护理类历年真题和解答9篇

发布时间:2021-10-05
护理类历年真题和解答9篇

护理类历年真题和解答9篇 第1篇


下列不宜放置宫内节育器的情况是

A.哺乳期
B.产后3个月
C.人工流产术后,宫腔深8cm
D.月经干净后3~7天
E.剖宫产术后半年

答案:A
解析:
放置时间:①月经干净后3~7天;②产后3个月,剖宫产术后半年;③人工流产术后(出血少、宫腔长度小于10cm者);④哺乳期排除早孕者。
【该题针对“基础知识-第二十一章计划生育妇女的护理”知识点进行考核】


婴儿颅内压增高的主要头部体征是

A.惊厥
B.肌张力增高
C.烦躁或嗜睡
D.前囟隆起
E.频繁喷射性呕吐

答案:D
解析:
婴儿因前囟和骨缝未闭,故颅内压增高的主要体征为前囟饱满,而脑膜刺激症不明显 。


血液系统疾病外周血白细胞少于多少时,应实行保护性隔离

A.4×10/L
B.3×10/L
C.2×10/L
D.1×10/L
E.0.5×10/L

答案:D
解析:


患儿,男,1岁,表现为眼距宽。眼裂小,外眼角上斜。鼻根低平,通贯手,身材矮小,头围小于正常,智力低下,伴有室间隔缺损,该患儿可能患有

A:先天性心脏病
B:甲状腺功能低下
C:糖原累积病
D:苯丙酮尿症
E:21-三体综合征

答案:E
解析:


护士不慎被注射后的针头刺伤,必须立即处理的正确做法是

A.清创、消毒、记录
B.冲洗伤口、包扎、报告
C.挤血、包扎、报告
D.挤血并冲洗伤口、清创、消毒、包扎、报告和记录
E.清创、包扎、报告和记录

答案:D
解析:
挤血并冲洗伤口、清创、消毒、包扎、报告和记录。


肝炎病人眼结膜黄染的原因是( )

A.血中胆固醇增高
B.血中二氧化碳增高
C.血中氧含量增高
D.血中胆红素增高
E.红细胞破坏增多

答案:D
解析:
肝炎病人眼结膜黄染的原因是血中胆红素增高。


护理类历年真题和解答9篇 第2篇


属于脑血管疾病三级预防中的一级预防的是

A.防治并发症
B.预防复发
C.对TIA病人早期诊断
D.对高危人群进行预防干预
E.提高病人生活质量

答案:D
解析:
脑血管疾病的三级预防:一级预防系指发病前的预防,这是三级预防中最关键的一环。在社区人群中首先筛选上述可干预的危险因素,找出高危人群,进行预防干预,即积极治疗相关疾病,如高血压、心血管病、糖尿病、高脂血症等;提倡合理饮食;适当运动;改变不健康的生活方式,治疗可干预性的危险因素。二级预防是在一级预防的基础上,对短暂性脑缺血发作(TIA)、可逆性脑缺血发作的早期诊断,早期治疗,防止发展成完全性脑卒中。三级预防对已出现脑卒中的病人进行干预,防治并发症,减轻残疾程度,提高病人的生活质量,预防复发。


有关妇科检查准备和注意事项,不妥的是

A.检查前仔细询问病史
B.检查中防止交叉感染
C.男医生进行妇科检查,必须有女医务人在场
D.检查前应导尿
E.对未婚妇女仅做外阴视诊和肛-腹诊

答案:D
解析:
自行排尿即可,正常情况下无需导尿。【该题针对“产前检查及健康指导”知识点进行考核】


A.腺病毒肺炎
B.金黄色葡萄球菌肺炎
C.急性感染性喉炎
D.支气管哮喘
E.肺炎球菌肺炎

呼气性呼吸困难

答案:D
解析:

支气管哮喘患儿具有气道高反应性,发作时可引起气道缩窄,表现为呼气性呼吸困难。
急性感染性喉炎时,患儿喉部充血水肿,出现不同程度的喉梗阻,出现吸气性呼吸困难。
腺病毒肺炎的特点是起病急,全身中毒症状明显,稽留高热,咳嗽较剧烈。
金黄色葡萄球菌肺炎多见于新生儿和婴幼儿,起病急,病情重,进展迅速,多呈弛张热,中毒症状明显,易合并脓胸、脓气胸,可合并循环,神经及胃肠功能障碍。


下列哪项是鹅口疮的口腔护理

A.3%过氧化氢溶液清洗口腔
B.2%碳酸氢钠溶液清洗口腔
C.2%利多卡因溶液清洗口腔
D.5%金霉素鱼肝油涂患处
E.0.1%依沙吖啶溶液含漱

答案:B
解析:


A.灭菌法
B.高水平消毒法或灭菌法
C.高水平消毒法
D.中水平以上的消毒法
E.中水平消毒法或低水平消毒法

对受到真菌、亲水病毒、支原体和病原微生物污染的物品,选用

答案:D
解析:

3.(1)对受到致病菌芽胞、真菌孢子、分枝杆菌和经血传播病原体(乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、艾滋病病毒等)污染的物品,应采用高水平消毒或灭菌。
(2)对受到真菌、亲水病毒、螺旋体、支原体、衣原体等病原微生物污染的物品,应采用中水平以上的消毒方法。
(3)对受到一般细菌和亲脂病毒等污染的物品,应采用达到中水平或低水平的消毒方法。
(4)杀灭被有机物保护的微生物时,应加大消毒药剂的使用剂量和(或)延长消毒时间。
(5)消毒物品上微生物污染特别严重时,应加大消毒药剂的使用剂量和(或)延长消毒时间。


患者女,50岁。不规则阴道流血、流液半年,妇科检查:宫颈为菜花样组织,子宫体大小正常,活动差,考虑为宫颈癌。

护理措施中哪项错误
A.鼓励患者树立战胜疾病信心
B.疼痛即给予止痛剂
C.高热可行物理降温
D.保持外阴清洁
E.补充营养增强机体抵抗力

答案:B
解析:
1.宫颈癌确诊主要靠阴道镜下取活组织进行宫颈和颈管活检,故选D。宫颈刮片细胞学检查用于宫颈癌的普查;分段诊刮主要用于子宫内膜病变;碘试验可检测CIN,识别宫颈病变的危险区,但不能确诊;故A、B、C、E错误。
2.宫颈癌早期常无症状,也无明显体征,性交后或双合诊检查后有少量出血即接触性出血是最常见的早期症状,故选A。晚期病灶可有大量出血,老年患者常诉绝经后不规则阴道流血,阴道排液和血性白带多在阴道流血后,均不是宫颈癌的早期典型表现,故B、C、D、E错误。解题关键:宫颈癌的主要表现为性交后出血或绝经后阴道不规则流血。
3.宫颈癌的护理措施包括:①协助患者接受各种诊治方案,与护理对象共同讨论问题,解除其顾虑,缓解其不安情绪,使患者能以积极态度接受诊治过程,A正确;②鼓励患者摄入足够的营养,E正确;③指导患者维持个人卫生,每天冲洗会阴2次,D正确;④以最佳身心状态接受手术治疗;⑤协助术后康复,高热患者给予物理降温是属于基础护理,C是正确的;⑥做好出院指导,定期复查;⑦提供预防保健知识。对于B选项,疼痛即给予止痛剂是不科学的, B是错误的。


护理类历年真题和解答9篇 第3篇


A.低血糖反应
B.酮症酸中毒
C.2型糖尿病
D.血管神经性水肿
E.妊娠后期糖尿病

胰岛素剂量过大

答案:A
解析:


传染病患者用过的床单位正确的处理方法是

A.将污染被服撤下送洗衣房清洗
B.将污染被服先消毒后送洗衣房清洗
C.将床垫用消毒液浸泡消毒
D.将病床放在日光下曝晒
E.物品消毒后铺好暂空床

答案:B
解析:
传染病患者用过的床单位正确的处理方法是,将污染被服先消毒后送洗衣房清洗。


采集血标本时防止溶血的操作错误的是

A.注射器、针头及试管必须干燥
B.避免振荡
C.采血后去针头沿管壁将血液和泡沫缓慢注入
D.标本应及时送检
E.需全血标本时,应采用抗凝管

答案:C
解析:
血标本所用注射器、针头及试管必须干燥,以防溶血。采集后取下针头,沿管壁将血液缓慢注入,勿注入泡沫,避免振荡。泡沫如果注入管内,一旦破裂,会引起血细胞破裂。


共用题干
王护士,参加开胸手术,担任器械护士

她与巡回护士的一项共同的工作是
A:手术前一日准备手术器械
B:手术开始前清点器械、敷料、针线
C:关闭体腔前清点器械、敷料、针线
D:手术开始前和关闭体腔前清点器械、敷料、针线
E:手术后清洗器械

答案:D
解析:
本组题考查器械护士的相关考点。器械护士应在手术前一天准备手术所用敷料和物品;术前提前30分钟刷手、穿手术衣、戴手套、整理器械:手术区皮肤用2.5%~3%碘酊消毒1遍,70%乙醇脱碘2遍,或用0.5%碘伏消毒2遍;术中准确传递器械,配合手术,术后清洗器械。8题选C。器械护士与巡回护士一项共同的工作是在手术开始前和关闭体腔前清点器械、敷料、针线。9题选D。术中切下的肿瘤标本,应置于弯盘中,放于器械台边缘,等待送病理检查。10题选C。


持续房颤最有效的复律手段为

A.洋地黄
B.同步直流电复律术
C.导管消融术
D.植入起搏器
E.维拉帕米

答案:B
解析:


关于洗手指征叙述,错误的是

A.可能接触病人的血液、体液后应立即洗手
B.脱去手套后应及时洗手
C.两个病人之间必须洗手
D.可能接触污染的器械后应立即洗手
E.同一个病人接触身体的不同部位可以不洗手

答案:E
解析:
洗手和对卫生手消毒的指征
(1)直接接触每一个患者前后,从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时。
(2)接触患者黏膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。
(3)穿脱隔离衣前后,摘手套后。
(4)进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前。
(5)接触患者周围环境及物品后。
(6)处理药物或配餐前。


护理类历年真题和解答9篇 第4篇


人工流产术中,受术者感到下腹撕裂样疼痛,术者探测宫腔“无底”,应考虑为( )。

A.吸宫不全
B.术后感染
C.子宫穿孔
D.羊水栓塞
E.人工流产综合征

答案:C
解析:
宫腔手术过程中出现下腹突发性疼痛,所用器械进入宫腔的深度明显超过检查时所估计的宫腔深度且无阻力,感觉不到宫壁的抵抗,应考虑为子宫穿孔。


影响住院患者微生态平衡的主要因素是

A:营养与饮食
B:休息与睡眠
C:有创诊疗措施
D:免疫调节功能
E:焦虑与恐惧

答案:C
解析:
微生态平衡是指在长期进化过程中形成的正常微生物群与不同宿主在不同发育阶段动态的生理性组合。许多因素如疾病状态、有创治疗措施及大量广谱抗生素的使用等都会影响到微生态的平衡。


下列有关保护性隔离的病人隔离室的设备中,错误的是

A:有独立空调
B:单独的沐浴设备
C:住单间
D:房间为负压
E:有空气净化装置

答案:D
解析:
隔离室中应为正压通气,以防细菌微生物进入。


某市血站工作人员,在进行血液质量检查时发现某献血者为艾滋病病人()。

A.6小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡
B.48小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡
C.4小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡
D.24小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡
E.12小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

答案:D
解析:


心肺复苏单人操作首先进行胸外按压的次数是

A.15次
B.20次
C.25次
D.30次
E.35次

答案:D
解析:
单人心肺复苏时,心脏按压30次,口对口人工呼吸2次(30:2)。故答案为C。


A.系统性原则
B.重点原则
C.创新原则
D.弹性原则
E.可考核性原则

计划的制订既要考虑全局,又要分清主次轻重,抓住关键及重点

答案:B
解析:
制订计划的原则包括:①系统性原则,计划工作要从组织系统的整体出发,进行统筹规划;②重点原则,计划的制订既要考虑全局,又要分清主次轻重,抓住关键及重点,着力解决影响全局的问题;③创新原则,计划要求充分发挥创造力,提出一些新思路、新方法、新措施;④弹性原则,制订计划时必须要有一定弹性,留有一定调节余地;⑤可考核性原则,计划工作必须始终坚持以目标为导向。


护理类历年真题和解答9篇 第5篇


社区健康教育的讲座或演讲一般时间为

A:30分钟
B:45分钟
C:1小时
D:1.5小时
E:2小时

答案:B
解析:
社区健康教育的讲座或演讲时间最好控制在45分钟左右。由于社区中听讲座的对象大部分是老年人,时间过长老年人很难坚持。过短可能讲座内容不能很好理解和解释,所以在作讲座前做好时间安排和准备。



患者,男性,65岁。确诊为原发性支气管肺癌,为手术治疗入院。

护士采集患者的痰标本做细胞学检查,目的是为了确定痰中是否有
A.红细胞
B.黏液管型
C.癌细胞
D.致病菌
E.白细胞

答案:C
解析:
因为长期大量吸烟与肺癌的发生有密切的关系,故选C。


对急腹症病人的处理错误的是( )。

A.禁饮食、按需要实施胃肠减压
B.积极应用抗生素抗感染
C.便秘者行低压灌肠
D.禁用吗啡等强镇痛剂
E.及时纠正体液失衡

答案:C
解析:
急腹症的治疗原则:通常诊断明确者,需紧急手术治疗。暂时难以明确诊断者,应积极对症处理,密切观察病情变化,进行抗休克,纠正体液失衡及抗感染治疗,不轻率应用镇痛药,以免影响病情观察。未能排除肠坏死、肠穿孔等禁用灌肠和泻药。


某医院有400张病床,根据编制原则,其工作人员的编设约为

A.560~600
B.420~560
C.640~680
D.520~560
E.500~600

答案:A
解析:
根据编制原则,300~500张床位的医院,病床与工作人员之比应为1:1.4~1:1.5,经计算为560~600。


患者,男,65岁。肝癌晚期,极度衰弱,此时医护人员应采取的主要措施是()。

A.以对症照料为主
B.以治疗疾病为主
C.尽量延长患者的生存时间
D.实施安乐死
E.放弃一切治疗

答案:A
解析:
临终关怀不以延长临终者的生存时间为目的,而以提高临终阶段的生存质量为宗旨,所以应从以治愈为主的治疗转变为对症为主的照料。


胎膜早破易造成上行感染,破膜时间超过多久,感染率将增加5~10倍( )。

A.8h
B.12h
C.16h
D.20h
E.24h

答案:E
解析:
胎膜早破超过24小时以上,感染率增加5-10倍,突然破膜容易导致胎盘早剥,羊膜腔感染容易导致产后出血,胎儿容易引起早产或呼吸窘迫综合症,出生后易发生新生儿吸入性肺炎。


护理类历年真题和解答9篇 第6篇


良性葡萄胎病变局限于

A:子宫腔内
B:子宫肌层
C:子宫浆膜层
D:子宫颈
E:卵巢

答案:A
解析:
良性葡萄胎病变局限于子官腔内,也不侵入肌层,不发生转移。


老年人药物代谢的特点错误的是

A.肝药物代谢酶活性降低
B.药物排泄半衰期延长
C.药物血浆半衰期延长
D.肝合成蛋白质能力降低,致结合型药物增多
E.肾血流量及肾小球滤过率下降

答案:D
解析:
老年人因为肝、肾功能下降,胃排空延迟,会导致药物血浆及排泄半衰期延长。


患者,女性,45岁患四肢掌指(趾)关节炎20年,已有畸形。查血:类风湿因子(+),诊断为类风湿关节炎。

护士向患者做健康指导,下列护理措施中可以延缓关节畸形的是
A.关节制动
B.关节锻炼
C.热敷关节
D.心理疏导
E.多晒太阳

答案:B
解析:
1.类风湿关节炎患者要注意活动与休息:活动期发热或关节肿胀明显时应卧床休息,勿长时间维持抬高头部和膝部的姿势,以免屈曲姿势造成关节挛缩致残。病情缓解后尽早指导患者进行功能锻炼。
2.晨僵:出现在95%以上的类风湿关节炎患者,被视为观察本病活动性的指标之一。


一足部患有严重溃疡的糖尿病病人,经治疗病情未减轻,且有发生败血症的危险,此时为保证病人的生命而需要对病人截肢。这里包含的冲突是

A.有利原则与尊重原则的冲突
B.不伤害原则与公正原则的冲突
C.有利原则与公正原则的冲突
D.不伤害原则与尊重原则的冲突
E.不伤害原则与有利原则的冲突

答案:E
解析:


临终患者最后丧失的感觉是

A.视觉
B.嗅觉
C.味觉
D.听觉
E.触觉

答案:D
解析:


A.您对健康是怎么理解的?
B.您上次复诊是什么时间?
C.您同意我们大家都支持的第一个方案吗?
D.您为什么不想再坚持康复训练呢?
E.这个检查是在哪里做的?您现在感觉怎么样?

在人际交流中,为了让对方很清楚地理解问题的核心,能够准确地回答出问题的要点,应避免使用的问题是

答案:E
解析:
E属于复合式提问是两种或两种以上类型的问题结合在一起的问题。此种提问易使回答者感到困惑,不知如何回答。B属于封闭式提问,其问题比较具体,正适用于收集简明的事实性资料。A比较笼统,在于诱导对方说出自己的感觉、认识和想法。


护理类历年真题和解答9篇 第7篇


属于护理程序计划阶段内容的是

A.分析资料
B.提出护理诊断
C.确定护理目标
D.实施护理措施
E.评价患者反应

答案:C
解析:


A.板状腹
B.恶心、呕吐
C.肛门坠胀感
D.突然发生持续性腹痛
E.突感一侧下腹部撕裂样疼痛

输卵管妊娠突然破裂时,首先出现的症状是

答案:E
解析:


患者,男,67岁。肝硬化病史7年余。晨起用力排便后呕血2次,约40ml,急诊入院。患者神志尚清,体温36.8℃,呼吸26次/分,血压100/70mmHg,脉搏100次/分。此时护理措施不恰当的是

A.立即三腔二囊管插管
B.建立静脉通路
C.遵医嘱给予生长抑素
D.遵医嘱给予奥美拉唑
E.面罩给氧

答案:A
解析:
三腔二囊管止血法止血效果好,但痛苦大、并发症多,不作为首选的止血方法,只有止血药物不能控制出血时暂时应用。


胰腺癌的好发部位是

A:胰头
B:胰体
C:胰尾
D:全胰腺
E:胰体尾部

答案:A
解析:
胰腺癌好发于胰头。


下列哪项是慢性支气管炎急性发作的最常见原因

A.吸烟
B.感染
C.大气污染
D.气温下降
E.过敏

答案:B
解析:
吸烟是慢性支气管炎最为重要的致病因子,而感染也是慢性支气管炎发生的重要因素,并且是导致慢性支气管炎急性发作的常见原因。


某化脓性脑膜炎患儿出现烦躁不安,频繁呕吐。四肢肌张力明显瘫痪,双侧瞳孔大小不等,对光反射迟钝。应高度警惕患儿出现

A.脑出血
B.脑梗死
C.脑疝
D.蛛网膜下腔出血
E.休克

答案:C
解析:


护理类历年真题和解答9篇 第8篇



患者女,26岁。产后3天测腋下体温37.6℃。检查:子宫收缩好,无压痛,会阴切口愈合好,恶露无臭味。双乳房增大,发红,可触及硬结。

发热原因最可能是
A.会阴切口感染
B.乳汁淤积
C.产褥感染
D.产褥热
E.上呼吸道感染

答案:B
解析:


产妇产后3天出现双乳房增大,发红,可触及硬结,应考虑为急性乳腺炎。按需哺乳,避免乳汁淤积,是预防急性乳腺炎的关键。


健康教育的主要措施是( )。

A.传播健康信息
B.开展健康调查
C.制定健康政策
D.创造健康环境
E.提供健康服务

答案:A
解析:
健康教育是有计划、有组织、有评价的系统干预活动,它以调查研究为前提,以传播健康信息为主要措施,以改善对象的健康相关行为为目标,从而达到预防疾病,促进健康,提高生活质量的最终目的。


患者,男性,20岁,因"突起高热3天"以"流行性乙型脑炎"收治入院。查体:T39.8℃,P120次/分,R38次/分,节律不整,对光反射迟钝,肺部可闻及干、湿啰音,颈强直(+)。

在巡视病人的过程中,发现病人出现肢体发紧,双眼凝视,首先考虑病人可能发生了
A.意识丧失
B.脑疝
C.惊厥
D.小脑损害
E.中枢性呼吸衰竭

答案:C
解析:

该病人持续高热,呼吸急促,节律不整齐,对光反射迟钝,提示呼吸衰竭和意识障碍,病人处于极期;体温越高,病情越重,如出现昏迷,则昏迷时间越长,预后越差,呼吸衰竭是乙脑最严重的表现。病人若出现惊厥抽搐,应及时去除病因和镇静止痉.


原发性肝癌主要转移的部位是

A、肺
B、左锁骨上淋巴结
C、骨
D、腹腔内种植
E、肝内

答案:E
解析:
原发性肝癌容易侵犯门静脉分支,癌栓经门静脉系统在肝内转移。


患者男,53岁。在确诊时已为肺癌末期,在医院内进行姑息治疗,当病人出现重度疼痛或无法缓解时,考虑应用的镇痛药为

A.阿司匹林
B.可待因
C.曲马多
D.布桂嗪
E.吗啡

答案:E
解析:
药物的选择:应按世界卫生组织(WHO)推荐的癌痛控制的三阶梯方案用药:一阶梯为轻中度疼痛时采用非甾体类抗炎药(NSAID)),如阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬等药(有NSAm使用禁忌者例外);二阶梯为如疼痛持续存在或加重时,采用弱阿片类药物如可待因、曲马朵、布桂嗪等药;三阶梯为如疼痛未缓解或出现重度疼痛时,用强阿片类药物如吗啡、哌替啶、美沙酮等药。【该题针对“.原发性支气管肺癌”知识点进行考核】


患儿女,10个月。奶粉喂养,未加任何辅食。近2个月来食欲差、面色苍白,精神不振,体重6.0kg,皮下脂肪0.3cm。

下列对患儿的护理措施中不妥的是
A.口服胃蛋白酶助消化
B.补充维生素
C.做好皮肤护理
D.预防低血糖
E.尽快给予正常饮食

答案:E
解析:
根据患儿的病史特点,以及皮下脂肪0.3cm,首先考虑营养不良,首优的护理诊断应为营养失调:低于机体需要量。对于严重营养不良的患儿,饮食管理的原则是循序渐进,逐渐补充,不能一开始就给予正常饮食,故E不对。


护理类历年真题和解答9篇 第9篇


关于左侧腹股沟滑动性疝,正确的是

A.属可复性疝
B.疝内容物无小肠
C.乙状结肠是疝囊一部分
D.绝不会嵌顿
E.疝环很少逐渐变大

答案:C
解析:
腹股沟滑动性疝是指自腹股沟管突出的脏器和/或其系膜构成部分疝囊的疝。也叫难复性疝。滑出的脏器右侧常见为盲肠,左侧则为乙状结肠。盲肠或乙状结肠的浆膜层构成疝囊的后壁,并向两侧返折构成疝囊的两侧和前壁。有时滑出的脏器为膀胱。【该题针对“实践能力-腹外疝病人的护理评估、护理措施”知识点进行考核】


下列检查中,对于及时发现酮症来说,最有效的检查是

A:血、尿酮体测定
B:尿培养
C:尿糖
D:葡萄糖耐量试验
E:糖化血红蛋白

答案:A
解析:
血、尿酮体测定是用于及时发现酮症的有效检查。


围生期定义是

A:孕满28周至产后7天
B:孕满32周至产后7天
C:孕满32周至产后14天
D:孕满28周至产后14天
E:孕满28周至产后30天

答案:A
解析:
胎龄满28周(体重≥1000g)至出生后7足天,称围生期,又称围产期,此期包括了胎儿晚期、分娩过程和新生儿早期。


A.吻合口梗阻
B.急性输入段完全性梗阻
C.十二指肠残端破裂
D.倾倒综合征
E.输出段梗阻

胃大部切除术后2周,餐后3小时,患者出现心慌、无力、眩晕、出汗、手颤、嗜睡

答案:D
解析:
胃大部切除术后常见并发症的表现有:输出段梗阻时,患者表现为上腹饱胀,呕吐食物和胆汁;十二指肠残端破裂多发生在术后3~6天,表现为右上腹突发剧痛和局部明显压痛、腹肌紧张等急性弥漫性腹膜炎症状;急性输入段完全性梗阻时,患者表现为突发上腹部剧痛、频繁呕吐,呕吐物量少、不含胆汁,呕吐后症状不缓解;晚期倾倒综合征表现为餐后2~4小时,患者出现心慌、无力、眩晕、出汗、手颤、嗜睡,也可导致虚脱。


属于左向右分流型的心脏病是( )。

A.室间隔缺损
B.法洛四联症
C.肺动脉狭窄
D.右室双出口
E.三尖瓣下移畸形

答案:A
解析:
先天性心脏病有三种常见分类方法,其中根据血流动力学变化可将先心病分为:左向右分流型(潜在青紫型);右向左分流型(青紫型);无分流型(无青紫型)。常见的左向右分流型心脏病有:室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭等。


A.肥厚性心肌病
B.限制性心肌病
C.病毒性心肌病
D.扩张性心肌病
E.特异性心肌病

临床上以晕厥、心绞痛为主的心肌病是

答案:A
解析: