2021护理类预测试题8节

发布时间:2021-11-15
2021护理类预测试题8节

2021护理类预测试题8节 第1节


患者男、75岁,患慢性阻塞性肺疾病30余年,现处于疾病稳定期。在为其制定肺功能康复计划时,应是

A、护士单独制定,强制患者执行

B、护士单独制定,指导患者执行

C、患者自行制定并执行

D、患者自行制定,有护士指导执行

E、护士与患者共同制定,护士指导患者执行

答案:E
解析:


患者,男性,76岁,脑出血,昏迷。护士取下患者的活动性义齿后,正确的处置方法是

A、煮沸消毒后浸泡于水中
B、浸泡于冷开水中
C、浸泡于清洗消毒液中
D、浸泡于口洁灵漱口液中
E、浸泡于30%乙醇中

答案:B
解析:
取下的活动性义齿应清洗干净,然后浸泡于冷开水中。


患者男,35岁,下肢外伤3小时,出现腹痛伴排尿困难,试插尿管可以顺利进入膀胱,注入200mL生理盐水后抽出不足100mL,应首先考虑( )。

A.前尿道断裂
B.后尿道断裂
C.输尿管损伤
D.肾损伤
E.膀胱破裂

答案:E
解析:
膀胱破裂时,可用导尿试验辅助检查,导尿管虽可顺利插入膀胱,但仅流出少量血尿。经导尿管注入生理盐水200mL,5分钟后吸出,若液体进出量差异很大,提示膀胱破裂。


最常见的腹外疝类型是

A:股疝
B:腹股沟直疝
C:腹股沟斜疝
D:脐疝
E:白线疝

答案:C
解析:


A.停经后先出现少量阴道流血,量比月经少,伴有轻微下腹痛。妇科检查子宫大小与停经周数相符,宫颈口未开,胎膜未破,妊娠产物未排出,HCG(+)
B.停经后阴道流血量增多,阵发性腹痛加重。妇科检查子宫大小与停经周数相符或略小,宫颈口已扩张,见胚胎组织或胎囊堵于宫口,HOG(+)
C.停经后阴道出血持续不止,下腹痛渐减轻。妇科检查子宫小于停经周数,宫颈口已扩张,见部分妊娠产物已排出于阴道内,而部分仍留在宫腔内,HCG(±)
D.停经后妊娠产物完全排出,阴道出血逐渐停止,腹痛渐消失。妇科检查子宫接近正常大小或略大,宫颈口已关闭,HCG(-)
E.胚胎或胎儿已死亡,滞留在宫腔内尚未自然排出。妇科检查子宫小于妊娠周数,宫颈口关闭,HCG(-)

不全流产

答案:C
解析:


2021护理类预测试题8节 第2节


引起尿毒症贫血最重要的原因是

A.失血过多
B.肾产生红细胞生成素减少
C.毒素使红细胞寿命缩短
D.造血原料缺乏
E.代谢产物抑制骨髓造血

答案:B
解析:
贫血是尿毒症患者常有的症状,为正常色素性正细胞性贫血,主要是由于肾功能不全时肾产生红细胞生成素减少,使红细胞生成减少和破坏增加。


消毒不耐热、不耐湿的物品宜使用

A:环氧乙烷熏蒸法
B:紫外线照射
C:高压蒸汽法
D:消毒液浸泡法
E:电离辐射法

答案:A
解析:
不耐热、不耐湿以及贵重物品,可选择环氧乙烷或低温蒸气甲醛气体消毒、灭菌。


护士长担任咨询、协调、激励者角色的护理组织方式是( )

A.个案护理
B.功能制护理
C.小组护理
D.责任制护理
E.综合护理

答案:E
解析:
综合护理集小组护理和责任制护理的优点于一体,由一组护理人员(主管护师、护师、护士等)应用护理程序的工作方法,共同完成对一组病人的护理工作。组长又称专业护士,负责计划、安排、协调和实施本组病人的护理活动,专业护士指导辅助护士制定本组病人的护理计划,并保证每班护士护理病人的质量;护士长担任咨询、协调和激励者的角色,负责组织病区内3~4个小组。


下列属于过程评价内容的是

A:目标人群的各种基本特征
B:目标人群对各种干预措施的看法
C:教育材料发放系统
D:是否在最初的计划执行阶段根据出现的新情况、新问题对计划进行适度调整
E:针对政策和环境的评价内容

答案:E
解析:


关于髂嵴间径测量的描述,正确的是

A.测量时孕妇取截石位
B.测量两侧髂嵴外缘最宽的距离
C.正常值是18~20cm
D.通过测量值可间接推算出骨盆出口的横径
E.是骨盆径线中最短的一个

答案:B
解析:
测量髂嵴间径时,孕妇取伸腿仰卧位,故选项A错误;髂嵴间径正常值是25~28cm,故选项C错误;通过测量值可间接推算出骨盆入口的横径,故选项D错误;它是骨盆径线中最长的一个,故选项E错误;它是测量两侧髂嵴外缘最宽的距离,故正确选项是B。


2021护理类预测试题8节 第3节


A.50~100ml/kg
B.<50ml/kg
C.100~120ml/kg
D.10ml/kg
E.120~150ml/kg

重度脱水累积损失量

答案:C
解析:


患者的权利可以分为

A.道德权利和自主权
B.法律权利和知情权
C.道德权利和生命权
D.法律权利和自主权
E.道德权利和法律权利

答案:E
解析:
患者权利是指患者在患病期间所拥有的而且能够行使的权力和应该享受的利益,患者的权利可以分为道德权利和法律权利。


三腔气囊管压迫止血正确的护理措施是( )。

A.确认插管在胃内后向气囊注气500mL,压力约100mmHg
B.向食管囊注气100mL,压力约40mmHg
C.管外端采用2kg沙袋持续牵引
D.24小时放气15~30分钟,但不能放松牵引
E.出现恶心、胸骨下不适或频繁早搏,提示为有气囊破裂挤压心脏可能

答案:B
解析:
三腔气囊管确在胃内,先向胃囊注气约150~200mL,压力约50mmHg并封闭管口,缓缓向外牵引管道,使胃囊压迫胃底部曲张静脉;然后向食管囊注气约100mL,压力约40mmHg并封闭管口,使气囊压迫食管下段的曲张静脉;管外端以绷带连接0.5kg沙袋做持续牵引。三腔管放置24小时后,食管囊应放气15~30分钟,同时放松牵引如病人出现恶心、胸骨下不适或频繁期前收缩,应检查是否有胃气囊进入食管下端挤压心脏的可能,并做适当调整。


肝硬化晚期患者出现大量腹水,腹水产生的主要原因是

A.门静脉高压和低蛋白血症
B.淋巴回流受阻
C.饮食不当
D.醛固酮和抗利尿激素增多
E.右心功能不全

答案:A
解析:
由于门静脉高压,组织液回吸收减少而漏入腹腔;低白蛋白血症致血液成分外渗;淋巴液生成过多;继发性醛固酮增多;ADH分泌增多;有效血容量不足。


治疗猩红热首选

A.头孢曲松
B.万古霉素
C.青霉素
D.阿米卡星
E.庆大霉素

答案:C
解析:
青霉素为治疗猩红热的首选药物,对青霉素过敏时可用红霉素或头孢素来治疗(C对,ABDE错)。


2021护理类预测试题8节 第4节


让不同年龄阶段、个性、特长的护理人员充分发挥个人潜能,体现了护理人员编设原则中的

A.满足病人需要原则
B.以人为本原则
C.合理结构原则
D.优化组合原则
E.经济效能原则

答案:D
解析:
优化组合原则指对护理人员进行优化、合理组合,使不同年龄阶段、个性、特长的护理人员充分发挥个人潜能,做到各尽所长、优势互补。


患者.1周前工作时受外伤,今日为清创缝合后5天,护士在检查伤口时发现有一针眼发红并且有小脓疱,护士正确的处理方法是

A.局部热敷
B.拆除缝线,置管引流
C.提前拆去此缝线
D.70%乙醇湿敷
E.拆除缝线,敞开引流

答案:C
解析:
切口感染常发生于术后3~5日,病人自述切口疼痛加重或减轻后又加重,局部出现红、肿、压痛或有波动感;伴体温升高、脉率加快及白细胞计数增高等全身表现。处理:感染早期予以局部热敷或理疗,使用有效的抗菌药,促使炎症消散吸收。明显感染或脓肿形成时,应拆除局部缝线,故正确答案为C。解题关键:掌握切口感染的处理。


共用题干
男,59岁。原发性高血压,拟出院,护士在对其行卫生宣教。

随访教育的主要对象是
A:门诊病人
B:首次入院的病人
C:再次入院的病人
D:即将出院的病人
E:有复发倾向的慢性疾病病人

答案:E
解析:
健康教育不是简单的、单一方向的信息传播,而是既有调查研究又有计划、组织、评价的系统干预活动。

随访教育的主要对象是有复发倾向的慢性疾病病人。


豆渣样白带多见于

A:细菌性阴道炎
B:念珠菌阴道炎
C:滴虫阴道炎
D:宫颈糜烂
E:外阴炎

答案:B
解析:
念珠菌阴道炎阴道分泌物典型特点为干酪样白带或豆渣样白带。


A.呕吐出现早且频繁,呕吐物为胃及十二指肠内容物
B.呕吐出现晚,呕吐物常伴有粪臭味
C.呕吐物呈褐色或血性
D.呕吐为溢出性
E.喷射状呕吐

低位性肠梗阻

答案:B
解析:
由于回盲瓣关闭,肠内容物只能进不能出,形成闭袢型肠梗阻,由于结肠血供不如小肠丰富,加之壁薄,即使是单纯性梗阻也容易发生局部坏死。


2021护理类预测试题8节 第5节


PDCA管理循环中,P指的是

A:计划
B:分析
C:执行
D:检查
E:处理

答案:A
解析:
PDCA管理循环中:P指的是计划(plan);D指的是执行(do);C指的是检查(check);A指的是处理(ac-tion)。


下列关于沙门菌食物中毒的描述,错误的是

A.病原体存在于猪、牛等的肠腔、内脏和肌肉中
B.传染源为被感染的动物和人
C.患者由于带菌时间短,不是主要的传染源
D.多发生于夏秋季
E.感染后可获得较持久的免疫力

答案:E
解析:
沙门菌的分类主要以抗原结构为依据。现已发现2000余血清型,其中我国已鉴定近100个血清型。感染后不会获得较持久的免疫力。


下列哪种物质能激活胰酶原

A.磷脂酶
B.肠激酶
C.盐酸
D.弹力纤维酶
E.钾、钠、钙离子

答案:B
解析:


患者男性,65岁。因不慎滑倒跌伤右腕,疑桡骨下端骨折,符合诊断应具备

A.腕部肿胀
B.手指伸屈运动障碍
C.桡骨下端压痛
D.腕部瘀斑
E.餐叉样畸形

答案:E
解析:
桡骨远端伸直型骨折(Colles骨折),发生于桡骨远端约3cm内的骨折,以老年人多见。一般多由间接外力所致,跌倒时,手掌着地,暴力沿掌腕向上传导至桡骨下端,此处是骨密质和骨松质交界处,正是解剖薄弱部位,极易发生骨折。骨折后远端向背侧和桡侧移位。典型的畸形表现,侧面观"餐叉样"畸形,正面观"枪刺样"畸形。


A.肯定性反馈
B.否定性反馈
C.模糊性反馈
D.动态体语
E.仪表形象

当小王发现患者的言符不正确时,她应当使用的恰当反馈形式是

答案:B
解析:

肯定性反馈是对对方的正确言行表示赞同和支持,在交谈中,表现为适时插入了一些"是的"、"很好"等语言或者点头、微笑等非语言形式给予肯定,以鼓励对方。第1小题选A。否定性反馈是当发现对方不正确的言行或存在的问题时,应先肯定对方值得肯定的一面,然后以建议的方式指出问题的所在,使对方保持心理上的平衡,易于接受批评和建议。第2小题选B。动态体语是通过无言的动作传情达意。如目光凝视、表情、手势等,小王的行为即属于此。第3小题选D。


2021护理类预测试题8节 第6节


共用题干
22岁男性,乏力、咳嗽、盗汗、低热2个月余,近1周来有咯血及痰中带血。诊断为浸润性肺结核。

结核病灶中常有生长速度不同的结核菌群,其中无致病、传染性的是
A:耐药菌
B:休眠菌
C:细胞内酸性环境中的菌
D:偶然繁殖菌
E:不断生长繁殖菌

答案:B
解析:


颅底骨折发生脑脊液耳漏时处理原则是

A.立即堵塞外耳道
B.给予镇静止痛药
C.卧床休息,头低位
D.头颅X线检查寻找骨折线
E.清洁外耳道,不阻塞外耳道

答案:E
解析:
其他处理措施对病人都是禁忌的。


患者男,56岁。天气寒冷,于睡前烧炭火取暖,清晨邻居发现其昏睡不醒,送入医院,查体:血压90/50mmHg,体温39℃,呼吸28次/分,心率108次/分,面色苍白,口唇呈樱桃红色

该患者目前最主要的护理诊断是
A.知识缺乏
B.疼痛
C.急性意识障碍
D.有受伤的危险
E.潜在并发症:DIC

答案:C
解析:
1.煤炉产生的气体含CO量高达6%~30%,应用时不注意防护可发生中毒。轻者头痛、头晕、恶心、呕吐、心悸和四肢无力。中度中毒患者出现胸闷、气短、呼吸困难、幻觉、视物不清、判断力降低、运动失调、嗜睡、意识模糊或浅昏迷。口唇黏膜可呈樱桃红色。重者迅速出现昏迷、呼吸抑制、肺水肿、心律失常或心力衰竭。故选D。解题关键:一氧化碳中毒口唇黏膜可呈樱桃红色,呼吸急促,心率加快。
2.一氧化碳中度中毒患者出现胸闷、气短、呼吸困难、嗜睡、意识模糊或浅昏迷。重者迅速出现昏迷、呼吸抑制、肺水肿、心律失常或心力衰竭。该患者已经出现昏睡不醒,属于意识障碍,故选C。解题关键:一氧化碳中毒患者易出现急性意识障碍,因此应脱离中毒环境,加强护理。
3.①迅速纠正缺氧状态:高压氧舱治疗能增加血液中溶解氧,提高动脉血氧分压,使毛细血管内的氧容易向细胞内弥散,可迅速纠正组织缺氧的有效率达95%~100%。而非持续低流量吸氧。故A为正确答案。②甘露醇防治脑水肿。E做法正确。③保持呼吸道通畅,注意营养,物理降温,密切观察神志变化,采血测定碳氧血红蛋白。B、C、D做法正确。解题关键:一氧化碳中毒应迅速纠正缺氧状态,最好高压氧舱,而非持续低流量吸氧。
4.急性一氧化碳中毒患者在意识障碍恢复后,可出现迟发性脑病:①精神意识障碍:呈现痴呆木僵、谵妄状态或去大脑皮层障碍;②锥体外系神经障碍:由于基底神经节和苍白球损害出现震颤麻痹综合征;③锥体系神经损害:偏瘫、病理反射阳性或小便失禁等;④大脑皮质局灶性功能障碍:失语、失明、不能站立及继发性癫痫;⑤脑神经及周围神经损害:视神经萎缩、听神经损害及周围神经病变。故选C。解题关键:急性一氧化碳中毒患者在意识障碍恢复后.经过约2~60天的"假愈期",可出现迟发性脑病。


急性病毒性肝炎一般不会出现的表现是( )。

A.疲乏
B.腹胀
C.黄疸
D.肝脾大
E.腹水

答案:E
解析:
以畏寒、发热、显著乏力、腹胀、消化道症状为主,巩膜、皮肤可出现黄染(黄疸),肝脏多肿大,有压痛及叩击痛,脾脏也可有轻度肿大。


使用乙醇消毒皮肤的有效浓度为

A.25%
B.30%
C.50%
D.75%
E.90%

答案:D
解析:
醇类消毒剂皮肤消毒:使用70%~80%(体积比)乙醇溶液擦拭皮肤2遍,作用3分钟。


2021护理类预测试题8节 第7节


信息沟通中可能会受到各种噪音干扰的影响,这些噪音干扰可来自于( )。

A.沟通的全过程
B.沟通的编码过程
C.沟通的传递过程
D.沟通的解码过程
E.沟通的反馈过程

答案:A
解析:
在信息传递过程中,所有可能干扰信息正常、准确传递的因素,都属于“噪音干扰”。它既可能出现在思想形成和编码的过程,也可能出现在沟通渠道中,还会出现在接受人的解码与理解过程中。所以沟通的整个过程都有可能遭受噪音的干扰。


A.伤后癫癎
B.突然呼吸停止
C.脑脊液漏
D.中间清醒期
E.逆行性遗忘

脑震荡的特征是

答案:E
解析:


患者女,孕36周,1个月前血压正常,近1周双下肢水肿,伴头晕、眼花、视物不清,血压160/110mmHg,尿蛋白(++),尿雌三醇10mg/24小时,胎心好,应采取的处理措施是

A.积极治疗1周考虑终止妊娠
B.积极治疗24~48小时,上述症状不缓解,考虑终止妊娠
C.积极治疗等待自然临产分娩
D.立即剖宫产
E.立即人工破膜及静滴缩宫素引产

答案:B
解析:
该患者有自觉症状,血压160/110mmHg,尿蛋白(++),为子痫前期,因此病情24~48小时不缓解考虑终止妊娠。


男,52岁。近3周来感疲乏无力,失眠头痛,不伴恶心、呕吐。随入院检查,查体:多血质面容,满月脸,水牛背,四肢瘦小,皮肤菲薄,腹部及股部多发宽大皮肤紫纹。体温36.6℃;心率78次分;血压167/96mmHg;K:3.7mmol/L。该患者既往无高血压病史,家族无高血压病人。

下列选项中主要导致病人皮肤菲薄的是
A.皮肤毛细血管功能障碍
B.脂肪的重新分布
C.蛋白质分解消耗亢进
D.蛋白质吸收障碍
E.蛋白质合成障碍

答案:C
解析:
1.皮肤菲薄是由于机体蛋白质分解代谢增强呈负氮平衡。
2.高血压与皮质醇增加儿茶酚胺收缩血管作用及去氧皮质酮致水钠潴留有关。
3.皮质醇促进脂肪动员和合成,使脂肪重新分布,促进蛋白质分解致四肢肌肉萎缩。
4.指导病人进食低热量、低糖、高蛋白、低钠、含钾丰富的食物,以改善营养失调,预防和控制高血糖、水肿和低钾血症。


患者男,52岁,右心功能不全伴双下肢轻度水肿。

该患者禁食的食物为()。

A.豆制品
B.鸡蛋
C.香肠
D.牛奶
E.鱼

答案:C
解析:
限盐患者应禁食腌制食品,如咸菜、咸肉、咸蛋、皮蛋、火腿、香肠及虾皮等。


2021护理类预测试题8节 第8节


A.排卵异常
B.输卵管因素
C.子宫因素
D.宫颈因素
E.阴道因素

占女性不孕因素的1/3为

答案:B
解析:

1.【该题针对“基础知识-第二十章不孕症妇女的护理”知识点进行考核】
2.在女性不孕的因素中,输卵管因素约占1/3,排卵障碍占25%,这两类因素为造成女性不孕的最主要原因。
【该题针对“基础知识-第二十章不孕症妇女的护理”知识点进行考核】


属于时间管理策略的是

A.每件事都亲力亲为
B.学会合作
C.列出目标,及时完成
D.保持时间利用的连续性
E.排列顺序,分配时间

答案:D
解析:
保持时间利用的连续性是时间管理的策略之一,其他是管理方法。


剖宫产术的禁忌证是

A.胎盘早剥
B.宫缩乏力
C.头盆不称
D.死胎
E.胎儿宫内窘迫

答案:D
解析:


患者男,50岁。肝硬化5年。中午进食后突然呕血,色暗红,量约350ml,急诊入院。查体:神志清,T37.5℃,P120次/分,BP90/60mmHg。患者情绪高度紧张,诉说有濒死的感觉,经抢救,患者病情平稳后行门体分流术。
分流术后24小时内应指导患者采取的卧位是

A.半坐卧位
B.俯卧位
C.平卧位
D.中凹位
E.头低足高位

答案:C
解析:
分流术后,观察有无吻合口出血、肝性脑病等并发症;平卧48小时,翻身动作应轻缓,保持大小便通畅,1周后方可下床活动,以防止血管吻合口破裂。


以下消毒方法中不适用于空气消毒的是

A.紫外线照射
B.臭氧消毒
C.甲醛熏蒸法
D.过氧乙酸熏蒸法
E.过氧化氢喷雾法

答案:E
解析:
过氧化氢属高效消毒剂,具有广谱、高效、速效、无毒、对金属及织物有腐蚀性、受有机物影响很大、纯品稳定性好、稀释液不稳定等特点。消毒处理:常用消毒方法有浸泡、擦拭等。