21年护理类考试真题5卷

发布时间:2021-11-22
21年护理类考试真题5卷

21年护理类考试真题5卷 第1卷


下面哪种动物不是冠状病毒常见的宿主?

A.果子狸
C.竹鼠
B.蝙蝠
D.蚊子

答案:D
解析:
选择D,很多野生动物都可能携带病原体,成为某些传染病的传播媒介,果子狸、蝙蝠、竹鼠、獾是冠状病毒的常见宿主。不要吃未经检疫的野生动物、生鲜等食品,比如路;边摊售卖的肉食,不要为了“尝鲜”而冒险。


护士发现糖尿病患者王某的饮食中包含大量的甜食后,下面哪种表述更合适

A:你不知道糖尿病是不能吃甜食的吗?你不能再吃任何甜食了,不然你的糖尿病就不能控制了。
B:你怎么这样不听话啊,不知道糖尿病是不能吃甜食的吗?
C:我知道你很喜欢吃甜食,但如果你能想法控制一下对甜食的摄取,就符合糖尿病的饮食要求了。
D:吃吧,吃吧,再吃你就没命了!
E:知不知道自己的糖尿病多严重,还这么吃甜食,不要命了!

答案:C
解析:


深Ⅱ度烧伤的特点为

A.伤及表面,局部红肿,无水疱
B.3~5天愈合,不留瘢痕
C.水疱较大、壁薄,创面肿胀发红
D.水疱较小,创面呈浅红或红白相间,剧痛
E.有焦痂,可见树枝状栓塞血管

答案:D
解析:
【考点】烧伤深度的判断【精析】烧伤深度的判断:Ⅰ度(红斑):轻度灼红、痛觉过敏、无水疱。3~7天愈合,不留瘢痕。浅Ⅱ度(大水疱):水疱较大、泡壁薄、基底潮湿、水肿明显,痛剧。2周左右愈合,有色素沉着,不留瘢痕,故3题选C。深Ⅱ度(小水疱):水疱较小、泡壁厚、基底苍白或红白相间、水肿、可见网状血管栓塞,痛觉迟钝。3~4周愈合,留瘢痕,故4题选D。Ⅲ度(焦痂):无水疱、焦黄、蜡白、炭化、坚韧、可见树枝状栓塞的静脉网,痛觉消失。愈合较慢,面积小者可自愈,面积大者需植皮,留瘢痕,5题选E。【避错】本题部分考生由于混淆烧伤深度的临床特点而误选,浅Ⅱ度烧伤的特点为水疱较大、壁薄,创面肿胀发红;深Ⅱ度烧伤的特点为水疱较小,创面呈浅红或红白相间,剧痛;Ⅲ度烧伤的特点为有焦痂,可见树枝状栓塞血管。



患儿,男,4岁,体重13kg,身高87cm,生后不久即出现青紫,每于行走或活动时常主动蹲下片刻,体检发现胸骨左缘第2~4肋间可闻及喷射性收缩期杂音。

对该患儿的护理,尤其应注意
A.补充水分
B.卧床休息
C.预防感染
D.供给营养
E.间歇给氧

答案:A
解析:

该患儿4岁,体重13kg,身高87cm,说明生长发育落后,同时有青紫、蹲踞,胸骨左缘2~4肋间可闻及Ⅲ级喷射性收缩期杂音,首先考虑法洛四联症。
法洛四联症患儿由于长期缺氧,机体代偿机制使红细胞增加,使血液黏稠度增高,可引起脑血栓。
法洛四联症患儿,由于血液粘稠度高,易形成血栓,造成重要器宫栓塞的危险,因此应注意补充水分。


关于给药方法的描述,正确的是( )。

A.瓶签模糊的药物应认真核对
B.凡发生过敏的药物可减量应用
C.注射药物应提前配好,以备应用
D.婴儿可采取“三快”的特殊注射技术
E.为工作方便,可适当更改给药时间

答案:D
解析:
肌肉注射的传统方法是“两快一慢”,即进针快、拔针快、推药慢,而为了减轻患者痛苦,提出“三快”的特殊注射技术,即推药也快。由于婴儿在注射时易哭闹,适宜采取“三快”的特殊注射技术。


处理冲突的方法不包括

A.确定公正处理冲突的原则
B.明确共同的组织目标
C.加强组织内部竞争意识
D.设立意见箱
E.培训相关人员

答案:C
解析:
处理冲突的方法不包括加强组织内部竞争意识。


新生儿胃-食管反流最常见的症状为

A.体重下降
B.营养不良
C.呛咳
D.窒息
E.反复呕吐

答案:E
解析:
新生儿胃-食管反流最常见的症状为反复呕吐,可表现为不同程度的溢乳、轻度呕吐或喷射性呕吐等; 其次为体重不增或减轻,严重者可出现营养不良。


21年护理类考试真题5卷 第2卷


共用题干
李某,32岁,初孕妇,宫内孕39周,于昨天晚上感觉腹部一阵阵发紧,每半个小时一次,每次持续3~5秒,今天早上孕妇感觉腹部疼痛,每5~6分钟一次,每次持续45秒左右。请问

临产后,该产妇如果出现以下情况不宜灌肠的是
A:初产妇宫口开大2cm
B:胎膜未破
C:无阴道出血
D:中度妊高征
E:心功能Ⅰ级

答案:D
解析:
孕妇在分娩发动前,常会出现临产先兆,其特点为:宫缩持续时间短且不恒定,间歇时间长而不规则:宫缩的强度不加强;不伴随出现宫颈管消失和宫颈口扩张;所以,该妇女昨天晚上的情况应该属于先兆临产的征兆。16选D。一旦出现有规律而逐渐增强的子宫收缩,持续30秒或以上,间歇5~6分钟左右,伴有进行性子宫颈管消失,宫颈扩张和胎先露下降,表示已进入临产状态。这与今天早上该孕妇的情况相符合,因此该妇女已经进入临产状态。17选A。第一产程期间可以给待产妇进行灌肠,灌肠禁忌证参见本章第1题解析。18选D。新生儿娩出后首先应立即清理呼吸道,保持新生儿呼吸通畅,然后才能进行其他的操作。19选B。


直肠肛管周围脓肿的感染途径主要是

A:肛腺感染扩散
B:直肠黏膜感染蔓延
C:淋巴扩散
D:血行播散
E:肛周皮肤直接感染

答案:A
解析:


不属于青春期保健重点的是

A. 合理营养
B.健康教育
C.预防意外
D.计划免疫
E.法制教育

答案:D
解析:
计划免疫是婴幼儿期的保健重点。


男,65岁。因右上肺中央型肺癌导致气管狭窄,今日症状加重入院。咳嗽呈阵发性,咳嗽时声调特殊,持续2~3分钟方能缓解,其咳嗽特点为

A.带金属调咳嗽
B.刺激性咳嗽
C.咳脓痰
D.咳泡沫样痰
E.犬吠样咳嗽

答案:A
解析:
肺癌咳嗽:约3/4病人有咳嗽,常为阵发性刺激性干咳或少量黏痰,当肿瘤阻塞支气管引起管腔狭窄时,咳嗽加重,多为持续性,且呈高音调金属音。继发感染时痰量增多,呈黏液脓性。【该题针对“原发性支气管肺癌”知识点进行考核】


患儿,男,3岁,患支气管肺炎。为其输液时滴速应控制在每小时

A:5ml/kg
B:10ml/kg
C:15ml/kg
D:20ml/kg
E:30ml/kg

答案:A
解析:
肺炎患儿如果输液速度快,使心脏负荷加重,易诱发心力衰竭。故选A。


有机磷中毒的主要死因是

A.MSOF
B.全心衰竭
C.脑水肿
D.呼吸衰竭
E.肝性脑病

答案:D
解析:
有机磷中毒引起的中枢神经系统症状,严重时可发生呼吸中枢衰竭或脑水肿而死亡。


患者,女,26岁。右乳外上象限有一直径约2cm大小的圆形肿块,边界清楚,表面光滑,可移动,不痛。此肿块最可能是

A.乳腺癌
B.乳腺增生症
C.乳管内乳头状瘤
D.乳腺纤维腺瘤
E.乳腺炎症性肿块

答案:D
解析:
乳腺纤维腺瘤好发于青年女性及乳房外上象限,直径1~3cm,光滑、无痛、移动性好。


21年护理类考试真题5卷 第3卷


青春期生长发育的最大特点是

A.体格生长
B.神经发育成熟
C.内分泌调节稳定
D.生殖系统迅速发育,并渐趋成熟
E.性格形成

答案:D
解析:
在各系统中生殖系统生长发育最迟,从出生到青春前期一直缓慢生长,保持幼稚状态,功能处于静止期。到青春期生殖系统迅速生长发育,持续6~7年。因此,青春期生长发育的最大特点是生殖系统迅速发育,并渐趋成熟。故选D。解题关键:掌握青春期体格生长发育的特点:第二性征逐渐明显,生殖系统迅速发育并逐渐趋于成熟。


A.血容最严重不足
B.血容量轻度不足
C.容量血管过度收缩
D.心输出量低
E.心功能不全或血容量相对过多

CVP高,BP正常反应提示

答案:C
解析:
5.根据CVP与BP的关系判断,CVP与BP均低提示血容量严重不足;CVP低与BP正常提示血容量轻度不足;CVP正常与BP低提示心功能不全,心输出量下降;CVP高与BP低则提示心功能不全或血容量相对过多;而CVP高与BP正常,往往提示容量血管过度收缩,肺循环阻力增加。


A.苦杏仁味
B.腐烂苹果味
C.臭氨味
D.乙醇味
E.蒜臭味

酒精中毒患儿呼吸有

答案:D
解析:


病人,男性,腹部被自行车车把撞击伤6小时后出现面色苍白,脉搏120次/分,血压70/50mmHg,腹膜刺激征(+),腹腔穿刺抽出不凝血液,诊断可能是

A.胃穿孔
B.腹壁血肿
C.肝脾破裂
D.小肠破裂
E.结肠破裂

答案:C
解析:
病人腹部受伤后出现脉率快、血压低、脉压小的表现,且腹腔穿刺抽出不凝血液,应考虑为实质性脏器损伤。故诊断可能是肝脾破裂。故答案为C。


临终患者的疼痛控制目前采用三阶梯方法。属于第一阶梯止痛的药物是

A.布桂嗪
B.可待因
C.阿司匹林
D.吗啡
E.哌替啶

答案:C
解析:
关于药物镇痛,世界卫生组织建议实施“三阶梯止痛治疗方案”,属于第一阶梯止痛药物的是非麻醉性镇痛剂,如阿司匹林、安痛定(阿尼利定)、布洛芬等,适用于轻度疼痛。


共用题干
患者,男性,28岁。拖拉机挤压伤,胸痛、胸闷2小时。体检:血压80/60mmHg,脉率:103次/分。鼻翼翕动,胸骨区吸气时凹陷,呼气时凸出。X线检查:胸骨上端骨折;左、右第3、4、5、6、7肋骨骨折。全腹有压痛,反跳痛、腹肌紧张,有移动性浊音。腹腔穿刺吸出不凝血液。诊断为肋骨骨折,同时有腹腔脏器损伤。

其次应进行
A:加压供氧
B:大量输血,纠正休克
C:大量输液
D:输血的同时行剖腹探查术
E:肋骨内固定

答案:D
解析:



患者,男,46岁,慢性肾小球肾炎病史3年余,晨起颜面部水肿明显,活动后可缓解,尿蛋白(++),尿红细胞5~10个/HP,白细胞3~5个/HP。

门诊复查时发现患者血压115/95mmHg,双下肢水肿明显,呼吸困难,尿蛋白3.0g/d。下列缓解患者症状的措施中最适宜的是
A.利尿降压
B.激素治疗
C.中医治疗
D.抗生素治疗
E.免疫抑制治疗

答案:A
解析:

慢性肾小球肾炎患者应给予低蛋白、低磷饮食:肾功能正常时可给予正常量优质蛋白,但当肾功能减退时,应给予优质低蛋白饮食,可减轻肾小球内高压、高灌注及高滤过状态,延缓肾小球硬化及肾功能减退,宜尽早采用富含必需氨基酸的优质低蛋白饮食(如鸡肉、牛奶、瘦肉等),蛋白质的摄入量为0.6~0.8g/(kg·d)。
慢性肾小球肾炎患者水肿明显、呼吸困难,提示体液潴留,可用利尿药物。
肾小球滤过率下降为正常的25%~50%,内生肌酐清除下降至50~25ml/min,450μmol/L<血肌酐<178μmol/L,属于肾衰竭的氮质血症期。


21年护理类考试真题5卷 第4卷


用漂白粉进行排泄物消毒时,漂白粉与排泄物的比例是

A.4:1B.2:1C.1:1D.1:2E.1:4

答案:E
解析:
漂白粉与排泄物的比例为1:4,搅拌消毒2小时。


按传播规模分类,人类的传播活动可包括

A.人际传播、人内传播、自我传播、亲身传播、组织传播
B.人际传播、人内传播、群体传播、组织传播、自我传播
C.人际传播、群体传播、大众传播、组织传播、自我传播
D.人际传播、群体传播、大众传播、组织传播、亲身传播
E.人际传播、亲身传播、人内传播、组织传播、群体传播

答案:C
解析:
传播的分类
人类的传播活动形式多种多样,可以从不同角度进行分类。按照传播的规模,可将人类传播活动分为五种类型。
(1.人际传播 又称亲身传播,是指人与人之间面对面直接的信息交流,是个体之间相互沟通。人际传播是建立人际关系的基础,是共享信息的最基本传播形式。
(2.群体传播 是指组织以外的小群体(非组织群体)的传播活动。
(3.大众传播 是指职业性传播机构通过广播、电视、电影、报刊、书籍等大众传播媒介向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。
(4.组织传播 是指组织之间、组织内部成员之间的信息交流活动,是有组织、有领导进行的有一定规模的信息传播。现代社会中,组织传播已发展成为一个独立的研究领域,即公共关系学。
(5.自我传播 又称人内传播,是指个体接受外界信息后,在头脑中进行信息加工处理的过程。


患儿,男,8岁,被诊断为“流行性腮腺炎”6天后,出现表情淡漠、呕吐、颈项强直等症状体征。该患儿最有可能发生的并发症是

A.睾丸炎
B.脑脓肿
C.脑膜脑炎
D.急性胰腺炎
E.中毒性脑病

答案:C
解析:
脑膜脑炎是流行性腮腺炎最常见的并发症。


医院应对抗感染药物的应用率进行统计,力争控制在

A.90%以下
B.70%以下
C.65%以下
D.60%以下
E.50%以下

答案:E
解析:
医院应对抗感染药物的应用率进行统计,力争控制在50%以下。


早产儿发生呼吸暂停,主要是因为

A:肺泡数量相对少
B:呼吸中枢相对不成熟
C:肺泡表面活性物质少
D:肋间肌肌力弱
E:膈肌位置高

答案:B
解析:


某4个月患儿,人工喂养。近日反复出现发作性吸气困难,伴有吸气时喉鸣音,急诊入院。查血钙1.7mmol/L,其余正常。首先考虑该患儿出现了

A.中毒性肺炎
B.喉痉挛
C.气管异物
D.惊厥
E.支气管哮喘

答案:B
解析:
喉痉挛轻者可表现为轻微吸气性喘鸣,重者可出现完全性上呼吸道梗阻。 血清离子钙降低是引起惊厥、喉痉挛、手足抽搐的直接原因。
  正常值为2.25~2.75mmol/L。


患者,女性,32岁。因双侧腰背酸痛,尿频,尿急,尿痛7天就诊,T39.5℃,双肾压痛、叩击痛(+);尿检:蛋白(+),WBC10/HP;血WBC13×10/L。

目前针对该病人最重要的治疗措施是
A.积极对症处理
B.口服碱性药物,减轻尿路刺激征
C.大量饮水,每日饮水量>2500ml
D.口服抗生素治疗
E.静脉联合应用抗生素,必要时局部处理

答案:E
解析:
1.根据病人突发膀胱刺激征、高热、肾区压痛及WBC升高等表现,初步判断病人为急性肾盂肾炎。【该题针对“肾盂肾炎”知识点进行考核】

2.针对急性肾盂肾炎,最主要的治疗措施为通过使用抗生素杀灭致病菌,并辅以对症、碱化尿液、大量饮水等其他治疗措施。【该题针对“肾盂肾炎”知识点进行考核】


21年护理类考试真题5卷 第5卷


男性,50岁。公司经理,诊断为原发性高血压后,仍然吸烟、酗酒、缺乏体育锻炼等。

"定期体检"属于
A.日常健康行为
B.戒除不良嗜好行为
C.预警行为
D.保健行为
E.遵医行为

答案:D
解析:
1.有效、合理利用卫生资源,维护自身健康的行为属于保健行为,包括定期进行体检、预防接种、患病后及时就医、遵医嘱等行为。
2.日常危害健康行为是指日常生活、职业活动中危害健康的行为习惯,如吸烟、酗酒、缺乏体育锻炼等。
3.致病性行为模式指可导致特异性疾病发生的行为模式,如A型行为模式与冠心病的发生密切相关;C型行为模式与肿瘤的发生有关等。


患者男,33岁。左膝疼痛伴低热1年,行走困难。体格检查左膝梭形肿胀,轻度屈曲。X线片示骨质疏松,关节间隙狭窄。无明显骨质增生。血沉35mm/h,血白细胞分类不高。最可能的诊断是

A.类风湿性关节炎
B.膝关节结核
C.风湿性关节炎
D.痛风性关节炎
E.松毛虫性关节炎

答案:B
解析:
患者出现低热、疼痛等全身症状,且血沉增快,白细胞分类不高,符合结核一般体征;膝关节位置表浅,积液和肿胀十分明显,持续积液和废用性肌萎缩可使膝关节肿胀如梭形,符合膝关节结核的体征。X 线片示骨质疏松,关节间隙狭窄,符合结核的X线诊断,故选B。类风湿关节炎一般病变在手指关节,故不选A。风湿性关节炎为链球菌感染所致,应有白细胞分类异常,故不选C。松毛虫性关节炎应有松毛虫接触或污染史,故不选E。解题关键:梭形肿胀为膝关节结核的明显体征,为缓解疼痛而使膝部呈屈曲状,加上结核中毒的一般表现和体征,可以诊断膝关节结核。


重度窒息是指Apgar评分为

A、4~7分
B、0~3分
C、3~7分
D、6~9分
E、8~10分

答案:B
解析:
重度(苍白)窒息:Apgar评分0~3分。新生儿皮肤苍白;口唇暗紫;无呼吸或仅有喘息样微弱呼吸;心跳不规则;心率<80次/分且弱;对外界刺激无反应;喉反射消失;肌张力松弛。如果不及时抢救可致死亡。


甲亢手术患者出现手足抽搐时应给予的饮食是

A.低钾
B.低磷
C.低钙
D.低钠
E.低氯

答案:B
解析:
手足抽搐多发生在甲状腺手术后1~3天,由于甲状旁腺误伤、切除、或其血液供应受累所致,钙浓度下降(降至2.0mol/L)神经肌肉的应激性增高而出现此症状,发生此症状后,应限制含磷较高食物的摄入,以免影响钙的吸收。


下述哪项不是测定胎儿成熟度的方法

A.羊水中胆红素测定
B.羊水中肌酐量
C.L/S比值
D.羊水中脱落含脂肪细胞的量
E.缩宫素激惹试验

答案:E
解析:


可以判断腹泻患儿脱水性质的检查是

A.血钾测定
B.血钠测定
C.血糖测定
D.血清蛋白测定
E.CO结合力测定

答案:B
解析:
可以判断腹泻患儿脱水性质的检查是血钠测定。


急性坏死性肠炎大便性状为

A.墨绿色稀便
B.柏油便
C.赤豆汤样
D.便中带血丝
E.蛋花汤样

答案:C
解析: