2021护理类考试题库精选9篇

发布时间:2021-10-14
2021护理类考试题库精选9篇

2021护理类考试题库精选9篇 第1篇


对自杀自伤患者行约束带保护性约束时,一次约束持续时间宜为

A.10~20分钟
B.20~30分钟
C.30~60分钟
D.1~2小时
E.2~4小时

答案:C
解析:
约束带的使用方法要正确,要有衬垫,约束在功能位置,打结不宜过紧过松,以能伸进一指为宜,约束时间不宜过长,一般30分钟至1小时为宜,若需长时间约束,应1~2小时松解一次,进行局部按摩,协助大小便。


患者女,30岁。高热、腹泻,诊断为细菌性痢疾。对其应采取

A.严密隔离
B.消化道隔离
C.昆虫隔离
D.接触隔离
E.保护性隔离

答案:B
解析:
严密隔离适用于霍乱、鼠疫、SARS(传染性非典型性肺炎)等。肠道隔离适用于由患者的排泄物直接或间接污染了食物或水源而引起传播的疾病,如:伤寒、甲型肝炎、细菌性痢疾等。肠道隔离可切断粪-口传播途径。接触隔离适用于经体表或伤口直接或间接接触而感染的疾病,如:破伤风、气性坏疽等。昆虫隔离适用于以昆虫为媒介而传播的疾病,如:疟疾、乙型脑炎、流行性出血热、斑疹伤寒、回归热等。保护性隔离也称反向隔离,适用于抵抗力低下或极易感染的患者,如:早产儿、严重烧伤、白血病、脏器移植、免疫缺陷等患者。细菌性痢疾是粪-口传播,需进行消化道隔离。所以B 正确。解题关键:消化道隔离是阻断细菌性痢疾的唯一方法。


有关社区护士基本条件的描述正确的是

A.必须是护理本科毕业B.从事护理工作3年以上C.有护士执业资格,但不必注册D.必须通过学校设置的社区护士岗位培训E.必须通过卫生行政部门规定的社区护士岗位培训

答案:E
解析:
社区护士首先需具备职业资格,并且要通过国家相关部门的培训。


患者,男性40岁,饱餐后出现上腹剧痛,伴恶心、呕吐、腹胀2h,来院急诊。查血,淀粉酶2000温氏单位,尿淀粉酶80温氏单位。卜列哪项可不作观察重点

A.生命体征B.人便次数C.尿量、意识D.咖气分析,血、尿淀粉酶结果E.腹胀腹痛,肠鸣音

答案:B
解析:


下列与溶血性链球菌感染有关的疾病是

A.心肌病
B.心包炎
C.风湿热
D.支气管哮喘
E.类风湿关节炎

答案:C
解析:
风湿热与溶血性链球菌感染有关。


女,27岁,宫颈黏液分泌增多,稀薄,此种变化受何种激素的影响?( )

A.hCG
B.泌乳素
C.孕激素
D.雌激素
E.雄激素

答案:D
解析:
在孕激素作用下,子宫内膜由增殖期转化为分泌期,为受精卵着床作准备,使宫口闭合,黏液分泌减少,性状变黏稠,拉丝度变短,不利于精子穿透。雌激素促进宫口松弛、扩张,宫颈黏液分泌增多,性状变稀薄,富有弹性易拉成丝状,有利于精子的存活及穿透。


2021护理类考试题库精选9篇 第2篇


下列化学消毒剂哪一种属于高效消毒剂

A.75%乙醇
B.0.5%碘伏
C.含氯消毒剂
D.新洁尔灭
E.洗必泰/酒精

答案:C
解析:
常用的高效类化学消毒剂有:过氧乙酸,戊二醛,甲醛,含氯消毒剂,碘酊。



阮女士,31岁,甲状腺大部切除术后,出现进行性呼吸困难,烦躁不安,发绀。查:颈部肿大,切口有大量渗血。

该并发症多发生于
A.48小时内
B.56小时内
C.72小时内
D.96小时内
E.1周内

答案:A
解析:

由患者的表现可以看出其并发症为切口内血肿压迫造成的呼吸困难,应立即配合进行床边抢救,剪开缝线敞开伤口(E对)。若血肿清除后,病人呼吸困难还未改善,应果断施行气管切开,同时给氧(AD错)。因器官受压导致呼吸困难,万万不能压迫止血,会造成呼吸困难加剧(C错)。
该患者出现进行性呼吸困难,烦躁不安,发绀的表现可看出发生了呼吸困难的并发症,又因其颈部肿大、切口有大量渗血,可得知引起并发症的原因是切口内血肿压迫(E对)。
由患者的表现可以看出其并发症为切口内血肿压迫造成的呼吸困难,该并发症多发生于术后48小时内(A对)。


阴道灌洗一次冲洗液量为

A.300~400ml
B.500~800ml
C.900~1000ml
D.1100~1200ml
E.1300~1500ml

答案:B
解析:
根据病人的病情一般配制灌洗液500~1000ml,因此B是正确答案。过少达不到清洗效果,A排除。也不宜过多,能将阴道内冲洗干净即可。解题关键:一般灌洗液均为500~1000ml,牢记即可。


A.工作的主动性和独立性加强
B.工作有计划,有评价,病人得到较全面的护理
C.护士工作的独立性增强
D.提高护士技能操作的熟练程度,工作效率较高
E.对患者实施全面、细致、高质量的护理

个案护理的优点是

答案:E
解析:

1.小组护理的优点
(1.便于小组成员协调合作,相互沟通,工作气氛好。
(2.护理工作有计划,有评价,病人得到较全面的护理。
(3.充分发挥本组各成员的能力、经验与才智,工作满意度较高。
2.责任制护理的优点
(1.病人获得整体的、相对连续的护理,安全感与归属感增加。
(2.护士工作的独立性增强。
(3.护士的责任感、求知感和成就感增加,工作兴趣和满意度增加。
(4.加强与病人、家属及其他医务人员的沟通,合作性增加。
3.功能制护理的优点
(1.节省人力、经费、设备、时间,护士长便于组织工作。
(2.有利于提高护士技能操作的熟练程度,工作效率较高。
(3.分工明确,有利于按护士的能力分工。
4.综合护理的优点
(1.病人获得连续的、全面的整体护理,对护理的满意度较高。
(2.护士的责任感、求知感和成就感增加,工作的主动性和独立性强,工作满意度较高。
(3.加强了与病人、家属及其他医务人员口。
(4.促进小组成员间的有效沟通,提高护理服务质量。
(5.辅助护士参与制定护理计划,工作兴趣与满意度增高。
5.个案护理的优点
(1.护士及时、全面观察病人的病情变化,实施全面、细致、高质量的护理。
(2.增加与病人直接沟通的机会,及时解决病人身心务窗的同题。
(3.护士职责、任务明确,责任心增强。
(4.有利于培养护士发现问题、解决问题的能力。


患者,男性,15岁。2个月前偶然发现右肱骨上端一圆形硬性肿块,不活动,边界清楚,右上肢活动轻度受限。

该肿瘤好发的部位是
A.骨干
B.骨干骺端
C.骨骺
D.骨端
E.骨髓

答案:B
解析:
1.根据题干信息,男性患者15岁属于青少年,右肱骨有硬性肿块,不活动,边界清楚,提示为良性肿瘤,考虑骨软骨瘤。【该题针对“专业知识-骨肿瘤病人的护理概述(临床表现、治疗要点)”知识点进行考核】

2.骨软骨瘤的好发部位为骨干骺端。【该题针对“专业知识-骨肿瘤病人的护理概述(临床表现、治疗要点)”知识点进行考核】

3.良性肿瘤以手术切除为主,骨软骨瘤一般无指征者或瘤体较小者不需治疗,该患者活动轻度受限,最佳治疗方法为肿块的切除。【该题针对“专业知识-骨肿瘤病人的护理概述(临床表现、治疗要点)”知识点进行考核】


腹部扪不到子宫底约在产后

A.7天
B.8天
C.9天
D.10天
E.12天

答案:D
解析:
随着肌纤维不断缩复,子宫体逐渐缩小,于产后1周子宫缩小至约妊娠12周大小,在耻骨联合上方可扪及;于产后10天子宫降至骨盆腔内,在腹部检查摸不到子宫底;产后6周子宫恢复至孕前大小。故本题选D。


2021护理类考试题库精选9篇 第3篇


哮喘病理特征以何种细胞浸润为主

A.白细胞
B.脓细胞
C.淋巴细胞
D.嗜酸性粒细胞
E.嗜碱性粒细胞

答案:D
解析:
支气管哮喘是由多种细胞(如嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞、中性粒细胞、呼吸道上皮细胞等)和细胞组分参与的呼吸道炎症性疾病。主要以嗜酸性粒细胞为主。


慢性支气管炎自主神经功能紊乱的特点是( )。

A.交感神经功能低下
B.交感神经功能亢进
C.副交感神经功能低下
D.副交感神经功能亢进
E.迷走神经功能低下

答案:D
解析:
大多慢性支气管炎患者具有自主神经功能失调的现象,部分患者副交感神经功能亢进,气道反应性较正常人增高,称为气道高反应性(AHR)。AHR是指气道对各种刺激因子如变应原、理化因素、运动、药物等呈现的高度敏感状态,表现为患者接触这些刺激因子时气道出现过强或过早的收缩反应,引起呼吸道痉挛,腺体分泌增多,咳嗽咳痰或伴喘息。


构成机体重量的主要成分是

A.骨骼
B.肌肉
C.内脏
D.体液
E.细胞

答案:D
解析:
正常成年人体液总量占体重的60%~70%,小儿更多,所以机体重量的主要成分是体液,故选D。


假性尿失禁又称为

A.完全性尿失禁
B.压力性尿失禁
C.充溢性尿失禁
D.急迫性尿失禁
E.功能性尿失禁

答案:C
解析:
假性尿失禁是指膀胱功能完全失去代偿,膀胱过度充盈,压力增高,而引起尿液不断溢出,又称为充溢性尿失禁。


甲亢患者手术前准备,脉率应降至

A:90次/分以下
B:100次/分以下
C:110次/分以下
D:120次/分以下
E:130次/分以下

答案:A
解析:


下面哪种动物不是冠状病毒常见的宿主?

A.果子狸
C.竹鼠
B.蝙蝠
D.蚊子

答案:D
解析:
选择D,很多野生动物都可能携带病原体,成为某些传染病的传播媒介,果子狸、蝙蝠、竹鼠、獾是冠状病毒的常见宿主。不要吃未经检疫的野生动物、生鲜等食品,比如路;边摊售卖的肉食,不要为了“尝鲜”而冒险。


2021护理类考试题库精选9篇 第4篇


关于呼吸道的结构和功能的叙述错误的是

A.呼吸道以环状软骨为界分为上、下呼吸道
B.上呼吸道的主要功能是对吸入气体进行加温、湿化和机械阻拦
C.下呼吸道终止于呼吸性细支气管
D.气管于隆凸处分为左、右主支气管
E.黏液一纤毛运载系统和咳嗽反射均为上呼吸道的重要防御机制

答案:E
解析:
本题考点是呼吸道的结构和功能特点。上、下呼吸道的分界为环状软骨;上呼吸道主要由鼻、咽、喉构成,其生理功能主要是对吸入气体的加温、湿化和机械阻拦作用;下呼吸道起自气管,终止于终末的呼吸性细支气管;黏液一纤毛运载系统和咳嗽反射均为下呼吸道的重要防御机制。


伤寒的主要传播途径是

A.飞沫传播
B.消化道传播
C.虫媒传播
D.直接接触传播
E.血液传播

答案:B
解析:
伤寒是由伤寒杆菌引起的急性消化道传染病。伤寒杆菌随患者或带菌者的粪、尿排出后,通过污染水、食物,日常接触和苍蝇、蟑螂等媒介而传播。


患者男,30岁,近日高热,腹泻,入院急查后诊断为细菌性痢疾,应对其实施

A、消化道隔离
B、接触隔离
C、昆虫隔离
D、严密隔离
E、保护性隔离

答案:A
解析:
肠道隔离适用于由病人的排泄物直接或间接污染了食物或水源而引起传播的疾病,如伤寒、甲型肝炎、细菌性痢疾等。肠道隔离可切断粪-口传播途径。


系统性红斑狼疮(SLE)所致的贫血是

A:小细胞低色素贫血
B:小细胞正色素贫血
C:大细胞低色素贫血
D:大细胞正色素贫血
E:正色素细胞性贫血

答案:E
解析:


继发性闭经是指月经停止

A.至少2个月
B.至少6个月
C.至少10个月
D.至少1年
E.至少18个月

答案:B
解析:
以往曾建立正常月经,但以后因某种病理性原因而月经停止6个月以上者,或按自身原来月经周期计算停经3个周期以上者称为继发性闭经。
【该题针对“基础知识-第十五章月经失调病人的护理”知识点进行考核】


预防小儿营养性缺铁性贫血应强调

A、牛乳喂养
B、服用铁剂
C、母乳加辅食,如蛋黄、豆类、肉类
D、母乳加辅食,如蔬菜、水果汁
E、母乳喂养

答案:C
解析:
婴儿提倡母乳喂养,按时添加含铁丰富的辅食或补充铁强化食品。


2021护理类考试题库精选9篇 第5篇


A.生后1~2个月
B.生后3~4个月
C.生后6~10个月
D.1岁左右
E.3岁以后

出现佝偻病初期症状多发生在

答案:B
解析:
维生素D缺乏性佝偻病在临床上分为4期,多数小儿在3个月左右起病,初期症状以神经、精神症状为主,胸廓畸形多见于1岁左右小儿,出现肋骨串珠、鸡胸或漏斗胸等,后遗症期多见于3岁以后小儿,临床症状消失,仅遗留不同程度的骨骼畸形。


李女士,妊娠29周。近日小腿下半部出现水肿,正确的护理措施是

A.严格限制盐的摄入
B.适当限制水的摄入
C.嘱孕妇注意休息,避免长时间站立
D.给予利尿剂口服
E.告知其属于正常现象,不必做处理

答案:C
解析:
妊娠晚期出现轻度水肿可嘱孕妇休息时下肢抬高,避免长时间站或坐,以免加重水肿。适当限制盐的摄入,但不必限制水分。


王先生,70岁,高血压史30年,于家中如厕时突感头晕,随即倒地而送治入院,诊断为脑出血。护理体检:昏迷,左侧偏瘫,血压为25.3/14.6kPa(190/110mmHg)。

护士保持王先生安静卧床,护理动作轻柔。其目的是
A.防止颅内压升高
B.改善脑缺氧
C.减轻脑水肿
D.保持呼吸道通畅
E.避免外伤

答案:A
解析:
1.考点:脑出血的护理;精析:动作轻柔防止对患者的刺激,可防止继续脑出血,从而防止颅内压继续升高。故本题选A。避错:本题易误选D,需要注意的是护理动作轻柔与D有因果关系,清除口腔内分泌物和呕吐物,保持呼吸道通畅,以免窒息,目的是保持呼吸道通畅。
2.考点:脑出血的治疗;精析:脑出血的患者一般要静息卧床休息一个月以上,视情况而定合适活动。故本题选B。避错:本题考生可以看到被选项中A、C、E都是以生命体征的恢复为依据来控制卧床的时间,这没有相对的固定时间,因为不同患者的治疗措施和机体对治疗的反应是不同的,B和D都以具体的数值列出了卧床的具体时间,考生应记住这个时间点。


下列哪项不属于人际传播的技巧

A.提问技巧
B.行为技巧
C.非语言传播技巧
D.反馈技巧
E.谈话技巧

答案:B
解析:
人际传播的技巧包括:谈话技巧、提问技巧、倾听技巧、反馈技巧、非语言传播技巧。【该题针对“人际传播”知识点进行考核】


对系统性红斑狼疮患者护理错误的是

A.禁用碱性肥皂清洁皮肤
B.用温水洗脸
C.注意口腔护理
D.每日上午晒太阳半小时
E.劳逸结合、适当锻炼

答案:D
解析:
日晒会加重系统性红斑狼疮病人的皮肤损害,应该避免日晒。


如下哪个年龄最有可能是小儿听觉发育的完善的时期

A.8个月
B.1岁
C.2岁
D.3岁
E.4岁

答案:E
解析:


2021护理类考试题库精选9篇 第6篇


新生儿生后应坚持家庭访视,家庭访视不包括下列哪项

A、生后5~7天周访
B、生后10~14天半月访
C、生后27~28天满月访
D、生后1~2天内初访
E、出院后1~2天内初访

答案:D
解析:
坚持家庭访视:出院回家后1~2天内的初访,生后5~7天的周访,半月访视,满月访视。


学龄期儿童常见的心理行为问题是

A.违拗
B.遗尿
C.学校恐惧症
D.咬指甲
E.自杀

答案:C
解析:
学龄期儿童常见的心理行为问题是学校恐惧症,主要表现为儿童恐惧和拒绝上学,在上学时表现出焦虑、不安以及恶心、呕吐等症状。


为置(取)宫内节育器的妇女进行健康指导,不正确的是

A.正常分娩者产后3个月可置放
B.一般剖宫产者产后6个月可置放
C.取出术后休息3天
D.置入术后2周内禁止盆浴
E.置入术后2周内禁止性生活

答案:C
解析:
放置时间:①月经干净后3~7日;②产后3个月,剖宫产术后半年;③人工流产术后(出血少、宫腔长度小于10cm者);④哺乳期排除早孕者。术后健康指导:①术后休息3日;1周内避免重体力劳动;2周内禁性生活及盆浴;②3个月内月经或大便时注意有无节育器脱落;③复查:术后1个月、3个月、6个月、1年各复查1次,以后每年复查1次;④注意保持外阴清洁;术后可有少量阴道流血及下腹不适,如出现腹痛、发热、出血大于月经量,持续时间大于7日应随时就诊。宫内节育器取出术护理要点:术后休息1日,禁止性生活和盆浴2周。
【该题针对“基础知识-第二十一章计划生育妇女的护理”知识点进行考核】


无声的静姿指( )。

A.声调
B.语言
C.眼神
D.节奏
E.服饰

答案:E
解析:
非语言沟通是伴随着沟通而发生的一些非词语性的表达方式和行为的沟通形式。非语言沟通包括面部表情、声音的暗示、目光的接触、手势、身体的姿势、气味、身体的外观、着装、沉默,以及空间、时间等。其中无声的静姿包括气味、身体的外观、着装和沉默。


护理组织文化的核心为

A:循证护理观
B:护理程序
C:整体护理观
D:护理价值观
E:护理服务观

答案:D
解析:
护理组织文化是在一定的社会文化基础上形成的具有护理专业自身特征的一种群体文化。它是被全体护理人员接受的价值观念和行为准则,也是全体护理人员在实践中创造出来的物质成果和精神成果的集中表现,包括护理哲理、价值观念、道德规范、组织精神等。护理哲理是组织的最高层次的文化,主导、制约着护理文化其他内容的发展方向,护理价值观是组织文化的核心。


A.体温正常,症状消失后2~3天
B.病情好转,体温正常后7~10天
C.病情基本控制后1~3天
D.连续使用4~8周
E.连续使用5~7天

严重感染(如心内膜炎、骨髓炎)抗生素的疗程为

答案:D
解析:
1.败血症患者抗生素的疗程为病情好转,体温正常后7~10天再停药。
2.急性感染抗生素的疗程为体温恢复正常,症状消失后继续用2~3天。
3.急性感染如患者体质好,病程不易迁延者,抗生素的疗程为病情基本控制后1~3天即可停药。
4.严重感染(如心内膜炎、骨髓炎)抗生素的疗程可达4~8周。


2021护理类考试题库精选9篇 第7篇


病人女性,28岁,产后20天,因天气炎热大量出汗,后感到头痛、头晕,出冷汗,口渴,皮肤苍白等急送医院。查体:体温37.2℃,脉搏115次/分,血压85/50mmHg。

治疗措施正确的是
A.饮糖水
B.物理降温
C.给予氯丙嗪
D.静脉补充生理盐水及葡萄糖、氯化钾
E.抗生素

答案:D
解析:
2.热衰竭由于大汗导致水、盐丢失,外周血管扩张引起血容量不足。主要表现为皮肤苍白、出冷汗、脉搏细速、血压下降、晕厥或意识模糊,体温基本正常。常发生于老年人、产妇及未能适应高温气候者。处理上应补充血容量。


患者女,47岁。因十二指肠溃疡发作急诊入院,经治疗后症状好转出院,对该患者进行出院健康教育,下列说法错误的是

A.养成良好的饮食习惯和卫生习惯
B.保持清洁、均衡饮食
C.腹痛发作应立即服止痛药缓解
D.定时服药
E.避免剧烈运动

答案:C
解析:
指导病人建立合理的饮食习惯和结构,避免过度紧张与劳累,选择合适的锻炼方式,指导教育病人按医嘱正确服药。十二指肠溃疡为午夜痛或是空腹痛,指导病人在疼痛前或疼痛时进食碱性食物(如苏打饼干等),或服用制酸剂,也可采用局部热敷或针灸止痛,因此C项内容错误,为本题的正确答案。解题关键:十二指肠溃疡疼痛特点是空腹痛,进食即可缓解,服用止痛药不是首选方法。


临床最主要导致新生儿颅内出血的原因是

A.窒息、产伤
B.脑血管先天畸形
C.脑膜炎
D.血友病
E.输注高渗液体

答案:A
解析:
窒息、产伤是新生儿颅内出血的最主要病因,输注高渗液体、脑血管先天畸形亦是原因之一。


A.口腔溃疡
B.骨髓抑制
C.心肌炎
D.末梢神经炎
E.出血性膀胱炎

柔红霉素主要毒副反应为

答案:B
解析:


共用题干
女性,70岁。患类风湿关节炎25年。双手腕、掌指、指间关节肿胀,时轻时重,有晨僵。护理体检:患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。

诊断该患者类风湿关节炎活动指标的是
A:关节疼痛
B:关节肿胀
C:晨僵
D:关节畸形
E:关节功能障碍

答案:C
解析:
主要表现为对称性多关节炎,关节肿胀、僵硬、疼痛、不能握紧拳头或提重物。故选E。

病变的关节在静止不动后可出现半小时甚至更长时间的僵硬,活动受限,如胶粘着的感觉,适度活动后逐渐减轻,尤以晨起时最明显,称为晨僵,晨僵的程度和持续时间可作为判断病情活动度的指标。故选C。

为保持关节功能、防止关节畸形和肌肉萎缩,护士应指导病人锻炼。在症状基本控制后,鼓励病人及早下床活动,每天有计划地进行锻炼,增强机体的抵抗能力,保护关节功能,延缓功能损害的进程。故选B。


成人女性缺铁性贫血常见的原因是( )。

A.铁摄入量不足
B.铁吸收不良
C.月经过多
D.钩虫病
E.痔疮出血

答案:C
解析:
缺铁性贫血的病因包括铁需求量增加而摄入不足、铁吸收不良和铁丢失过多。慢性失血是成人缺铁性贫血最重要、最多见的原因,反复小量失血可使体内贮存铁逐渐耗竭,如消化性溃疡出血、月经过多、肠息肉、肠道癌肿、钩虫病、痔疮出血等。成年女性最常见原因的是月经过多导致的慢性失血。


2021护理类考试题库精选9篇 第8篇


为了对某一问题深入了解,可采用的提问方式是( )。

A.封闭式提问
B.开放式提问
C.偏向式提问
D.探索式提问
E.复合式提问

答案:D
解析:
探索式提问,又称探究式提问,探索式提问的问题为探索究竟、追究原因的问题,如“为什么”,以了解对方某一问题、认识或行为产生的原因,适用于对某一问题的深入了解。


患儿,女,1岁。生后3个月起青紫渐加重,活动后气急,查体:生长发育明显落后,口唇、鼻尖、耳垂、指趾青紫明显,伴杵状指(趾),胸骨左缘闻及Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉瓣区第二心音减弱。

患儿第二天晨起吃奶时出现阵发性呼吸困难、烦躁和青紫加重,出现昏厥,其原因是
A.脑膜炎
B.脑栓塞
C.脑脓肿
D.心力衰竭
E.肺动脉漏斗部肌肉痉挛

答案:E
解析:
1.此患儿为青紫型先心病,症状均为法洛四联症的表现。

2.此症状为缺氧发作的表现,这是由于在肺动脉漏斗部狭窄的基础上,突然发生该处肌肉痉挛,引起一时性肺动脉梗阻,使脑缺氧加重所致。

3.此体位可使体循环阻力增加,使右向左分流减少,肺循环增加,同时下肢屈曲,使静脉回心血量减少,减轻了右心室负荷,使右向左分流减少,从而使缺氧症状暂时得以缓解。

4.法洛四联症患儿的自然病程为10年左右,不经手术治疗很难存活至成年。


采用热疗法促进炎症局限的机制是

A、促进软组织松弛
B、降低细胞新陈代谢
C、溶解坏死组织
D、降低神经兴奋性
E、解除肌肉痉挛

答案:C
解析:
热疗可使局部血管扩张,血流速度加快,有利于组织中毒素的排出;同时促进血液循环,增加血流量,加快新陈代谢,增加白细胞的吞噬功能。因而在炎症早期用热可促进炎性渗出物的吸收和消散,在炎症后期用热,可促进白细胞释放蛋白溶解酶,溶解坏死组织,从而有助于坏死组织的清除及组织修复,使炎症局限。


女,23岁。因受凉后出现畏寒,高热39.8℃,伴咳嗽、胸痛1天就诊,X线胸片为右上肺大片状阴影,白细胞计数21×10/L。神志清,血压12/8kPa(90/60mmHg),心率100次/分。可考虑患者是

A.肺结核
B.肺脓肿
C.大叶性肺炎
D.上呼吸道感染
E.肺炎球菌肺炎

答案:E
解析:
根据此患者的临床表现、生命体征及辅助检查可判断最可能的诊断为肺炎球菌肺炎。


患者计划输液2880mL,24小时匀速输入,所用输液器滴系数为15,每分钟滴速为( )。

A.50滴/分钟
B.40滴/分钟
C.20滴/分钟
D.30滴/分钟
E.10滴/分钟

答案:D
解析:
每分钟滴数=液体总量(mL)×点滴系数/输液时间(分钟),带入数值,2880mL×15÷(24×60分钟)=30滴/分钟。


下列哪类病人应给予鼻饲饮食

A、经常呕吐者
B、拒绝进食者
C、食欲低下者
D、拔牙者
E、婴幼儿

答案:B
解析:
鼻饲饮食是指对不能经口进食者,通过胃管供给营养丰富的流质饮食。适用于由于各种原因导致不能经口进食者,如昏迷、口腔疾患、拒绝进食者等。正常情况下的婴幼儿、经常呕吐者、食欲低下者、拔牙者都可进食,不需鼻饲饮食。


2021护理类考试题库精选9篇 第9篇


患者男性,66岁。胸痛2小时,诊断为急性心肌梗死,给予急诊溶栓治疗,下列对直接诊断冠脉再通最有价值的是

A、出现心律失常
B、心电图抬高ST段回降>50%
C、血清心肌酶峰值提前
D、冠脉造影示闭塞动脉再通
E、胸痛2小时内基本消失

答案:D
解析:
溶栓后可根据下列指标间接判断溶栓是否成功:(1)胸痛2小时内基本消失;(2)心电图的ST段于2小时内回降>50%;(3)2小时内出现再灌注性心律失常;(4)血清BK-MA酶峰前出现(14小时以内),或根据冠状动脉造影直接判断冠脉是否再通。溶栓治疗效果可根据冠状动脉造影直接判断,故选择D。


患者男,23岁。身高178cm,体重80kg,其体重范围属于

A.正常范围
B.过重
C.肥胖
D.消瘦
E.明显消瘦

答案:A
解析:
根据上述公式,该患者的标准体重为73kg(178-105),其正常范围为73±73×10%,即65.7~80.3kg。


毒物的吸收、代谢和排泄的描述,不正确的是

A.毒物被吸收后进入血液
B.大多数毒物经代谢后毒性增加
C.生物碱由肾排出
D.气体和易挥发的毒物在吸收后,大部分以原型经呼吸道排出
E.大多数毒物由消化道排出

答案:B
解析:
毒物被吸收后进入血液,在体内主要在肝经过氧化、还原、水解、结合等作用进行代谢。大多数毒物经代谢后毒性降低,但有少数毒物代谢后毒性反而增加。气体和易挥发的毒物吸收后,大部分以原型经呼吸道排出。


慢性肾衰竭后期的病人,一旦出现下列哪种情况提示病情严重

A.少尿、高血钾
B.中度贫血
C.乏力、食欲减退
D.水肿、低钠血症
E.呼气有尿臭味

答案:A
解析:
本题考查慢性肾衰竭的临床表现。慢性肾衰竭病人出现少尿、高血钾的时候,会导致肌肉无力、心律失常,甚至心脏骤停。故高血钾属于慢性肾衰竭的急重症,当血钾高于6.5mmol/L时,已属于透析指征。所以,当患者出现少尿、高血钾的时候提示病情严重。贫血、食欲减退、水肿、低钠和呼出尿臭味的气体等,虽然也属于慢性肾衰竭晚期的表现,但是均不会危及生命,所以不能提示病情严重。故选A。


可导致高渗性缺水的是

A:急性胆汁性腹膜炎
B:大量呕吐
C:慢性消化道瘘
D:气管切开
E:肠瘘

答案:D
解析:
ABE属于急性病,失钠和失水比例基本一致,一般引起等渗性脱水。慢性消化道瘘引起失钠大于失水,引起低渗性脱水。只有气管切开病人,通过呼吸道丢失过多水分,引起高渗性脱水。


急性病毒性心肌炎患者的最重要的护理措施是

A.保证病人充分休息和营养
B.保证蛋白质的供给
C.给予易消化的饮食
D.给予多种维生素
E.严格记录每日出入液量

答案:A
解析:
本题考查急性病毒性心肌炎患者的护理措施。急性病毒性心肌炎患者的最重要的护理措施是保证病人充分的休息和营养,以利于心肌的恢复。