变主要累及肾小管
C.血尿、水肿、高血压是主要症状
D.常见的病菌是葡萄球菌
E.尿频、尿急、尿痛是主要症状

答案:C
解析:
急性肾小球肾炎是以急性肾炎综合征为主要临床表现的一组疾病。其特点为急性起病,患者出现血尿、蛋白尿、水肿和高血压,并可伴有一过性肾功能不全。多见于链球菌感染后,而其他细菌、病毒及寄生虫感染亦可引起。


护理类考试真题及详解8章 第4章


患者,女,20岁。半年前面部出现片状红斑,初为鲜红色,后逐渐变暗,10天前面部红斑加重且延及双手,下肢水肿。实验室检查:血常规正常,血沉80mm/h,尿蛋白(++),抗核抗体阳性。抗Sm抗体阳性,心电图示偶发房性期前收缩。诊断为“系统性红斑狼疮”。 下列临床表现不符合本病特征的是

A.雷诺现象
B.玫瑰疹
C.光过敏
D.口腔溃疡
E.关节炎

答案:B
解析:
雷诺现象、光过敏、口腔溃疡、关节炎都就SLE的临床表现,玫瑰疹是伤寒的临床表现。


美国学者鲁宾(Rubin,1984)认为孕妇为接受新生命的诞生,维持个人及家庭的功能完整,必须完成的心理发展任务不包括

A.确保自己及胎儿能安全顺利地度过整个孕产期
B.促使家庭重要成员接受新生儿及对母亲角色的认可
C.学习为孩子奉献自己
D.学习为丈夫奉献自己
E.情绪上与胎儿连成一体

答案:D
解析:
孕妇为接受新生命的诞生,必须完成的心理发展任务包括学习为孩子奉献自己,而不是为丈夫。


A.人工授精
B.体外授精与胚泡移植
C.配子输卵管内移植
D.宫腔配子移植
E.诱发排卵

林女士,32岁,婚后5年未孕,检查结果提示:男方一切正常,女方输卵管阻塞,经治疗无效。宜选择的治疗方案是

答案:B
解析:
男方一切正常,女方输卵管阻塞,宜选择的治疗方案是体外授精与胚泡移植。体外授精与胚胎移植指从妇女内取出卵子,在体外培养一阶段与精子受精,再将发育到一定时期的胚泡移植到妇女宫腔内,使其着床发育成胎儿的过程,被称为“试管婴儿”。故答案为B。


健康传播具有明确的目的性,表现为( )。

A.以疾病为中心
B.以患者为中心
C.以社区为中心
D.以生活方式为中心
E.以健康为中心

答案:E
解析:
健康传播具有明确的目的性。它以健康为中心,力图达到改变个人和群体的知识、态度、行为,使之向有利于健康方向转化的目的。


患者男,胃溃疡10年,今晨突然呕血约700ml,入院后立即给予输血,输入约15ml后患者主诉头痛、发热、四肢麻木、腰背部剧烈疼痛伴胸闷、气促。护士应首先考虑患者发生了

A:发热反应
B:过敏反应
C:溶血反应
D:空气栓塞
E:急性肺水肿

答案:C
解析:
发热反应发生在输血过程中或输血后1~2小时,患者先有发冷、寒战,继之出现高热,体温可达38~41℃,因此A错。过敏反应大多发生在输血后期或即将结束输血时,因此B错。溶血反应表现轻重不一,轻者与发热反应相似,重者在输入10~15ml血液时即可出现症状,会有头痛、发热、四肢麻木、腰背部剧烈疼痛伴胸闷、气促,因此C是正确答案。空气栓塞是胸部异常不适或有胸骨后疼痛,随即发生呼吸困难和严重的发绀,并伴有濒死感,但输入少量不会引起,结合题意D错。急性肺水肿会有咳嗽表现,E错。


胃黏膜中分泌盐酸的细胞为

A:胃酶细胞
B:壁细胞
C:黏液细胞
D:上皮细胞
E:肥大细胞

答案:B
解析:
壁细胞分泌胃酸和内因子。


为防止感染扩散,社区护士在工作中必须做到( )。

A.使用合格医疗用品
B.合理使用消毒剂
C.按规定认真洗手
D.戴护目镜
E.戴口罩

答案:C
解析:
社区护士在工作中需要按规定认真洗手,手卫生是切断传播途径的最简便、最有效的方法。


《医疗事故处理条例》将医疗事故分为

A.二级
B.三级
C.四级
D.五级
E.六级

答案:C
解析:
《医疗事故处理条例》将医疗事故分为四级。


共用题干
患者,男,63岁。因脑外伤昏迷入院,给予降颅压及抗生素治疗。患者2周后出现口腔颊部黏膜破溃,创面有白色膜状物,用棉签拭去附着物后创面有轻微出血。

口腔护理时开口器应从()
A:门齿放入
B:舌下放入
C:尖牙处放入
D:臼齿处放入
E:侧切牙处放入

答案:D
解析:
患者处于意识障碍状态下,各种反射均减弱或消失,口腔内分泌物等不能排出体外而淤积于口腔内,因而有利于病原微生物的生长繁殖而出现真菌感染,造成口腔炎症。
1%~4%碳酸氢钠溶液为碱性溶液,用于真菌感染;1%~3%过氧化氢溶液在遇有机物时,放出新生氧,抗菌除臭;0.02%呋喃西林溶液可清洁口腔,广谱抗菌;朵贝尔溶液(复方硼酸溶液)轻微抑菌,除臭。0.9%氯化钠溶液可清洁口腔.预防感染。
需用张口器时,应从臼齿处放入。
对活动义齿应先取下,用牙刷刷洗义齿的各面,用冷水冲洗干净,待病人漱口后再戴上。暂时不用的义齿,可浸于冷水杯中备用,每日更换一次清水。不可将义齿泡在热水或乙醇内,以免义齿变色、变形和老化。


护理类考试真题及详解8章 第5章


酗酒可使子宫内膜异位症的发病危险增高

A.50%
B.20%
C.30%
D.10%
E.60%

答案:A
解析:
培养良好的生活习惯,禁止酗酒。因酗酒可使子宫内膜异位症的发病危险增高50%。


应用硝酸甘油缓解心绞痛,正确的护理是

A.药物用温开水送服
B.药物置口中,立即咽下
C.舌下含化,药物被唾液溶解使吸收减少
D.含药时宜平卧,以防低血压
E.观察头昏、血压偏高表现

答案:D
解析:
应用硝酸甘油缓解心绞痛,正确的护理是舌下含服,服药期间平卧,以防直立性低血压。


新生儿期感染后最常出现的症状是

A.哭闹
B.拒乳
C.黄疸
D.偏食
E.便血

答案:B
解析:
新生儿期感染后一般表现为反应低下,不吃、不哭、少动、嗜睡、体温不稳定、体重不增等。


65岁,头晕、头痛、乏力20年,症状加重伴呕吐、恶心、烦躁不安1天。体查:血压180/130mmHg,意识模糊,左侧肢体活动受限,心界扩大,该患者最可能的诊断为

A.高血压病Ⅲ期
B.血压危象
C.高血压病Ⅰ期
D.高血压病Ⅱ期
E.恶性高血压

答案:A
解析:


关于医院感染暴发的报告,按照《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》的要求2小时内进行报告,说法错误的是

A.造成重大公共影响或者严重后果的医院感染
B.5例以上疑似医院感染暴发
C.10例以上的医院感染暴发事件。
D.发生特殊病原体
E.新发病原体的医院感染

答案:B
解析:
医院感染暴发的报告#1.《医院感染管理办法》和《医院感染暴发报告及处置管理规范》中规定,医疗机构经调查证实发生以下情形时,应当于12小时内向所在地县级地方人民政府卫生行政部门报告,并同时向所在地疾病预防控制机构报告:#(1)5例以上疑似医院感染暴发。#(2)3例以上医院感染暴发。#2.医疗机构发生以下情形时,应按照《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》的要求在2小时内进行报告:#(1)10例以上的医院感染暴发事件。#(2)发生特殊病原体或者新发病原体的医院感染。#(3)可能造成重大公共影响或者严重后果的医院感染。


进餐时或餐后服用的降糖药是

A.格列本脲
B.甲苯磺丁脲
C.格列齐特
D.格列喹酮
E.二甲双胍

答案:E
解析:
格列本脲、甲苯磺丁脲、格列齐特、格列喹酮均属于磺脲类降糖药,服用方法为包于早餐前半小时1次口服。二甲双胍应在进餐时或餐后服。


Reynoids五联征为

A:急腹痛、压痛、腹肌紧张、休克、神经精神症状
B:急腹痛、高热寒战、黄疸、休克、神经精神症状
C:腹膜刺激征、高热寒战、黄疸、呼衰、神经精神症状
D:急腹痛、休克、黄疸、呼衰、心衰、神经精神症状
E:急腹痛、高热寒战、黄疸、呼衰、神经精神症状

答案:B
解析:


患者,男,45岁。1小时前酒后突然呕吐鲜血2次,共约300mL。诊断为肝硬化、门静脉高压症。最可能出现交通支的曲张、破裂出血的部位是( )。

A.前腹壁
B.肠系膜血管
C.食管-胃底下段
D.直肠-肛管
E.膜腹后

答案:C
解析:
门静脉高压症有3支侧支循环的建立和开放:食管-胃底、直肠-肛管、腹壁静脉,其中食管-胃底静脉曲张最容易破裂出血。


依据《医疗事故处理条例》关于医疗事故叙述错误的是

A、医疗事故是过失行为
B、医疗事故对患者要有人身损害的后果
C、医疗事故常常是由于疏忽造成的
D、四级医疗事故比严重护理差错程度轻
E、医疗事故的主体是医疗机构与医务人员

答案:D
解析:
医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。主体是医疗机构及其医务人员,E是正确的。医疗事故的行为具有违法性,属于过失行为,故A正确。过失造成患者人身损害,故B正确。过失可分为疏忽大意过失和过分自信过失,C是正确的。
四级医疗事故是造成患者明显人身损害或其他后果的。严重护理差错是指在护理工作中,由于技术或者责任原因发生错误,虽然给患者造成了身心痛苦或影响了治疗工作,但未造成严重后果和构成事故者。D描述有误。


护理类考试真题及详解8章 第6章



患者,男,20岁。神志不清2小时入院。既往患1型糖尿病5年,长期皮下注射胰岛素,近3天因腹泻而停用。查:血压70/50mmHg,皮肤中度脱水征,呼吸深大,有烂苹果味,心率130次/分。入院诊断:糖尿病酮症酸中毒。

患者父母询问护士,1型糖尿病主要的发病机制是
A.胰岛β细胞功能遗传性缺陷
B.胰岛素作用遗传性缺陷
C.胰岛β细胞破坏引起胰岛素绝对缺乏
D.对胰岛素发生抵抗
E.感染

答案:C
解析:

呼吸深快有烂苹果味为酮症酸中毒特征性表现。
酮症酸中毒处理措施主要为迅速降低血糖、补液纠正脱水、纠正酸中毒和电解质素乱,防止诱因和处理并发症。
1型糖尿病与自身免疫有关,胰岛B细胞破坏后导致胰岛素分泌绝对缺乏,主要见于年轻人。
糖尿病患者根据患者标准体重和工作性质计算每日所需总热量,成人轻体力劳动者30~35kcal/kg。


评价健康教育质量的指标是

A:人均平均寿命
B:教育普及率
C:发病率
D:患病率
E:死亡率

答案:B
解析:
评价健康教育质量的重点是病人教育普及率与合格率。


传染病的二级预防要做到五早,不包括

A:早发现
B:早诊断
C:早治疗
D:早隔离
E:早宣传

答案:E
解析:
传染病的二级预防要做到五早,即早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离。


患者,女,58岁,胃癌晚期伴多发转移,已无法手术治疗。家属怕影响患者情绪要求护士不要将病情告知患者。但患者多次向护士询问其病情及处理措施。在对患者心理状况进行全面系统评估及跟患者家属进行磋商之后,护士最终将病情告知患者本人。此案例体现尊重患者享有的何种权利

A.保护隐私权
B.平等医疗权
C.知情同意权
D.医疗诉讼权
E.免除社会责任权

答案:C
解析:
通过综合评估患者心理接受状态的情况下,护士将病情告知患者,是尊重患者知情同意权的表现。


肿瘤病人常见的第一期心理反应是

A.愤怒期
B.否认期
C.忧郁期
D.接受期
E.磋商期

答案:B
解析:
肿瘤病人的哀伤反应分为5期:震惊和否认期、愤怒期、磋商期、忧郁期、接受期,第一期为震惊和否认期。


引起心源性呼吸困难的病因是( )。

A.血液病
B.呼吸系统疾病
C.循环系统疾病
D.消化系统疾病
E.代谢系统疾病

答案:C
解析:
心源性呼吸困难指呼吸时病人感到空气不足、憋气、呼吸费力。循环系统疾病病人多由于左心功能不全导致肺淤血、肺组织弹性下降,影响了气体交换。


无明显潜伏期的疾病,判断医院感染的原则是

A.入院后24h发生感染
B.入院后48h发生感染
C.入院后32h发生感染
D.入院后16h发生感染
E.入院后4h发生感染

答案:B
解析:
2001年《医院感染诊断标准》规定对于无明确潜伏期的感染,在入院48h后发生的感染为医院感染;对于有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染。


关于妊娠晚期母体的心理社会评估,说法错误的是

A.大多数孕妇都盼望分娩日期的到来
B.开始担心能否顺利分娩
C.担心胎儿有无畸形
D.孕妇社交活动增多
E.担心婴儿的性别能否为家人接受

答案:D
解析:
妊娠晚期孕妇社交活动减少。


关于隔离技术的叙述,不正确的是( )。

A.检验标本应放在有盖的容器内运送
B.凡具有传染性的病人应集中一个房间便于管理
C.被污染的敷料进行焚烧处理
D.不将病例带进隔离室
E.为患者抽血时戴手套

答案:B
解析:
同一病种的病人安排在同一病室区,病原体不同者,应分室收治。


护理类考试真题及详解8章 第7章


血栓闭塞性脉管炎病变主要位于

A.大、中动脉
B.大、中静脉
C.中、小动静脉,而以动脉为主
D.中、小动静脉,而以静脉为主
E.小动脉和小静脉

答案:C
解析:
血栓闭塞性脉管炎病变主要位于中小动静脉,而以动脉为主。


胰岛素的生理作用应除外

A:促进葡萄糖的利用
B:促进葡萄糖的转化
C:促进生长发育
D:促进糖原合成
E:抑制糖异生

答案:C
解析:
胰岛素对糖代谢的作用是:促进糖原合成、抑制糖异生、促进葡萄糖的利用和转化。


A.单纯扁平骨盆
B.中骨盆及出口平面狭窄
C.畸形骨盆
D.均小骨盆
E.类人猿骨盆

骨盆入口呈横椭圆形,入口前后径缩短,横径正常

答案:A
解析:


糖原累积病I型患儿纠正酸中毒时禁用

A.谷氨酸钠
B.碳酸氢钠
C.氯化钠
D.硫酸钠
E.乳酸钠

答案:E
解析:
因增多的6-磷酸葡萄糖经无氧酵解而产生乳酸,导致高乳酸血症,故纠酸时禁用乳酸钠。


脊髓震荡又称为

A:脊髓休克
B:脊髓挫伤
C:脊髓受压
D:脊髓断裂
E:马尾神经损伤

答案:A
解析:
脊髓休克又称为脊髓震荡,从组织形态学上看脊髓并无病理改变,只是出现暂时性的功能障碍,短时即可恢复,是脊髓损伤中最轻的一种。


用图形表示组织的整体结构、职权关系及主要职能,称为

A.程序
B.结构图
C.规划图
D.政策
E.组织图

答案:E
解析:
组织图也称组织树,指用图形表示组织的整体结构、职权关系及主要职能。组织图一般描述下列几种组织结构及管理关系方面的信息:权力结构、沟通关系、管理范围及分工情况、角色结构和组织资源流向等。


患者男性,50岁,因胸痛就诊,诊断为心绞痛。发生心绞痛的主要病因是

A.主动脉瓣狭窄
B.主动脉瓣关闭不全
C.心动过速
D.心动过缓
E.冠脉管腔狭窄和痉挛

答案:E
解析:
冠状动脉粥样硬化所致的冠脉管腔狭窄和痉挛是心绞痛发生的最主要原因。冠状动脉粥样硬化所致的冠脉腔狭窄和(或)部分分支闭塞时,冠状动脉扩张能力减弱,血流量减少,对心肌供血处于相对固定状态。当心脏负荷突然增加时,冠脉不能响应扩张以满足心肌需血量;或是各种原因引起冠状动脉痉挛,不能满足心肌需血量,心肌在缺血、缺氧情况下产生的代谢产物,刺激心脏内的传入神经末梢而产生心绞痛。
【该题针对“基础知识-心绞痛病因及发病机制、辅助检查”知识点进行考核】


患者女性,65岁。风湿性心脏病史30年,房颤10年,高血压史15年。今晨锻炼时突然出现左侧肢体抽搐、意识模糊,进而出现左侧肢体瘫痪、严重感觉障碍,伴有失语。与患者此次发病最相关的原因是(  )。

A.年龄
B.晨起锻炼
C.女性
D.高血压
E.房颤

答案:E
解析:
患者有风湿性心脏病、房颤史,锻炼后发病,出现了抽搐、意识障碍、偏瘫等,考虑为房颤形成的栓子脱落,经血流流向脑,从而形成脑栓塞。


根据WHO分型标准,糖耐量降低型糖尿病病人空腹和餐后2h血糖分别是( )。

A.>6.1mmol/L,<7.8mmol/L
B.6.1~6.9mmol/L,<7.8mmol/L
C.<7.0mmol/L,7.8~11.0mmol/L
D.>7.0mmol/L,<7.8mmol/L
E.≥7.0mmol/L,<11.0mmol/L

答案:C
解析:
WHO关于糖耐量减低(IGT)的标准为:6mmol/L≤空腹血糖值<7.0mmol/L,口服75g葡萄糖后,7.8mmol/L≤2小时血糖<11.0mmol/L。IGT是糖代谢介于正常与糖尿病之间的中间状态。


护理类考试真题及详解8章 第8章


A.患病率B.罹患率C.病死率D.死亡率E.发病率

答案:C
解析:


患者,女,37岁。急性穿孔性阑尾炎术后4天出现下腹坠胀、便频、里急后重,体温复升。考虑可能是

A.切口感染
B.肠粘连
C.痢疾
D.膈下脓肿
E.盆腔脓肿

答案:E
解析:
考点:盆腔脓肿。精析:该患者符合盆腔脓肿的临床表现。①急性腹膜炎(阑尾炎急性穿孔后易患)经治疗体温又复升高、脉快。②下腹部坠胀不适或钝痛,大便次数增多、黏液便及里急后重等直肠刺激症状。③可有尿频、急、痛等膀胱刺激症状。④下腹有压痛,直肠指检括约肌松弛,直肠前壁饱满、触痛、有波动感。避错:部分考生易选B项,肠粘连患者的临床症状可因粘连程度和粘连部位而有所不同。轻者可无任何不适感觉,或者偶尔在进食后出现轻微的腹痛、腹胀等。重者可经常伴有腹痛、腹胀、排气不畅、暖气、大便干燥,腹内有气块乱窜,甚至引发不全梗阻。


孕妇,28岁,G1P0,孕35周,重度子痫前期,患者突发阴道大量流水、胎心消失,贫血外观,阴道少量流血,宫口开1指松,头先露,护士首要配合的工作是

A.遵医嘱做静滴缩宫素准备
B.宫口开全后引穿颅术
C.做人工破膜后药物引产准备
D.遵医嘱行解痉降压镇静处理
E.立即做剖宫产术前准备

答案:D
解析:
为保证母体安全,对重度子痫前期患者需镇静、解痉、降压后、再适时终止妊娠。


短暂性脑缺血发作的最主要临床特点是

A.可出现偏瘫
B.可有恶心、呕吐
C.症状持续时间短暂,一般10~15分钟
D.出现偏身感觉障碍
E.发病缓慢

答案:C
解析:
短暂性脑缺血发作的临床特征包括:①发病突然;②持续时间短暂,一般10~15分钟,多在1小时内,最长不超过24小时;③局灶性脑或视网膜功能障碍的症状;④恢复完全,不遗留神经功能缺损体征;⑤多有反复发作的病史。


气胸患者痊愈后,不宜剧烈运动的时间为

A.2个月
B.1个月
C.4个月
D.3个月
E.5个月

答案:D
解析:


留取脑脊液标本时一次性不能超过( )。

A.4mL
B.6mL
C.10mL
D.8mL
E.2mL

答案:B
解析:
腰穿操作时应注意放脑脊液的速度不可过快,防止形成脑疝。留取脑脊液标本时,一次不可超过6mL。腰穿后患者宜头低脚高位6小时,平卧24小时,以便达到较好的治疗目的,亦可防止低颅压性头疼。


下列关于肿瘤化疗的护理叙述不正确的是

A.药液必须新鲜配制
B.药液不可溢出静脉外
C.若出现药液外渗,应立即热敷
D.每周检查白细胞和血小板计数
E.用后的注射器和空药瓶应单独处理

答案:C
解析:


引起产褥感染最常见的病原菌是

A:产气荚膜杆菌
B:大肠杆菌
C:厌氧性链球菌
D:金黄色葡萄球菌
E:阴道杆菌

答案:C
解析:


评估COPD严重程度的良好指标是

A.用力肺活量
B.第一秒用力呼气容积占用力肺活量的比值
C.第一秒用力呼气容积占预计值百分比
D.肺活量
E.功能残气量

答案:C
解析:
肺功能检查是判断气流受限的主要客观指标,对慢性阻塞性肺疾病(COPD)的诊断、严重程度评价、疾病进展、预后及治疗反应等有重要意义。其中第一秒用力呼气容积占预计值百分比(FEV1%预计值)是评估COPD严重程度的良好指标;而第一秒用力呼气容积占用力肺活量的比值(FEV1/FVC)则是评价气流受限的一项敏感指标。