护理类预测试题9篇

发布时间:2021-11-22
护理类预测试题9篇

护理类预测试题9篇 第1篇


去除口臭选用的漱口液是

A、0.1%醋酸溶液
B、2%~3%硼酸溶液
C、1%~2%碳酸氯钠溶液
D、朵贝尔液(复方硼酸溶液)
E、生理盐水

答案:D
解析:
常用漱口溶液
  (1)0.9%氯化钠溶液:清洁口腔,预防感染。口腔pH为中性时适用。  
(2)朵贝尔溶液(复方硼酸溶液):轻微抑菌,消除口臭。口腔pH为中性时适用。  
(3)0.02%呋喃西林溶液:清洁口腔,有广谱抗菌作用。口腔pH为中性时适用。  
(4)1%~3%过氧化氢溶液:遇有机物时放出新生氧,有抗菌、防臭作用。口腔pH偏酸性时适用。  
(5)1%~4%碳酸氢钠溶液:属碱性药剂,用于真菌感染。口腔pH偏酸性时适用。  
(6)2%~3%硼酸溶液:属酸性防腐剂,可改变细菌的酸碱平衡,起抑菌作用。口腔pH偏碱性时适用。  
(7)0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染时。口腔pH偏碱性时适用。


某儿科病房于2005年10月3日~10日共收治患儿60例,其中新生儿病房15例,有3例发生轮状病毒感染,计算新生儿轮状病毒感染的罹患率为

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
E.25%

答案:D
解析:
医院感染罹患率指同期新发生医院感染例数/观察期间具有感染危险的住院病人数。此题中,分母应为新生儿病房同期所有住院患儿,故新生儿轮状病毒感染的罹患率=3/15=20%。


某已婚妇女,停经8周,诊断该妇女是否早孕,最常检测的激素是( )。

A.雌激素
B.孕激素
C.雄激素
D.人胎盘生乳素
E.人绒毛促性腺激素

答案:E
解析:
胚泡一经着床,合体滋养细胞即开始分泌绒毛膜促性腺激素(hCG),在受精后10天左右即可用放射免疫法自母体血清中测出,成为诊断早孕的敏感方法之一。


严重腹泻者可发生( )。

A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒
C.呼吸性酸中毒
D.呼吸性碱中毒
E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

答案:A
解析:
肠液呈碱性,严重腹泻会损失大量碱性肠液,导致代谢性酸中毒。


1型糖尿病的发病是由于

A.胰岛素分泌绝对不足
B.胰岛素相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低
C.突然大量甲状腺素释放入血
D.甲状腺素分泌及合成不足或周围组织对甲状腺素缺乏反应
E.皮质醇分泌增多

答案:A
解析:
本组题考查内分泌疾病的病因。甲状腺危象的发生是由于突然大量甲状腺素释放入血,故40题选C。1型糖尿病的发病是由于胰岛素绝对不足。41题选A。2型糖尿病的发病是由于胰岛素相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低。42题选B。库欣综合征的发病是由于皮质醇分泌增多。43题选E。甲状腺功能减退的发病是由于甲状腺素分泌及合成不足或周围组织对甲状腺素缺乏反应。44题选D。


心脏复苏用药途径,首选的是

A.皮下B.心内C.静脉D.气管内E.肌注

答案:C
解析:
心脏复苏用药要求迅速准确,心内给药并发症较多。而在有效的心脏按压时,静脉给药不亚于心内给药,况且静脉给药不需暂停心脏按压。皮下肌肉太慢,气管内给药需暂停人工呼吸,作用也较慢。因此,静脉给药为首选。


把被控系统的执行结果与预期的目标及标准进行对照检查,从而发现问题,采取纠偏措施。此方法属于

A.质量控制
B.预算控制
C.进度控制
D.目标控制
E.反馈控制

答案:D
解析:
目标控制是把总目标分解成不同层次的分目标,并确定他们的考核标准,输入被控系统,然后把被控系统的执行结果与预期的目标及标准进行对照检查,从而发现问题,采取纠偏措施。


不可作为常规预防性应用的药物是

A.庆大霉素
B.红霉素
C.万古霉素
D.林可霉素
E.头孢克洛

答案:C
解析:
不要将万古霉素作为常规的预防性应用药物。【该题针对“抗菌药物在外科的预防应用”知识点进行考核】


护理类预测试题9篇 第2篇


设计良好的目标特征不包括

A.以结果而不是以行为来表达
B.可度量和定量化
C.口头形式的
D.有清楚的时间框架
E.与组织的有关成员沟通过的

答案:C
解析:
设计良好的目标应以书面形式确定,以利于管理者及员工不断强化、进行自我评价。



女,30岁,发育良好,婚后2年未孕,经检查基础体温双相,子宫内膜病理为分泌期改变。男方精液检查常规为正常。

若上述检查未发现异常,应继续进行的检查项目是
A.宫腔镜检查
B.性交后精子穿透力试验
C.阴道脱落细胞涂片检查
D.宫颈刮片
E.子宫输卵管碘油造影

答案:B
解析:

该病例资料中女方的基础体温双相,提示具有排卵功能,男方没有精液问题,因此可以进行C项目检查。
选择D方法可以治疗输卵管不通畅。
如果排除了输卵管的问题,可以进行B项目的检查。


深二度烧伤的损伤深度至

A.表皮角质层
B.表皮生发层
C.真皮浅层
D.真皮深层,有附件残留
E.皮肤全层

答案:D
解析:
一度烧伤又称红斑烧伤,仅伤及表皮浅层,生发层存在。浅二度烧伤伤及表皮的生发层与真皮乳头层。深二度烧伤伤及真皮层深层,有附件残留。三度烧伤伤及皮肤全层,甚至可达皮下、肌肉或骨骼。


女性,31岁,行痔环形切除术,术后出现下腹部憋胀感,有尿排不出,出现尿潴留。考虑该患者出现尿潴留的可能原因不包括

A.麻醉作用
B.切口疼痛
C.不习惯床上排尿
D.术中输液过多
E.肛管内填塞敷料刺激

答案:D
解析:
痔环形切除术后出现尿潴留可能与腰麻、肛管内填塞敷料、不习惯床上排尿、术后肛门疼痛和刺激反射性引起尿道括约肌收缩有关,而与术中输液过多无关。


小儿结核性脑膜炎的早期临床表现主要是

A.性情的改变
B.持续性头痛
C.喷射性呕吐
D.脑膜刺激征明显
E.反复惊厥

答案:A
解析:
典型结脑病程早期(前驱期),主要症状为小儿性格改变,如少言、懒动、易倦、烦躁、易怒等。中期的主要症状为持续性头痛、喷射性呕吐和脑膜刺激征等。晚期可出现反复惊厥。故小儿结核性脑膜炎的早期临床表现主要是性情的改变,故选A。解题关键:小儿结核性脑膜炎的早期诊断是早期、合理治疗的前提,应警惕早期临床表现。


关于提高人体免疫力,以下行为正确的是?

A.暴饮暴食
B.适量运动
C.吸烟喝酒
D.过度熬夜

答案:B
解析:
选择B,合理的膳食搭配,适量的运用,戒烟限酒,保持心理平衡、自我调控情绪,都有利于提高人体的免疫力。


维生素D缺乏性手足搐搦症的患儿发生惊厥时,血清离子钙浓度是( )。

A.1mmol/L
B.2mmol/L
C.3mmol/L
D.4mmol/L
E.5mmol/L

答案:A
解析:
当血钙低于1.75~1.88mmol/L(7.0~7.5mg/dL)或血清钙离子浓度在1mmol/L(4mg/dL)以下时,即可出现惊厥、喉痉挛、手足抽搐等症状。


低血钾症最早出现的症状为

A、呕吐
B、多尿
C、心律失常
D、昏迷
E、肌无力

答案:E
解析:
低血钾症最早出现的症状为肌无力。


护理类预测试题9篇 第3篇



患者,男,67岁,因车祸致腰椎损伤入院。护理体检:神志清楚,能配合检查。腰3以下平面无感觉,下肢无自主运动,出现尿失禁。患者情绪沮丧,时常哭泣。

针对患者的情况,下列护理措施哪项是错误的
A.向患者说明腰椎损伤的手术治疗效果
B.建议患者家属多来看望,给予鼓励和支持
C.使用气垫床褥防止压疮
D.按摩下肢肌肉,防止肌肉萎缩
E.限制患者饮水,每日不超过1000ml

答案:E
解析:

截瘫患者应多饮水避免尿路感染。
导尿后尿液外漏可能是气囊中注入的气体量不足,导致导尿管与尿道间存在空隙,可追加气体,并轻拉导尿管,妥善固定;亦有可能是误入阴道,需拔除后重新插管。并做好会阴部护理,保持床单位清洁。
多喝水可促进尿液排出,起冲洗作用,预防泌尿道感染。


A.麻疹
B.水痘
C.百日咳
D.流行性乙型脑炎
E.脊髓灰质炎

经粪-口途径传播的疾病是

答案:E
解析:
麻疹主要通过喷嚏、咳嗽和说话等飞沫传播,密切接触者亦可经污染病毒的手传播;水痘通过接触或飞沫传染;百日咳是通过飞沫传播,家庭内传播较多见;流行性乙型脑炎以蚊子等昆虫为主要传播媒介,带乙脑病毒的蚊虫经叮咬将病毒传给人或动物;脊髓灰质炎是以粪-口感染为主要传播方式,鼻咽分泌物在病初数天也可以带病毒,因而也可以通过飞沫传播。根据题干描述,第28题选D,第29题选E。



患者女性,30岁,无诱因出现双膝、腕关节肿痛1年,伴晨僵,行走困难。查体:血沉90mm/h,RF(+),该患者最可能的诊断是

A.类风湿关节炎
B.风湿性关节炎
C.系统性红斑狼疮
D.强直性脊柱炎
E.骨关节炎

答案:A
解析:


上消化道出血最常见的原因是

A:消化性溃疡
B:食管胃底静脉曲张
C:急性胃黏膜损害
D:胃癌
E:慢性胃炎

答案:A
解析:


导致慢性支气管炎发生、发展和急性发作的重要因素是

A.吸烟
B.感染
C.大气污染
D.遗传因素
E.变态反应

答案:B
解析:
吸烟使支气管纤毛运动受抑制、气管净化功能减弱、肺泡中吞噬细胞功能减弱,这些都有利于细菌移植到支气管,吸烟与慢支的发生相关,故排除A;大气污染对支气管黏膜造成损害,纤毛清除功能下降,为细菌入侵创造条件,与题干不符,故排除C;遗传因素可能是慢支的易患因素,与题干不符,故排除D;变态反应可使气管收缩或痉挛,与题干不符,故排除E;反复、长期的病毒、细菌和支原体感染是慢支发生、发展的重要因素之一,也是慢支急性发作的重要因素。


患者因安眠药过量,昏迷不醒,被家属送急诊。护士宜选用的最佳洗胃液是

A.0.9%氯化钠
B.2%水合氯醛
C.2%~4%碳酸氢钠溶液
D.1:15000~1:20000高锰酸钾
E.2%氯化钠

答案:D
解析:
巴比妥类药物(安眠药)中毒时可采用1:15000~1:20000高锰酸钾洗胃,洗毕用硫酸钠导泻。


制定标准的原则是

A.精确的度量
B.强调顾客的需要
C.一切评价以事实为准绳
D.用数据说话
E.满足工作人员的需求

答案:D
解析:
制定标准的原则:
(1.标准明确 建立标准时,应明确标准的类型、标准的水平,是否具备实行标准的条件,是否有评价方法可以测量,是否反映服务对象的需求和实践需要等。
(2.预防为主 重视基础质量标准以防患于未然。
(3.用数据说话 理想的标准应是将其存在的状况、程度尽量用数据来表达。
(4.所属人员参与制定 所属人员参与共同确定质量要素和标准,体现了民主管理,并有利于标准化的实施。


缺铁性贫血最关键治疗是

A.禁食绿色蔬菜
B.少食肉类
C.全面营养
D.病因治疗
E.长期补铁

答案:D
解析:


护理类预测试题9篇 第4篇


下列物品与所选用的消毒灭菌方法对应不妥的是

A.耐热的玻璃器材:干热灭菌法
B.不耐热的塑料制品:3%过氧化氢
C.不耐热的精密仪器:2%戊二醛
D.伤口清洗:5%过氧化氢
E.物品表面:0.4%过氧乙酸

答案:D
解析:
干热灭菌法用于高温下不损坏、不变质、不蒸发物体的灭菌及不耐湿热的金属器械的灭菌,故可用于耐热的玻璃器材,选项A是正确的;过氧化氢属高效消毒灭菌剂,可用于丙烯酸树脂制成的外科埋植物、不耐热的塑料制品、餐具等消毒及口腔含漱、外科伤口清洗,一般用3%过氧化氢,用于漱口时可用1%~1.5%过氧化氢,故选项B正确,选项D错误;戊二醛属高效消毒灭菌剂,可用于不耐热的医疗器械和精密仪器等消毒及灭菌,常用浓度2%,故选项C正确;过氧乙酸属高效消毒灭菌剂,用于耐腐蚀物品、环境及皮肤等的消毒与灭菌,用于物品表面时常用浓度0.2%~0.4%,故选项E是正确的。


患者女性,35岁,停经2个月,妊娠试验阳性,曾经发生过三次自然流产,均在孕3个月,目前无流血及腹痛。下列哪种护理正确

A.有出血情况时再处理
B.有宫缩时卧床休息
C.宫颈内口缝扎术
D.绝对卧床休息
E.预防性口服硫酸舒喘灵(沙丁胺醇)

答案:D
解析:
该患者曾经3次自然流产,为习惯性流产,因此应以预防为主。


章女士,54岁,放置宫内节育器18年,现绝经1年,到门诊要求取出节育器。妇科检查:外阴发育正常,已婚已产型;阴道通畅,黏膜略平滑,分泌物无色、量少;宫颈光滑,大小正常;宫体前倾前屈位,正常大小,活动良好;双附件未触及异常。

做该项检查的主要目的是
A.确定子宫位置
B.确定子宫大小
C.确定宫腔内的节育器及其类型
D.了解卵巢功能
E.测定血小板的数量

答案:C
解析:
该女士放置宫内节育器18年,现绝经1年,其在取器前应进行妇科B超检查。该项检查的主要目的是确定宫腔内的节育器的位置及其类型,以便取器术顺利进行;节育器嵌顿是放置宫内节育器的并发症,多因节育器过大或表面不光滑等质量问题,放置后引起宫壁损伤,致部分器体嵌入子宫肌壁;取器术后,受术者休息1天,禁止性生活和盆浴2周。


预防接种属于“促进健康行为”中的

A:日常健康行为
B:避开有害环境行为
C:戒除不良嗜好行为
D:预警行为
E:保健行为

答案:E
解析:
保健行为指有效、合理利用卫生资源,维护自身健康的行为,包括定期体检和预防接种等。


李女士,20岁,因发热、咽痛1周,经血象和骨髓象检查,诊断为急性淋巴细胞白血病,入院接受化学治疗。

入院体格检查发现下列体征,其中哪项是白血病细胞浸润所致
A.皮肤紫癜
B.扁桃体充血、肿大
C.胸骨下段压痛
D.心尖区吹风样杂音
E.两肺湿啰音

答案:C
解析:

急性淋巴细胞白血病细胞增殖浸润的表现包括淋巴结和肝脾肿大、常有胸骨下段局部压痛、关节或骨骼疼痛、绿色瘤、牙龈增生肿胀、皮肤蓝灰色斑丘疹或紫蓝色结节、中枢神经系统白血病、睾丸出现无痛性肿大。阿糖胞苷的主要不良反应是骨髓抑制。化疗药液渗出血管外时,可局部冷敷,防止药物扩散。


A.痰结核菌检查
B.结核菌素试验
C.肺部X线检查
D.支气管镜检查
E.胃洗涤液查找结核菌

确诊肺结核的主要依据是

答案:A
解析:
胸部X线检查是诊断、分型、指导治疗及了解病情变化的主要依据;痰结核菌检查可鉴定菌型,是确诊肺结核病的特异依据,痰菌阳性表明其病灶是开放性的,具有传染性;结核菌素试验阳性表明接种过卡介苗或受过结核菌感染,并不表示一定患病。支气管镜主要用于窥视上呼吸道和气管、支气管,采集分泌物和细胞标本。胃洗涤液查找结核菌只能作为消化道结核的辅助检查,因其阳性率极低。


某妊娠26周孕妇,因患妊娠期高血压疾病静脉滴注硫酸镁治疗,下列用药监测结果中,应停用的指征是

A.血压150/90mmHg
B.呼吸18次/分
C.尿量30ml/h
D.膝反射减弱
E.自觉症状减轻

答案:D
解析:
硫酸镁中毒现象首先表现为膝反射减弱或消失,随着硫酸镁浓度的增加可出现全身肌张力减退及呼吸抑制,严重者可心跳突然停止。

【该题针对“妊娠期高血压综合征.”知识点进行考核】


关于新生儿肺透明膜病描述正确的是

A.主要是由于缺乏Ⅱ型肺泡细胞引起的
B.出生时即可出现窒息
C.呼吸困难进行性加重
D.X线显示双肺透过度增高
E.胃液震荡试验阳性可确诊

答案:C
解析:
新生儿肺透明膜病主要是由缺乏Ⅱ型肺泡细胞产生的肺泡表面活性物质引起的;出生时可无窒息,在生后6~12小时内出现进行性呼吸困难;X线显示双肺透过度降低;胃液震荡试验阳性可排除此病。支气管充气征是其典型的X线表现。新生儿硬肿症多发生于早产儿,常发生在寒冷季节,患儿常伴有低体温,重症伴多脏器损害。硬肿发生的顺序是小腿→大腿外侧→下肢→臀部→面颊→上肢→全身。


护理类预测试题9篇 第5篇


可同时扩张动脉和静脉的药物是( )。

A.多巴胺
B.酚妥拉明
C.心得安
D.潘生丁
E.硝普钠

答案:E
解析:
扩张动静脉的药有:硝普钠、呋塞米、哌唑嗪等。


脓尿指离心尿每高倍视野白细胞超过

A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
E:5个

答案:C
解析:
离心尿每高倍视野白细胞超过3个以上为脓尿。当尿路感染时可大量增多,成堆出现,又称脓细胞。


肠内营养制剂中可用于防治肝性脑病的特殊配方制剂是

A.必需氨基酸配方
B.高糖配方
C.低蛋白配方
D.高支链氨基酸配方
E.高维生素配方

答案:D
解析:
高支链氨基酸配方中支链氨基酸(亮氨酸、异亮氨酸、缬氨酸)含量高,而芳香族氨基酸含量低,前者可经肌肉代谢以减轻肝脏负担,并可与后者竞争性通过血-脑屏障,可防治肝性脑病。


某儿童8岁,爱探究、好攻击、喜欢表现自我,正处于人生发展的

A.被动发展阶段
B.主动发展阶段
C.自主发展阶段
D.巩固发展阶段
E.晚年发展阶段

答案:B
解析:
在人的整个生命周期中,主动发展阶段在3-12岁内,此阶段的行为有明显的主动性,其主要表现为爱探究、好攻击、易激惹、喜欢表现自我等。


A.发热、心脏炎、关节炎为主
B.发热、≥5个关节受累
C.发热、1~4个关节受累
D.下肢伸侧面、臀部紫癜伴或关节炎
E.发热、皮疹伴肝脾大为主

多关节型类风湿主要表现为

答案:B
解析:
风湿热主要表现为发热、心脏炎、关节炎为主


臀先露孕妇,什么时候可行外倒转术

A.妊娠28~30周
B.妊娠31~32周
C.妊娠32~36周
D.妊娠37~38周
E.临产时

答案:C
解析:
应用其他矫正方法无效者,于妊娠32~34周时,可行外倒转术。


泌尿系结石切开取石术后,为减少或延迟结石复发正确的是

A.大量饮水,但避免睡前及半夜饮水
B.尿酸结石者避免浓茶等含草酸量高的食物,宜食动物内脏
C.含钙结石者宜食用含纤维丰富的食物
D.成年人每日尿量应保持在1000ml以上
E.长期卧床者注意加大补钙量和功能锻炼,防止骨脱钙

答案:C
解析:
泌尿系结石切开取石术后,为减少或延迟结石复发,应大量饮水,以增加尿量,成年人保持每日尿量在2000ml以上,尤其是睡前及半夜饮水,效果更好,故A、D错误;根据结石成分调节饮食,含钙结石者宜食用含纤维丰富的食物,尿酸结石者避免食用动物内脏,长期卧床者注意功能锻炼,防止骨脱钙,减少尿钙排出,故选项C正确。


不属于产褥期母体生理状况的是

A.血性恶露持续3~4天
B.产后24h内体温38.5℃
C.产后脉搏每分钟60~70次
D.产褥早期出汗多
E.白色恶露持续3周

答案:B
解析:
产后的体温多数在正常范围,有些产妇产后24小时内体温稍升高,一般不超过38℃。


护理类预测试题9篇 第6篇


肺癌病理类型中最常见的是

A.鳞癌
B.腺鳞癌
C.小细胞未分化癌
D.大细胞癌
E.肉瘤样癌

答案:A
解析:


肺癌最早出现的症状是

A.发绀B.呼吸困难C.精神反常D.咳嗽E.消化道出血

答案:D
解析:
肺癌:典型症状是咳嗽、痰中带血、胸痛、气促等肺部表现,经抗生素、止咳药治疗不能很好缓解,且逐渐加重。其中最常见的早期症状为阵发性刺激性呛咳,故正确答案为D。【该题针对“社区-实践技能5,.恶性肿瘤病人的护理与管理”知识点进行考核】


高锰酸钾坐浴的浓度是( )。

A.0.1%
B.0.2%
C.0.5%
D.0.02%
E.0.05%

答案:D
解析:
给予1:5000(0.02%)的高锰酸钾溶液坐浴,每天2次,可以促进局部伤口愈合。


急性腹膜炎多指继发性的急性化脓性腹膜炎,最常见的致病菌是

A:金黄色葡萄球菌
B:大肠埃希菌
C:草绿色链球菌
D:厌氧拟杆菌
E:棒状杆菌

答案:B
解析:


女,足月顺产,母乳喂养。近2日来哭声低弱,不吃奶,黄疸加深。体检:体温不升,面色发灰,脐部有脓性分泌物。血清总胆红素221μmol/L(13mg/dl),直接胆红素17μmol/L(1mg/dl),子血型“O”,母血型“A”。引起黄疸的原因是

A.母乳性黄疸
B.新生儿肝炎
C.新生儿败血症
D.新生儿ABO溶血病
E.新生儿Rh溶血病

答案:C
解析:
该患儿体检脐部有脓性分泌物可能为产后细菌感染,根据临床表现哭声低弱,不吃奶,体温不升,出现黄疸,考虑可能是新生儿败血症;其中新生儿ABO溶血病主要发生在母亲O型,胎儿A型或B型,该患儿不符;也非新生儿Rh溶血病;母乳性黄疸婴儿一般状态好,无引起黄疸的其他病因,与该患儿不符;新生儿肝炎常在出生后1~3周或者更晚出现黄疸,可有厌食、呕吐、肝轻中度增大等表现,也不符合,故选C。【该题针对“基础知识-新生儿胆红素代谢特点、新生儿黄疸分类”知识点进行考核】


配制灭头虱液,下列哪组是正确的

A.10g百部酊、30%乙醇60ml
B.20g百部酊、40%乙醇80ml
C.30g百部酊、50%乙醇100ml
D.40g百部酊、60%乙醇120ml
E.50g百部酊、70%乙醇140ml

答案:C
解析:
考点:头发护理;精析:灭头虱液的配置方法:取百部30g放入瓶中,加50%乙醇100ml(或65度白酒100ml),再加入纯乙酸1ml盖严,48h后即制得此药。故本题选C。避错:大部分考生容易错选此题,此题考查的知识点需要识记,30g百部酊、50%乙醇100ml配制灭头虱液。


关于粟粒型肺结核的描述不正确的是

A.血沉增快
B.PPD试验阳性对诊断起决定性作用
C.多数起病急,有高热、盗汗、食欲缺乏等表现
D.X线检查两肺粟粒状阴影大小均匀、肺野分布均匀、阴影密度均匀
E.多数患儿可并发结核性脑膜炎

答案:B
解析:
急性粟粒型肺结核是急性血行播散型肺结核的一部分,儿童多见,常由原发型肺结核发展而来,X线胸片见粟粒样大小的病灶,其分布和密度十分均匀。常伴发结核性脑膜炎。


林女士,34岁,1-0-2-1,既往月经规律,经量正常。放置宫内节育器3个月,放置术后即出现经期出血,经量增多,有血块,前来就诊。妇科B型超声检查:子宫正常大小,宫腔内可见节育器,位置正常,双附件未见异常。

为她采取的护理措施中不正确的是
A.按医嘱给予前列腺素合成酶抑制剂
B.建议其应补充铁剂
C.按医嘱给予抗生素
D.建议其适当增加营养
E.为减少出血,嘱其绝对卧床休息

答案:E
解析:


护理类预测试题9篇 第7篇


A.慢性羊水过多
B.胎膜早破
C.急性胎儿窘迫
D.羊水过少
E.急性羊水过多

子宫于数天内急剧增大,呼吸困难,不能平卧,听不到胎心,诊断为

答案:E
解析:
急性羊水过多较少见。多发生于妊娠20~24周。病人出现呼吸困难,不能平卧,甚至出现发绀,孕妇表情痛苦,下肢及外阴部浮肿、静脉曲张。


小儿握持反射减弱、消失的时间

A.2个月
B.3~4个月
C.6~7个月
D.12~15月
E.9~10月

答案:B
解析:
出生时存在,以后逐渐消失的反射:

反射 消失年龄

迈步反射 2~3个月

握持反射 3~4个月

拥抱反射 3~6个月

觅食、吸吮反射 4~7个月

【该题针对“专业-神经反射”知识点进行考核】


可用于口腔含漱的的是

A.75%酒精
B.2%过氧乙酸
C.2%戊二醛
D.0.5%碘伏
E.1.5%过氧化氢

答案:E
解析:
过氧化氢 适用于外科伤口、皮肤黏膜冲洗消毒,室内空气的消毒。消毒方法:
(1)伤口、皮肤黏膜消毒,采用3%(30g/L)过氧化氢冲洗、擦拭,作用3~5分钟;
(2)室内空气消毒,使用气溶胶喷雾器,采用3%(30g/L)过氧化氢溶液按照20~30ml/m的用量喷雾消毒,作用60分钟。


消化性溃疡患者节律性疼痛变为持续性,进食或服用制酸药后长时间不能缓解,并向肩背部放射时,可能是发生了
?

A.癌变
B.出血
C.胃底静脉曲张
D.幽门梗阻
E.穿孔

答案:E
解析:


患者,男,52岁,近2个月来出现进行性食欲缺乏、乏力、体重下降,入院后初诊为原发性肝癌,下列哪项说法是错误的

A.AFP定量大于500mg/ml持续1个月以上可确诊
B.多以肝区疼痛或不适为首发症状
C.早期施行手术切除是最有效的疗法
D.AFP阴性可以排除原发性肝癌的诊断
E.病理组织学类型以肝细胞癌常见

答案:D
解析:
AFP阴性还不能完全排除原发性肝癌,应结合其他影像学检查及患者症状与病史、家族史等。


分娩最主要依靠

A:盆底肌肉收缩
B:膈肌收缩
C:肛提肌收缩
D:子宫肌收缩
E:腹压

答案:D
解析:
产力包括A、B、C、D,其中子宫收缩力为最主要产力,其余为第二、第三产程的辅助力。



孙先生,40岁。外伤后内脏破裂大出血急诊入院。经血型鉴定和交叉配血试验后,医嘱给予输血400ml。因库存血温度低,护士将血液加温后即给患者输入。输入15ml后,患者主诉头部胀痛、四肢麻木,腰背部疼痛。

此后,患者出现黄疸和血红蛋白尿,出现此反应的机制是
A.红细胞凝集成团,阻塞部分小血管
B.凝集的红细胞溶解,血红蛋白入血
C.血红蛋白变成结晶体,阻塞肾小管
D.肾小管内皮缺血、缺氧而坏死脱落
E.红细胞破坏,释放凝血因子致DIC

答案:B
解析:


巨幼细胞性贫血患者常出现神经系统症状,其主因是

A.叶酸和维生素B缺乏
B.铁剂缺乏
C.神经递质合成障碍
D.维生素C缺乏
E.脑组织缺氧

答案:A
解析:
叶酸和维生素B缺乏是导致巨幼细胞性贫血出现神经精神症状的主因,也是本病的特有表现。


护理类预测试题9篇 第8篇


下列关于表浅手术切口感染的叙述不正确的是

A.切口涉及皮肤和皮下组织
B.发生在术后30天内
C.切口红、肿、热、痛
D.细菌培养阳性
E.切口液体清亮

答案:E
解析:
切口液体清亮是脂肪液化造成的,不属于切口感染。


复苏是对心跳、呼吸骤停的患者所采取的急救措施,迅速恢复

A:循环、呼吸和脑功能
B:循环、肾和脑功能
C:循环、呼吸功能
D:呼吸和脑功能
E:多脏器的功能

答案:A
解析:
使心跳、呼吸骤停的患者迅速恢复循环、呼吸和脑功能所采取的急救措施称为复苏。


患者季某,女,25岁,因细菌性痢疾住院治疗。护士小张对其进行护理的过程中,错误的是

A.为该病人进行体格检查时,戴一次性橡胶手套
B.为病人体格检查完毕后,脱去手套,用肥皂和流动水洗净双手
C.协助病人倒粪便时,戴一次性橡胶手套
D.若手直接接触到病人粪便,应立即用肥皂和流动水洗净双手
E.每接触一个病人应更换一副手套

答案:D
解析:
若手直接接触到病人粪便,应立即用消毒液洗手。


老年人消化系统的主要变化包括( )。

A.胃肠蠕动减慢,胃排空延慢
B.膀胱容量减少
C.儿茶酚胺含量减少
D.胸式呼吸减弱,腹式呼吸相对增强
E.甲状腺功能降低

答案:A
解析:
部分老年人随着腹壁肌肉张力下降,胃肠蠕动减慢,胃排空延慢,肛门括约肌松弛,导致对粪便控制能力下降,出现排便功能异常。


李女士,23岁,刚毕业到一家外企工作,因担心得不到上司认可,每天工作都小心翼翼,晚上加班到很晚,一周后,出现头晕、恶心、腹泻来到门诊。

护士与李女士谈话过程中,以下表现不恰当的是
A.一次谈话尽可能多地涉及多个主题
B.适当重复重点内容
C.谈话的速度适中
D.在谈话过程中适当停顿,以给对象思考、提问的机会
E.注意对方的反馈

答案:A
解析:

1.谈话过程中应注意内容明确,一次谈话围绕一个主题,避免涉及内容过广。因此,A选项是不恰当的。

2.人在与环境的相互作用过程中,形成多种适应形式。应激是个体对紧张刺激的一种非特异性的适应性反应。如果出现了应激过程中的非适应性反应,出现身心症状,则为应激适应不良。

3.李女士刚进入工作岗位,担心得不到认可,焦虑是其当前最主要的情绪体验,应当引起护士的关注。


下列哪项手术无需术前预防性应用抗生素

A.右肺切除术
B.胃大部切除术
C.甲状腺手术
D.开放性骨折
E.器官移植术

答案:C
解析:
清洁无菌手术(如甲状腺手术、疝修补术、输卵管结扎术等)无需术前预防性应用抗生素。


临床上最常见于婴儿后期的发绀型先天性心脏病是

A:大动脉转位
B:阿-斯综合征
C:右位心
D:二尖瓣关闭不全
E:法洛四联症

答案:E
解析:
法洛四联症是婴儿期后最常见的发绀型先天性心脏病。大动脉转位多发生于婴儿早期,如不手术常早亡。


肿瘤病人常见的第一期心理反应是

A.愤怒期
B.否认期
C.忧郁期
D.接受期
E.磋商期

答案:B
解析:
一旦被确诊为恶性肿瘤,病人心理反应是:否认期、愤怒期、协议期、抑郁期和接受期。故答案为B。


护理类预测试题9篇 第9篇


关于异常分娩患者的心理调适,内容不包括

A.增强产妇的信心
B.告知产妇产程进展
C.讲明对母儿的影响
D.提示剖宫产的可能性
E.缓解恐惧心理

答案:D
解析:
异常分娩对产妇来说是一个重大的不良刺激,护理人员要帮助产妇进行积极的心理调适,提示剖宫产的可能性会加重产妇心理负担。此题选择答案D合适。

【该题针对“产力异常”知识点进行考核】


组织设计应遵循的原则是

A.双头指挥
B.多头指挥
C.越级指挥
D.统一指挥
E.交叉指挥

答案:D
解析:
双头指挥、多头指挥、越级指挥和交叉指挥属于统一指挥原则在组织实践可能遇到的破坏。


环境因素中,对人类健康有不良影响的不包括

A.大气污染
B.音乐
C.工业废水
D.社会腐败现象
E.滥用药物

答案:B
解析:
环境因素包括自然环境和社会环境。自然环境包括生物因素、物理因素(气流、气温、气压、噪声、电离辐射、电磁辐射)和化学因素(工业生产产生的化学物质)三个方面,它们均会对人体健康产生影响。


赵女士宫颈刮片细胞学检查为巴氏Ⅰ级,提示为

A.正常
B.炎症
C.可疑癌症
D.高度可疑癌症
E.癌症

答案:A
解析:
宫颈细胞学诊断标准及临床意义为:Ⅰ级表示正常的阴道涂片,细胞形态及细胞质比例正常。Ⅱ级表示炎症,细胞核普遍增大。Ⅲ级表示可疑癌,细胞核增大(核异质)。Ⅳ级表示高度可疑癌,细胞具有恶性改变。Ⅴ级表示癌细胞。


石膏固定患者的护理措施错误的是( )

A.石膏未完全干固前应维持石膏固定位置,直至完全干固
B.患肢抬高20cm
C.石膏绷带固定期间,切忌行肌肉舒缩活动及关节屈伸活动
D.保持石膏清洁,避免污染
E.密切观察远端肢体血液循环情况

答案:C
解析:
在石膏绷带固定期间,应进行固定范围内的肌肉舒缩活动及固定范围以外的关节屈伸活动,预防废用性骨质疏松,关节僵硬。


护理诊断阐述的是( )。

A.有关个人对生活环境反应的判断
B.有关个人对医疗技术反应的判断
C.有关个人、家庭、社会对健康问题反应的判断
D.有关个人身体病理生理变化的判断
E.有关个人对生命照顾反应的判断

答案:C
解析:
护理诊断是关于个人、家庭、社区对现存的或潜在的健康问题或生命过程反应的一种临床判断,是护士为达到预期结果选择护理措施的依据,这些预期结果是由护士负责的。


急性白血病化疗时为预防静脉炎的发生,正确的护理措施是

A.选择头皮针输入化疗药
B.应尽量在循环功能不良的肢体进行注射
C.静注时要快速注药,不应边回抽边注药
D.药物刺激性强时需缓慢输注
E.拔针后局部持续按压1分钟

答案:D
解析:
A化疗药应推入深静脉,B应尽量在循环功能好的肢体进行注射,C静注是要速度要合适不能太快,E拔针后局部持续按压5分钟。


急性胰腺炎患者禁用的药物是

A、654-2
B、哌替啶
C、吗啡
D、施他宁
E、阿托品

答案:C
解析:
吗啡可以引起Oddi扩约肌痉挛,导致胆、胰液排泄不畅,加重疼痛。此题选C.吗啡。