2021护理类考试答案9章

发布时间:2021-11-15
2021护理类考试答案9章

2021护理类考试答案9章 第1章


下列哪项是流行性腮腺炎最常见的并发症

A.病毒性睾丸炎
B.病毒性心肌炎
C.非化脓性胰腺炎
D.病毒性关节炎
E.病毒性脑膜炎

答案:E
解析:


患者男,胃大部切除术后10小时,患者正在静脉输液,出现面色苍白,四肢湿冷,脉细速,胃肠减压瓶内有600ml鲜红色液体。护士首先应釆取的措施是

A、经胃管注入去甲肾上腺素
B、患者平卧,加快输液速度
C、静脉滴注止血剂
D、配血,做好术前准备
E、急查血常规

答案:B
解析:


关于阴道灌洗,不正确的是( )。

A.水温41℃~42℃
B.灌洗前排空膀胱
C.灌洗量按需配制500~1000mL
D.月经期禁止操作
E.未婚女性禁止行阴道灌洗

答案:E
解析:
阴道灌洗的禁忌证:月经期、妊娠期、产后或人工流产术后子宫颈内口未闭、阴道出血者。宫颈癌病人有活动性出血者,为防止大出血,禁止灌洗。某些产后10天后或妇科手术两周后的病人,合并有阴道分泌物浑浊、有臭味、阴道伤口愈合不良、黏膜感染坏死等情况时,可采用低位阴道灌洗,灌洗筒距床面的高度一般不超过30厘米,避免阴道分泌物进入宫腔或损伤阴道残端伤口。E项,无性生活不作阴道灌洗。


夏科氏(Charcot)三联征的表现是

A.腹痛、畏寒发热、呕吐
B.腹痛、黄疸、胆囊肿大
C.腹痛、寒战高热、黄疸
D.腹痛、寒战高热、低血压
E.腹痛、黄疸、休克

答案:C
解析:


预防蛛网膜下腔麻醉后头痛的主要措施为

A.术前做好心理准备
B.术中注意头部保暖
C.术后服用止痛药
D.术后保持环境安静
E.术后去枕平卧6~8小时

答案:E
解析:
蛛网膜下腔麻醉后头痛的主要原,因是脑脊液外漏导致颅内压降低,故主要预防措施为术后去枕平卧6~8小时。


血液病病人的白细胞低于下列哪项,时需进行保护性隔离?( )

A.1.0×109/L
B.1.5×109/L
C.2.0×109/L
D.2.5×109/L
E.3.0×109/L

答案:A
解析:
由于抗肿瘤药物对骨髓的抑制,血液病病人常有白细胞下降,血小板减少的症状。每周查血象1~2次,白细胞降至3.5×109/L,血小板降至80×109/L时,做好保护性隔离,给补血药物,增加营养。白细胞降至1.0×109/L时,要采取保护性隔离。对重度骨髓抑制者,应置病人于无菌室或层流无菌室内,严密保护和精心护理。


护士在工作中感到要不断学习才能适应和胜任护理工作,自我要求继续学习成长,在不影响临床工作的前提下宜选择的学习方式是( )。

A.脱产学习
B.半脱产学习
C.进修学习
D.自学或临床培训
E.参加学习班

答案:D
解析:
护士在不影响临床工作的前提下适合选择自学或临床培训,这样可以兼顾临床工作和自我提升。


患者,女性,60岁。昨日早晨起床时发现右侧上下肢麻木,但能起床活动。回到卧室后右下肢无力摔倒。体检:神志清楚,右侧轻偏瘫,偏身感觉减退。为明确诊断,最有鉴别价值的辅助检查是

A:腰穿
B:头颅CT
C:脑血管造影
D:TCD检查
E:脑电图

答案:B
解析:
根据题干信息,考虑患者可能是脑血栓形成,主要依据是:①患者是中老年患者;②在安静休息时发病;③发病时意识清醒,而偏瘫、偏身感觉障碍明显。头颅CT是最常用的检查,可除外脑出血。脑血栓形成24小时后,CT扫描可逐渐显示梗死灶,呈低密度影;脑出血早期CT扫描呈均匀一致的高密度影。


2021护理类考试答案9章 第2章


A.计划
B.分析
C.执行
D.检查
E.处理

PDCA管理循环中,A指的是

答案:E
解析:
PDCA管理循环中,P指的是计划(Plan),D指的是执行(Do).C指的是检查(Check),A指的是处理(Action)。


关于胎儿附属物的叙述,正确的是( )。

A.胎盘是由底蜕膜和绒毛膜组成的
B.脐带平均长度约70厘米,内有动静脉各2条
C.胎盘有气体交换、营养供应、分泌激素、排出胎儿代谢物、防御和合成功能
D.胎膜为一层透明的薄膜
E.胎盘分胎儿面和母体面,母体面被覆羊膜成灰蓝色半透明

答案:C
解析:
AE两项,胎盘由胎儿部分的羊膜、叶状绒毛膜和母体部分的底蜕膜组成;B项,脐带平均长度55cm,内有一条脐静脉和2条脐动脉;D项,胎膜由外层的平滑绒毛膜和内层的羊膜组成。


A.开放气道
B.药物治疗
C.早期除颤
D.人工呼吸
E.胸外按压

基础生命支持中的C是指

答案:E
解析:


不属于本能行为的是( )。

A.躲避行为
B.睡眠行为
C.性行为
D.守法
E.摄食行为

答案:D
解析:
人类的本能行为由人的生物性所决定,是人类的最基本行为,如摄食行为、性行为、躲避行为、睡眠等。守法属于社会行为。


下列哪些做法最能体现尊重病人的自主权

A:想当然地向患者提供相关信息
B:提供的信息隐其害扬其利
C:提供的信息掺入虚假成分
D:提供信息时恐吓患者,以强制患者接受治疗
E:向患者提供关键、适量的信息

答案:E
解析:


A.左侧卧位B.头低脚高位C.端坐位D.去枕仰卧位,头偏向一侧E.去枕平卧,下肢抬高30°

昏迷患者应采取什么体位

答案:D
解析:
昏迷患者应取去枕仰卧位,头偏向一侧,防止呕吐物误吸;休克患者可取去枕平卧位,抬高下肢,促进血液回流。


低钾血症的心电图表现不包括

A.T波低平或倒置
B.T波高耸而基底较窄
C.S-T段降低
D.Q-T时间延长
E.U波出现

答案:B
解析:
低血钾:?血钾〈3mmol/L时,U波开始增高。当血钾<2.5mmol/L时,U波振幅可与T波等高,呈驼峰状。当血钾进一步下降,U波高于T波,并与T波融合,ST压低。QT间期、QTU间期明显延长。严重时出现室早、房室传导阻滞,甚至室速和尖端扭转性室速。?主要看U波变化。故该题选B


一般患者门诊行肛门直肠检查常用的体位是

A.右侧卧位
B.膝胸卧位
C.弯腰前俯位
D.截石位
E.俯卧位

答案:B
解析:
此体位肛门部显露清楚,内脏上移,盆腔空虚,检查易于成功。


2021护理类考试答案9章 第3章


肝性脑病患者的护理措施中,最重要的环节是

A.加强安全措施
B.去除和避免一切诱发因素
C.注意休息
D.合理饮食
E.密切观察病情变化

答案:B
解析:
肝性脑病目前尚无特效疗法,因此在护理过程中应重点去除和避免诱发因素,减少氨对中枢神经系统的毒性作用。肝性脑病的诱发因素很多,包括上消化道出血、应用催眠镇静药、感染、快速利尿和大量放腹水、便秘等。


Dugas征阳性见于下列哪个关节脱位

A.肘关节脱位
B.髋关节脱位
C.肩关节脱位
D.膝关节脱位
E.踝关节脱位

答案:C
解析:


嵌顿性疝与绞窄性疝的区别是

A、疝囊有无压痛
B、疝内容物能不能回纳
C、疝内容物有无血运障碍
D、是否有休克
E、是否有机械性肠梗阻的表现

答案:C
解析:
当腹内压突然增高,疝内容物被强行挤过狭小的疝环而被卡住不能还纳腹腔时,称为嵌顿性疝。若疝内容物不能回纳,且合并有血运障碍,称为绞窄性疝。故嵌顿性疝与绞窄性疝的区别是疝内容物有无血运障碍。


对绒毛膜癌不正确的描述是

A.50%继发于葡萄胎后
B.常见的转移部位是肺
C.常见的死亡原因是脑转移
D.主要经淋巴转移
E.以化疗为主

答案:D
解析:
主要经血行转移。


健康教育的措施需因人而异、因势利导。这体现了健康教育的

A.计划性
B.自主性
C.目的性
D.可塑性
E.差异性

答案:E
解析:
健康教育的差异性是指人类的行为因遗传因素、环境、学习经历的不同而千差万别,丰富多彩,表现出较大的差异性。因此,健康教育的措施必须因人而异、因势利导。


A.血性液体
B.不凝固血液
C.粪臭味液体
D.黄色混浊状,无臭味液体
E.稀脓性,有臭味液体

肝、脾破裂腹腔穿刺液

答案:B
解析:

1.急性化脓性阑尾炎腹腔穿刺液呈粪臭味液体。
2.胃十二指肠溃疡穿孔时腹穿液呈黄色、混浊、无臭,有时可见食物残渣。
3.腹腔内出血腹腔穿刺液呈不凝固血液,因腹膜有脱纤维蛋白作用。


护士正在对一位长期吸烟的高血压患者进行健康教育。

评价健康教育广度的指标是
A.人均寿命
B.覆盖率
C.慢性病发病率
D.慢性病患病率
E.死亡率

答案:B
解析:
1.探索式提问是为探索究竟、追究原因的问题,以了解对方某一问题、认识或行为产生的原因,主要适用于对某一问题的深入了解。
2.评价健康教育质量的重点是病人教育普及率与合格率。
3.在评价健康教育效果时,常用于反映健康教育深度和广度的指标是卫生知识普及率和健康教育覆盖率。


患者男,50岁。经常发生肾绞痛、血尿,疑为肾结石,需做静脉肾盂造影。造影前准备不正确的是

A、当天禁止早餐
B、鼓励饮水
C、检查前排尿
D、需做碘过敏试验
E、常规肠道准备

答案:B
解析:
肾盂静脉造影前必须作碘过敏试验,试验阴性。检查前需排空膀胱内的小便。常规肠道准备。静脉肾盂造影前患者应适当限水,目的是减少肾脏排泄,从而使造影剂的浓度在肾内相对增高而达到造影效果。造影检查后为促进造影剂排泄,应增加饮水量。由此可见选项B是错误的。


2021护理类考试答案9章 第4章


脑出血最常见的病因是

A.脑动脉炎
B.高血压和脑动脉硬化
C.血液病
D.脑动脉瘤
E.脑血管畸形

答案:B
解析:
高血压和脑动脉硬化往往同时存在,相互促进,是构成脑出血最主要的病因。
【该题针对“基础知识-脑出血病因及发病机制、辅助检查”知识点进行考核】


急性心肌梗死最早出现的心电图改变是

A:ST段弓背向上抬高
B:异常高大两支不对称的T波
C:病理性Q波
D:ST段压低
E:T波倒置

答案:A
解析:


颅内压增高最根本的治疗原则是

A.脱水治疗
B.糖皮质激素治疗
C.病因治疗
D.冬眠低温疗法
E.侧脑室外引流术

答案:C
解析:
颅内压增高时首先是针对病因处理原发疾病,如造成急性脑疝时应紧急手术,所以,病因治疗是最根本的治疗原则。


外阴炎的病因不包括

A.炎症分泌物刺激
B.大、小便污染
C.外阴不洁
D.外阴局部透气性差
E.大量使用抗生素

答案:E
解析:
当阴道分泌物、炎症分泌物、经血、尿液、粪便刺激外阴皮肤,外阴清洁不及时;着化纤内裤、紧身衣致局部透气性差;细菌感染时均可造成外阴炎。


A.技术控制、质量控制、资金控制、人力资源控制
B.日常控制、定期控制
C.专题控制、专项控制、全面控制
D.间接控制、直接控制
E.前馈控制、同期控制、反馈控制

按控制内容的覆盖面不同,控制可以分为

答案:C
解析:


下列哪项不是自发性气胸的一般护理措施

A.绝对卧床休息
B.翻身时应注意防止引流管脱落
C.减少活动,如深呼吸、咳嗽等
D.避免胸部扩张的动作
E.高流量吸氧

答案:E
解析:
自发性气胸氧流量控制在2~5L/min。


患者男,65岁。股骨头坏死,择期行人造股骨头置换术,最恰当的做法是( )。

A.将万古霉素作为常规预防用药
B.术前12h给予一次足量抗生素
C.手术时间超过4h可再次给予抗生素
D.维持抗生素血药浓度至手术切口关闭
E.手术前后均不必给予抗生素

答案:C
解析:
A项,万古霉素主要用于葡萄球菌、难辨梭状芽孢杆菌等所致的系统感染和肠道感染;B项,术前0.5~2小时内给药,或麻醉开始时给药,使手术切口暴露时局部组织中已达到足以杀灭手术过程中入侵切口细菌的药物浓度;E项,术后应用二联或三联足量抗生素,肌肉及静脉联合用至体温平稳,再肌肉注射一周左右;CD两项,抗菌药物的有效覆盖时间应包括整个手术过程和手术结束后4小时。


儿童死亡率最高的时期,下列说法最准确的是

A.婴儿期
B.幼儿期
C.学龄前期
D.出生后7天内
E.学龄期

答案:D
解析:
出生后7天内小儿的死亡率最高。


2021护理类考试答案9章 第5章


计划的第一个步骤是(  )。

A.发展可选方案
B.选定方案
C.评估形势
D.确定目标
E.编制预算

答案:C
解析:
任何计划工作都要遵循一定的程序或步骤,其步骤依次包括:评估形势、确定目标、发展可选方案、选定方案、编制预算。


异烟肼的主要不良反应为

A.末梢神经炎
B.高尿酸血症
C.过敏反应
D.听力障碍
E.球后视神经炎

答案:A
解析:
本组题考查常用抗结核药物的不良反应,考生复习时应关注各种常用抗结核药物的典型副作用。


对于习惯性流产患者,下列护理措施错误的是

A.在下次妊娠前尽可能查明流产原因
B.妊娠确诊后应卧床休息,加强营养
C.黄体功能不足者,给黄体酮治疗
D.治疗期可以小于以往发生流产的妊娠月份
E.如宫颈内口松弛者可在妊娠14~16周时行子宫内口缝扎术

答案:D
解析:
指导有习惯性流产史的孕妇在下一次妊娠确认后应卧床休息、加强营养、禁止性生活等,治疗期必须超过以往发生流产的妊娠月份。病因明确者,应积极进行对因治疗。宫颈内口松弛者应在未妊娠前做宫颈内口松弛修补术,如已妊娠,可在妊娠14~16周时行子宫内口缝扎术。


不耐热不耐湿的物品消毒宜用

A:环氧乙烷气体熏蒸
B:紫外线照射
C:高压蒸汽法
D:消毒液浸泡法
E:电离辐射法

答案:A
解析:
根据消毒物品的性质选择消毒方法时需考虑以下内容:一是要保护消毒物品不受损坏;二是使消毒方法易于发挥作用。不耐热、不耐湿以及贵重物品,可选择环氧乙烷或低温蒸气甲醛气体消毒、灭菌。


自月经周期第5天起,每晚服1片,连服22天不间断。若漏服必须于次晨补服。这种服用方法是指

A.探亲避孕片1号
B.C53号抗孕片
C.长效避孕片1号
D.左炔诺孕酮三相片
E.避孕片2号

答案:E
解析:
在上述避孕药物中只有短效口服避孕药的正确用法是:自月经周期第5天起,每晚1片,连服22天不能间断,若漏服必于次晨补服1片。
【该题针对“基础知识-第二十一章计划生育妇女的护理”知识点进行考核】


人体内正常菌群大部分是( )。

A.需氧菌
B.厌氧菌
C.寄生菌
D.杆菌
E.球菌

答案:B
解析:
在正常人体皮肤、粘膜及与外界相通的各种腔道(如口腔、鼻咽腔、肠道和泌尿道)等部位,存在着对人体无害的微生物群,包括细菌、真菌、螺旋体、支原体等,它们与宿主之间相互依存、相互制约,形成一个能进行物质、能量交换的生态系统,因而称之为正常菌群,大部分为厌氧菌。


下列选项不属于制定标准的要求的是

A.科学
B.简明
C.准确
D.合理
E.统一

答案:D
解析:
制定标准的要求
(1.科学 标准的内容必须是以现代科学技术的综合成果和先进经验为基础。
(2.准确 标准内容的措辞要准确、清楚、符合逻辑。
(3.简明 标准的内容要简洁明了、通俗易懂。
(4.统一 编写标准时,要注意与国家有关法律、法令和法规相一致;要与现行的上级、同级有关标准协调一致;标准的表达方式要始终统一。


病人女性,25岁。因春游赏花,出现咳嗽、咳痰伴喘息,呼气性呼吸困难。查体:喘息貌,口唇发绀,在肺部可闻及广泛哮鸣音。医生诊断为"支气管哮喘"。

病人发病最可能的诱因是
A.花粉
B.尘螨
C.动物毛屑
D.病毒感染
E.精神因素

答案:A
解析:
本题考核了支气管哮喘的诱因,该病人外出春游,可能为花粉吸入引起。


2021护理类考试答案9章 第6章


女性,19岁,未婚。月经周期不规则,经期长,量多,无痛经。现阴道流血18天未止。查体:轻度贫血,诊断为青春期功能失调性子宫出血。最恰当的处理是

A.刮宫止血
B.指导准确服用雌激素
C.绝对卧床休息
D.立即输血、输液
E.监测血压

答案:B
解析:
青春期功血的治疗原则为止血,调经,促排卵。止血首选雌激素止血,所以指导准确服用雌激素。


下列孕期并发症最危险的时期在妊娠32~34周、分娩期及产后最初3天的是

A.心脏病
B.贫血
C.病毒性肝炎
D.肾脏病
E.糖尿病

答案:A
解析:
妊娠32~34周总循环血量达到高峰,分娩期是心脏负荷最重时期,产后3天体循环有一定量的增加,所以仍需预防心衰的发生。


术前应用抗生素的方法错误的是

A.抗生素的预防应用应当有明确指征
B.一般术前0.5~1小时通过静脉途径给予一次足量抗生素
C.手术时间超过8小时可术中加用一次量
D.择期的结直肠手术前24小时给予不吸收的口服抗生素,共3次
E.不要将万古霉素作为常规的预防性应用药物

答案:C
解析:
一般在术前0.5~1小时通过静脉途径给予一次足量抗生素(最初的预防性抗生素剂量),应使手术开始时组织和血清内达到药物杀菌浓度。并在整个手术过程中维持组织和血清内的治疗性水平(手术时间超过4小时可术中加用一次量),至少至手术切口关闭后的几个小时。


患者,女性,58岁。四肢无力,握力减弱,步态不稳,有踩棉花样感觉,胸部束带感。

该病人最可能的诊断为
A.肩周炎
B.颈髓损伤
C.颈肌筋膜炎
D.脊髓型颈椎病
E.神经根型颈椎病

答案:D
解析:
1.该病人的表现符合脊髓型颈椎病特点。

2.脊髓型颈椎病禁忌推拿按摩,以免造成脊髓损伤。


患者女,32岁。孕3产1,2年前产钳分娩。现长时间站立、下蹲后腰背酸痛有下坠感,清洗外阴可及一肿物。妇科检查:可看见宫颈已脱出阴道口,宫体仍在阴道内。

诊断为子宫脱垂几度
A.子宫脱垂Ⅰ度轻型
B.子宫脱垂Ⅰ度重型
C.子宫脱垂Ⅱ度轻型
D.子宫脱垂Ⅱ度重型
E.子宫脱垂Ⅲ度

答案:C
解析:
1.子宫脱垂Ⅰ度多无症状,排除A、B,Ⅱ度轻型为宫颈已脱出阴道口外,但宫体仍在阴道内;重型为宫颈及部分宫体已脱出阴道口外,因此可得知C为正确答案。Ⅲ度:宫颈及寓体全部脱出至阴道口外,排除E。解题关键:肿物自阴道脱出为Ⅱ度以上子宫脱垂病人的主要症状,根据是否还在阴道内判断。
2.术后应卧床休息,最适宜的体位是平卧,因此C是正确答案,半坐位、侧卧、俯卧均不利于伤口愈合,排除A、D、E。截石位用于术前检查,排除B。解题关键:术后应卧床休息7~10天,避免增加腹压的动作,尽量平卧位。
3.收缩肛门是最适宜的方法,因此C是正确答案。避免增加腹压的动作,如蹲、咳嗽等,仰卧起坐、俯卧撑均会增加腹压,排除B、D。上下肢运动不锻炼盆底肌肉组织,排除A、E。解题关键:运动选择要注意避免增加腹压,且要锻炼盆底肌肉组织,综合判断。


衡量小儿营养状况最常用的指标是

A:身长
B:体重
C:头围
D:胸围
E:腹围

答案:B
解析:


正常尿离心沉渣中白细胞数一般不超过

A.1个/高倍视野
B.3个/高倍视野
C.5个/高倍视野
D.10个/高倍视野
E.15个/高倍视野

答案:C
解析:
正常尿离心沉渣中白细胞数一般≤5个/高倍视野。


尿毒症病人常见的水、电解质和酸碱平衡紊乱为

A.高血钠
B.低血镁
C.高钙低磷
D.易致脱水和水肿
E.碱中毒

答案:D
解析:


2021护理类考试答案9章 第7章


护士采取股外侧肌注射的情况是

A、多次注射
B、预防接种注射
C、—次注射
D、混合剂注射
E、药物过敏试

答案:A
解析:
股外侧肌面积大,适用于长期、多次注射。


患者,男性,52岁。在健身房跑步后倒下,判断是否有循环征象的正确方法是

A.摸桡动脉搏动
B.摸颈动脉搏动
C.判断瞳孔大小
D.直接听心跳
E.听诊器听心跳

答案:B
解析:
意识、瞳孔都是判断心搏骤停的依据,但干扰因素较多,不能作为诊断标准,相对较可靠的诊断标准为大动脉(颈动脉或股动脉)搏动,若在10秒内没有摸到明确的脉搏,即判断为发生心搏骤停。

【该题针对“实践能力-脑复苏及复苏后处理”知识点进行考核】


下列有关慢性胎儿窘迫的描述,正确的是

A.多发生于妊娠中期
B.多发生于妊娠末期
C.多发生于分娩早期
D.多发生于分娩期
E.多发生于第二产程

答案:B
解析:
慢性胎儿窘迫是在慢性缺氧的情况下发生的,多发生在妊娠末期,往往延续至临产并加重。其原因多因孕妇全身性疾病或妊娠期疾病引起胎盘功能不全或胎儿因素所致。孕妇在孕后期定期产检,进行胎心监测及B超检查,对于发现慢性胎儿窘迫有一定帮助。急性主要发生于分娩期,多因脐带因素、胎盘早剥、宫缩过强且持续时间过长及产妇处于低血压休克等引起。故选B。解题关键:慢性胎儿窘迫主要发生在妊娠末期,急性多发生于分娩期。


危险行为中范围最广、危害最大的是

A.不良的心理行为模式
B.不良的生活方式与习惯
C.高危险行为
D.不良的疾病行为
E.预警行为

答案:B
解析:


A.呼吸窘迫综合征
B.哮喘持续状态
C.急性喉炎
D.颅内出血
E.窒息

儿童急性呼吸衰竭常见的原因是

答案:B
解析:


小肠可构成

A.脐环
B.疝囊颈
C.疝外被盖
D.疝内容物
E.疝门

答案:D
解析:


共用题干
男性患者,68岁,突起剧烈压榨样胸痛、呕吐伴窒息感2小时入院。查心率110次/分,血压85/60mmHg,心电图示V1-V4导联ST段呈弓背向上抬高,律不齐。

若发生了室颤,护士采取的处理措施正确的是
A:同步直流电除颤
B:非同步直流电除颤
C:心内注射利多卡因
D:立即肌注阿托品
E:立即给予病人心脏按压

答案:B
解析:


A.痰中带血
B.声音嘶哑
C.库欣综合征
D.颈交感神经综合征
E.持续性剧烈胸痛

Pancost瘤常伴有

答案:E
解析:


2021护理类考试答案9章 第8章


乳癌淋巴转移最常见的转移部位是

A:腋窝
B:锁骨上淋巴结
C:锁骨下淋巴结
D:肝
E:肺

答案:A
解析:
根据我国各地乳房癌根治术后的病理检查结果,腋窝淋巴结转移率为60%。


男,31岁。桡骨远端粉碎性骨折,石膏固定5周后除,发现右手各手指屈曲功能受限,主要原因是

A:骨折时合并正中神经损伤
B:骨折时合并右手桡动脉损伤
C:石膏压迫引起右手缺血挛缩
D:石膏固定,造成右手急性骨萎缩
E:骨折时合并右手关节的损伤

答案:C
解析:
缺血性肌痉挛是石膏固定的常见并发症。


男,63岁。不慎滑倒后感觉右髋部疼痛,不能站立及行走。体检发现右髋部肿胀,皮下淤血,压痛(+),纵向叩痛(+)。患肢呈屈曲、外旋、短缩畸形

最佳的治疗措施为
A.石膏固定
B.髓内钉内固定
C.小腿皮肤牵引
D.跟骨牵引
E.外展架固定

答案:C
解析:
1.根据病人年龄和骨折后表现,基本可以判断出病人为股骨头骨折。
2.X线检查是诊断骨折的首选检查。
3.治疗首选皮肤牵引。
4.股骨头骨折的常见并发症是股骨头坏死。


可以妊娠的心脏病妇女是

A.一般体力活动时有心悸和轻度气短,休息时无症状者
B.既往有心力衰竭史者
C.严重二尖瓣狭窄伴有肺动脉高压的风湿性心脏病患者
D.风湿性心脏病心率快难于控制者
E.伴有严重的内科并发症如慢性肾炎、肺结核等的患者

答案:A
解析:
一般体力活动时有心悸和轻度气短,休息时无症状者可以妊娠。


A.多根多处肋骨骨折
B.闭合性气胸
C.急性脓胸
D.慢性脓胸
E.张力性气胸

可发生纵隔摆动的是

答案:A
解析:


急性肾小球肾炎患儿使用青霉素治疗,其目的是

A.治疗肾小球炎症反应
B.预防复发
C.彻底清除残存感染灶
D.防止发生并发症
E.预防肾衰竭的发生

答案:C
解析:
急性肾小球肾炎患儿使用青霉素的目的是彻底清除残存感染灶,消灭链球菌抗原,减少抗原一抗体反应。


患者,女性,43岁,发现左乳肿块2周,查体发现肿块位于左乳外侧,3cm×2cm大小,质硬,边界清楚。腋窝可扪及一枚肿大淋巴结,活动,初诊为乳癌。该患者按照国际乳癌TNM分期属于

A.TNM
B.TNM
C.TNM
D.TNM
E.TNM

答案:C
解析:
TNM分期是目前常用的临床分期方法,原发肿瘤(T)分期,区域淋巴结(N)分期,远处转移(M)分期。根据病史肿瘤3cm×2cm为T,同侧腋窝淋巴结可活动为N,无远处转移为M。故选C。


患者,男,47岁,肝硬化5年。近1周来尿少,胸闷,双下肢水肿。查体:呼吸36次/分,脉搏138次/分,端坐位,蛙状腹,有脐疝。食欲不佳。下列护理措施不恰当的是

A.食物中蛋白应选择植物蛋白
B.进水量应限在每天1000ml左右
C.避免用力排便
D.每日测量腹围
E.腌制品如酱菜可改善食欲,可多食

答案:E
解析:
肝硬化腹水者应加强营养,摄入以植物蛋白为主的高蛋白,因其产氨较少;应限钠限水,避免高钠食物,如酱菜、罐头等,避免腹压增加;并定期进行腹围测量。该患者蛙状腹,说明腹水严重。故应按肝硬化腹水的护理进行。


2021护理类考试答案9章 第9章


主要反映肾小球滤过功能的检查是

A:酚红排泄试验
B:尿浓缩稀释试验
C:酸碱失衡试验
D:血清补体成分测定
E:内生肌酐清除率检查

答案:E
解析:
单位时间内肾小球滤过血浆的量称为肾小球的滤过率,肾小球的滤过率与肾的血流量、滤过压及滤过膜的通透性有关。反映肾小球滤过率功能的试验常用菊粉清除率和肌酐清除率。


李女士,28岁,1-0-2-1,曾患慢性肾炎,现停经59天,门诊检查诊断为早孕。

该女士宜选择终止妊娠的方法是
A.药物流产
B.负压吸引术
C.钳刮术
D.利凡诺引产
E.水囊引产

答案:B
解析:


患者,男性,40岁。因车祸发生脾破裂,就诊时血压8.0/4.0kPa(60/30mmHg),脉率120次/分,患者烦躁不安,皮肤苍白,四肢湿冷。

以下护理措施不正确的是
A.平卧位
B.定时测血压
C.置热水袋保暖
D.测每小时尿量
E.保持18~20℃室温

答案:C
解析:
平衡盐溶液的作用是维持细胞渗透压平衡,保持pH稳定及提供简单的营养


产后出血最常见的原因是

A:子宫收缩乏力
B:胎盘滞留
C:软产道损伤
D:胎膜残留
E:产妇凝血功能障碍

答案:A
解析:
【考点】产后出血的病因【精析】产后出血的病因有:产后宫缩乏力,占产后出血的70%~75%;产道损伤,包括会阴、阴道、宫颈及子宫破裂出血;胎盘因素,胎盘滞留、胎盘粘连及部分胎盘和(或)胎膜残留均可影响宫缩,造成产后出血;凝血功能障碍,主要是产科情况如胎盘早剥、羊水栓塞、死胎等引起的凝血功能障碍;子宫内翻产。【避错】本题考生易误选E,由于原发性血液疾病、胎盘早剥、羊水栓塞、死胎等引起的凝血功能障碍导致产后出血比例较低,产后宫缩乏力,占产后出血的70%~75%,故最常见因素为A答案。


关于妊娠合并肝炎,分娩期应注意

A.临产后配新鲜血
B.缩短第2程
C.避免产道损伤
D.第2程后立即注射缩宫药
E.以上都是

答案:E
解析:
分娩期应备新鲜血液,缩短第二产程,并注意防止母婴传播及产后出血。


A.脾破裂
B.肝破裂
C.胰腺破裂
D.十二指肠损伤
E.结肠损伤

右侧下位肋骨骨折合并出血性休克

答案:B
解析:
1.胰腺损伤后胰液外漏,诊断性腹腔穿刺液的淀粉酶含量增高,尿淀粉酶也升高。2.右侧下位肋骨骨折合并出血性休克,证明有肝破裂。


由于抗生素使用不当,大肠中的铜绿假单胞菌转移到呼吸道定居。这种现象称

A.转移
B.共生
C.定植
D.定居
E.易位

答案:E
解析:
移位菌群失调也称为定位转移或易位,即正常菌群由原籍生境转移到外籍生境或本来无菌的部位定植或定居,如大肠中的铜绿假单胞菌、大肠埃希菌转移到泌尿道或呼吸道定居,多为抗生素使用不当所致。


A.金黄色葡萄球菌
B.抗菌性酯类
C.白喉杆菌
D.过氧化氢
E.肠毒素

可被口腔中的唾液链球菌杀死的是

答案:C
解析: