2021护理类历年真题解析5卷

发布时间:2021-11-22
2021护理类历年真题解析5卷

2021护理类历年真题解析5卷 第1卷


心脏复苏首选的药物是

A、利多卡因
B、肾上腺素
C、异丙肾上腺素
D、氯化钙
E、阿托品

答案:B
解析:
肾上腺素:为救治心脏骤停的首选药物。


随访教育的主要对象是

A.重症患者
B.急性患者
C.有并发症的患者
D.有复发倾向的慢性疾病患者
E.老年患者

答案:D
解析:


引起细菌性咽扁桃体炎最主要的致病菌为

A.葡萄球菌
B.溶血性链球菌
C.肺炎球菌
D.肺炎杆菌
E.大肠杆菌

答案:B
解析:
引起细菌性咽扁桃体炎最主要的致病菌为溶血性链球菌。


实施家庭护理措施,不包括

A:帮助家庭应对疾病或丧失
B:指导家庭经受发展中的改变
C:为家庭联系所需的资源
D:帮助家庭在环境中保持健康
E:教育家庭忍受下去,总会改变

答案:E
解析:
实施家庭护理措施是要帮助家庭应对疾病或丧失;指导家庭经受发展中的改变;为家庭联系所需的资源以及帮助家庭保持健康。


A.双手手掌
B.双手
C.双手及前臂
D.双手、前臂及肘部
E.双手、前臂及肘上10cm

手术前进行外科手消毒的范围是

答案:E
解析:

普通病房中进行无菌操作前洗手的范围是双手。手术前进行外科手消毒的范围是双手、前臂及肘上10cm。


该患者经对症治疗,症状缓解出院。出院后,患者反复出现食欲缺乏、厌食、呕吐、腹泻等消化不良现象,时感上腹闷胀或疼痛,呈贫血貌而再次入院治疗,体查:舌苔黄白色厚腻、上腹有轻压痛,胃酸分泌稍低于正常范围,血清胃泌素结果正常,再次诊断为"慢性胃窦胃炎",与该病有关的细菌是

A.葡萄球菌
B.痢疾杆菌
C.幽门螺杆菌
D.肺炎球菌
E.大肠埃希菌

答案:C
解析:
1.目前认为慢性胃炎约90%由幽门螺杆菌感染所引起。
2.急性胃炎确诊有赖于纤维胃镜检查。
3.非甾体类抗炎药,如阿司匹林可直接损伤胃黏膜上皮层,抑制胃黏膜生理性前列腺素的产生,引起上消化道出血。


2021护理类历年真题解析5卷 第2卷


会阴热敷时间为

A:20分钟
B:20~30分钟
C:15~20分钟
D:15~30分钟
E:30分钟

答案:D
解析:
会阴热敷可促进血液循环,增加局部白细胞的吞噬作用和组织活力,有助于局限脓肿,刺激局部组织的生长和修复。每次热敷时间为15~30分钟,每日2~3次,每3~5分钟更换一次敷料。


患者,女性,58岁。今晨慢跑时突然左腰部阵发性剧痛,向下腹部放射。医院查尿常规见镜下血尿。考虑可能的疾病是

A、肾结石
B、尿道结石
C、前列腺增生
D、膀胱结石
E、肾肿瘤

答案:A
解析:
起病急,右腰部阵发性剧痛,向下腹部放射,伴血尿,首先考虑肾结石。


引起心前区疼痛最常见的病因是

A.心脏神经官能症
B.肺栓塞
C.心绞痛、心肌梗死
D.急性心包炎
E.病态窦房结综合征

答案:C
解析:
本题考查了循环系统的常见症状。心前区疼痛最常见的病因是冠心病(心绞痛、心肌梗死)。


属中度危险性的医用物品是( )。

A.腹腔镜
B.穿刺针
C.听诊器
D.压舌板
E.血压计

答案:D
解析:
中度危险性物品指仅与皮肤、黏膜相接触,而不进入无菌组织内部的器材和用品,如呼吸机管道、胃肠道内镜、气管镜、麻醉机管道、子宫帽、避孕环、压舌板、喉镜等。


前列腺增生最严重的症状是

A:尿频
B:膀胱刺激征
C:充溢性尿失禁
D:进行性排尿困难
E:急性尿潴留

答案:E
解析:
前列腺增生加重后,会导致排尿时不能排尽膀胱内的全部尿液,出现膀胱残余尿量增多。残余尿量越多,梗阻程度越重,长期可导致膀胱收缩无力,发生急性尿潴留,并可出现充溢性尿失禁。


患者,女,70岁。在烈日下户外活动2小时,回家后出现头晕、头胀、头痛、恶心。休息片刻后觉发热、面红、气急心悸、全身乏力,便躺下睡觉。家人回家发现患者颜面潮红,呼之能醒,但反应迟钝,即送医院。体检:体温41℃(肛温),脉率122次/分,呼吸28次/分,血压130/80mmHg,意识模糊,查体不合作,颜面潮红,瞳孔稍大,对光反应迟钝,全身皮肤干燥无汗,颈软,两肺呼吸音粗;心率122次/分,律齐,无病理性杂音,神经系统检查各项反射存在,但减弱。辅助检查:血、尿、粪常规无异常,血糖5.4mmol/L。 予物理降温时,患者肛温应控制在

A.35℃左右
B.36℃左右
C.37℃左右
D.38℃左右
E.39℃左右

答案:D
解析:
重度中暑患者物理降温时用冰袋或酒精擦浴、头部戴冰帽,颈、腋下、腹股沟等处放置冰袋。肛温降至38℃时可暂停降温。


2021护理类历年真题解析5卷 第3卷


原发性血小板减少性紫癜患儿,大便干燥,用力大便后突然烦躁、剧烈头痛、喷射性呕吐,提示可能合并了( )

A.休克
B.脑疝
C.脑出血
D.脑膜炎
E.胃出血

答案:C
解析:
原发性血小板减少性紫癜患儿用力大便后导致腹压增高,可诱发颅内出血。


A.2~3天
B.3~7天
C.7~10天
D.10~14天
E.2~3周

生理性黄疸消退的时间为婴儿出生后

答案:C
解析:

正常新生儿,一般脐带在出生后7天左右自然脱落;新生儿出生后48~72小时出现黄疸,称为生理性黄疸;新生儿体内胆红素值在5天后快速下降,生理性黄疸逐渐消退。


有关胎盘结构功能,下述哪项不正确

A.胎盘是胚胎与母体组织的结合体
B.胎盘有内分泌功能
C.足月胎儿胎盘450~650g
D.体积微小的病毒仍不能通过胎盘进入胎儿
E.吗啡、巴比妥、抗生素可通过胎盘

答案:D
解析:
胎盘的防御功能有限,各种病毒以及分子量小且对胎儿有害的药物均可通过胎盘。
【该题针对“妊娠生理*”知识点进行考核】


患者,男性,25岁,因"发热、食欲缺乏7天"入院。查体:T39.5℃,P70次/分,肝肋下2cm,脾肋下2.Scm;血常规示:白细胞3.2×10/L,中性粒细胞45%,淋巴细胞55%,诊断考虑为伤寒。

入院第4天,患者突然出现剧烈腹痛,查体:腹肌紧张,明显压痛、反跳痛,考虑最可能的原因是
A.肠出血
B.肠穿孔
C.肠痉挛
D.脾破裂
E.急性阑尾炎

答案:B
解析:
伤寒患者病原治疗的首选药物为喹诺酮类。患者处于病程的第7天,有持续高热,肝、脾肿大,因此考虑其正处于病程的极期。


A.质量控制
B.同期控制
C.全面控制
D.反馈控制
E.前馈控制

主要将工作结果与控制标准相比较,对出现的偏差进行纠正,防止偏差的继续发展或再度发生,属于

答案:D
解析:

1.前馈称预先控制,是面向未来的控制,是计划实施前采取预防措施防止问题的发生,而不是在实施中出现问题后的补救。前馈控制的工作重点是防止所使用的各种资源在质和量上产生偏差,是通过对人力、物力、财力和资源的控制来实现的,在护理管理中称为基础质量控制。如急救物品完好率、常规器械消毒灭菌合格率、护理人员的素质等均属此类控制。
2.同期控制又称为过程控制、环节质量控制,其纠正措施是在计划执行的过程中。护理管理者通过现场监督检查、指导和控制下属人员的活动,对执行计划的各个环节质量进行控制,当发现不符合标准的偏差时立即采取纠正措施。
3.反馈控制又称后馈控制、结果质量控制,这类控制作用发生在行动之后。主要将工作结果与控制标准相比较,对出现的偏差进行纠正,防止偏差的继续发展或再度发生。


亚急性化脓性脑膜炎常见的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌
B.病毒
C.结核菌
D.肺炎链球菌
E.隐球菌

答案:D
解析:
亚急性化脓性脑膜炎的病原菌常为流感嗜血杆菌或肺炎链球菌。


2021护理类历年真题解析5卷 第4卷


上消化道出血量达到多少时可产生黑便

A.5ml
B.60ml
C.30ml
D.100ml
E.200ml

答案:B
解析:


刘女士,46岁,半年前因月经不调到医院就诊,查无明显器质性病变,疑更年期月经不调。下述检查,哪项结果支持诊断

A.B超诊断子宫肌瘤
B.子宫内膜炎
C.子宫内膜增生过长
D.分泌期内膜
E.蜕膜组织

答案:C
解析:
绝经过渡期妇女因卵巢功能衰退,剩余卵泡对垂体促性腺激素反应低下,不能发育成熟而无排卵。功能性子宫出血发生在雌激素分泌量多,由于缺乏孕酮对抗,子宫内膜不受限制地增生,却无致密坚固的间质支持,致使此种组织脆弱,易自发破溃出血;内膜中的血管不发生节段性收缩和松弛,子宫内膜不能同步脱落,致使一处修复,另一处又破裂出血;不规则的组织破损和多处血管破裂,又因螺旋小动脉的螺形收缩不力,造成出血时间长、出血量多且不易自止。【该题针对“功能失调性子宫出血”知识点进行考核】


以下可能导致偏倚的因素,哪项属于测量对象因素

A.霍桑效应
B.暗示效应
C.评定错误
D.干预组和对照组选择不均衡
E.测量者成熟性

答案:A
解析:
所谓"霍桑效应",是指那些意识到自己正在被别人观察的个人具有改变自己行为的倾向。心理学上的一种实验者效应。


患者,男性,70岁。患高血压心脏病近10余年。近1年来,患者明显感觉体力活动受限,洗脸、刷牙即可引起呼吸困难、心悸。目前该患者的心功能处于( )。

A.代偿期
B.Ⅰ级
C.Ⅱ级
D.Ⅲ级
E.Ⅳ级

答案:D
解析:
NYHA心功能分级标准整理如下表所示。
图}
表 NYHA心功能分级标准该病人休息时无症状,洗脸刷牙即可引起呼吸困难、心悸,故为心功能Ⅲ级。{


要求氧浓度达到53%时,应为患者调节氧流量为

A:4L/min
B:2L/min
C:6L/min
D:8L/min
E:10L/min

答案:D
解析:
吸氧浓度(%)=21+4*氧流量(L/min)。


李先生,47岁。主诉“体检发现右肺上叶肿物”入院,行纤维支气管镜检查取病理,诊断为肺腺癌。下列描述正确的是

A.男性多见
B.与吸烟关系密切
C.对放化疗不敏感
D.血行转移发生晚
E.早期症状明显

答案:C
解析:


2021护理类历年真题解析5卷 第5卷


医院感染的预防和控制措施贯穿于

A:入院和出院的护理过程中
B:保护性和传染性隔离的护理过程中
C:基本诊疗技术实施过程中
D:清洁、消毒、灭菌和无菌技术实施过程中
E:护理活动的全过程

答案:E
解析:


A.仰卧位
B.侧卧位
C.半坐卧位
D.端坐位
E.俯卧位

胃镜检查病人采取

答案:B
解析:


根据医院环境的分类,普通病室属

A.I类环境
B.Ⅱ类环境
C.Ⅲ类环境
D.Ⅳ类环境
E.V类环境

答案:C
解析:
医院环境分为四类,I类环境包括层流洁净手术室和层流洁净病房,Ⅱ类环境包括普通手术室、产房、婴儿室、早产儿室、普通保护性隔离室、供应室无菌区、烧伤病房、重症监护病房,Ⅲ类环境包括儿科病房、妇产科检查室、注射室、换药室、治疗室、供应室清洁区、急诊室、化验室、各类普通病室和房间,Ⅳ类环境指传染科和病房。


风湿热抗链球菌感染治疗药物应是

A.水杨酸盐
B.青霉素60万~80万U
C.地塞米松
D.肾上腺皮质激素
E.地塞米松

答案:B
解析:
风湿热抗链球菌感染:青霉素60万~80万U,肌注,用药时间2~3 周,青霉素过敏者可改用红霉素,剂量每日30~50mg/kg,分4次口服。

【该题针对“专业知识-风湿热临床表现、治疗原则”知识点进行考核】


患者,女性,35岁。误服敌敌畏150ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视物模糊,肌肉颤动,其中毒机制是

A.胆碱酯酶失活
B.乙酰胆碱增多
C.谷丙转氨酶过多
D.血氧饱和度下降
E.肾上腺素过多

答案:A
解析:


三腔二囊管压迫止血持续压迫时间最长不超过

A、10小时
B、12小时
C、24小时
D、36小时
E、72小时

答案:C
解析: