21年护理类历年真题解析7章

发布时间:2021-10-26
21年护理类历年真题解析7章

21年护理类历年真题解析7章 第1章


流行性腮腺炎应隔离至

A.体温恢复正常
B.腮肿完全消退后3日为止
C.腮肿完全消退,再观察7天
D.腮肿完全消退,再观察10天
E.发病后21天

答案:B
解析:
流行性腮腺炎应隔离至腮肿完全消退3日为止。
【该题针对“实践能力-流行性腮腺炎护理措施”知识点进行考核】


某孕妇,30岁,G1P0,宫内妊娠37周,诊断为羊水过多。给该孕妇行人工破膜时,应密切观察胎心和宫缩。其目的是及时发现( )。

A.胎儿窘迫
B.早产征象
C.宫缩过强
D.宫缩减弱
E.胎盘早剥

答案:E
解析:
羊水过多孕妇需进行密切的病情观察,具体如下:①观察孕妇的生命体征,定期测量宫高、腹围和体重,并及时发现并发症。②观察胎心、胎动及宫缩,及早发现胎儿宫内窘迫及早产征象。③人工破膜时应密切观察胎心和宫缩,及时发现胎盘早剥和脐带脱垂的征象。④产后应密切观察子宫收缩及阴道流血情况。


肯定与血栓闭塞性脉管炎的发生、发展密切相关的因素是( )

A.酗酒
B.酗烟
C.寒冷干燥的环境
D.外伤
E.病原体感染

答案:B
解析:
病因尚未完全清楚,根据大多数病人有长期吸烟史,故烟草中的尼古丁引起血管痉挛可能与本病有关。


急腹症患者T11-12右旁区域牵涉痛多见于( )。

A.胆石症
B.十二指肠穿透性溃疡
C.急性胰腺炎
D.输尿管结石
E.肾结石

答案:B
解析:
十二指肠后壁穿透性溃疡病人可伴有T11-12右旁区域牵涉痛。A项,为右上腹疼痛,呈持续性,伴右侧肩背部牵涉痛。C项,急性胰腺炎为上腹部持续性疼痛,伴左肩或左侧腰背部束带状疼痛;病人在发病早期即伴恶心、呕吐和腹胀。急性出血坏死性胰腺炎病人可伴有休克症状。DE两项,肾或输尿管结石:上腹部和腰部钝痛或绞痛,可沿输尿管行经向下腹部、腹股沟区或会阴部放射,可伴呕吐和血尿。


行政管理方法的优点是

A.有利于提高经济效益
B.减少主管人员的主观主义
C.信息传递快
D.有利于常规问题的处理
E.有利于发挥基层单位能动性

答案:D
解析:
有利于提高经济效益和减少主观主义是经济方法的优点,而行政管理不利于发挥基层的能动性和信息的传递,但行政管理有利于常规问题的处理。


制订计划时必须留有一定调节余地,以预防及减少不确定因素对计划实施可能产生的冲击。这遵循的是

A:可考核性原则
B:系统性原则
C:重点原则
D:创新原则
E:弹性原则

答案:E
解析:
弹性原则是指在动态管理中必须留有充分的余地,以便及时调整,完成预期的目标。任何管理都不可能是完全正确的,也不可能将事物所涉及的因素有完全的了解。因此管理要注意有弹性,不可绝对化。


患儿4岁。诊断为原发型肺结核。服利福平治疗1个月后出现食欲下降,疲乏无力,巩膜稍黄染。此时应

A.输新鲜全血
B.加用利尿药物
C.加用升白细胞药物
D.利福平的正常治疗反应,不必处理
E.加用保肝药物,并改用其他抗结核药物

答案:D
解析:
利福平治疗原发型肺结核时可出现黄疸、转氨酶一过性升高及变态反应,以上均属正常治疗反应,不必处理。


患者女,28岁。曾接种过卡介苗,患者未感染结核菌,护士推测其核菌素试验结果,硬结直径应为( )。

A.小于5mm
B.5~9mm,3~5天后消失
C.5~9mm,一周后留有色素
D.10~19mm,一周后留有色素
E.大于20mm

答案:B
解析:
PPD实验结果判断:注射部位如没有红肿、硬结或硬结小于5mm为阴性;局部有红肿、硬结直径为5~9mm为弱阳性;硬结直径10~19mm为阳性反应,硬结直径大于20mm,或出现水疱者为强阳性反应。患者曾接种过卡介苗,未感染结核菌,PPD试验应为阳性,硬结直径为5~9mm,红肿或硬结3~5天后消失。


21年护理类历年真题解析7章 第2章


给休克病人使用血管扩张剂时必须

A.尽早使用
B.大剂量使用
C.在扩容完成之后
D.同时应用强心药物
E.与血管收缩剂配合使用

答案:C
解析:
血管扩张剂可以解除小动脉痉挛,关闭动静脉短路,改善微循环,但可使血管容量相对增加而血压有不同程度的下降,从而影响重要脏器的血液供应,故只有当血容量已基本补足而病人发绀、四肢厥冷、毛细血管充盈不良等循环状态未好转表现时,才可考虑应用。故答案为C。


高血压患者不宜进食的食物是

A.瘦肉
B.牛奶
C.猪肝
D.豆腐
E.黑木耳

答案:C
解析:
高血压病人以低盐、低动物脂肪饮食为宜,避免高胆固醇食物,多食含维生素和蛋白质食物。


小儿扁桃体炎的好发年龄为( )

A.3个月
B.1~2岁
C.4~10岁
D.2~4岁
E.14~15岁

答案:C
解析:
腭扁桃体在1岁末逐渐增大,至4~10岁时达到高峰,14~15岁时逐渐退化,所以,小儿扁桃体炎的好发年龄多在年长儿。


A.初发是指甲一侧轻微疼痛
B.除末关节外患指均剧烈疼痛
C.指尖初起针刺样疼痛
D.小鱼际区压痛,小指腱鞘区压痛
E.大鱼际压痛,拇指压痛

化脓性腱鞘炎

答案:B
解析:


面部“危险三角区”的疖最危险的并发症是

A.眼球感染
B.毒血症
C.面部蜂窝织炎
D.海绵状静脉窦炎
E.窒息

答案:D
解析:
面部静脉无静脉瓣,并与颅内海绵窦相通,面部三角区感染易逆行引起海绵状静脉窦炎。


患者男,20岁。骨盆骨折合并尿道损伤,术后两个月,现排尿困难,应给予

A.导尿
B.少饮水
C.膀胱造瘘
D.尿道探子扩张尿道
E.给予利尿剂

答案:D
解析:
骨盆骨折合并尿道损伤,局麻下作耻骨上高位膀胱造瘘(或穿刺造瘘)。尿道不完全撕裂者,一般在3周内愈合,恢复排尿;但须经膀胱尿道造影明确尿道无狭窄及尿外渗后,方可拔除膀胱造瘘管。若不能恢复排尿,则留置导尿造瘘3个月,二期施行解除尿道狭窄的手术。患者术后两个月,导尿、饮水等是术后初期的方法,现在只有二期解除尿道狭窄即扩张尿道。故正确答案是D。解题关键:为预防尿道狭窄,待病人拔除导尿管后,需定期作尿道扩张术。


多器官功能障碍综合征最常累及的器官是( )。

A.心
B.脑
C.肺
D.肝
E.肾

答案:C
解析:
多器官功能障碍综合征(MODS)是指机体在遭受严重创伤、休克、感染及外科大手术等急性疾病过程中,有两个或两个以上的器官或系统同时或序贯发生功能障碍,以至不能维持内环境稳定的临床综合征。肺是MODS发病过程中最容易和最早受到损害的器官,其病理变化包括:肺泡毛细血管膜通透性增加、肺泡Ⅱ型细胞代谢障碍、肺血管调节功能障碍、肺微循环障碍。


急性胰腺炎发病后12~24h开始增高的指标是( )。

A.尿淀粉酶
B.血清淀粉酶
C.血清脂肪酶
D.血清钙
E.血清正铁蛋白

答案:A
解析:
淀粉酶经血液循环可随尿排出,即尿淀粉酶。故尿淀粉酶较血清淀粉酶增高较迟,于急性胰腺炎起病后12~24小时开始增高,下降亦较慢(多持续3~10天)。


21年护理类历年真题解析7章 第3章


共用题干
患者,男,75岁,前列腺肥大压迫尿道,造成排尿受阻,出现尿潴留。

护士采取的护理措施中,错误的是
A:安慰患者,消除其焦虑和紧张情绪
B:病情允许,用力按压,协助排尿
C:热敷、按摩
D:针刺中极、曲骨、三阴交穴等,刺激排尿
E:听流水声或用温水冲洗会阴

答案:B
解析:
耻骨上可扪及囊样包块,叩诊呈实音,有压痛。

病情允许,可用手按压膀胱协助排尿,切记不可强力按压,以防膀胱破裂

提起阴茎与腹壁成60°角,使耻骨前弯消失,利于插管。


肝硬化患者出现皮肤色素沉着的原因是

A.醛固酮降低
B.抗利尿激素降低
C.雌、雄激素比例失调
D.肾上腺皮质功能减退
E.雌激素灭活功能减退

答案:D
解析:
肾上腺功能减退,表现为面部和其他暴露部位皮肤色素沉着。【该题针对“.肝硬化”知识点进行考核】肝脏不能代谢垂体前叶所分泌的黑色素细胞刺激素,进而促使黑色素分泌增加,致使黑色素沉着所致,主要是因为肝功能减退和继发性肾上腺皮质功能减退引起的。


静脉补钾,浓度一般不超过

A.2%
B.3%
C.0.3‰
D.2‰
E.3‰

答案:E
解析:
补钾的浓度不应超过0.3%,故选E。


共用题干
患者王某,患肝硬化5年,经血液检测,患者为乙肝表面抗原携带者,近来发生肺部感染,并出现呼吸困难。

患者为乙肝表面抗原携带者,对其应实施哪种隔离
A:接触隔离
B:严密隔离
C:消化道隔离
D:保护性隔离
E:呼吸道隔离

答案:C
解析:
采取半坐卧位后,由于重力作用使膈肌下降,胸腔容量扩大,同时减轻了腹内脏器对心肺的压力,使患者的呼吸困难得到改善。
乙型肝炎的隔离方法为消化道隔离和血液、体液隔离。
布类物品消毒的方法可以使用浸泡消毒和高压蒸汽灭菌,对患者衣服的消毒适于选择浸泡消毒。


关于护理程序的论述,正确的概念是

A:是一种护理工作的分工类型
B:是一种护理工作的简化形式
C:是一种系统地解决护理问题的方法
D:是一种技术操作的程序
E:是一种护理活动的循环过程

答案:C
解析:
【考点】护理程序的概念【精析】护理程序是以促进和恢复患者的健康为目标所进行的一系列有目的、有计划的护理活动,是一个综合的、动态的、具有决策和反馈功能的过程,对护理对象进行主动、全面的整体护理,使其达到最佳健康状态。护理程序是一种系统地解决问题的方法,是护士为服务对象提供护理服务时所应用的工作程序,故本题选C项。【避错】本题部分考生容易错选E项,考生未完全掌握护理程序的正确概念,护理程序是一种系统地解决护理问题的方法。考生需识记。


A.妊娠14周突然出现阴道出血,无腹痛
B.停经40天,阴道出血,伴轻微腹痛
C.妊娠27周突发剧烈腹痛,并伴阴道出血
D.妊娠30周,出现反复无痛性阴道出血
E.妊娠32周出现阴道大量流水,伴腹痛

先兆早产( )

答案:E
解析:
胎盘早剥的典型症状就是突发剧烈腹痛,并伴阴道出血;先兆早产是指妊娠28~37周末以前出现临产征兆。


A.铁丢失过多
B.铁摄入不足
C.先天性铁储存不足
D.铁吸收减少
E.生长发育快

婴幼儿长期偏食可导致

答案:B
解析:


A.输血
B.脾切除
C.雄激素治疗
D.糖皮质激素治疗
E.免疫抑制剂治疗

特发性血小板减少性紫癜患者治疗首选( )

答案:D
解析:

1.特发性血小板减少性紫癜首选肾上腺糖皮质激素,泼尼松每次10~20mg(3次/天),严重者静脉滴注氢化可的松,待PLT正常后减量,小剂量(5~10mg)维持3~6个月。激素无效时可行脾切除或免疫抑制剂治疗。
2.输血是重型再生障碍性贫血的主要支持疗法,一般选择成分血。


21年护理类历年真题解析7章 第4章


关于慢性肾炎的临床表现,错误的叙述是、( )。

A.蛋白尿
B.均有细菌、病毒感染症状
C.水肿
D.血压升高
E.贫血

答案:B
解析:
慢性肾炎以蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,其起病方式各异,病变缓慢进展,可有不同程度的肾功能减退或慢性肾衰竭,从而使EPO减少,导致贫血。急性肾小球肾炎多与感染有关,慢性肾小球肾炎多与感染无关。


最常见的能够引起上呼吸道感染的病原体是

A:白念珠菌
B:链球菌
C:支原体
D:病毒
E:金黄色葡萄球菌

答案:D
解析:
引起上呼吸道感染的病原体90%是病毒。


患者,女性,49岁,因胆囊炎、胆结石住院治疗,术后第2天,得知自己的儿子因患急性阑尾炎住院术后需要照顾时,患者立即放弃自己的治疗去照顾儿子。患者的这种情况属于

A.患者角色行为消退
B.患者角色行为冲突
C.患者角色行为强化
D.患者角色行为缺如
E.患者角色行为适应

答案:B
解析:
患者角色行为冲突是指患者在角色认知中,不愿放弃原有角色,从而导致两种角色的行为冲突。本患者表现为病人的角色与母亲的角色发生冲突。


主动脉瓣关闭不全听诊可有

A.心尖部舒张期隆隆样杂音
B.心尖区全收缩期粗糙吹风样杂音
C.胸骨右缘第2肋间响亮、粗糙的收缩期吹风样杂音
D.胸骨左缘第3、4肋间舒张早期叹气样杂音
E.胸骨左缘第2肋间连续性机器样杂音

答案:D
解析:
主动脉瓣关闭不全时,第二主动脉瓣区可听到舒张早期叹气样杂音。故选D。

二尖瓣狭窄时,心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音。故选A。

二尖瓣关闭不全时,心尖区全收缩期粗糙吹风样杂音是最重要的体征。故选B。


豆渣样白带多见于( )

A.细菌性阴道炎
B.念珠菌阴道炎
C.滴虫阴道炎
D.宫颈糜烂
E.外阴炎

答案:B
解析:
念珠菌阴道炎症状:外阴、阴道奇痒,坐卧不宁,痛苦异常,还有可尿痛、尿频、性交痛,阴道分泌物典型特点为干酪样白带或豆渣样白带。


猩红热患儿辅助检查,白细胞总数增高,其中哪种细胞含量最多

A.中性粒细胞
B.嗜碱性粒细胞
C.嗜酸性粒细胞
D.淋巴细胞
E.单核细胞

答案:A
解析:
猩红热患儿辅助检查:白细胞总数增高,可达(10~20)×109/L,中性粒细胞占80%以上,取咽拭子或其他病灶分泌物培养,可得到乙型溶血性链球菌。【该题针对“基础知识-猩红热病因发病机制、流行病学、辅助检查”知识点进行考核】


先天愚型患儿的临床表现,错误的是

A:身材矮小
B:愚笨面容
C:皮肤粗糙发干
D:肌张力低下
E:ATD角增大

答案:C
解析:


冲突的双方都不寻求解决方法,任其发展,期待环境的变化来解决分歧,这种冲突处理方法是

A.不予理睬
B.压制冲突
C.转移目标
D.推延
E.和平共处

答案:D
解析:
冲突的双方都不寻求解决方法,任其发展,期待环境的变化来解决分歧的冲突处理方法是推延。


21年护理类历年真题解析7章 第5章


下列描述错误的是

A.同桌进餐不会感染HIV
B.离体后的HIV抵抗力很弱
C.结核杆菌对消毒剂抵抗力强;只能用高、中效消毒剂
D.结核杆菌对外界环境适应性强,在阴暗处可存活数月至数年
E.结核杆菌在直射阳光下能生存8~10d

答案:E
解析:
结核杆菌对外界环境适应性强。在阴暗处可存活数月至数年,在干燥痰核、飞沫中可保持传染力8~10d,在直射阳光下只能生存2~4h。
【该题针对“结核病”知识点进行考核】


脑神经有运动纤维和感觉纤维,下列仅属于运动神经的是

A.三叉神经
B.副神经
C.位听神经
D.面神经
E.迷走神经

答案:B
解析:
副神经为运动神经,位听神经为感觉神经,三叉神经、面神经、迷走神经为混合神经。


子宫肌瘤的特征不正确的是

A:多发性肌瘤多见
B:易发生月经过多
C:可表现为月经周期紊乱
D:多见于中年女性
E:子宫体部肌瘤比较少见

答案:E
解析:
按肌瘤所在部位可分为宫体肌瘤(占92%)和宫颈肌瘤(占8%)。


患者女性,32岁。婚后5年未孕,诊断为"黄体功能不足"。

为该患者采取的护理措施中,不妥的是
A.给予心理支持
B.指导患者摄入含蛋白质、铁丰富的食物
C.教会患者如何监测基础体温
D.指导患者经期勤盆浴,以保持外阴清洁
E.指导患者增加休息,防止体力消耗过多

答案:D
解析:
黄体功能不足表现为月经周期缩短,月经频发。


引起粘连性肠梗阻的常见原因为( )

A.肿瘤受压
B.肠管血运障碍
C.腹腔手术后炎症
D.胆道蛔虫症
E.肠管畸形改变

答案:C
解析:
粘连性肠梗阻常在腹腔内手术、炎症、出血、异物等引起肠粘连的基础上,由于肠功能紊乱、饮食不当、体位改变、剧烈运动等因素引起。


属于护理人才类型的是

A.理论人才、实践人才、临床护理专家
B.高级执业护士、临床护理专家、护理理论家
C.管理人才、教育人才、临床护理专家
D.基础护理人才、护理理论专家、高级执业护士
E.临床护理专家、护理理论专家

答案:C
解析:
护理人才主要包括管理人才、护理教育人才、临床护理专家三种不同类型。他们具有系统现代化护理学知识、较强的专业才能和业务优势。故选C。


人们在得知自己正在被研究和观察而表现出的行为异乎寻常的现象称

A.晕轮效应
B.霍桑效应
C.蝴蝶效应
D.暗示效应
E.以上均错误

答案:B
解析:
霍桑效应:人们在得知自己正在被研究和观察而表现出的行为异乎寻常的现象称为霍桑效应。在健康教育项目评价中,霍桑效应也可能影响对项目效果的客观反映。


系统性红斑狼疮面部典型皮损的特点是

A.盘状红斑
B.丘疹状红斑
C.环行红斑
D.蝶形红斑
E.网状红斑

答案:D
解析:


21年护理类历年真题解析7章 第6章


根据我国《传染病防治法》规定,肺结核要求

A.发现后12h内上报B.发现后24h内上报C.在城镇发现后2h内上报,农村不超过6hD.在城镇发现后6h内上报,农村不超过12hE.在城镇发现后12h内上报,农村不超过24h

答案:D
解析:
根据我国《传染病防治法》规定,肺结核属于乙类传染病。责任报告单位对甲类传染病和乙类传染病中传染性非典型肺炎、艾滋病、肺炭疽、脊髓灰质炎的病人、病原携带者或疑似病人,城镇应于2小时内、农村应于6小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。对于其他乙类传染病病人、疑似病人和伤寒、副伤寒、痢疾、梅毒、淋病、乙型肝炎、白喉、疟疾的病原携带者,城镇应于6小时内、农村应于12小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。


患者,男性,76岁,肺癌晚期,病情危重,极度消瘦,不思饮食,需要插胃管补充营养。检查胃管是否在胃内的首选方法是

A:用注射器连接胃管末端抽吸,能抽出胃内容物
B:用注射器向胃内注入10ml空气听气过水声
C:用注射器向胃内注入10m1水听气过水声
D:将胃管末端放入盛水碗中观察有无气泡溢出
E:让患者晃动身体感觉是否在胃内

答案:A
解析:
确认胃管在胃内的最有效的方法就是注射器连接胃管末端抽吸胃液时,有胃液被抽出。


根据小儿运动功能的发育,正常小儿开始会爬的年龄是

A:3~4个月
B:5~6个月
C:8~9个月
D:10~11个月
E:11~12个月

答案:C
解析:


婴儿基础代谢所需的能量占总需能量的

A.70%~75%
B.50%~60%
C.45%
D.30%
E.15%

答案:B
解析:


女,28岁,已婚。平时月经尚规则,现停经50天。停经32天尿乳胶凝集抑制试验阴性,第33天,肌注黄体酮5天,停药后无撤退性出血,基础体温维持在37℃左右,已近5周,下列哪种诊断最可能

A.Ⅰ度闭经
B.Ⅱ度闭经
C.早孕
D.多囊卵巢综合征
E.高泌乳素血症

答案:C
解析:
基础体温测定:双相型体温的妇女,停经后高温相持续18天不见下降者,早期妊娠的可能性大。肌注黄体酮5天,停药后无撤退性出血,也可诊断为早孕。【该题针对“妊娠诊断”知识点进行考核】


产妇,36岁。于6小时前在当地医院经阴道分娩一女婴,体重4500g,产后阴道间断流血约1000ml,使用宫缩剂、按摩子宫等效果欠佳,急诊转院。查体子宫轮廓不清,按摩后子宫收缩变硬,停止按摩又变软。

根据该产妇分娩史,出血原因可能是
A.胎盘部分残留
B.宫颈裂伤
C.巨大胎儿
D.阴道裂伤
E.腹膜后血肿

答案:C
解析:
1.产后出血的护理评估应包括:病史、测量生命体征与中心静脉压、产后出血量、实验室检查等,无须了解新生儿喂养情况,故选C。
2.患者产后间断出血,子宫查体情况均提示发生产后出血的原因为子宫收缩乏力,而造成子宫收缩乏力的原因可有:①全身因素:精神过度紧张;产程过长或难产造成体力衰竭;临产后过多使用镇静、麻醉剂等。②局部因素:子宫过度膨胀,如多胎妊娠、巨大儿、巨大胎盘等使子宫过度伸展失去弹性;子宫肌纤维发育不良、受损,子宫肌水肿等;胎盘影响;膀胱、直肠过度充盈等。结合本例患者病史,应考虑为巨大儿导致子宫过度膨胀所致子宫收缩乏力,故选C。解题关键:子宫收缩乏力为产后出血主要原因。
3.产褥期健康教育内容包括:恶露观察、会阴护理、乳房护理、饮食指导、运动指导、避孕指导、产后复查等。绝育术适用于自愿接受绝育而无禁忌证者,且不在产褥期进行,故不属于此时健康保健内容,选E。解题关键:产褥期健康教育内容包括:恶露观察、会阴护理、乳房护理、饮食指导、运动指导、避孕指导、产后复查等。


张先生因股骨干骨折行持续骨牵引,其护理错误的是

A.抬高床头15~30cm
B.每天用酒精滴牵引针孔1~2次
C.保持有效的牵引作用
D.定时测量肢体长度
E.避免牵引针左右移动

答案:A
解析:
抬高床脚15~30cm


患者刘某,29岁,于今日5时分娩(顺产),侧切伤口使用碘伏冲洗,应用碘伏的浓度为

A.含有效碘250mg/L
B.含有效碘500mg/L
C.含有效碘1000mg/L
D.含有效碘2000mg/L
E.含有效碘2500mg/L

答案:D
解析:
口腔黏膜及创面消毒,用含有效碘1000~2000mg/L的碘附擦拭,作用3~5分钟;冲洗法:对阴道黏膜创面的消毒,用含有效碘2000mg/L的碘附冲洗,作用到使用产品的规定时间。


21年护理类历年真题解析7章 第7章


不符合心源性水肿的是

A.水肿从眼睑开始
B.水肿呈凹陷性
C.体循环淤血导致水肿
D.水肿部位易发生溃烂
E.摄入钠盐过多可加重水肿

答案:A
解析:
考点:心力衰竭的临床表现;精析:心源性水肿的特点为:①水肿逐渐形成,首先表现为尿量减少,体重增加,然后逐渐出现下肢及全身水肿;②水肿先从身体的下垂部位开始,逐渐发展为全身性水肿。一般首先出现下肢可凹陷性水肿,以踝部最为明显;③伴有右心衰竭和静脉压升高的其他症状和体征,如心悸,气喘,颈静脉怒张,肝肿大,甚至胸、腹水等。水肿部位因缺血缺氧易发生溃烂,摄入钠盐过多加重水钠潴留,可加重水肿。故本题选A。肾性水肿多从皮肤松弛部位开始,表现为眼睑水肿。避错:部分考生易错选C,因为右心功能不全时,体循环静脉淤血,有效循环血量减少,导致肾血流量减少,继发性醛固酮分泌增多导致水钠潴留。另外,静脉淤血静脉压升高,以至毛细血管静脉端静水压增高,组织液生成增加而回吸收减少也能发生水肿。故C项是正确的,不符合题意。


拥抱反射是

A.出生时存在,以后逐渐消失的反射
B.出生时不存在,以后逐渐出现的反射
C.从出生至人的一生中均存在的反射
D.在浅昏迷状态下仍存在的反射
E.正常时等大等圆,出现脑疝时两侧不对称的反射

答案:A
解析:


A.100ml
B.400ml
C.750ml
D.1000ml
E.2000ml

慢性肾衰竭患者若不限制饮水量,要求每日尿量应不低于

答案:D
解析:

本题考查尿路刺激征的护理。大量饮水可以有效冲刷尿路,改善刺激症状,饮水量应保证大于2000ml/d。
本题考查肾性水肿患者的饮水护理。肾性水肿伴少尿者每日饮水量应低于100ml,每日入液量不多于前一天的出量+500ml基础补液量。
本题考查慢肾衰竭患者的饮水护理。慢性肾衰竭患者尿量高于1000ml/d,可以不必严格限制其饮水量。


A.艾滋病
B.乙型肝炎
C.霍乱
D.流行性乙型脑炎
E.白喉

经飞沫呼吸道传播的疾病是

答案:E
解析:

1.【该题针对“基础知识-百日咳病因发病机制、流行病学、辅助检查”知识点进行考核】
2.经呼吸道传播的有:麻疹、水痘、腮腺炎、百日咳、白喉、流行性脑脊髓膜炎等。经虫媒传播的有:流行性乙型脑炎。经胃肠道传播的有:中毒性痢疾、脊髓灰质炎。
【该题针对“基础知识-百日咳病因发病机制、流行病学、辅助检查”知识点进行考核】


A.无关节肿痛
B.无关节畸形
C.游走性大关节炎
D.有关节畸形
E.有乏力、发热、体重减轻

SLE关节受累的病人

答案:B
解析:
本组题考查类风湿性关节炎的关节受累特点和系统性红斑狼疮的关节表现特性。类风湿性关节炎多累及双侧、对称性的多个小关节,常见的受累关节有腕、掌指关节、近端指间关节,晚期因骨质破坏以及关节周围的肌腱、韧带受损使手指关节半脱位,如尺侧偏屈、屈曲畸形、天鹅颈样畸形等。第2小题选D。系统性红斑狼疮可以有骨骼和肌肉的表现,关节痛是常见的症状之一,出现在指、腕、膝关节,伴有红肿的很少见,几乎没有关节畸形,关节X线检查多无关节骨质的破坏。第2小题选B。


生长发育速度最快的时期是

A.新生儿期
B.婴儿期
C.幼儿期
D.学龄前期
E.学龄期

答案:B
解析:


“患者姓名、床号查对失误”属于护理缺陷的类型是

A.违反护理规范、常规
B.执行医嘱不当
C.工作不认真
D.缺乏责任感
E.护理管理不善造成的缺陷

答案:A
解析:
常见的护理缺陷有违反护理规范、常规,执行医嘱不当,工作不认真、缺乏责任感,护理管理不善造成的缺陷。患者姓名、床号查对失误属于违反护理规范、常规。容易混淆的答案是工作不认真、缺乏责任感,这类护理缺陷的表现为不按时巡视病房,在患者及家属面前说话不注意语气与形象,护理记录不完整、不规范等。


以下属于患者解除隔离的标准的是(  )。

A.体温恢复正常2天以上
B.连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(间隔至少1天)
C.体温恢复正常
D.患者不再咳嗽
E.患者连续3天不再发热

答案:B
解析:
出院指标第一是病情稳定,发热情况好转。第二是肺部影像学明显好转,没有脏器功能障碍。患者呼吸平稳,意识清楚,交流正常,饮食正常,体温恢复正常3天以上,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(间隔至少1天),可解除隔离出院或根据病情转至相应科室治疗其他疾病。