2021护理类经典例题8卷

发布时间:2021-11-22
2021护理类经典例题8卷

2021护理类经典例题8卷 第1卷


我国采用的围生期是

A.从胚胎形成至产后1周
B.从胚胎形成至产后4周
C.从妊娠满28周至产后1周
D.从妊娠满28周至产后2周
E.从妊娠满32周至产后1周

答案:C
解析:
胎龄满28周(体重≥1000g)至出生后7足天,称围生期,又称围产期,此期包括了胎儿晚期、分娩过程和新生儿早期。


共用题干
患者女性,36岁,近年来,感觉双下肢沉重、酸胀,易疲乏,休息后症状减轻。就诊时可见双下肢内侧静脉明显隆起,蜿蜒成团,Trendelenburg试验阳性。

可能的诊断是
A:下肢静脉曲张
B:动静脉瘘
C:深静脉血栓形成
D:血栓闭塞性脉管炎
E:动脉硬化闭塞

答案:A
解析:


A.压力蒸气灭菌
B.干热灭菌
C.干粉消毒
D.环氧乙烷气体灭菌
E.消毒液浸泡

对医院污水的处理首选

答案:C
解析:
1.压力蒸气灭菌用于耐高温、高湿的医疗器械和物品的灭菌。
2.油、粉、膏等灭菌首选干热灭菌,要求粉剂厚度不得超过0.635cm,凡士林纱布条厚度不得超过1.3cm。
3.环氧乙烷气体灭菌不损坏消毒的物品且穿透力强,适用于精密仪器、一次性使用的诊疗用品的消毒和灭菌。
4.干粉消毒法适用于排泄物和医院污水的消毒,对医院污水消毒时,用于粉按有效氯50mg/L用量加入污水中,并搅拌均匀,作用2小时后排放。


目前治疗急性深静脉血栓形成最主要的治疗方法

A.立即手术取栓
B.抗凝治疗
C.休息、患肢制动
D.患肢抬高
E.溶栓治疗

答案:B
解析:
深静脉血栓形成的治疗主要是非手术治疗,抗凝疗法是目前治疗急性深静脉血栓形成最主要的治疗方法,其治疗作用不仅在于防止血栓继续延伸发展和其他部位新血栓的形成,并有利于血栓静脉再管化和减轻血栓形成的后遗症。


下列关于脊髓损伤表现的描述中正确的是

A.布朗-色夸综合征见于完全性脊髓损伤者
B.脊髓震荡时表现为损伤平面以下弛缓性瘫痪
C.完全性脊髓损伤者在脊髓震荡后感觉可以部分恢复
D.不完全性脊髓损伤者在受伤早期仍有部分感觉和运动功能
E.马尾神经损伤时多为完全断裂

答案:B
解析:
布朗色夸综合征见于脊髓半横切损伤者;脊髓震荡时表现为损伤平面以下弛缓性瘫痪完全性脊髓损伤者在脊髓震荡后感觉不能恢复;不完全性脊髓损伤者在受伤早期分感觉和运动功能完全丧失,脊髓震荡、马尾神经损伤时多为不完全断裂。


下列哪项不属于原发性下肢静脉曲张的原因

A:长期站立
B:长期重体力劳动
C:先天性静脉壁薄弱
D:静脉瓣膜发育不良
E:下肢深静脉瓣膜功能不全

答案:E
解析:
【考点】下肢静脉曲张的病因【精析】下肢静脉曲张是指下肢浅表静脉的病变。原因:①静脉壁相对薄弱或瓣膜发育不良(D)或缺失(C);②静脉压持久升高:多见于长期站立(A)、重体力劳动(B)、妊娠等;③随年龄增大,静脉壁和瓣膜逐渐失去张力,症状加剧;④性别:静脉曲张以女性多见。【避错】本题考生易误选B,认为体力劳动对下肢静脉影响不大,重体力劳动者静脉内压力持续升高时,瓣膜会承受过重的压力,逐渐松弛、脱垂、使之关闭不全。故B正确,本题不是发病原因的答案是E。


初次家庭访视首先要做的是

A:家庭成员的个别评估
B:家庭健康评估
C:制订护理计划
D:适当护理
E:适当指导

答案:A
解析:
初次家庭访视首先要进行家庭成员的个别评估,然后进行家庭健康评估以及制订护理计划,以后访视时给予适当的护理和指导。


护理阑尾切除术后的患者,嘱咐早期起床活动,主要是为了防止

A:内出血
B:盆腔脓肿
C:肠粘连
D:切口感染
E:肠瘘

答案:C
解析:
阑尾切除患者应鼓励早期床上或下床活动,促进肠蠕动恢复,防止发生肠粘连。故选C。


2021护理类经典例题8卷 第2卷


病人宫颈刮片细胞学检查为巴氏3级,提示( )。

A.正常
B.炎症
C.可疑癌症
D.高度可疑癌症
E.癌症

答案:C
解析:
目前,宫颈细胞学诊断已由巴氏诊断标准发展为Bethesda系统(TBS),这种描述性诊断方法使结果更为客观。Ⅰ级:正常的阴道涂片,细胞形态及细胞质比例正常。Ⅱ级:炎症,细胞核普遍增大。Ⅲ级:可疑癌,细胞核增大(核异质)。Ⅳ级:高度可疑癌,细胞具有恶性改变。Ⅴ级:癌细胞。


具有防止性病传播作用的避孕方法是

A.安全期避孕
B.应用阴道杀精剂
C.应用避孕套
D.按规定口服避孕药
E.放置宫内节育器

答案:C
解析:


患者男,28岁。暴饮暴食后出现上腹正中刀割样剧痛,不能忍受,并伴有恶心、呕吐,急送至医院,诊断为急性胰腺炎。给予禁食、胃肠减压,肠外营养支持治疗。2周后病情稳定,改为要素饮食,鼻饲提供营养。

给该患者要素饮食过程中的正确做法是
A.从高浓度、大剂量开始
B.溶液温度应操持在35℃
C.鼻饲过程中出现恶心立即停用
D.若停用应逐渐减量
E.长期使用时无需补充维生素

答案:D
解析:

本题考查要素饮食。鼻饲法要素饮食时,应从低浓度开始,逐渐增加。溶液温度以41-41℃为宜。要素饮食是一种化学精制食物,含有人体所需,易于吸收的营养成分,包括游离氨基酸、单糖、主要脂肪酸、维生素、无机盐和微量元素。不含纤维素,不需要经过消化过程,可直接被肠道吸收,且营养全面,营养价值高。停用时应逐渐减量,防止骤停引起低血糖反应。WHO将疼痛分为四级:0级-无痛;1级-轻度疼痛,尚可忍受,不影响睡眠;2级-中度疼痛,疼痛明显,不能忍受,要求使用镇痛课目;3级-重度疼痛,疼痛剧烈,不能忍受,需要使用镇痛剂。


以下有关肠内营养支持的叙述正确的是

A.当不能采用肠外营养时采用
B.要素饮食是有渣饮食
C.最常见的并发症是便秘
D.液化饮食是人工合成的营养成分
E.最严重的并发症是误吸

答案:E
解析:
营养支持应首选肠内途径,要素饮食通常为无渣饮食,最常见的并发症为腹泻,最严重的并发症为误吸,液化饮食通常是天然食品。


当护理人员以患者为研究对象进行实验研究时,当出现以下哪种情况时,应当立刻终止实验

A.与预期的结果不符
B.没有对照组
C.严重危害受试者利益
D.没有治疗效果
E.经费缺乏

答案:C
解析:
护理科研过程中,当以人作为受试对象的时候,应当遵从《赫尔辛基宣言》中关于人体实验的基本原则,不能严重危害受试者的利益。


细菌性肝脓肿引流护理,不正确的说法是()。

A.引流管应妥善固定,患者半卧位
B.每天更换引流袋
C.每天用生理盐水多次或持续冲洗脓腔
D.密切观察脓腔引流液的性质和量
E.当脓腔引流量少于15mL/d时可拔管

答案:E
解析:
细菌性肝脓肿引流护理要求:①妥善固定引流管,防止滑脱。②置病人于半卧位,以利引流和呼吸。③严格遵守无菌原则,每天生理盐水多次或持续冲洗脓腔,观察和记录脓腔引流液的色、质和量。④每天更换引流袋。⑤当脓腔引流液少于10mL/d时,可拔出引流管,改为凡士林纱条引流,适时换药,直至脓腔闭合。⑥为防止继发二重感染,阿米巴性肝脓肿宜采用闭式引流。


患者男,41岁。胸腹部损伤后并发急性呼吸衰竭,行呼吸机支持呼吸,若给予潮气量过大,频率太快,可引起

A:代谢性碱中毒
B:呼吸性酸中毒
C:呼吸性碱中毒
D:代谢性酸中毒
E:等渗性缺水

答案:C
解析:
行呼吸肌支持呼吸,若给予潮气量过大,频率太快,则每分通气量明显增加,造成肺泡通气过度,使体内CO2排出过多,引起血CO2分压过低,低碳酸血症,血中[ HCO3]/[ H2CO]大于20/L,结果出现呼吸性碱中毒。


下列有关痈的说法,错误的是

A:是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染
B:多见于成年人
C:常发生在毛囊和皮脂腺丰富的头面部
D:痈的发生与皮肤不洁、擦伤及人体抵抗力低下有关
E:致病菌以金黄色葡萄球菌为主

答案:C
解析:
痈是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染,或由多个疖融合而成。致病菌以金黄色葡萄球菌为主,常发生在皮肤较厚的颈部和背部。


2021护理类经典例题8卷 第3卷


吸入性全身麻醉前必须给病人使用

A.异丙嗪
B.苯巴比妥钠
C.地西泮
D.吗啡
E.阿托品

答案:E
解析:


下列哪项不是阻塞性肺气肿发病的原因

A.吸烟
B.感染
C.大气污染
D.冷空气刺激
E.牛奶

答案:E
解析:


3岁小儿,因生长发育迟缓来院就诊,表现为身材矮小、智力落后。经检查诊断为先天性甲状腺功能减低症。

对于此类疾病,为预防神经系统功能损害应当及时开始治疗,正确的时间是
A.生后1~2个月内
B.生后3~4个月内
C.生后5~6个月内
D.生后7~8个月内
E.生后9~10个月内

答案:A
解析:


目前治疗急性暴发性红斑狼疮的首选药物为

A.非甾体抗炎药
B.肾上腺皮质激素
C.抗疟药
D.免疫抑制剂
E.麻醉止痛剂

答案:B
解析:
肾上腺皮质激素具有强大的抗炎作用和抗毒素、抗过敏、抗休克的作用,使用激素冲击疗法,能较快地控制病情发展,所以首选药物为肾上腺皮质激素。因为非甾体抗炎药是通过抑制体内前列腺素的合成,达到消炎止痛的目的,所以A选项是正确答案。


在车祸现场,应先抢救的伤员是

A.颈椎损伤
B.开放性气胸
C.股骨颈骨折
D.肠穿孔
E.肩关节脱位

答案:B
解析:
进行车祸现场急救时,若患者发生心搏和呼吸骤停,应立即复苏,抢救生命。必须优先抢救窒息、大出血、开放性气胸、休克、腹腔内脏脱出等特别危急的伤员。


细胞外液的阴离子主要是( )。

A.Pr-、HP42-、HCO3-
B.Pr-、SO42-、HCO3-
C.HPO42-、HCO3-、SO42-
D.Pr-、Cl-、SO42-
E.Cl-、HCO3-、Pr-

答案:E
解析:
存在于细胞外的体液称为细胞外液,主要包括:组织液、血浆和淋巴等。细胞外液中最主要的阳离子是Na+,主要的阴离子是Cl-、HCO3-和蛋白质。


“科学管理之父”是指

A:法约尔
B:泰勒
C:韦伯
D:梅奥
E:麦格雷戈

答案:B
解析:
科学管理之父是泰勒,他是科学管理理论的创始人。


共用题干
女性,52岁,因结节性甲状腺肿接受了甲状腺大部切除术。术中顺利,术后安返病房。

为能够及时应对可能发生的呼吸道并发症。其床边必须准备
A:弯盘
B:吸氧管
C:血压计
D:心电监护仪
E:气管切开包

答案:E
解析:
呼吸困难和窒息多发生于甲状腺大部切除术后48小时内,是最危急的并发症,因此在术后48小时内,护士最主要的观察内容是呼吸。如发生呼吸道并发症,须立即进行床旁抢救,及时剪开缝线,敞开切口,迅速除去血肿,结扎出血的血管,若呼吸仍无改善则立即行气管切开。通常,术后病人床旁应常规放置气管切开包和无菌手套。9~


2021护理类经典例题8卷 第4卷


A.低盐饮食
B.无盐饮食
C.限制水、蛋白质的摄入
D.普通饮食
E.蛋白饮食

急性肾炎水肿严重、尿少有氮质血症者应

答案:C
解析:


广义的医院健康教育是

A:对患者及家属进行健康教育
B:对患者、家属及陪护人员进行健康教育
C:对医务人员及社区人群进行健康教育
D:对患者、家属、陪护人员以及医务人员、社区人群进行健康教育
E:对医务人员、患者进行健康教育

答案:D
解析:
广义的医院健康教育是对患者及家属、社区成员和医院职工开展健康教育和健康促进,故选D。


护士在候诊室巡视时,发现一男性患者精神不振,右上腹肝区隐痛,伴恶心、呕吐。门诊査血清谷氨酸氨基转移酶升高。护士应立即采集的措施是

A、详细询问病史
B、告知门诊医生提前接诊
C、进行心理护理
D、转入隔离门诊诊治
E、测量患者生命体征

答案:D
解析:
患者右上腹肝区隐痛,血清谷氨酸氨基转移酶升高,提示有患肝炎的可能。护士应立即安排患者转入隔离门诊诊治。


患者王某,女,32岁,在得知自己被确诊为乳腺癌早期时,忍不住躺在病床上失声痛哭。这时护士小高轻轻走近王某,在她的床边坐下,默默递给她一张面巾纸,并轻轻地拍拍她的肩膀。

小王的行为属于
A.动态体语
B.仪表形象语
C.同类语言
D.时空语言
E.反馈语言

答案:A
解析:

动态体语是通过无言的动作传情达意,在这里小王正是以动作来表示对患者的关心和理解。第1小题选A。非语言传播技巧是通过动作、体态、姿势、仪表以及人际交往的时间、空间等来传递信息和情感,这里针对患者激动的情绪,小王正是采用了非语言传播技巧中的动态体语来表达对患者的理解和安慰。第2小题选E。


预防新生儿胆红素脑病,首选的护理措施是

A:遵医嘱进行换血疗法
B:遵医嘱进行蓝光照射
C:遵医嘱给予血浆和清蛋白
D:遵医嘱吸氧
E:遵医嘱静脉滴注抗生素

答案:B
解析:
光照疗法适于治疗各种原因的新生儿高胆红素血症。对于血清胆红素>342μmoL/L(20mg/d)以上,需换血者,也应在做换血治疗前后进行光疗。故选B。


新型冠状病毒感染患者所产生的废物收集的正确方式是(  )。

A.双层橘红色医疗废物垃圾袋密闭
B.单层橘红色色医疗废物垃圾袋密闭
C.单层黄色医疗废物垃圾袋密闭
D.双层黄色医疗废物垃圾袋密闭
E.普通黑色垃圾袋密闭

答案:D
解析:
对新型冠状病毒肺炎疫情防治过程中产生的感染性医疗废物进行消毒处理,严格按照《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》包装,再置于指定周转桶(箱)或一次性专用包装容器中进行双层黄色医疗废物垃圾袋密闭。包装表面应印刷或粘贴红色“感染性废物”标识。损伤性医疗废物必须装入利器盒,密闭后外套黄色垃圾袋,避免造成包装物破损。


以下佩戴口罩的方法错误的是(  )。

A.金属条的部分应该在口罩上方
B.口罩佩戴完毕后,需要用双手紧压鼻梁两侧的金属条
C.口罩不留褶皱
D.覆盖住鼻子和嘴巴
E.佩戴医用口罩时,应该将深色一面朝内佩戴

答案:E
解析:
正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是浅色的一面。因此答案选E。


先兆子痫产妇血压165/105mmHg,产后阴道出血应禁用

A.镇静药
B.硫酸镁治疗
C.缩宫素静脉滴注
D.垂体后叶素静脉滴注
E.麦角新碱肌内注射

答案:D
解析:
先兆子痫患者胎儿娩出后,为避免产后出血,应立即静滴缩宫素,禁用垂体后叶素,因有升压作用。【该题针对“妊娠期高血压综合征”知识点进行考核】


2021护理类经典例题8卷 第5卷


患者,女性,32岁。阑尾切除术后6d,体温39.1℃,诉伤口疼痛,无咳嗽,应首先考虑

A.膈下脓肿
B.肺炎
C.肠间脓肿
D.盆腔脓肿
E.伤口感染

答案:E
解析:
根据患儿情况,可判断出现伤口感染。


用预真空压力蒸气器灭菌时,灭菌包体积不超过( )

A.30cm×30cm×40cm
B.50cm×30cm×30cm
C.40cm×30cm×30cm
D.30cm×50cm×50cm
E.30cm×40cm×50cm

答案:B
解析:
灭菌包体积要求:下排气压力蒸汽灭菌器不宜超过30cm×30cm×25cm;脉动预真空压力蒸汽灭菌器不宜超过30cm×30cm×50cm。


二尖瓣狭窄病人常出现痰中带血丝的临床表现,其中最可能的因是

A.肺动脉高压
B.肺水肿
C.肺梗死
D.合并肺部感染
E.支气管黏膜血管扩张破裂

答案:E
解析:
二尖瓣狭窄病人由于左心房压力增高,肺静脉压增高,支气管黏膜血管扩张破裂,会出现痰中带血丝。


社区的功能不包括

A.社会化功能
B.连接功能
C.相互支援功能
D.社会控制功能
E.生产消费分配的功能

答案:E
解析:
社区有多种功能,主要有空间功能、联接功能、传播功能、社会化功能、控制功能和援助功能。


男,45岁。间歇性腹痛2年,餐后加重,饱胀伴嗳气。胃液分析结果:基础胃酸分泌量为1mmol/小时(正常值1~2mmol/小时),最大胃酸分泌量为18mmol/小时(正常值17~23mmol/小时)。下列哪个疾病不符合此特点

A:慢性胃窦胃炎
B:慢性胃体胃炎
C:非溃疡型消化不良
D:十二指肠球部溃疡
E:胃溃疡

答案:D
解析:
十二指肠球部溃疡病人常有胃酸分泌过高。


造成三度原位菌群失调最常见的原因是( )。

A.气管插管
B.中心静脉置管
C.导尿管
D.环境污染
E.大量使用广谱抗生素

答案:E
解析:
根据失调程度不同,原位菌群失调可分为三类:①一度失调:在外环境因素、宿主患病或所采取的医疗措施(如使用抗菌药物或化学药物治疗)的作用下,一部分细菌受到了抑制,而另一部分细菌却得到了过度生长的机会,造成某些部位正常菌群的结构和数量发生暂时性的变动。②二度失调:正常菌群的结构、比例失调呈相持状态;菌群内由生理波动转变为病理波动。去除失调因素后菌群仍处于失调状态,不易恢复,即具有不可逆性。多表现为慢性腹泻(肠炎)、肠功能紊乱及慢性咽喉炎、口腔炎、阴道炎等,临床常称为比例失调。③三度失调:原正常菌群大部分被抑制,只有少数菌种占决定性优势。发生三度失调的原因常为广谱抗菌药物的大量应用使大部分正常菌群消失,而代之以暂居菌或外袭菌,并大量繁殖而成为该部位的优势菌。



患者,男,42岁,乏力、食欲减退、腹胀3个月首次就诊。诊断为肝炎后肝硬化(失代偿期),腹胀明显,呼吸急促。体格检查:T38.9℃,R24次/分,P122次/分。实验室检查白细胞计数升高。放腹水后出现精神错乱、幻觉,伴有扑翼样震颤,脑电图异常。

该患者可能处于肝性脑病的哪一期
A.前驱期
B.昏迷前期
C.昏睡期
D.浅昏迷期
E.深昏迷期

答案:C
解析:

该患者出现精神错乱、幻觉,伴有扑翼样震颤,脑电图异常,判断其可能处于肝性脑病的昏睡期。
自发性腹膜炎是有腹水症的肝硬化患者的常见并发症,典型病例有发热、腹痛与腹壁压痛和反跳痛等症状,血白细胞可有增高,腹水浑浊,呈渗出液。腹水培养可有细菌生长。
肝性脑病饮食护理:①因蛋白质可分解产生氨,故应减少蛋白质的供给。昏迷者禁食蛋白质,可鼻饲或静脉补充葡萄糖,给予足够热量,以碳水化合物为主,如面条、稀饭、果汁。足够的葡萄糖除可提供热量,减少组织蛋白分解产氨外,还有利于促进氨与谷氨酸结合形成谷氨酰胺而降低血氨。②清醒后可逐渐增加蛋白质,每天20g,以后每3~5天增加10g,短期内不能超过40~50g/d。以植物蛋白为宜如豆制品,豆浆,因为植物蛋白含芳香族氨基酸较少,且能增加粪氮排泄。③少食脂肪,以免延缓胃排空。④腹水明显者需限水、限钠(食盐1.5~2.0g/d),液体的摄入量应为尿量加1000ml/d。


共用题干
孕妇,26岁,孕37周1/0入院待产。查体:ROA,胎心140次/分,规律宫缩达18小时,宫缩10~15秒/5~6分,宫口开大2cm,宫缩达高峰时子宫体不隆起和变硬,无头盆不称。

针对该产妇的护理措施,错误的是
A:鼓励产妇进食
B:提供心理支持
C:加强胎心监测
D:指导其6~8小时排尿一次
E:避免过多使用镇静剂

答案:D
解析:


2021护理类经典例题8卷 第6卷


对羊水栓塞的预防,正确的是

A.积极预防发生早产
B.人工破膜应在子宫收缩间歇期进行
C.中期引产钳刮术时应先注射催产素后破水再钳刮
D.中期妊娠羊膜腔穿刺引产术不会发生羊水栓塞
E.宫缩过强者,不应给予减弱子宫收缩药物以免影响产程进展

答案:B
解析:
羊水栓塞的预防:积极预防并妥善处理前置胎盘、胎盘早剥等诱发因素;避免宫缩过强;人工破 膜应在子宫收缩间歇期进行,破口要小并控制羊水流出速度;羊膜腔穿刺次数不应超过3次,钳刮时 应先刺破胎膜,羊水流出后再钳夹胎块。

【该题针对“专业知识-第十章分娩期并发症妇女的护理”知识点进行考核】


为新生儿首次接种乙肝疫苗的首次剂量,下列选项中正确的为

A.5μg
B.10mg
C.5mg
D.10μg
E.30μg

答案:D
解析:
新生儿首次接种乙肝疫苗的首次剂量为10μg


男,64岁。近3个月大便次数增多,并带有黏液或脓血,肛门坠胀。为确定诊断,首选的检查是

A:血清癌胚抗原测定
B:CT
C:直肠指检检查
D:纤维直肠镜
E:气钡双重对比造影检查

答案:D
解析:
确诊检查为内镜,简单易行的检查是直肠指检。


为有效改善临终病人的血液循环,应注意

A.观察病人皮肤色泽和温度
B.适时应用热水袋,水温<60℃,防止烫伤
C.协助病人取半坐卧位
D.吸氧
E.疼痛时适当应用止痛剂

答案:A
解析:
临终病人由于循环功能逐渐减退,护士在进行护理时注意发现病人四肢冰冷时,可加盖棉被保暖,必要时使用热水袋加温。保持病人皮肤的清洁、干燥;随时观察病人生命体征的变化,皮肤的色泽和温度。


患者,女性,45岁,2个月来周期性发作上腹痛,疼痛多在空腹及夜间出现,进食后可缓解,3天来解柏油样便,患者面色苍白,四肢湿冷,血压80/50mmHg,脉搏120次/分,该患者发生了

A.急性胰腺炎
B.急性胃溃疡
C.十二指肠溃疡上消化道出血休克
D.急性肠梗阻
E.下消化道出血

答案:C
解析:


腹壁反射是

A.出生时存在,以后逐渐消失的反射
B.出生时不存在,以后逐渐出现的反射
C.从出生至人的一生中均存在的反射
D.在浅昏迷状态下仍存在的反射
E.正常时等大等圆,出现脑疝时两侧不对称的反射

答案:B
解析:


急性肾小球肾炎的治疗原则主要是

A.休息和对症治疗
B.激素治疗
C.免疫抑制剂治疗
D.鼓励病人多饮水
E.饮食治疗

答案:A
解析:


年龄×7+70(cm)的身高计算公式适用的小儿年龄是

A.0-3岁
B.1-6岁
C.1-12岁
D.2-12岁
E.2-14岁

答案:D
解析:
小儿在婴儿期和青春期生长发育更快,故此身长计算公式只适应于2-12岁小儿。


2021护理类经典例题8卷 第7卷


共用题干
患者,女性,32岁。妊娠28周,自觉头痛、眼花3天。查体:血压160/110mmHg,胎心、胎位正常,双下肢水肿,尿蛋白>0.5g/24h。诊断为子痫前期。

出现毒性作用可及时解毒的药物是
A:10%葡萄糖酸钙
B:5%碳酸氢钠,
C:0.1%肾上腺素
D:氢化可的松
E:地塞米松

答案:A
解析:
硫酸镁是目前治疗子痫前期和子痫期的首选解痉药物。
硫酸镁的治疗浓度和中毒浓度相近,因此在治疗时应严密观察其毒性作用c过量会使呼吸及心肌收缩功能受到抑制。


患儿,10个月。因惊厥发作多次来院诊治。患儿系人工喂养,体质较弱。昨日起突然发生惊厥,表现为两眼上翻,肢体抽搐,意识不清,小便失禁,每次发生约持续1分钟左右而自然缓解,抽搐停止后一切活动如常。检查:体温37℃,除见方颅、枕秃外,其他无特殊发现。

经检查,若诊断为维生素D缺乏性手足搐搦症,其治疗原则是
A.立即使用维生素D
B.先用维生素D后用钙剂
C.先用钙剂后用维生素D
D.维生素D和钙剂同用
E.反复使用止惊剂

答案:C
解析:
患儿有佝偻病的表现方颅和枕秃,体温正常,根据惊厥发作特点,怀疑维生素D缺乏性手足搐搦症,此时应检查患儿的血钙以明确诊断。针对维生素D缺乏性手足搐搦症,治疗原则是先用钙剂后用维生素D,其原因主要是甲状旁腺反应迟钝,代偿功能不足,引起血钙偏低。


绒毛膜癌化疗最常见、最严重的并发症是

A.骨髓抑制
B.脱发
C.剥脱性皮炎
D.肝、肾损害
E.消化道反应

答案:A
解析:
化疗药物均可引起骨髓抑制,表现为白细胞和血小板下降,甚者红细胞、血红蛋白下降等,其中中性粒细胞的减少会发生继发感染。血小板下降可引起出血,因此骨髓抑制是绒毛膜癌化疗最常见、最严重的并发症,故选A。脱发、剥脱性皮炎、肝肾损害和消化道反应在化疗中也是常见的不良反应,但均没有骨髓抑制严重,故B、C、D、E错误。解题关键:绒毛膜癌治疗原则以化疗为主,手术为辅。


关于脑血栓的叙述,正确的是

A.起病急,进展快B.多无先兆症状C.发病时意识不清D.在安静、睡眠的情况下发病E.不及时抢救会短时间内神志不清

答案:D
解析:
脑血栓多在安静、睡眠、血压下降和血流变慢的情况下发病。发病缓慢,发病时意识清楚。【该题针对“社区-专业知识4,脑卒中病人的护理与管理”知识点进行考核】


大环内酯类抗生素的给药方法是

A.间歇给药
B.一日一次性给药
C.连续给药
D.肌内注射
E.皮下注射

答案:C
解析:
β-内酰胺类抗生素(时间依赖性药物)静脉滴注时,一定要采用间歇给药方案。可将每次药物剂量溶于100ml液体内静脉滴注0.5~1小时,按每6小时1次,每8小时1次,每12小时1次给药,药物应临时配制。

大环内酯类(红霉素、吉他霉素等)及多烯抗生素(两性霉毒B)可采用连续给药方案,避免毒性反应。用注射用水溶液溶解后放入盐水中静脉滴注,防止水解失效。


通风的目的与哪项无关

A.调节室内温湿度
B.降低微生物密度
C.避免噪音的刺激
D.使患者心情舒畅
E.增加室内空气中含氧量

答案:C
解析:
通风的目的与避免噪音的刺激无关。


偏瘫患者的步态呈( )。

A.前冲步态
B.剪刀步态
C.划圈步态
D.鸭步步态
E.蹒跚步态

答案:C
解析:
偏瘫的原因:患足下垂内翻,下肢外旋或内旋,膝不能屈曲。偏瘫的表现:摆动腿向前迈步时患腿常经外侧回旋向前,故又称回旋步或划圈步态。


A.5分钟
B.10分钟
C.20分钟
D.30分钟
E.60分钟

75%乙醇术前浸泡手臂消毒需要多长时间

答案:A
解析:
金属器械消毒可用75%乙醇浸泡30分钟或擦拭;外科洗手消毒,用75%的乙醇溶液浸泡5分钟。故第8题选D。第9题选A。解题关键:75%乙醇的消毒时间:金属器械---30分钟,泡手---5分钟。


2021护理类经典例题8卷 第8卷


常伴有“消化不良”和便秘的斜疝为

A:滑动性斜疝
B:易复性疝
C:绞窄性疝
D:腹股沟直疝
E:股疝

答案:A
解析:


避孕失败后最常用的补救措施是

A.服用避孕药
B.放置宫内节育器
C.人工流产
D.引产
E.绝育术

答案:C
解析:


患儿,男,4岁,体重16kg,身高98cm,智能发育正常,现在幼儿园学习。

此时每天所需的能量、水分别为
A.960kcal,1360ml
B.1280kcal,1600ml
C.1600kcal,2000ml
D.1760kcal,2000ml
E.1760kcal,2400ml

答案:C
解析:
3.此期小儿每千克体重所需的能量为100kcal,水为125ml。


患者,女性,87岁,牙龈反复出血1周。查体:面色晦暗,巩膜无黄染,前胸有蜘蛛痣。实验室检查:丙氨酸氨基转移酶>40U/L,白细胞4.0×10/L,血小板20×10/L,血红蛋白80g/L,白蛋白36g/L,球蛋白35g/L。其牙龈出血的原因是

A.血小板减少
B.骨髓抑制
C.药物过敏
D.营养不良
E.红细胞被破坏

答案:A
解析:
正常范围(100-300)*10的9次方/升 ,该患者,血小板20×10/L,应该绝对卧床休息,故选项中符合牙龈出血的原因只有A选项。


支气管扩张主要的诊断依据是

A.痰涂片或细菌培养
B.胸部X线检查
C.CT检查
D.纤维支气管镜检查
E.支气管造影

答案:E
解析:
痰涂片或细菌培养可发现致病菌,故排除A;胸部X线检查、CT检查可见肺纹理增多或增粗,是肺脏的整体影像,一般不具有特征性,故排除B、C;纤维支气管镜检查有助于鉴别肿瘤、异物等,故可排除D;支气管碘油或碘水造影术可确诊支气管扩张,且可明确支气管扩张的部位、性质和范围,故应选E。


下列选项中,哪项是引起原发性肝癌最常见的病因

A.乙型、丙型肝炎病毒感染
B.遗传
C.黄曲霉毒素感染
D.食物中致癌物质
E.寄生虫感染

答案:A
解析:
乙型和丙型肝炎病毒是肝癌的促发因素。


中暑高热使用氯丙嗪出现哪项应及时向医生报告

A.肛温39℃
B.心率100次/分
C.呼吸25次/分
D.持续吸氧
E.BP10.7/6.7kPa

答案:E
解析:
考点:中暑高热的治疗;精析:氯丙嗪能抑制下丘脑的体温调节中枢,从而抑制机体的体温调节作用,使体温随环境的温度的变化而升降。同时可阻断外周α-肾上腺素受体、直接扩张血管,引起血压下降,大剂量时可引起直立性低血压。故本题选E。避错:本题可以看出在被选项目中有四个都是客观生命体征的数值,且A、B、C都在正常边缘且高于正常值,只有E相当于80/50mmHg是低于正常值90/60mmHg,所以选E。


关于产褥感染的描述,正确的是

A.感染来源只来自自身感染
B.血栓性静脉炎多于产后3天发病
C.急性子宫内膜炎可使子宫增大、质地变硬
D.产褥病率只由产褥感染引起,不会由生殖道以外的其他感染引起
E.急性盆腔腹膜炎及弥漫性腹膜炎时,检查可发现下腹部有压痛、反跳痛、腹肌紧张

答案:E
解析:
外来感染是由被污染的衣物、用具、各种手术器械、敷料等物品接触后引起感染。常常与无菌操作不严格有关。产后住院期间探视者、陪伴者的不洁护理和接触,是引起产褥感染的极其重要的来源。急性子宫内膜炎,感染逐渐发展可于肌壁间形成多发性小脓肿,B超显示子宫增大复旧不良、肌层回声不均并可见小液性暗区,边界不清。血栓性静脉炎多发生在产后1~2周,急性子宫内膜炎、子宫肌炎为产褥感染最常见的类型。