21年护理类考试真题及详解7辑

发布时间:2021-09-29
21年护理类考试真题及详解7辑

21年护理类考试真题及详解7辑 第1辑


A.患肢内收、缩短、外旋畸形
B.枪刺刀畸形
C.屈曲、外旋、外展移位
D.双下肢皮肤悬吊牵引
E.骨筋膜室综合征
F.复位、固定、功能锻炼

股骨干上1/3段骨折,近端出现

答案:C
解析:
1.股骨干上1/3段骨折,由于受髂腰肌、臀中肌、臀小肌和外旋肌的作用,骨折的近折端屈曲、外旋、外展移位。2.胫腓骨干骨折时,小腿的肌筋膜与胫骨、腓骨和胫腓骨间膜一起构成四个筋膜室,骨折后出血增加室内压,引起疼痛、肿胀、麻木、苍白和感觉障碍,甚至导致肌肉缺血坏死,即骨筋膜室综合征。3.骨折的处理原则:复位、固定、功能锻炼。


关于医患双方权利与义务的下述口号和做法中,不可取的是

A、患者是上帝
B、把维护患者正当权利放在第一位
C、医护人员的正当权益也必须得到保证
D、患者的权利往往意味着医者的义务
E、医务人员不是上帝

答案:A
解析:
患者不是上帝,医患关系需要沟通,让患者有信任感,配合治疗,因为医生护士处于专业知识的优势地位和治疗护理的主动地位。


关于慢性胃炎的叙述,正确的是

A.多好发于青壮年
B.自身免疫性胃炎可伴有贫血
C.常有特征性腹部疼痛特点
D.均应进行抗幽门螺杆菌治疗
E.萎缩性胃炎随年龄增加症状可逐渐减轻

答案:B
解析:
性胃炎典型症状是伴随贫血。


正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素高峰出现的时间是在妊娠的

A.第6~8周
B.第8~10周
C.第10~12周
D.第12~14周
E.第14~16周

答案:B
解析:
绒毛膜促性腺激素在受精后10天左右即可用放射免疫法自母体血清中测出,成为诊断早孕的敏感方法之一。至妊娠8~10周时分泌达高峰,持续1~2周后逐渐下降。


不属于形成组织结构步骤的是( )。

A.设计组织的运作方式
B.对组织设计进行审查、评价及修改
C.确定正式组织结构
D.确定组织运作程序
E.颁布实施

答案:A
解析:
形成组织结构的步骤为:对组织设计进行审查、评价及修改,并确定正式组织结构及组织运作程序,颁布实施。A项,属于组织设计的步骤。


深二度烧伤的损伤深度至

A.表皮角质层
B.表皮生发层
C.真皮浅层
D.真皮深层,有附件残留
E.皮肤全层

答案:D
解析:
一度烧伤又称红斑烧伤,仅伤及表皮浅层,生发层存在。浅二度烧伤伤及表皮的生发层与真皮乳头层。深二度烧伤伤及真皮层深层,有附件残留。三度烧伤伤及皮肤全层,甚至可达皮下、肌肉或骨骼。


患者,20岁,确诊为急性脱髓鞘性多发性神经炎,其脑脊液检查的特征性表现是

A:细胞数增高,糖增加
B:蛋白增高,细胞数正常
C:蛋白降低,细胞数增高
D:细胞数增高,糖正常
E:细胞数减少,细菌培养阴性

答案:B
解析:
80%~90%的GBS患者脑脊液中蛋白增高但白细胞计数和其他均正常,乃本病特征。但这种蛋白一细胞分离现象一般要到起病后第2周才出现。


患者,男性,55岁。头痛3个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。

颅内压增高患者的主要临床表现为
A.头痛、抽搐、偏瘫
B.头痛、呕吐、感觉障碍
C.头痛、恶心、食欲下降
D.头痛、抽搐、血压增高
E.头痛、呕吐、视乳头水肿

答案:E
解析:
2.选项A脑血管造影主要用于疑有脑血管畸形者。选项C、E对颅内占位性病变无诊断价值;颅内高压时禁止做腰穿。CT是诊断颅内占位性病变的首选辅助检查措施。可进一步行MRI检查,以利于确诊。故选B。


21年护理类考试真题及详解7辑 第2辑


孕妇,24岁,孕37周,在家起床排便时,突然全身抽搐,持续约1分钟,家人即将其送往医院检查:血压179/105mmHg,下肢水肿(++),胎头先露,胎心率150次/分,有不规则宫缩,该孕妇的诊断应为

A.先兆子痫
B.子痫
C.妊娠水肿
D.癫痫
E.妊娠合并高血压

答案:B
解析:
重度妊娠高血压综合征血压≥160/110mmHg,尿蛋白(++)~(++++);可有不同程度的水肿,并有一系列自觉症状。该患者出现了抽搐,因此患者属于子痫阶段。


A.导尿检查
B.尿道扩张术
C.尿道膀胱镜检查
D.经尿道输尿管肾镜检查
E.经皮肾镜检查

观察输尿管有无病变可用

答案:D
解析:

探测尿道有无狭窄可用尿道探条;测定膀胱压力可用导尿检查;观察输尿管有无病变可用经尿道输尿管肾镜检查;观察膀胱有无病变可用尿道膀胱镜检查;肾内异物的取出可用经皮肾镜检查。


判断C0PD气流受限的主要客观检查指标是

A.肺功能检查
B.影像学检查
C.动脉血气分析
D.血常规
E.痰细菌学检查

答案:A
解析:
肺功能检查是判断气流受限的主要客观指标,对COPD(慢性阻塞性肺气肿)诊断、严重程度评价、疾病进展、预后及治疗反应等有重要意义。【该题针对“慢性阻塞性肺气肿”知识点进行考核】


一般情况下,任职10年的护士长较刚上任的护士长影响力要大,是因为( )。

A.传统因素
B.资历因素
C.职位因素
D.品格因素
E.感情因素

答案:B
解析:
影响力是指一个人在与他人交往中,影响和改变他人心理与行为的能力,分为权力性影响力和非权力性影响力,由题中“任职10年”可知是权力性影响力。①权力性影响力是组织正式授予而获得、通过职权体现的。构成权力性影响力的主要因素有:A.传统因素:是建立在人们对领导者传统认识基础上的历史观念;B.职位因素:是与领导者在组织中的职务及地位相关、以法定权力为基础的力量。实际生活中,职位因素的影响是很深刻的,是行使权力的有利条件;C.资历因素:资历的深浅在一定程度上决定着影响力。人们往往尊重资历较深的领导者。②非权力性影响力是由领导者个人素质和现实行为形成的自然性影响力。构成非权力性影响力的主要因素有:A.品格因素B.才能因素C.知识因素D.感情因素。


患者男性,26岁,无痛性血尿待查,准备行静脉肾盂造影,检查前哪项是错误的

A.常规肠道准备
B.准备泛影葡胺造影剂
C.做碘过敏试验
D.鼓励病人多饮水
E.禁食,排空小便

答案:D
解析:
为增加泌尿系造影剂浓度,静脉肾盂造影前要禁水6~12h。【该题针对“泌尿系统疾病病人常用诊疗技术及护理”知识点进行考核】


患儿3岁,自幼青紫,2岁会走路,经常走几步下蹲。查体:胸骨左缘第3肋间闻粗糙收缩期杂音,P2音减弱,有杵状指、趾,该患儿最可能的诊断是

A.室间隔缺损
B.房间隔缺损
C.动脉导管未闭
D.肺动脉狭窄
E.法洛四联症

答案:E
解析:
根据患儿自幼青紫,有蹲距现象,查体心脏有杂音,P音减弱,有杵状指、趾,该患儿可能的疾病是法洛四联症。


下列哪项检查可观察分侧肾功能的情况

A.膀胱镜检查
B.KUB
C.排泄性尿路造影
D.B超
E.肾动脉造影

答案:C
解析:


首选的治疗药物是

A、青霉素
B、解热镇痛药
C、胃肠道解痉剂
D、庆大霉素
E、头孢他啶

答案:A
解析:
肺炎链球菌肺炎:首选青霉素治疗。抗生素疗程一般为7天,或热退后3天即可停药。
胃肠解痉药是由天然提取或人工合成的胆碱受体拮抗剂,它们能阻断胆碱神经介质(传递疼痛的物质)与受体的结合,解除胃肠痉挛,松弛平滑肌,缓解疼痛,同时可抑制多种腺体(汗腺、唾液腺、胃液)分泌,达到止痛的目的。患者由于是肺炎,故重点治疗在于用青霉素类药物进行抗菌,而非止痛。故选择答案A。


21年护理类考试真题及详解7辑 第3辑


患者男性,75岁。咳嗽,咳痰,胸闷气短12年,肺功能检查残气量增加,残气量占肺总量比值4%,最可能的诊断是

A、自发性气胸
B、肺结核
C、肺心病
D、阻塞性肺气肿
E、支气管哮喘

答案:D
解析:
慢性支气管炎(简称慢支)是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症,临床上以咳嗽、咳痰、喘息及反复发生感染为特征,常可并发慢性阻塞性肺气肿。由题干提示“患者咳嗽,咳痰,胸闷气短12年”考虑慢性支气管炎,又提示“肺功能检查残气量增加,残气量占肺总量比值4%”联想到慢性阻塞性肺部疾病的肺功能检查“肺总量(TLC)、功能残气量(FRC)和残气量(RV)增高,肺活量(VC)减低,表明肺过度充气,有参考价值。由于肺总量增加不及残气量增高程度大,故残气量/肺总量增高(正常范围:男0.307;女0.29)。”由此可见,最可能的诊断是D。


可减轻新型冠状肺炎病人胸痛的体位是(  )。

A.俯卧位
B.患侧卧位
C.仰卧位
D.半卧位
E.健侧位

答案:B
解析:
少数新型冠状病毒肺炎患者可以有深呼吸时胸痛,但不是新型冠状病毒肺炎的常见表现。当出现胸痛症状时可考虑合并胸膜炎或胸腔积液。胸膜炎或胸腔积液常用有胸痛,患侧卧位可以限制胸膜的活动,减少胸膜摩擦而减轻疼痛


患者男性,45岁,因外伤伤及胸部就诊。入院后行胸腔闭式引流,引流管自胸壁伤口脱出,首先应

A.嘱患者屏气
B.给患者吸氧
C.更换引流管
D.重新插入
E.用手指捏紧引流口周围的皮肤

答案:E
解析:


患者男,心衰入院。在使用正性肌力药物时,出现快速房性心律失常伴传导阻滞,此时患者产生了

A.β受体阻滞剂的特征性表现
B.洋地黄中毒最常见的表现
C.醛固酮受体拮抗剂过量的表现
D.洋地黄中毒的特征性表现
E.卡托普利的副作用

答案:D
解析:
心律突然转变,是诊断洋地黄中毒的重要依据。若出现中毒反应,应立即停用洋地黄,补充钾盐,停用排钾利尿药,纠正心律失常。所以此题正确答案选择D。【该题针对“心力衰竭”知识点进行考核】


患儿,男,13岁,以“胆道蛔虫病”入院治疗,经解痉止痛后病情缓解,给予驱虫药哌嗪治疗,指导患儿正确服用驱虫药的时间为

A:清晨空腹或晚上临睡前
B:进餐时服用
C:餐前半小时
D:餐后1小时
E:腹痛时

答案:A
解析:
驱虫药应在清晨空腹或晚上临睡前服用。


与双胎无关的因素是()。

A.种族
B.遗传
C.饮食
D.年龄
E.胎次

答案:C
解析:
本题考查的是多胎妊娠及巨大胎儿病人的护理。与多胎妊娠毫无关系的是饮食。


丙氨酸氨基转移酶增高,诊断首先应考虑为

A:胃炎
B:肝硬化
C:肝癌
D:肝炎
E:胆汁淤积

答案:D
解析:
丙氨酸氨基转移酶增高首先考虑肝炎。


碘类消毒剂不能杀灭的微生物为

A.分枝杆菌
B.细菌芽胞
C.真菌
D.病毒
E.SARS

答案:B
解析:
中水平消毒杀灭除细菌芽胞以外的各种病原微生物包括分枝杆菌。达到中水平消毒常用的方法包括采用碘类消毒剂(碘附、氯己定碘等)。


21年护理类考试真题及详解7辑 第4辑


小儿出生时即存在,而4~7个月时消失的神经反射是( )。

A.腹壁反射
B.平衡反射
C.吸吮反射
D.角膜反射
E.吞咽反射

答案:C
解析:
ADE三项,腹壁反射、角膜反射和吞咽反射是出生时即存在,并持续终生的反射。B项,平衡反射是出生时不存在,10~12个月以后逐渐出现并终生存在的反射。C项,吸吮反射是出生时即存在,而4~7个月时消失的反射。


A.压抑
B.补偿作用
C.反向作用
D.否认作用
E.精神发泄

害怕手术的人却表现出不害怕的样子

答案:C
解析:


患者男,45岁。近几年常无明显诱因出现上腹胀痛、隐痛,近来加重,并出现乏力、恶心、多汗。查体:腹部压痛。实验室检查:Hb86g/L,大便潜血阳性。最可能的诊断是

A.胰腺炎急性发作
B.胃溃疡伴出血
C.胆囊炎
D.胃炎
E.肝硬化

答案:B
解析:
根据题干描述“无明显诱因出现上腹胀痛、隐痛,出现乏力、恶心、多汗,Hb86g/L”可知患者可能是胃溃疡伴出血。【该题针对“消化性溃疡”知识点进行考核】


A.心理评估
B.病理评估
C.认知评估
D.感知评估
E.社会评估

对病人进行思想、情感、动机、精神状态、人格类型、应激水平的评估属于

答案:A
解析:

1.心理评估是对病人进行思想、情感、动机、精神状态、人格类型、应激水平等方面的评估。
2.对病人进行人际关系、经济状况、生活方式的评估属于社会评估。


食管癌发病情况是

A.男多于女,年龄在40岁以上多见
B.男多于女,年龄在70岁以上多见
C.女多于男,年龄在70岁以上多见
D.女多于男,年龄在60岁以上多见
E.男多于女,年龄在50岁以上多见

答案:A
解析:


患儿已确诊为缺铁性贫血,Hb78g/L,不宜首选下列哪项

A、同时辅以VitC口服
B、疗程不断于2个月
C、少量输血
D、添加肝、鱼等辅食
E、服用二价铁

答案:C
解析:
根据题干内容“Hb78g/L”可知患儿为中度贫血,题干中未提到患者贫血表现严重,所以一般不予输血治疗。



方女士,29岁。自诉停经3个月、阴道流血伴低热1周,3天前阴道中排出烂肉样组织,今晨突然大量阴道流血,BP80/50mmHg,P118次/分,T37.8℃,子宫妊娠40天大小.有压痛,宫口可容一指,宫腔内可扪及组织,阴道分泌物有臭味,Hb69g/L,WBC18×10/L,中性粒细胞0.85。

该患者可能的诊断是
A.前置胎盘
B.黏膜下肌瘤合并感染
C.宫腔息肉并感染
D.不全流产合并感染
E.完全流产合并感染

答案:D
解析:
病人停经后有阴道流血,且排出烂肉样组织,宫口可容一指,子宫小于孕周,考虑不全流产。流产后发热、阴道分泌物有臭味,子宫有压痛,考虑流产合并感染。


患者,女,58岁,外阴瘙痒1年,左小阴唇查见1cm×1cm溃疡,诊断为外阴癌I期。其主要的转移途径是

A.血行转移
B.直接浸润加淋巴转移
C.直接浸润
D.直接浸润加血行转移
E.淋巴转移

答案:B
解析:


21年护理类考试真题及详解7辑 第5辑


不符合疱疹性口腔炎特点的是

A、起病时高热达38~40℃
B、无传染性
C、口腔疼痛较剧烈影响进食
D、常有颌下淋巴结肿大
E、病初可有上呼吸道感染症状

答案:B
解析:
考察疱疹性口腔炎的临床表现。多见于1~3岁婴幼儿,全年可发病,传染性强,可在托幼机构发生小流行。起病时发热,体温可达38~40℃,牙龈、舌、唇、颊黏膜等处出现散在或成簇的小疱疹,水疱迅速破溃后形成浅溃疡,上面覆盖黄白色纤维素性渗出物,有时累及上颚及咽部。口角及唇周皮肤亦常发生疱疹。局部疼痛,出现流涎、烦躁、拒食,颌下淋巴结常肿大。


急性心肌梗死病人由急诊室送到心电监护室应采用的方式是

A.由护士陪同步行
B.由担架车护送
C.病人自己快步行进
D.病人自己慢步行进
E.由家人搀扶步行

答案:B
解析:
本题考查了急性心肌梗死患者急性期的护理。对于急性心肌梗死患者在急性期应该注意减轻患者心肌耗氧量,因此要求患者绝对卧床休息,不能从事任何增加心肌耗氧量的活动.故病人由急诊室送到心电监护室应由担架车护送。


最容易引起心脏停搏的心脏疾病是

A.病毒性心内膜炎
B.风湿性心脏病
C.高血压性心脏病
D.冠心病
E.心包炎

答案:D
解析:
心脏停搏是指心脏射血功能突然终止,导致心脏停搏的病理、生理机制,各种心脏疾病中最常见的是冠心病,死亡率高。故答案为D。


诊疗过程中,医护人员根据病情对患者进行的口头教育教育属于

A.候诊教育
B.预诊教育
C.健康教育
D.随诊教育
E.咨询教育

答案:D
解析:
门诊教育主要包括候诊教育、随诊教育、咨询教育和健康教育处方。
(1.候诊教育 指在患者候诊期间,针对候诊知识及该科的常见性疾病的防治所进行的健康教育。
(2.随诊教育 指在诊疗过程中,医护人员根据病情对患者进行的口头教育和指导。
(3.咨询教育 指医护人员对门诊患者或家属提出的有关疾病与健康的问题进行解答。
(4.健康教育 处方指在诊疗过程中,以医嘱的形式对病人的行为和生活方式给予指导。


结核性腹膜炎可作为病变活动观察指标的是

A.红细胞沉降率
B.白细胞计数
C.血沉
D.结核菌素试验
E.血小板计数

答案:C
解析:


肾结石的护理,错误的是()。

A.每日饮水3000mL以上
B.巨大肾结石体外冲击波碎石治疗后即健侧卧位
C.用过滤网过滤尿液,注意碎石排出情况
D.肾绞痛的患者可给予解痉止痛药
E.酸化或碱化尿液

答案:B
解析:
对巨大肾结石患者进行体外冲击波碎石后,短时间内大量碎石突然积聚,可使输尿管发生堵塞梗阻,引起感染,严重者引起肾功能改变。所以治疗后患者应采用患侧卧位且不宜早期下床活动,以放慢结石进入输尿管的速度,从而使结石随尿液逐渐排出。


患者男,58岁。高血压患者,夜间突然惊醒,被迫坐起,烦躁不安,咳嗽,气急,咳粉红色泡沫痰。错误的处理措施是( )。

A.静推吗啡3mg
B.乙醇湿化面罩加压给氧
C.双下肢抬高半坐位
D.硝酸甘油片0.3mg舌下含化
E.静脉注射呋塞米20mg

答案:C
解析:
患者出现左心衰竭,双下肢应下垂,减少回心血量。


患儿4岁,患室间隔缺损,病情较重,平时需用地高辛维持心功能。现患儿因上呼吸道感染后诱发急性心力衰竭,按医嘱用西地兰,患几出现恶心,呕吐,视力模糊。
此时应采取的措施是

A.调慢输液速度
B.给患儿吸入乙醇湿化的氧气
C.禁食以减轻胃肠道负担
D.暂停使用强心苷并通知医生
E.密切观察患儿心率变化

答案:D
解析:
一旦发现洋地黄中毒应立即停药并通知医生。


21年护理类考试真题及详解7辑 第6辑


A.阿-斯综合征
B.脑膜炎
C.脑栓塞
D.肝昏迷
E.肺炎

由心血管病变引发的是

答案:A
解析:
1.脑膜炎是中枢神经系统炎性病变的一种,主要表现为高热、剧烈头痛及脑膜刺激征等。
2.心血管病变可引起心排血量突然下降,而产生晕厥,称为阿-斯综合征。


医疗行为中,医务人员有责任为患者的隐私保密,这主要是体现医学伦理原则中的什么原则

A.不伤害原则
B.有利原则
C.尊重原则
D.公正原则
E.人道主义原则

答案:C
解析:
尊重原则是指对能够自主的患者自主性的尊重,通过尊重患者在求医过程中的各种权利而得以体现,包括尊重患者的知情同意权、隐私保护权。


A.2个
B.3个
C.5个
D.8个
E.10个

镜下血尿是指尿镜检离心后每高倍视野红细胞超过

答案:A
解析:
1.镜下血尿:正常人尿镜检每高倍视野可见到0~2个红细胞,离心后每高倍视野红细胞超过2个,即为不正常。2.正常前列腺液白细胞数每高倍视野不超过10个。


两名护士运用护理程序,对所负责的病人从入院到出院提供连续的、全面的、整体的护理属于

A.个案护理
B.功能制护理
C.小组护理
D.责任制护理
E.整体护理

答案:D
解析:
个案护理,是由一名护理人员在其当班期间承担一名病人所需要的全部护理。其组织形式是一对一的关系。

责任制护理,是在生物一心理一社会医学模式影响下产生的一种新的临床护理模式。强调以病人为中心,由两位责任护士运用护理程序的工作方法,对其所管病人从入院到出院提供连续的、全面的、整体的护理组织方式。


使用胎头吸引术助产不应超过

A.1次
B.4次
C.3次
D.5次
E.2次

答案:E
解析:


患者,女,50岁,因月经周期不规则,经期延长,经量过多或不规则出血,多至大量出血,少至点滴淋漓,半年前就诊,拟诊:①功血:②中度贫血收住院。 医生给患者止血的治疗原则最常用的方法是

A.孕激素
B.雌激素
C.雄激素
D.刮宫术
E.子宫内膜切除术

答案:D
解析:
围绝经期出血患者激素治疗前宜常规刮宫,刮宫术是最常用,既能明确诊断,又能迅速止血。


有效训导的方法错误的是

A.用平等客观的态度对待下属
B.对于反复发生的错误,逐步加重处罚
C.批评对事不对人
D.以行动强化语言
E.提出防范错误的建议

答案:D
解析:
有效训导的方法:①以平等、客观、严肃的态度面对下属;②具体指明问题所在;③批评对事不对人,不要损害下属的尊严和人格;④允许下属表达自己对问题的看法和理解;⑤控制讨论;⑥对今后如何防范错误提出建议,达成共识;⑦对于反复发生的错误,逐步加重处罚。


由学者莱金提出的时间管理方法是

A.四象限时间管理法
B.区域管理法
C.ABC时间管理法
D.PATC管理法
E.PBL管理法膜,是一种非特异的保护膜。

答案:C
解析:
由美国管理学家莱金(Lakein)提出,他建议为了提高时间的利用率,每个人都需要确定今后5年、今后半年及现阶段要达到的目标。人们应该将其各阶段目标分为ABC三个等级,A级为最重要且必须完成的目标,B级为较重要很想完成的目标。C级为不太重要可以暂时搁置的目标。


21年护理类考试真题及详解7辑 第7辑


门诊教育往往侧重于以下哪项的防治教育

A.危重疾病的教育
B.慢性病的教育
C.常见疾病的教育
D.发病机制的教育
E.传染性疾病的教育

答案:C
解析:
门诊教育往往根据不同季节、地域,侧重于常见疾病的防治教育。


颅内压增高的病因除外

A.脑积水
B.婴幼儿颅骨未闭
C.脑寄生虫病
D.脑水肿
E.颅内肿瘤

答案:B
解析:
婴幼儿颅骨未闭可使代偿能力增强,延缓病情进展,其属于与颅内压增高相关因素,而不属于病因。


患者女性,32岁。主诉外阴瘙痒难忍、伴尿急、尿痛3天。妇科检查:外阴红肿有抓痕,小阴唇内侧和阴道黏膜红肿,阴道黏膜附着有白色膜状物,剥离后见小糜烂面

针对该患者的护理措施,错误的是
A.积极治疗糖尿病
B.正确使用抗生素
C.合理使用雌激素
D.治疗后月经后复查白带
E.性伴侣应进行假丝酵母菌的检查及治疗

答案:D
解析:
1.从病史考虑患者为外阴阴道假丝酵母菌病,该病患者阴道内pH值一般在4.0~4.7,酸性环境适于病原菌的生长,局部用药可先用碱性溶液改善阴道内环境,以提高疗效。常用溶液为2%~4%碳酸氢钠溶液。
2.pH值测定对外阴阴道假丝酵母菌病具有重要鉴定意义,pH值<4.5可能为单纯假丝酵母菌感染,pH值>4.5可能为混合感染。
3.对于外阴阴道假丝酵母菌病的护理,应积极治疗糖尿病,正确使用抗生素和雌激素,故A、B、C均正确。本病常于月经前复发,治疗后在月经前复查白带,故D不对。性伴侣也应同时进行假丝酵母菌的检查及治疗,E选项也是正确的。


患者,70岁,烧伤第2天,血压:80/60mmHg,呼吸频率20次/分,每小时平均尿量14ml。目前最可能的诊断是

A:急性肾功能衰竭
B:休克酸中毒
C:弥散性血管内凝血
D:应激性溃疡
E:急性肝功能衰竭

答案:A
解析:


引起代谢性酸中毒的原因不包括

A:体内产酸过多
B:急性肾衰竭
C:肠梗阻
D:肠瘘
E:幽门梗阻

答案:E
解析:
代谢性酸中毒的病因为体内酸性物质积聚过多、排酸减少或碱性物质丢失而引起。


男性,40岁,因车祸发生脾破裂、失血性休克,准备手术。在等待配血期间,静脉输液宜首选

A.5%葡萄糖溶液
B.5%葡萄糖等渗盐水
C.平衡盐溶液
D.林格液
E.5%碳酸氢钠溶液

答案:C
解析:
失血性休克患者应及时给予补液输血,若不能及时输血,可首选平衡盐溶液。


新生儿胃食管反流最常见的症状为( )

A.反复溢乳
B.体重不增
C.腹泻
D.呛咳
E.呼吸加快

答案:A
解析:
最常见的症状为反复呕吐,可表现不同程度的溢乳,其次为体重不增或减轻,严重者出现营养不良。


A.计划职能
B.组织职能
C.人员管理
D.领导职能
E.控制职能

是管理的核心职能,对人力资源进行有效开发和利用

答案:C
解析:
管理职能是指管理的职责和功能,是管理者在管理活动中应当承担的职责和任务,是管理活动内容的理论概括。计划职能是管理的首要职能,是指为了实现组织目标而对未来的行动进行计划和安排,其中心任务是确定组织的目标和实现目标的具体方案。组织职能是管理的重要职能,主要内容包括:①根据组织的规模和任务设计组织结构;②明确相应的职责、任务和权力;③为了保证工作顺序进行建立健全各项规章制度等。人员管理是管理的核心职能,主要对各岗位的人员进行选聘、教育培养和绩效考核,以及人力资源的有效利用和开发。领导职能就是对组织内成员的个人行为及集体行为进行引导、运用各种手段和方法施加影响力的过程。控制职能是管理过程的关键职能,是通过信息反馈和绩效评估,对组织的活动进行监督、检查、纠正偏差的过程,是连续不断、反复进行的过程,贯穿于整个活动的始终。