2021护理类预测试题9章

发布时间:2021-11-22
2021护理类预测试题9章

2021护理类预测试题9章 第1章


肌内注射时,下列措施哪项不妥

A:注射前做好解释
B:取髂前上棘和尾骨连线的外上1/4处为注射部位
C:推药液宜慢
D:注射油剂,针头宜粗长
E:刺激性强的药液后注射

答案:B
解析:
【考点】肌内注射法【精析】说明注射目的和注意事项,以取得患者的合作,故不选A。联线法确定注射点时应取髂前上棘和尾骨连线的外上1/3处为注射部位,要是在不正确的部位注射,会有损伤坐骨神经的危险。故本题选B。进针和拔针要快,注射药液要慢,减轻疼痛,故不选C。黏稠度高的药液针头宜粗;若同时注射数种药物,应最后注射刺激性强的药液,以减轻疼痛,故不选D、E。【避错】本题主要考察考生对肌内注射操作的掌握。选错的考生未能很好地掌握肌内注射的定位。联线法确定注射点时应取髂前上棘和尾骨连线的外上1/3处为注射部位,十字法是在臀裂顶点向左向右侧划一水平线,从髂嵴最高点作一垂直平分线,将一侧臀部分为4个象限,其外上象限避开内角为注射区,要是在不正确的部位注射,会有损伤坐骨神经的危险。故本题选B。


A.铜绿假单胞杆菌
B.破伤风杆菌
C.金黄色葡萄球菌
D.大肠杆菌
E.溶血性链球菌

痈的致病菌是

答案:C
解析:


二尖瓣狭窄产生肺水肿的原因为

A:肺毛细血管渗透压升高
B:左房压增高,肺静脉压和肺毛细血管压增高
C:肺动脉压增加
D:血浆胶体渗透压降低
E:血容量过多

答案:B
解析:
二尖瓣狭窄,肺静脉回流不畅,左心房压力增高,使肺静脉和肺毛细血管压力增高,血浆及血细胞进入肺泡,发生急性肺水肿。


关于慢性呼吸衰竭用呼吸兴奋剂的描述正确的是

A.尼可刹米可以使呼吸加快变浅,改善组织换气
B.多沙普仑不能通过颈动脉化学感受器反射性兴奋呼吸中枢
C.尼可刹米给药方法只能是静脉缓慢推注
D.尼可刹米比多沙普仑作用强大,安全范围广
E.尼可刹米有复苏作用

答案:E
解析:
①尼可刹米是常用的呼吸中枢兴奋剂,使呼吸加深加快,能增加通气量,还有一定的复苏作用。常规用量为0.375~0.75g静脉缓慢推注,继以3.0~3.75g加入250ml或500ml的液体中以每分钟25~30滴静脉滴注。根据动脉血气改变而调节尼可刹米用量。②多沙普仑除直接兴奋呼吸中枢外,还可通过颈动脉化学感受器反射性兴奋呼吸中枢,作用强,安全范围大。【该题针对“呼吸衰竭”知识点进行考核】


造成库欣综合征病人向心性肥胖的原因是

A、脂肪合成增加
B、脂肪重新分布
C、蛋白质分解代谢亢进
D、肾上腺雄酮分泌增多
E、水钠代谢紊乱

答案:B
解析:
脂肪代谢障碍,体内脂肪分解与合成均受到促进,使脂肪转移重新分布,形成典型的“向心性肥胖”。


患者,女,45岁,骑车时被汽车撞伤,当即昏迷,20分钟后清醒,对发生事件描述不清。诉头痛、头晕、恶心、欲吐。体检:神清,双侧瞳孔等大,对光反射灵敏,四肢肌张力正常,病理征阴性,腰穿压力不高,CT未见异常。此患者伤后48小时内应警惕出现

A.颅内血肿
B.继发感染
C.脑水肿
D.呼吸道梗阻
E.压疮

答案:A
解析:
应警惕颅内血管的损伤出血导致颅内血肿形成,其临床表现可能出现较晚。


2021护理类预测试题9章 第2章


共用题干
患者,男性,35岁,有癫痫大发作史20年,低血压史15年。昨晚起大发作频繁,一直意识不清,并有发热38℃,今下午送急诊室。

首选药物是
A:苯妥英钠缓慢静脉注射
B:异戊巴比妥钠缓慢静脉注射
C:苯巴比妥肌注
D:水合氯醛灌肠
E:地西泮缓慢静脉注射

答案:E
解析:


有关消毒灭菌原则的叙述,错误的是

A.手术器具首选压力蒸汽灭菌
B.接触皮肤粘膜的器具必须消毒
C.耐热、耐湿物品首选化学灭菌法
D.所有器具在检修前应先消毒或灭菌处理
E.进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须灭菌

答案:C
解析:
耐热、耐湿物品灭菌首选物理灭菌法。


心肌梗死患者,心电图特征性表现是

A.深而宽的Q波(Q>0.04s>1/4R)
B.ST段抬高
C.T波倒置
D.M型R波
E.ST段水平压低

答案:A
解析:
心肌梗死急性期常可见深而宽的Q波,即病理性Q波。


有关化疗病人的护理内容,不正确的是

A.住院期间严格卧床休息
B.保持病室清洁,定期消毒
C.严格控制探视人员
D.鼓励病人化疗间歇期多进行户外活动
E.保持室温在23~24℃

答案:A
解析:


急性特发性血小板减少性紫癜叙述错误的是

A.80%以上的病人起病前1~2周有上呼吸道感染史
B.病人有骨骼关节疼痛
C.骨髓巨核细胞轻度增加或正常
D.病程多为自限性
E.血小板低于20×10/L时可有内脏出血

答案:D
解析:


关于伸直型肱骨髁上骨折的叙述正确的是

A.跌倒时肘后着地致伤
B.较屈曲型损伤少见
C.较易合并正中神经损伤
D.骨折近端向后下方移位
E.属于直接暴力损伤

答案:C
解析:
伸直型肱骨髁上骨折在跌倒时肘关节处于半屈或伸直位,手掌着地,暴力经前臂传至肱骨下端,引起骨折。骨折远端向后上方移位,近端向前下方移位,常同时有桡偏或尺偏移位,易合并肱动、静脉及正中神经、桡神经、尺神经损伤。此型骨折较为多见。


2021护理类预测试题9章 第3章


关于饮食方面的注意事项,以下说法不正确的是?

A.多饮水,保证身体充足的水分
B.多吃新鲜水果蔬菜
C.保证肉类煮熟后食用
D.多吃野生动物

答案:D
解析:
选择D,日常饮食建议按照《中国居民膳食指南》进行食物搭配,应注意保持合理的饮食结构,保障均衡营养。注意食物的多样性,粗细搭配、荤素适当,多吃新鲜水果蔬菜,补充维生素与纤维素,多饮水。切记避免食用来源不明的野生动物。


急性化脓性阑尾炎病人术后第2天体温升高至38.2℃,最可能的原因是

A.切口感染
B.肺部感染
C.泌尿系感染
D.血栓性静脉炎
E.手术热

答案:A
解析:


(共用题干)初产妇,第二产程延长,胎儿体重约4000g,行胎头吸引娩出胎儿后30分钟持续阴道出血,有血凝块。

此时最恰当的处理是( )。

A. 输新鲜血液
B. 注射缩宫素
C. 输液并手取胎盘
D. 仔细检查软产道
E. 注射麦角新碱

答案:B
解析:
胎儿过大致子宫收缩乏力,第二产程延长,胎儿娩出后要立即静滴缩宫素,加强宫缩,促进止血及子宫复旧。


外伤导致连枷胸的原因是

A:胸壁神经损伤
B:肋间肌损伤
C:多根肋骨多处骨折
D:单根肋骨单处骨折
E:单根肋骨多处骨折

答案:C
解析:
多根肋骨多处骨折的典型病理改变是反常呼吸,即连枷胸。


患者女,40岁。4年前发现颈椎椎管狭窄,来院准备接受手术治疗。术前患者卧床休息时突然出现眩晕、黑朦,指鼻试验欠稳准,半小时后症状全部消失,则该患者可能发生的是

A.短暂性脑缺血发作
B.蛛网膜下腔出血
C.癫痫
D.脑出血
E.脑栓塞

答案:A
解析:
短暂性脑缺血发作是指因脑血管病变引起的短暂性、局限性脑功能缺失或视网膜功能障碍。症状一般持续10~20分钟,多在1小时内缓解,最长不超过24小时。不遗留神经功能缺损症状。患者多伴有高血压、动脉粥样硬化、糖尿病或高血脂等危险因素。颈内动脉主干TIA主要表现为病侧单眼一过性黑嚎、失明和(或)对侧偏瘫及感觉障碍。故选A。解题关键:颈内动脉主干TIA主要表现为病侧单眼一过性黑矇、失明和(或)对侧感觉障碍。


患者女性,58岁。有慢性肝炎病史15年,患肝硬化7年,曾多次住院。此次因为出现腹水和黄疸再次入院,查体:T36.4℃,脉搏88次/分,呼吸22次/分,血压130/80mmHg。目前该患者最主要的护理问题是

A、恐惧
B、知识缺乏
C、活动无耐力
D、体液过多
E、焦虑

答案:D
解析:
患者有腹水和黄疸入院,腹水表示体液过多。题干没有其他异常提示。所以此题应该选择D。


2021护理类预测试题9章 第4章


A.手术清除血肿
B.预防颅内感染
C.腰椎穿刺
D.开颅探查
E.严密监测病情进展

颅底骨折处理的重点是

答案:B
解析:
1.颅内血肿一旦确诊,即应手术清除血肿。2.颅底骨折本身无特殊处理,重点是预防颅内感染。


患者女,60岁。近一段时间常感到下腹部一侧胀痛,有压迫感。妇科检查中可触及子宫一侧的实性包块,表面不平,结节状,与周围组织有粘连,并伴有消瘦,贫血、水肿。可考虑为

A:子宫肌瘤
B:良性卵巢肿瘤
C:恶性卵巢肿瘤早期
D:恶性卵巢肿瘤晚期
E:子宫内膜异位症

答案:D
解析:
恶性卵巢肿瘤早期常无症状,一旦出现腹胀症状或发现腹部肿块时疾病已至晚期。晚期时肿瘤广泛转移,患者可有腹痛、腰痛或下腹疼痛。末期患者出现明显消瘦、贫血、水肿、衰竭等恶病质表现。


心源性水肿最常见的病因是

A.左心衰竭
B.右心衰竭
C.原发性高血压
D.心肌肥厚
E.心包炎

答案:B
解析:
心源性水肿是右心功能不全的主要表现。右心衰竭时体循环淤血,有效血容量减少,继发醛固酮增多引起水钠潴留、静脉压增高,使毛细血管渗出相对增多,最终导致水肿。而左心衰竭可致肺淤血、肺组织弹性下降,影响气体交换而主要表现为程度不同的呼吸困难。原发性高血压和心肌炎主要使左心功能受累,也以呼吸困难为主要表现。


患者男,42岁。十二指肠溃疡病患者。护士在讨论制定针对其健康教育与干预计划时,有护士提出消除病因、定时服药、学习溃疡病知识、饮食调节等是否可以作为优先项目。在确定优先项目时应遵循的原则是( )。

A.有效性和重要性原则
B.针对性和结果性原则
C.时效性和准确性原刚
D.急迫性和有效性原则
E.三“W”和两个“H”

答案:A
解析:
确定优先项目时一般遵循的原则有:重要性原则、可变性原则、有效性原则。


护理部让患者出院前填写护士工作满意度问卷,以期对护理工作进行评价。这种质量控制的手段属于

A.要素质量控制
B.基础质量控制
C.环节质量控制
D.终末质量控制
E.结果质量控制

答案:D
解析:
终末护理质量指患者所得到的护理效果的综合质量。它是通过某种质量评价方法形成的质量指标体系。这类指标包括技术操作合格率、差错发生率、患者及社会对医疗护理工作满意率等。


患者,女性,48岁。患1型糖尿病30年,因感冒体温达39C,食欲减退、恶心、呕吐及腹痛而入院。

此时抢救的最关键措施不包括A.积极控制感染B.留取24小时尿,监测微量白蛋白水平C.补液D.纠正电解质及酸碱平衡失调E.小剂量持续静脉滴注胰岛素

答案:B
解析:


2021护理类预测试题9章 第5章


手术器具及物品、各种穿刺针等首选的灭菌方法是

A.戊二醛浸泡10小时
B.压力蒸汽灭菌
C.过氧乙酸浸泡30分钟
D.福尔马林熏24小时
E.含氯消毒剂浸泡30分钟

答案:B
解析:
消毒灭菌基本原则规定耐热、耐湿的手术器械,应首选压力蒸汽灭菌,不应采用化学消毒剂浸泡灭菌。


某患者正在行氧气疗法,其流量表指示流量为4L/min,该患者的吸入氧浓度是

A:21%
B:26%
C:49%
D:37%
E:41%

答案:D
解析:
吸氧浓度(%)=21+4*氧流量(L/min)。


不属于住院处工作的是

A.办理入院手续
B.进行卫生处置
C.介绍入院须知
D.通知病区接受病人
E.护送病人去病房

答案:C
解析:
介绍入院须知的工作属于病区护士的工作,不是住院处的任务。


做被病原微生物污染皮肤的消毒,其方法正确的是

A:将污染的手用5000mg/L碘伏消毒揉搓5分钟
B:再用肥皂流动水冲洗干净
C:用卫生手消毒法
D:以上都是
E:以上都不是

答案:D
解析:


使用图片、标本、食物、模型等来进行健康传播,这属于常用健康传播途径中的

A:口头传播
B:文字传播
C:形象传播
D:电子媒介传播
E:大众传播

答案:C
解析:
常用健康传播途径包括口头传播、文字传播、形象传播、电子媒介传播。使用如图片、标本、食物、模型等属于其中的形象传播。


患者,男性,27岁。农民。因发热、头痛、腰痛、口鼻出血5天入院。20天前参加秋收(当地鼠害比较严重),5天前突发高热、寒战、头痛、全身酸痛,尤以肾区疼痛为甚。血压97/60mmHg,体温38.8℃。面色潮红,呈醉酒貌。睑结膜及咽部、颊黏膜充血、水肿并点状出血。全身皮肤散在淤点、淤斑,肾区叩痛。

该病的传播途径不包括
A.呼吸道传播
B.消化道传播
C.垂直传播
D.接触传播
E.体液传播

答案:E
解析:
1.流行性出血热病人临床表现有:头痛、腰痛、眼眶痛,称“三痛”;颜面部、颈部和前胸部皮肤充血,称“三红”;重者呈现醉酒貌。【该题针对“流行性出血热”知识点进行考核】

2.流行性出血热可能传播途径为:呼吸道:含出血热病毒的鼠排泄物污染尘埃后形成的气溶胶颗粒经呼吸道感染。消化道:进食含出血热病毒的鼠排泄物污染的食物、水,经口腔黏膜及胃肠黏膜感染。接触传播:被鼠咬伤、鼠类排泄物、分泌物直接与破损的皮肤、黏膜接触。母婴传播:孕妇患病后可经胎盘感染胎儿。虫媒传播:老鼠体表寄生的螨类叮咬人可引起本病的传播。【该题针对“流行性出血热”知识点进行考核】

3.流行性出血热分期为:发热期;低血压休克期;少尿期;多尿期;恢复期。【该题针对“流行性出血热”知识点进行考核】


2021护理类预测试题9章 第6章


下列关于脊髓损伤表现的描述中正确的是

A.布朗-色夸综合征见于完全性脊髓损伤者
B.脊髓震荡时表现为损伤平面以下弛缓性瘫痪
C.完全性脊髓损伤者在脊髓震荡后感觉可以部分恢复
D.不完全性脊髓损伤者在受伤早期仍有部分感觉和运动功能
E.马尾神经损伤时多为完全断裂

答案:B
解析:
布朗色夸综合征见于脊髓半横切损伤者;脊髓震荡时表现为损伤平面以下弛缓性瘫痪完全性脊髓损伤者在脊髓震荡后感觉不能恢复;不完全性脊髓损伤者在受伤早期分感觉和运动功能完全丧失,脊髓震荡、马尾神经损伤时多为不完全断裂。


关于胎盘母体面的描述,正确的是( )

A.中央或稍偏处有脐带附着
B.表面为羊膜
C.18~20个胎盘小叶
D.呈灰白色
E.表面光滑,呈鲜红色

答案:C
解析:
胎盘子面表面为羊膜,中央或稍偏处有脐带附着,故选项A、B错误;胎盘分为胎儿面和母体面,胎儿面光滑,呈灰白色,故选项D错误;胎盘母体面粗糙,呈暗红色,故选项E错误;胎盘母体面由18~20个胎盘小叶组成,故选项C正确。


成年人的理想血压为

A.收缩压<120mmHg,舒张压<80mmHg
B.收缩压<120mmHg,舒张压<90mmHg
C.收缩压<130mmHg,舒张压<80mmHg
D.收缩压<130mmHg,舒张压<90mmHg
E.收缩压<140mmHg,舒张压<90mmHg

答案:A
解析:
成年人的理想血压为收缩压<120mmHg,舒张压<80mmHg。【该题针对“原发性高血压”知识点进行考核】


协调性子宫收缩乏力正确的是

A.子宫收缩有正常节律性、极性及对称性,仅收缩力弱
B.产妇自觉持续性腹痛,无间歇
C.对胎儿影响严重
D.不宜静脉滴注缩宫素
E.结束分娩后不需观察会阴垫的出血量

答案:A
解析:
协调性子宫收缩乏力宫收缩有正常节律性、极性及对称性,仅收缩力弱,间歇长,易造成产程延长,因宫腔压力小,对胎儿影响不大,可使用缩宫素加强宫缩。


患者,女性,35岁。孕32周,视物模糊,突然全身抽搐,持续约2分钟,家人即将其送往医院检查:血压165/100mmHg,胎头先露,胎心率145次/分,有不规律宫缩。该病例最有必要采取的辅助检查是

A.胎儿成熟度检查
B.眼底检查
C.超声心动图检查
D.尿妊娠试验
E.血气分析

答案:B
解析:
重度妊娠期高血压疾病时,眼底小动脉痉挛易出现视网膜水肿、脱落或一时性失明等现象。


下列哪项不是手术中的无菌操作

A.参加手术人员不得扶持无菌桌边缘
B.传递物品应从正方向递给
C.与皮肤接触的刀片和器械可以继续应用
D.行污染手术时,应用纱布垫保护周围组织
E.术中同侧手术人员调换位置时,应避免触及对方背部不洁区

答案:C
解析:
皮肤虽经消毒,只能达到相对无菌,因此,切开皮肤前,一般先用无菌聚乙烯薄膜覆盖,再切开皮肤。凡与皮肤接触的刀片和器械不再应用。


2021护理类预测试题9章 第7章


患者,男性,64岁,慢性肺气肿病史24年,发热,咳大量黏液脓痰2周,伴心悸、气喘。护理检查:呼吸急促,发绀明显,颈静脉怒张,下肢浮肿。

该病人氧疗时,给氧浓度和氧流量应为
A.29%,2L/min
B.33%,3L/min
C.37%,4L/min
D.40%,5L/min
E.45%,6L/min

答案:A
解析:
1.该患者为肺源性心脏病,右心室肥大和(或)右心房肥大,肺心病心电图的特征性改变表现为P波高尖,称"肺性P波"。

2.慢性阻塞性肺疾病患者,应以低流量、低浓度持续给氧为宜,1~2L/min。氧浓度和氧流量的换算法,可用以下公式计算:吸氧浓度%=21+4×氧流量(L/min)。

3.当肺心病病人烦躁不安时,应避免使用镇静剂,镇静剂会抑制心跳、呼吸,使心肺血流减慢,加重缺血、缺氧,诱发或加重肺性脑病。


在系统性红斑狼疮的多系统损害中,发生率最高的是

A.小腿肌肉
B.肾脏
C.脊柱
D.脾脏
E.肝脏

答案:B
解析:
几乎所有系统性红斑狼疮患者均有肾损害,表现为肾小球肾炎或肾病综合征。


哺乳指导中下列哪项错误( )

A.母乳喂养可增进母子感情
B.待下奶后立即哺乳
C.吸吮有助于乳汁分泌
D.哺乳时让婴儿同时含住乳头和乳晕
E.哺乳前后清洁乳头

答案:B
解析:
越早哺乳越好,婴儿吸吮有助于乳汁分泌。


使用抗生素时应注意

A:尽早使用广谱抗生素
B:病毒感染应预防性使用抗生素
C:使用广谱抗生素可不必考虑病原学
D:抗生素可确保感染病人治疗效果
E:考虑病原菌对抗生素的敏感性

答案:E
解析:
合理使用抗菌药物是预防和控制医院感染的重要措施之一。为有救的控制感染而不破坏宿主体内的微生态平衡,为防止药物的毒性反应及避免耐药菌株的产生,在明确指征下,根据药敏试验,选用适宜的抗生素,并采用适当的剂量、给药方法和疗程,以达到杀灭致病菌、治疗感染的目的,并防止浪费,是抗生素治疗中必须遵循的原则。


新生儿败血症临床最常见的感染途径是

A.淋巴
B.血行
C.脐部
D.泌尿道
E.消化道

答案:C
解析:
新生儿败血症的感染途径有多种,如皮肤、黏膜、脐部、呼吸道、消化道、泌尿道等。但最常见的途径是脐部。


患儿,3个月,人工喂养,未添加辅食。夜间多汗,爱哭闹。今突发惊厥,查血钙1.4mmol/L。

最可能的临床诊断是
A.流行性脑膜炎
B.新生儿破伤风
C.维生素D缺乏性手足搐搦症
D.低血糖
E.癫痫发作

答案:C
解析:
1.患儿血钙低于正常,同时有人工喂养、未加辅食的因素,小儿惊厥首先考虑维生素D缺乏性手足搐搦症。

2.惊厥患儿除了预防窒息、外伤外,立即止痉非常重要。


2021护理类预测试题9章 第8章


老年患者突发急性尿潴留的首要处理是

A.针刺
B.肌内注射药物
C.耻骨上膀胱造瘘
D.膀胱穿刺
E.试行导尿并留置导尿管

答案:E
解析:
原因不明的患者应先试行导尿,尿液引流后再做下一步的处理。

【该题针对“实践能力-急性尿潴留”知识点进行考核】


为了给病人补充热量,输液中应选用

A.0.9%氯化钠
B.50%碳酸氢钠
C.5%~10%葡萄糖溶液
D.50%葡萄糖注射液
E.各种代血浆

答案:C
解析:


在过敏性紫癜的治疗中,以过敏性紫癜性肾炎为主要病变时,可使用下列何种治疗

A:肝素治疗
B:抗生素治疗
C:肾上腺皮质激素
D:免疫抑制剂
E:抗组胺药物

答案:A
解析:
以过敏性紫癜性肾炎为主要病变时,可使用肝素治疗。


患者,女,40岁。重大交通事故致严重外伤,手术后入ICU第3天,患者出现了“三衰”。“三衰”是指出现了( )。

A.肾、肝、脑衰竭
B.心、肺、肾衰竭
C.肺、肾、肝衰竭
D.脑、血、胃肠衰竭
E.肝、脑、血衰竭

答案:B
解析:
“三衰”是指心、肺、肾衰竭。


急性下壁心肌梗死最常出现的心律失常是( )。

A.房性期前收缩
B.室性期前收缩
C.心房扑动
D.心房颤动
E.房室传导阻滞

答案:E
解析:
急性下壁心肌梗死主要是以房室传导阻滞为主,特别是三度房室传导阻滞,应警惕发生猝死。前壁心肌梗死主要是以心率失常为主,最早出现室速,最严重的为室颤。


患者,男性,28岁。上呼吸道感染后2天,高热不退,急诊入院后患者咳嗽加剧,咳铁锈色痰,胸痛明显,测血压为75/50mmHg,诊断为休克型肺炎。医嘱予抗生素和补液治疗。提示患者病情好转的体征不包括

A、脉搏有力
B、尿量>30ml/小时
C、收缩压>90mmHg
D、神志清醒
E、心率120次/分

答案:E
解析:
脉搏增快并不是患者病情好转的体征。


2021护理类预测试题9章 第9章


正常分娩机制俯屈是胎头遇到阻力以枕额径转为

A.双顶径
B.枕颏径
C.枕下的囟径
D.双肩径
E.双颞径

答案:C
解析:
胎头下降过程中,遇到盆壁及盆底阻力时,胎头即发生俯屈,使下颏接近前胸,由原来的枕额径变为枕下前囟径,以最小径线适应产道继续下降。因此,本题选C。解题关键:胎头下降过程中由原来的枕额径变为枕下前囟径完成俯屈。


为上肢外伤的病人穿脱衣服的顺序是

A.先脱健肢,先穿患肢
B.先脱患肢,先穿患肢
C.先脱患肢,先穿健肢
D.先脱远侧,先穿近侧
E.先脱近侧,先穿远侧

答案:A
解析:
为了避免穿脱衣服对患肢的影响,先脱健肢,后脱患肢,先穿患肢,后穿健肢。


移植术后24小时内,每小时尿量不应小于

A.30ml
B.50ml
C.100ml
D.300ml
E.500ml

答案:C
解析:
由于术前尿毒症引起水钠潴留,多数患者术后早期出现多尿现象,尿量可达1000ml/h。故术后24小时内每小时尿量以200~500ml为佳,不小于100ml/h。


患者,男,25岁,大叶性肺炎。护士测量生命体征显示体温40℃,脉搏细弱,血压90/60mmHg。该护士应特别警惕患者可能发生哪种病情变化

A:惊厥
B:咯血
C:谵妄
D:室性期前收缩
E:休克

答案:E
解析:
大叶性肺炎患者出现高热、脉搏细弱,血压降低,在观察病情时应特别警惕发生休克。


符合佝偻病初期的主要临床表现的是

A:方颅
B:肋骨串珠
C:枕秃
D:前囟闭合延迟
E:颅骨软化

答案:C
解析:


陈先生,60岁。血尿待查,准备行静脉肾盂造影,检查前的护理哪项是错误的

A.常规肠道准备
B.鼓励患者多饮水
C.准备泛影葡胺造影剂
D.做碘过敏试验
E.禁食,排空小便

答案:B
解析:
排泄性尿路造影前应做碘过敏试验,限制饮水6~12小时,以使尿液浓缩,增加尿路造影剂浓度,使显影更加满意。