2021护理类试题9章

发布时间:2021-11-22
2021护理类试题9章

2021护理类试题9章 第1章


缺铁性贫血患者服用铁剂治疗后,出现黑便的原因是

A.引起肠黏膜破溃出血
B.引起上消化道出血
C.腐蚀肠壁血管引起出血
D.铁剂在肠道细菌作用下生成硫化铁所致
E.腐蚀胃血管引起出血

答案:D
解析:
服用铁剂后出现黑便是由于硫化铁生成所致,应向患者说明以消除顾虑。贫血的药物治疗、健康教育等考点也是命题热点,考生应关注。


ABO血型不合引起的新生儿溶血症最常见于

A.母亲为O型,新生儿为A
B.母亲为A型,新生儿为B
C.母亲为B型,新生儿为A
D.母亲为A型,新生儿为O
E.母亲为AB型,新生儿为O

答案:A
解析:
ABO血型不合引起的新生儿溶血症最常见于母亲为O型,新生儿为A或B型。


断肢再植术后,局部皮肤温度应

A.健肢比患肢皮温高1~2℃
B.患肢比健肢皮温高1~2℃
C.健肢比患肢皮温高3~4℃
D.患肢比健肢皮温高3~4℃
E.健肢与患肢皮温相同

答案:B
解析:
断肢再植术后,患肢局部皮肤温度应比健肢高1~2℃。


脑血管造影术后穿刺部位沙袋压迫时间为

A.2小时
B.12小时
C.48小时
D.10小时
E.6小时

答案:E
解析:


女性卵巢功能成熟,生育能力最旺盛的时期是

A.幼年期
B.青春期
C.性成熟期
D.更年期
E.老年期

答案:C
解析:


A.胰岛素绝对不足
B.大量甲状腺素突然入血
C.呼气带烂苹果昧
D.甲状腺肿大,震颤,有杂音
E.饥饿感,心慌手颤

甲状腺危象的原因为

答案:B
解析:
甲状腺危象系甲状腺功能亢进症病情恶化时的严重症候群,可危及生命,常因各种诱因所致的大量甲状腺素突然释放人血导致。1型糖尿病发病系因胰岛B细胞破坏、胰岛素分泌绝对不足所致。糖尿病代谢紊乱加重时,脂肪动员和分解加速,大量脂肪在肝经p氧化产生大量酮体(包括乙酰乙酸、p一羟丁酸、丙酮),引起血酮体水平升高及尿酮体出现;代谢紊乱进一步恶化,酸性的酮体堆积,超过体内酸碱平衡的调节能力,则血pH下降,随后出现恶心、呕吐、呼吸深快、头痛、烦躁,形成酮症酸中毒。呼气中出现烂苹果味系丙酮所致。


健康宣教中,应告知家属预防急性肾炎的关键是( )

A.观察血压的变化
B.注意水肿的进展
C.限制钠盐摄人
D.避免上呼吸道感染
E.限制活动

答案:D
解析:
急性肾炎的病因多为乙型p溶血性链球菌感染后引起,常在上呼吸道感染或皮肤感染后1~4周出现症状,故避免上呼吸道感染为主要预防措施。


一患者因高热2日未能进食,自述口渴、口干、尿少色黄。查体:有脱水征,尿比重1.028,血清钠浓度为156mmol/L。治疗首先应给予

A.3%~5%的高张盐水
B.5%碳酸氢钠溶液
C.5%葡萄糖溶液
D.葡萄糖盐水
E.平衡液

答案:C
解析:
该患者因高热2日未能进食,出现高渗性脱水表现,应先给予葡萄糖溶液。


2021护理类试题9章 第2章


WHO规定的噪音标准,白天病区较理想的强度是

A.5~10dB
B.15~20dB
C.25~30dB
D.35~40dB
E.45~50dB

答案:D
解析:


再生障碍性贫血病人,红细胞30×1012/L血红蛋白70g/L,白细胞35×109/L,血小板70×109/L,病人要求外出看电影,护士应

A.坚决禁止
B.嘱尽早回病房休息
C.让其问医生
D.嘱家属陪同
E.嘱其多带衣服

答案:B
解析:


领导的作用不包括

A.指挥作用
B.协调作用
C.激励作用
D.沟通作用
E.计划作用

答案:E
解析:
领导的作用:①指挥作用;②协调作用;③激励作用;④沟通作用。


除下列哪项外都是护士必须具备的素质

A.反应敏捷
B.关怀体贴
C.勇于实践
D.情绪始终愉快
E.遇烦心事要忍耐

答案:D
解析:
护士必须具备的素质:反应敏捷,关怀体贴,勇于实践,遇烦心事要忍耐。


A.急性胆囊炎
B.急性梗阻性化脓性胆管炎
C.急性出血、坏死性胰腺炎
D.急性化脓性阑尾炎
E.绞窄性小肠梗阻

Reynolds五联征出现在

答案:B
解析:
Reynolds五联征主要是在Charcot三联征(腹痛、高热、黄疸)的基础上,又出现休克和神经精神症状,急性梗阻性化脓性胆管炎一般起病急骤,突发腹痛,继而寒战、高热、恶心、呕吐,病情发展迅猛,如未予有效治疗,继续发展,出现休克和神经精神症状,故第96题选B。Murphy征即深压胆囊区嘱病人深吸气时可有触痛反应,急性胆囊炎时体表胆囊点由于炎症刺激导致压痛和反跳痛,是重要的腹部体征之一,故第97题选A。


下述哪项不是儿科护士角色的内容

A.直接护理者
B.患儿及家长的批评监督者
C.患儿的代言人
D.健康与预防的指导者
E.合作与协调者

答案:B
解析:
儿科护士角色:(一)护理活动执行者;(二)护理计划者;(三)健康教育者;(四)健康协调者;(五)健康咨询者;(六)患儿代言人;(七)护理研究者。【该题针对“基础知识-第一章绪论”知识点进行考核】


共用题干
患者,女性,74岁。在睡眠中突发心前区疼痛,伴阵发加剧,含服硝酸甘油不缓解,既往有高血压病史20年,糖尿病史30年余,入院心电图显示V1~V4导联出现异常Q波伴ST段弓背向上抬高,诊断为急性心肌梗死。

最具特征性的实验室检查结果是
A:血清LDH上升
B:血清GOT上升
C:血清CK-MB上升
D:血清CTnI上升
E:血清AST升高

答案:D
解析:
诊断心肌梗死最具特征性的实验室检查指标是肌钙蛋白I(cTnI)或肌钙蛋白T(cTnT),次选指标为血清肌酸激酶同工酶(CK-MB)。

急诊介入治疗可使闭塞的冠脉再通,多在起病6小时内,最多12小时内进行。


男,62岁。有吸烟史20余年,并有慢性咳嗽、咳痰15年,近年出现呼吸困难并呈不断加重现象,应首先考虑的是

A:肺癌
B:慢性支气管炎
C:慢支肺气肿
D:肺脓肿
E:肺炎链球菌肺炎

答案:C
解析:
肺气肿的主要症状是在慢性支气管炎的基础上出现进行性加重的呼吸困难。


2021护理类试题9章 第3章


下列为放射免疫分析检查项目
A.甲胎蛋白
B.β-微球蛋白
C.肾素活性
D.肌红蛋白
E.C肽

诊断糖尿病选用

答案:E
解析:


以下几项病因能引起周围性呼吸衰竭的是

A.脑肿瘤
B.支气管肺炎
C.败血症中毒性脑病
D.一氧化碳中毒
E.化脓性脑膜炎

答案:B
解析:
发生肺炎时周围呼吸器官功能受影响,其他选项均影响呼吸中枢。


下列不属于护士的心理素质的是

A.乐观、开朗
B.良好的自我控制力
C.较强的适应能力
D.较强的实践技能
E.高度的责任心

答案:D
解析:
较强的实践技能属于专业素质。


班里决定组织春游,同学们提出了几个出游的目的地,但是各有利弊,例如有的太远,有的费用太高等等。班长经过对多个目的地的利弊权衡,决定了一个既不太远,费用又不太高的目的地。从计划的步骤来看,班长目前刚刚完成了

A.比较各种方案
B.发展可选方案
C.评估形势
D.确定目标
E.选定方案

答案:E
解析:
选定方案:经过对多种方案的利弊权衡,选择最优的或最满意的方案。选择方案就是确定计划,即实质性决策。


护理麻疹出疹期发热时,以下处理不合适的是

A.酒精擦浴、冰袋冷敷降温
B.卧床休息至体温正常
C.可用芫荽煎水服用并擦身
D.多饮热水热汤,有助于透疹退热
E.体温超过40℃以上,用小剂量退热剂,以免发生惊厥

答案:A
解析:
出疹期不宜强行降温,尤其是酒精擦浴、冷敷等,以免影响透疹。


以下属于"医患关系的技术性方面"的是( )

A.往中的社会方面的关系
B.医患交往中的治疗方面的关系
C.医患交往中的伦理方面的关系
D.医患交往中的心理方面的关系
E.医患交往中的人文关怀

答案:B
解析:


急性弥散性血管内凝血高凝期应及时应用

A:肝素
B:卡巴克洛
C:6-氨基己酸
D:垂体后叶素
E:维生素C

答案:A
解析:
休克发展至DIC阶段,消耗了各种凝血因子,并激活了纤维蛋白溶解系统,出现严重出血倾向,需应用肝素抗凝治疗。


患者女性,48岁。家住平房,生煤火取暖,晨起感到头痛、头晕、视物模糊而摔倒,被他人发现后送至医院。急查血液碳氧血红蛋白试验呈阳性,首要的治疗原则是

A.纠正缺氧
B.注意保暖
C.保持呼吸道通畅
D.静脉输液治疗
E.测量生命体征

答案:A
解析:
纠正缺氧:氧疗是治疗CO中毒最有效的方法。吸入氧气可加速碳氧血红蛋白解离,促进一氧化碳排出。【该题针对“急性一氧化碳中毒”知识点进行考核】


2021护理类试题9章 第4章


滴虫性阴道炎阴道分泌物的性状为

A.豆渣样
B.脓性
C.透明的
D.泡沫状
E.血样脓性

答案:D
解析:
豆腐渣样为真菌性阴道炎;脓性可为细菌性或老年性阴道炎;泡沫状为滴虫性阴道炎;血性的可为老年性阴道炎。



患者,女,20岁,急性扁桃体炎。表现为T38.9℃、咽痛、扁桃体肿大、充血、表面有脓点以及颌下淋巴结肿大。需青霉素治疗。

根据病情,首先采取的关键性措施是
A.立即停药,皮下注射盐酸肾上腺素
B.立即停药,皮下注射异丙肾上腺素
C.立即停药,静脉注射地塞米松
D.立即停药,注射呼吸兴奋剂
E.立即静脉输液,给予升压药

答案:A
解析:

青霉素皮试液的标准:每ml含青霉素200~500U。
青霉素过敏性休克的临床表现:①呼吸道阻塞症状:由于喉头水肿、肺水肿所致,表现为胸闷、气急、发绀,喉头堵塞伴濒危感。②循环衰竭症状:由于周围血管扩张导致有效循环血量不足所致,表现为面色苍白、出冷汗、发绀、脉细弱、血压下降等。③中枢神经系统症状:由于脑组织缺氧所致,表现为头晕、眼花、面部及四肢麻木、意识丧失、抽搐、大小便失禁等。④皮肤过敏症状:表现瘙痒、荨麻疹及其他皮疹。
过敏性休克抢救的首选药物为0.1%盐酸肾上腺素。


对慢性支气管炎诊断最重要的依据是

A.支气管镜检查
B.痰培养
C.肺部CT
D.临床症状
E.X线检查

答案:D
解析:
临床上诊断慢性支气管炎的根据:咳嗽、咳痰,或伴喘息,每年至少3个月,连续2年或以上,可作出诊断。


不符合医院健康教育特点的是

A.又称临床健康教育
B.又称患者健康教育
C.是有目的、有计划、有系统的健康教育活动
D.促使职业人群自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式
E.目的是防治疾病,促进身心康复

答案:D
解析:
医院健康教育,又称临床健康教育或患者健康教育,是以患者为中心,针对到医院接受医疗保健服务的患者个体及其家属所实施的有目的、有计划、有系统的健康教育活动,其目的是防治疾病,促进身心康复。


A.鲜红色便
B.陶土色便
C.果酱样便
D.柏油样便
E.暗红色便

上消化道出血病人粪便呈

答案:D
解析:
柏油样便提示上消化道出血,自陶土色便提示胆道梗阻,果酱样便见于肠套叠、阿米巴痢疾病人,故20题选D,2l题选B,22题选C。



丁女士,66岁。直肠肿瘤入院治疗。拟于明日手术,护士遵医嘱行清洁灌肠。

灌肠桶内液面的高度距肛门约
A.10~20cm
B.20~30cm
C.30~40cm
D.40~60cm
E.30~80cm

答案:D
解析:
灌肠溶液一般温度为39~41℃,降温时28~32℃,中暑时4℃。


新生儿肺透明膜病病因是

A.肺发育不良
B.产伤
C.肺部炎症
D.羊水吸入综合征
E.缺乏肺泡表面活性物质

答案:E
解析:


A.缺氧
B.抑制酶的活性
C.局部刺激腐蚀作用
D.抑制大脑皮质活动
E.受体竞争

吸入一氧化碳可导致中毒,其发生机制是

答案:A
解析:
1.阿托品阻断毒蕈碱受体。
2.一氧化碳阻止氧的吸收、运输和利用。


2021护理类试题9章 第5章


驾车使用安全带属于(  )。

A.日常健康行为
B.避开有害环境行为
C.戒除不良嗜好行为
D.预警行为
E.保健行为

答案:D
解析:
预警行为是指对可能发生的危害健康的事件预先采取预防措施从而预防事故发生,以及能在事故发生后正确处置的行为,如驾车使用安全带,溺水、车祸、火灾等意外事故发生后的自救和他救行为。


A.戒烟B.合理营养C.早期发现、早期治疗D.控制环境污染E.预防复发和转移

肿瘤的三级预防是

答案:E
解析:
肿瘤的预防分为三级:一级预防是指采用有效措施,减少或消除各种致癌因素对人体产生的致癌作用;二级预防是指利用普查和早期诊断的方法,发现早期恶性肿瘤患者,早期治疗,取得良好疗效;三级预防是指在治疗恶性肿瘤时,设法预防复发和转移,防止并发症和后遗症。


在少数民族基层社区发放只有汉字的宣传折页,这是( )。

A.信息设计不妥当
B.媒介选择错误
C.受者选择错误
D.科学性不强
E.传播者文化素养不高

答案:A
解析:
信息泛指人类社会传播的一切内容;讯息是由一组相关联的有完整意义的信息符号所构成的具体信息。讯息是一种信息,通过讯息,传、受双方发生意义的交换,达到互动的目的。题干中汉字属于讯息,是信息的一种,此做法属于信息涉及不妥。


皮肤黏膜淋巴结综合征的最早出现的临床表现是

A.皮疹
B.淋巴结肿大
C.关节疼痛
D.发热
E.动脉瘤

答案:D
解析:
皮肤黏膜淋巴结综合征(川崎病)最早出现的症状是发热,在发热时或发热后出现其他表现。


水痘具有传染性的时间为

A.出疹前1~2天至疱疹全部结痂时
B.出疹前5天至出疹后5天
C.出疹前5天至疱疹全部结痂时
D.出疹后5天至疱疹全部结痂时
E.出疹前5天至出疹后10天

答案:A
解析:
水痘于出疹前1日至疱疹全部结痂时均有传染性,且传染性极强,接触者90%发病。
【该题针对“基础知识-水痘病因发病机制、流行病学”知识点进行考核】


A.粪-口传播
B.血液传播
C.性行为传播
D.飞沫传播
E.虫媒传播

丙型肝炎的主要传播途径是

答案:B
解析:
甲型肝炎和戊型肝炎的主要传播途径是粪一口传播。乙肝、丙肝、丁肝病毒均主要经血液传播。淋病主要通过性行为传播。结核菌可通过呼吸道、消化道传播,以呼吸道传播最为常见。


以下辅助检查中,最有助于判断腹泻脱水性质的是

A.血钾浓度
B.血钠浓度
C.心电图
D.血pH
E.24小时尿量

答案:B
解析:
血钠浓度是判断脱水性质最重要的检查。


按照赫茨伯格的双因素理论,属于保健因素的是

A.基本工资
B.工作安全
C.组织的政策
D.家庭关系
E.对未来发展的期望

答案:C
解析:
激励因素是指与人们的满意情绪有关的因素,是属于工作本身或工作内容方面的。这主要包括:工作再现机会和工作带来的愉快,工作上的成就感,对未来发展的期望等。若激励因素处理得好,能够使人们产生满意情绪;若处理不当,就不能产生满意感,但也不会导致不满。

保健因素是指与人们不满情绪有关的因素,是属于工作环境或工作关系方面的,如组织的政策、人际关系、工作条件等。若保健因素处理不好,就会引发对工作不满情绪的产生。但这类因素并不能对员工起激励作用,只能起到保持人的积极性,维持工作现状的作用。


2021护理类试题9章 第6章


共用题干
患者男性,58岁,有冠心病病史,主诉右上腹部疼痛伴恶心呕吐6小时。体检示:体温37.2℃,脉搏110次/分钟,血压155/90mmHg;右下腹压痛,肌紧张,无反跳痛,肠鸣音减弱;WBC0.8*109/L,中性粒细胞比例0.75;B超可见阑尾肿大;急诊行手术治疗。术后主诉胸闷、气急,夜间不能平卧,心电图检查提示有ST-T改变。

该患者可能会出现哪项血液成分的乱
A:维生素
B:白蛋白
C:血浆
D:电解质
E:凝血因子

答案:D
解析:
应首先考虑急性阑尾炎,主要依据为:①患者症状和体征虽然不典型,但B超可见阑尾肿大,符合阑尾炎的改变。②其他相关的检查结果不支持备选答案中的其他选项。
南于该患者有冠心病病史,术后主诉胸闷、气急,夜间不能平卧,心电图检查提示有ST-T改变,须考虑患者可能同时存在心功能不全,故在补液治疗时应特别注意控制输液的速度,防止发生心衰。
该患者腹痛伴呕吐时间长达6小时,造成钾离子其他电解质随消化液不同程度地丢失,故应特别注意补充水、电解质,以维持水及电解质的平衡。


患者腹部外伤,致伤外力作用于右上腹。伤后突感上腹疼痛,2h后疼痛加剧,疼痛主要位于右上腹,且有时对应部位的背部疼痛,曾有血性呕吐物。X线检查腹膜后有气体,应考虑的诊断是( )。

A.肝破裂
B.胆囊破裂
C.右肾破裂
D.十二指肠破裂
E.腹膜后血管破裂

答案:D
解析:
病人在上腹部疼痛缓解数小时后又出现右上腹或腰背部痛,放射至右肩部、大腿内侧。由于肠内溢出液刺激腹膜后睾丸神经和伴随精索动脉的交感神经,可伴有睾丸痛和阴茎勃起的症状。伴低血压、呕吐血性胃内容物,直肠窝触及捻发音时,应怀疑有十二指肠破裂。


急性感染性多发性神经根神经炎典型的脑脊液改变为

A:蛋白、细胞分离
B:蛋白.细胞降低
C:多核或单核细胞不同程度减少
D:糖量增高
E:糖、氯化物降低

答案:A
解析:
蛋白、细胞分离是感染性多发性神经根神经炎典型的脑脊液改变。


患者,男,40岁,急诊入院,神志不清,出冷汗,脉搏细数,血压80/45mmHg,诊断为“急性梗阻性化脓性胆管炎”,其体位应取

A:半坐卧位
B:中凹坐位
C:头低足高位
D:头高足低位
E:任意卧位

答案:B
解析:
根据病情患者已经有休克的表现,中凹卧位适合休克患者。


A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒
C.代谢性碱中毒
D.呼吸性碱中毒失代偿
E.混合型酸中毒

高位肠梗阻最常见的酸碱失衡是

答案:C
解析:
1.高位肠梗阻呕吐出大量胃液,丢失氢离子,病人出现代谢性碱中毒。
2.低位肠梗阻大量肠液积存在肠道,病人丢失大量碱性液体,出现代谢性酸中毒。


婴儿出生后红细胞数量减少,血红蛋白降低而发生“生理性贫血”的时期是

A:出生后1个月内
B:出生后2~3个月
C:出生后4~6个月
D:出生后8~10个月
E:出生后10~12个月

答案:B
解析:


关于深部手术切口感染的描述,正确的是

A.发生在阑尾切除术后45天
B.发生在置换人工关节术后180天
C.切口处皮肤及皮下组织发生感染
D.切口处的深部的肌肉发生感染
E.手术涉及器官发生感染

答案:D
解析:
深部手术切口感染是指无植入物手术后30天(A错误)、有植入物(如人工心脏瓣膜、人造血管、机械心脏、人工关节等)术后1年内(B错误)发生的与手术有关并涉及切口深部软组织(深筋膜和肌肉)的感染。
C.切口处皮肤及皮下组织发生感染(属于表浅手术切口感染)
E.手术涉及器官发生感染(属于器官(或腔隙)感染)
所以选择答案D。


A.具体的、没有时间限制的目标
B.可测量的目标
C.不可完成的目标
D.宏观的目标,是努力的方向
E.没有时间限制的目标

属于健康促进的具体目标特点的是
多个社区为了加强健康促进的工作,共同制订了控制吸烟计划,执行该计划一年后,分别达到了不同程度的效果。请判断这些不同的效果分别属于健康教育和行为的具体目标的哪一类型。备选答案如下:

答案:B
解析:


健康促进的总体目标是一个宏观的目标,是努力的方向。而具体目标是具体的、可测量的、可完成的、可信的,并且有时间限制的。


2021护理类试题9章 第7章


患儿腰椎穿刺术后,去枕平卧6小时的目的是防止出现

A:休克
B:脑疝
C:头痛
D:惊厥
E:呕吐

答案:C
解析:
术后患者去枕仰卧4~6小时,以免引起术后低颅压性头痛。


最先进入骨盆入口的胎儿部分称


A.胎方位

B.胎产式

C.胎势

D.胎先露

E.横产式


答案:D
解析:


确诊膀胱癌最可靠的方法是

A.B超检查
B.CT检查
C.膀胱触诊
D.MRI检查
E.膀胱镜检查

答案:E
解析:
膀胱镜检查是最重要的检查手段,能直接观察肿瘤位置、大小、数目、形态、浸润范围等,并可取活组织检查,进行病理分级和分期,有助于确定诊断和治疗方案。


下列哪项不可能是慢性粒细胞白血病患者的护理诊断

A.活动无耐力
B.营养失调:低于机体需要量
C.有感染的危险
D.疼痛:脾胀痛
E.潜在并发症:周围循环衰竭

答案:E
解析:
慢粒患者的护理诊断有:活动无耐力(与虚弱或贫血有关)、营养失调:低于机体需要量(与机体代谢亢进有关)、有感染的危险、疼痛:脾胀痛(与脾大、脾梗死有关)。周围循环衰竭指由于不能给予组织和器官足够养分会出现组织和器官的衰竭,表现是四肢厥冷,脉搏细速或者摸不到,出冷汗,心跳加快,与CML无关。故选E。


关于肠外营养的护理,正确的是( )。

A.只可经中心静脉输注
B.可经中心静脉输血
C.营养液应在48小时内用完
D.怀疑导管败血症时,首选抗菌药治疗
E.葡萄糖、氨基酸和脂肪乳最好混合输注

答案:E
解析:
为使输入的营养物质在体内获得更好的代谢、利用,减少污染等并发症的机会,肠外营养时应将各种营养制剂混合配制后输注,可采用葡萄糖、氨基酸和脂肪乳混合输注,称为全合一(AIO)营养液系统。


危害健康行为的主要特点是危害性、明显和稳定性以及

A.多样性
B.习得性
C.连续性
D.单一性
E.危险性

答案:B
解析:


普通混合性食物完全排空的时间为

A.1~2小时
B.3~4小时
C.4~6小时
D.6~8小时
E.8小时以上

答案:C
解析:
胃内食物经胃的初步消化,成为液态食糜后排空至十二指肠,此过程需4~6小时。


以下有关横产式胎儿先露部的描述,正确的是

A.肩先露
B.头先露
C.面先露
D.臀先露
E.枕先露

答案:A
解析:
此题考查了胎先露与胎产式之间的关系,首先要明确两者的定义。胎儿身体纵轴与母体身体纵轴之间的关系称胎产式,两轴平行者称纵产式,两轴垂直者称横产式。最先进入骨盆入口的胎儿部分称为胎先露,纵产式有头先露、臀先露、面先露、枕先露等,横产式有肩先露。


2021护理类试题9章 第8章


下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围

A.注射
B.换药
C.导尿
D.血液透析
E.灌肠

答案:D
解析:
家庭病床的护理服务项目应为适宜在家中开展的诊疗服务,其提供应以安全有效为准则。应是在家庭中医疗安全能得到保障、治疗效果较确切、消毒隔离能达到要求、医疗器械能拿到家庭使用、非创伤性、不容易失血和不容易引起严重过敏的项目。治疗项目一般有肌肉注射、静脉注射、静脉输液、皮下注射、换药、褥疮护理、导尿、吸氧、康复指导、护理指导、针灸、推拿等(ABCE对)。血液透析需要使用血液透析设备,不易拿到家庭使用,而且在血液透析过程中要严密观察血液透析相关并发症的发生,不属于家庭病床护理范围(D错,为本题正确答案)。


妇科检查常采取的体位是( )

A.膝胸位
B.膀胱截石位
C.平卧位
D.臀高头低位
E.自由体位

答案:B
解析:
膀胱截石位可充分暴露外阴,便于检查,同时可使腹部肌肉张力减轻,增加舒适感。


护理质量管理标准化的表现形式不包括( )。

A.系列化
B.统一化
C.规格化
D.同质化
E.规范化

答案:D
解析:
标准化是以具有重复性特征的事物为对象,以实现最佳经济效益为目标,有组织地制订、修改和贯彻各种标准的整个活动过程。护理质量管理的标准化,就是制定、修订质量标准,执行质量标准,并不断进行标准化建设的工作过程。其表现形式包括统一化、规格化、系列化和规范化。


患者女,26岁,宫内妊娠40+2w,婴儿出生后1分钟Apgar评分为5分,轻度窒息,医生与护士协调配合,立即按照ABCDE程序进行新生儿窒息复苏,复苏措施不包括( )。

A.清理呼吸道
B.进行正压人工呼吸
C.氧气吸入
D.复苏成功立即协助母乳喂养
E.做好母亲的情感支持

答案:D
解析:
新生儿窒息后的护理措施是:①协助医生完成清理呼吸道、建立呼吸、维持正常循环、药物治疗和评价程序。②保暖:在整个抢救过程中必须注意保暖。③复苏后护理:复苏后还需加强新生儿护理,保证呼吸道通畅,密切观察面色、呼吸、心率、体温,预防感染,作好重症记录;窒息的新生儿应延迟哺乳,以静脉补液维持营养。④母亲护理提供情感支持。


孕妇骨盆外测量数值最大的是

A.髂嵴间径
B.坐骨棘间径
C.骶耻外径
D.坐骨结节间径
E.髂棘间径

答案:A
解析:
髂嵴间径正常值为25~28cm,是孕妇骨盆外测量数值最大的一个。


护士小郑为新住院患者测量血压,其中操作不正确的一项是

A、血压计零点、肱动脉平第3肋间
B、袖带平整缠于病人上臂
C、袖带下缘距肘窝2~3B、m
D、以每秒4mmHg速度放气
E、测量前嘱病人休息20~30分钟

答案:A
解析:
测血压时,血压计“0”点应与心脏、肱动脉在同一水平位上。坐位时肱动脉平第四肋软骨,仰卧位时肱动脉平腋中线水平。


下列选项中哪项不符合人际吸引规律的应用策略

A、锻炼自身多方面的才能
B、注重自身形象
C、增加与对方的距离,距离产生美
D、克服交往的心理障碍
E、养成良好的个性品质

答案:C
解析:
人际吸引规律的应用策略
(1)培养自身良好的个性品质。
(2)锻炼自身多方面的才能,克服交往的心理障碍。
(3)注重自身形象,给人以美感。
(4)缩短与对方的距离,增加交往的频率。


消毒灭菌效果合格的是

A:化学消毒剂的细菌含量为200cfu/ml
B:使用中紫外线灯管的照射强度为80μW/cm2
C:消毒后的气管镜细菌菌落数为50cfu/件
D:透析器入口液的细菌菌落总数为500cfu/ml
E:透析器出口液的细菌菌落总数为2500cfu/ml

答案:B
解析:
使用中紫外线灯管的照射强度为80μW/cm2


2021护理类试题9章 第9章


留24小时尿标本用浓盐酸进行防腐,其作用是()。

A.延缓尿中化学成分分解
B.防止尿中激素被氧化
C.固定尿液中有机成分
D.防止尿液被细菌污染
E.防止尿液颜色改变

答案:B
解析:
留24小时尿标本用浓盐酸进行防腐,其作用是防止尿中激素被氧化。此外,用甲苯防腐的作用是保持尿液的化学成分不变,用甲醛防腐的作用是固定尿液中有机成分。


治疗要获得病人的知情同意,其实质是

A:尊重患者自主性
B:尊重患者社会地位
C:尊重患者人格尊严
D:患者不会作出错误决定
E:患者提出的要求总是合理的

答案:A
解析:


为了避免诱发下肢放射痛,腰椎间盘突出症病人直腿抬高一般不能超过

A.60度
B.50度
C.40度
D.30度
E.20度

答案:A
解析:


领导生命周期理论中,领导行为进行逐步推移的程序是( )。

A.低工作与高关系+低工作与低关系→高工作与低关系→高工作与高关系
B.低工作与高关系+高工作与低关系→低工作与低关系→高工作与高关系
C.高工作与低关系+高工作与高关系→低工作与高关系→低工作与低关系
D.高工作与低关系+低工作与高关系→高工作与高关系→低工作与低关系
E.高工作与低关系+低工作与低关系→高工作与高关系→低工作与高关系

答案:C
解析:
领导生命周期理论又称情景领导理论,它认为最有效的领导风格应随着员工“成熟度”的变化而变化。成熟度是指个体完成某一具体任务的能力和某一意愿的程度。随着下属由不成熟走向成熟,领导的行为应按下列程序逐步推移:高工作与低关系+高工作与高关系→低工作与高关系→低工作与低关系。


上感时炎症向下蔓延( )。

A.败血症
B.支气管肺炎
C.胃肠炎
D.风湿热
E.咽后壁脓肿

答案:B
解析:
上呼吸道感染为外鼻孔至环状软骨下缘(包括鼻腔、咽或喉部)急性炎症的总称。上感向下蔓延,会导致气管、支气管、肺的炎症。


破裂后形成血肿的部位在颞上、中回的是

A.颈内-后交通动脉瘤
B.前交通动脉瘤
C.大脑后动脉瘤
D.大脑中动脉瘤
E.锥-基底动脉瘤

答案:D
解析:


加强老年人药疗的健康指导,内容正确的是

A.药袋上用醒目颜色标明注意事项
B.老年人常发生失眠、便秘、疼痛,鼓励首选药物性措施
C.指导老人随意购买及服药
D.不必进行家属的安全用药知识教育
E.老人用药不良反应时不必停药

答案:A
解析:
加强老年人药疗方面的指导与教育,包括在药袋上用醒目颜色标明注意事项及药物名称和用法;老年人常发生失眠、便秘、疼痛,鼓励首选非药物性措施;指导老人不可以随意购买及服药;同时进行家属的安全用药知识教育;当老人用药出现不良反应时及时停药,防止用药不当的意外发生。


患儿男,胎龄33周,生后5小时出现进行性呼吸困难、青紫和呼吸衰竭,动脉血PaO4.66kPa(35mmHg)、PaCO9.98kPa(75mmHg),SaO70%,出现此临床表现关系最为密切的是

A.肺泡表面活性物质缺乏
B.吸入羊水
C.乏氧
D.酸中毒
E.血氧饱和度过低

答案:A
解析:
患儿早产,生后出现呼吸困难、呼吸衰竭,提示新生儿肺透明膜病,主要是因为肺泡表面活性物质生成不足引起。