21年护理类预测试题9节

发布时间:2021-10-25
21年护理类预测试题9节

21年护理类预测试题9节 第1节


下列哪项不是静脉输液的目的

A.输入药物
B.纠正水、电解质和酸碱平衡失调
C.纠正贫血
D.补充营养
E.增加循环血量

答案:C
解析:


孕妇王某,目前孕8周出现阴道流血就诊。自诉流血量在逐渐增多,且有阵发性腹痛。妇科检查发现子宫大小与停经周数相符,宫颈口已扩张,但组织尚未排出。

该孕妇可被诊断为( )
A.自然流产
B.不全流产
C.完全流产
D.稽留流产
E.难免流产

答案:E
解析:
流产是指妊娠不足28周、胎儿体重不足1000g而终止者。流产可分为自然流产和人工流产。自然流产可分为先兆流产、难免流产、不全流产、完全流产。先兆流产指妊娠28周前,出现少量阴道流血,常为暗红色或血性白带,无妊娠物排除,相继出现阵发性下腹痛或腰背痛。妇科检查宫颈口未开,胎膜未破,子宫大小与停经周数相符;难免流产指流产不可避免,在先兆流产基础上,阴道流血量增多,阵发性下腹痛加剧,或出现阴道流液(胎膜破裂)。妇科检查宫颈口已扩张,有时可见胚胎组织或胎囊堵塞与宫颈口处,子宫大小与停经相符或略小。一旦确诊难免流产后,应尽早使胚胎及胎盘组织完全排除。早期流产应及时行刮宫术,对妊娠物应仔细检查,并送病理检查。


某孕妇,32岁。孕36周,产前B超检查测算羊水为250ml。该孕妇可能为

A.羊水过少
B.羊水过多
C.羊水量正常
D.双胎妊娠
E.过期妊娠

答案:A
解析:
妊娠晚期羊水<300ml,为羊水过少。


A.呼吸深而大,带烂苹果味
B.向心性肥胖,痤疮,高血压等
C.足部疼痛,皮肤溃疡和肢端坏疽
D.甲状腺肿大,震颤,有杂音
E.饥饿感,心慌,手颤

糖尿病足患者的主要表现是

答案:C
解析:

库欣综合征患者的主要表现是向心性肥胖,痤疮,满月脸,水牛背,高血压等;糖尿病足患者的主要表现是足部疼痛,皮肤溃疡和肢端坏疽;低血糖患者可能出现的表现是饥饿感,心慌,手颤;酮症酸中毒患者的特点是呼吸深而大,带烂苹果味;甲状腺功能亢进症患者的特征性体征是甲状腺肿大,震颤,有杂音。


患者女性,26岁,述脑子反应快,特别灵活,好像机器加了润滑油,思维敏捷,概念一个接一个地涌现出来,说话的主题极易随环境改变(随境转移),患者可能患有

A.躁狂症
B.疑病症
C.神经衰弱
D.精神分裂症
E.精神发育迟滞

答案:A
解析:


急性心肌梗死时发生室颤尽快应用(  )。

A.同步直流电复律
B.非同步直流电复律
C.体外反搏术
D.起搏器临时起搏
E.以上都不宜用

答案:B
解析:
非同步直流电复律可在心动周期的任何时间放电,为心室颤动的首选治疗。


有关产褥感染的处理原则,错误的是

A.会阴侧切伤口健侧卧位
B.半卧位
C.选用有效的抗生素
D.禁用缩宫素,避免感染扩散
E.胎盘残留者,应控制感染后清宫

答案:D
解析:


21年护理类预测试题9节 第2节


下列属于按业务范围划分的控制类型是

A.日常控制
B.质量控制
C.专题控制
D.直接控制
E.同期控制

答案:B
解析:
按业务范围划分控制包括技术控制,质量控制,资金控制,人力资源控制。【该题针对“控制工作概述”知识点进行考核】


患者女,65岁。遵医嘱每天服用补钙制剂阿仑膦酸钠1次。正确的服药时间是

A.晨起
B.早饭后
C.午饭后
D.晚饭后
E.睡前

答案:A
解析:
每天第一次进食、喝饮料或应用其它药物治疗之前的至少半小时,用白水送服。


胸骨右缘第二肋间处为哪个瓣膜听诊区

A:主动脉瓣第一听诊区
B:二尖瓣区
C:肺动脉瓣区
D:主动脉第二听诊区
E:三尖瓣区

答案:A
解析:
【考点】心脏听诊【精析】①二尖瓣区:位于心尖搏动最强点,又称心尖区;②肺动脉瓣区:在胸骨左缘第2肋间;③主动脉瓣区:位于胸骨右缘第2肋间;④主动脉瓣第二听诊区:在胸骨左缘第3肋间,又称Erb区;⑤三尖瓣区:在胸骨下端左缘,即胸骨左缘第4、5肋间。故本题选A。【避错】部分考生容易错选D项,考生未完全掌握心脏瓣膜听诊区的知识点,考生需要识记,否则容易混淆。本题中B为心尖部,C在胸骨左缘第2~3肋间,D在胸骨左缘第3~4肋间,E在胸骨左缘第4、5肋间。


"将您的右手握拳,穿刺时可能有点痛,但我会轻一些,请您放心",属于

A.招呼用语
B.介绍用语
C.电话用语
D.安慰用语
E.迎送用语

答案:D
解析:
考点:护理礼仪;精析:护士的语言有:有声语言和势态语言两种,包括招呼用语、介绍用语、电话用语、安慰用语、迎送用语等。根据情境和需要护士的语言随之变化。避错:此题考察的是有声语言中的安慰用语,使患者和护士在沟通中得到安慰、理解、帮助和鼓励。故本题选D。


患者,67岁。患慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿15年。近日因受凉病情加重,发热、咳脓痰,严重呼吸困难、明显发绀,昼睡夜醒,球结膜充血水肿。

首先应考虑并发的是
A.肺梗死
B.肺性脑病
C.自发性气胸
D.急性肺部感染
E.右心衰竭

答案:B
解析:
1.若患者出现注意力不集中,好言多动,烦躁不安,昼睡夜醒,寻衣摸物,神志恍惚,为肺性脑病的先兆症状,应立即报告医生进行抢救。题干描述患者“昼睡夜醒”,故选B。解题关键:肺性脑病临床表现。
2.Ⅱ型呼吸衰竭患者有CO潴留,Ⅱ型呼吸衰竭呼吸中枢对CO的敏感性降低,主要靠缺氧刺激外周化学感受器兴奋呼吸,若不限制给氧,氧分压迅速达到较高水平,低氧对呼吸的兴奋作用减弱或消失,呼吸被抑制。因此要选用低流量吸氧,故选A。解题关键:低流量吸氧是1~2L/min;中流量吸氧是2~4L/min;高流量吸氧是4~6L/min。


某产妇,29岁。G1P0,孕39周。因胎儿畸形分娩时子宫破裂行子宫修补术。该患者术后再次妊娠至少需要

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
E.3年

答案:D
解析:


法洛四联症缺氧发作时有效的抢救措施,应除外

A.平卧位
B.给氧
C.纠正代谢性酸中毒,给予碳酸氢钠
D.静脉注射普萘洛尔
E.肌内注射苯巴比妥钠

答案:A
解析:
缺氧发作:①立即予以膝胸体位;②吸氧、镇静;③吗啡0.1~0.2mg/kg,皮下或肌内注射;④β受体阻滞剂普萘洛尔每次0.05~0.1mg/kg加入10%葡萄糖稀释后缓慢静脉注射,必要时15分钟后再重复一次;⑤纠正代谢性酸中毒,给予碳酸氢钠,缓慢静脉注入,10~15分钟可重复应用;⑥严重意识丧失,血压不稳定,尽早行气管插管,人工呼吸。

【该题针对“专业知识-常见先天性心脏病治疗原则”知识点进行考核】


21年护理类预测试题9节 第3节


决定下肢静脉曲张能否手术治疗的主要检查是

A:Perthes试验
B:Trendelenburg试验
C:Buerger试验
D:腰交感神经阻滞试验
E:Pratt试验

答案:A
解析:
Perthes试验阳性提示深静脉回流障碍,是手术的禁忌证。


甲亢术前加服碘剂的主要目的是

A:减少甲状腺素合成
B:减少甲状腺血供,使腺体质地更坚实
C:抑制自身免疫使术后不因诱发自身免疫而导致甲状腺功能减退
D:可以抑制术后纤维组织增生
E:增加甲状腺素释放

答案:B
解析:


急性心力衰竭的病因不包括

A、急性广泛心肌梗死
B、洋地黄中毒
C、严重心律失常
D、高血压急症
E、输液过快过多

答案:B
解析:
急性心衰病因:心脏解剖或功能的突发异常,如急性广泛前壁心肌梗死、瓣膜穿孔、腱索断裂、高血压心脏病血压急剧升高、严重心律失常、输液过多过快等原因。使心脏收缩力突然严重减弱,心排出量急剧减少,或左室瓣膜性急性反流,左室舒张末压迅速升高,肺静脉回流不畅,导致肺静脉压快速升高,肺毛细血管压随之升高,使血管内液体渗入到肺间质和肺泡内,形成急性肺水肿。选项B不是其病因。


抑郁发作的典型症状是

A.思维迟缓
B.精神运动迟滞
C.抑郁心境
D.自杀企图和行为
E.思维奔逸

答案:A
解析:


共用题干
患者,男性,43岁,双侧股骨干骨折3小时,体温36.5℃,脉搏细弱,血压60/40mmHg,四肢冰冷,无尿。

该患者应采取的体位是
A:平卧位
B:下肢抬高10°
C:头和躯干抬高10°
D:头、躯干抬高20°~30°,下肢抬高15°~20°
E:头、躯干抬高40°~50°,下肢抬高30°~40°

答案:D
解析:
一般紧急治疗:包括积极处理引起休克的原发损伤和疾病,如创伤制动、大出血止血、保证呼吸道通畅等。采取头和躯干抬高20°~30°,下肢抬高15°~20°体位,以增加回心血量。及早建立静脉通路,维持血压。早期予以鼻管或面罩吸氧。注意保温。

补充血容量是纠正休克引起的组织低灌注和缺氧的关键。


诊断急性脑血管病首选的检查项目为

A.病理反射
B.脑脊液检查
C.血、尿、便常规
D.头颅CT和MRI
E.心电图检查

答案:D
解析:
发生脑血管疾病应常规进行CT及MRI检查,能明确脑卒中的类型,是缺血性病变,还是出血性病变;并能确定病变部位、大小、形态等,动态观察可发现疾病的进展情况。并且简单方便、准确可靠、无创。故选D。解题关键:CT及MRI检查比较安全、敏感、并可早期明确诊断脑血管疾病。


目前许多社区开展了丰富多彩的健康促进活动。请说明他们所进行的健康促进活动分别属于哪一类的健康促进活动。备选答案如下:A.社区体育锻炼B.学校卫生C.艾滋病教育D.慢性病的综合防治E.母乳喂养

学生定期检查龋齿以及近视的情况

答案:B
解析:
各社区已经开展了各种各样的健康促进活动,但目前为止比较普及的有以下几项:社区体育锻炼、学校卫生和烟草预防、艾滋病教育、慢性病的综合防治以及母乳喂养等。


21年护理类预测试题9节 第4节


用镇静剂控制和解除破伤风痉挛抽搐的目的是

A.保持安静
B.防止窒息
C.保证进食
D.减少耗氧量
E.防止坠床

答案:B
解析:
镇静剂来控制和解除呼吸机痉挛,保持呼吸道通畅,防止窒息和肺部感染的发生。


盆膈为骨盆底最坚硬的一层,是支持骨盆的最主要组织。其中最有力的肌肉是( )。

A.球海绵体肌
B.坐骨海绵体肌
C.会阴浅横肌
D.肛提肌
E.肛门外括约肌

答案:D
解析:
肛提肌(耻尾肌、髂尾肌、坐尾肌):加强盆底托力的肌肉,是骨盆底最有力的肌肉。


儿童糖尿病的临床表现应除外

A.多饮,多尿,消瘦,软弱和疲乏
B.尿糖阳性
C.空腹血糖增高
D.糖耐量试验异常
E.血压升高

答案:E
解析:
儿童糖尿病以三多一少为主要表现,但不包括高血压。


中央型肺癌的定义是

A:肿瘤起源于主支气管以上,位置靠近肺门
B:肿瘤起源于叶支气管以上,位置靠近肺门
C:肿瘤起源于段支气管以上,位置靠近肺门
D:肿瘤起源于主支气管以下,位置靠近肺门
E:肿瘤起源于叶支气管以下,位置靠近肺门

答案:C
解析:


社区护士小王收集完社区资料后,对资料进行整理分析,以做出社区护理诊断。

对小王来说,要确定社区护理诊断,以下分析社区护理资料的步骤最重要的是
A.统计
B.比较
C.去粗存精
D.去伪存真
E.归类

答案:B
解析:


用0.5%氯己定酒精溶液进行手消毒时,可保持手的清洁在2小时左右,这种作用称为

A.拮抗作用
B.后效作用
C.吸附作用
D.分解作用
E.增强作用

答案:B
解析:
0.5%碘伏和0.5%氯己定酒精溶液与皮肤结合后具有后效作用,可保持手的清洁在2小时左右,手术前用这种消毒剂消毒手术者的手部,可防止手术过程中,手套内部因出汗而滋生细菌。


新生儿期是指( )。

A.生后7天
B.生后14天
C.生后30天
D.生后脐带结扎至满28天
E.生后脐带结扎至满30天

答案:D
解析:
新生儿期出生后4周内称新生儿期。


21年护理类预测试题9节 第5节


确定胎膜早破的诊断性检查不包括

A.腹部四步触诊
B.阴道排液pH试纸检查呈弱碱性
C.阴道液干燥片检查有羊齿状结晶
D.羊膜镜检查可直视胎先露部
E.肛查时上推胎儿先露部流液量可增多

答案:A
解析:
四步触诊法是通过触诊判定胎产式、胎先露、胎方位、胎先露是否衔接、子宫大小是否与孕周相符,并估计胎儿的大小和羊水量的多少的方法。


给予缺铁性贫血患者口服铁治疗的护理措施错误的是

A.补充铁剂同时补充蛋白质
B.餐后饮浓茶可利于铁吸收
C.补充铁剂同时补充维生素C
D.每天饮食中必须有含铁丰富的食物
E.铁剂从小剂量开始,在两餐之间服用

答案:B
解析:
茶中的鞣酸可与铁剂结合,阻碍肠道对铁的吸收,因此服用铁剂期间不宜饮茶。【该题针对“.贫血”知识点进行考核】


在急救现场如有大量肠管脱出,采取

A:暂时消毒单包裹
B:大的消毒器具保护,包扎
C:送回腹腔暂时包扎
D:清洁盆保护包扎
E:以上都不对

答案:C
解析:
【考点】腹部损伤急救措施【精析】大量肠管脱出,宜将肠管送回腹腔暂时包扎以免加重腹腔污染,还要防止肠管因伤口收缩受压缺血或肠系膜受牵拉引起或加重休克。若伤口较小,可用消毒碗覆盖保护,切勿强行回纳,否则有可能损伤肠管。【避错】部分考生容易错选A项,考生未完全掌握腹部损伤急救措施,在急救现场如有大量肠管脱出,送回腹腔暂时包扎以免加重腹腔污染,对于小量肠管脱出时,需要用小型消毒器具覆盖保护。二者需要区别掌握,勿混淆。


患者,女性,39岁,车祸伤及下腹部,怀疑膀胱破裂,在现场简便的判断方法是

A.观察有无腹膜刺激征
B.耻骨上膀胱穿刺
C.排泄性尿路造影
D.腹腔穿刺
E.导尿及膀胱注水试验

答案:E
解析:
膀胱破裂时导尿管可顺利进入膀胱,但仅流出少量血尿,从导尿管注入灭菌生理盐水,片刻后吸出,若进出液体量差别很大,则提示膀胱破裂。


患儿,3个月,人工喂养,未添加辅食。夜间多汗,爱哭闹。今突发惊厥,查血钙1.4mmol/L。

最先采取的紧急措施是
A.立即心肺复苏
B.静脉注射50%葡萄糖
C.静脉注射10%葡萄糖酸钙
D.肌内注射止痉药
E.肌内注射维生素D

答案:D
解析:
1.患儿血钙低于正常,同时有人工喂养、未加辅食的因素,小儿惊厥首先考虑维生素D缺乏性手足搐搦症。

2.惊厥患儿除了预防窒息、外伤外,立即止痉非常重要。


骨巨细胞瘤的好发部位在

A.长管状骨骨干
B.短管状骨干骺端
C.扁骨
D.颈椎骨
E.长管状骨的骨端

答案:E
解析:
一般骨肿瘤好发于生长活跃的部位,如股骨下端、胫骨上端、肱骨上端,长管状骨的骨端。


股骨颈骨折畸形是

A.缩短
B.缩短,内旋
C.缩短,外旋
D.伸长,内旋
E.伸长,外旋

答案:C
解析:
股骨颈骨折患者患肢缩短,出现外旋畸形。


21年护理类预测试题9节 第6节


传染病的下列特征中最主要的是

A.有免疫性
B.有季节性
C.有病原体
D.有传染性
E.有地方性

答案:C
解析:


护士应对重度烧伤的病人采取

A.严密隔离
B.接触隔离
C.血液隔离
D.保护性隔离
E.昆虫隔离

答案:D
解析:
保护性隔离适用于抵抗力低或极易感染的病人。如早产儿及严重烧伤、白血病、脏器移植、免疫缺欠等病人。


突然停止输入高渗葡萄糖溶液时,出现的并发症是( )。

A.空气血栓
B.肠源性感染
C.高血糖
D.低血糖
E.低血钾

答案:D
解析:
肠外营养的并发症包括气胸、血胸、空气栓塞等,还可导致导管移位及渗漏、血栓性静脉炎、穿刺部位感染、导管败血症、肠源性感染、非酮性高渗性昏迷、低血糖、高血糖、高血脂、肝胆系统损害等。突然停止输入高渗葡萄糖溶液时,患者的内环境突然出现改变,血糖仍处于高消耗的状态,会出现低血糖。


导致婴儿期心力衰竭的最常见病因是

A.心肌炎
B.心内膜弹性纤维增生症
C.肺透明膜病变
D.先天性心脏病
E.肾病综合征

答案:D
解析:
婴儿期心力衰竭的最常见心血管疾病,以先天性心脏病引起者最多见。


控制疟疾发作的首选药物是

A.奎宁
B.青蒿素
C.乙胺嘧啶
D.氯喹
E.伯氨喹

答案:D
解析:


患者男,65岁。近半年来情绪低落,活动迟缓,不再参与以前感兴趣的活动,终日独处,不愿与他人交往,最近发展到终日独坐,不吃饭,不顾个人卫生,也不说话,这种状态称为

A.定向障碍
B.抑郁型痴呆
C.老年痴呆
D.意志活动减退
E.抑郁性木僵

答案:E
解析:
抑郁性木僵表现为缺乏主动行为和动作,反应极端迟钝,经常呆坐不动或卧床,缄默不语,不主动流露任何意愿要求。在反复劝导或要求下,可有细微活动倾向,如点头或摇头。患者平淡的表情中透露出焦虑、忧郁与痛苦,当谈话触动其心扉时,忧郁可见加重。肌张力增高不明显,基本上不出现僵住、违拗、刻板动作及两便失禁。故选E。


下列哪种疾病胃酸分泌减少最明显

A:慢性胃窦胃炎
B:慢性浅表性胃炎
C:胃溃疡
D:十二指肠溃疡
E:慢性胃体胃炎

答案:E
解析:
胃液分析示慢性胃体胃炎病人有胃酸缺乏。


21年护理类预测试题9节 第7节


康复能力训练不包括下列哪项

A.关节功能训练
B.协调运动训练
C.膀胱功能训练
D.吞咽功能训练和语言矫治训练
E.深呼吸训练

答案:E
解析:


妊娠晚期胎动良好是指12小时胎动大于

A.4次
B.12次
C.20次
D.30次
E.40次

答案:D
解析:
孕妇每日早、中、晚各数1小时胎动,每小时胎动数应不少于3次,如12小时胎动达30次以上,反映胎儿情况良好,少于20次,说明胎儿异常,如果胎动少于10次,则提示胎儿宫内缺氧。


慢性肾盂肾炎病人出现高血压提示

A.水钠潴留
B.肾上腺分泌去甲肾上腺素
C.肾上腺素过多
D.已广泛损害肾实质
E.合并原发性高血压

答案:D
解析:


下列有关急性心肌梗死患者的护理措施中,错误的是

A:勤翻身防压疮
B:低钠低脂饮食、少量多餐
C:禁饮咖啡和酒
D:及时进行四肢被动运动
E:持续鼻导管吸氧2~4L/min

答案:A
解析:


关于临产后的子宫收缩特点,下列哪项错误

A.宫缩高峰时,宫体变硬
B.有节律性的阵发性收缩
C.宫缩起自子宫角部
D.宫底部最强,子宫下段最弱
E.短缩变宽的宫体部肌纤维收缩后能恢复原来长度

答案:E
解析:
每次宫缩时,子宫肌纤维缩短变宽,宫缩后肌纤维虽又重新松弛,但不能完全恢复到原来长度,经过反复收缩,肌纤维越来越短。


预防全麻术后肺不张的措施,错误的是( )。

A.术前禁烟2~3周
B.术后有效镇痛
C.术后给予镇咳药
D.术前呼吸功能锻炼
E.雾化吸入

答案:C
解析:
术前指导病人练习复式深呼吸、有效咳嗽和翻身,可促进肺扩张。



患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。

若患者住院后第3天突然出现呕血,经过治疗,患者出血停止。判断有再出血的指标不包括
A.反复呕血
B.血红蛋白、网织红细胞计数不断下降
C.尿量正常,血尿素氮持续增高
D.血压、中心静脉压不稳定
E.肠鸣音亢进,>10次/分

答案:B
解析:
根据题干信息,患者最有可能是十二指肠溃疡,主要依据有:①慢性病程:10余年;②周期性发作:秋冬季节好发;③节律性上腹部疼痛并与进食有明确的关系:疼痛-进食-缓解。


21年护理类预测试题9节 第8节


男性,60岁,有腹股沟疝多年,搬重物时突感右下腹疼痛,伴恶心,未呕吐,压之肿块不消失,4小时后来院急诊。诊断:右腹股沟嵌顿疝。

手法复位成功后,下列哪种处理正确
A.急诊手术
B.急诊留观
C.病人可回家
D.住院择期手术
E.次日复查

答案:B
解析:


下列哪项不是单纯性肾病的临床表现

A.大量蛋白尿
B.高胆固醇血症
C.低蛋白血症
D.全身水肿
E.高血压

答案:E
解析:
单纯型肾病仅具有典型的“三高一低”,即以大量蛋白尿、低蛋白血症、高胆固醇血症、不同程度的水肿为主要临床表现。


病人出血后4小时,经抢救输血等治疗后,脉搏140次/分,血压80/50mmHg,宜采取

A.加大输液量,加用升压药
B.用冰氯化钠注射液、去甲肾上腺素液灌洗胃腔
C.紧急作胃镜检查
D.快速输血,立即手术
E.胃内灌注凝血酶

答案:D
解析:
病人出血后4小时,经输血等治疗后,脉搏140次/分,血压80/50mmHg,有休克迹象,此时应立即手术。【该题针对“外科常见的休克,基础知识-外科休克病人(概述)的病因、分类、病理生理”知识点进行考核】


社区卫生工作的重点是

A.提供护理
B.给予照顾
C.提供治疗
D.促进人群健康
E.促进康复

答案:D
解析:
促进和维护社区人群健康是社区护理的目标,也应该是其工作的重点。


A.基本工资
B.工作安全
C.组织的政策
D.家庭关系
E.对未来发展的期望

按照赫茨伯格的双因素理论,属于保健因素的是

答案:C
解析:
1.激励因素是指与人们的满意情绪有关的因素,是属于工作本身或工作内容方面的。这主要包括:工作再现机会和工作带来的愉快,工作上的成就感,对未来发展的期望等。若激励因素处理得好,能够使人们产生满意情绪;若处理不当,就不能产生满意感,但也不会导致不满。
2.保健因素是指与人们不满情绪有关的因素,是属于工作环境或工作关系方面的,如组织的政策、人际关系、工作条件等。若保健因素处理不好,就会引发对工作不满情绪的产生。但这类因素并不能对员工起激励作用,只能起到保持人的积极性,维持工作现状的作用。


男,41岁。因胃溃疡行胃部分切除术后半年,自觉饭后出现上腹饱胀不适,腹胀等消化不良现象,伴呕血一次量少。体检上腹轻压痛,诊断为“急性胃炎”。

主要护理措施不包括
A.寻找病因
B.感轻度不适时应禁食,以免加重胃的负担
C.卧床休息
D.加强心理疏导,消除恐惧
E.进温热半流质饮食

答案:B
解析:
1.毕氏Ⅱ式胃切除术后,胆汁和胰液中的胆盐等破坏残胃黏膜,产生多发性糜烂。

2.常以上消化道出血为主要表现,多有呕血及黑便。

3.急性胃炎只有在急性大出血或呕吐频繁时应禁食。


学龄儿童复种卡介苗前,应做的特异试验是

A.OT试验
B.卡介苗试验
C.链霉素皮试
D.利福平试验
E.青霉素皮试

答案:A
解析:
2个月以上婴儿接种前应做PPD实验,阴性者才能接种。


21年护理类预测试题9节 第9节


对患者危害最大的肾损伤是

A、肾部分裂伤
B、肾全层裂伤
C、肾盂、输尿管裂伤
D、肾蒂血管裂伤
E、肾挫伤

答案:D
解析:
肾蒂内包含肾动静脉、淋巴管和神经等,其血流量占全身血流量的1/5~1/4,肾蒂血管裂伤会造成大量出血,导致休克甚至危及生命,其他四项较之危害小。


时间管理的基本顺序是( )

A.计划,评估,评价,实施
B.评估,计划,实施,评价
C.评估,预算,实施,评价
D.评估,实施,反馈,总结
E.计划.实施,反馈,总结

答案:B
解析:
时间管理的基本程序:(1)评估:包括评估时间利用情况、评估管理者浪费时间的情况以及评估个人的最佳工作时间。(2)计划:①制定具体工作目标及重点;②选择有效利用时间的方法与策略;③列出时间安排表。(3)实施时间计划时应注意:①集中精力;②学会"一次性处理"或"即时处理";③关注他人时间;④有效控制干扰;⑤提高沟通技巧;⑥处理好书面工作。(4)评价应评价时间安排是否合理有效,活动主次是否分明,有无时间浪费情况。


A.鳞癌
B.小细胞癌
C.大细胞癌
D.腺癌
E.交界性癌

放射治疗效果最差的是

答案:D
解析:


根据感染发生的部位,腔隙感染属于

A.身体多个部位感染
B.手术部位感染
C.循环系统感染
D.运动系统感染
E.软组织感染

答案:B
解析:
根据感染发生部位,外科浅表切口感染、深部切口感染和腔隙感染都属于手术部位感染。


患者李某,40岁,因恶性淋巴瘤进行干细胞移植术,术后进行保护性隔离。下列措施错误的是

A.患者应住单间病室隔离
B.病室内空气应保持正压通风
C.患呼吸道疾病的医护人员应戴口罩护理患者
D.未经消毒处理的物品不得带入病室
E.接触患者前后均应洗手

答案:C
解析:
保护性隔离时,凡患呼吸道疾病或咽部带菌者均应避免接触患者。


下列哪项不能提示胰腺炎病情的严重程度

A.低血钙
B.腹胀
C.淀粉酶不升高
D.黄疸
E.皮肤淤斑

答案:D
解析:
黄疸只是提醒胆道有梗阻。


冲突双方以放弃部分利益为前提,在一定程度上满足对方的部分需要,达成彼此接受的协议,此解决方法是

A:协商
B:迁就
C:合作
D:妥协
E:回避

答案:D
解析:
妥协是指当协商不能解决问题时,寻找仲裁人,仲裁人采取妥协的办法,让每一方都得到部分的满足。作为领导者,首先根据公平的原则,迅速找到双方的共同点,然后找出他们之间最大的可容点和心理接受点,从而使双方都退让一步,达成彼此可以暂时接受的协议。